Грань

Валентина Сенчукова
                ***
 Тимур шёл за ней следом. Его голубые глаза прятались за толстыми линзами очков, а чёрные, давно не стриженые волосы, придавали неуклюжему юноше неряшливый вид. Под мешковатой одеждой скрывалась спортивная фигура. Но он не посещал тренажёрный зал, а занимался дома, тягая гантели и гири, да бегал по утрам, очень ранним утрам, когда улицы были пустынны.

 Встреча с ней была случайной. Высокая девушка с длинными светлыми волосами проходила мимо, но что-то от неё исходило, какая-то энергия или внутренний свет. Тимур даже не разглядел толком её лица, но одного взгляда серо-зелёных глаз, секундного и ничего не значившего,  хватило для того, чтоб он забыл о своих делах и последовал за ней. Юношу тянуло к этой представительнице прекрасного пола как магнитом, что прежде с ним никогда не случалось.

 Он долго брёл за ней, стараясь как можно тише ступать по земле, чтоб не быть замеченным. Тимур не решался окрикнуть её или догнать, виной  была его природная стеснительность. А ему так хотелось подойти поближе, разглядеть её лицо, спросить имя. И только внутренний голос, его «второе я», только смелый и дерзкий, нашептывал, подбивая  к более решительным действиям.

 Он называл «второго я» Сэмом, и тот очень давно жил в голове Тимура. И именно Сэм толкал его на необдуманные поступки, словно брат-близнец, которого никогда не было. Иногда это шло на пользу скромному юноше, но иногда приводило к печальным последствиям.

« КАК ДОЛГО ТЫ БУДЕШЬ ТУПИТЬ? ДОГОНИ ЕЁ, НЕ БУДЬ ТРУСОМ».

                ***
 Тимур полюбил её, а она его, по крайней мере, так ему казалось, и он очень хотел, чтобы это было правдой. Прошёл почти год с того весеннего вечера, когда произошла их первая встреча. Маргарита, так звали девушку, изменила его одинокую жизнь, наполнив красками и нотами любви. Она разглядела в Тимуре всё только самое лучшее, чего до этого никто в нём не видел. Ведь окружавшие люди считали этого юношу угрюмым и странным человеком, и не стремились идти на контакт, а напротив, избегали и сторонились его.

 Она заставила снять нелепые очки в пластмассовой оправе и заменить их линзами, и голубые глаза парня засветились. Маргарита сама сделала Тимуру причёску, ведь она была парикмахером. Сводила в магазин модной одежды. И из чудаковатого стеснительного парня Тимур превратился в симпатичного, можно даже сказать, красивого молодого человека.

 Маргарита часто оставалась у него на ночь в большой холостяцкой квартире. Но благодаря её стараниям жилище Тимура стало более домашним и уютным.

 Тимур чувствовал себя счастливым, когда она доверчиво прижавшись, засыпала в его объятиях. Он мог подолгу лежать без сна, любуясь на девушкой, разглядывая её лицо с курносым носом и родинкой на правой щеке. Любил тихонько, чтобы не разбудить, гладить светлые кудри, ощущая их  шелковистость. Когда она была рядом, Сэм  молчал, затихал, спал где-то внутри него. Рядом с ней Тимур вполне мог обходиться без «второго я». Только само присутствие Маргариты делало парня сильным и смелым.

 Утром они расставались. Маргарита спешила на работу в салон красоты, а Тимур уныло брёл в институт, где учился на последнем курсе. Медленно текли минуты, часы и когда наступал миг свободы, он мчался к ней. Дожидался её на улице, у входа в салон, или же заходил внутрь и, скромно присев на краешек дивана, смотрел, как она орудует ножницами и превращает взлохмаченные волосы в красивые причёски.

 Пару раз он робко предлагал Маргарите переехать к нему. Но она отвечала отказом, напоминая о том, что живёт со старенькой бабушкой и не может оставить её одну. Он угрюмо кивал, соглашаясь с девушкой, но в сердце проникала тень сомнения, которая омрачала его счастье и вселяла неуверенность. Может у них не всё так хорошо, как кажется ему.

 Ночами, когда Маргариты не было рядом, и он оставался один, Тимур пытался успокоиться, уверяя самого себя в том, что всё будет хорошо в их истории любви и всё это временно, когда-нибудь она переедет к нему, и они всегда будут вместе. Ведь она любит его.

«ГЛУПЕЦ! И ТЫ В ЭТО ВЕРИШЬ?»

 Сэм оживал в это время и ораторствовал, чем ещё больше бередил душу Тимура.

                ***
Тимур почти не помнил своих родителей. Он был маленьким, когда они погибли в аварии, но впоследствии очень страдал, что их нет рядом. Он чудом выжил в тот роковой день, пролежав несколько недель в коме. После смерти родителей Тимура воспитывала тётка, сестра отца, но она не баловала мальчика лаской и вниманием. Тётка взяла его к себе из чувства долга перед погибшим братом. Любви к странному маленькому мальчику она не испытывала, впрочем как и он к ней. Но тётка хоть и была холодна, она всё же заботилась о племяннике, никогда не поднимала на него руки и редко когда повышала голос.

 Чаще всего Тимур играл один в большом саду, расположенном около  дома тётки. Качался на высоких качелях и бегал возле деревьев и кустов, играя в прятки и догонялки сам с собой. Именно там он впервые услышал Сэма, «второй я» заговорил с ним в старом саду и с тех пор везде сопровождал его в мыслях, иногда молча, а иногда и болтая без остановки.

  Ему и в голову не приходило рассказать кому-то о своем «втором я». Это стало тайной Тимура, тайной, которая известна только ему и которую он никому не поведает.

 Он уехал из дома родственницы, когда ему исполнилось восемнадцать, не чувствуя ни горечи расставания, ни жалости от того, что покидает места где вырос. Он купил большую квартиру в центре города и поступил в медицинский университет. Началась его самостоятельная, свободная  и вполне обеспеченная жизнь, ведь родители оставили Тимуру неплохое наследство. Однообразные дни сменяли друг друга, он ходил на учёбу, домой, гулял, посещал кино и музеи. Всегда один, друзей у него не было, люди не очень-то к нему тянулись. Одиночество угнетало, только Сэм оставался верным другом и собеседником.

 Но это всё было до встречи с ней. Теперь же он чувствовал себя счастливым влюблённым, ведь в его жизни появилась такая прекрасная девушка как Маргарита.

«БОЛВАН. ВЛЮБЛЁННЫЙ СЛЕПОЙ ИДИОТ.»

«Второй я» добавлял ложку дёгтя в бочку с мёдом.

                ***
 По выходным, после обеда с её старенькой бабушкой, которая каждый раз спрашивала, как его зовут, они ездили загород. Он учил Маргариту водить автомобиль, терпеливо объясняя правила, которые она никак не могла запомнить. А если позволяла погода, устраивали пикники, и вокруг не было ни одной души, только они вдвоём. В такие минуты Тимура как никогда переполняла любовь к ней.

 У него было хобби. Он обожал фотографировать, это занятие стало настоящей страстью ещё с детства. Он снимал природу, закаты и восходы солнца, птиц, парящих в небе, музеи и церкви. Но больше всего ему нравилось фотографировать Маргариту, позирующую или нет. Иногда они делали и совместные селфи. А вечерами, лежа в кровати рассматривали фото. Она громко смеялась над неудачными и любовалась хорошими снимками. А Тимур наблюдал за ней, особенно за глазами, которые удивительно меняли оттенок, в зависимости от её эмоций.

 Они любили дурачиться и в шутку бороться. Конечно, он поддавался, и Маргарита всегда выигрывала. И тогда она ложилась сверху на Тимура и целовала его шею, лицо, шептала нежные слова, которые так приятно грели душу. Она говорила, что любит его и что у него глаза ангела, которых она прежде не встречала.

«ЛГУНЬЯ».

 Шипел «второй я».

                ***
 «Я ЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ!»

 Злорадствовал Сэм, а Тимур стоял как вкопанный и смотрел на неё широко открытыми глазами.

 Маргарита же мило беседовала с красавчиком-блондином. Улыбалась, глядя на собеседника, и держала его за руку. Блондин кивал головой, соглашаясь с чем-то. Тимур не слышал, о чём они говорят, но судя по счастливым лицам, тема разговора была приятной.

 Ревность загорелась в сердце. Но он успокаивал себя, уверяя, что ничего сверхъестественного нет, они просто разговаривают, а он не может и не хочет запрещать Маргарите общаться с людьми.

 « ДА, КОНЕЧНО! ГЛАЗА РАЗУЙ, ИДИОТ!»

 Тимуру хотелось уйти подальше, но он преодолел это желание и сделал несколько шагов навстречу к ней. Она заметила Тимура и поспешно выдернула руку из руки блондина. И это не ускользнуло от его внимания.

- Тимур! Привет, я думала ты придёшь позже, - пробормотала девушка.

 Блондин же быстро раскланялся и, махнув на прощание рукой, пошёл прочь.

« ХА! И ЧТО ЖЕ ОНА СКАЖЕТ?»

 «Второй я» смеялся в голове Тимура.

 Она сама всё рассказала, ему даже не пришлось расспрашивать. Блондин – двоюродный брат Маргариты, и они говорили о том, что лучше перевезти бабушку в деревню на чистый воздух. Брат-блондин жил там и предлагал взять бабулю к себе.

 Тимур вздохнул с облегчением и обнял Маргариту, сильно прижав к груди.

 Сэм усмехнулся.

«ПОЧЕМУ ЖЕ ОНА НЕ РАССКАЗЫВАЛА ТЕБЕ О НЁМ?»

                ***
 Тимура стали одолевать приступы головной боли, чаще всего это случалось по вечерам. Казалось,  что некто очень сильный сжимает виски своими огромными ручищами. Тимур морщился от боли, свернувшись в позе эмбриона на широкой кровати. Один. Маргариты несколько дней не было в городе. Он знал, где она и это ещё сильнее мучило его.

 А «второй я» издевался над бедным страдальцем, отпуская в адрес Тимура колкости и обидные шутки, чаще всего они касались Маргариты, и Тимуру всё сложнее было заставить  Сэма молчать.

                ***
 Осень устроила  фейерверк из опадающих красных, жёлтых и коричневых листьев. Тимур стоял у окна и наблюдал за этой красотой. Сегодня его не мучили головные боли, и сомнения не лезли в голову. Сердце приятно щемило, он не мог дождаться встречи с Маргаритой. Днём она позвонила ему и сказала, что приедет через несколько часов. И Тимур то и дело поглядывал на часы, нетерпеливо ожидая этого мгновения, когда он обнимет её, ведь они не виделись уже две недели.

 Раздался звонок, и Тимур поспешил в прихожую открывать дверь. Маргарита обняла его и нежно поцеловала в губы.  Он подхватил её на руки и закружил.

 Тот вечер был обычным. Они поужинали пиццей, посмотрели какой-то дурацкий фильм. Тимур даже сделал несколько снимков, и уже позднее, после любовных игр, они вместе рассматривали фотографии, болтая обо всём на свете. Маргариту вскоре одолела усталость и она уснула. Он же долго лежал, рассматривая потолок и причудливые тени, что отображались от разных предметов. Город не спал, несмотря на поздний час, и то и дело он слышал шум проезжавших машин.

 Тимур встал с кровати и подошёл к окну.  За окном бушевала непогода, он слышал завывания ветра и стук дождя.

 В доме слышалось тихое монотонное гудение холодильника с кухни и слабое дыхание Маргариты.

«СПИТ, КАК НИ ЧЁМ НЕ БЫВАЛО».

 Прошептал Сэм.

 Она спала сладким безмятежным сном, как младенец. Глядя на неё, Тимур чувствовал, как в сердце разливается любовь к ней.

 «СКОРО ЕЙ НАДОЕСТ, И ОНА СБЕЖИТ ОТ ТЕБЯ».

 Слова Сэма грубо прозвучали в голове, и он поморщился как от боли.

- Она любит меня.

«ТЫ УВЕРЕН?»

 - Она говорила мне это.

« ЛОЖЬ».

- Но она со мной.

«ЭТО ЛИШЬ ВОПРОС ВРЕМЕНИ».

«ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ. ОНА ОБМАНЫВАЕТ ТЕБЯ, МЫ ГОВОРИЛИ ОБ ЭТОМ».

-Я не могу…

 « ОНА БУДЕТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ТОЛЬКО ТЕБЕ».


 Голову Тимура сжала невыносимая боль, пелена опустилась перед глазами и все дальнейшие действия были как в тумане.

 Он трясущимися руками открыл комод, и пару секунд порыскав в первом ящике, крепко сжал в руках небольшой предмет.

 Она открыла серо-зелёные глаза, разбуженная голосом Тимура.

- Ты не спишь? Тим?- она приподнялась в кровати, ища его взглядом

 Он стоял у изголовья и судорожно дышал. Дрожащими руками он занёс над головой нож и несколько раз ударил.

                ***
 Он любил её, а она любила его.  Маргарита не кричала, а только смотрела в его глаза, небесно-голубые добрые глаза. Тимур выронил нож и подхватил её.  Он зарыдал как ребёнок, держа её на руках и чувствуя, как жизнь медленно покидает тело любимой.

«ТОЛЬКО ТВОЯ».

Истерично хохотал Сэм.

 А Тимур укачивал её на руках и  чувствовал, как вместе с Маргаритой умирает частичка его души.

 В ту ночь он стал другим…

                ***
 Мороз крепчал, одинокая девушка шла по заснеженной дороге, потихоньку замерзая, её путь был далёк. Автомобиль просигналил и остановился у обочины. Открылась дверь и выглянувший молодой человек крикнул:

 - Вас подвезти?

 Девушка замешкалась, но подошла к машине.

- Садитесь, вы же совсем замёрзли.

 Она посмотрела в небесно-голубые глаза, излучающие доброту, и, благодарно кивнув, села на место рядом с водителем.

- Меня зовут Тимур, - брюнет, приятно улыбаясь, протянул руку девушке.