О пособиях...

Яазия
         В местах, где приходится «ожидать», часто ставится телевизор. Якобы для развлечения ожидающих. Однако, ни кто не позаботился о том, чтобы включать нейтральные или веселые программы. А к «Новостям» все относятся по-разному. Кому – хорошо, а кому – «из ряда вон выходящее». Как часто новости дают темы для размышления и споров. Эти споры порой доходят до оскорблений и драк. Почему? Потому, что люди озлоблены. И, прежде всего, на самих себя. Не смогли достичь той высоты, о которой мечтали. Не смогли купить такое же, как у соседа (друга, брата). Не смогли заработать столько, чтобы хватило на зарубежную поездку.
Один из таких споров привел меня к написанию данной статьи.
        ТЕМА «Новостей»: «Госдума одобрила ежемесячные выплаты при рождении ребенка. Средняя выплата составит 10,5 тысяч руб. Получать деньги семья сможет до достижения ребенка 1,5 летнего возраста».
        Первым начал разговор Холостяк:
        - Как холостяк, я возмущен. Не хочу платить чужим детям, особенно алкашам. Они спят без резинки и рожают по 10 детей, им-то вообще хорошо будет.
        Без промедления прозвучал ответ. Умная девушка, словно ждала и готова была показать все свои знания:
        - Начнём с того, что эта выплата только, за первого ребёнка, рожденного с 1 января 2018 года, так что, многодетным алкашам, как ты выразился, думаю, мало что перепадет.
        К разговору подключился солидного вида Предприниматель Сергей:
        - Как работодатель, тоже хочу повозмущаться. Это ж декретниц на работу можно весь срок не ждать... Сначала у них декретные выплаты, потом 10,5 в месяц.... У нас, что избыток рабочей силы в стране что ли? Им-то, более рациональным была бы доплата. Если декретница выходит на работу через полтора года и к своей обычной зарплате получает некое поощрение от государства... А те, кто не хочет работать, те без денег пусть сидят ещё полтора года.
        Умная девушка обратилась по имени, видимо знакомы:
        - Сергей, многие декретницы бы вышли. Но вот проблемка, Детских садов с 1,5лет просто нет.
        Предприниматель, чуть повышая тон:
        - Ну, если бы эти 10 добавляли к зарплате, то выход нашёлся бы быстрее... За счёт нянь или платных детских садов. Опять же новые рабочие места.
        И тут понеслось. Вокзал ожил. В каждом углу стали обсуждать не то закон, не то людей, попавших под закон… не то тех, кто этот закон обсуждает.
        Мамочка с ребенком на руках:
        - Вы – работодатель и этим все сказано!
        Предприниматель:
        - По крайней мере есть чем гордится.
        Блондинка:
        - А я хочу, шоб всем мамачкам по 20 тыщ каждый месяц за каждого ребенчка платили! Онажемать! Онажерожала!
        Сосед Блондинки:
        - Надеюсь, вы щас сарказмом блеснули…
        Блондинка:
        - Это ты миня сичас обидеть решил?
        Сосед Блондинки, задумчиво:
        - Значит серьезно ....
        Блондинка:
        - Что ты имеишь виду?
        Сосед Блондинки:
        - Вы это серьёзно?
        Блондинка:
        - Ясен пень серьезно.
        Сосед Блондинки:
        - Ммм-дааа…
        Друг Соседа Блондинки, закончив заворачивать баночку пива в газету, встрепенулся: 
        - Матвей, Матвейка, ты шо это по-английски сбёг та? Со мной не смог, решил с девушками повоевать чёль? 
        Матвей:
        - Алексей, а с кем я воюю? Опять напридумывал небылиц и меня припустить решил. Гуляй пёс, мне с тобой нечего обсуждать.
        Алексей так и рвался на скандал:
        - Матвей, ты ещё не американец, но уже тупооой …
        Матвей:
        - Алексей, смотри что б сын твой тупым не вырос.
        Алексей:
        - Матвей, нее... Пса ты в зеркале увидишь, когда усики свои юношеские сбрить задумаешь! Я сыну запрещаю с подобными тебе общаться, поэтому не вырастет тупым.
        Матвей: 
        - Алексей, пса драного я перед собой вижу. У меня хоть что-то на голове растёт, жалко на лысину твою смотреть.
        Алексей не упускал момента поссориться: 
        - Матвей, ты меня как увидишь - сразу беги уроки делать.   Промолчишь - за умного сойдёшь! Это для тебя единственно-возможный вариант быть умным. 
        Матвей:
        - Алексей, и бежать от тебя мне не придется, уж поверь!
Алексей:
        - Матвей, ха-ха.   Попытка засчитана, но снова мимо!   Вы, навальнята, реально настолько глупые, что не понимаете простейшего?   Пса ты на своих фото видишь. Да в мониторе как своё отражение.   И вишенка на тортик: растительность только на дерьме растёт, а я – полезный обществу… Матвей, и да... Матвейка, приспустили тебя, судя по всему, лет 20 назад.   А ведь могли жеж об шторку вытереть! 
        Матвей промолчал. Видно было, что такой разговор ему трезвому неприятен. 
        Солидный мужчина в костюмчике:
        - Прежде чем ругаться, изучите сначала текст закона. По сути, он касается малообеспеченных семей где нет детей, чтобы стимулировать их к рождению хотя бы одного ребенка. По закону рассматривают доход на каждого члена семьи меньше 1,5 величины прожиточного минимума. для Курганской области это получается меньше 15 тыс. рублей. Так что большинства семей этот закон не касается.
        Предприниматель Сергей:
        - Как бы стать малообеспеченным «на бумаге» это вообще не проблема... У самого такой знакомый есть! Все соответствующие льготы люди имеют (в Свердловской области «плюшек» больше)... И при этом живут в хорошем доме и имеют два японских внедорожника на семью. Так что закон (и инициатива в целом) этот очередная фигня, которая ну никак не простимулирует тех, кто действительно беден, улучшить своё благосостояние... Даже хуже, возможно, сделает - наплодит ещё больше «бедности».
        Солидный мужчина в костюмчике:
        - А я не оправдываю закон и тем более наших граждан, обманывающих его. По мне, так лучше помочь семьям, которые хотят родить третьего ребенка. Так как тут налицо увеличение демографии (плюс один человек). Один ребенок на семью - для демографии - это минус один человек. Мне кажется, что закон больше направлен на молодежь, которая долго не решается на рождение хотя бы одного малыша.
        Женщины одна за другой пытались вступить в разговор:
        - Согласна с вами. Но и считаю, что если молодежь не хочет рожать, то и не будет
        - Повышать надо уровень жизни в общем, тогда сами рожать начнут, а от этого закона будут плодиться, в основном, лодыри. Запущен процесс вырождения нации.
        Предприниматель Сергей:
        - Я Вам как отец говорю... Не надо никому помогать, лучше не мешать. Мы с супругой не для государства рожали, а для себя.  Прекрасно понимали, что ребёнок - это пипец как затратно. Тем более, как выяснилось, именно наша область положила большой болт на многодетных с нормальным доходом и переключилась на «бедных»... А самое главное и смешное – это способ помощи: семье способной построить дом на полагающейся земле, государство эту самую землю не даст. НО даст ее тем, кто не смог себе приобрести квартиру 70 квм (это где-то 1,5млн) в надежде, что эти люди финансово осилят постройку дома.
        Солидный мужчина в костюмчике:
        - Тут согласен. И наша область ничем многодетным не помогает. Этот закон о помощи при рождении первого ребенка мне тоже не очень понятен.
        Предприниматель Сергей:
        - Негодование молодого человека вполне обосновано - он не хочет «оплачивать» чужие расходы, которые ему чужды. Понятно, что конкретно он не обеднеет, но лично меня тоже не устраивает, что проблемы одних решаются за счёт других, и это не только детских пособий касается.  У нас в стране, вообще, довольно извращенное понятие о борьбе с бедностью, как явлением... Государству проще «дать рыбу», предварительно забрав ее у тех «кто научился ловить рыбу», и заткнуть «бедным» ею рот. Это вместо того, что бы дать удочку и научить пользоваться ею. И просто игнорировать тех, кто не хочет самостоятельно «ловить рыбу», ибо такие граждане тянут общество на дно.
        Солидный мужчина в костюмчике:
        - Из нашего же кармана оплачивается вся военная операция в Сирии. Расходы на неё в разы превышают предполагаемые траты на выплаты этих пособий. Так что уж пусть лучше на детей деньги тратят, а не на войну.
        Предприниматель Сергей:
        - Ну, как бы, да. только в Сирии преследуются конкретные финансовые интересы нашей страны, детишки и прочие поклонники Провального этого не понимают, увы. Так что, ещё американцами придумано, что лучший способ подстегнуть экономику - это воевать за финансовые интересы где-нибудь подальше от своих границ. Как говорится: перенимаем опыт развитых стран.
        Женщина, роясь зачем-то, в кошельке с начала спора:
        - Да, граждане зачастую мало вникают в суть закона. Слышат звон да не знают, где он. А на любые пособия, доплаты, льготы реагируют, как бык на красную тряпку...
        - А еще из нашего кармана тюремщиков кормят, а дети в школах за СВОЙ счет едят…
        Кто-то из молодых женщин заинтересовался:
        - Очень-очень интересно: сколько и какие "плюшки" в Свердловской области? И стоит ли состоятельным знакомым собирать кучу бумажек, стоять в очередях с ворчащими старушками... Оно того стоит? Сомневаюсь... Если только по звонку одному всё делается.
        Предприниматель:
        - Льготные тарифы на энергоносители, послабления в имущественных налогах, возможно на транспорт льготные цены (по крайней мере для пенсионеров точно есть, в том числе и на транспорт). Даже в зоопарк есть льготные билеты!!!
        - Ну, субсидии на ресурсоснабжающие затраты, думаю и в Шадринске есть. Сама там работаю. Тарифы одни для всех, но при предъявлении справок соответствующих в МФЦ, % от начислений возвращается на счет. На жд-транспорт льготы с инвалидностью распространены по РФ. Про малообеспеченных сомневаюсь. А зоопарка в Шадринске нет. Как бы и льгота ни к чему. Но если уж попали в зоопарк, про малообеспеченных не знаю, но многодетным делают скидку. Думаю, при предъявлении доков.  Вот если бы на ГСМ были льготы для малообеспеченных... Эт-то я понимаю… Так что семье с двумя внедорожниками и по бумагам малообеспеченным, маловероятно нужны льготы на общественный транспорт.
        Предприниматель:
        - В Свердловской области пенсионерам скидки до 50% на пригородные поезда (Ласточка до Каменска, точно под это дело попадает)... Малоимущим, возможно, тоже... Мои знакомые по определенным причинам не пользуются. Даже и не узнавали. А вот ГСМ... Это отдельная песня. К слову, землю за третьего там дают всем, а не только малообеспеченным.
        - Ну, пенсионерам больше повезло в Екб. У них сады в пригороде. Вот и делают льготы… Летом в Шадринске тоже на проездные на автобусы скидка 50%.  А за третьего в Шадринске только малообеспеченным дают разве землю?! Несколько моих знакомых получили, не являясь таковыми…
        Вокзал снова затих… Все смотрели телевизор и ждали очередной «бомбы».