Сирия. И овцы целы, и волки сыты

Владимир Долженко
     Сирия. И овцы целы, и волки сыты

     А в выходные Сирию бомбили.
     Трамп заявил, что всё прошло удачно,
     и, на «отлично» выполнив задачу,
     НИ ОДНОГО сирийца не убили!

     Но наш Генштаб всё расценил иначе:
     Агрессия, хотя и бестолковая,
     неясно, в чём же главная задача,
     ракето-эффективность, впрямь, фиговая!

     Ни жертв, ни разрушений, ни прицельности,
     из ста ракет лишь тридцать долетели,
     а прочих без особой  канительности
     сирийские ракеты одолели…

Ёрничанье в рифму на тему войны – дело неблагодарное и даже аморальное. Нельзя собственной дурью усиливать дурь всеобщую! Но с другой стороны, жёсткая логика тоже бывает, порой, бессильна перед  воинствующим абсурдом и шутовством.

Происходящему вокруг Сирии в последние дни я не нахожу здравых объяснений…

Пересказывать сюжеты не буду, ими забиты были почти все СМИ и сети. Попробую сформулировать ключевые для меня неясные вопросы.

Если данные наших сил контроля верны и из 103 выпущенных ВС США и их союзниками ракет сбито было силами ПВО Сирии 71 ракета, то почему Трамп посчитал такой результат «отличным», поставленные цели и задачи выполненными?

Может быть декларируемые ими цели «операции возмездия» были не более, чем отвлечение внимания «противной стороны», то есть России, на негодный объект? Что-то типа матрёшки нашей, открываем, открываем, думаем, ну, вот, добрались до истинных причин, ан нет, они ещё глубже сидят… А потом оказывается, что и не в матрёшке даже дело…

Американские ракеты обошли стороной ВСЕ зоны, контролируемые Российскими ВС. (Ювелирная работа или результат предварительной договорённости с Россией?) Россию не задели, наши силы ПВО не вступали в дело, военного конфликта не произошло. И даже можем в дальнейшем, по словам Трампа, взаимодействовать и сотрудничать, если «захотим вернуться в ряды цивилизованных стран».

Упавшие на Сирию ракеты разрушений существенных не принесли, среди людей жертв нет, есть несколько раненых. Трамп действиями своих союзников – Великобритании и Франции – доволен, Сирия, по его мнению, своё получила, дальше эскалации военного давления не предвидится.   

В Совете Безопасности ООН, созванном по инициативе российской стороны, резолюцию России не поддержали.

Наши эксперты говорят, что объявленная американцами военная задача – уничтожение объектов производства и хранения химического оружия – не была выполнена. А кто сказал, что именно ЭТА задача была для США ГЛАВНОЙ ВОЕННОЙ? А может быть они хотели проверить в действии в привязке к реальной обстановке и территории эффективность систем ПВО Сирии, читай, России?  Или ещё какие-то свои тактические или технические, или информационно-технологические решить  вопросы, проверить версии, отработать ситуации?…

Российские военспецы  неоднократно публично подчёркивали, как можно говорить об «отличном результате миссии», если из 103 выпущенных ракет чуть более 30 процентов попали в цель? «О, кей!», возможно говорят на это в закрытых от СМИ кабинетах американцы, да хотя бы и все 103 сбили, нам это и надо было узнать»… Так ли, нет ли, кто скажет?…

С другой стороны – а где осколки и остатки многочисленных сбитых ракет?

А может быть главнее «наказания Сирии» для Трампа было продемонстрировать союзническое единство с французами, а особенно с британцами, особенно после того, как Трамп, можно сказать, «не глядя» поддержал английскую премьершу в шумихе вокруг «дела Скрипаля»? Взял и в наглую "подмял под себя" Мэй "союзническим долгом" (в политическом смысле).   

И, не исключено, для «широкой мировой общественности» ещё раз в неприглядном свете выставили они все вместе нашу страну, связав в один узел нашу, якобы, необязательность и «беспомощность» в осуществлении контроля за Сирией по уничтожению ею химического оружия (а Россия выступила тогда гарантом за Сирию перед всем миром), с «участием» в деле Скрипаля, тоже завязанном на использовании химоружия.

… Можно выдвигать и другие версии, для чего Трамп и его команда разыграли это всемирное то ли шоу, то ли театр абсурда вокруг России, Сирия и Ирана, но остановимся на том, что уже назвали.

И вот что ещё бросается в глаза. Слова и действия Трампа отдают какой-то демонстрационной несерьёзностью, которую бы раньше в дипломатических отношениях ни за что бы не допустили его предшественники. Даже две последние показательные бомбардировки Сирии были очевидно издевательски бессмысленными и намеренно не результативными, с точки зрения здравого смысла. Но Запад как будто избегает высказываний и поступков, строго опирающихся на здравый смысл. Очень похоже на гебельсовский приёмчик – Чем невероятнее ложь, тем быстрее в неё поверят!....

А наши-то, как зомбированные «правильные мальчики и девочки», всё делают основательно и в «соответствии с международным правом». И с серьёзным-серьёзным видом… И пока без видимых позитивных сдвигов.

Есть и самые завиральные мысли и предположения. К примеру, не может ли быть такого, что Трамп и его друзья и подружки по НАТО говорят: «Путин, ты думаешь теперь сильнее всех? Помахал «Кинжалом» и другими «цацками», и все обкакались? Нет, мил человек, ты один, а нас – много.  Мы так тебя закружим, да задурим тебе голову, с катушек снесёт! Ты человек консервативный, хочешь, чтобы всё по правилам было, да только правила твои устарели, мир изменился, и пока ты сидишь в одиночестве и наслаждаешься свои  «кинжалом»,  все остальные бегают и прыгают радостно с голыми задами, получают кайф, драйв  и удовольствие от того, что имеют. Таков современный мир, который ты не принимаешь, но который и тебя не принял...»

Если, конечно, вся эта возня вокруг Сирии не есть давний сговор двух сверх держав, несмотря на внешне демонстрируемые разногласия, о том, КАК им –  и обеим, и каждой по отдельности –  и «на хрен сесть, и рыбку съесть!» Но для этого надо, чтобы в штабах и политических кругах этих стран сидели весьма мозговитые и дальновидные ребята, «почти яйцеголовые», во что верится все-таки с трудом….          
 
Хотя, чем больше становится реальных «признаков дурдома» вокруг, в глобальном мировом пространстве,  точнее, признаков того, что мир действительно сходит с ума, тем больше начинаешь думать, "А может быть действительно ЭТО СРАБАТЫВАЮТ КАКИЕ-ТО КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ, ПЛАНЫ, ЗАМЫСЛЫ?"… Потому что такое объяснение  как-то успокаивает больше, чем предположения мистически-эзотерического и уфологического  характера.

В противном случае – нет света в конце тоннеля…

16 апреля 2018 года