Проходная. Кукушкины лотки

Александр Брыксенков
         Лёшка Барсуков дружил с татарином Гениатуллиным,  токарем пятого разряда.  Дружить с ним было интересно. Он всегда что-нибудь придумывал, чем-либо веселил.  И в пивной с ним было не скучно. Всегда балагурил, травил анекдоты.  А ещё у него был велосипед, который иногда можно было выклянчать и затем с ветерком прокатиться на нём по Кировскому.

      На механическом участке Василь Гениатуллин славился своей  тягой ко всему новому, прогрессивному. Он первым среди  станочников  участка опробовал скоростной метод обработки металла, предложенный известным токарем Борткевичем. Он придумал новый состав охлаждающей эмульсии, позволявший   повысить теплоотдачу от резца и детали.  Понятно, что при такой инициативности и сообразительности Василь был лучшим рационализатором в цеху. Времени для оформления  той или иной рацухи  у него не было. Это делала за него девушка-технолог, недавняя выпускница техникума, с которой Василь честно делился получаемым за рацуху гонораром.

       В понедельник заводской детский сад выезжал на дачу.  Поэтому в воскресенье мужчины-волонтёры помогали персоналу садика  грузить в студебеккер и автобус необходимое имущество: мебель, посуду, горшки, постельное бельё и т.п.  Среди добровольцев был и Гениатуллин (его  Анфисочка  ходила в старшую группу).

      При погрузке случилась неудача: корзина с тарелками вывалилась из кузова машины наземь.  Вместо посуды получилась груда фаянсового боя. Заведующая всполошилась: «Из чего ж я детей кормить буду!?»

     Действительно, чтобы получить новый комплект тарелок нужно  было потрудиться: оформить в канцелярии необходимые бумаги,  получить на складе посуду. Всё это можно было бы на раз провернуть в будний день, но сегодня все были выходными. Что делать?  Выручил Гениатуллин.

      Он прошел в свой цех. Подал питание на участок и электроножом нарезал из тонкого алюминиевого листа двадцать квадратов.  Затем выточил на станке деталь в виде тарелки и прижимая к ней вращающимся конусом заготовленные алюминиевые квадраты, стал с помощью накатки  придавать квадратам вид тарелки. За три часа он выдавил двадцать «тарелок».  Заведующая была в восторге: «Спасибо, Василь, теперь мы до получения новых тарелок  пребьемся с этими. Будем питаться в две смены».

    Беда если прицепится, то отстанет не скоро.  На выезде из города,  пока машина стояла в очереди на заправку, кто-то упёр из кузова корзину с «тарелками».  Заведующая всполошилась вновь, и вновь её выручил рационализатор Гениатуллин.

      По прибытии на дачу он отправился в березняк, надрал берёсты и, вспомнив своё деревенское детство, соорудил из прямоугольных кусков бересты симпатичные коробочки. Такие сосуды татарчата называли кукушкиными лотками.

      Хотя кукушкины лотки не очень-то обрадовали заведующую, но все-таки успокоили: «По-первости супы варить не будем. Обойдёмся кашами и пюре».

      Когда детсад получил комплект новых, красивых тарелок. случилось непредвиденное.  Детишки наотрез отказались пользоваться фаянсовой посудой.  Они хотели есть только из кукушкиных лотков. Пришлось персоналу уступить детям и подавать второе в берестяных коробках.

     Берестяная посуда быстро выходила из строя, поэтому приходилось заведующей время от времени приглашать Гениатуллина на двчу для воспроизводства лотков. Василь на дачу ездил с охотой.  И прироа, и свидание с дочкой. А ещё одна пышнотелая нянечка всегда угощала Василя старкой и икрой. Понятно, что за просто так женщина не станет угощать мужика старкой. Как говорится: «Под лежачий камень коньяк не течёт»

     Когда Барсуков выучился на офицера и  стал эксплуатировать турбины и котлы на сторожевом корабле «Ворон», то он отметил. что у татарских парней  с Урала имеется определённая хватка  в деле ухода за техникой.  Их заведования всегда отличались исправностью и ухоженностью. Они всегда что-то придумывали, что-то улучшали.   

        При виде их Барсуков вспоминал своего заводского приятеля и думал, что  инициативность, тяга к порядку, любовь к технике – это здоровая татарская черта, каковая полностью отсутствует у кавказцев, молдаван. Их совершенно  не тянет к технике. И украинцев не тянет. Их в основном тянет к кладовым сухой и мокрой провизии.

      Интересно! Теперь, когда на Черноморский флот не призывают украинцев, кто же заведует корабельными кладовками?