Вы работаете в офисе? Будьте осторожны!

Андрей Колячко
        Современного офисного работника подстерегают многочисленные опасности, ведь при  выполнении работы большинству приходится использовать персональный компьютер,  принтер, копировальный аппарат, факс.
     Хотелось бы отметить, что в последнее время в специализированной литературе появилось много материалов по компьютерной  безопасности . ПК представлен как источник многих бед. Среди них указывается  повышенное электростатическое поле, пыль в воздухе рабочей зоны, предельное содержание бактерий  в воздухе рабочей зоны, рентгеновское излучение и многое другое.  По моему мнению, для современного ПК многие факторы не существенны. Например, пыли в воздухе рабочей зоны не больше, чем на месте офис-менеджера, работающего с бумагами, а рентгеновское излучение не наблюдается даже на самых старых дисплеях. Из-за синтетических материалов, используемых при отделке помещений, статическое напряжение на порядок выше, чем от дисплея. Я не хочу сказать, что данные факторы отсутствуют, но они также присутствуют и на других рабочих местах.                Специфическими для ЭВМ и ПК  факторами вредности являются:
- факторы световой среды (факторы освещенности) на рабочих местах;
- визуальные характеристики изображения на экране дисплея;
- электромагнитные поля (в особенности, при отсутствии заземления);
- эргономика рабочего места, режим труда и отдыха работающих;
- вредные вещества (при активном использовании копировальной техники). Остановимся на каждом из факторов поподробнее.
       Нужно всегда помнить, что на зрительное утомление очень сильно влияет также уровень освещенности рабочего места. Особенно это заметно при необходимости одновременной работы с электронными и бумажными документами. Согласно СанПиН 2.2.2.9-131 РБ, уровень освещенности рабочего места при работе за компьютером должен составлять 300-500 лк. При этом монитор и источники света должны быть расположены таким образом, чтобы не создавать бликов на поверхности экрана. Учитывая то, что  монитор – это тоже источник света, при постоянном чтении информации с него происходит быстрое утомление глаз, поэтому не рекомендуется устанавливать яркость слишком высокой. Также раздражение глаз вызывает мерцание изображения на мониторе, вызванной низкой частотой кадровой развертки. В целях снижения мерцания экрана рекомендуется устанавливать частоту кадров не менее 75 Гц для ЭЛТ-мониторов. В силу технологических особенностей для ЖКИ-мониторов достаточной является минимальная частота кадров в 60 Гц. И вообще,  массовый переход на ЖКИ-мониторы избавляет пользователей от еще одного, вредного фактора -  увеличения концентрации положительно заряженных ионов в воздухе и снижения количества отрицательных ионов (а также увеличения концентрации озона), что негативно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Что касается электромагнитных полей, то их воздействие на человеческий организм изучено слабо, а уровень такого излучения от персонального компьютера очень низок, даже по сравнению со многими бытовыми электроприборами. Однако многочисленными исследованиями доказана возможность нарушения протекания беременности при работе женщин за компьютером. В связи с этим существуют некоторые ограничения по размещению компьютеров в помещении, а также по допуску персонала к работе за компьютером.
       Так, площадь одного рабочего места, оборудованного ПЭВМ, должна составлять не менее 6 кв.м., объем – не менее 20 куб.м. Для исключения воздействия повышенных уровней электромагнитных излучений расстояние между экраном монитора и  работником должно составлять не менее 0,5 м (оптимальное 0,6–0,7 м). Для обеспечения безопасности работников на соседних рабочих местах расстояние между рабочими столами с мониторами (в направлении тыла поверхности одного монитора и экрана другого монитора) должно быть не менее 2 м, а  расстояние между боковыми поверхностями мониторов – не менее 1,2 м. Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к работам с использованием компьютера не допускаются. Работа на персональных компьютерах относится к зрительно напряженным работам. Это означает, что в первую очередь при работе с компьютером страдают наши глаза. Именно этот вредный фактор присутствует в большинстве документов, регламентирующих труд работников с использованием ПЭВМ. Важно понимать, что вредное воздействие на глаза проявляется не в наличии каких-либо излучений, а лишь в необходимости постоянного напряжения глаз при считывании информации с экрана. Поэтому для профилактики негативных воздействий требуется соблюдать определенный режим работы и отдыха. Так работники при интерактивной работе на компьютере при работе  от 4 до 6 часов за смену должны делать перерывы по 15 минут после каждого часа работы, а более 6 часов работа вообще не допускается.
       И ещё один совет. Помните, что статическая напряжённая поза при продолжительной работе на компьютере может привести к воспалению мышц, связок и сухожилий спины и ног, заболеваниям позвоночника и суставов, а постоянное напряжение рук – к повреждениям запястья и сухожилий. Влияние этого вредного фактора снижается при правильной организации рабочего места. Однако не стоит забывать, что проблема травм повторяющихся нагрузок на самом деле очень серьезна, и в европейских странах такие заболевания составляют больше половины от общего числа профессиональных заболеваний.
       Очень важно, чтобы компьютер был заземлён. Использование компьютеров без заземления – это грубое нарушение норм охраны труда. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на опти¬мальном расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. В помещениях  ежедневно должна проводиться влажная уборка, они должны быть оснащены аптечкой первой помощи и углекислотными огнетушителями.  Важно помнить, что ремонт компьютеров производить в рабочих помещениях запрещается, а в самих помещениях должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата.
И в заключении немного о неизменном атрибуте всех офисов - лазерных принтерах. Работа лазерных принтеров существенно влияет на параметры воздуха в помещении. При печати в воздух выделяются различные вредные вещества. Вследствие этого стоит позаботиться о наличии вентиляции в помещениях с установленными лазерными принтерами или о регулярном проветривании и влажной уборке таких помещений.
    Именно методам снижения профессиональных рисков при воздействии этих факторов и надо посвятить обучение работающих на ПК и компьютерных системах. Ну и конечно, рассматривая компьютер как электроустановку (электроприбор), нужно давать работникам и руководителям знания по безопасной работе с оборудованием такого типа. Для контроля знаний по охране труда автором статьи разработан проверочный диск–тест. Вставив диск в компьютер и зарегистрировавшись, каждый может ответить на вопросы и оценить уровень своей подготовки. Предусмотрена функция просмотра правильных и неправильных ответов, есть возможность распечатать результаты на принтере. Для популяризации вопросов охраны труда вы можете бесплатно заказать тест, отправив заявку по электронной почте dvk5@tut.by. Постараюсь ответить всем желающим, ведь, зная об опасности, можно значительно снизить влияние вредных факторов. Хотелось бы, чтобы читатели приняли активное участие в обсуждении данной темы  на сайте.