Приязнь

Александр Павлов 6
ПАВЛОВ А.Н.

ПРИЯЗНЬ

         Вагон метро. Полупустой. Напротив меня сидит девочка. В руках клетка. Удлинённая кверху. В таких обычно держат попугайчиков. В клетке белая крыса. Девочка играет с ней. Крыска становится на задние лапки и тянется к девочке. Та  просовывает через прутья клетки палец  и почёсывает ей мордочку. Обе счастливы.
         Похоже, что девочка едет из зоомагазина. Рада приобретению. Улыбается. Крыса тоже рада. Ведь она всю свою жизнь провела с людьми. Они её кормили, ласково с ней разговаривали, наверное, брали на руки, поглаживали, сажали на плечо.
         В магазине крыске было скучно и даже тоскливо, одиноко и грустно. И вдруг такая удача. Её забирают. Значит, она кому-то нужна и интересна. А это так здорово. Да ещё её будущей хозяйкой оказалась такая улыбчивая девочка.
         Её доброту крыска почувствовала сразу. Наверное, и здесь сработала телепатия. Так бывает.
         Перед вами совершенно незнакомый человек. Вы видите его впервые и, скорей всего, больше не увидите никогда. И вдруг неожиданно он вам улыбается. И вы тоже, в ответ ему. И вот вы разошлись. Навсегда. Но что-то доброе в вас от этой встречи осталось. Настроение стало прекрасным. Вам обоим повезло. С чего бы это? Какая разница. Этого не знает никто. Да этого и знать не надо. Зачем это знать. Разве мало того, что такое случилось, и вы не за што ни про што оказались одаренными.

          Вижу  – девочка крыской любуется и что-то говорит ей. Мне показалось, что они разговаривают на каком-то только им понятном языке. А может быть такой ЯЗЫК  СУЩЕСТВУЕТ.
          Ведь в сказках (заметте, у разных народов!!!) это часто происходит. Напомним, что СКАЗКА – ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК.
ВОТ ТАК!!!