Мартин и его друзья. Глава пятая

Наталья Алфёрова
Глава пятая, в которой Мартин пытается создать уют, а его маленькие друзья делятся с ним большим секретом

На следующее утро Мартин встал рано. Новые друзья обещали зайти в гости. И ему захотелось сделать дядину «Пещеру» хоть капельку уютнее. Угощение — булочки и пончики, тролль купил накануне в пекарне.

Раздобыл он и шесть чайных чашек с блюдцами и чайник. Договорился с хозяином торговой лавки, что отработает за них, разгружая телеги с товаром. Хозяин лавки, степенный гном дядюшка Питер очень обрадовался. Ведь теперь ему не придётся таскать тяжёлые тюки. Он даже подарил Мартину шесть ложечек. Для гнома, а их не даром считают очень бережливыми, и даже скупыми, это была необыкновенная щедрость. И тролль от души поблагодарил дядюшку Питера.

Ещё вечером Мартин сходил за дом к поленнице дров. Запасливый дядя уже приготовился к зиме. Тролль выбрал не расколотые поленья и занёс в гостиную. С утра он подмёл пол и поставил поленья вокруг стола — вот и сиденья для друзей.  Выставил на стол посуду и угощение. В камине весело горел огонь. Над ним закипал котелок с водой для чая. Мартин обвёл глазом гостиную. Нет, уюта не прибавилось.

Послышался стук. Тролль распахнул дверь и замер. Маленькие гости пришли не с пустыми руками. Девочки держали какие-то свёртки, близнецы — свёрнутые рулоном коврики, гном — баночки с вареньем, а Михель кадку с большим цветущим растением.

Оказывается, друзья рассказали родителям, какой замечательный тролль появился в Золотом городе. А ещё, что ему, наверное, очень скучно будет жить в холодной неуютной пещере. Папы и мамы, уже до этого узнавшие новость от господина Миха, тётушки Марты, пекаря и писаря, решили помочь Мартину. Тем более что у всех имелись вещи ещё хорошие, но уже не нужные.

Вскоре «Пещеру» было не узнать. На окне появились занавески в цветочек, на столе — скатерть, на шкафу и подоконнике — кружевные салфетки, на кровати — весёлое лоскутное покрывало. Растение в кадке, оказавшееся кустовой розой, украсило передний угол. Один коврик постелили в спальне, второй в гостиной.
Мартин очень растрогался. Никто раньше так о нём не заботился. Тролль почувствовал, что любит Золотой город и его жителей. Он поклялся себе, что всегда будет верен маленьким друзьям.

Чаепитие удалось на славу. Дети вновь задавали вопросы Мартину и отвечали на его. Когда было выпито уже по три чашки чаю, съедены все пончики и булочки, друзья примолкли и начали переглядываться между собой.
— Ганс, расскажи Мартину о нашей тайне, — попросила Линда. Её братья дружно закивали, соглашаясь.
Гном вопросительно посмотрел на Берту и Михеля, сидевших рядышком.
— От друзей не должно быть секретов, — решил Михель.
— Расскажи, Ганс, — улыбнулась Берта, на её щеках появились ямочки.

Гном просиял от внимания девочки. Он встал и обратился к троллю:
— Мартин, ты наш друг, и мы тебе доверяем. Но всё-таки пообещай, что никому не расскажешь то, о чём услышишь.
Тролль прижал к сердцу правую руку и произнёс:
— Клянусь и клятва моя — камень.
Ганс ответил:
— Принимаю твою клятву, тролль по имени Мартин, — вновь сел и достал из кармана сложенный в несколько раз лист бумаги.

Друзья убрали со стола посуду. Гном развернул листок, оказавшийся картой местности.
— Мой дальний предок, гном Вик, — начал рассказ Ганс, — пришёл к Синим горам вместе с искателями золота и самородков, драгоценных камней. Никто не знал тогда, и мало кто знает сейчас, что целью его было совсем не золото! Вик мечтал разгадать тайну Пятого королевства. В древних книгах он прочитал о ссоре фей и драконов. После этой ссоры драконы пропали, а феи улетели на дальние острова. Вик изучил все рукописи и книги, получалось, что случилось всё за Синими горами, и в Пятом королевстве живут драконы! Предок надеялся найти проход туда и если не самих драконов, то пещеры с их сокровищами. Вик не один год ходил в горы. Он нашёл ручей с золотым песком и две или три пещеры с самоцветами. И, наконец, подобрался к самому опасному участку гор, вот тут, — Ганс указал на карте место, помеченное крестиком. — Вик был уверен, проход недалеко. На этом участке постоянные обвалы, словно сами Синие горы охраняют его. Предок отправился домой, чтобы подготовиться, как следует. Сыновьям он оставил карту и дневник, пообещав в следующий раз взять с собой. Из этого похода Вик не вернулся. По его карте пробовали пройти, но каждый раз чуть не гибли под камнепадами. Глава рода принял решение спрятать дневник и карту Вика в сокровищнице. Наш род стал хранителем тайны. Когда гномы становятся взрослыми, старший рода показывает дневник и карту и берёт слово хранить опасные предметы от чужих рук. — Ганс вздохнул, немного помолчал, и признался: — Я подслушал разговор деда с Куртом. Они думали, я в школе, а нас отпустили в честь праздника Осени.

Мартин внимательно посмотрел на карту.
— Это ведь копия? — спросил он.
— Да, там было несколько копий карты, я одну взял. Я, как и мой предок мечтаю разгадать тайну Пятого королевства. Вик действовал один, а у меня есть друзья. Мартин, ты ведь чувствуешь камни, если захочешь, можешь пойти на поиски с нами.

Мартин внимательно посмотрел на друзей. Те смотрели на него, ожидая ответа. Тролля тоже заинтересовала тайна. Но он хорошо понимал, как опасно находиться в местах камнепадов. Также понимал, что если примется отговаривать, друзья пойдут одни, тайком. И он принял решение.
— Я с вами, но поход нужно хорошенько обдумать. А до этого пообещайте, что не пойдёте в горы без меня.

Друзья вразнобой пообещали. Мартин не заметил, что они скрестили за спиной пальцы. А это значит, что данное обещание можно, в крайнем случае, нарушить.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/16/1486