Диалог о фундаментальной сущности Вселенной

Ирина Владимировна Арктика-Метам
Вот что написал недавно мне мой друг и СО-мыслитель ученый-физик Андрей:

Приветствую Ирину.
На эту тему можно разговаривать бесконечно.
Что думаю.
1. Можно ли говорить о конечности объёма, массы, энергии нашей ФВ?..
Ведь, находясь внутри ФВ, невозможно определить её объём, массу, энергию.. (А "снаружи"-то - вообще никак!)
Мы можем описать, измерить только какую-то часть ФВ. Но не всю ФВ. Вероятно, познать Вселенную изнутри теоретически невозможно (?).

2. Не знаю, есть ли смысл Создателю "творить неисчислимое множество параллельных материальных миров". Оно Ему надо? Делать нечего, кроме как тиражировать копии Миров, отличающихся несущественными деталями? Более возможно, что каждой размерности пространства соответствует свой "экстремум" набора Фундаментальных Констант. Для нашего континуума 3 + 1 необходимы Константы: c, G, h, причём их величины должны быть ещё очень тонко "подстроены" под максимальное многообразие возможных связей, структур, зависимостей. Интегрально Наблюдатель тогда испытывает эстетические переживания Красоты данного Мира.
Зачем "тиражировать" параллельные Миры одинаковой размерности? Гораздо конструктивнее создавать "Веер возможных Миров", и в каждом Мире - свой уникальных набор Фундаментальных Констант. Вот это - по-Хозяйски будет!
Насчёт того, что из "ФВ невозможно вылететь" - понравилось более всего.
Спасибо за идеи!

Ага, вот что я хотел сказать: Каждая вселенная должна создаваться максимально неисчерпаемой и многообразной.
В каждом создаваемом Мире должен работать аналог нашего "Антропного принципа".

Вот что я ему ответила тогда:

Дорогой уважаемый Андрюшенька!
Спасибо за интересное дополнение и обогащение идей о сущности мороздания.
Я вовсе не считаю, что ВСЕ создаваемые нашим Творцом материльный миры неприменно должны иметь 3+1 - мерную мерность.
Согласна, что самые разные экзотические аналоги антропного принципа возможны и в мирах совсем иной мерности.
Я вовсе не зашорена в этом плане.
Я лично крепко подозреваю, что Создатель творит неисчерпаемость и многообразие через создание и неисчислимого числа самых разных ФВ (физических вселенных) и не их одних.
Но в моих ХУДОЖЕСТВЕННЫХ произведениях я описываю весьма похожие на наш параллельные миры для того чтобы мои читатели смогли через них как в зеркало высветить НАШ мир, взглянуть через НИХ на НАС.
Это чисто художественный прием.
Хотя я не исключаю и возможность физического существования и миров, похожих на наш мир, тоже.
Я придерживаюсь точки зрения, что наш Демиург тврит неисчерпаемость и многообразие главным образом через создание умопомрачительного безбрежного множества ФВ (и не только их).
Бог скорее всего не ограничился сотворением малого числа миров.
Ведь Творец-Абсолют неичерпаем в своих возможностях и твореских потенциях.
А вот конкретная ФВ (физическая вселенная) просто физически неспособна быть неисчерпаемой в таких ее свойствах как масса, энергия, число элементарных частиц и целый ряд других взаимосязанных физических свойств.
ФВ неисчерпаема ПОТЕНЦИАЛЬНО.
А в актуальных свойствах она исчерпаема.
Свойства физического объекта есть всегда взаимные свойства физических объектов, объект потенциально неисчерпаем всегда, но актуально неисчерпаем лишь в БЕСКОНЕЧНОЙ во всех смыслах системе.
Что же касается нашей ФВ, то она возникла в результате т.н. Большого около 14 миллиардов лет назад.
ПО ОТО А.Эйнштейна радиус нашей ФВ никак не может быть больше 14 миллиардов световых лет.
Фотоны, а уж тем паче, имеющие массу покоя частицы, никак не способны лететь со сверхсветовыми скоростями.
И посему наша ФВ имеет КОНЕЧНЫЙ радиус и и КОНЕЧНЫЙ объем.
То, что около 14 миллиардов световых лет назад было объемом с апельсин и меньше, никак не могло разлететься на БЕСКОНЕЧНЫЕ расстояния.
В этом конечном объеме содержится конечная масса.
Она уже измерена с точностью до порядка.
Основную ее часть составляют т.н. очень загадочные темная энергия и темная материя.
Привычная нам материя составляет около 4,5 % от всей массы нашей Физической Вселенной.
В нашей ФВ находится КОНЕЧНОЕ число галактик и звезд.
Конечное число элементарных частиц.
Конечное число атомов, в конце концов.
Конечно же, число этих частиц и даже атомов не строго постоянное.
Внутри звезд в гигантских масштабах из водорода (упрощенно, там он уже не в виде атомов, а в виде протонно- электронной плазмы) образуется гелий.
При взрывах сверхновых синтезируются и более сложные элементы.
Возникнув, атомы по-любому обречены не стать вечными.
Все они сгинут, превратятся во что-то иное.
Многие из них превратятся во что-то иное в горнилах черных дыр или нейтронных звезд.
Многие из них превратятся в другие атомы при столкновении с ними космических частиц высоких энергий или при процессах внутри сверхновых дочерних поколений.
Даже без внешних воздействий ни один атом не является абсолютно вечным.
Абсолютно все атомы всех изотопов всех элементов радиактивны.
У многих таких так называемых стабильных изотопов период полураспада составляет многие триллионы, а порой и многие дециллионы лет но распасться способны все, и все распались бы, если бы срок существования ФВ был бы неограничен.
Вся конкретика физической материи ФВ конечна и преходяща, хотя и мееет косвенную сопричастность к Вечности.
Таковы, вкратце, вчерновую, мои сегодняшние взгляды на эти обсуждаемые между нами явления.
С уважением и теплотой,