Мгновение обречённости

Юрий Андрианов
Первое живое существо, которое встречает нас при появлении на свет – это время! С этого мгновения Бог берёт нас под свою опеку и пытается направить и поддержать в борьбе за наши души, а будильник времени безостановочно фиксирует наши взлёты и падения. Застывшее мгновение живёт таким образом, что всегда в полёте, в прыжке, в надежде: что предстоит дальше? Самое обидное, что нельзя притормозить эту стрелку, и она тикает, тикает…
В жизни нашего героя клиническая смерть дважды останавливала течение времени. Он направлялся к Господу, а там ангелы: «Ты чего припёрся?, Тебе ещё рано в наши коридоры, мы не знаем, куда тебя определить: налево бокс «А» – неуютно, но места много, а в маленькую комнатку «Р» нужно слишком много «рекомендаций и справок», так что, топай назад, собирай «документы»!
– Тьфу ты, мать его! – чертыхнулся он, – и здесь бюрократы! – и поковылял обратно.
Каждый из нас оказывался в ситуации, когда, от сиюминутного решения зависел ход всей вашей дальнейшей жизни…

Татьяна уже с утра крутилась у зеркала, примеряя новый костюм. Юрий сверлил дырку у телефона, уточняя последние вопросы с документами. Выходной день, был хороший повод продефилировать по городу. Решился вопрос с продажей квартиры, и покупатели сегодня назначили встречу, чтобы окончательно рассчитаться. Подготовка к отъезду на материк уже шла полным ходом. Продавали и раздаривали всё, что не возьмут в контейнер. Сегодня погода стояла на славу – редкое явление для столицы Колымского края. Машину решили не брать и, напоследок, подышать морским воздухом этой «сказочной страны», не смотря на все жуткие испытания, посланные их семье в этом многострадальном краю. Наши герои вышли из дома и чинно зашагали по самой красивой улице города. Помните, у Шуфутинского: «Улица Портовая – горе и отрада, годы моей юности вдаль по ней прошли».
И, действительно, вся сознательная жизнь нашего героя списана в этом шлягере с его бурной жизни: «Рестораны шумные - колдовское зелье, юное бездумное пьяное веселье, Вдоль по этой улице прогремело бойко!» Ну конечно, была успешная жизнь в спорте – Дальний Восток, Сибирь, вплоть до Урала. Его поединки на ринге, порой, не доходили и до третьего раунда, тренеры пророчили долгую и успешную карьеру в спорте, но жизнь развернула роба Божьего на другие ухабистые дороги.
Улицы Портовая, Ленина, Горького – эталон градостроительства Сталинской эпохи. Колонны, башни, лепнина на стенах, виртуозно выделанные балконы радуют глаз северян многие десятилетия.
Встретили знакомых, обменялись любезностями. Мужики, приветствуя, раздевали Татьяну глазами, вызывая недовольство попутчиц. В какой-то момент начали перебегать улицу и, вдруг, порыв ветра – и новая юбка Татьяны задралась вверх (помните эпизод в картине: на Бродвее у Мерлин платье не слушалась от потока воздуха), водители проезжающих машин начали притормаживать и возбуждённо сигналить! Супруги уже вдвоём начали бороться с внезапно взлетевшим парашютом. Юрий, несомненно, был ревнивцем и собственником, но, положа руку на сердце, он замечал за собой моменты, что ему нравилось, когда мужская братия не отводит от неё взгляд.
Перешли на проспект Ленина – основное произведение искусства градостроения в стиле «Ампир». Портят вид только растяжки по столбам с лозунгами «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи» и далее, в том же духе «Да здравствует! Да здравствует! Да здравствует!» С колокольни сегодняшних дней – смешно и горько, а с другой стороны – это наша история - время было такое! Перешли на улицу Маркса и попали на ярмарку, а здесь уйма народу, все красиво разодеты, лотки с товаром, из динамиков гремит красивая музыка. Много знакомых лиц, на ходу киваем, машем рукой и быстро вырываемся из этого потока на центральную аллею. Площадь разбита на гряды утопающие в цветах. Везде много родителей с детьми.
И вот в этой благодати нам навстречу, в развалку, в форме морского десанта, «плывут два гуся». Тельняшки наружу, в руках пузырь вина, походка уже полу зигзагами. Видя трудности «элиты» в маневрировании, мы постарались их обойти, но они целенаправленно двинулись в нашу сторону. И тут один из них с надменной слюнявой физией движется прямо на Татьяну и пытается взять её в охапку, она юрко подныривает под его руку и отбегает в сторону. Сказать, что мы опешили от такого проявления нежности – не сказать ничего и погрешить перед Богом. Супруг, сдержав себя, попытался на умеренной «латыни» вразумить нахала. Тот, услышав «родную» по казарме лексику, принял это за вызов на арену, и всей своей махиной ринулся на соперника. Мне ничего не оставалось делать, как вспомнить лихую молодость. Сделав нырок под наносимый удар – отправить хама в нокаут. Он, как мокрый матрац плюхнулся на асфальт. Второй «коллега пока соблюдал нейтралитет, мы с ним подошли к поверженному здоровяку, тот распластался, как блин на сковородке и не подавал признаков жизни. Начали хлопать по физиономии – вроде замычал, открыл глаза. Начали подходить люди, посмотреть, что этот верзила потерял на лужайке, не нужна ли помощь?
И вот здесь шутки в сторону, без слов было понятно, что вмиг отрезвевший боец захочет сатисфакции, и чем это всё обернётся в последние дни перед отъездом, знал только Всевышний! Переглянулись с Татьяной и оба поняли, что сегодня – не время для деловых встреч, взялись за руки и быстрым шагом пошли в обратную сторону. Подходили уже к магазину «Восход», и тут случилось то, чего они так хотели избежать – услышали за собой топот ботинок и отборную матерщину в их адрес. Василича пугало не само столкновение: за всю жизнь с детства для него это дело было обыденным, да и в то время он был в отличной спортивной форме. Пугало другое:  почему сейчас, когда все фибры души настроены на другую жизнь, море планов впереди и неизвестно чем этот нелепый случай может обернуться на ход всей жизни? Юрий, зная свой взрывной характер, предвидел, что исход будет тяжёлым, они или я, другого не будет. Синие тельняшки в свою очередь настигли беглецов. Первый удар вскользь зацепил спину, пытаюсь Татьяну пропихивать вперёд, она ни в какую, вцепилась в руку и семенит рядом. Вокруг много народу, мы, не видя никого, пробираемся вперёд. Один из них снова пытается схватить меня за одежду, но я разворачиваюсь и отбрасываю руку, при этом они переговариваются: «Ничего,  ничего, давай выберемся на открытое место, там и разберёмся». Но основной «гладиатор» не унимается и снова пытается достать меня нагой в спину. Пока шли – в голове море не «сладких» мыслей: «Вот и приехали: или тюрьма, или погост, а что будет с Танюшей, с детьми?»
Подошли к переходу через проспект, и тут мне снова вскользь прилетает удар в спину. Это был последний звонок с призывом к моей чести – красная линия! В висках заколотилась барабанная дробь, сердце вырывалось наружу, внутренний голос сказал: «Стоп!»

Наступил как раз тот момент обречённости, когда у тебя нет выбора: за тебя всё решила судьба. Иначе, совесть будет жечь тебя всю жизнь. Значит, Бог послал тебе очередное испытание, а там – будь, как будет!
Перебежали переход, напротив – автобусная остановка, полная людей, я резко разворачиваюсь и наношу сильный удар в разрез по первой «шайбе» со спины. От неожиданного удара он влетает в толпу людей и валится на них, опешившие люди закричали:
– О, Боже, Боже, что это!
Я, с озверевшим лицом, кинулся ко второму. Тот, поняв, что мужик сошёл с ума, резко метнулся в сторону, догонять его я не стал, повернулся и направился к основному виновнику «торжества», при этом быстро сорвал пиджак и на ходу кинул его жене со словами: «Бери его, там все документы!» Криком приказал ей бежать домой. Она, в свою очередь, истошным голосом  закричала мне в ответ:
– Юра, Юра, у него нож!!!
Когда я повернулся, «полосатый» с разбитой физиономией, раздвинув ноги, с выкидным ножом в руке шёл в мою сторону. Уже вконец озверевший, в состоянии аффекта, я ринулся к нему. И тут, о чудо! Между нами, вклинился его друг. На лету обняв его, он намеренно завалился с ним на газон у остановки. Зеваки причитали и визжали, не зная, что делать. Кто-то кричал:
– Милиция, милиция!
Среди общего гвалта слышу: заревел лежащий сверху его товарищ:
– Мужик, всё, всё, я его держу, уходи скорей, уходи!!!
Я, находясь ещё в неадекватном состоянии, под гул толпы, обнял стоящую на слезе Татьяну, и мы побрели в сторону дома через арку. Где-то вдали раздался гул сирены, и мы, опомнившись, дворами рванули бегом в сторону Портовой. В какой-то момент остановились перевести дух, обнялись, я целовал её мокрые глаза и спрашивал себя: что это было? И почему сейчас? Ведь эта нелепость могла перевернуть всю нашу жизнь.
Татьяна, вытирая своим платком кровь на моей руке, хлюпала в нос то ли от радости, то-ли от пережитого стресса. Меня тоже не покидала тряска во всём теле, как бы я не хорохорился. Домой подкрадывались, вертя во все стороны головой, с опаской, не летит ли вслед за нами  воронок с мигалкой? Вбежали домой, и сразу, не сговариваясь, к холодильнику. Тут же на стол – огурчик, водочка, икра. Молча налили, опрокинули и только тогда поняли, что мы в своей крепости и всё страшное позади!
Уже к вечеру успокоились и стали перебирать страшные моменты этого нелепого приключения. Танюша, расслабившись, возбуждённо перебирала все нюансы «Воскресной прогулки». А я смотрел на неё и благодарил Господа за то, что он послал мне это красивое и смелое создание.
Ровно через неделю воздушный лайнер взмыл в небо, на борту благополучно расположились наши герои с очаровательными малышками. Впереди их ждали новые испытания этого сумбурного и загадочного мира!
Я больше, чем уверен: у большинства нормальных людей были в жизни подобные моменты обречённости, когда жизнь ставит тебя перед выбором: красное или чёрное, другого не ДАНО!