Тарту 90-е и 2000-е

Григорий Аванесов
Тарту (в 1030—1224 и в 1893—1918 годах — Юрьев; в 1224—1893 годах — Дерпт) — город на реке Эмайыги (Омовжа нем. Эмбах).

Приехал в Тарту на автобусе. Сильно утомился за долгий путь. Остановок было мало, дорога однообразная. Второй раз желания ехать не было. Мой эстонский друг хорошо меня встретил.

В XI веке дружина киевского князя Ярослава Мудрого присоединила часть земель эстов к Киевской Руси, князь поставил на этих землях город Юрьев. После распада Киевской Руси город последовательно попадал под управление Новгородской республики, Ливонского ордена, Речи Посполитой, Шведского королевства, Российской империи, СССР и Эстонии, чем обусловлено разнообразие вариантов названий города.

Тарту — один из древнейших городов Прибалтики. Постоянное поселение человека на холме Тоомемяги датируется V веком, городище — VI—VIII веками. Оно называлось Тарбату (от эстонского зубр). Отсюда позднее эстонское название Тарту.

В 1632 году была открыта Академиа Густавиана (ныне Тартуский университет), второй в Шведском королевстве после Уппсальского. В 1802 году по указу Александра I был открыт Императорский Дерптский университет, что сделало город культурным и научным центром региона. Преподавание в университете велось на немецком языке.

В 1920-1940 годы Тарту был прежде всего центром академической и культурной жизни Эстонии. В городе много студентов. Каких-то ярких воспоминаний не вызывает.

В городе расположен Тартуский университет (прежние названия: Дерптский университет, Юрьевский университет) — ведущее высшее учебное заведение Эстонии, обладающее значительной научной базой и системой вспомогательных учреждений (Тартуская обсерватория, Эстонский генный фонд и др.), а также Академия культуры «Вильянди» Тартуского университета.

Объём научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности Тартуского университета составляет более половины показателей по всей стране. В Тарту находятся Эстонский университет естественных наук (прежнее название: Эстонская сельскохозяйственная академия) и ещё 9 высших учебных заведений.

Конечно есть памятники, церкви, музеи, но все это не уровня мировых ценностей. По памятникам видно, что Тарту - город университетский, интеллигентный. Здесь есть много памятников умным и знаменитым людям, способствовавших прогрессу человечества и связанных с Тарту.

В парке на берегу реки Эмайги со стороны тартуского бульвара Свободы установлен  памятник, информация о котором в большинстве посвящённых Эстонии справочников и путеводителей отсутствует. Памятник выполнен в традиционном кавказском стиле, а на его сторонах высечены надписи о значении монумента на эстонском и армянском языках.

Со стародавних времён в Армении существует традиция увековечивать память великих людей и важных исторических событий с помощью монументов с водным источником. Армяне с особым почтением относятся к людям, которые много сделали для своего народа. Одним из них был Хачатур Абовян (1809 – 1848), учившийся в 1830 – 1836 годах в Тартуском университете.

Он считается основателем армянской литературы, а также прославился как гуманист и просветитель общества. Мемориал изготовлен из туфа. Автором памятника является армянский скульптор Хакоб Дживанян, который и подарил его жителям Тарту к 130-летию со дня смерти Хачатура Абовяна. Дар был преподнесён от имени жителей города Гюмри (Ленинакан) в 1978 году.

Зажжение свечей и возложение цветов в память жертв Геноцида армян ежегодно проходит и у хачкара в эстонском городе Тарту.

Забавные скульптуры "Бронзовая свинья" и "Отец и сын".

Массивный памятник Бронзовой свинье работы скульптора M. Karmin расположен перед входом в центральный городской рынок Tartu Turg. Был открыт 17 января 2008 г. (в день праздника почитания свиньи). Примечательно, что на боку свиньи выгравирована номера схемы разделки свиной туши, а внизу под скульптурой написаны их названия.

Очень необычный фонтан, посвященный Юрию Лотману. Трубы, по которым идёт вода, изогнуты так, что должны изображать его голову.

Мне очень понравился местный темный квас.

ЗАМЕЧАНИЕ Валентины Лысич от 16.09.2018:

"А скульптуры "Бронзовая свинья" и "Отец и сын" действительно забавные.
Посмотрела по инету. Правда почти одного роста отец сын как-то интересно смотрятся, но интересно. :)))"

Рецензия на «Тарту 90-е и 2000-е»

как летит время ....
последний раз в Тарту был в 1986 году
понравилось
спасибо, и я вспомнил

Олег Устинов   04.02.2023  •