Часы

Елена Тигранян
Часы, часы, везде часы.

Часы с круглым циферблатом и с секундной стрелкой. Часы будущего. Они бегут, спешат и требуют, чтобы мы тоже спешили за ними. Поспевай! Чуть замешкался – и стрелка уже сделала ещё один круг. Приостановился – и уже минутная оборот полный совершила. И ты бежишь-бежишь-бежишь. И не успеваешь за их бегом. Остановился, вздохнул, прикрыл глаза. Открыл – а уже и часовая не на том месте, где ты её запомнил. Вперед проскочила. И день прошел. А ты не успел почти ничего из запланированного сделать.
Это ведь часы научили и заставляют тебя планировать день. Ты даже ежедневник завел, чтобы там, на листочках времени записывать, что в каждый час дня должен сделать. И всё - равно почти ничего не успеваешь. Потому что слишком быстро бежит вперед секундная стрелка.


Часы с электронным циферблатом. Это настоящее. Они никуда не спешат. Кажется, что стоят на месте. Но что это за цифры справа в квадратике? Щелк-щелк-щелк. 1. 2. 3. 4……60. 1.2.3….60. Как дойдет до шестидесяти, так левее этой цифры в квадратике цифра на единицу увеличилась. Похоже на счетчик в такси. Да, да, да. А вы как думали? Время – деньги. За всё надо платить. За каждую прощёлканую минуту.  Счетчик тикает. Плати по счетам.
 
Плати - плати - плати - тик - тик - тик - ти - ти - тиииииии.
Всё.

 
Песочные часы. Эти часы живут прошлым. Они ничего от тебя не требуют. Не надо бежать никуда. Им не интересны твои счеты со временем. Просто сиди и смотри. Смотри, как перетекает, уходит в небытие твоя жизнь. Её уже не вернуть. Ты можешь перевернуть их. Но время не потечет вспять. Это ты перевернул один период своей жизни. И вот уж в прошлое утекает следующий. Всё течет, всё меняется. В одну реку не войдешь дважды. Вот уже уплыл по этой реке бумажный кораблик под названием детство. Исчезли за горизонтом Алые паруса юности. Гудит и собирается отчаливать от причала океанский лайнер «Зрелость». И остаешься ты сидеть на песчаной дюне на берегу моря у старого разбитого корыта. И ветер перекатывает песчинки и засыпает-засыпает-засыпает песком лодку твоей прошедшей жизни. И вот уже только холмик из песка.


Кто придумал эти часы? Что за дьявольское изобретение? Жизнь – это вечность, если не считать каждую секунду. Часы заставляют человека помнить о смерти. О том, что когда-то сядет батарейка, кончится завод, ослабнет пружина, пересыплется последняя песчинка.

Думаете, у Бога есть часы? Зачем они ему? Он вечен.

А может быть он именно потому и вечен, что у него нет часов?


(Фото из интернета)