Неблагодарность

Ааабэлла
  Он шёл по чистой улице, мимо аккуратных одинаковых хижин и улыбался. Навстречу попадались люди с одними фиговыми листами на пояске, которые улыбались ему. Люди были удивительно похожи друг на друга, словно скопированы с одного оригинала. Мужская и женская версии.   
  Всем сверху сияло во всё лицо солнце.
  «Насколько же дружелюбны, - с удовлетворением думал Он, - все, как один».
  Не существовало никакой опасности ни для кого. Кто ж захочет вредить себе? И все считают также.  Главное, ничего не менять. Да и кому менять, когда все, как Он? 
  Важно ли теперь кто копия, а кто оригинал? Нет, единство, вот что важнее. Различия создают вражду и отторжение. Различия приходится преодолевать, а всегда ли это возможно… Когда все одинаковы и понимают друг друга с полу взгляда – о какой войне может идти речь? Тогда отсутствует зависть и измены. Ведь ничего нового не получишь от интриг. Нет личной собственности – нет раздоров. 
  Хорошая идея, единственно правильная.  Кто-то скажет, что такое зрелище тебе подобных способно скоро пресытить, утомив взор и наскучив однообразием? Ничего подобного! Разве кто-либо надоедают себе в зеркале? Нет, от самолюбования никто не устаёт.
  Тут Он был прав. Наша мания селфи тому доказательством.
  В сотворённом Им селении было так тихо, мирно, словно благодать почила на мире сём… 
 
  Началось всё с того, что поначалу не пришло Ему в голову. С путаницы. Так как все были, как близнецы, говорили одинаковыми голосами, не отличались ни жильём, ни «одеяниями», то сами не знали, куда им идти и с кем жить. Где оказывались в какой-то момент, там и ночевали, и с тем, с кем оказывались. Вкусы у всех совпадали, а значит, по кухне различить семьи тоже не удавалось. Два имени на всех, женское – вариант мужского. 
  Впрочем, это двойников не беспокоило. Можно было, захотев, предложить себя любой, как и женщине уводить с собой любого. Кого было стесняться? Самих себя? Благо, никто не беременел. Детский писк всегда Его раздражал, как и проблемы воспитания, сложности переходного возраста…
  А так райские порядки, сплошное исполнение желаний. Плоды зрели над головами, добыча была непуганой и сама шла в руки.
  Но раз «путаница» не создавала проблем для мирного жития, а даже помогала, внося в него хоть какую-то перчинку, в виде свального греха, то чего было беспокоиться? Он лишь усмехнулся на это, продолжая наблюдать жизнь своих копий. Взглянуть на себя со стороны – такое не каждому удаётся. Когда тебе о твоих особенностях сообщает другой, можно заподозрить его в пристрастности и нехорошем мотиве. Другое дело, взирать подобным образом. Благо сотворённые Им настолько привыкли к Нему, что перестали замечать.
 
  Что же тогда неприятно кольнуло? Он не сразу понял, что это за чувство. А когда разобрался в нём, то не сразу поверил. Это была… ревность! Его чада более не нуждались в нём. Им было хорошо самим по себе в созданном для них раю.
  Он потрясённо вынужден был признать, что забыт ими.
  Никакой благодарности…
  Кто создал их именно такими, чтобы они, довольные, могли жить без забот? Скопировал с Себя, создал идеальные условия…
  «Им не с чем сравнивать, - понял Он, - Эти дикари всё получили за так, без усилий, никогда не знали бед и потерь. Чтоб они ощутили, насколько счастливы, необходимо, чтобы нуждались в Том, Кто поможет, решит проблемы, неразрешимые для них самих.  Нужны сами проблемы, наконец».
  «Эх, - подумал Он, - Мне не так уж и много надо было. Пусть бы слагали в Мою честь песни, славословя за данную им прекрасную жизнь. Просыпались с Моим именем на устах и с ним отходили ко сну. Вспоминали на каждом шагу, повторяли в экстазе, когда им особенно хорошо.  Всего-то… Неблагодарные животные! Теперь вы будете Меня вспоминать… Отныне вам всегда будет чего-то недоставать. Будете рожать в муках и в поте лица добывать хлеб свой, убивать и враждовать, изменять и завидовать, страдать, терять близких и страшиться смерти, разорения, болезней. Вложив в детей всю душу, неожиданно обнаружите их чёрную неблагодарность. Как только вы станете им не нужны, они забудут про вас. Как вы про меня. Тогда вы почувствуете то же, что я сейчас, и будете зря вопиять: «За что это?! Ведь мы всё для него сделали, нашего дитяти!»
  И даже, когда у вас будет всё для счастливой жизни, вам покажется это пресным, как ваша жизнь мне сейчас, и захочется другого, чего не имеете. Вы были счастливы и не ценили этого.
  Что ж… Я всего лишь сделаю вас разными. И погляжу, как это станет для вас наказанием, разнообразные Мои».