Меняйтесь! Это важно!

Лана Милус
Передо мной женщина, с которой мы встречаемся не так часто, но и не первый раз, а, как говорят, «воз и ныне там». Хотя человек, действительно, хочет что-то изменить и даже знает, что! И даже понимает, как она будет чувствовать себя, если все поменяет. Но вот принять решение, по ее признанию, очень сложно.

И сегодня я хочу еще раз поговорить об успехе, об изменениях и об умении принимать решения (знаю, что этот человечек меня читает). Возможно, эта информация как-то поможет. Я так хочу, чтобы эта симпатичная, расцветающая в улыбке женщина раскрепостилась, позволила себе начать просто ЖИТЬ, а не беспокоиться и терзать себя разного рода домыслами и страхами, которые мешают ей  принимать решения, касающиеся долговременной перспективы, ее личного счастья, счастья ее детей.

Каждый человек наделен инстинктом стремления достигать постав­ленные цели, но именно у людей в системе ДНК, утверждают специалисты,  есть программа, отвечающая за сомнения в своих возможностях. У кого-то, наверное, эта программа доработана, а у кого-то демоверсия… Кто-то хочет изменять мир, совершить эпохальные открытия – и у него получается, потому что не обращает внимания на то, что там может проговаривать его демоглюк. А у кого-то и цель как будто абсолютно достижимая и реальная, типа мир и покой в семейной жизни и садовый участок с цветами и помидорами, а программа сомнений в своих силах настолько совершенно проработана, что не может этот человек добиться желаемого, хотя все уже под рукой: и дом, и семья, и кусок земли для сада-огорода.

- Почему я не могу? -  задают вопрос эти люди. И мы начинаем работать, разыскивая сильные места в этой самой программе сомнений и сопротивлений и пробивая в них брешь с тем, чтобы человек стал увереннее.

У меня есть «волшебная» игрушка, играя в которую, человек ярко демонстрирует свою модель поведения в жизни, и с помощью которой я легко, по пунктам, раскладываю человеку причины его неудач. Вчера мы с моей клиенткой играли… Потом она спросила:

- А можно я ЭТО сфотаю…

«ЭТО» - эта та самая схема, тот алгоритм, привычно соблюдая которые, эта симпатичная молодая женщина уходит все дальше и дальше от своего успеха. А когда она становится свидетелем успешности других, то острее чувствует свою никчемность и бессмысленность своего существования.

К сожалению, жизнь не прописывает нам готовых рецептов – это невозможно! Мы все очень  разные по своим талантам, интеллектуальному потенциалу, опыту, осознанию необходимости тех или иных изменений, у нас у всех своя «программа» жизни и поэтому ключ к пониманию способа продвижения к цели мы должны найти сами, хотя помощь хорошего специалиста иногда просто необходима.

Иногда нам кажется, что мы видим эту цель абсолютно четко, в мельчайших подробностях, прорисованную, мы чувствуем в себе желание действовать, нас охватывает  энту­зиазм или даже страсть…, но приходит пора идти к цели, и многие из нас… сдуваются.

Почему? Ведь все понятно…

Да потому, что достигать желаемого – это значит начать изменяться самим и изменять многое вокруг. Это зайти в зону неопределенности, в зону дискомфорта, в зону, где нет спокойствия и есть «движуха», непонятная, необъяснимая, с точки зрения прежней жизни, приносящая множество вопросов и на первых этапах не дающая ни одного ответа…. Внутренних резервов человека с совершенной программой сопротивления изменениям не хватает. И таким людям нужны поддержка, сопровождение, помощь. Но ИДТИ им придется все равно САМИМ, шаг за шагом достигая новых высот, нового понимания, переосмысления и привыкания к новым моделям поведения, к новым задачам, новому счастью и корректировке достигнутого.

С чего начать?

Конечно же с банального: познать свои желания и способности, провести их инвентаризацию. Т.е. обозначить очень четко, без сомнений то, действительно ли Вы этого хотите, можете ли, хватит ли ресурсности (мы делаем это только с помощью диагностики, когда на нас работают методики, дающие нам процентов 80 – 85 достоверных результатов).

Затем даем себе время привыкнуть к новым желаниям и сформулированным старым, позволяем себе хотеть. Не ставя никаких ограничений, не просчитывая на этом этапе никаких «возможностей/невозможностей». (коварный мозг с заложенной в него  программой возражения будет обязательно говорить: «это нереально!!!» и приводить аргументы (Как же он любит этим заниматься!) )

Потом переходим к формулировкам. То, что сформулировано, то и будет работать. Это правда! (никогда не даю рекомендаций из непережитого) «Хочу быть счастливой!» - здесь не подходит. Здесь только конкретика, которая исходя из Вашей точки зрения и результатов диагностики, сделает Вас счастливым.

По этому поводу вспоминается случай из практики: молодая женщина с запросом: я хочу чем-то заниматься, что сделает меня счастливой. Проводим диагностику и получаем: творчество в виде писательского труда, фото и художественного оформления. Удивленная женщина смущенно говорит: можно я пришлю Вам то, чем я занимаюсь и присылает мне альбом своих стихов, оформленный ею же самой… Когда я на следующей встрече задаю ей вопрос: почему она этим занимается время от времени, она вскидывает на меня глаза и говорит абсолютно уверенная в своей правоте:

- Ну Вы же понимаете, что это несерьезно?

Я начинаю читать ей её же стихи. Стихи, которые рождают массу эмоций и возвращают тебя к пройденным этапам твоей жизни, заставляя опять и опять переживать какие-то вещи.

- Т.е., я правильно понимаю, что вот ЭТО Вы считаете несерьезным?

Женщина поднимает на меня глаза:

- Вы искренне считаете, что это надо продолжать?

- Да, искренне! – и еще раз возвращаю ее к результатам тестирования, повышая ее ресурсность.

Сегодня она издается и, конечно же, абсолютно изменилось качество ее жизни.

Далее… Далее - действия, анализ действий и корректировка. Это самая страшная ступень, переходить на которую очень не хочется, поскольку не знаешь, что там. Но чаще всего там безопасно. А еще чаще там живут мысли типа: а где ты был раньше? Почему так задержался? Извини, вот ЭТО тебя ждало-ждало и не дождалось! Но мы для тебя приготовили другое: вот попробуй… Попробуй! А еще там достаточно дружественная атмосфера.

Да, там есть риски. Но разве в этой жизни, не приносящей тебе удовольствия и удовлетворения, рисков меньше? Нет. Просто эти риски ты уже более или менее можешь просчитать, а те еще нет.

Вот здесь и вступает в силу анализ произведенных действий и корректировка следующих. Это возможно только тогда, когда действуем, воспринимаем результаты и оцениваем. Когда распознаем посылаемые Вселенной, окружающими людьми, возникающими ситуациями сигналы, «знаки», когда научаемся слушать себя и идти наперекор сиюминутным прихотям к поставленной цели. Здесь трудности  еще и в том, что надо учиться по – новому себя вести, говорить и чувствовать, а это часто «ломка», в прямом смысле этого слова, это изменение мышления – переустановка программы (вспомните, сколько времени занимает это действо с Вашим компьютером, это при условии, что перед Вами просто машина, без чувств, без эмоций, без целей и ожидания счастья и удовлетворения).

Неплохо было бы в процессе работы со своими изменениями письменно фиксировать все начинающие приходить еще и еще  желания, мечты, цели и задачи и дополнять свой список по мере того, как они появляются. Скорее всего, достигая определенной цели, Вы по пути сможете еще пару-тройку желаний осуществить.

И еще! Помним о дисциплине! Наверняка, Вы сейчас поморщились, но, хотите Вы того или нет, любые изменения связаны с этим понятием. Уметь заставить себя выполнить задуманное на сегодня – это значит приблизиться к другому уровню. Никто за нас это не сделает. НИ-КТО!!! Запланировали – НАДО сделать! А иначе не получите результата, обратной связи от Вселенной и не будете знать, что делать дальше… А следовательно, будете без конца топтаться на одном месте, неудовлетворенные, несчастливые, неуспешные. И никак не связывающие два этих понятия: неуспех и отсутствие дисциплины. Скорее всего, Вам будет казаться, что Ваш неуспех – это судьба, карма, разрушительное событие, которое когда-то произошло (неудачно женился/вышла замуж, не то образование получил(а), не на ту работу устроил(ась)ся, муж изменил/жена ушла к другому и т.д., и т.д. ) А на самом деле, Ваш неуспех, скорее всего, это длинная череда маленьких накопившихся неудач, которые Вы не захотели превратить в успех, потому что для этого надо было раньше встать, позже лечь, сделать зарядку, перейти на другую систему питания и т.д., и т.д.

Если Вы СЕГОДНЯ не позаботились, не постарались, не сделали, не добились, не продвинулись, не поднялись чуть выше, Вы продолжили делать себя несчастным. А количество, как известно, всегда перерастает в качество. И однажды Вы обреченно зададите вопрос:

- Ну почему со мной все не так?

А можно ведь по-другому. Можно запланировать прочитать 10 страниц, а прочитать 25, убраться в одной комнате, а на самом деле привести в порядок 2, поставить в план разучить одно произведение, а на деле добавить еще одно… Только так! Потому что именно это путь к достижениям, благополучию, счастью, успеху и Вашей высокой самооценке. Не слушайте тех, кто говорит, что надо захотеть, загадать, слиться с природой, не пропустить новолуние, три раза поплевать, два раза зажечь свечу и все будет в порядке – чудо произойдет! Да, возможно, это очень важно, но только в сочетании с действиями. А поэтому, возвращаясь к человечку, для которого это пишу: ежедневно выполнять то, о чем договорились. Как только приучите себя выполнять то, что запланировали для СЕБЯ,  а не только для работы, так начнете получать результаты, способствующие ВАШЕМУ личному росту, а не росту компании, причем не Вашей и, с Ваших слов, не очень-то и желающей оценивать Ваш труд. Дисциплина притягивает и открывает все новые и новые возможности. И спорить о важности-неважности дисциплины считаю пустой тратой времени. ЭТО ВАЖНО! ТОЧКА.

Следующее, о чем важно проговорить: никогда не пытайтесь ВСЁ  контролировать и на ВСЁ влиять. У Вас это не получится. И Вы получите только разочарование. Контролировать можно только те моменты, которые находятся непосредственно в зоне Вашего влияния (да и то не всегда… Это объективная реальность) Но и оправдывать свое бездействие тем, что Вы не на все можете влиять, - проявление незрелости. Вот здесь важно анализировать и корректировать свои действия, гибко реагировать на происходящее, оптимистично принимать все то положительное, что можно извлечь из сложившейся ситуации. Помните, что влиять Вы можете только на те факторы, что касаются лично Вас. Как бы это не казалось странным, нелепым и абсурдным, но даже на успехи-неуспехи собственного ребенка Вы влиять не можете. В Ваших силах обеспечить ему поддержку, оплатить обучение, любить его и заботиться о нем, разговаривать и формировать доверительные отношения (ну и все то, что зависит от Вас), но ставить перед собой задачу: мой ребенок успешен – бессмысленно! Поскольку, даже если Вы лучший из лучших родителей земного шара, то здесь есть еще один участник процесса – Ваш ребенок, и его мировоззренческие позиции могут абсолютно не совпадать с Вашим миропониманием. И тогда зачем планировать себе неудачи и разочарования в виде не тех успехов, что хотели бы Вы видеть в жизни Вашего ребенка. И его разочарования, связанные с тем, что не оправдал Ваших ожиданий.

Еще один важный момент: ресурсы. Просчитайте все: свой внешний вид, способности, образование, здоровье, силы, время, деньги – все, что может Вам помочь или быть помехой. Нужно реально смотреть на вещи. И если Вас укачивает в лифте, то планировать космическое путешествие не стоит. по крайней мере в этом году. Стоит заняться физической подготовкой, чтобы добиться желаемого. Но это не предполагает оправданий своему бездействию типа: у меня нет денег. Нет - подумай, где взять, как заработать, как обойтись без них. Человек может добиться очень многого…. Очень! И у каждого из нас есть в арсенале удивительные истории удивительных людей!

Сделайте достижение целей своеобразной игрой… Играйте! Жизнь – удивительная игра! Примите ее условия, предложите свои, меняйте правила, делайте ходы, возвращайтесь и начинайте заново, продвигайтесь на три шага вперед, потому что сделали удачный ход и не останавливайтесь, если следующий не очень удачный… Просматривайте, просчитывайте, раскладывайте на составляющие, достигайте сначала то, что проще, потом усложняйте… Только не останавливайтесь. Вы можете сказать, что это сложно – всегда жить в таком ритме. Да, не просто. Но, как ни странно, именно это и делает нашу жизнь интересной. Именно достигнутые результаты позволяют нам уважать самих себя, а значит быть счастливее и самодостаточнее.

Я часто слышу, что осуществление тех или иных планов негативно влияет на другие сферы жизни: успехи в карьере на семью, счастье во взаимоотношениях на реализацию себя как специалиста…. Ну, я думаю, понятно, о чем я. Так вот по этому поводу хочу сказать  следующее:

·       Человек одновременно может претворять в жизнь от 4 до 8 проектов (причем успешно). Просто имейте это в виду.

·       Расставьте приоритеты  и планируйте свои проекты и успехи в них,  исходя из этих самых приоритетов.

·       Помните, что да, у нас всегда есть выбор, но, если Вы сделали этот выбор, Вы уже несвободны, Вы идете по пути, обусловленному этим самым выбором. Да, Вы можете сойти с дистанции, и тогда это будет Ваш следующий выбор. Какой из этих выборов для Вас важнее, какой из них отвечает Вашим приоритетам???

·       Даже в природе нет полной гармонии. В жизни нет совершенства вообще.  Поэтому стремясь достичь этого самого совершенства, Вы заранее обрекаете себя на неудачу. Нужно делать то, что позволит Вам чувствовать себя увереннее и счастливее. И не стремиться быть как кто-то. Но и не сидеть «в болоте», оправдывая этим свою «уникальность».

·       Примирите свои цели и задачи с более важным для себя сейчас. Возможно, Вы сможете в полной мере осуществить задуманное, когда  вырастут дети (сейчас дети важнее!), выйдете на пенсию, закончите определенный проект и т.д. Но не останавливайтесь!

·       Чаще задавайте себе вопросы: а если я этого не сделаю сейчас, что будет (со мной, моей семьей, моими детьми, моим проектом, моим любимым человеком)? А если бы у меня это было уже, насколько ЭТО сделало бы меня (счастливее, богаче, ярче, интереснее, лучше и т.д.)

Итак, обобщим:

1.     Четко сформулируйте для себя то, чего же Вы хотите на самом деле. Обязательно письменно!!!

2.     Подумайте, кто из окружающих Вас (психологи, священники, дети, любимые, друзья, школы, студии, институты) могут Вам помочь в достижении Ваших целей. идите и договаривайтесь.

3.     Не пренебрегайте совместной работой с другими людьми для достижения результатов. Возможно, благодаря такому явлению, как синергия, они будут гораздо ярче, чем если бы Вы работали над этим в одиночку.

4.     Верьте в себя, в свои силы, возможности, в свои внутренние ресурсы.

5.     Используйте все свои сильные стороны. Это в разы повышает эффективность.

6.     Инициируйте, оптимизируйте, претворяйте! А значит – действуйте! Да, опять и снова!

7.     Мыслите позитивно! Наслаждайтесь вовремя скорректированными результатами и своим энтузиазмом!

8.     Помните о дисциплине. Тот план, что Вы составили для достижения своей цели, можно осуществить только благодаря дисциплине.

9.  Размышляйте, читайте, получайте информацию по Вашему вопросу, это поможет вовремя проанализировать и подкорректировать Ваши действия.

10.  Возвращайте себя к своей цели. Не позволяйте второстепенному стать главным. Но и не топите интересные идеи, появляющиеся у Вас в ходе этой интереснейшей игры – достижение желаемого.

11.  Всегда заботьтесь о своем здоровье. Это, правда, самое важное, что есть в жизни. С ним можно все!

12.  Выигрывайте! Потому что именно это поможет Вам уважать себя.