Гл. 12 Первое сентября

Александр Дегтярёв
                XII. ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ

                1
             Не зря понедельник называют «тяжёлым» днём, а как же иначе? Только вчера Дербенёв вернулся с моря, а уже сегодня, 31 августа получил очередное распоряжение на выход, только уже завтра... Радовало лишь одно обстоятельство – перистые облака на горизонте с северо-запада. Появившиеся совсем недавно, они намекали, что завтра первого сентября не исключён дождь с грозой, порывистым ветром и прочими неблагоприятными гидрометеоявлениями, способными помешать выходу в море. 
Телефонный звонок, длиннее обычного городского, заставил Дербенёва сменить ход его благостных мыслей о том, как «прогулять завтра школу». Взяв трубку, Александр услышал бодрый, если не сказать задорный, голос супруги.
«Неужели дошло до этой гулёны, что у мужа под боком лучше, чем на её «незалежной» Украине?» — подумал он и также весело уточнил: — Неужто нагулялась наша мама и домой собралась?
— Как раз совсем наоборот! — торжественно ответила Татьяна. — Я тут подумала и решила, а не пошёл бы и ты, Сашенька, погулять?
— Не понял? — совсем потухшим голосом уточнил пожелание своей благоверной Дербенёв.
— А что тут понимать?! — я вернулась на Родину, теперь мы все граждане Украины, а ты, как цыган у разбитого стойла, из которого только что украли твою лошадь… Служи своей Кацапии дальше, может, чего и выслужишь. За школу не беспокойся, дети устроены, я тоже, квартиру нам дали. Всё! Не о чем нам больше разговаривать. Прощай!
— Хорошенькое дело?! — абсолютно потеряв дар речи, только и выдохнул Александр. — А как же развод?
   — Тебе надо, ты и разводись! А мне штамп в паспорте карман не тянет…
В эмоциональном порыве Дербенёв так швырнул трубкой о телефонный аппарат, что тот раскололся надвое. Теперь предстоял поход в универсам, чтобы приобрести новый.
Но как говорят в таких случаях нет худа без добра. Где-то в «заначке» ещё с незапамятных времён «застоя» Дербенёв отыскал трубку-телефон рижского производства, которая вполне современно повисла над обеденным столом в гостиной.

                2
          Издавна бытует мнение, что в одну и ту же реку дважды войти невозможно, но Дербенёва сейчас это мало заботило, ведь он пытался не в реку войти и даже не на грабли наступить вторично, а построить новую семейную жизнь,  и для этого он намеревался позвонить Елене. Убеждать его в том, что это не самое лучшее решение на данном жизненном этапе, было некому, и поэтому предложение на гражданский брак с девушкой из Гатчины в данный момент казалось ему заманчивым, а вот как сама Елена к этому отнесётся, Александр пока не знал.
«К тому же, может быть, она уже и замуж выскочила», — решил Александр, но Елене всё же позвонил.
Не прошло и суток, как девушка прилетела в Лиепаю.
— Ты самый лучший на Земле! Ты самый, самый…— Дербенёв, на мгновение  отключившийся после близости и впавший в блаженство физиологического контакта, совсем не слышал красивых слов о любви, на которые совсем не скупилась Елена.
Александр сейчас думал совсем о другом. Например, о том как дальше жить, как помогать детям?  Как, в конце концов решить вопрос с разводом и как быть с приготовлением пищи, когда мамы Розы нет  под боком, ведь Елена совсем не умела этого делать самостоятельно.
— А давай Ленчик, — вдруг предложил Александр, — пока поживём для себя. Без штампа в паспорте…
— Я согласна! — ответила Елена. — Но каков будет мой статус?
Ответить Александру было нечего
— А тебе он нужен? — уточнил Дербенёв.
— Как любой порядочной женщине…
— Тогда, прости, тебе не стоило приезжать, потому что единственный статус, которым я могу тебя наградить сейчас, это статус моей любимой…
Елена отвернулась, на её глазах происходили, казалось, необратимые перемены. В хорошем смысле этого слова. Сейчас свершалось то, о чём она мечтала всегда.
— Зачем же сразу «не приезжать»? Я ведь люблю тебя…— сквозь слёзы выдавила из себя она.
— Хорошо, хорошо, только не надо слёз. С некоторых пор я им не верю… Давай попробуем пожить семьёй, а если не получится, тогда и будем говорить о чувствах, эмоциях и поступках.
— Давай попробуем…— согласилась Елена, усевшись верхом на партнёра.
Эротично шевеля бёдрами, девушка приглашала Дербенёва  ещё раз овладеть её телом, а он собственно и не отказывался.
Почувствовав упругую мужскую плоть, «выросшую» у неё  между ног, Елена поняла, что приём удался. Александр «работал» как заведённый, и партнёрше эта игра нравилась, нравилось это «противостояние» и Дербенёву.
В счастливом любовном порыве пролетел месяц.  Дни и ночи сплелись в единое целое, без дат и времени. Морские будни, подводные дуэли и  бессонные вахты на командирском мостике сменялись бессонными ночами в постельном «поединке». Дербенёв заметно похудел, а со слов  соседки Натальи, которая «всё и всегда замечает» – просто высох, но глаза молодого командира горели как у мартовского кота.
  — Что она с тобой сделала, эта Гатчинская «пантера»? — сокрушалась соседка, всякий раз здороваясь или прощаясь с Дербенёвым. — Из красавца-мужика сотворила неизвестно что. Астраханская вобла какая-то с  нездоровым блеском глаз…
— Так ведь нет её уже! — «обрадовал» соседку Александр.
И это была новость, перед которой померкла,  было, даже история с отъездом Татьяны Дербенёвой.
— Как нет? Куда же ты её подевал?
— Домой уехала девушка моя, пора и честь знать…
— И когда же обратно, или теперь другую приведёшь? — с нескрываемым любопытством поинтересовалась Наталья.
— Зачем же другую, если мне и с этой хорошо?
— Вот и я думаю, зачем? Скоро, наверное, и на свадьбе погуляем…
— А вот с этим пока повременим…— сразу погрустнев, ответил Александр.
 — И это правильно, только грустить по этому поводу не стоит. Прожив некоторое время на этой земле, я ни встретила ещё ни одного мужчину, которому не могла бы найти замену, думаю, тоже можешь сказать и ты, но в отношении женщин?!