Блокадная стужа

Сёстры Рудик
         Эта ночь была сущим адом для оставшихся без укрытия птиц! В такое положение одними из первых попали галки. В беспроглядной темени стеной бушующего снежного урагана они жались комками друг к другу, густо облепив деревья возле домов. Их лапы цепко держались за ветки, чтобы не оказаться снесёнными воющим ветром. Он неистовствовал с такой силой, что крыши и карнизы домов гремели на всю округу!
       Когда сила урагана немного стихала, галки срывались с деревьев и наполняли воздух громким шёпотом крыльев, кружа у домов. Так они согревались от погибельной стужи. Некоторые из них подлетали к освещённым окнам и заглядывали в них, словно кричали своим безмолвием людям:
- Зачем же вы позакрывали двери и чердаки?! Хоть бы одно слуховое окошко оставили для нас! Вам тепло, а мы погибаем!
      Их мольбы услышал только один пенсионер. Он был одинокий, старый и забытый родственниками. Старик залез по лестнице на чердак и открыл пару слуховых окошек. И не успел он подойти к лазу, чтобы спуститься, как в окошки чёрными ручейками хлынули птицы! Их небольшой поток то обрывался, то снова лился.
      Старик стоял, прислонившись к стене с думами о своём, и наблюдал, как спасшиеся птицы порхали по помещению и обессилено падали, кто куда. Они уже знали, что завтра будут жить дальше. О себе старик сказать ничего такого не мог. Из его родственников никто не открывал ему дверей своего жилья. А когда-то на таком же лютующем морозе под шквальным вражеским огнём он спасал блокадный Ленинград…

(Калининград/г. Пионерский 2017)
(рис.Сёстры Рудик)