Порядник. Виды Казачьих формирований. С-С

Олег Данкир
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
================================================
********
Саки!!
      У Плиния Старшего (I век по Р. Хр.) говорится, что Персы называли Скифов именем Сака, «которое, собственно, принадлежало только одному из ближайших к ним народов». Скифы же, «зовут Кавказские горы Граукасис, что значит «белые от снега». Сочетая скифское «кас» и «кос» (белый) с именем Сака неоднократно предполагали, что из этих двух составных частей и получилось наше первоначальное имя «Кассака», которое в подобном звучании встречалось еще раньше у Страбона для военного народа, жившего в Закавказье. В переводе имя «Кассака» должно было бы обозначать «Белые Сака». Вероятно на этом же основании русский историк А. Попов утверждал, что на персидском языке «козак значит скифа» (А. Попов, История о Донском Войске).
      ++++++++++++++++++++
Самоуправление!!
            Демократическое самоуправление на Дону.*
      В принципе, все казачьи войска высказались относительно формы государственного устройства уже летом 1917 г., когда войсковые круги выступили за республику. В.Ленин или не владел информацией, или намеренно искажал реальность, если судить по его заявлению, относительно казачества Дона, "после 1905 г. оставшегося таким же монархическим как прежде.".
      Почти сразу же после Февраля во всех казачьих областях вводилось демократическое самоуправление, и начинание это находило в казачьей среде самую широкую поддержку. =
..
                Казачье самоуправление.*
      Станица имела территорию — «юрт», границы которой в XVIII веке были определены достаточно четко. Изменить их могли только с согласия станичного общества, что со времен Екатерины II российским правительством подтверждалось неоднократно.
      В XVIII веке в станичных юртах стали возникать отдельные поселения, именовавшиеся хуторами. Число их в пределах одной станицы могло исчисляться десятками. Население станицы и принадлежащих ей хуторов называлось станичным обществом.
      Казак имел гражданство одного из казачьих станичных обществ. Никто, кроме самого станичного общества, даже сам император, не мог дать или отнять это право.
      Во главе казачьих войск стояли войсковые атаманы, в старину ежегодно избираемые войсковым кругом. В помощь им избирались войсковые есаулы. На время похода избирались походные атаманы и есаулы. Права вмешиваться во внутренние дела станиц войсковые круги и атаманы не имели, не было и общевойскового гражданства.
      По старинным актам известны круги валовые, войсковые и полковые. Круги решали все общественные дела и при полной независимости и демократизме казачьих обществ были собранием полноправных членов представителей народа. Низшим кругом был полковой, впоследствии станичный или хуторской.
      С увеличением населения в казачьих станицах на станичные сборы стали избирать делегатов от определенного числа дворов.
      Высшим считался круг валовой, куда собирались представители всего казачества. Он решал особо важные вопросы и был неправомочен, если хотя бы один представитель или отряд находился в отлучке и не голосовал.
      Войско Донское с древнейших времен управлялось Войсковым Кругом, в котором принимали участие все военнообязанные казаки. В Войсковом Кругу решались дела, касающиеся только всего Войска, как то: выборы войскового атамана, есаулов, войскового писаря или дьяка, духовенства войскового собора, прием в казаки иноверцев или беглых крестьян, объявлялись походы, делили добычу, принимали царских послов и царское жалование, рассматривали преступления против войска в целом.
      Права участия в Круге не имели лишь провинившиеся казаки (пенные), навлекшие на себя за провинности немилость всего войска. Казаки лишних слов не любили (известны поговорки «от лишних слов слабеют руки» и «кто развязал язык - тот вложил саблю в ножны»), и дела в Кругу решались скоро и справедливо. Дела решались на основании старого казачьего права большинством голосов.
      Проводили Круги на площади (майдане). Все участники его, образовав из себя круг, стояли на ногах, сняв шапки в знак почтения к месту и важности дела. Все присутствовавшие были равны независимо от богатства или занимаемых должностей на царской службе. Круги иногда проходили шумно и буйно, нередко дело доходило до сабель.
      Власть возглавлял станичный атаман, избираемый на год, впоследствии – на три года. Атаману избирали помощников — есаула и судей, в старину именовавшихся «подписными стариками». Атаман и есаул не играли никакой роли в управлении данной общины, а были лишь простыми исполнителями решений Круга. Ничего по собственному произволу они предпринять не могли, иначе рисковали с позором лишиться своего достоинства, а иногда и жизни.
      Атаман и судьи составляли станичное правление. Впоследствии состав правлений расширился, а судьи, выделившись из правления, стали составлять самостоятельные станичные суды.
      Дела по обидам в станицах большей частью решались миром. Старики заставляли обидчика идти к обиженному и просить прощения. Если приемлемого для всех сторон решения суд не находил или правонарушение было очень серьезным, дело выносили на рассмотрение казачьего круга.
      Суды руководствовались казачьим «обычным», или «станичным», правом. В старину войсковой круг был и высшей судебной инстанцией, где, руководствуясь «войсковым» правом, рассматривали дела об измене казачеству. Это считалось самым тяжким преступлением, и наказание было одно — смерть. В таких случаях нередко вешали на корабельном якоре, поставленном на базарной площади.
      За очень серьезные преступления (воровство, конокрадство и т. п.) наказывали изгнанием из станицы навсегда или смертью. Преступников обычно топили в реке - «в куль да в воду». За другие преступления сажали в воду, били, забивали в колодки и т.п. Наказания были самыми разнообразными. Могли приковать цепью к позорному столбу. Могли выпороть плетьми, но это наказание с 60-х годов XIX века уже не применялось.
      На несколько соседних станиц избирался еще один суд, в котором можно было обжаловать решение станичного суда. Он назывался «суд почетных станичных судей».
      На Дону круги были запрещены в 1721 году Петром I и заменены станичными сборами, где казакам зачитывались указы и постановления властей.
      В 1735 году по смерти атамана Андрея Лопатина по царскому указу был назначен войсковым наказным атаманом Иван Фролов.
      В царских грамотах на имя Ивана Фролова он впервые именуется «наказным», то есть действующим по царскому наказу. Атаманы стали назначаться царской властью.
      Несмотря на запрещения и кровавые репрессии (так, в 1771 году начальник гарнизона Яицкого городка полковник с изумительной фамилией Траубенберг приказал стрелять картечью из пушек по казачьему кругу, что послужило одной из причин Пугачевского восстания), станичные и хуторские (поселковые) круги все-таки сохраняли традиции казачьей демократии.
      Древнюю традицию проведения войсковых кругов и выборов войсковых атаманов казаки смогли ненадолго возродить лишь после падения династии Романовых в 1917 году. Тогда же в казачьих республиках Дона, Кубани, Терека и других были разработаны и приняты самые демократические на тот момент конституции в мире и самое передовое законодательство. Так, женщины-казачки уже летом 1917 го да принимали участие в выборах Донского войскового атамана Каледина.
      Государство диктатуры пролетариата демократизм казачества и его приверженность своим правам ни в коей мере не устраивали. Последний Конституционный круг Дона, Кубани и Терека созывался в январе 1920 года. В 1921 году казаки были окончательно лишены своих старинных прав.
      Войсковые круги проходили во время Великой Отечественной войны на территориях, оккупированных немецкой армией, где казаки Дона и Кубани попытались возродить свою самобытность. Последним походным атаманом Войска Донского на войсковой земле был в 1942 году избран С. Павлов.
      Первый круг возрождения казачества собрался в июле 1990 года в Москве, где выборщики от 70 тысяч казаков разных областей учредили первую казачью организацию возрождающегося казачества — Союз казаков — и выбрали первого со времени запрета атамана.
      ++++++++++++++++++++
Сары-азманские казаки!!
      Название казачьего племени, возвратившегося на Дон с московских окраин ок. 1549 г., чём в том же этом году нагайский князь Юсуф жаловался Ивану Грозному. Существует также мнение, что Сары-Азман - имя казачьего вождя, недавнего царского холопа (подданного, слуги). Так думали Н.М. Карамзин и Н.Д. Сухоруков. Возвратившись на Дон, племя Сары-Азманов послужило основным ядром населения образовавшейся там вскоре казачьей республики.
      ++++++++++++++++++++
Сары-азманское казачество!!
      Существует мнение, что Сары-Азман - имя казачьего вождя, недавнего царского холопа (подданного, слуги). Так думали Н.М. Карамзин и Н.Д. Сухоруков. Возвратившись на Дон, племя Сары-Азманов послужило основным ядром населения образовавшейся там вскоре казачьей республики.
      ++++++++++++++++++++
Сбор!!
            Сбор войсковой.*
      В Сибирском казачьем войске Станичные атаманы и сбор выполняли главным образом военные функции (учёт служилого состава, подготовка приготовительного разряда, контроль над состоянием снаряжения и лошадей и т.п.) и жёстко зависели от вышестоящего начальства. =
..
                Станичный сбор.*
      Казачьему Кругу соответствуют административно-территориальные единицы (казачьи общины), местное самоуправление (станичная и хуторская община) с его институтами - станичный (хуторской) сбор, станичный (хуторской) атаман, станичное (хуторское) правление, станичный суд. =
..
                Станичный Сбор.*
      Течение жизни в станице регулировалось и направлялось собранием «стариков» - Станичным Сбором. Участниками собрания были «тридцатидворные» (один уполномоченный от тридцати дворов) выборные. Станичный Сбор созывался атаманом, по мере надобности, для разрешения очередных вопросов. Каждые три года тотже сбор избирал тайным голосованием (шарами) Станичное правление, т.е. станичного атамана, его двух помощников, трех судей и казначея.
      До революции 1917 г. выборы утверждались атаманом округа. Выбранные лица становились участниками Станичного Сбора и вместе с двумя писарями, гражданским и военным, составляли полный штат Станичного правления. По определению Станичного Сбора им назначалось месячное жалование. Бесплатную службу или «посиденки» при Правлении несли посиденошные, молодые люди 17-18 лет по очереди, в качестве посыльных.
      Под контролем Станичного Сбора Станичное правление равномерно распределяло между жителями пахотные, луговые, толочные и усадебные угодья. Все это входило в круг обсуждения и решений станичного общества, которое таким образом чувствовало себя полным хозяином местной жизни. При этом общественная дисциплина нарушалась редко, т.к. покоилась на авторитете выборной власти и старшего поколения, на почитании религиозных установок и древних казачьих обыкновений. =
..
                Хуторской сбор.*
      Казачьему Кругу соответствуют административно-территориальные единицы (казачьи общины), местное самоуправление (станичная и хуторская община) с его институтами - станичный (хуторской) сбор, станичный (хуторской) атаман, станичное (хуторское) правление, станичный суд.
      ++++++++++++++++++++++++++++
Северокавказские казаки!!
      С древних времен на Северном Кавказе обитают племена Адыгейцев, Кабардинцев, Чеченцев с Ингушами, Кумыков, Осетинов и Аваров. Казаки тоже имеют историческое право называться географическим именем Северокавказцы, и не только потому, что Кубанцы и Терцы проживают там в настоящее время, и не потому так же, что по русской истории Казаки, жившие в Пятигорьи, известны от 1282 г. (И. Болтин), а по той причине, что северокавказские степи с Приазовьем и Доном почти две тысячи лет тому назад, стали Прародиной Казаков, землею, где росли и множились племена, положившие начало казачьему роду.
      Многие исторические и археологические памятники свидетельствуют о том, что именно здесь уже в начале новой эры произошло слияние Турано-скифов с местными Славянами. В результате на Сев. Кавказе появились турано-славянские племена казачьих предков. Это были Торки, Узы, Берендеи и Подонские Бродники, известные под общим именем Черных Клобуков и Черкасов. У древних географов они соответственно называются Тореты, Уды-Удзы, Бебенджер-Беренджер-Венендер и Брадас-Барадас.
      Все они по разным причинам и в различное время должны были покинуть северокавказские степи и перекочевать на новые места, в лесостепь, на Сев. Дон, на Донец и на Днепр. Но на тех местах, где Сарматы «внедрялись» в среду Меотов, остались, неизменные следы их прежнего пребывания в «Касахии» Константина Багрянородного и в «Земле Касак» персидской географии 982 года (Гудуд ал Алэм). Пути же их кочевий обозначились курганами «торческих» погребений с одним конем. Прозвище «Черкасы», которым Русские наделяли Казаков до XVIII века, говорит о том же происхождении их из кавказской страны Черкасии.
      ++++++++++++++++++++
Североказахстанское казачество!!
      Сибирское Казачье Войско — иррегулярное войско в XIX—XX веке в Российской империи, на территории Западной Сибири и Северного Казахстана, созданое в 1808 (центр - Омск) из казаков, служивших с XVI века в городах и на пограничной линии. Сибирское казачье войско - это особое, исторически сложившееся сословно-государственное учреждение Российской империи, существовавшее в XIX-начале XX в. и имевшее собственные территорию, управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры.
      Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повиность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу.
      Войско было государственным учреждением, а не автономной единицей, т.к. настоящее самоуправление существовало до революции только на уровне казачьей общины - посёлка. Поселковый сбор и атаман занимались распределением между членами общины сельскохозяйственных угодий и земских повинностей.
      Станичные атаманы и сбор выполняли главным образом военные функции (учёт служилого состава, подготовка приготовительного разряда, контроль над состоянием снаряжения и лошадей и т.п.) и жёстко зависели от вышестоящего начальства. Атаманы отделов назначались свыше. Войсковым атаманом автоматически становился человек, которого Император назначал Степным генерал-губернатором. Его называли наказным атаманом, т.е. служившим по наказу и повелению Государя.
      Войсковое самоуправление возникло только в 1917 г., когда стали созываться большой и малый войсковые круги, когда были избраны члены Войсковой управы и войсковой атаман (генерал-майор П.С.Копейкин). Официально войско вело и ведёт своё начало от 6 декабря 1582 г. (19 декабря по новому стилю), когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование "Царская Служилая Рать". Такое старшинство было даровано войску Высочайшим приказом от 6 декабря 1903 г. И оно, таким образом, стало считаться третьим по старшинству казачьим войском России (после Донского и Терского).
      ++++++++++++++++++++
Северюки!!
      Историк Карамзин говорит: "Ногайский мурза Белек, жалуясь Иоанну на Донских Казаков или Черкасов, пишет: Белого (Российского) князя Черкасы беглые холопы были. "После того, как Азовские Казаки прожили пол века в области Северской, их cтали называть Северюками. Перешедшие в оседлость остались на месте, как Казаки Путавльские, а кочевое племя Сары Азман возвратилось на Дон. К 1549 г. они "утвердились в нынешней своей области.
      ++++++++++++++++++++
Секция!!
            Казачьи секции при местных Советах 1920г.*
      Станицы и хутора административно входили в состав тех губерний, к которым примыкали территориально. Руководили ими, соответственно, местные Советы. При местных Советах могли создаваться казачьи секции, носившие агитационный и информационный характер. Эти меры упраздняли остатки самоуправления казаков. =
..
                Казачьи секции при Советах.*
      Осенью 1917 года казачество было слабо связано с Советами. По свидетельству секретаря Донского окружного бюро РСДРП(б) М.П.Жакова, казачьи секции в это время существовали лишь при нескольких Советах. Октябрьский переворот внес свои коррективы. Донское Войсковое правительство, естественно, не признало власть СНК, а 26 октября 1917 года был отдан приказ всем казачьим войскам в области Войска Донского, согласно которому Войсковое правительство приняло на себя временно всю полноту государственной власти в области и объявило наиболее опасный угольный район на военном положении. =
..
                Казачья секция кладбища в Лейквуд щтата Нью-Джерси.*
      23 -октября 1957 г. Здесь был похоронен казачий полковник Кондратий Булавин. =
..
                Казачья секция при Географическом обществе изучения Амурского края.*
      .1997 г. =
..
                Казачья секция при областном ревкоме Краснодара.*
      Пленум обкома РКП(б) в 1920 г. создал казачью секцию при областном ревкоме (председатель - Н.И. Шевченко, заместитель -М.П. Пилюк, члены - Л.З. Федоренко и П.А. Савицкий). Члены секции уговорили сдаться значительное число повстанцев, но многие тут же были арестованы и расстреляны. =
..
                Казачья секция Российского фольклорного союза.*
      Силами участников секции в течение ряда лет (2000-2010 гг.) проводится работа по фольклорному обследованию этой территории, с проведением ежегодных праздников и мастер-классов (на которые в станицу Каневская съезжаются коллективы с разных мест Кубани и России). =
..
                Казачья секция Челябинского уездного съезда крестьянских и казачьих депутатов.*
      Широкие казачьи массы понимали автономию по-своему, не связывая жестко её существование с Учредительным собранием. Так, казачья секция Челябинского уездного съезда крестьянских и казачьих депутатов ещё 17 февраля одобрила роспуск Учредительного собрания, заключив, что "в декрете, признающем Россию федеративной советской республикой. есть гарантия, что наша самобытность и исторические права будут сохранены.".
      +++++++++++++++++++++++++++++
Селение!!
            Казачьи селения.*
      Зачастую казачьи селения – это крестьянские деревни и сёла, которые причислялись к местным казачьим войскам. Впоследствии некоторые из них становились станицами. =
..
                Казённое Селение.*
      Атаман сельский Малороссийского войска, командир казаков подпомощников, живущих в его селении, впоследствии переименованный в выборного Атамана, в казенных и владельческих селениях именовался войтом сельским. В эти селения в 19 веке выселяли евреев. =
..
                Владельческое селение.*
      Атаман сельский Малороссийского войска, командир казаков подпомощников, живущих в его селении, впоследствии переименованный в выборного Атамана, в казенных и владельческих селениях именовался войтом сельским.
      Нестерово, деревня, Нязепетровский район. Бывшее призаводское владельческое селение, основанное в середине ХVIII в. Здесь были поселены купленные в 1761 г. крепостные крестьяне, переведенные на подсобные заводские работы из села Нестерово Арзамасского уезда Пензенской губернии. Население «владельческого селения господина генерал-порутчика Ивана Самойловича Хорвата слободы» Лютовки в 1779 году, согласно «Ведомости, исъ какихъ именно городовъ и уездовъ Харьковское наместничество составлено и сколько было въ нихъ душъ на 1779 годъ», было довольно большим и составляло 750 «владельческих подданных» душ. =
..
                Станица (селение).*
      Большое казачье селение. =
..
                Дунайские казачьи селения.*
      В 1828 г. к Дунайскому войску были причислены некоторые смежные земли и селения.
      ++++++++++++++++++++
Семейные казаки!!
      В 1735 г. земли района новой крепости Святой Крест у речной протоки Аграхань пришлось снова отдать Персии и тогда Аграханские Казаки, поредевшие от боевых потерь и болезней, возвратились за Терек. Они поселились в заново укрепленном Кизляре и в четырех городках: Александровском, Бороздинском, Дубовском и Каргалинском, которые они построили на Тереке ниже старых поселений Гребенцов. Эту часть Терских Казаков акты называют «семейными».
      ++++++++++++++++++++
Семинария!!
            Войсковая Латинская семинария.*
      От 1790 г. Главное народное Училище. Войсковая Латинская семинария основана в городке Черкасске Старом в 1748 г. =
..
                Усть-Медведицкая учительская семинария.*
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады.
      ++++++++++++++++++++
Семиреченские казаки!!
      Семиречье - точный перевод с киргизского Джеты-Су -Семь Вод, по семи рекам, орошающим край: Алгуз, Лепса, Аксу, Биень, Коксу, Коротал и Или.
      Семиреченские казаки - небольшая казачья группа поселенная в Средней Азии для охраны границы с Монголией; по языку близки к Уральцам.
      Переселение Казаков в Туркестан началось в 1849 г., когда при небольшом управлении в 60 км, от устья Сыр-Дарьи поселено 25 казачьих семейств. В 1857 г. в тот же район принудительно переведены два полка Сибирских Казаков вместе с их семьями. Они основали станицы, обратившиеся после в города Сергиополь и Капаль. В 1867 г. учреждены Семиреченская область и Семиреченское Казачье Войско, подчиненные Туркестанскому генерал-губернатору, всего 14 станиц и выселков. В 1875 г. туда же были сосланы или добровольно выселились Уральцы, не признавшие положения о всеобщей воинской повинности. Они поселились в г. Казалинске и создали свое благосостояние рыбным промыслом.
      В 1833 г. к границам Монголии добровольно переселились некоторые Сибирские Казаки. Местные власти пробовали привлекать в казачьи службы различными льготами и местных крестьян, но желающих оказалось мало.
      К концу XIX столетия, кроме городов Казалинска и Верного, где находился центр казачьего управления, Семиречеснкие казаки населили 13 станиц: Сергиопольскую, Урджарскую, Лепсинскую, Сарканскую, Копальскую, Кок-суйскую, Каскетинскую, Голубовскую, Надеждинскую, Софийскую, Большую Алматинскую, Малоалматинскую и Николаевскую; кроме того они имели 17 выселков.
      Всего казачьего населения к 1906 г. числилось 34.468 душ. В их распоряжении находилось 600 тысяч десятин земли. Казаки в области оставались в значительном меньшинстве и не составляли больше 4% населения, даже Русские превышали их в три раза, а главную массу составляли Казахи, Таранчеи и Киргизы.
      Кроме службы по охране границы Семиреченские казаки выставляли в Русскую армию один первоочередный конный полк на общеказачьих основаниях и в форме с малиновым лампасом. В годы Гражданской войны они боролись за Казачью Идею, избрав атаманом сотника Б.Анненкова.
      ++++++++++++++++++++
Семиреченское казачество!!
      В Семиречье располагались полковые округа Сибирского казачества.
      Центр казачьего управления — город Верный (совр. Алматы). На начало 1894 г. население на территории Семиреченского войска было всего около 32,5 тыс. человек, в том числе войскового — 25 тыс. и 7,5 тыс. иногородних. В мирное время войско выставляло 1 конный полк, а в военное — 3 конных полка.
      Список станиц: На конец XIX века 14 станиц: Большая Алматинская. Голубовская, Каскеленская, Коксуйская, Копальская, Лепсинская, Малоалматинская, Надеждинская, Николаевская, Сарканская, Сергиопольская, Софийская, Урджарская.
      Наказные (назначаемые) атаманы:
      Генерал-лейтенант Колпаковский, Герасим Алексеевич — 1867—1882.
      Генерал-майор Фриде, Алексей Яковлевич — 1882—1887.
      Генерал-лейтенант Иванов, Григорий Иванович — 1887—1899.
      Генерал-лейтенант Ионов, Михаил Ефремович — 1899—1907.
      Генерал-лейтенант Покотило, Василий Иванович — 1907—1908.
      Генерал-лейтенант Фольбаум, Михаил Александрович — 1908—1916.
      Генерал-майор Алексеев, Алексей Иванович — 1916—1917.
      Войсковой старшина Щербаков, Николай Сергеевич — 1917.
      Генерал-лейтенант Кияшко Андрей Иванович — 1917.
      Войсковые (избираемые) атаманы:
      Полковник Щербаков, Николай Сергеевич — 1917—1918.
      ++++++++++++++++++++
Семья!!
            Казачья семья.*
      Можно выделить три условия, при которых существует казачья семья: Казак должен от матери-казачки получить отношение к земле как к Малой Родине, на которой он родился, вырос и где он будет жить. От матери казак должен получить понимание того, что он должен защищать своё Отечество от рождения до смерти. И, наконец, казак должен самоидентифицироваться как казак.
      Ребенок в казачьей семье с младенчества и до 7 лет находится с родителями под их опекой. А это важно для ребенка познавать мир с помощью самых близких людей. С 7 лет на детей возлагали посильные работы. Мальчиков приобщали к мужским занятиям: уходу за скотом, заботам о хозяйстве девочек – к работам по дому и огороду. С раннего детства существовала половая дифференциация: мальчик – будущий хозяин дома и защитник, воин, девочка – хозяйка и рукодельница, подчиняющаяся мужчине. Таким образом, с раннего детства детей приобщали к труду, давая этим понять, что труд – это главная обязанность каждого члена семьи.
      В воспитании девочек-казачек тоже сформировались определенные традиции. У кубанцев было свое представление о женской чести. Родители строго следили за взаимоотношением полов до брака. Если девушка до замужества вступила в половую связь с мужчиной, это считалось позором не только для ее семьи, но и для родственников. Такие семьи подвергались насмешкам, и потому случаи такого рода были крайне редки.
      После замужества семейные обязанности тяжелым бременем ложились на плечи казачки. После ухода мужчины на военную службу женщины трудились вдвойне выполняя и мужскую работу. «Даже дерзкий черкес, пробираясь темной ночью в казачью станицу на грабеж, имел дело с казачкой, и бывали случаи, когда высокая грудь казачки украшалась Георгиевским крестом за военный подвиг», – так писал о казачьих женах историк Ф.А.Щербина в своей книге «История кубанского казачьего войска».
      Казачье воспитание формировало способность принимать решения, адекватные любой обстановке. В результате сложился тип личности, сильный духом, с ясным сознанием, стойкими убеждениями.
      7 смертных грехов человека, о которых знал каждый ребенок в казачьей семье: леность, гордыня, скупость, зависть, гнев, прелюбодеяние и чревоугодие. Именно поэтому никогда не стоял вопрос перевоспитания у казаков.
      В начале XIX века все мужское казачье население считалось военнообязанным с 15-летнего возраста. Каждая семья выделяла одного служилого казака, который нес службу на протяжении 25 лет и получал жалованье. Остальные жалованья не получали и сами обеспечивали свое содержание.
      Доход в казну войска и в казачьи семьи приносило виноделие, получившее широкое распространение в терских станицах. В станице Шелковской имелся войсковой сад, казакам давались ссуды на распространение виноградарства. Казачьи семьи также занимались пчеловодством и немного кустарными промыслами. В каждой станице были свои плотники, столяры, кузнецы и пр.
      Первая мировая война обострила существующие противоречия казачьей семьи. В результате массовой мобилизации многие казачьи семьи остались без мужчин и не могли обрабатывать свои земельные участки, многие вынуждены были батрачить.
      Юноши приступают к активной подготовке к действительной казачьей службе: муштровка на плацу, покупка строевого коня, обмундирования, лагерные сборы и т.д. В зависимости от обстановки (внутренней и внешней), перед призывом на казённую службу актуальным.
      Становится вопрос выбора невесты и женитьбы молодого казака. Общеизвестно (по произведениям М.А. Шолохова, кинофильмам), что казаки и казачки до вступления в брачные узы уже приобретали необходимые практические навыки по самостоятельному обустройству казачьего быта и ведению обширного казачьего хозяйства и т.д. (помните первые два условия становления казака, мы их не касаемся, хотя возможно в будущем мог на них остановится. В принципе же казак должен уметь и дуги гнуть и часы починить).
      Следует иметь в виду, что по старым казачьим традициям, приоритет выбора невесты для сына, хотя и с оговорками, всегда принадлежал отцу. Безусловно, заранее знал кто она и в течение длительного времени (год, два и более) приглядывался к ней, как и впрочем и она к нему.
      Никаких ухаживаний, проявлений знаков внимания со стороны потенциального жениха, равно как и со стороны невесты не допускалось. (Злые языки испортят всё дело). Родители как жениха, так и невесты загодя, через самых верных друзей ведут всесторонний зондаж сторон и будут действовать только наверняка дабы избежать обоюдного конфуза, в противном случае репутация молодых будет непременно омрачена позором.
      Когда все сомнения и препятствия устранены, стороны устраивают негласные, как правило, смотрины жениха и невесты. Здесь разыгрывается тонкий сценарий, который в случае органического не восприятия молодыми друг друга или одного из них, не мог бы кого-либо скомпрометировать. Конечно могли быть исключения (жених или невеста наотрез отказывается в согласии связать свои судьбы, другие технические, родственные причины.).
      При благополучном исходе смотрин, родители жениха заставляют сватов, где обуславливаются все детали свадьбы: где, когда, какое приданое (в деталях), где будут и сколько гулять, где венчание, список гостей, проведение девичника и прощание жениха с друзьями, где будут жить новобрачные и другие практические вопросы создания новой казачьей семьи.
      С особой тщательностью продумывались детали вывоза невесты из станицы (хутора), где она живёт к месту жительства жениха (задаривание стариков, молодых казаков, преодоление «кардонов» и т.п. Все это на полном серьёзе иначе свадьба может вообще не состояться, если будут против атаманы и казаки станицы (хутора) со стороны невесты.
      ++++++++++++++++++++
Сербское казачество!!
      Банатская Задунайская Сечь в Австрии. В конце 1785 года значительная часть задунайских запорожцев перешла из Сейменской Сечи на реку Тиса в тогдашней австрийской провинции Банат между городами Цента и Панчова (современная Сербия и Черногория).
      По договоренности с австрийским правительством Войско Запорожское сохраняло свое устройство и обычаи и должно было нести службу на австрийской границе, за что казаки получали от императора жалование наравне с австрийским войском.
      На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). Основная масса запорожцев вернулась в Сеймены.
      В 1993 г. После операции в Твырковичи в Сербии заговорили о казачьем отряде. Одна из югославских газет выпустила статью с фотографиями «Пришли казаки в Боснию». Сербы стремились извлечь максимальную политическую выгоду из пребывания казаков в Боснии.
      Вскоре казакам был предложено вместе с Вышеградской бригадой и четниками из Черногории принять участие в рейде на городок Руда. По плану акции 1 казачий отряд, 2-й Русский добровольческий отряд и части Вышеградской бригады прибывали в Руду автоколонной через Сербию, причем следование колонны было демонстративным, с импровизированными митингами и речами по дороге.
      +++++++++++++++++
Сердюки!!
            Сердюки Малороссийского войска.*
      Кроме конных казацких полков были в Малороссии пехотные, известные под названием сердюков. О них в первый раз упоминают малороссийские летописцы в 1674 г. Должно полагать, что это войско, набранное не из одних казаков, а также из других свободных людей, получавших жалование, учреждено Дорошенко. Сердюки, при Мазепе, составляли три полка. Квартировали в Батурине и в окрестностях этого города: "были." - по словам Георгия Конисского - " …ангелами-хранителями Мазепы, духами, исполнявшими самые мановения гетманския.
      Горе человеку, попадавшемуся в их руки! Лучшие чиновники содрогались, увидев у себя в доме кого-либо из этих гвардейцев, за ним присланного. Чернью они играли, как мячом, поэтому были ненавидимы народом. И войско не терпело их. При падении своем (в 1708 году, исключая одного полка, вернаго) сделались притчею в людях, избегшие участи смерти питались заработками самыми низкими: в народных банях, винокурнях, обратились в поденщики". =
..
                Пехотные (сердюки).*
      Кроме конных казацких полков были в Малороссии пехотные, известные под названием сердюков. О них в первый раз упоминают малороссийские летописцы в 1674 г. Должно полагать, что это войско, набранное не из одних казаков, а также из других свободных людей, получавших жалование, учреждено Дорошенко. Сердюки, при Мазепе, составляли три полка. Квартировали в Батурине и в окрестностях этого города.
      +++++++++++++++++++++++++
Сечь!!
            Базавлукская Сечь.*
      Третья Запорожская Сечь находилась на реке Базавлук (1593—1638).
      Базавлуцкая Сичь У Запорожских Казаков Низовых все дела решались Общенародным Собранием. Посол германского императора Эрих Лассота, посетивший Базавлуцкую Сичу летом 1594 г. в старогерманском тексте своего «Дневника» называет его славянским словом «Коло». Очевидно, так его называли сами Казаки, но в историю оно вошло под именем - Рада. Лассота писал, что это «Коло» по их обычаю делилось на два Кола в тех случаях, когда они решали что-либо важное. В одном были начальники, а в другом все рядовые люди те, что у них называются «Черные».
      В 1709 г. и Базавлуцкая Сичь Запорожская была разрушена, на этот раз нападением русских войск, мстивших за активное участие в «измене» Мазепы. После победы под Полтавой Петр I приказал разрушить Сичь Запорожская. При этом массами уничтожали и Казаков: «Многих из них Россияне порубили и многих, в полон взяв, за их к себе измену, вешали и на плотах пущали в низ реки Днепра» (Ригельман). Курени вместе с Кошем отошли к татарским кочевьям в Олешки. Запорожский Низ формально состоял еще во владении турецкого султана, поэтому русские войска, произведя в нем значительные опустошения, вскоре возвратились назад за старую турецко-татарскую границу. Она подтверждалась и русско-турецким соглашением 1713 г. Между Днепром и Ю. Бугом она тянулась вдоль рек Синие воды и Тясьмин к устью реки Орель. =
..
                Банатская Сечь.*
      Задунайская Сечь. В конце 1785 года значительная часть задунайских запорожцев перешла из Сейменской Сечи на реку Тиса в тогдашней австрийской провинции Банат между городами Цента и Панчова (современная Сербия и Черногория). По договоренности с австрийским правительством Войско Запорожское сохраняло свое устройство и обычаи и должно было нести службу на австрийской границе, за что казаки получали от императора жалование наравне с австрийским войском.
      На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). Основная масса запорожцев вернулась в Сеймены. =
..
                Васильковская Сечь.*
      В 1787 году, в преддверии войны с Турцией, российское правительство предоставило запорожцам по их просьбе место в урочище Васильково у Бугского лимана для основания Войскового Коша. Казаки быстро завели на Коше старые сечевые порядки, поставив курени и выбрав на раде кошевого атамана — Сидора Белого. Но Васильковская Сечь просуществовала недолго. В это время казаки приняли название Войска верных казаков запорожских, а в конце 1788 г. за активное участие в русско-турецкой войне и особые отличия при взятии причерноморских крепостей Войско верных казаков получило новое наименование — Войско черноморских казаков. =
..
                Дунавецкая Сечь.*
      Задунайская Сечь. Два года длилась война запорожцев с некрасовцами, принеся немало горя обеим сторонам, пока в 1814 году запорожцы наконец взяли штурмом Дунавец. Липоване вынуждены были бежать в Бабадаг, а оттуда турецкое правительство через некоторое время переселило их в Малую Азию, в город Майнос. Дунавецкая Сечь практически ничем не отличалась от своих предшественниц на Днепре. Как и прежде, на Сечи не было женщин. Все семейные казаки, как и на Запорожье, выходили на хутора и слободы. Многие из них до сих пор сохранились в Добрудже (Слава Черкасская, Слава Руська, Журиловка, Баклажанка, Ганчарка и другие). =
..
                Задунайская Сечь.*
      Восемь сечей существовало на территории современной Украины и одна — Задунайская — в Добрудже (современная Румыния). Когда в 1775 году Запорожская Сечь была ликвидирована российскими войсками, часть казаков перенесла ее в гирло Дуная в Румынии, где она существовала в 1775—1828 годах под названием Задунайской.
      К Задунайской Сечи историки относят: Сейменскую Сечь, Банатскую Сечь, Дунавецкую Сечь.
      После того, как около пяти тысяч казаков бежало в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предпринято несколько попыток интегрировать оставшихся двенадцать тысяч казаков в российскую армию и общество будущей Новороссии, однако казаки не желали подчиняться требованиям суровой дисциплины. В то же время Османская империя, получившая дополнительные силы в лице дунайских казаков, грозила новой войной.
      Ликвидация царизмом Запорожской Сечи в 1775 году и раздача запорожских земель помещикам привели к бегству части запорожцев за Дунай, в турецкие владения. По разрешению турецкого правительства запорожцы создали здесь Запорожскую Сечь, ставшую известной как Задунайская.
      Однако Задунайская Сечь также была не одна. Первоначально Запорожская Сечь заняла небольшую территорию на правом берегу Дуная.
      Султан дал казакам под Сечь остров Святого Юрия, окруженный Сулинским и Катерлезским (Георгиевским) гирлами Дуная. Кроме того, запорожцам было разрешено свободно поселяться по всем рекам и лиманам от Дуная до Буга. Казаки осели своими паланками возле Хаджибейского и Тилигульского лиманов, в том числе — на Пересыпи (современная Одесса).
      Однако на самом Дунае запорожцам не удалось закрепиться и построить Сечь, так как здесь они столкнулись с липованами, или некрасовцами — потомками старообрядцев, которые переселились сюда с Дона, спасаясь от преследований в петровские времена.
      В мае 1828 года, в начале русско-турецкой войны 1828—1829 годов, задунайские запорожцы во главе с кошевым атаманом Осипом Гладким перешли под Измаилом на сторону русской армии и приняли участие в войне с Турцией. В отместку султан приказал разрушить Задунайскую Сечь. Так прекратила свое существование последняя из Запорожских Сечей. =
..
                Запорожская Сечь.*
      Все казацкие общины, образованные в приграничных территориях, имели общее устройство. На примере Сечи видно, что верховная власть находилась в руках казацкого веча или рады. Весь состав запорожцев назывался кошем. Рада избирала главного - кошевого атамана, который во время похода пользовался неограниченной властью над войском. Сечь делилась на курени, которые выбирали себе куренных атаманов. Запорожцы жили в шалашах, сплетённых из ивовой лозы, и сходились обедать за общественные столы. Число запорожских казаков не было определено, и всякий пришелец оставался здесь столько времени, сколько хотел.
      Столицей казацких вольностей, куда они обращались своим сердцем и помыслами, и где находился цвет казачества, была Запорожская Сечь.
      Первые поселения запорожских казаков ставились на поросших лесом островах и в прибрежных плавнях - Сечах. Таких сечей за все время существования Запорожья традиционно, начиная еще с Д. Яворницкого, насчитывают восемь.
      Известные на сегодня источники не дают однозначного ответа на вопрос, где была Запорожская Сечь в конце XV — первой половине XVI столетия. =
..
                Камянская Сечь.*
      Шестая Запорожская Сечь находилась на реке Камянке (1709—1711). =
..
                Мальтийская Сечь.*
      Ликвидация царизмом Запорожской Сечи в 1775 году и раздача запорожских земель помещикам привели к бегству части запорожцев за Дунай, в турецкие владения. Существуют свидетельства того, что некоторая часть казаков откололась от Задунайской Сечи и подалась на остров Мальту, где в то время еще существовал Мальтийский орден. И хотя исторических источников, однозначно подтверждающих этот факт, пока не обнаружено, сохранилась запорожская песня, описывающая события тех лет. =
..
                Монастырская Сечь.*
      После падения Малохортицкой Сечи казаки отступили на север, к Монастырскому острову (сегодня это практически в центре Днепропетровска). Название острова происходит от основанного здесь около 870 года византийскими монахами и разрушенного в 1224 году монголо-татарами монастыря.
      Монастырский остров видел многое, на нем останавливались по дороге в Константинополь княгиня Ольга и равноапостольный князь Владимир, но наиболее яркой страницей бурной жизни острова стало длительное пребывание здесь князя-гетмана Байды-Вишневецкого. Вишневецкий перед походом на Крым в 1558 г. строит на Монастырском острове укрепленный лагерь под охраной постоянного гарнизона.
      Выбор места для укрепленного гарнизона был не случаен. Остров издавна использовался как застава купеческими караванами на пути «из варяг в греки» и дружинами киевских князей. В 1559 году на Монастырском острове вместо укрепленного лагеря строится деревянный замок. Об этом свидетельствуют современные тем событиям русские Патриаршая и Воскресенская летописи, четко указывая на существование на Монастырском острове замка, или «острога».
      В 1559 году после удачного похода на Крым окольничий Данила Адашев, преследуемый татарской ордой, укрылся в замке на Монастырском острове. Хан, который полтора месяца шел за противником, не решился брать штурмом грозное укрепление и был вынужден бесславно вернуться в Крым. Успешный поход вызвал огромную радость в Москве.
      Митрополит велел служить во всех церквах молебны, а царь послал гонцов «на Монастырский остров к Данилу с товарищи с своим жалованьем, с золотыми». В 1550—1562 годах Монастырский замок становится форпостом борьбы с турецко-татарской агрессией. Большую часть времени Вишневецкий проводит в битвах с татарами на Северском Донце, Дону, в Черкессии, несколько раз штурмует Азов.
      И каждый раз он возвращается на Монастырский остров с крепостью, которая являлась надежной базой для отдыха и пополнения запасов. В 1562 году на Монастырский остров приезжает двоюродный брат Байды Михаил Вишневецкий и привозит ему охранную грамоту от польского короля (к тому времени мятежный князь решил вернуться под польскую корону). Вишневецкий отправляется в Польшу, а вскоре становится участником похода в Молдову, закончившегося для него трагической гибелью. После смерти Байды казаки покидают Монастырский остров и переносят Сечь на остров Томаковка, ниже порогов. =
..
                Никитинорожская Сечь.*
      Четвёртая Запорожская Сечь находилась на Никитином Роге (1638—1652). =
..
                Новая, Подпильненская, Сечь.*
      После ликвидации Сечи те запорожцы, которые не пожелали уходить за Дунай, разбрелись по всей Южной Украине. Однако запорожская старшина (А.Головатый, С.Белый, З.Чепига) не оставляла мысли о возрождении Сечи, используя при этом покровительство Г. Потемкина. И уже в 1783 году Потемкин в особой «прокламации» высказал свои намерения снова собрать запорожцев. «Объявляю, —говорилось в этой прокламации, — чрез сие из пребывающих в Азовской губернии, Славянской и Елизаветской провинции жителей, кои в бывшем войске Запорожском служили, что полковому старшине и армии капитану Головатому Антону препоручено от меня приглашать из них охотников к служению в казачьем звании под моим предводительством».
      Таким образом, уже через восемь лет после упразднения запорожское казачество стараниями оставшейся старшины было возрождено. Правда, без какого-либо определенного центра наподобие Сечи. Но это лишь пока. =
..
                Олешковская Сечь.*
      Седьмая Запорожская Сечь находилась в Олешках (1711—1734). =
..
                Подпольная Сечь.*
      Восьмая Заорожская Сечь находилась на реке Подпольной (1734—1775). Когда в 1775 году Запорожская Сечь была ликвидирована российскими войсками, часть казаков перенесла ее в гирло Дуная в Румынии, где она существовала в 1775—1828 годах под названием Задунайской. =
..
                Сейменская Сечь.*
      Задунайская Сечь. Противостояние между запорожцами и липованами на Дунае приняло непримиримый характер и нередко превращалось в кровавые и жестокие стычки. Поэтому в 1778 году, чтобы избежать дальнейшего кровопролития, султан приказал запорожцам перейти Кошем выше по Дунаю в Сеймены — местность между городами Силистрия и Рущук (современная Болгария). В конце 1785 года значительная часть задунайских запорожцев перешла из Сейменской Сечи на реку Тиса.
      На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах. Основная масса запорожцев вернулась в Сеймены. Возвращение побратимов с Тисы вдохнуло новую жизнь в Сейменскую Сечь, придав запорожцам свежие силы. Запорожцы давно уже вынашивали планы вернуться в устье Дуная.
      Казаки хотели быть ближе к Украине, и в 1811 году новый кошевой атаман Самуил Калниболоцкий с частью войска двинулся из Сеймен в Килийское гирло Дуная, сгоняя с обоих берегов липован. В Вилковом к задунайцам присоединились запорожцы, осевшие там еще в 1775 году, и объединенное войско двинулось к Дунавцу, одному из притоков Дуная в районе города Тулча. Но здесь некрасовцы дали достойный отпор, и запорожцы вынуждены были ретироваться. =
..
                Сечь.*
      Название «сечь» происходит от слова «сечь, секти», то есть рубить. Первоначально оно означало укрепление из срубленных деревьев и камыша. Нередко употребляют и другое название для казацких поселений — Кош. Слово «кош», вероятно, очень древнего, индоевропейского происхождения.
      Родственные слова в санскрите означают «войско», «стан вождя» и т.п. Таким образом, с того времени, когда первые казаки начали создавать свои военные объединения, избирать вожаков и строить укрепления-базы, они стали употреблять эти слова для обозначения столицы Войска Запорожского.
      Почти всегда Сечь была расположена на идеально укрепленных самой природой местах — на речных островах, которые трудно было обнаружить среди великого множества им подобных в прибрежной лесной гуще, в море плавней. Сама Сечь была окружена рвом и десятиметровым земляным валом, на котором стоял деревянный частокол. Среди крепостных укреплений выделялись высокие башни с бойницами для пушек. Сильно укрепленным был также выход к реке.
      Внутри крепости находился майдан с церковью и позорным столбом, где наказывали виновных. Вокруг майдана стояли большие длинные дома — курени, где жили сечевики, дома старшины, канцелярия, а дальше — склады, арсеналы, ремесленные мастерские, торговые ряды. Слово «курень» означало и дом, где проживали казаки и была их кухня, и военную, а позднее — территориальную единицу. Всего насчитывалось до 38 куреней, в которых обычно собирались казаки-земляки.
      Таким образом, «сечь» означает лесную вырубку и, следовательно, указывает, что первые поселения запорожских казаков ставились на поросших лесом островах и в прибрежных плавнях. Таких сечей за все время существования Запорожья традиционно, начиная еще с Д. Яворницкого, насчитывают восемь. =
..
                Сич (сечь).*
      Местное название поселений в Казачьей Низовой республике; по-русски - Сечь. Слово Сич не находит на славянских языках соответствия в понятиях «крепость»; «город», «укрепленное поселение» и т.п. Поэтому явилось мнение, что в своей основе оно связано с готским значением слова Sitls (германское Sitz) - поселение - и перешло к Ордынским Казакам от Алано-Готов в то время, когда они в Крыму смешались с остатками этих германских племен. Тогда же у наших предков появился бесспорно готский термин «атаман» - «отец мужей - воинов», а слово «кош» утвердилось в своем татарском смысле, как высшая военная ставка». =
..
                Сичь Запорожская (сечь).*
      Название укрепленного поселения на Днепре ниже порогов, но под этим именем понималась и вся Казачья Низовая Республика по той причине, что в этом поселении было сосредоточено управление всем краем. В XV в., по польско-литовским сведениям, Сичь Запорожская помещалась на острове Хортица.
      Данных о более раннем времени не сохранилось; известно только, что Татары Золотой Орды застали там повсюду городки казачьих предков Черных Клобуков или Черкасов. Главным их городом от XI в. был Торческ, на юг от реки Рось. При этом почти все поселения Правобережного Низа носили славянские названия. Они разрушены во время хаоса междуусобий в татарских ордах. Их остатки и городища в 1740 г. обнаружены Ригельманом и Неплюевым.
      Беспокойные соседи заставляли Казаков несколько раз менять местоположение Сичи Запорожской. Ввиду этого, археология еще мало уделяла внимания ее городищам; установить точное время возникновения того или иного поселения еще невозможно.
      Хортицу Казаки покинули одновременно с уходом из-под власти крымских ханов. Это случилось в самом конце XV века, после того как Крымом завладели Турки, непримиримые казачьи враги. Тогда семейные Казаки переселились на север к границам Вел. Княжества Литовского, а холостые воины остались за порогами на своих старинных юртах, очевидно признанных и ханами. Новый опорный пункт на острове Томаковка стал вскоре столицей небольшой казачьей республики, порвавшей зависимые отношения с крымским ханом и долгое время остававшейся вне подданства какому-либо другому монарху. Но земли ее между Днепром и Ю. Бугом еще долго считались у соседей формально принадлежащими Крымскому ханству.
      Ханы не препятствовали возникновению и росту нового политического образования, и только постоянные обиды, которые Казаки причиняли Туркам, в конце концов вызвали ответное нападение турецко-татарских войск; в 1593 г., когда гарнизон передовой Томаковской Сичи состоял всего лишь из нескольких сот бойцов, она была разрушена до основания. После этого Казаки перенесли Главный Кош на остров Базавлук, более удобный для обороны.
      Здесь Сичь Запорожская была окружена глубоким рвом, земляными валами и деревянным частоколом с башнями. Тут же под стенами цитадели обосновался посад, где проживали некоторые Казаки, рабочие (ыргаты - по взятому от Татар названию), купцы, ремесленники и всякий другой иноплеменный люд, находивший здесь пропитание трудом или торговлей. Тут можно было встретить выходцев из Литвы, Польши, Украины, Молдавии и стран Востока.
      Может быть поэтому некоторые бытописатели утверждают, что среди Запорожцев находились люди разной национальности и веры. Внутри новой крепости выросли коливы (казарменные помещения для куреней), школа, канцелярия, дома атаманов и старшин, кузницы, оружейные и пороховые мастерские, склады и т.п.
      На центральном майдане воздвигли церковь с гранитной колокольней, оттуда постоянный дозор наблюдал за окрестностями и Днепром. Около нее собирались Казачьи Кола и Рады, где решались общественные дела, совершались суды и расправы. Сичь Запорожская жила совершенно самостоятельной и независимой жизнью в своих границах. Ригельман писал: «Если Казаки пожелают ехать в Малороссию или Польшу для торгов или других каких нужд, оные берут себе пашпорты от Кошевого за их войсковой печатью».
      Правом участия в общественно-политической жизни страны обладали одни Казаки. Республика принимала на свои земли выходцев из Украины и Белоруссии. Они трудились здесь как сельскохозяйственные рабочие по казачьим хуторам, или как свободные землепашцы на выделенных для них землях. В старых актах нет указаний, что они обращались в Казаков. Здесь они считались «подданными» казачьего товариства, точно так, как раньше были «подданными» польско-литовских магнатов и были обязаны выполнять некоторые повинности.
      Но и среди самих Казаков разрастался слой крепких сельских хозяев, жаждущих мирной безопасности для своих полей и стад. Они жили по хуторам, пользовались наемным трудом пришлого люда, а их стада и табуны тучнели на свободных пространствах обширных казачьих степей.
      В 1709 г. и Базавлуцкая Сичь Запорожская была разрушена, на этот раз нападением русских войск, мстивших за активное участие в «измене» Мазепы. После победы под Полтавой Петр I приказал разрушить Сичь Запорожскую. При этом массами уничтожали и Казаков: «Многих из них Россияне порубили и многих, в полон взяв, за их к себе измену, вешали и на плотах пущали в низ реки Днепра» (Ригельман).
      Курени вместе с Кошем отошли к татарским кочевьям в Олешки. Запорожский Низ формально состоял еще во владении турецкого султана, поэтому русские войска, произведя в нем значительные опустошения, вскоре возвратились назад за старую турецко-татарскую границу.
      Запорожцы, ушедшие на юг, были известны у Турок под именем Казаки-путкалы. В 1740 г. идет о возвращении Казаков в Запорожье на старые места. Ясно, что уже тогда им пришлось склониться перед волею своего могущественного северного соседа. Они получили возможность построить Новую Сичь Запорожскую, рядом с прежней разрушенной.
      Отсюда Кош продолжал управлять своими округами. Их было восемь во главе с полковниками и они назывались по турецкому образцу - «паланками» Кадацкая, Прогноинская, Бугогардовская, Ингульская, Протовчанская, Орельская, Самарская и Кулмиусская.
      Новая Сич стала центром республики, ее главным населенным пунктом и стоянкой кадров всенародного ополчения, состоявших из 38 куреней. Из них каждый пополнялся жителями одного и того же района всей казачьей земли, т.е. не только низовых городков и паланок, а и Гетманщины, хотя она уже давно находилась под властью русского царя. Соответственно произошли и названия куреней: Каневский, Корсунский, Полтавский, Уманский и др.
      Таким образом, непрерывные связи между казачьим населением Низа и Гетманщины не прекратились и после перемен, возникших в результате Переяславского договора, разгромов 1709 года и даже после Белградского мира (1738 г.), по условиям которого Турция передавала свои формальные права на Днепровский Низ Казакам Запорожья, а Россия согласилась считать прежнюю границу по Тясмину и Орели рубежом, теперь отделяющим ее от владений Сичи Запорожской.
      От этого времени молодую республику окружали три сильные монархии: Россия, Польша и Турция, еще державшаяся на сев. берегах Черного моря. Каждая из них посягала на существование независимой Сичи Запорожской. Но, несмотря на это, вековые антагонизмы и боевые встречи с Турцией и Польшей заставляли Казаков искать дружбы с единоверной Россией. Они безотказно помогали ей в борьбе с Турцией и беспрепятственно пропускали русские полки через свои южные земли.
      Цари приобрели своих сторонников и доброжелателей и среди рядового товариства, и среди старшины, и среди хозяев-хуторян. Духовное единство сичевиков было нарушено, а обстановка полного окружения требовала особенного единомыслия.
      «Старожитным местом» для всех Днепровских Казаков, по словам одного акта, от древних времен было Запорожье. Часть их вышла оттуда на Литовскую Украину (Малороссию). А потому и в новых местах они назывались Запорожцами, Запорожскими Казаками, Запорожскими Черкасами. Но в Петербурге считали, что низовцы есть только часть «малороссийских» Казаков и если последние в 1654 г. признали власть московского царя, то и жители Сичевого Низа должны были считаться подданными России. Сичевики же, решили остаться уже навсегда в Сечи по собственной своей воле.
      После казни Пугачева и укрощения Яицких Казаков, Совет при Высочайшем дворе постановил истребить и Сичь Запорожскую. 4 июня 1775 г. у ее стен появились русские войска под командой генерал-поручика П. Текелия. Вначале Казаки предполагали, что это полки, возвращающиеся с Турецкого фронта. Но они окружили Сич со всех сторон и большинство товариства считало необходимым приготовиться к обороне.
      Тогда выступили свои же миротворцы с уговорами «не поднимать на братьев руки», «не проливать христианской крови». Текелий принял от послов хлеб-соль и угостил их с честью. Потом, не открывая своих истинных намерений, посетил крепость, а узнав там о колебаниях ее гарнизона, вызвал к себе кошевого и старшин, арестовал их и отправил в Москву. После этого обезглавленная Сич была занята его войсками и подверглась такому основательному разгрому, что от нее не осталось камня на камне.
      Даже местная церковь во имя Пресвятой Богородицы не избежала разграбления и разрушения. Пострадали и многие Казаки, а все сторонники вооруженного сопротивления ушли снова на юг в турецкие пределы. =
..
                Слободзейская Сечь.*
      По окончании войны и в связи с расширением российских границ в конце 1789 года новый кошевой атаман Захар Чепига перенес Кош в село Слободзея на Днестре, что в 20 верстах ниже Бендер. Было основано три паланки — Поднестровская, Березанская и Кинбурнская. Слободзейской Сечи также была уготована недолгая судьба. Царское правительство, поначалу пообещавшее отдать казакам земли между Бугом и Днестром, в очередной раз не выполнило своего обещания и в 1793 году переселило черноморцев на Кубань. Сечи, или Коша, на Кубани уже не было, и от запорожских обычаев вскоре остались одни лишь воспоминания. =
..
                Томаковская Сечь.*
      После Хортицы Вторая Запорожская Сечь находилась на острове Томаковка (1560— 1593). =
..
                Томаковская Сичь.*
      Ханы не препятствовали возникновению и росту нового политического образования Запорожской Сичи, и только постоянные обиды, которые Казаки причиняли Туркам, в конце концов вызвали ответное нападение турецко-татарских войск; в 1593 г., когда гарнизон передовой Томаковской Сичи состоял всего лишь из нескольких сот бойцов, она была разрушена до основания. После этого Казаки перенесли Главный Кош на остров Базавлук, более удобный для обороны. =
..
                Хортицкая Сечь.*
      Первая из известных Запорожских Сечей. В истории Запорожья было две Хортицкие Сечи — Малохортицкая (1553— 1557) и Великохортицкая (1618—1625). Малохортицкая Сечь была создана при активном участии гетмана запорожцев Дмитрия Вишневецкого, получившего прозвище Байда, человека незаурядной и яркой судьбы. Дмитрий Вишневецкий (Байда) соорудил свой «городок» не на собственно Хортице, а на близлежащем острове Малая Хортица, известном также как остров Верхнехортицкий, Канцеровский, Вырва и, что наиболее интересно, остров Байда.
      Именно на этом острове археологи обнаружили остатки укрепления XVI ст., а также ружья, обломки сабель, топоры, наконечники стрел и копий, монеты, относящиеся ко временам Дмитрия Вишневецкого. На самой Хортице (Великой Хортице) археологических материалов, которые бы подтверждали пребывание здесь казацких укреплений, пока что не обнаружено.
      В трудах некоторых мемуаристов — С. Мышецкого, Г. Спасского и других — отмечается, что в 1618—1620 годах запорожские казаки построили крепость — Кош на Хортице. Хортицкая Сечь сыграла важную роль в подготовке походов против татар и турок, но в конце лета 1557 года была захвачена и полностью разрушена многотысячным войском крымского хана Девлет-Гирея.
      Считается, что во время морских походов против Турции на острове некоторое время со своим войском находился гетман Петр Конашевич-Сагайдачный. Об этом рассказывают легенды, а также названия отдельных мест — урочище Сагайдачного, «ліжко і люлька Сагайдака» (на Средней Скале), Сечевые ворота, вал Сагайдачного.
      А. Кащенко в своих «Оповідях про славне Військо Запорозьке низове» утверждает, что построенная Сагайдачным на острове Хортица крепость просуществовала там до 1625 года, когда после восстания М. Жмайла вследствие притеснений поляков запорожцы были вынуждены уйти вглубь непроходимых зарослей Великого Луга. Однако и после этого на Хортице в разное время находилась запорожская застава вплоть до ликвидации Запорожской Сечи. =
..
                Черкасская Сечь.*
      Запорожская Сечь. Черкасский городок на Дону, ставший впоследствии столицей Войска Донского, был основан выходцами с Днепра. У Татищева в его «Истории Российской с древнейших времен» сообщается, что «в царствование Царя и Великого князя Ивана Васильевича из-за Днепра с князем Вишневецким Черкасы на Дон перешли и, там поселившись, город Черкасский построили».
      Черкасами в Московском государстве называли украинских казаков (от названия города Черкассы). Подобно этому освещает событие и современник Татищева, историк XVIII века Болтин. «Когда турецкое войско в 1569 году приходило под Астрахань, тогда призван был с Днепра из Черкас князь Михайло Вишневецкий с пятью тысячами запорожских казаков, которые, совокупясь с донскими, великую победу на сухом пути и на море в лодках над турками одержали.
      Из сих черкаских казаков большая часть осталась на Дону и построили себе особливый городок, назвав его Черкасским». Этот «особливый городок» на Дону представлял собой не что иное, как Запорожскую Сечь, поскольку в точности повторял свои днепровские аналоги. Для поселения, как обычно, был выбран остров, защищенный со всех сторон водой. Крепость окружал земляной вал.
      На валу стояли стены с двойным рядом дубовых частоколов, набитых внутри землей. Крепость дополняли деревянные башни и ров, заполненный водой. Состоял городок, как и все сечи, из куреней (домов) и землянок. В административном отношении он также разделялся на курени, которые лишь позже стали называться станицами. Следует отметить, что наряду с россиянами украинские переселенцы и в дальнейшем непрерывно пополняли население Дона. Именно этим объясняется нерушимый военный союз донских казаков с запорожскими. =
..
                Чортомлыкская Сечь.*
      Пятая Запорожская Сечь находилась на реке Чортомлыке (1652— 1709).
      ++++++++++++++++++++++
Сибирские казаки!!
      В широком значении все Казаки, проживающие в Сибири и прежде объединенные там в Войска, но в частном смысле наименование С. К. относится только к Казакам, организованным в Сибирское Казачье Войско с центром в г. Омске.
      После завоевания Западной Сибири небольшим отрядом атамана Ермака Тимофеевича, Сибирские казаки по собственной инициативе продвигались все дальше на восток. Не прошло и шестидесяти лет, как эти «землепроходцы», преодолев все опасности, появились в самых отдаленных пунктах Сев.-восточной Азии и вышли к берегам Охотского моря.
      По большей части, они принадлежали к поколениям тех «сынов Тихого Дона», которые в конце XIV в. должны были покинуть родную реку и скрыться от Татар в лесных областях новгородского севера: в Югру, на реки Каму и Сев. Двину. По старинным актам их там проживало не мало.
      В Сибирь за ними двигались толпы промышленников, взращенных в том же студеном климате севера, и стрельцы в. князя Московского со своими воеводами. Так началась оккупация и освоение нового края, появились тысячи километров степных и горных границ с воинственными Теленгутами, Киргизами, Монголами. Их охрана была поручена служилым Казакам, которые пополнялись такими же служилыми Казаками из Европы.
      На всем протяжении новых границ, от крепости Звериноголовской у восточного подножия Уральских гор до Омска и дальше вдоль Иртыша через Семипалатинск и Усть-Каменогорску, появились укрепленные городки, поселки и пикеты. Они заселялись С. К-ми, которые главным образом и несли кордонную службу.
      В больших городах, возникших на их тылах, кроме русских стрельцов, можно было встретить служилых Немцев, Греков и даже Французов; Казаки же жили и служили совершенно отдельно, нарушая свою обособленность только для братьев по крови Черкасов-Литвы (Днепровских Казаков).
      Никто другой в их служилые станицы не допускался, и по царскому указу пополнение убыли в них производилось только за счет людей казачьего рода. А если бы «которые места не исполнены и исполнить некем, казачьих детей и братьи и племянников родных в те места нет и те выбылые места из окладу выложены», т.е. временно не заполнялись. Так писалось в указе 1658 г., где требовалось перебрать всех принятых воеводой на службу в Красноярске и устранить не только посадских, тяглых и гулящих, но и тех служилых людей, «которые верстаны на службу из иногородних».
      Взамен их приказывалось произвести набор подрастающих Казаков. Раньше эти «недоросли» проходили хорошую школу, заменяя иногда своих старших родственников или в качестве «охочих» людей, участвуя в походах.
      Так сложилось Сибирское Казачье Войско, которое по словам работавшего в Сибири проф. Ф.А. Щербины «производило впечатление цельной организации, в смысле положения: я Казак и ты Казак, а кто не Казак, то чужой».
      Когда был завоеван Туркестан, служба на прежней линии стала излишней. В 1867 г. два полковых округа на востоке были выделены из Сибирского Войска в отдельное Семиреченское. Сибирские казаки стали выставлять в Русскую армию три первоочередных конных полка, столько же местных команд, одну отдельную сотню, а по сформировании Лейб-гв. Сводно-казачьего полка, гвардейскую полусотню.
      При этом Сибирские казаки служили на общем для всех иррегулярных полков положении со своим конем, конским снаряжением, обмундированием и т.п. Полковая форма установлена по донским образцам с красным лампасом и околышем. Старшинство Войска считалось с 1582 г. В ознаменование трехсотлетия Сибирских Казаков с 1882 г. их первый полк стал называться: «Первым Сибирским Ермака Тимофеева полк».
      После революции 1917 г. Сибирские Казаки восстановили давно изъятый из практики служилых Казаков, институт Войсковых Кругов и выборных атаманов, из которых первым стал генерал Иванов-Ринов. Октябрьский переворот принес им новую войну, кровавый гнет и гибель. Они включились в борьбу с большевиками при полном напряжении сил, при их помощи власть перешла к адмиралу Колчаку, отступая на восток их полки совершили «Ледяной поход», но продолжали борьбу из Приморской области до 1922 г.
      После этого частично ушли в эмиграцию, а остатки Сибирских Казаков в СССР разделили тяжелую долю с другими Казаками, расказачивание и раскулачивание, ссылки, гибель в концлагерях и т.п.
      ++++++++++++++++++++
Сибирское казачество!!
      Год возникновения – 1582. До 1917 г. - Омская, Курганская обл., Алтайский край, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Кокчетавская, Павлодарская, Семипалатинская, Восточно-Казахстанская обл. Сегодня это Омская,Кемеровская, Томская, Новосибирская обл., Ямало-Ненецкий АО, Алтайский край.
      Сибирское Казачье Войско — иррегулярное войско в XIX—XX веке в Российской империи, на территории Западной Сибири и Северного Казахстана, созданое в 1808 (центр - Омск) из казаков, служивших с XVI века в городах и на пограничной линии. Сибирское казачье войско - это особое, исторически сложившееся сословно-государственное учреждение Российской империи, существовавшее в XIX-начале XX в. и имевшее собственные территорию, управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры.
      Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повиность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу.
      Войско было государственным учреждением, а не автономной единицей, т.к. настоящее самоуправление существовало до революции только на уровне казачьей общины - посёлка. Поселковый сбор и атаман занимались распределением между членами общины сельскохозяйственных угодий и земских повинностей.
      Станичные атаманы и сбор выполняли главным образом военные функции (учёт служилого состава, подготовка приготовительного разряда, контроль над состоянием снаряжения и лошадей и т.п.) и жёстко зависели от вышестоящего начальства. Атаманы отделов назначались свыше. Войсковым атаманом автоматически становился человек, которого Император назначал Степным генерал-губернатором. Его называли наказным атаманом, т.е. служившим по наказу и повелению Государя.
      Войсковое самоуправление возникло только в 1917 г., когда стали созываться большой и малый войсковые круги, когда были избраны члены Войсковой управы и войсковой атаман (генерал-майор П.С.Копейкин). Официально войско вело и ведёт своё начало от 6 декабря 1582 г.(19 декабря по новому стилю), когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование "Царская Служилая Рать". Такое старшинство было даровано войску Высочайшим приказом от 6 декабря 1903 г. И оно, таким образом, стало считаться третьим по старшинству казачьим войском России (после Донского и Терского). Однако реальная связь между войском и дружиной Ермака мало ощутима и выявляется с трудом.
      Ядро войскового сословия Сибирского войска генетически восходило к городовому казачеству Западной Сибири XVII в. Уцелевшие ермаковцы и их дети, положив начало военно-служилому сословию русской Сибири, скоро растворились в массе так называемых новоприбраных казаков. В течение следующего, XVIIIв. часть городовых казаков переселили на пограничные линии, и они дали начало сибирскому линейному казачеству. Войско как таковое было сформировано только во второй половине XVIII- первой половине XIX в. целым рядом разновремённых, вызванных военной необходимостью распоряжений центральной власти.
      Рубежом можно считать Положение 1808 г., от которого обычно и ведут отсчёт истории собственно Сибирского линейного казачьего войска, которое комплектовалось из разных источников людских ресурсов. Особенно показательны в этом отношении 1846-й и 1849 гг., когда за счёт зачисления в казаки крестьян (как старожилов, так и переселенцев из Европейской России) численность войска возросла чуть ли не в два раза! Поэтому-то "коренные" сибирцы, являвшиеся прямыми потомками городовых казаков Западной Сибири XVII в., и составили лишь часть войскового сословия, его ядро.
      В 1867 г. из Сибирских казаков было сформировано Семиреченское Казачье Войско. В 1916 г. население ок. 172 тыс. человек, ок 5 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9 конных полков, 3 дивизиона, 5 сотен, 3,5 батареи. В 1918 г. упразднено. Казаки Сибири принимали активное участие в Гражданской войне в войсках Колчака.
      Во время Второй мировой войны большинство сибирских казаков сражались в советских частьях, но из эмигрировавших казаков в августе 1943 был сформирован 2 полк первой бригады 1-ой казачьей дивизии СС.
      ++++++++++++++++++++
Сираки!!
      Небольшой скифский народ, перекочевавший на Кубань из Закавказья в II в. до Р. Хр. Проф. Городцов считает, что они принесли с собою особые драгоценные украшения для конской сбруи, подобные тем, которые греческие мастера вырабатывали раньше для Скифов-Сака. Они хоронили своих покойников так же, как Торки.
      В могильной яме, обычно с ее северной стороны, ниже дна подкапывалась камера или подбой, куда укладывали покойника, а прямо на дно могилы помещали его убитого коня. На Сев. Кавказе Сираки сначала жили под властью своих князей, но со временем должны были подчиниться боспорским царям.
      Они постепенно перешли к оседлости, смешались с Торетами и Удзами и от III века исчезают из хроник. Древние географы указывают область их кочевий и поселений там, где позднее по свидетельству Персов располагалась Земля Касак. Тореты и Торки сохранили их погребальный обряд, а потому в археологии его принято называть «торческим».
      ++++++++++++++++++++
Сказочные казаки!!
      Взятые на учет и ограниченные в правах дети и внуки Казаков, участвовавших в восстании К. Булавина на руководящих должностях. Русское правительство приказало распределить их по жилым юртам и ни на какие «казачьи службы» не назначать.
      Старшины взяли многих из них в свои хозяйства. Еще в 1764 г. некоторые Сказочные казаки работали у Войскового атамана С. Ефремова за малую плату или за одно содержание. В 1769 г. Правительствующий Сенат поручил Войсковому атаману пересмотреть в общем собрании со старшинами вопрос о Сказочных казаках, с тем, чтобы годных определить на службу. Это поручение было выполнено, но и после этого у некоторых влиятельных старшин они оставались «в услужении», свободные от всяких других повинностей.
      ++++++++++++++++++++
Скаутинг!!
            Белорусская республиканская скаутская ассоциация (скаутинг).*
      Первый скаутский отряд в городе Минске по­явился во второй половине 1987г. Организатором его явился юный Грушецкий Олег (тотем — Тигр). Основу скаутов отряда составили члены неофициального "Белоруского Ученического Союза" (при "Белорусском Родительском Комитете"), а позже и учащиеся минской ср. школы №20. Позже Грушецкий О.Л. стал одним из организаторов Объединения Белорусских Скаутов (позже закрытую решением Минюста, а так же первым, кто попытался издать скаутскую газету («Скаўт Беларусі»). Как первый, кто принялся возрождать скаутинг на Белоруссии, Всемирной организацией скаутского движения был один отправлен в августе 1991г. представлять скаутское движение Белоруссии на Всемирном скаутском слёте "Джембори" в Южной Корее.
      6 января 1988 года в городе Минске появился ещё один скаутский отряд, возглавляемый Игорем Костевичем. А через некоторое время некоторые скаутские отряды и дружины, созданные в разных регионах республики, объединились в Союз скаутов Беларуси (ССБ), который был зарегистрирован в Министерстве юстиции как республиканская детская организация в июне 1991 года. Президентом Союза ска­утов Беларуси был избран Игорь Костевич (тотем — Снежный Барс).
      В 1992 году после II конференции ССБ реорганизовывается в Союз скаутов и гайд Республики Беларусь. В 1995 году организация переименовывается во Всебелорусский Союз скаутов.
      23 марта 1997 года Всебелорусский Союз скаутов преобразуется в Бело­русскую Национальную Скаутскую Ассоциацию (БНСА) в связи с добровольным объединением нескольких скаутских организаций и отдельных лидеров и руководителей.
      13 марта 1998 года в жизни белорусских скаутов произошло знаменательное событие — БНСА была принята 149 членом Всемирной Организации Скаутского Движения (ВОСД).
      В 1999 году БРСА была перерегистрирована Минюстом Республики Беларусь как детская общественная организация «Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация».
      Большинство членов БРСА принадлежит к христианской православной церкви, но принимаются мальчики и девочки всех вероисповеданий. =
..
                Братство костра (скаутинг).*
      В апреле 1926 ОГПУ произвело массовые аресты скаутов (было арестовано около 1000 скаутских руководителей, отправленных главным образом в Соловецкий лагерь). Скаутские организации, однако, некоторое время продолжали существовать в подполье, как, например «Братство костра». =
..
                Братство православных следопытов (скаутинг).*
      Одна из самых крупных российских скаутских организаций. Братство православных следопытов, детско-юношеская общественная организация Русской Православной Церкви, было создано по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1991 году. 6 декабря 1990 года была основана Дружина православных скаутов святого благоверного князя Александра Невского.
      На её основе вскоре возникло Братство, официально существующее с 1991 года. В начале именовалось как «Федерация православных следопытов», нынешнее название получило в октябре 2000-го. В настоящее время открыты 18 отделений Братства на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана, в которых получают православное воспитание более 12 тысяч детей и подростков. В своей деятельности Братство использует скаутский метод и стремится охватить своими программами все стороны жизни ребенка. =
..
                Вандерфогель (скаутинг).*
      Перелётная птица. Наименование различных немецких культурно-образовательных и туристических молодёжных групп и клубов, впервые появившихся в 1896 и существующих по сей день. Название символизирует любовь к природе. Группы «Вандерфогель» объединяет тяга к природе, путешествиям, походам, скалолазанию, пению народных песен у костра под аккомпанемент лютни «Вандерфогель» («Wandervogel-laute») — гибрида лютни и гитары. Члены движения «Вандерфогель» протестовали против загрязнения окружающей среды и растущих городов.
      Группы «Вандерфогель» некоторыми элементами своей организации и символики напоминают скаутов. С приходом к власти в Германии НСДАП (1933), «Вандерфогель», а также другие независимые от гитлерюгенда молодёжные организации оказались вне закона, несмотря на то что некоторые группы «Вандерфогель» поддерживали идеологию нацизма (тогда как другие её отвергали). После окончания Второй мировой войны организация была возрождена. =
..
                Всеизраильское движение бойскаутов (Цофим, скаутинг).*
      Первое сионистское молодежное движение в Израиле, основано в Тель-Авиве и Хайфе в 1919 году. На сегодняшний день единственное официальное «Национальное движение молодежи» в Израиле. Всеизраильская молодежная организация бойскаутов является частью мирового движения бойскаутов. Она представляет собой сионистское государственное движение, целью которого является создание и развитие молодежных воспитательных центров в разных уголках Израиля.
      Это самое многочисленное молодежное движение в Израиле. В своё время «Цофим» было первым эгалитарное скаутским движение в мире, куда мальчики и девочки принимались вместе на равных правах. Сегодня в Израиле насчитывается более выпускников 300 000 «Цофим». За последние 5 лет, «Цофим» получило более 10 национальных наград за свою деятельность, в том числе премьер-министр наградил скаутов за работу с молодежью с особыми потребностями.
      Это молодежное движение не относится ни к одной политической партии, и его деятельность охраняется законом. «Цофим» является единственным крупным молодёжным движением, которое не имеет разделения на религиозных и светских членов. Организация работает с детьми и подростками в восьми различных регионах Израиля. =
..
                Всемирная организация скаутского движения (скаутинг).*
      Международная организация, объединяющая национальные скаутские организации на мировом уровне. Создана в 1920 году. Исполнительными органами организации является всемирная скаутская комиссия из 14 человек и всемирное скаутское бюро. Она объединяет все скаутские организации.
      The mission of Scouting is to contribute to the education of young people, through a value system based on the Scout Promise and Law, to help build a better world where people are self-fulfilled as individuals and play a constructive role in society. =
..
                Легион юных разведчиков (скаутинг).*
      В 1910 г. в 1-й Петербургской мужской гимназии возникает "легион юных разведчиков", организованный преподавателем латыни В.Г.Янчевицким (известным впоследствии как детский писатель Ян). =
..
                Лесные братья (скаутинг).*
      Существовало и принципиально аполитичное движение «лесных братьев» — следопытов леса, продолжавших туристически-натуралистские традиции с опорой на книги Сетон-Томпсона. =
..
                Московская дружина скаутов (скаутинг).*
      Редактор журнала «Вокруг света» Владимир Попов являлся начальником Московской дружины скаутов. =
..
                Национальная Организация Российских Скаутов-разведчиков (скаутинг).*
      НОРС - русские скауты в эмиграции. Одна из самых крупных российских скаутских организаций. НОРС включает ОРЮР, РАДС, некоторые региональные скаутские организации бывшего ФСР (такие, как "Скауты Карелии", скаутская организация Калининградской обл.), СРС Св. Владимира, СибАсС и др. =
..
                Организация Российских Юных Разведчиков (скаутинг).*
      Одна из самых крупных российских скаутских организаций. ОРЮР— неполитическая общественная скаутская организация, ставящая своей уставной целью общественное воспитание российских детей и молодежи в национальном и религиозном духе, дополняющее воспитательную деятельность семьи и школы, основывающаяся на христианском миропонимании и приверженности к историческим ценностям русской культуры и государственности.
      Деятельность ОРЮР благословлена Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. В 1990-м году началось возрождение работы ОРЮР в России. В 1992 г. официально открыты российские отделы ОРЮР, в 1993 г. зарегистрирован Устав ОрЮР в России. В 1996 г. Организация в России стала полностью автономна и выбрала свои верховные органы управления. На данный момент ОРЮР является организацией, действующей во многих епархиях РПЦ.
      В основе научной педагогики ОРЮР лежат труды многих общественных, религиозных и научных деятелей начала 20-го века. ОРЮР является правопреемницей первых русских скаутских формирований, основанных в России в 1909-1910 годах капитаном Олегом Ивановичем Пантюховым в Царском Селе, штабс-ротмистром Григорием Алексеевичем Захарченко в Москве и учителем Василием Григорьевичем Янчевецким в Санкт-Петербурге. ОРЮР является также старейшей скаутской организацией в России.
      Являясь частью скаутского движения России, Организация, по Уставу, ставит своей целью внешкольное воспитание детей и молодежи в национальном и религиозном духе, воспитание всесторонне развитой личности, сильной как физически, так и нравственно. ОРЮР - неполитическая общественная организация.
      Её идеология, по Уставу, основывается на христианском миропонимании, приверженности к историческим ценностям российской культуры и государственности, служению России. ОРЮР - всемирная организация, которая действует не только в более чем 40 регионах России, но и на многих континентах, где живут русские в эмиграции. =
..
                Российская Ассоциация Навигаторов-скаутов (скаутинг).*
      Образовалась 30 января 2004 года. Создана в рамках группы "Новая цивилизация". Эта организация поддерживается крупными финансовыми структурами. С апреля 2004 года она представляет Российских скаутов в ВОСД и имеет намерение объединить в своём составе региональные скаутские организации и отряды. =
..
                Организация Украинских Скаутов (скаутинг).*
      Организация Украинских Скаутов ОУС - детско-юношеская общественная организация, создана 14 сентября 2000 года (ещё как Скаутский Клуб Савио), распространена в нескольких городах Украины: Львов, Черкассы, Коломыя, Ивано-Франковск, Николаев,Полтава, Винница. Во Львовской области: Новояворивск, Стрый, Ходорив, Червоноград. Организация Украинских Скаутов работает на основе традиционных скаутских принципов и ценностей, согласно Скаутскому Закону и Обещанию. =
..
                Пионерское движение (скаутинг).*
      К 1927 году, в СССР осталось только пионерское движение, которое было построено на основе скаутинга. Однако, за рубежом продолжали свою деятельность тысячи русских скаутов, создавших Национальную Организацию Русских Скаутов (НОРС) под руководством Пантюхова. Русских скаутов можно было найти в Западной Европе, Австралии, Южной и Северной Америке. =
..
                Пионерское движение Иннокентия Жукова (скаутинг).*
      После Октябрьской революции скаутское движение распадается. Если в областях, занятых белыми, сохранялся традиционный скаутинг, придерживавшийся патриотической и антисоветской позиции (многие скауты в частности были участниками антисоветского подполья; ряд руководителей скаутских организаций в Крыму и на Украине был арестован ЧК и расстрелян) — то на советской территории наблюдались попытки в той или иной форме соединить скаутскую организацию с революционной идеологией («пионерское» движение Иннокентия Жукова и «юкистское» движение — «юных коммунистов-скаутов», принявших галстуки красного цвета). =
..
                Пласт (скаутинг).*
      Украинская скаутская организация. Пластуны - это члены Национальной скаутской организации Украины "ПЛАСТ". У казаков пластунами называли разведчиков. Украинский Пласт возник в 1911-1912гг. в Галичине. Основателями являются Иван Чмола, Петр Франко и Александр Тисовский. В основе идеологии организации лежит возрождение Украинской культуры. В основном формирования ПЛАСТа находятся на Западной Украине и в Диаспоре. Первая идейная основа воспитания и цель Пласта - быть верным Богу, Украине и пластовскому закону. =
..
                Потешные (скаутинг).*
      Несмотря на покровительство Николая II, первые официальные попытки в создании скаутского движения отказались неудачны, так как строились на "фельдфебельских" (выражение Пантюхова) принципах, полностью исключавших игровой элемент. Таковыми было, прежде всего, движение с петровским названием "потешных" - организованные по приказанию "сверху" детские отряды, в которых дети проходили строевую и начальную военную подготовку. Это движение, против которого активно выступал Пантюхов, вскоре потерпело провал. =
..
                Разведчество (скаутинг).*
      Слово скаут переводится с английского, как разведчик. Поэтому скаутинг также иногда называется разведчеством. =
..
                Речные скауты (скаутинг).*
      В 1915 г. Владимир Попов создал первый в мире музей скаутинга, а в следующем году организовал отряд речных скаутов. =
..
                Российская Ассоциация девочек-скауто (скаутинг).*
      в. Одна из самых крупных российских скаутских организаций. Российская Ассоциация девочек-скаутов является независимой, добровольной, нерелигиозной, неполитической, открытой организацией для вступления в неё девочек и женщин без ограничения по происхождению, вероисповеданию или расовой принадлежности, признающих законы девочек-скаутов, Устав организации и принципы её деятельности. Цель Ассоциации - содействовать духовному, интеллектуальному и физическому развитию девочек и молодых женщин.
      В 1994 году на первом Российском Джамбори одной из самых многочисленных и весёлых была стоянка девочек. К ним в гости приезжала большая группа французских и английских гайдов. По стране достаточно быстро стали возникать именно девичьи отряды и как логическое продолжение этого процесса 29-30 октября 1994 года на Учредительной конференции в городе Пермь было провозглашено создание Российской Ассоциации Девочек-скаутов (РАДС). Так появилась первая девичья скаутская организация в России.
      Девичья проблема" была поставлена перед Баден Пауэлом самой жизнью и практикой работы. В скаутском центре в Лондоне к 1909 году было зарегистрировано около 6 тысяч девочек, но зарегистрированы они были как бой-скауты. Необходимо было предусмотреть специальные девичьи программы. В Англии девочки-скауты стали называться "гёрл-гайдами". Такое название появилось не случайно, и, как всё в скаутинге, имело глубокую смысловую нагрузку.
      В Индии (в то время эта страна ещё была английской колонией) существовал знаменитый Корпус Проводников (гайдов), известный своей ловкостью и неустрашимостью в любых ситуациях. В их честь Баден Пауэлл и решил назвать новое девичье движение. В дальнейшем гайдовское движение возглавила Олав Баден-Пауэлл - жена Роберта Баден Пауэла. =
..
                Российский скаутинг. Основатель российского (и далее советского) скаутского движения — полковник Олег Иванович Пантюхов (c 1919 имевший титул Старший Русский Скаут). Первый скаутский костёр был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке. =
..
                Русский Союз Скаутов (скаутинг).*
      Одна из самых крупных российских скаутских организаций. российская скаутская организация, Штаб-квартира которой расположена в Нижнем Новгороде. Входит в состав Всемирной Федерации Независимых Скаутов. =
..
                Скаутская дружина (скаутинг).*
      Штабс-ротмистр А.Г.Захарченко был по царскому приказу (1912 г.) командирован в Англию для изучения опыта скаутизма, после чего создал в Москве скаутскую дружину. Однако дружина Захарченко, в которой обучение скаутов было поручено юнкерам, была по сути комбинацией скаутизма с движением "потешных" и также потерпела провал. =
..
                Скаутская организация (скаутинг).*
      Скаутская организация добровольна, аполитична, независима. В апреле 1926 ОГПУ произвело массовые аресты скаутов (было арестовано около 1000 скаутских руководителей, отправленных главным образом в Соловецкий лагерь). Скаутские организации, однако, некоторое время продолжали существовать в подполье, как, например «Братство костра». =
..
                Скутинг.*
      Всемирное юношеское движение, занимающиеся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей так, чтобы молодёжь могла занять конструктивное место в обществе. Это достигается неформальным образованием с акцентом на практические действия на открытом воздухе, называемым скаутским методом.
      Скаутская организация добровольна, аполитична, независима. Слово скаут переводится с английского, как разведчик. Поэтому скаутинг также иногда называется разведчеством. Полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл основал движение скаутов в 1907 году в Великобритании.
      Им в 1907 году был проведен первый лагерь на острове Броунси (Великобритания), а в 1908 году была издана всемирно известная книга «Scouting for boys». Зародыши идеи скаутинга появились при осаде Мафекинга (Южная Африка) во время Второй бурской войны (1899—1902), где Баден-Пауэлл служил бригадным командиром. В России скаутинг зарождается в 1909 году. Основатель российского (и далее советского) скаутского движения — полковник Олег Иванович Пантюхов (c 1919 имевший титул Старший Русский Скаут).
      Первый скаутский костёр был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке. В следующем году в 1-й Петербургской мужской гимназии возникает "легион юных разведчиков", организованный преподавателем латыни В.Г.Янчевицким (известным впоследствии как детский писатель Ян).
      В апреле 1926 ОГПУ произвело массовые аресты скаутов (было арестовано около 1000 скаутских руководителей, отправленных главным образом в Соловецкий лагерь). Скаутские организации, однако, некоторое время продолжали существовать в подполье, как, например «Братство костра».
      К 1927 году, в СССР осталось только пионерское движение, которое было построено на основе скаутинга. Однако, за рубежом продолжали свою деятельность тысячи русских скаутов, создавших Национальную Организацию Русских Скаутов (НОРС) под руководством Пантюхова. Русских скаутов можно было найти в Западной Европе, Австралии, Южной и Северной Америке.
      В 1990 году скаутское движение было официально разрешено. Началось возрождение русского скаутинга. Приблизительная численность Российского скаутинга на 2007 год — 30 000 человек. Сейчас в России нет единой скаутской организации. Одними из самых крупных российских организаций можно назвать: Организация Российских Юных Разведчиков, Национальная Организация Российских Скаутов-разведчиков, Русский Союз Скаутов, Российская Ассоциация девочек-скаутов, Братство Православных Следопытов.
      В настоящее время скаутинг имеет более 38 миллионов членов в 217 странах и территориях, представленных через несколько скаутских ассоциаций на международном уровне. Последнее время очень существенным становится движение традиционного скаутинга. Скаутские организации объединены во Всемирную организацию скаутского движения. =
..
                Советский скаутинг.*
      Основатель российского (и далее советского) скаутского движения — полковник Олег Иванович Пантюхов (c 1919 имевший титул Старший Русский Скаут). Первый скаутский костёр был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке. =
..
                Союз польских харцеров (скаутинг).*
      Польская национальная скаутская/пионерская организация, с перерывами действующая с 1918 года по настоящее время.
      Первые группы польских скаутов возникли в 1910 году во Львове, который тогда входил в состав австрийской Галиции. Основателем польского скаутского движения принято считать Андрея Малковского, который перевел на польский язык книгу генерала Бейден-Поуэлла «Скаутинг для мальчиков». Помощь в организации польского скаутинга оказывали польская ветвь сокольского движения и студенческое антиалкогольное общество «Элеусис».
      С самого начала польское скаутское движение, как и весь скаутинг вообще, носило милитаризованный характер. Подростков учили пользоваться оружием, ориентироваться на местности, методам разведки, не забывая о постоянной кооперации и строгих правилах поведения, господствующих в команде. В 1912 вышла книга проф. Евгения Пясецкого в которой вводилось слово «харцер».
      Этим словом, происходящим от названия рыцарей — гарцовщиков, сражающихся в первом поединке, было заменено английское слово «скаут» («разведчик», «проводник»). Евгений Пясецкий считал, что польский харцер — это не только тот, кто показывает другим дорогу (разведчик, проводник), но также и тот, кто первым вступает в поединок, первый вступается за своих близких.
      Различные харцерские группы в 1918 году объединились в единую организацию — Союз Польских Харцеров. В межвоенный период польское харцерство превратилось в мощное молодежное движение. Перед второй мировой оно насчитывало 200 тыс. человек.
      С падением Польши в сентябре 1939 г. харцерские организации были запрещены немецкими оккупационными властями, многие активисты арестованы и казнены. Массовые аресты скаутов были проведены и на территории, оккупированной СССР.
      После освобождения Польши советскими войсками в 1945 союз польских харцеров был восстановлен. В 1950 СПХ был включен в структуру Союза польской молодежи и приближен по своим принципам и символике к пионерскому движению. В 1956 СПХ был восстановлен под прежним названием, уже как организация, построенная на социалистических принципах.
      СПХ входил в Федерацию социалистических союзов польской молодёжи, Всемирную федерацию демократической молодёжи и созданную при ней СИМЕА — Международный комитет детских и юношеских организаций. Движение друзей СПХ, зародившееся в 1958, объединяло представителей общественных организаций, принимающих активное участие в работе союза, Во главе Главного совета друзей СПХ — министр национальной обороны ПНР. В 1977 союз имел свыше 2,7 млн членов, в том числе 100 тыс. инструкторов.
      В настоящее время численность харцеров резко сократилась, от союза откололись несколько новых харцерских организаций. Сейчас СПХ имеет около 100 тыс. членов, продолжая оставаться крупной молодёжной организацией. =
..
                Юкитское движение (скаутинг).*
      После Октябрьской революции скаутское движение распадается. Если в областях, занятых белыми, сохранялся традиционный скаутинг, придерживавшийся патриотической и антисоветской позиции (многие скауты в частности были участниками антисоветского подполья; ряд руководителей скаутских организаций в Крыму и на Украине был арестован ЧК и расстрелян) — то на советской территории наблюдались попытки в той или иной форме соединить скаутскую организацию с революционной идеологией («пионерское» движение Иннокентия Жукова и «юкистское» движение — «юных коммунистов-скаутов», принявших галстуки красного цвета). =
..
                Юки (скаутинг).*
      В 1918 году красными были основаны “Юки” (Юные коммунисты) или “ЮК-скауты”. Скаутам предлагалось продолжать работу, но в коммунистическом духе. Большинство руководителей от такой измены скаутским идеалам отказалось. Большевики начали скаутизм жестоко преследовать. В 1922 году были закрыты скаутские организации и заменены “пионерами” при комсомольской организации, скопировав скаутскую символику. =
..
                Юк-скауты (скаутинг).*
      В 1918 году красными были основаны “Юки” (Юные коммунисты) или “ЮК-скауты”. Скаутам предлагалось продолжать работу, но в коммунистическом духе. Большинство руководителей от такой измены скаутским идеалам отказалось. Большевики начали скаутизм жестоко преследовать. В 1922 году были закрыты скаутские организации и заменены “пионерами” при комсомольской организации, скопировав скаутскую символику. =
..
                Юные коммунисты-скауты (скаутинг).*
      После Октябрьской революции скаутское движение распадается. Если в областях, занятых белыми, сохранялся традиционный скаутинг, придерживавшийся патриотической и антисоветской позиции (многие скауты в частности были участниками антисоветского подполья; ряд руководителей скаутских организаций в Крыму и на Украине был арестован ЧК и расстрелян) — то на советской территории наблюдались попытки в той или иной форме соединить скаутскую организацию с революционной идеологией («пионерское» движение Иннокентия Жукова и «юкистское» движение — «юных коммунистов-скаутов», принявших галстуки красного цвета).
      ++++++++++++++++++++
Скифы казаки!!
      Общее название народов, населявших древнюю Скифию; оно перешло и к более поздним жителям той же территории, Греки, например, называли Скифами даже, германские в основе, племена Готов, пришедшие в Европейскую Скифию через сто лет после Р. Хр.
      Из наименований скифских племен у Персов и Греков в истории сохранились названия «Сака» и «Сайи-Сайхи», что, очевидно, имеет одно и то же значение в разных произношениях.
      На переломе двух эр греческий географ Страбон знает в Закавказье область Саков (Сакасену) и помещает в ней народ Коссайхов: «Косайхи, как и соседние горцы, по большей части воины-лучники.
      Все время они проводят в набегах по той причине, что сами они владеют страной малой и неплодородной. Поэтому они принуждены питаться при помощи нападений на другие племена и в силу необходимости стали сильным народом, т.к. каждый из них-воин».
      Русский историк А. Попов (История о Донском Войске) в 1814 г. утверждал, что по-персидски «Козак значит Скифа». Судя по этому, Страбон в своей Географии отмечает появление на исторической арене военного народа, первоначальное имя которого почти однозвучно с нашим.
      Имена Коссайхи, Коссака, Касака, очевидно, получилось от приставок косновным скифским наименованиям Сайхи и Сака эпитетов со скифским же значением: «Кос» - «белый» и «Ка» -«главный, высокий». Такое решение подтверждается преемственностью археологических культур на Казачьей земле, особенно в погребениях с конем, практиковавшихся у Казаков долго и после принятия христианства.
      У наших предков сохранялось также много скифских свойств в выездке коня, в скифско-казачьей боевой «лаве», в фасонах одеяния и головных уборов и даже в антропологическом типе. Не предполагая тесного сожительства, такую «конвергенцию» объяснить невозможно.
      ++++++++++++++++++++
Склад!!
            Винный склад.*
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады.
      ++++++++++++++++++++
Слобода!!
            Даниловка, слобода атамана Ефремова.*
      Усть-Медведицкий Округ Области Войска Донского. В 1747 г императрица Елизавета Петровна пожаловала атаману войска Донского Даниле ефремовичу Ефремову (1690-1760) за многие доблести пустовой Черногаевский юрт в 17 верст 250 сажень, что на реке Медведица. Так Данила Ефремович стал владельцем этой земли, на которой поставил первую на Дону крестьянскую слободу, названную по его имени Даниловка. Слобода Даниловка в 1931 году переименована в село Правда. =
..
                Слобода Слободского Казачьего Войска.*
      Запорожские Казаки ушедшие из границ Речи Посполитой в 1638 г., частично с атаманом Яцком Остраницей, основали в бассейне Верхнего Донца много слобод и хуторов, подчинились власти московских государей и составили Слободское Казачье Войско. На Москве известны также под именем Черкас - слобожан. =
..
                Слобода.*
      Населенные пункты, жители которых - земледельцы пользовались свободным трудом и не были закрепощены помещиками. Первые слободы появились в Литве после Люблинской Унии (1569 г.), когда слабо населенное Среднее Приднепровье перешло в распоряжение Польши и стало быстро заселяться вывезенными с запада Украинцами, Белорусами и Поляками; первое время переселенцам предоставлялась свобода в пользовании землей, с освобождении их от выполнения каких-либо повинностей в пользу местных магнатов на сроки от 20 до 40 лет; по этой свободе и пошло название - С. Казачьи земли Гетманщины тоже покрылись С-ми, которые после 1638 г. появились и на Донце; здесь они основаны Запорожскими Казаками, ушедшими из границ польско-литовской Речи Посполитой вместе с семьями. На Дону С. заложены свободными крестьянами и Днепровскими Казаками только после его покорения Россией и наделения поместьями чиновных Казаков, заслуживших особые милости монархов. Поселения крестьян зависимых назывались деревнями и селами. =
..
                Татарская слободка.*
      Предместье г. Новочеркасска. Между 1680 и 1690 годами к Донским Казакам перешел нагайский хотон, который они поселили около своего старого Черкасского городка. Через сто лет после этого А.И. Ригельман обозначил в своем плане рядом со Старым Городом «Базовых Татар поселение». Когда был основан Новочеркасск, в 1807 году этих базовых или оседлых Татар переселили в его предместье, которое с тех пор и получило название Татарской слободки или Хотунок. Жители слободки занимались ремеслами, а больше славились мастерским выполнением стеганых ватных одеял. Их иногда указывают, как Казаков татарского языка. Но они, живя среди Донцов свыше двухсот лет, Казаками не стали и военную службу отбывали не в казачьих, а в русских регулярных полках. =
..
                Успенская Слобода.*
      Хопёрский Округ Области Войска Донского. =
..
                Хотунок. Татарская слободка.*
      Когда был основан Новочеркасск, в 1807 году этих базовых или оседлых Татар переселили в его предместье, которое с тех пор и получило название Татарской слободки или Хотунок. Жители слободки занимались ремеслами, а больше славились мастерским выполнением стеганых ватных одеял. Их иногда указывают, как Казаков татарского языка.
      ++++++++++++++++++++
Слободские казаки!!
      Запорожские Казаки ушедшие из границ Речи Посполитой в 1638 г., частично с атаманом Яцком Остраницей. В бассейне Верхнего Донца они основали много слобод и хуторов, подчинились власти московских государей и составили Слободское Казачье Войско. На Москве известны также под именем Черкас - слобожан. Указом от 27 июня 1651 г. их территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского.
      В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский. В 1816 г. название Слободское казачье Войско упразднено, а Казаки по правам приравнены к государственным крестьянам. Из четырех прежних полков сформировано восемь уланских: Украинский, Новомиргородский, Новоархангельский, Елисаветградский, Бугский, Одесский, Вознесенский и Ольвиопольский. Их состав стал смешанным украинско-казачьим. Часть Казаков выселена на Кавказскую линию в новооснованные станицы.
      ++++++++++++++++++++
Служба!!
      Сторожевая служба.*
      Особый устав или «Книга» указывал, «на которых местах и урочищах на Поле, на крымских и на нагайских сакмах стояти на сторожах станичным головам, и вожам; и станичникам бережения от прихода воинских людей». Тот же устав предусматривал места стоянки дозорных станиц, назначение которых - контроль сторожевой службы.
      ++++++++++++++++++++
Служилые!!
            Служилые дворяне. Потомственное дворянство Казак приобретал, дослужившись до чина действительного статского советника в гражданской или до чина полковника в военной службе, или если был награжден орденом св. Георгия, орденом св. Владимира или каким либо другим орденом первой степени. Это были «служилые дворяне». =
..
                Служилые казаки.*
      Гражданское состояние неизвестное в казачьих общинах и республиках во время их независимого существования. Правда, доверие, уважение высокая оценка боевых заслуг в свободном обществе часто открывали Казаку дорогу к выборным постам и к некоторым экономическим преимуществам «милостию народа», но дворяне с особыми правами появились только в XVI ст. среди «царских холопов», служилых Казаков, как средство прикрепления их к кругу служебных обязанностей.
      Казачьи общины и Казаки-одиночки, принявшие на себя службу интересам царя московского; появление С. Казаков связано с разгромом донских берегов Мамаем (1380 г.), Тохтамышем (1382 г.) и Тамерланом (1395 г.); после этого остатки Донцов скрылись на окраинах Руси от южной лесостепи до Белого моря и оттуда верстались на царскую окраинную службу.
      Первые Служилые казаки вспоминаются в русских летописях под 1468 г., когда они с воеводою Иваном Руно ходили «воюючи казанские места»; в 1502 г. вспоминает о них наказ в. кн. Московского Ивана III рязанской княгине: «Твоим служилым людям, и городовым Казакам быть всем на моей службе, а кто ослушается и пойдет самодурью на Дон в молодечество», их бы ты, Агриппина, велела казнити».
      От этого времени, «на великого князя украинах» все шире образуется городовая и станичная деятельность Служилых казаков, причем служилые общины располагались и на южной пограничной полосе, и в Мещере, и со стороны нижегородского «понизовья» и во многих городах со стороны В. княжества Литовского.
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      Такие же зародыши сословного деления возникали и в других полукочевых казачьих общинах. Но повсюду Народные Собрания, Круги и Рады, руководствуясь обычным правом, препятствовали развитию их в истинные Сословия.
      Служилые Казаки, покинув Русь и возвратившись на свои реки, теряли звания детей боярских и дворян, полученные ими во время службы царям.
      Не служилые поселенцы в походах и на учениях не участвовали, но должны были кормить свои семьи, постояльцев, действующих резервистов и постоянно участвовать в постройках и перевозках леса, косить сено для полков, обрабатывать общественные поля для пополнения зерном запасных хлебных магазинов. Это была казенная барщина. И, конечно, обязаны были обрабатывать вовремя и тщательно свои наделы и сенокосы.
      Неисполнение регламентов и предписаний начальства влекло за собой причисление к категории «порочных» поселенцев и соответствующее возмездие — телесные наказания, сдача в арестантские роты и даже в рекруты. Служилые Казаки, покинув Русь и возвратившись на свои реки, теряли звания детей боярских и дворян, полученные ими во время службы царям.
      Служилые казаки получали постоянное жалованье деньгами, продуктами или земельными наделами; они иногда повышались в гражданском состоянии и сотнями верстались в дворянское сословие «детей боярских», а особенно заслуженные награждались крупными поместьями. Все они в служебном отношении подчинялись Разрядному Приказу. В XVII в. многие С. К. способствовали завоеванию и усвоению азиатских просторов Сибири.
      Когда же исчезла угроза татарских нападений, а границы Европейской России отодвинулись к берегам морей, прошла нужда в Служилых казаках.
      В последней четверти XVI века многие из них целыми станицами переселились на Дон, Терек и Яик, а затем массами безработных и обедневших воинов хлынули на казачьи реки в связи с преследованиями «раскольников» и толпами «голутвенных» пополнили войско Степана Разина; тысячи погибли при Петре Первом на его новостройках, а остатки городовых и полковых Служилыхказаков уже в XIX в. переселены в новооснованные Сибирские Войска и на Кавказскую Линию, куда они явились не раз с названиями своих прежних станиц (Воронежская, Тульская, Черниговская и т.п.). =
..
                Царские холопы (служилые).*
      Гражданское состояние неизвестное в казачьих общинах и республиках во время их независимого существования. Правда, доверие, уважение высокая оценка боевых заслуг в свободном обществе часто открывали Казаку дорогу к выборным постам и к некоторым экономическим преимуществам «милостию народа», но дворяне с особыми правами появились только в XVI ст. среди «царских холопов», служилых Казаков, как средство прикрепления их к кругу служебных обязанностей. =
..
                Служивое казачество Малороссии (служилые).*
      В Малороссии образовалось два типа казачества – служивое и запорожское. Между ними была тесная связь. Костомаров отмечает, что многие служивые казаки за честь для себя считали провести несколько лет в Сечи балуясь набегами. Ну, и запорожцы не прочь были послужить кому-нибудь за деньги, правда до тех пор, пока их интересы будут совпадать с интересами их хозяев. Если же их интересы разойдутся, то они поступят так, как в Молдавии с князем Вишневецким. Свой интерес для казака был превыше всего. =
..
                Служилые Малороссии.*
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием. Такие же зародыши сословного деления возникали и в других полукочевых казачьих общинах. Но повсюду Народные Собрания, Круги и Рады, руководствуясь обычным правом, препятствовали развитию их в истинные Сословия. Служилые Казаки, покинув Русь и возвратившись на свои реки, теряли звания детей боярских и дворян, полученные ими во время службы царям. =
..
                Служилые Сибирские.*
      В отличие от казачьей вольницы Дона, Волги или Яика, казаки Сибири охотно занимались хлебопашеством, усматривая в нем надежную гарантию своего продовольственного обеспечения. Даже к началу XVIII века, когда крестьянское население Сибири в целом уже превысило служилое, в обширнейших ее регионах — в Тарском, Красноярском, Томском, Нерчинском уездах казачьи семьи преобладали в среде местных хлебопашцев и составляли немалую их часть в таких уездах, как Тюменский и Тобольский.
      В результате не только города, но и множество сельских поселений за Уралом в XVII веке были основаны именно служилыми людьми и по сей день носят имена своих основателей. Еще более видное место занимало казачество в «торгах и промыслах». В тех уездных центрах, где до конца XVII века по существу не сложилось посадского населения — в Нерчинске, Якутске, Березове, Сургуте и т. п. — практически все виды местной торгово-ремесленной деятельности были сосредоточены в руках служилых людей и их родственников.
      В крупных и по сибирским понятиям экономически развитых городах — Тобольске, Тюмени, Верхотурье — служилые люди в XVII веке занимали либо равные с посадом, либо более сильные позиции. А, например, в Томске к 20-м годам XVIII века казаки составляли абсолютное большинство местных ремесленников (267 человек из 328).
      По мере расширения территории России на востоке там начали появляться новые города и остроги, гарнизоны которых в первое время составляли полностью или в значительной степени присланные на определенный срок служилые из «старых» сибирских городов.
      Впоследствии часть из них осела на новом месте, где постепенно формировался постоянный гарнизон, пополнявшийся родственниками местных служилых, их подрастающими детьми, вездесущими «промышленными» и «вольными гулящими людьми», среди которых преобладали «сшедшие своею волею», а иногда и просто сбежавшие в Сибирь дети поморских крестьян и ремесленников, ссыльными из разных регионов России и других государств.
      В целом же общая численность ратных людей Сибири к концу XVII века оставалась сравнительно небольшой и явно недостаточной — примерно 10 тыс. служилых людей самых различных категорий. При этом лишь в сибирской столице — Тобольске — числилось свыше 2000 ратных людей. К другим же, даже считавшимся крупными городам Сибири, их было приписано гораздо меньше. Например, в гарнизонах Тюмени, Томска и Якутска в конце XVII века было около тысячи человек, в Таре около 800, в Красноярске — около 650 и т. д.
      ++++++++++++++++++++
Собрание!!
            Народное Собрание.*
      16 мая 1918 г. Народное Собрание избрало на пост Донского атамана генерала П.Н. Краснова и одобрило проект Основных Законов, первый пункт которых подтверждал независимость Донской республики Всевеликого Войска Донского. До полного освобождения Дона и съезда Большого Войскового Круга атаман получил всю полноту власти по управлению краем и по организации вооруженных сил. Постановления Круга С. Д. Были утверждены Большим Войсковым Кругом в сентябре того же 1918 г. =
..
                Общенародное Собрание Запорожцев Низовых.*
      У Запорожских Казаков Низовых все дела решались Общенародным Собранием. Посол германского императора Эрих Лассота, посетивший Базавлуцкую Сичу летом 1594 г. в старогерманском тексте своего «Дневника» называет его славянским словом «Коло». Очевидно, так его называли сами Казаки, но в историю оно вошло под именем - Рада. Лассота писал, что это «Коло» по их обычаю делилось на два Кола в тех случаях, когда они решали что-либо важное. В одном были начальники, а в другом все рядовые люди те, что у них называются «Черные».
      ++++++++++++++++++++
Совет!!
      Координационный совет казачества Украины, России и Белоруссии. Созданный несколько лет назад координационный совет казачества Украины, России и Белоруссии в процессе обсуждения претерпел изменения. Создан постоянно действующий президиум данного координационного совета и представители от России, Украины и Белоруссии выдвинули своему кандидату на должность первого заместителя председателя объединенного координационного совета.
      Эти представители могли бы провести через рядовых казаков, через программы, через конкретные действия объединение казачества. Украинскую сторону представляет гетман союза казачьих формирований Украины С.Ж. Лазаренко, белорусскую сторону представляет председатель исполкома белорусского отделения славянских народов Н.И. Папека.
      От российской стороны, в первую очередь, общественные атаманы выдвинули кандидатуру атамана Всевеликого Войска Донского на должность представителя российского казачества в совете. Председателем Координационного совета избран гендиректор объединения "Спецнефтегаз" Канахин Виктор Архипович, сибирский казак, который сейчас много делает для возрождения казачества. =
..
                Координационный совет русских организаций и их потомков в Болгарии.*
      Председатель Совета Леонид Ходкевич (София). =
..
                Координационный Совет русских организаций и их потомков в Болгарии.*
      Председатель Совета - Леонид Ходкевич (София). =
..
                Международный совет Казачьих Атаманов (МСКА).*
      В сентябре 2007 года организован Международный совет Казачьих Атаманов (МСКА), который возглавил атаман Оренбургского казачьего Войска Владимир Глуховский. Летом 2007 года Президент России Владимир Путин присвоил ему звание генерала. Международное армянское казачье объединение (МАКО) стало одним из учредителей МСКА. В МСКА включено также Казачество Армении (атаман - полковник ВС РФ Владимир Хачатрян). =
..
                Международный Совет Российских соотечественников в Вашингтоне.*
      Были те, кто, выходя за рамки повышенной возбужденности, предостерегал членов нашей общины от поездки в Вашингтон. Были и те, кто опубликовал Заявление, в котором говорилось о решении участвовать в Форуме, чтобы с его трибуны призвать правительство России изменить свое отношение к Ирану, ХАМАСу и Израилю. Так, например, поступили представители Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства (ВКРЕ). Естественно, всё это нашло свое отражение в работе вашингтонского Форума. =
..
                Международный Совет Российских Соотечественников в Нью-Йорке.*
      В Нью-Йорке Форуму предшествовала оживленная дискуссия, перманентно перерастающая в бурю. В основном в стакане воды. Были те, кто, выходя за рамки повышенной возбужденности, предостерегал членов нашей общины от поездки в Вашингтон. =
..
                Объединённый Совет Дона, Кубани и Терека.*
      Образован 14 января 1921 г. после отхода в эмиграцию, по соглашению атаманов Донского, Кубанского и Терского в Константинополе. Декларация о его учреждении явилась слабым отголоском мощного стремления казачьих представительных учреждений, Кругов и Рад, к безусловному объединению всех Казаков в границах федеративного Казачьего государства. Однако составители декларации внесли отчетливо фальшивые тона уже в её первый пункт: «Впредь до образования Российской общегосударственной власти, Дон, Кубань и Терек, сохраняя неприкосновенными свои конституции, по вопросам внешних сношений, военным, финансово-экономическим и общеполитическим, действуют объединенно».
      Но в упомянутых здесь конституциях Круги и Рада провозгласили образование казачьих республик и Объединенного Казачьего государства без всяких оговорок «впредь до». Декларация атаманов вносила эту поправку произвольно, не указав также, о какой Российской общегосударственной власти идет речь. =
..
                Постоянный Межгосударственный Координационный Совет Казаков России, Украины и Белоруссии.*
      Его возглавляет атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал, заместитель губернатора Ростовской области Виктор Водолацкий, которому в 2007 году Президент России Владимир Путин оказал доверие возглавить донское казачество уже в третий срок. В сентябре 2007 года организован Международный совет Казачьих Атаманов (МСКА), который возглавил атаман Оренбургского казачьего Войска Владимир Глуховский. Летом 2007 года Президент России Владимир Путин присвоил ему звание генерала. =
..
                Совет управляющих отделами Всевеликого войска Донского.*
      О совете управляющих и самих управляющих отделами Всевеликого Войска Донского:
      Направление и объединение действий отдельных ведомств по предметам, как законодательства, так и высшего государственного управления, возлагается на совет управляющих.
      Управление делами совета управляющих возлагается на войскового секретаря и на подчинённую ему канцелярию.
      Председатель совета управляющих и управляющие ответствуют перед Атаманом, а потом по созыве Большого войскового Круга перед ним за общий ход войскового управления. Каждый из них в отдельности ответствует за свои действия и распоряжения.
      За преступные по должности деяния председатель совета управляющих и управляющие подлежат гражданской и уголовной ответственности на основаниях, в законах определённых. =
..
                Учредительный Большой Совет.*
      В 2002 году впервые в независимой Украине учредительный Большой Совет своим решением возродил Украинское Реестровое Казачество и утвердил должность Гетмана. На эту должность казаки единогласно избрали потомственного казака, известного ученого, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, доктора технических наук, доктора богословия, ректора Государственного университета информатики и искусственного интеллекта МОН Украины, профессора Анатолия Ивановича Шевченко.
      ++++++++++++++++++++
Сословия!!
            Беи (сословие).*
      Сословия регламентировались у Казаков только после того, как их земли попали под контроль соседних государей, без различия были ли то золотоордынекие ханы, короли польско-литовские или цари московские. Каждый государь неизменно старался приобрести среди Казаков «своих людей», жалуя особенно лиц наиболее у них авторитетных, атаманов и выборных старшин. Именно из них Указы и Правилен создавали прослойку беев, дворян и шляхты, в то время как рядовые массы все больше закабалялись дополнительными обязанностями и теряли возможность распоряжаться своими судьбами. =
..
                Бесхозяйственные (сословие).*
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием. =
..
                Бояре (сословие).*
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      Такие же зародыши сословного деления возникали и в других полукочевых казачьих общинах. Но повсюду Народные Собрания, Круги и Рады, руководствуясь обычным правом, препятствовали развитию их в истинные Сословия. Служилые Казаки, покинув Русь и возвратившись на свои реки, теряли звания детей боярских и дворян, полученные ими во время службы царям. =
..
                Военные (сословие).*
      Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повиность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу. =
..
                Голутвенные (сословие).*
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием. =
..
                Дворяне (сословие).*
       Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      Такие же зародыши сословного деления возникали и в других полукочевых казачьих общинах. Но повсюду Народные Собрания, Круги и Рады, руководствуясь обычным правом, препятствовали развитию их в истинные Сословия. Служилые Казаки, покинув Русь и возвратившись на свои реки, теряли звания детей боярских и дворян, полученные ими во время службы царям.
      Каждый государь неизменно старался приобрести среди Казаков «своих людей», жалуя особенно лиц наиболее у них авторитетных, атаманов и выборных старшин. Именно из них Указы и Правилен создавали прослойку беев, дворян и шляхты, в то время как рядовые массы все больше закабалялись дополнительными обязанностями и теряли возможность распоряжаться своими судьбами.
      Для казачьих народных масс появление своей шляхты и дворянства стало печальной необходимостью. Служба престолам обратилась в доходный и приятный долг только для привилегированного сословия, народ же должен был выполнять все больше различных повинностей, связанных с непременной военной службой и стоивших каждой семье много денег. =
..
                Дворянство (сословие).*
      У Казаков закрепилось три основных Сословия: первое, огромное большинство населения, свободные землепашцы; второе, чиновно-служилое дворянство; третье, купцы, торговые Казаки. Для казачьих народных масс появление своей шляхты и дворянства стало печальной необходимостью. Служба престолам обратилась в доходный и приятный долг только для привилегированного сословия, народ же должен был выполнять все больше различных повинностей, связанных с непременной военной службой и стоивших каждой семье много денег.
      Для казачьих народных масс появление своей шляхты и дворянства стало печальной необходимостью. Служба престолам обратилась в доходный и приятный долг только для привилегированного сословия, народ же должен был выполнять все больше различных повинностей, связанных с непременной военной службой и стоивших каждой семье много денег. =
..
                Домовитые (сословие).*
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием. =
..
                Дружинники (сословие).*
      Известно, что у казачьих предков Удзов, Торков, Берендеев, Бродников и других племен были свои князья, а значит, существовали и охранители власти, дружинники, пользовавшиеся особыми правами. Такая же дружина из местных жителей Казаров-Касаков имелась в X веке у князя Мстислава Храброго в его казачьей Томаторкани.
      Подобно этому и в Запорожской республике «знатные войсковые товарищи» имели отчетливо классовый облик, хотя они получали это звание волею самого народа, в награду за боевые заслуги. Из их среды Казаки чаще всего выбирали своих атаманов и командиров. Войсковые товарищи противопоставлялись казачьему «поспольству», которое часто именовалось «чернью», по аналогии с пчелиным роем. =
..
                Духовенство (сословие).*
      У Казаков закрепилось три основных Сословия: первое, огромное большинство населения, свободные землепашцы; второе, чиновно-служилое дворянство; третье, купцы, торговые Казаки. Духовенство тоже составляло отдельное Сословия, но оно с годами перестало быть чисто-казачьим, т.к. все больше насыщалось иногородними служителями Православной Церкви. =
..
                Земледельцы (сословие).*
      В Запорожской Республике, как и в Гетманщине, путем личной инициативы выделялись зачатки разных сословий: Казаки-мещане, ремесленники, купцы, земледельцы. Они безусловно не были равны экономически, обладали различными правами и по разному влияли на общественную жизнь края.
      Из них те, которые проживали в смешанных украинско-казачьих городских общинах, подчинялись не войтам и бурмистрам, а своим выборным атаманам. И в то время как мещане из Украинцев имели первой судебной инстанцией войта, Казаки-мещане по небольшим преступлениям подлегали суду своих «городовых атаманов».
      После возвращение на Дон, среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя».
      Казаки-купцы приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести. =
..
                Землепашцы (сословие).*
      У Казаков закрепилось три основных Сословия: первое, огромное большинство населения, свободные землепашцы; второе, чиновно-служилое дворянство; третье, купцы, торговые Казаки. =
..
                Казачьи Сословия (сословие).*
       Утвержденный государственным правом класс жителей, отличающихся от другой части населения страны родом деятельности и гражданским состоянием (сословными правами). Сословия образуются в границах государства, как неизбежный фактор общественного развития в соответственную эпоху социальной эволюции. В России до революции 1917 г. различалось пять основных Сословий: дворянство, духовенство, купечество, мещанство и крестьянство.
      Общественная структура казачьих предков Удзов, Торков, Берендеев, Бродников и других племен еще не изучена. Известно только, что у них были свои князья, а значит, существовали и охранители власти, дружинники, пользовавшиеся особыми правами. Такая же дружина из местных жителей Казаров-Касаков имелась в X веке у князя Мстислава Храброго в его казачьей Томаторкани.
      Подобно этому и в Запорожской республике «знатные войсковые товарищи» имели отчетливо классовый облик, хотя они получали это звание волею самого народа, в награду за боевые заслуги. Из их среды Казаки чаще всего выбирали своих атаманов и командиров. Войсковые товарищи противопоставлялись казачьему «поспольству», которое часто именовалось «чернью», по аналогии с пчелиным роем.
      Там же, как и в Гетманщине, путем личной инициативы выделялись зачатки других сословий: Казаки-мещане, ремесленники, купцы, земледельцы. Они безусловно не были равны экономически, обладали различными правами и по разному влияли на общественную жизнь края. Из них те, которые проживали в смешанных украинско-казачьих городских общинах, подчинялись не войтам и бурмистрам, а своим выборным атаманам.
      И в то время как мещане из Украинцев имели первой судебной инстанцией войта, Казаки-мещане по небольшим преступлениям подлегали суду своих «городовых атаманов».
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      Такие же зародыши сословного деления возникали и в других полукочевых казачьих общинах. Но повсюду Народные Собрания, Круги и Рады, руководствуясь обычным правом, препятствовали развитию их в истинные Сословия. Служилые Казаки, покинув Русь и возвратившись на свои реки, теряли звания детей боярских и дворян, полученные ими во время службы царям.
      Сословия регламентировались у Казаков только после того, как их земли попали под контроль соседних государей, без различия были ли то золотоордынекие ханы, короли польско-литовские или цари московские. Каждый государь неизменно старался приобрести среди Казаков «своих людей», жалуя особенно лиц наиболее у них авторитетных, атаманов и выборных старшин. Именно из них Указы и Правилен создавали прослойку беев, дворян и шляхты, в то время как рядовые массы все больше закабалялись дополнительными обязанностями и теряли возможность распоряжаться своими судьбами.
      Среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя»; Казаки-купцы приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести.
      Так закрепилось у Казаков три основных Сословия: первое, огромное большинство населения, свободные землепашцы; второе, чиновно-служилое дворянство; третье, купцы, торговые Казаки. Духовенство тоже составляло отдельное Сословия, но оно с годами перестало быть чисто-казачьим, т.к. все больше насыщалось иногородними служителями Православной Церкви.
      Для казачьих народных масс появление своей шляхты и дворянства стало печальной необходимостью. Служба престолам обратилась в доходный и приятный долг только для привилегированного сословия, народ же должен был выполнять все больше различных повинностей, связанных с непременной военной службой и стоивших каждой семье много денег.
      Казаки смирились с существованием классовых различий, полагая, что в благоустроенном обществе сословного деления избежать невозможно. =
..
                Купцы (сословие).*
      В Запорожской Республике, как и в Гетманщине, путем личной инициативы выделялись зачатки других сословий: Казаки-мещане, ремесленники, купцы, земледельцы. Они безусловно не были равны экономически, обладали различными правами и по разному влияли на общественную жизнь края. Из них те, которые проживали в смешанных украинско-казачьих городских общинах, подчинялись не войтам и бурмистрам, а своим выборным атаманам. И в то время как мещане из Украинцев имели первой судебной инстанцией войта, Казаки-мещане по небольшим преступлениям подлегали суду своих «городовых атаманов».
      У Казаков закрепилось три основных Сословия: первое, огромное большинство населения, свободные землепашцы; второе, чиновно-служилое дворянство; третье, купцы, торговые Казаки. Духовенство тоже составляло отдельное Сословия, но оно с годами перестало быть чисто-казачьим, т.к. все больше насыщалось иногородними служителями Православной Церкви.
      Организовав сначала казачьих дворян, атаман Платов оформил также сословие Казаков - купцов. 1-го сентября 1804 г. было утверждено по его представлению Положение о «торговых Казаках». =
..
                Лучшие люди (сословие).*
      После возвращение на Дон, среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя».
      Казаки-купцы приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести. =
..
                Мещане (сословие).*
      В Запорожской Республике, как и в Гетманщине, путем личной инициативы выделялись зачатки других сословий: Казаки-мещане, ремесленники, купцы, земледельцы. Они безусловно не были равны экономически, обладали различными правами и по разному влияли на общественную жизнь края. Из них те, которые проживали в смешанных украинско-казачьих городских общинах, подчинялись не войтам и бурмистрам, а своим выборным атаманам. И в то время как мещане из Украинцев имели первой судебной инстанцией войта, Казаки-мещане по небольшим преступлениям подлегали суду своих «городовых атаманов». =
..
                Новопроходцы (сословие).*
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием. =
..
                Пионеры (сословие).*
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием. =
..
                Поспольство (сословие).*
      В Запорожской республике «знатные войсковые товарищи» имели отчетливо классовый облик, хотя они получали это звание волею самого народа, в награду за боевые заслуги. Из их среды Казаки чаще всего выбирали своих атаманов и командиров. Войсковые товарищи противопоставлялись казачьему «поспольству», которое часто именовалось «чернью», по аналогии с пчелиным роем. =
..
                Ремесленники (сословие).*
      В Запорожской Республике, как и в Гетманщине, путем личной инициативы выделялись зачатки других сословий: Казаки-мещане, ремесленники, купцы, земледельцы. Они безусловно не были равны экономически, обладали различными правами и по разному влияли на общественную жизнь края. Из них те, которые проживали в смешанных украинско-казачьих городских общинах, подчинялись не войтам и бурмистрам, а своим выборным атаманам. И в то время как мещане из Украинцев имели первой судебной инстанцией войта, Казаки-мещане по небольшим преступлениям подлегали суду своих «городовых атаманов». =
..
                Рядовые (сословие).*
      После возвращение на Дон, среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя».
      Казаки-купцы приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести. =
..
                Служилые (сословие).*
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      Такие же зародыши сословного деления возникали и в других полукочевых казачьих общинах. Но повсюду Народные Собрания, Круги и Рады, руководствуясь обычным правом, препятствовали развитию их в истинные Сословия. Служилые Казаки, покинув Русь и возвратившись на свои реки, теряли звания детей боярских и дворян, полученные ими во время службы царям. =
..
                Старые (сословие).*
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием. =
..
                Товарищи (сословие).*
      В Запорожской республике «знатные войсковые товарищи» имели отчетливо классовый облик, хотя они получали это звание волею самого народа, в награду за боевые заслуги. Из их среды Казаки чаще всего выбирали своих атаманов и командиров. Войсковые товарищи противопоставлялись казачьему «поспольству», которое часто именовалось «чернью», по аналогии с пчелиным роем. =
..
                Торговые казаки (сословие).*
      После возвращение на Дон, среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя».
      Казаки-купцы приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести.
      Среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя»; Казаки-купцы приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести.
      У Казаков закрепилось три основных Сословия: первое, огромное большинство населения, свободные землепашцы; второе, чиновно-служилое дворянство; третье, купцы, торговые Казаки. =
..
                Чернь (сословие).*
      В Запорожской республике «знатные войсковые товарищи» имели отчетливо классовый облик, хотя они получали это звание волею самого народа, в награду за боевые заслуги. Из их среды Казаки чаще всего выбирали своих атаманов и командиров. Войсковые товарищи противопоставлялись казачьему «поспольству», которое часто именовалось «чернью», по аналогии с пчелиным роем. =
..
                Шляхта (сословие).*
      Сословия регламентировались у Казаков только после того, как их земли попали под контроль соседних государей, без различия были ли то золотоордынекие ханы, короли польско-литовские или цари московские. Каждый государь неизменно старался приобрести среди Казаков «своих людей», жалуя особенно лиц наиболее у них авторитетных, атаманов и выборных старшин. Именно из них Указы и Правилен создавали прослойку беев, дворян и шляхты, в то время как рядовые массы все больше закабалялись дополнительными обязанностями и теряли возможность распоряжаться своими судьбами.
      +++++++++++++++++++++++
Сотня!!
            Гвардейская сотня.*
      Терские казаки выставляли в императорскую армию 2 гвардейских сотни, сотню конвоя Наместника Кавказа. =
..
                Запорожская сотня.*
      Своеобразной была структура Запорожского войска: полки делились не на сотни, а на эскадроны (по восемь в полку), весь личный состав комплектовался по казацкой традиции из добровольцев, включая и командиров (с качествами отличных конников). =
..
                Казачья сотня.*
      Подразделение казачьих войск в России. =
..
                Сотня Войска Донского.*
      В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». Это был первый строевой казачий устав в войске Донском. По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь — 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник — знаменщик и 1 младший урядник — его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренга, или лавы. =
..
                Сотня конвоя Наместника Кавказа.*
      Терские казаки выставляли в императорскую армию 2 гвардейских сотни, сотню конвоя Наместника Кавказа.
      Сотня английская.*
      Административная единица в Англии. =
..
                Сотня.*
      В старое время командир сотни, но после присоединения к России, согласно Табели о рангах, второй казачий обер-офицерский чин.
      Сотня - в казачьих армиях последнего времени шестая часть конного полка и пластунского батальона; полный состав: командир, 3 младших офицера и 144 рядовых вместе с вахмистром и урядниками. =
..
                Стародубская сотня.*
      В стародубском полку было восемь сотен: Стародубская (полковая), Новгород- Северская, Почепская, Погарская, Мглинская, Топальская, Шептаковская, Бакланская. =
..
                Терская сотня.*
      В мирное время в начале 20 в. Терское казачье войско выставляло 4 конных полка, 2 батареи, 2 гвардейских сотни и 10 команд (свыше 5 тыс. чел.).
      Во время 1-й мировой войны 1914-18 Терское казачье войско выставило 12 конных полков, 2 пластунских батальона, 2 батареи, 2 гвардейских сотни, 5 запасных сотен и 15 команд (всего 18 тыс. чел.).
      Терские казаки выставляли в императорскую армию 2 гвардейских сотни, сотню конвоя Наместника Кавказа.
      Чёрная сотня.*
      Право-монархическая организация в Российской Империи.
      ++++++++++++++++++++
Союз!!
      Балтийский казачий Союз.*
      Балтийский отдельный казачий округ - Балтийский казачий союз. В 1997 г. в Калининградской области действовали и были зарегистрированы: объединение казаков Калининградской области "Балтийская станица", объединение казаков города Калининграда, Балтийский казачий союз, Балтийский хутор искусств, Гвардейская станица. Первый круг Балтийского окружного союза казаков был приурочен ко дню святого Андрея Первозванного и состоялся 12 декабря 1992 г. в гарнизонном Доме офицеров Калининграда. Атаманом избрали майора одной из частей Калининградского гарнизона Л. Локтионова. Казаки Калининградской области заявили, что они "не политическая организация, но для достижения своих задач действуют и политическими методами".
      Основные цели и адачи: Возрождение, становление и развитие казачества на территории Калининградской области как специфической части русского народа, на принципах православия, веротерпимости, уважения к национальным традициям всех народов, духовного и патриотического воспитания молодежи.
      Содействие государственным органам в организации и ведении воинского учета членов казачих обществ. Участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных последствий, участие в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, в охране государственной границы РФ.
      Информация о постоянно предоставляемых услугах (деятельности): - Физическое воспитание молодежи в спортивных клубах, художественное воспитание молодёжи в хорах и танцевальных коллективах. - Производство и реализация сельскохозяйственной продукции. - Комплексное изучение исторического и культурного наследия.
      Содействие в восстановлении памятников культуры казачества, кладбищенских захоронений казаков, погибших воинов Российского государства в различных войнах. - Популяризация исторических материалов о казачестве и его вкладе в развитие России. =
..
                Белый союз казачьих войск.*
      Казачье объединение антикоммунистической ориентации с центром в Оренбурге. Белый союз казачьих войск (БСКВ) образовался летом 1994 года в результате раскола первого крупного казачьего объединения "белой" ориентации - Союза казачьих войск России (СКВР).
      Всеуральское казачье войско атамана Виктора Титова (Оренбург) и некоторые другие казачьи организации не признали решений Круга СКВР 17-18 июля 1993 г., на котором было объявлено о преобразовании СКВР в Союз казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ) во главе с атаманом Виктором Ратиевым.
      14-15 мая 1994 г. в Москве состоялся Совет атаманов казачьих организаций, на котором было выдвинуто предложение создать БСКВ как альтернативную ратиевскому СКВРиЗ структуру.
      16 июля 1994 г. на совещании атаманов в Екатеринбурге БСКВ был образован, председателем Совета атаманов избран В.Титов, представителем БСКВ на Юге России признан бывший атаман Союза казачьих войск Области Войска Донского (СКОВД) Сергей Мещеряков.
      В БСКВ вошли ВКВ, его Екатеринбургский (атаман Анатолий Байнов) и Челябинский (атаман Михаил Ковалев) округа, "белое" Сибирское войско (Валерий Дорохов), Всекубанская казачья ассоциация "Россия" (Валерий Каюда), Амуро-Уссурийскоое войско (Станислав Проценко), Московская застава Оренбургского и Уральского казачеств (атаман Вячеслав Демин) и др.
      На президентских выборах 1996 года БСКВ поддержал кандидатуру Бориса Ельцина, некоторые атаманы высказывались за Юрия Власова. Представители БСКВ (в частности, заместитель председателя Совета атаманов Алексей Новокрещеных) принимали участие в организованном под эгидой РНЕ совещании казачьих атаманов 29 августа 1997 г. в Ставрополе (кроме БСКВ в совещании участвовал атаман Пятигорского округа Терского казачьего войска Юрий Чуреков, первый товарищ атамана Ставропольского казачьего войска Олег Лопаткин, член Совета стариков Терского войска Юрий Галкин). =
..
                Всеказачий союз во главе с П.Х. Поповым.*
      Официально германские власти поддерживали Общеказачье объединение, но негласная помощь через гестапо оказывалась возникшему весной 1940 года Всеказачьему союзу во главе с П.Х.Поповым, объединившему казаков-самостийников. В противовес первой организации, второй оказывалась и финансовая поддержка. Так пожилым казакам Всеказачьего союза выдавалось пособие от немецких оккупационных властей в Чехословакии в сумме 700 крон. =
..
                Доно-Кавказский Союз.*
      Название государства по проекту Донского атамана П.Н. Краснова. Осенью 1917 г. Казаки, Горцы и Калмыки образовали Юго-Восточный Союз, но вскоре оказалось, что его конституция не соответствует политической обстановке, созданной Октябрьским переворотом. Появилась необходимость его формального восстановления после временного в казачьих землях владычества большевиков, требовался пересмотр и изменение некоторых пунктов союзного договора.
      Донской атаман П. Н. Краснов, летом 1918 г., предложил новую конституцию Союза, по которой государство должно было называться «Доно-Кавказский Союз». Название «Юго-Восточный», по его мнению, предполагало смысловую зависимость от российского целого и не соответствовало понятию о полной суверенности федерации.
      В июле 1918 г. ген. Краснов обнародовал декларацию с проектом Дон-Кавказа: «Под тяжестью ударов судьбы, обрушившихся на нашу родину, в видах сохранения своей независимости. благополучия, достояния и общности интересов близких по духу народов, населяющих Юго-восток, в октябре 1917г. мы провозгласили себя Юго-Восточным Союзом, пребывая в уверенности, что общими усилиями Союз этот сумеет противостоять наступающим темным силам, поправшим все Божеские и человеческие законы.
      Начавшаяся борьба с большевиками дала временный успех последним. Ныне Господь благословляет успехом наше оружие: Край нагл ожил. Однако, имея ввиду, что для похода в наши степи и горы готовятся новые полчища, в видах государственной необходимости, атаманы Всевеликого Войска Донского, Войска Кубанского, Войска Астраханского, Войска Терского и председатель Союза Горцев Северного Кавказа, беря на себя всю полноту верховной государственной власти, настоящим провозглашают суверенным государством Доно-Кавкачский Союз».
      Доно-Кавказский Союз состоит из самостоятельно управляемых государств: Всевеликого Войска Донского, Кубанского Войска, Астраханского Войска, Терского Войска и Союза Горцев Северного Кавказа и Дагестана, соединенных в одно государство на началах федерации. Каждое из государств, составляющих Доно-Кавказский Союз. управляется во внутренних делах своих согласно с местными законами на началах полной автономии.
      Законы Доно-Кавказского Союза разделяются на общие для всего Союза и местные, каковые каждое государство имеет свои. Во главе Доно-Кавказского Союза стоят Верховный Совет из атаманов (или их заместителей) Донского, Кубанского, Терского, Астраханского и главы Союза Горцев Северного Кавказа и Дагестана, избирающих из своей среды председателя, который и приводит в исполнение постановления Верховного Совета.
      При Верховном Совете периодически собирается, не менее раза в год Сейм представителей от населения государств входящих в Доно-Кавказскяй Союз. Доно-Кавказский Союз имеет общую армию и флот. Командующий всеми вооруженными силами Союза назначается Верховным Советом.
      Доно-Кавказский Союз, провозглашая себя самостоятельной державой, объявляет вместе с тем, что он находится в состояния нейтралитета и, не будучи в состоянии войны с какой либо державой мира, борется лишь с большевисткими войсками, находящимися на его территории. Границы Доно-Кавказского Союза очерчиваются на особой карте. при чем в состав территории Союза входят Ставропольская и Черноморская губернии, Сухумский и Закатальский округа и, по стратегическим соображениям, южная часть Воронежской губ. со станцией Лиски и городом Воронежем, а также часть Саратовской губернии с городами Камышином и Царицином и с колонией Сарепта.
      Этот проект, встреченный сочувственно казачьим общественным мнением, не смог получить воплощения. По некоторым причинам он встретил возражения Кубанцев и Горцев (Терек был в то время еще под большевиками). =
..
                Единый Союз казачек.*
      Председатель "Единого Союза казачек", заместитель атамана Абхазии казачий полковник Маргарита Паращенко (Гагры). =
..
                Казаче-Американский Народный Союз.*
      "Казачья Жизнь-Козаче Життя" ежемесячный ротаторный журнал, орган Казачье-Американского Народного Союза, редактор Ф.Г.Бигдай; издается в США. =
..
                Союз возвращения на Родину.*
      Зарегистрирован в Болгарии 26 апреля 1922 г. Создан советской агентурой для репатриации казачьих и русских эмигрантов, попавших за границу в 1920 г. после борьбы с большевиками. На третьем месяце после его образования в нем появились и Казаки, «сменившие вехи» и ратовавшие за возвращение в станицы. Казаков в то время собралось больше всего в Болгарии и Польше.
      В первой по поручению Союза Возвращения на Родину действовали есаул A.M. Агеев и член Войскового Круга Дудаков, а во второй - б. командир партизанского отряда в Степном походе полковник Гнилорыбов и есаул Данилов. Всех, противодействовавших их пропаганде, они устраняли при помощи местных властей.
      В Польше таким образом, по просьбе русского соц.-революционера возвращенца Б.В. Савинкова, от Казаков были изъяты и высланы в Дембийский лагерь тюремного режима Донцы-офицеры Михайлов, Протопопов и Губарев, а также Терец Никонов.
      На призыв возвращенцев отозвалось несколько тысяч Казаков, среди которых оказались и офицеры. Был среди них и известный на Дону генерал А.С. Секретёв. Он даже подписал обращение «К войскам Белой армии» с призывом ехать домой.
      Жертвами деятельности сменовеховцев стало ок. четырех тыс. Казаков в Болгарии и свыше тысячи - в Польше. После того как запас поверивших советским посулам был исчерпан, С. В. на Р. в 1923 г. был ликвидирован, а начали свою работу застенки ГПУ, уничтожившие значительную часть наивных возвращенцев. Формальное покровительство Лиги Наций нисколько им не помогло. =
..
                Союз казаков Восточно-казахстанской области.*
      Северо-восточный Казахстан. Считается казачьим войском. =
..
                Союз казаков Области Войска Донского (СКОВД).*
      С ноября 1990 по 1994 гг. существовала единая организация донского казачества под названием Союз казаков Области Войска Донского (СКОВД). При первом атамане Михаиле Шолохове (1990-91 гг.) СКОВД придерживался "красной" ориентации и входил в Союз казаков (СК) Александра Мартынова (в то время - также "красный"). На президентских выборах 1991 гг. руководство СКОВД, как и СК, поддерживало кандидатуру Николая Рыжкова, тогда как многие рядовые казаки и атаманы среднего и низшего звена склонялись к Борису Ельцину.
      При последующих атаманах - Сергее Мещерякове (1991-92 гг.), Василии Каледине (1992-93 гг.) ориентация - по крайней мере на уровне деклараций - сменилась на "белую", антикоммунистическую, а отношения с СК то прерывались (при Мещерякове), то восстанавливались (при Каледине). СКОВД декларировал свою поддержку президенту, что не мешало ему конфликтовать с местными властями - вплоть до блокады государственных учреждений, самочинных захватов зданий и вооруженных беспорядков.
      С 1993 года атаманом стал бывший тюремный надзиратель Н.Козицын, при котором СКОВД был в июне 1994 г. переименован во Всевеликое Войско Донское. Фактически Н.Козицын первое время был послушным ставленником атамана СКВРиЗ Виктора Ратиева. Претензии на роль параллельного органа государственной власти, а также подписанный Ратиевым и Козицыным в августе 1994 года договор (как бы межгосударственный) с Джохаром Дудаевым привели к отделению от ВВД Н.Козицына в ноябре 1994 г. одноименной структуры во главе с Павлом Барышниковым. =
..
                Союз казаков России.*
      В 1980-х—1990-х гг. было воссоздано и создано около двух десятков казачьих войск, объединённых в Союз казаков России (кроме Донского казачьего войска). Основанный в 1990 году, он стал крупнейшей организацией, объединившей казаков по всей стране, а также в бывших союзных республиках, и начавшей борьбу за возрождение и укрепление казачества. =
..
                Союз Казаков.*
      Союз казаков - общероссийская казачья организация, по происхождению - прокоммунистической ("красной") ориентации, с 1995 года - отчасти примыкает к "партии власти", отчасти - к национал-патриотической оппозиции. Существует с июня 1990. Лидеры - атаман Александр Мартынов и товарищ атамана Владимир Наумов.
      Учредительный съезд (круг) Союза казаков проходил в Москве 28-30 июня 1990 г. в клубе завода "Серп и молот".
      Приехали 263 делегата от 80 тыс. потомков казаков и более 450 гостей. Председатель Верховного совета РСФСР Б. Ельцин на телеграмму-приглашение от подготовительного комитета по проведению круга не откликнулся. Правила ведения круга воссоздавали по историческим документам и воспоминаниям стариков. Священник Михаил Дронов благословил круг, дежурным есаульцем избрали Б. Алмазова (впоследствии - атаман землячества "Невская станица"). Все вопросы согласовывались с советом стариков.
      Объединение потомков казаков в единый союз объяснялось уже тогда желанием сохранить разваливающуюся страну. Поэтому правление как исполнительный орган (выполняющий решения круга и совета атаманов) решили разместить в Москве для взаимодействия с руководством страны, различными организациями, для оперативной координационной деятельности с казачьими областями.
      В этом вопросе на круге единодушия не было. Первоначально Московское землячество казаков не считало необходимым размещать атаманское правление в столице. Об этом говорили на совещании по созданию оргкомитета и три дня спорили на круге. Все же делегаты единогласно проголосовали за размещение штаб-квартиры Союза казаков и атаманского правления в Москве.
      Конечно, круг представлял собой в какой-то степени ритуальное действо. Но основы были заложены: создана структура, заявлена программа деятельности, избраны правление, совет атаманов, суд чести, посольский круг, т. е. названы люди, пришедшие к руководству движением. Также была сформулирована задача - необходимость создания региональных структур, объединения их, выработка скоординированной программы действий.
      А за кулисами шла борьба за статусные позиции, и на глянце благих намерений начали появляться еле заметные морщины, превратившиеся затем в трещины и разломы. Все это привело к поляризации позиций лидеров. Затем различные политические силы: компартия, "ДемРоссия", НТС стали вносить свою лепту в разъединение казаков.
      И, казалось бы, ставшее уже тривиальным разделение казаков на "белых" и "красных" сыграло не последнюю роль. И тогда прошел еще один Учредительный круг - Союза казачьих войск России (СКВР).
      На круге (съезде) представителей казачьих объединений России, состоявшемся 20-21 июля 1991 г. в Знаменском соборе в Москве, 65 делегатов от 25 организаций казаков объявили о воссоздании Союза казачьих войск России. Избрали штаб, начальника штаба Е. Ефремова, его заместителя Г. Кокунько. В принятом на круге "Обращении к казакам России" декларировались цели возрождения казачества, в целом схожие с заявленными Союзом казаков.
      Отмечалось, что "возрождающееся казачество пытаются поставить на службу коммунистических и прочих партийных интересов". Таким образом, СКВР отмежевывался от Союза казаков как организации, исторически не существовавшей, к созданию которой причастны коммунисты, "красные". Лидеры СКВР заявили о своей организации как преемнице Союза казачьих войск.
      Первоначально Союз казаков создавался и рос при поддержке Компартии РСФСР, но после провала путча 1991 года начался постепенный переход Союза на национал-православные позиции. В марте 1992 Союз был одним из основателей Объединенной оппозиции, но большой роли в ней не играл. Не принял участия Союз и в сентябрьско-октябрьском противостоянии властей в 1993 году.
      На российском Съезде народных депутатов 1990-1993 гг. был один член Союза казаков - кубанский казак Геннадий Бенов (Краснодар, фракция "Отчизна", оппозиционный коммуно-патриотический блок "Российское единство"). Три члена Союза казаков были в 1990-1993 гг. депутатами Моссовета, в том числе В.Наумов.
      На выборах 1993 года СК участвовал в блоке "Отечество" вместе с Социалистической партией трудящихся (СПТ) Людмилы Вартазаровой, Союзом Возрождения России (СВР) Дмитрия Рогозина, Союзом нефтепромышленников Владимира Медведева и некоторыми другими организациями.
      Блок не сумел собрать 100 тысяч подписей. Член СК, походный атаман Лабинского отдела Всекубанского казачьего войска (ВКВ) Анатолий Долгополов прошел в Государственную Думу по мажоритарному округу, вошел во фракцию Аграрной партии России и одновременно в депутатскую группу Сергея Бабурина "Российский путь".
      На парламентских выборах 1995 года СК выступал уже в составе избирательного объединения "Наш дом - Россия" (НДР), и атаман А.Мартынов был избран по списку НДР.
      С тех пор СК считается проправительственной организацией, хотя остается национал-патриотической по идеологии.
      Далеко не все деятели и подразделения (Войска) Союза могут быть отнесены к радикалам, но таковым является по своим взглядам второй человек в Союзе, товарищ атамана Владимир Наумов, который регулярно печатается в оппозиционной прессе ("Русский вестник", "Завтра"), а составная часть СК - Всекубанское казачье войско (ВКВ) атамана Владимира Громова было инициатором насильственных действий против армян, турок-месхетинцев и других неславянских мигрантов.
      В отличие от Союза казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ) атамана Виктора Ратиева в Союзе казаков слабее выражены автономистские и сепаратистские ("казаки - отдельный народ") тенденции, свойственные значительной части казачьего движения; можно сказать, что московское руководство СК пытается им противодействовать.
      Формально Союз казаков является общероссийской организацией, фактически - межреспубликанской, включающей в себя структурные подразделения на территории других бывших союзных республик. Существующие границы между Российской Федерацией и соседними государствами - бывшими союзными республиками в составе СССР - Союз казаков не признает как "искусственно созданные".
      В ноябре-декабре 1998 атаман СК А.Мартынов принял участие в создании организации "Отечество" ("партия Лужкова") и был избран членом Центрального Совета "Отечества".
      В октябре 1998 правление СК выпустило заявление "Об угрозе агрессии НАТО против Федеративной республики Югославии", в котором потребовало "всемерно поддержать наших братьев-сербов, поддержать поставками оружия и боевой техники, посылкой специалистов и воинов-добровольцев, готовых защитить право сербского народа на жизнь и независимость сербов".
      В январе 1999 правление СК выпустило заявление против договора о дружбе с Украиной, в котором казачество называется "разделенным народом, имеющим право на воссоединение". По мнению СК, "вопрос о статусе Украины (Малороссии с Новороссией) возможно обсуждать только после возвращения в состав Российской Федерации Крымского полуострова, где также проживают сегодня тысячи казаков".
      В феврале 1999 правление СК направило Правительству и Федеральному собранию Заявление "О недопустимости вмешательства США и НАТО во внутренние дела Союзной Республики Югославии", в котором потребовало от правительства "немедленного разрыва любых отношений со структурами агрессивного антиславянского блока НАТО", и "оказания необходимой военной помощи вооружением, боевой техникой и специалистами братскому сербскому народу в случае агрессии со стороны США и НАТО". =
..
                Союз казачеств Юга России.*
      Был организован 17 ноября 1991 года на Большом Совете атаманов Донского казачьего войска и некоторых других южнороссийских казачьих сообществ. Принят Устав и утверждена структура Союза. Атаманом Союза назначен атаман Донского казачьего войска Сергей Мещеряков. =
..
                Союз казачьих войск Области Войска Донского (СКОВД).*
      В ноябре 1990 года в г. Ростове-на-Дону состоялся съезд (Большой круг) казаков Дона. Его участники решили образовать Союз казаков Области Войска Донского. Были восстановлены традиционные символы Войска: донской флаг (сине-желто-красный), донской герб (олень, пронзенный стрелой) и гимн донского казачества («Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон»). Делегаты съезда утвердили Программу и Устав Союза казаков Области Войска Донского. Атаманом Союза назначен атаман Донского казачьего войска Сергей Мещеряков. =
..
                Союз казачьих войск России (СКВР).*
      За кулисами Круга, на котором было принято решение о создании Союза казаков, шла борьба за статусные позиции, и на глянце благих намерений начали появляться еле заметные морщины, превратившиеся затем в трещины и разломы. Все это привело к поляризации позиций лидеров. Затем различные политические силы: компартия, "ДемРоссия", НТС стали вносить свою лепту в разъединение казаков. И, казалось бы, ставшее уже тривиальным разделение казаков на "белых" и "красных" сыграло не последнюю роль. И тогда прошел еще один Учредительный круг - Союза казачьих войск России (СКВР).
      На круге (съезде) представителей казачьих объединений России, состоявшемся 20-21 июля 1991 г. в Знаменском соборе в Москве, 65 делегатов от 25 организаций казаков объявили о воссоздании Союза казачьих войск России. Избрали штаб, начальника штаба Е. Ефремова, его заместителя Г. Кокунько. В принятом на круге "Обращении к казакам России" декларировались цели возрождения казачества, в целом схожие с заявленными Союзом казаков.
      Отмечалось, что "возрождающееся казачество пытаются поставить на службу коммунистических и прочих партийных интересов". Таким образом, СКВР отмежевывался от Союза казаков как организации, исторически не существовавшей, к созданию которой причастны коммунисты, "красные". Лидеры СКВР заявили о своей организации как преемнице Союза казачьих войск.
      Таким образом, СКВР возникло, как объединение казаков, альтернативное "красному" СОЮЗУ КАЗАКОВ, существовавшее в 1991-1993 годах. Лидеры - Георгий Кокунько, Евгений Ефремов, Альберт Ветров. В 1993 частично распался, частично растворился в Союзе казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ).
      Союз казачьихъ войск России (СКВР) был создан по инициативе Землячества казаков в Москве.
      Подготовка к Учредительному кругу СКВР началась примерно с начала 1991 г. В основе своей инициаторы создания Союза казачьих войск России были членами Союза казаков, но, по их мнению, в руководстве этой организации оказались люди, воспитанные старой системой, не способные кардинально изменить положение казаков, что сделало необходимым создание нового объединения казаков страны. Непосредственно инициаторами создания СКВР стали Л.М.Лымарь и А.И.Серба вышедшие из руководящих органов Союза казаков. Ими проводилась большая работа на местах.
      После августовских событий 1991 г. по инициативе представителей СКВР правительству России были переданы документы, в которых стоял вопрос о необходимости возрождения казачьей армейской службы. Штаб СКВР был готов сформировать 10 казачьих дивизий в основном на базе мотострелковых и танковых, а на Юге России в таких дивизиях, как Дон, Кубань, Терек, по конному полку. Кроме этого предлагалось создать юнкерские и кадетские училища в Новочеркасске, Оренбурге, Хабаровске.
      Штабом Союза казачьих войск велись переговоры по формированию казачьих сотен в двух пограничных училищах Подмосковья и одном в Алма-Ате. По данным штаба, с подмосковными училищами вопрос в этом отношении был уже решен.
      Подразделениями Союза, включающими территориально близкие казачьи войска и округа, являются Союз сибирских казаков, Союза казаков Восточной Сибири и Дальнего Востока. =
..
                Союз казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ) во главе с атаманом Виктором Ратиевым.*
      Казачье объединение, теоретически проправительственное и пропрезидентское, но включающее в себя организации, связанные с уголовным миром. Существует с 1993 года, создан донским казаком, бывшим младшим лейтенантом милиции Виктором Ратиевым на основе части структур ранее существовавшего Союза казачьих войск России (СКВР).
      Среди основателей СКВРиЗ был служивший сначала у А.Мартынова Юрий Галушко - наиболее известный в казачьих кругах "борец с сионизмом".
      Верховный Круг принял Заявление, в котором потребовал от Правительства и Верховного Совета РФ признать казачество "народом, наравне с другими народами, на исторических территориях казачества", утвердить "создаваемые наравне с другими народами казачьи национально-государственные образования, в составе единой и неделимой России", "в кратчайший срок решить вопрос о создании казачьих автономий на исконных казачьих землях, входящих в настоящее время в состав Казахстана, Киргизии и Украины".
      Во время политического кризиса в конце сентября - начале октября 1993 года, атаман СКВРиЗ В.Ратиев выразил свою поддержку Президенту РФ Б.Ельцину и правительству Виктора Черномырдина в их противостоянии с парламентом.
      В период кампании по выборам в парламент в октябре-ноябре 1993 года атаманы СКВРиЗ (В.Ратиев, Василий Каледин, Владимир Максимов, Евгений Нагай, Владимир Мелихов и др.) первоначально вошли в избирательный список Консервативной партии России ("партия Убожко"), который не собрал 100 тысяч подписей, необходимых для участия в выборах.
      Накануне выборов в декабре 1993 года Верховный атаман СКВРиЗ Ратиев и "идеолог" СКВРиЗ Петр Косов призвали голосовать (под влиянием встречи со Станиславом Говорухиным) за список Демократической партии России (ДПР) Николая Травкина. Ни один представитель казачьих организаций, входящих в СКВРиЗ, не был избран в Думу.
      В 1993-1994.гг. казаки СКВРиЗ принимали участие в югославском конфликте на стороне сербов против хорватов и боснийцев.
      В СКВРиЗ, по мнению его правления, входят все казачьи войска на территории России и ближнего Зарубежья, в том числе входившие ранее в состав СКВР, а также казачьи организации в эмиграции.
      Определенно признали свое коллективное членство в СКВРиЗ Союз казаков Области Войска Донского во главе с Николаем Козицыным (кроме Волгоградского округа и некоторых других, по-прежнему относящих себя к только к Союзу казаков), Кубанское казачье войско атамана Евгения Нагая, Особый Екатеринбургский казачий полк атамана Бориса Гуляева в Екатеринбурге и некоторые другие. Часть атаманов старого СКВР образовала летом 1994 альтернативный Белый союз казачьих войск (БСКВ).
      В 1995 году атаманы СКВРиЗ сначала опять примкнули к Консервативной партии Л.Убожко, а потом вошли одновременно также в списки Федерально-демократического движения (ФДД) Олега Новикова, "Общего дела" Ирины Хакамады и "Российского общенародного движения" (РОД) Александра Баженова. ОД, ФДД и РОД, в отличие от партии Убожко, собрали 200 тысяч подписей. Атаманы в конечном счете баллотировались от РОД, но никто не был избран.
      Осенью 1996 произошел раскол между Донским войском Н.Козицына и СКВРиЗ.
      В начале 1997 в Новочеркасске состоялся съезд СКВРиЗ, на котором Ратиев был переизбран Верховным атаманом, сроком на 4 года.
      В прессе постоянно всплывают истории о связях казачьего движения с криминальными структурами, но чаще всего эти истории имеют отношение именно к СКВРиЗ. Например, казачий полковник, заместитель Верховного атамана по общественным связям Владимир Податев известен также как рецидивист и криминальный "авторитет" по кличке "Пудель". Кошевым атаманом у Ратиева одно время был Александр Демин, связанный с чеченскими криминальными группировками и замешанный в контрабанде алмазов (ныне - атаман Союза казачьих формирований).
      Казаками считают себя около 7 млн. человек в России и ближнем зарубежье. =
..
                Союз казачьих Войск Исторический.*
      Учреждён в конце марта 1917 г. по постановлению Обще-казачьего съезда в Петрограде, с задачей стоять на страже казачьих интересов при Временном правительстве. Его президиум или Совет Союза Казачьих Войск находился в столице и не которое время после Октябрьского переворота.
      Он смело заявил протест новой советской власти против нарушения демократического права Казаков организовать свое управление путем свободного соглашения местных народностей, а также против посылки в казачьи края карательных отрядов или введения на их территорию советских воинских частей.
      По инициативе Донского Куреня 5 апреля 1917 г. в Петрбурге состоялось первое заседание съезда под председательством донского делегата Митрофана Петровича Богаевского. Через несколько дней был учрежден Союз казачьих Войск, а его исполнительный орган. Совет Союза казачьих Войск остался в Петрограде для защиты казачьих интересов. Так скромному бытовому объединению Донскому Куреню, выпала на долю видная роль первоначального организатора всех казачьих Войск. =
..
                Союз казаков России Современный.*
      Был образован 28—30 июня 1990 на учредительном Большом казачьем круге в Москве. Принят Устав, учреждены Совет атаманов и Атаманское правление. Первым Атаманом назначен Александр Мартынов. В правлении кроме Атамана входят 2 товарища атамана, кошевой атаман и 8 войсковых старшин.
      На Большом совете атаманов в Краснодаре 29 ноября — 1 декабря 1990 года Союз принял «Декларацию казачества России» и учредил знамя, знаки отличия и статут походного атамана.
      Созданы также структуры, не вошедшие в Союз казаков России: в ноябре 1991 в Новочеркасске — Союз казачеств Юга России (в основном — Донское казачье войско), в июле 1993 в Москве — Союз казачьих войск России и зарубежья. =
..
                Союз казачьих организаций Украины.*
      Первый заместитель Верховного атамана "Союза казачьих организаций Украины" Жмурин Вадим Олександрович (Киев). =
..
                Союз Казачьих Республик Юга России.*
      Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 были провозглашены несколько казачьих государственных образований:
      Донская Казачья Республика.
      Терская Казачья Республика.
      Армавирская Казачья Республика.
      Верхне-Кубанская Казачья Республика, объединившая две другие республики:
      Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика.
      Баталпашинская Казачья Республика.
      20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ). Были учреждены органы власти Союза, образована Посольская станица в Москве, назначен чрезвычайный и полномочный посол СКРЮР. Однако вскоре Советcкий Союз прекратил существование, а в составе Российской Федерации казачьи республики так и не были организованы. =
..
                Союз Казачьих формирований СПБ.*
      В Санкт-Петербурге существует СПб отделение ОПОО "Союз казачьих формирований, которое возглавляет Даскиев Михаил Борисович. =
..
                Союз казачьих формирований.*
      Союз казачьих формирований России (СКФ), созданный в 1994 году, объединил казаков, недовольных политикой атаманов Союза казаков (СК) Александра Мартынова и Союза казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ) Виктора Ратиева. Атаманом СКФ с 4 ноября 1994 г. является бывший кошевой атаман СКВРиЗ В.Ратиева Александр Демин. Родина этого союза Кубань, а отцом, если так можно выразиться, этой и ряда подобных казачьих структур является казачий генерал-полковник Александр Павлович Демин.
      Его чин взят в кавычки, потому что он не признан государственными органами Российской Федерации, которые присваивают звания казачьих генералов некоторым руководителям казачьих объединений, включенных в Государственный реестр казачьих обществ.
      30 апреля 1995 г. в гостинице "Москва" по инициативе Союза казачьих формирований прошло т.н. чрезвычайное совещание атаманов, Союза казачьих формирований, стоящих на пропрезидентских позициях. На совещании присутствовало около 180 атаманов (Дальний Восток, Сибирь, Кубань, Дон) и депутаты Государственной Думы.
      Весной 1996 г. Союз объявил о том, что поддерживает Александра Лебедя, и вошел в Союз патриотических и национальных организаций России (СПНОР), А.Демин был избран в Политсовет СПНОР. В феврале 1997 года атаман А.Демин задерживался при попытке с подложными документами перевезти через границу крупную партию драгоценных камней. =
..
                Союз сибирских казаков.*
      Подразделениями Союза казачьих Войск России, включающими территориально близкие казачьи войска и округа, являются Союз сибирских казаков, Союза казаков Восточной Сибири и Дальнего Востока. =
..
                Союз казаков Восточной Сибири и Дальнего Востока.*
      Подразделениями Союза казачьих Войск России, включающими территориально близкие казачьи войска и округа, являются Союз сибирских казаков, Союза казаков Восточной Сибири и Дальнего Востока. =
..
                Ставропольский краевой Союз казаков (СКСК).*
      Существует с сентября 1990 года, до 1994 г. - под названием Ставропольский краевой Союз казаков (СКСК). Первым атаманом был Петр Федосов, один из основателей общероссийского Союза казаков (СК).
      Первоначальная политическая ориентация - "красная", прокоммунистическая. На президентских выборах 1991 года СКСК поддерживал кандидатуру Николая Рыжкова.
      В апреле 1993 года приказом атамана Александра Мартынова Петр Федосов был назначен наказным атаманом Кавказского Линейного войска (КЛВ), в которое наряду с СКСК вошли (по крайней мере формально) все округа Терского казачьего войска, Верхнекубанский, Армавирский и Лабинский округа (районы) Всекубанского казачьего войска.
      30 октября 1993 г. состоялся "отчетно-выборный" Круг КЛВ, на котором были подтверждены полномочия атамана Федосова. Атаманом Ставропольского краевого союза казаков в составе КЛВ был избран Николай Новосельцев.
      27 марта 1994 года состоялись выборы в Ставропольскую краевую думу. В Думу баллотировалось 3 кандидата от СКСК, из которых депутатом стал только есаул Александр Месечко. Тем не менее, своими сторонниками в Думе руководство СКСК и КЛВ считало в общей сложности около 10 депутатов.
      На 4-ом Чрезвычайном Круге в Невинномысске 26-27 августа 1994 г. СКСК был переименован в Ставропольское казачье войско (СКВ). 3 ноября оно было зарегистрировано в краевом управлении юстиции. В ноябре 1994 г. на 1-ом учредительном круге СКВ войсковым атаманом был избран полковник Владимир Шарков.
      1 июня 1996 г. на II Большом Круге в Пятигорске в результате недовольства П.Федосовым, которого обвиняли в финансовых махинациях, было принято решение об упразднении КЛВ.
      Ставропольскому казачьему войску, благодаря его откровенной оппозиции президенту (по вопросам о Чечне, охране границ и ношения оружия) не удалось войти в государственный реестр. 12 июня 1998 г.
      Большой круг Ставропольского казачьего войска, ссылаясь на происхождение ставропольского казачества от Хоперского полка кубанцев (1696 г.) принял решение ".не ломая наработанных структур, войти в Кубанское казачье войсковое общество Хоперским казачьим отделом" – и, таким образом, оказаться в составе реестра. Этот маневр также не удался. =
..
                Ставропольский союз казаков.*
      Датой образования считается 28 сентября 1990 года, когда состоялся учредительный круг Ставропольского краевого союза казаков. (Устав зарегистрирован 12.11.1990 года). Основной задачей являлось объединение представителей исторически традиционных казачьих территорий и выходцев из них на основе совместной деятельности и общения, восстановление исторической правды о казачестве и его вкладе в развитие Российского государства, пропаганда обычаев, праздников, обрядов казачества, традиционного быта и культурного наследия, создание военно - патриотических клубов и школ для подготовки к службе в Российской армии на основе казачьих воинских традиций.
      До 1992 года Союз действовал как единый организм, но после II Большого Круга 21.11.1992 г. казаки группы Кавказских Минеральных Вод вышли из состава Союза и присоединились к терскому казачьему войску в целях дальнейшего объединения казаков по всей территории национальных образований республик Северного Кавказа (бывшей области войска Терского). 27августа 1994 года Ставропольский краевой Союз казаков переименован в Ставропольское Казачье Войско (СКВ). =
..
                Юго-Восточный союз казаков Донского, Терского, Кубанского, Астраханского, Оренбургского и Уральского войск, а также горцев Кавказа.*
      В 1918 г. Руководители казачьих войск по мере усиления революционного кризиса всё больше надежд возлагали на расширение автономии, пока наконец атаман Донского войска А.М.Каледин не провозгласил лозунг создания Юго-Восточного союза казаков Донского, Терского, Кубанского, Астраханского, Оренбургского и Уральского войск, а также горцев Кавказа. Дутов заявлял, что казаки должны считать себя особой нацией. =
..
                Юго-Восточный Союз казачьих войск и горских народов Кавказа.*
      В сентябре 1917 года в Киеве состоялся съезд представителей народов и областей, “стремящихся к федеративному переустройству Российской республики”. Представители донских казаков приняли в его работе самое активное участие. Товарищ атамана М.П.Богаевский заявил: “. Одним из мотивов, толкающих нас к федерации, является то, что Россия стала “товарищеской”, и страх, что “товарищи” все могут.
      Боязнь дать “товарищам” честный и открытый бой заставляет нас говорить о федерации”. По этим соображениям казачьи вожди приняли участие в создании Юго-Восточного Союза казачьих войск и горских народов Кавказа. Договор об образовании такого Союза был подписан 21 октября 1917 г. =
..
                Юго-Восточный Союз.*
      Идея образования общеказачьего государства, с привлечением в него горцев Кавказа и соседних кочевников, занимала умы казачьих политиков уже в первые дни возрождения традиций независимости после февральской революции 1917 г.
      Свое первое осуществление эта идея нашла 20 октября 1917 г. в оформлении Юго-Восточного Союза, а окончательно утверждены актом Верховного Круга от 11 янв. 1920 г. К октябрю месяцу 1917 года, т. е. через пол года после отречения императора Николая II-го, казачьи войсковые общины восстановили на своих землях старинные формы казачьей политической жизни; каждое Войско уже имело Народные Собрания, Круги и Рады, создавшие схемы краевых конституций, выборных атаманов и правительства. Но существовало и стремление к обще-казачьему объединению.
      В сложной обстановке неопределенности политического положения России, после февральской революции, и угрозы надвигавшейся опасности коммунистического переворота, это был первый шаг к возрождению и укреплению объединенного казачьего политического общества.
      Казачья конференция собралась в Екатеринодаре 20-го сентября 1917 г. Она заседала 5 дней, во время которых разрабатывались основные положения организации Ю.-В. Союза.
      Вторая конференция состоялась 15 октября того же года в расширенном составе, при участии Дона, Кубани, Терека, С. -кавказских Горцев и представителей Дагестана, Астраханских и Уральских Казаков. Конференция продолжалась до 20-го октября и закончилась постановлением о создании Ю.-В. Союза.
      Уполномоченные подписали союзный договор, по которому дело управления поручалось Объединенному правительству в составе двух, представителей от каждого народа-участника. Документ подписали представители Дона, Кубани, Терека, Горцев Сев. Кавказа, Дагестана, Астрахани и Калмыков, Уральских Казаков, Оренбург (согласился участвовать в конференции, своих представителей не смог прислать). Председателем Объединенного правительства был избрав В. А. Харламов, а его заместителем И.Л. Макаренко.
      Деятельность правительства началась с детальной разработки основных тезисов конституции Союза. Конституция в готовом виде получала силу основного закона, после утверждения ее Кругами и Радой, но революция в России принудила, правительство Ю.-В. Союза немедленно приступить к приведению в порядок железнодорожного движения, установить добрые отношения с соседями, разрешить вопрос об единой денежной системе, разработать план создания союзной армии и т.п.
      В 1918 г. идея Ю. - В. Союза возродилась в проекте атамана П. Н. Краснова, предлагавшего заменить его прежнее название именем Дон-Кавказской Федерации и внести некоторые поправки в конституцию. По словам видного казачьего политического деятеля Н. М. Мельникова, "Дон, Кубань, Терек и Астрахань, объединившись на началах федерации, по мысли ген. Краснова — в противоположность мысли Каледина — должны были быть совершенно независимыми от России".
      В последующее время, на территории Союза создалась крайне сложная обстановка: Казакам, кроме вооруженной борьбы с непрерывно растущей Красной армией, пришлось также противодействовать диктатуре "белых". Их вождь ген. Деникин не признавал никакого "областничества", автономий и сепаратизма, а угроза нового вторжения "красных" принуждала Казаков сотрудничать с ним и считаться с его пожеланиями.
      13 февраля 1919 года Кубанская Краевая Рада постановила ускорить выполнение принятого раньше решения и не позже марта месяца того же года созвать в Екатеринодаре конференцию представителей Дона, Кубани, Терека, Дагестана, Крыма, Грузии, Армении и Азербайджана, на предмет утверждения союзного договора и конституции Ю.-В. Союза.
      1-го июня 1919 г. Донской Круг принял постановление о завершении организации Ю.-В. Союза, "для укрепления экономической мощи Края и утверждения кровью добытых автономных прав, при сохранении самых искренних дружественных связей и отношений с главным командованием Юга России и в боевом сотрудничестве с ним в деле осуществления задач по воссозданию единой, великой родины России".
      В последних словах отдавалась дань общим требованиям западных союзников, считавших ген. Деникина главным руководителем борьбы. Но сам ген. Деникин не очень доверял подобным изъявлениям любви и преданности. Он видел в Союзе желание Казаков "использовать государственную смуту в интересах чисто местных". Началась энергичная и злобная кампания в "белой" русской прессе.
      Трагическая конференция собралась в Ростове 13 июня 1919 года.
      Программа работ конференции была сорвана, наперекор наказам Кругов и Рады, все окончилось разговорами об организации южно - русской власти. Даже после двух лет подготовительных работ, народы вошедшие в Ю.-В. С. не смогли добиться практического осуществления его идеи. Причинами этому служили: военная угроза со стороны России красной, интриги и открытый террор со стороны России белой, деникинской.
      Идее Ю.-В. Союза суждено было вылиться в конкретные формы перед падением власти ген. Деникина, когда Верховный Круг Дона, Кубани и Терека, собравшись 5-го января 1920 г., использовал двухлетнюю предварительную работу, 11-го января утвердил союзную конституцию и принял на себя верховную власть в объединенном Казачьем государстве.
      ++++++++++++++++++++++++
Ставропольское казачество!!
      В 1731 году крещеные калмыки, поселенные в окрестностях Ставропольской крепости, составили «Ставропольское калмыцкое войско». В 1842 году ставропольские казаки были присоединены к Оренбургскому казачьему войску.
      ++++++++++++++++++++
Стан!!
            Казачий стан и Группа Походного Атамана.*
      После того как собранные в районе Херсона части были отправлены в Польшу для формирования 1-й Казачьей кавалерийской дивизии, главным центром сосредоточения казачьих беженцев, покинувших свои земли вместе с отступающими немецкими войсками, стал обосновавшийся в Кировограде штаб Походного атамана Войска Донского С. В. Павлова.
      К июлю 1943 г. здесь собралось до 3000 донцов, из которых было сформировано два новых полка — 8-й и 9-й, имевших, вероятно, общую нумерацию с полками 1-й дивизии. Для подготовки командного состава планировалось открыть офицерскую школу, а также школу танкистов, однако реализовать эти проекты не удалось из-за нового советского наступления.
      Поздней осенью 1943 г. в подчинении Павлова находилось уже 18 000 казаков, включая женщин и детей, образовавших так называемый Казачий Стан. Германские власти признали Павлова Походным атаманом всех казачьих войск и обязались оказывать ему всемерную поддержку. После недолгого пребывания в Подолье Казачий Стан в марте 1944 г. в связи с опасностью советского окружения начал движение на запад — до Сан-домира, а затем по железной дороге был перевезен в Белоруссию.
      Здесь командование вермахта предоставило для размещения казаков 180 тыс. гектаров земельной площади в районе городов Барановичи, Слоним, Ново-грудок, Ельня, Столицы. Расселенные на новом месте беженцы были сгруппированы по принадлежности к разным войскам, по округам и отделам, которые внешне воспроизводили традиционную систему казачьих поселений.
      Одновременно была предпринята широкая реорганизация казачьих строевых частей, объединенных в 10 пеших полков численностью в 1200 штыков каждый. 1-й и 2-й Донские полки составили 1-ю бригаду полковника Силкина; 3-й Донской, 4-й Сводно-казачий, 5-й и 6-й Кубанские и 7-й Терский — 2-ю бригаду полковника Вертепова; 8-й Донской, 9-й Кубанский и 10-й Терско-Ставропольс-кий — 3-ю бригаду полковника Медынского (в дальнейшем состав бригад несколько раз менялся). Каждый полк имел в своем составе 3 пластунских батальона, минометную и противотанковую батареи. Для их вооружения было использовано советское трофейное оружие, предоставленное германскими полевыми арсеналами.
      Главной задачей, поставленной казакам германским командованием, была борьба с партизанами и обеспечение безопасности тыловых коммуникаций группы армий «Центр». 17 июня 1944 г. в ходе одной из антипартизанских операций был убит Походный атаман Казачьего Стана С.В. Павлов. Его преемником стал войсковой старшина (в дальнейшем — полковник и генерал-майор) Т.И. Доманов.
      В июле 1944 г. в связи с угрозой нового советского наступления Казачий Стан был выведен из Белоруссии и сосредоточен в районе г. Здун-ская Воля на севере Польши. Отсюда началась его переброска в Северную Италию, где для размещения казаков была выделена территория, прилегающая к Карнийским Альпам с городами Толмеццо, Джемона и Озоп-по. Здесь Казачий Стан вошел в подчинение командующего войсками СС и полиции прибрежной зоны Адриатического моря обер-группенфюрера СС О. Глобочника, который поручил казакам обеспечение безопасности на предоставленных им землях.
      На территории Северной Италии строевые части Казачьего Стана подверглись очередной реорганизации и образовали Группу Походного атамана (именовавшуюся также корпусом) в составе двух дивизий.
      1-я Казачья пешая дивизия (казаки от 19 до 40 лет) включала в себя 1-й и 2-й Донские, 3-й Кубанский и 4-й Терско-Ставропольский полки, сведенные в 1-ю Донскую и 2-ю Сводную пластунские бригады, а также штабную и транспортную роты, конный и жандармский эскадроны, роту связи и бронеотряд.
      2-я Казачья пешая дивизия (казаки от 40 до 52 лет) состояла из 3-й Сводной пластунской бригады, включавшей 5-й С водно-казачий и 6-й Донской полки, и 4-й Сводной пластунской бригады, объединявшей 3-й Запасной полк, три батальона станичной самообороны (Донской, Кубанский и Сводно-казачий) и Особый отряд полковника Грекова.
      Кроме того в составе Группы имелись следующие части: 1-й Казачий конный полк (6 эскадронов: 1, 2 и 4-й донские, 2-й терско-донской, 6-й кубанский и 5-й офицерский), Атаманский конвойный конный полк (5 эскадронов), 1-е Казачье юнкерское училище (2 пластунские роты, рота тяжелого оружия, артбатарея), отдельные дивизионы — офицерский, жандармский и комендантский пеший, а также замаскированная под автомотошколу Специальная казачья парашютно-снайперская школа (Особая группа «Атаман»).
      К строевым частям Казачьего Стана, по некоторым данным, была присоединена и отдельная казачья группа «Савойя», выведенная в Италию с Восточного фронта вместе с остатками итальянской 8-й армии еще в 1943 г.
      На вооружении частей Группы Походного атамана имелось свыше 900 ручных и станковых пулеметов разных систем (советские «Максим», ДП («Дегтярев пехотный») и ДТ («Дегтярев танковый»), германские MG-34 и «Шварцлозе», чешские «Зброевка». итальянские «Бреда» и «Фиат», французские «Гочкис» и «Шош», английские «Виккерс» и «Льюис», американские «Кольт»).
      95 ротных и батальонных минометов (в основном советского и германского производства), более 30 советских 45-мм противотанковых пушек и 4 полевых орудия (76,2-мм), а также 2 легких бронеавтомобиля, отбитых у партизан и названных «Донской Казак» и «Атаман Ермак». В качестве ручного стрелкового оружия использовались главным образом магазинные и автоматические винтовки и карабины советского производства, некоторое количество германских и итальянских карабинов, советские, германские и итальянские автоматы. Казаки располагали также большим количеством немецких фаустпатронов и захваченными у партизан английскими гранатометами.
      31 марта 1944 г. Павлов вошел в состав Главного управления казачьих войск (ГУКВ), созданного под эгидой Восточного министерства. ГУКВ возглавил генерал-лейтенант П.Н. Краснов.
      17 июня 1944 г. в ходе очередной антипартизанской операции Павлов был убит. Его преемником стал войсковой старшина (в дальнейшем – полковник и генерал-майор) Тимофей Иванович Доманов. В годы Гражданской войны он служил в войсках генералов А.М. Каледина, П.Н. Краснова, затем – А.И. Деникина, но в эмиграцию не попал, жил в Пятигорске и разоблачен не был.
      Казачий стан прибыл в Польшу, но обстановка на Восточном фронте требовала его дальнейшей эвакуации. Германское руководство приняло решение о временном размещении Казачьего стана в Северной Италии на территории, прилегающей к Карнийским Альпам. В сентябре - ноябре 1944 г. туда прибыло свыше 22 тыс. казаков и членов их семей. Для их транспортировки, а также для перевоза вооружения, лошадей, скота, обозов, домашнего скарба, и другого имущества потребовалось 112 железнодорожных эшелонов в составе 50 вагонов и платформ каждый.
      Казачий стан во главе с Походным атаманом Домановым в военном отношении был подчинен командующему войсками СС и полиции прибрежной зоны Адриатического моря обергруппенфюреру О. Глобочкину (Глобочнигу), в административном отношении – начальнику Казачьего управления Н. Гимпелю и начальнику ГУКВ Краснову. На территории Северной Италии строевые части Казачьего стана подверглись реорганизации и образовали Группу Походного атамана в составе двух дивизий.
      С первого дня пребывания в Северной Италии все казаки и их семейства стали получать улучшенный продовольственный паек и ежемесячное жалование в итальянской валюте. По инициативе Доманова в Казачьем стане были открыты общеобразовательные и специальные учебные заведения: юнкерское училище, кадетский корпус, военно-ремесленная школа, войсковая гимназия, женская школа, шесть начальных и церковно-приходских школ, восемь детских садов. Предполагалось открытие женского института.
      Курс обучения в специальных учебных заведениях был рассчитан на несколько лет. В Толмеццо был открыт Казачий музей, банк, походная типография, театр, действовало Казачье офицерское собрание и Епархиальное управление. В населенных пунктах была создана сеть магазинов, мастерских и больниц. Город Олессио был переименован в Новочеркасск, появились новые названия проспектов: Платовский, Ермаковский, Баклановский; и улиц: Почтовая, Комитетская и другие. В начале весны 1945 г. было решено организовать посевную кампанию. Возрождался образ жизни, характерный для казачьих поселений дореволюционной России.
      Казаки старались поддерживать нормальные отношения с местным населением, в частности, помогали итальянским крестьянам приводить в порядок жилые постройки и хозяйственный инвентарь. Казаки вступали в брак с итальянскими девушками. Вместе с тем, в станицах были организованы отряды самообороны для предотвращения налетов итальянских партизан.
      Казачий стан был вынужден покинуть место своего временного пребывания в связи с продвижением англо-американских войск с юга на север Апеннинского полуострова. 28 апреля 1945 г. в штаб Доманова прибыли три итальянских офицера, командированные Центральным партизанским Штабом области Карнико-Фриулия.
      Они предъявили ультиматум, согласно которому казаки должны были оставить пределы Италии, сдав предварительно все оружие итальянским партизанам. Возможно, стимулом для этого ультиматума послужил захват партизанами Муссолини в районе озера Комо 27 апреля.
      Для обсуждения ультиматума был созван Казачий военный совет под председательством П.Н. Краснова. Было принято постановление:.
      «1) Отвергнуть ультиматум, как предложение, не соответствующее Казачьей Чести и Славе.
      2) Отказать итальянцам в сдаче оружия, даже на условиях гарантированного пропуска в Австрию.
      3) Прорвать с боем, если таковой будет необходим, кольцо партизанского окружения, согласуя это решение с действиями германского военного командования в Италии и, перейдя Карнийские Альпы, выйти в Австрийский Восточный Тироль».
      Получив такой ответ, итальянские партизаны 29 апреля начали массированные атаки на казаков, при явной поддержке всего местного населения. 30 апреля казаки приняли решение об эвакуации Казачьего стана из Италии. В тот же день начальник Штаба главного германского командования Юго-западного фронта генерал-лейтенант Ретингер подписал приказ о прекращении «состояния огня» на Итальянском фронте для германских армий. 2 мая должна была начаться повсеместная капитуляция германских войск в Италии.
      В ночь с 30 апреля на 1 мая все горные высоты около села Каваццо-Карнико, где находился центр Кубанского отдела казачьих беженских станиц, были заняты партизанскими пулеметными командами. 2 мая Доманов передал партизанам решение военного совета о том, что в ночь со 2 на 3 мая Казачий стан начинает отход из Северной Италии в Австрию.
      Отступление, носившее характер массового исхода, осуществлялось в трудных условиях: непрерывный дождь, сменяющийся сильным снегопадом, гололедица, высокие альпийские перевалы, узкие дороги, изрытые снарядами и перекрытые обвалами. Во время следования казаки получили сведения от местных германских комендатур, что 2 мая Германия капитулировала. Возникла идея о переходе в нейтральную Швейцарию, но эта страна категорически отказалась принять Казачий стан. 7 мая казаки прибыли в Австрию. Вслед за ними из Италии двигались английские войска, Доманов выслал им на встречу парламентеров.
      Командир английской 36-й моторизованной пехотной бригады Джефри Мессон принял сдачу Казачьего стана в плен, но не дал определенного ответа относительно дальнейшей судьбы личного состава. На вопрос о возможной выдаче казаков СССР ответил отрицательно. В качестве военнопленных казаки находились в распоряжении командира английской 78-й моторизованной дивизии.
      Англичане предоставили в распоряжение казаков северную часть Лиенца – главного города в восточной части Австрийского Тироля. Город расположен при впадении реки Изель в Драву. Мост через Изель служил разграничительной линией между английской и казачьей зонами.
      По одну сторону стоял английский часовой, по другую – казачий жандарм, оба были вооружены. Доманов и начальник его Штаба генерал М.К. Саломахин с супругами по указанию англичан были размещены в отеле «Gold Fisch» в двухстах метрах от моста. Штаб Походного атамана казачьих войск претерпел изменения. Были упразднены отделы: оперативный, наградной и контрразведки; остались строевой, хозяйственно-административный и комендатура штаба.
      В радиусе 19 километров от Лиенца располагались Казачье юнкерское училище, Войсковая казачья учебная команда, атаманский казачий конвойный конный полк, казачьи строевые части, ведомства, управления, мастерские, лазареты и прочие учреждения. Численность Казачьего стана на 23 мая 1945 г. составила 40 325 человек, включая женщин и детей.
      В первый же день пребывания казаков на положении военнопленных, английское командование потребовало сдачи оружия. Личное оружие было оставлено офицерам и одна винтовка на десять рядовых казаков для несения караульной службы. В Казачьем стане англичанами был установлен комендантский час с 20.00 до 6.00, во время которого всем казакам, независимо от званий и должностей, было запрещено всякое передвижение. Отношения между казаками и англичанами носили подчеркнуто корректный характер.
      15 мая в район Лиенца прибыли войска Казачьего резерва под командованием генерал-лейтенанта А.Г. Шкуро. Сославшись на приказ обергруппенфюрера СС Бергера, он изъявил намерение принять у Доманова Казачий стан в свое распоряжение в полном составе. Шкуро был арестован англичанами и препровожден в лагерь Шпиталь.
      Английская комендатура объявила, что каждый казак, «если он пожелает легализовать свое гражданское положение», может получить соответствующие документы, в которых указывалось, что их предъявитель не принадлежит к составу Казачьего стана или другой казачьей организации и вообще не является военнослужащим. Этот документ переводил всех желающих в категорию политических эмигрантов 1921 г. Предложением англичан воспользовался генерал И.А. Поляков, других случаев зафиксировано не было.
      Участь остальных была предрешена правительствами стран Антигитлеровской коалиции. По Ялтинскому соглашению между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем от 11 февраля 1945 г., США и Великобритания обязались репатриировать тех лиц, которые 1 сентября 1939 г. являлись советскими гражданами и вместе с тем: а) либо были взяты в плен в германской форме; б) либо 22 июня 1941 г. были военнослужащими Красной армии; в) либо доказанным образом добровольно работали с врагом.
      Практически эта договоренность превратилась в насильственную репатриацию всех без разбора, включая и старых эмигрантов, которые никогда не были советскими гражданами. 28 мая офицерский состав Казачьего стана, а также видные казачьи руководители, находившиеся в Лиенце: П.Н. Краснов, А.Г. Шкуро и др. были приглашены англичанами на «конференцию» и были арестованы. 1 430 человек (68 % офицерского состава) являлись старыми эмигрантами. 1 июня их выдали представителям СМЕРШа.
      В тот же день англичане предприняли штурм казачьего лагеря, где находились остальные. Более половины лагеря составляли гражданские лица – семьи военнослужащих. Целью штурма явилась репатриация казаков в СССР.
      Похожая участь постигла 3-й казачий запасной полк полковника Лобасевича из состава Казачьего стана. Полк отстал от основной группы при переходе из Италии в Австрию. Был окружен итальянскими партизанами и, после нескольких дней осады, вынужден сдаться в плен. 9 мая личный состав полка был передан англичанам и содержался в лагере для «перемещенных лиц» на территории Италии.
      Лобасевич был выдан англичанами советским представителям в индивидуальном порядке. Его подчиненные на советском пароходе доставлены в Новороссийск, далее в Ашхабад, в распоряжение СМЕРШ Закаспийского Военного округа. После шести месяцев следствия они были осуждены к 25 годам принудительных работ в «исправительно-трудовых лагерях».
      17 января 1947 г. советская печать сообщила о казни казачьих руководителей: П.Н. Краснова, А.Г. Шкуро, Т.И. Доманова, начальника Штаба ГУКВ полковника С.Н. Краснова, командира 15-го Казачьего кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Г. фон Паннвица, а также командира Кавказской дивизии генерал-майора князя Султана Келеч-Гирея (Султан-Гирей Клыча).
      По состоянию на 27 апреля 1945 г. общая численность Казачьего Стана составляла 31 463 человек, в том числе 1575 офицеров, 592 чиновника, 16 485 унтер-офицеров и рядовых, 6304 нестроевых (негодных к службе по возрасту и состоянию здоровья), 4222 женщины, 2094 ребенка в возрасте до 14 лет и 358 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Из общей численности Стана 1430 казаков принадлежало к эмигрантам первой волны, а остальные были советскими гражданами.
      В последние дни войны ввиду приближения наступающих войск союзников и активизации действий партизан Казачий Стан был вынужден покинуть Италию. В период 30 апреля — 7 мая 1945 г., преодолев высокогорные альпийские перевалы, казаки пересекли итало-австрийскую границу и расположились в долине р. Драва между городами Лиенц и Обердраубург, где было объявлено о капитуляции перед английскими войсками.
      Уже после официального прекращения военных действий из Хорватии в Австрию прорвались части 15-го Казачьего кавалерийского корпуса фон Паннвица, также сложившие оружие перед англичанами. А менее чем месяц спустя на берегах Дравы разыгралась трагедия насильственной выдачи в Советский Союз десятков тысяч казаков, калмыков и кавказцев, которых ждали все ужасы сталинских лагерей и спецпоселений.
      Вместе с казаками были выданы и их руководители — генералы П.Н. Краснов, его племянник С.Н. Краснов, возглавлявший штаб Главного управления казачьих войск, А.Г. Шкуро, Т.И. Доманов и Г. фон Паннвиц, а также предводитель кавказцев Султан Келеч-Гирей. Все они были осуждены в Москве на закрытом судебном процессе, состоявшемся 16 января 1947 г., и приговорены к смертной казни через повешение. =
..
                Казачий Стан Вермахта 1943 - 1945 гг.*
      Многие авторитетные вожди казачьей эмиграции увидели в событиях 22 июня 1941 г. возможность реванша. 3 июля 1941 г. в Париже было составлено обращение Казачьего совета во Франции, подписанное председателем совета М.Н. Граббе, его заместителем генерал-лейтенантом А.В. Черячукиным и членами совета от казачьих войск.
      Всевеликое войско Донское представлял генерал-майор С.Д. Позднышев, кубанское – генерал-майор Малышенко, Терское – полковник М.А. Медведев, Оренбургское – генерал-майор Акулинин, Уральское – войсковой старшина Потапов, Астраханское – полковник Астахов. В документе содержался призыв к казакам «приобщиться к делу борьбы с большевиками – каждый на своем (или указанном ему) месте».
      Началось привлечение российских эмигрантов на германскую службу в индивидуальном порядке. Эмигранты служили в «восточных войсках», основной состав которых набирался из советских граждан. Казачьи воинские формирования получили в Вооруженных силах Германии существенно большее развитие, чем другие русские воинские формирования. Казаки имели особый статус в расовой иерархии Третьего Рейха – Гитлер считал их потомками ост-готов, то есть «народом германской крови».
      Одно из казачьих формирований Вермахта, в которое привлекались белоэмигранты, называлось Казачьим станом. Его появление связано с именем донского казака Сергея Васильевича Павлова – выпускника кадетского корпуса, Николаевского кавалерийского училища и Винницкой военно-авиационной школы. Павлов сформировал и возглавил 1-й Донской казачий полк Вермахта, осенью 1943 г. немцы признали Павлова Походным атаманом всех казачьих войск. К этому времени в его подчинении находилось 18 тыс. казаков, включая женщин и детей. Они и образовали Казачий стан. =
..
                Стан войсковой.*
      Древнее название населенного пункта, где помещался центр управления казачьим краем и постоянные вооруженные силы. =
..
                Стан Кош Яик.*
      Предание рассказывает, как во времена Тамерлана на Яик явился атаман Гугна с Казаками, побил живших там Татар и взял себе в жены вдову их убитого князя. Об этой "бабке Гугнихе" на Урале помнят до сих пор. А.И. Ригельман (Повествование о Донских Казаках) указывает мерный главный их стан Кош Яик и 450 клм. от моря; потом они его перенесли на много ниже по течению туда, где теперь Гурьев; одно из поселений находилось против Сарайчика, прежней столицы нагайских ханов, а от Гурьева 80 км., при урочище Коловратном и на речке Порубежной, на 45 клм. выше нынешнего Уральска и, наконец, обосновали свой центр около устья реки Чаган в Яицком городке (нын. Уральск). Ригельман записал все это со слов самих Казаков. =
..
                Стан.*
      Стоянка в открытой степи далеко от поселения во время полевых работ. =
..
                Станица (стан).*
      В первоначальном значении отряд конной разведки на степных рубежах Московии. Термин Станица появляется в исторических памятниках XVI в., как название казачьих служилых отрядов, следивших за татарской степью на окраинах в. князя московского» «чтобы украинам было бережней».
      Но, вероятно, их служба началась уже в XV в., вскоре после того, как Татары изгнали Казаков с Дона и в южных городах Сев.-Восточной Руси появились служилые Казаки: Кадры каждой Станицы выделялись из казачьих городовых общин на основах кровного родства или хотя бы свойства, но отрицать возможность пополнения Станиц и другими казачьими беженцами нет данных. Во всяком случае, некоторые из них сохраняли до наших дней свои родовые названия, особенно на Дону (Аржановская, Качалинская, Каргальская, Григорьевская, Мелиховская и др.).
      ++++++++++++++++++++
Станица!!
            Дозорная станица.*
      Особый устав или «Книга» указывал, «на которых местах и урочищах на Поле, на крымских и на нагайских сакмах стояти на сторожах станичным головам, и вожам; и станичникам бережения от прихода воинских людей». Тот же устав предусматривал места стоянки дозорных станиц, назначение которых - контроль сторожевой службы. =
..
                Нью-Йоркская Донская казачья станица.*
      Старейшая в Америке казачья организация. Основана 25 ноября 1925 г. с первым ее атаманом генералом С.В. Денисовым. Позднее на этом посту долго оставался П.И. Медведев. От 1948 г. станица носит название «Калединская».
      Большинство членов организации считало основной целью ее возникновения, кроме бытового общения, объединение Казаков, признающих Донские Основные законы и соблюдающих достоинство и честь казачьего имени. Многие хотели бы и тут продолжать, начатую дома, борьбу с коммунизмом доступными для этого средствами.
      Поэтому по мере сил они противодействовали внедрению в местную православную среду живоцерковников, склонных к большевизму, и старались не допускать их влияния на церковные дела. Одновременно станица основала в Нью-Йорке храм Христа Спасителя и поместила в его «Скорбной сени» икону Одигитрии, посвятив ее памяти архипастыря Донской земли архиепископа Гермогена.
      Кроме этого стараниями станицы организовано Общество помощи военным инвалидам в Америке, она участвовала также в основании Общества помощи детям русской эмиграции, провела в жизнь образование в Нью-Йорке Отдела казны вел. князя Николая Николаевича (назначенной на поддержку борьбы с большевиками) и опротестовала в печати изъятие из местной Публичной библиотеки романа П.Н. Краснова «От двуглавого орла к красному знамени», чем способствовала его возвращению на полки библиотеки. По ходатайству станицы дирижер С. Жаров получил постоянную визу на въезд в США Хора Донских Казаков.
      Сразу после Второй Мировой войны, правление станицы оформило возвращение в Америку Донского атамана генерала П. X. Попова, способствовало учреждению Фонда помощи Донским Казакам в Европе и самостоятельно оказывало материальную помощь некоторым. Казакам в европейских лагерях. Станица помогла переехать в Америку сотне казачьих семейств и первая в Америке в 1950 г. организовала День траура по жертвам Лиенца.
      В поощрение такой деятельности, губернатор штата Нью-Йорк и некоторые влиятельные чиновники из Вашингтона прислали станице благожелательные письма, приветствуя Казаков, как людей, знающих цену большевизму и продолжающих бороться с мировым коммунистическим обманом. =
..
                Общеказачья станица в штате Нью Джерси, Фармингдейл (США).*
      Общеказачий Журнал – литературно-исторический орган Правления Общеказачьей станицы в штате Нью Джерси, Фармингдейл (США). Первый номер его вышел в октябре 1946 г., причем стоимость издания целиком покрыл из своих средств Влас Данилович Маслов (ст. Грушевской). Некоторые последующие номера изданы также при помощи жертвенных вкладов нечиновных Казаков-патриотов.
      Через три-четыре года станица передала свой журнал в распоряжение Общеказачьего Центра в США. После этого ответственным редактором стал С.Г. Елатонцев, изыскавший средства на его издание.
      Сибирская станица. Первый (Кокчетавский) военный отдел.
      Станица Кокчетавская.
      Станица Щучинская.
      Станица Котуркульская.
      Станица Лобановская.
          Посёлок Челкарский.
      Станица Аиртавская.
      Станица Арык-Балыкская.
          Посёлок Верхнебурлукский.
      Станица Имантавская.
      Станица Акан-Бурлукская.
          Посёлок Нижнебурлукский.
          Посёлок Якши-Янгиставский.
      Станица Зерендинская.
      Станица Сандыктавская.
          Выселок Айдабульский.
      Станица Пресногорьковская.
          Посёлок Крутоярский.
          Посёлок Починный.
          Посёлок Песчанный.
          Посёлок Пресногорьковский.
          Посёлок Сибирский.
          Посёлок Богоявленский.
          Посёлок Камышловский.
      Станица Пресновская.
          Посёлок Казанский.
          Посёлок Островский.
          Посёлок Екатериненский.
          Посёлок Кабанский.
          Посёлок Усердный.
          Посёлок Ново-Михайловский.
          Посёлок Лопушный.
      Второй (Омский) военный отдел.
      Станица Новорыбинская.
          Посёлок Кладбинский.
          Посёлок Миролюбовский.
          Посёлок Богатый.
          Посёлок Железный.
          Посёлок Становской.
          Посёлок Сенжарский.
          Посёлок Дубровный.
          Посёлок Михайловский.
      Станица Вознесенская.
          Посёлок Боголюбовский.
          Посёлок Надёжный.
          Посёлок Новокаменский.
      Станица Новоникольская.
      Станица Архангельская.
      Станица Петропавловская.
          Посёлок Кривоозёрный.
          Посёлок Бишкульский.
          Посёлок Новопавловский.
          Посёлок Плоский.
          Посёлок Камышловский.
          Посёлок Токушинский.
      Станица Медвежинская.
          Посёлок Лебяжинский.
          Посёлок Полуденный.
          Посёлок Ганькиный.
          Посёлок Рявкиный.
          Посёлок Чистый.
          Посёлок Первотаровский.
          Посёлок Полтавский.
      Станица Конюховская.
      Станица Николаевская.
          Посёлок Лосевский.
          Посёлок Солоозёрный.
          Посёлок Волчанский.
          Посёлок Покровский.
          Посёлок Курганский.
          Посёлок Орловский.
      Станица Омская.
      Станица Атаманская.
          Посёлок Степнинский.
          Посёлок Мельничный.
          Посёлок Захламенский.
          Посёлок Новый.
          Посёлок Черёмуховский.
          Посёлок Устьзаостровский.
      Станица Ачаирская.
          Посёлок Покровско-Иртышский.
      Станица Черлаковская.
          Посёлок Ильинский.
          Посёлок Изылбашский.
          Посёлок Соляной.
          Посёлок Елизаветинский.
          Посёлок Большеатмаский.
          Посёлок Малоатмаский.
          Посёлок Татарский.
          Посёлок Крутоярский.
      Третий (Усть-Каменогорский) военный отдел.
      Станица Урлютюпская.
          Посёлок Башмачный.
          Посёлок Железинский.
          Посёлок Пяторыжский.
          Посёлок Бобровский.
      Станица Песчановская.
          Посёлок Осьморыжский.
          Посёлок Качировский.
          Посёлок Пресный.
          Посёлок Чернорецкий.
      Станица Павлодарская.
          Посёлок Григорьевский.
          Посёлок Черноярский.
          Посёлок Подстепной.
          Посёлок Ямышевский.
      Станица Каркаралинская.
      Станица Баян-Аульская.
      Станица Семиярская.
          Посёлок Чернавский (Чёрное).
          Посёлок Лебяжий.
          Посёлок Подпускной.
          Посёлок Кривинский.
      Станица Долонская.
          Посёлок Грачевский.
          Посёлок Известковый.
          Посёлок Черёмуховский.
          Посёлок Белокаменский.
          Посёлок Глуховский.
          Посёлок Стеклянский.
      Станица Семипалатинская.
          Посёлок Заречная.
          Посёлок Слободка.
          Посёлок Старо-Семипалатинский.
          Посёлок Озёрный.
          Посёлок Талицкий.
      Станица Убинская.
          Посёлок Шульбинский.
          Посёлок Пьяноярский.
          Посёлок Барышевский.
          Посёлок Азовский.
      Станица Устькаменогорская.
          Посёлок Таврический.
          Посёлок Красноярский.
          Посёлок Уваровский.
          Посёлок Донской.
          Посёлок Новоустькаменогорский.
          Посёлок Ульбинский.
      Станица Бухтарминская.
          Посёлок Феклистовский.
          Посёлок Ермаковский.
          Посёлок Северный.
          Посёлок Александровский.
          Посёлок Березовский.
          Посёлок Вороний.
          Посёлок Черемшанский.
      Станица Батинская.
          Посёлок Казнаковский.
          Посёлок Чистоярский.
          Посёлок Малокрасноярский.
          Посёлок Большенарымский.
          Посёлок Малонарымский.
      Станица Алтайская.
          Посёлок Урыльский.
      Станица Зайсанская.
          Посёлок Кондерлыкский.
      Станица Кокпетинская.
          Посёлок Буконский.
      Станица Верх-Алейская.
          Посёлок Бобровский.
          Посёлок Секисовский.
          Посёлок Верх-Убинский.
          Посёлок Плоский.
          Посёлок Ключевский.
          Посёлок Белорецкий.
          Посёлок Андреевский.
      Станица Чарышская.
          Посёлок Тигирецкий.
          Посёлок Яровский.
          Посёлок Сосновский.
          Посёлок Тулатинский.
      Станица Антоньевская.
          Посёлок Маральевский.
          Посёлок Слюденский.
          Посёлок Николаевский.
          Посёлок Терской.
          Посёлок Смоленский. =
..
                Стан войсковой (станица).*
      Древнее название населенного пункта, где помещался центр управления казачьим краем и постоянные вооруженные силы. =
..
                Стан (станица).*
       Стоянка в открытой степи далеко от поселения во время полевых работ. =
..
                Станица зимовая.*
      Дипломатическое представительство казачьей республики при правительстве соседнего государства. =
..
                Станица Российской Империи.*
       Округ каждой станицы в Российской Империи составлял её станичный юрт, лица войскового сословия, живущие в юрте, станичное общество. На станичном сборе выбиралось станичное правление: станичный атаман, его помощник и казначей. По численности населения станицы часто превышают небольшие города. Например, в станице Орджоникидзевская (Ингушетия) проживает 65,1 тыс. человек (2002). =
..
                Станица Уральского казачества.*
      Уральские казаки по преимуществу старообрядцы или единоверцы, проживают в городах: Уральск, Илек, Лбищенск и Гурьев; ими же населены станицы: Благодарновская, Бородинская, Бударинская, Герасимовская, Глининская, Гурьевская, Илецкая, Иртецкая, Каменская, Калмыковская, Каршинская, Кирсановская, Кожехаровская, Красновская, Круглоозерновская, Кулагинская, Лбищенская, Мергеневская, Мустаевская, Мухрановская, Редутская, Рубеженская, Сарайчиковская, Сахарновская, Соболевская, Студеновская, Сламихинская, Тополинская, Трекинская, 1-я Уральская, 2-я Уральская, Чижинская, Чаганская. Кроме этого существовало множество казачьих хуторов и поселков. =
..
                Станица.*
      В первоначальном значении отряд конной разведки на степных рубежах Московии. Термин Станица появляется в исторических памятниках XVI в., как название казачьих служилых отрядов, следивших за татарской степью на окраинах в. князя московского» «чтобы украинам было бережней».
      Но, вероятно, их служба началась уже в XV в., вскоре после того, как Татары изгнали Казаков с Дона и в южных городах Сев.-Восточной Руси появились служилые Казаки: Кадры каждой Станицы выделялись из казачьих городовых общин на основах кровного родства или хотя бы свойства, но отрицать возможность пополнения Станиц и другими казачьими беженцами нет данных. Во всяком случае, некоторые из них сохраняли до наших дней свои родовые названия, особенно на Дону (Аржановская, Качалинская, Каргальская, Григорьевская, Мелиховская и др.).
      За разведывательную службу в Старом Поле служилые Станицы получали условленное вознаграждение; общины же их приобретали название того города, где были.
      Станицы выходили на Поле начиная от 1 апреля со своими атаманами, которых Русские называли головами. Они сменялись поочередно все лето и осень до того времени, пока степи не покрывались глубоким снегом и исчезала возможность неожиданного нападения ордынцев. Если Станица обнаруживала приближение Татар, она должна была сразу уведомить об этом соседние «сторожи» и свой сборный пункт - город. После этого станичники уходили с пути противника и, оставаясь на его флангах, старались определить численность его войска.
      Особый устав или «Книга» указывал, «на которых местах и урочищах на Поле, на крымских и на нагайских сакмах стояти на сторожах станичным головам, и вожам; и станичникам бережения от прихода воинских людей». Тот же устав предусматривал места стоянки дозорных станиц, назначение которых - контроль сторожевой службы.
      Во время Смуты Станицы обращались в боевые единицы. Станицами же Казаки возвращались после нее на свое Старое Поле. К этому времени, т.е. к началу XVII в. русская граница продвинулась по Донцу далеко на юг, а Дон занимали дружественные Москве Казаки. Поэтому исчезла необходимость охраны прежних рубежей.
      Городовые Казаки и их станицы потеряли в связи этим службу. В своей значительной части они переселились на водные реки Дон, Терек, Яик и там слово Станица приняло иной смысл, так стали называть поселения, которые прежде считались городками.
      Но вместе с тем в некоторых городках поселились по две и больше станичных общин. Например, в Старом городе Черкасском, по словам Ригельмана (XVIII в.), «в самом нутре города находится шесть станиц: Черкасских две, Павловская, Прибылянская, Средняя и Дурновская».
      В тех случаях, когда в новопоселенных станицах сильно было родовое начало, за ними сохранилось прежнее родовое название, а если С. состояла из многих родов, для нее придумывали новое имя по месту поселения: Усть-Хоперская, Усть-Медведицкая, Чирская, Цымлянская и т.п. Иногда возрождали старое татарское: Курман Яр, Нагай, Бабей, Егорлык и др. От глубокой древности сохранились летописные Урюпино и Сиротин.
      Надо полагать, по названия станиц по русским городам (Тульская, Воронежская, Рязанская) принесли с собой на Кавказскую Линию остатки городовых Казаков, служивших еще в полках с подобными названиями. Иногда Казаки получали и прозвища соответственно тем местам, из которых они возвращались на Дон. Так возникли казачьи фамилии: Мордвинцевы, Черемисиновы, Черкасовы, Тульцевы, Костромины, Казанцевы.
      Ввиду того, что Служилые Казаки два-три века размещались на различных окраинах Сев.-Восточной Руси, станицы принесли на свои реки неодинаковые диалекты. Напр., верховые Станицы на Дону принесли в Хоперский округ однообразный тамбовский диалект, в то время как С-цы Усть-Медведицкая и Второго Донского округов до сих пор пользуются не менее однообразным орловско-курским диалектом. Произошло это потому, что Казаки возвращались на Дон не по одиночке, пестрым сбродом со всей Руси, а организованными и крупными общинами, сохраняя и некоторые реликты прежней казачьей речи.
      Станица нашего времени - оседлое казачье поселение с установленными границами его земельного юрта. Иногда на отдельные участки станичного юрта переселялось несколько семейств, основывая новые поселки и хутора. Хутора эти не разрывали связей со своей станицей, считались ее частью. Вообще, благодаря племенному однообразию, родственным связям, равенству в правах, одинаковым социальным и экономическим условиям, жители Станицы составляли как бы одну солидарную семью.
      Течение жизни в станице регулировалось и направлялось собранием «стариков» - Станичным Сбором. Участниками собрания были «тридцатидворные» (один уполномоченный от тридцати дворов) выборные. Станичный Сбор созывался атаманом, по мере надобности, для разрешения очередных вопросов. Каждые три года тотже сбор избирал тайным голосованием (шарами) Станичное правление, т.е. станичного атамана, его двух помощников, трех судей и казначея.
      До революции 1917 г. выборы утверждались атаманом округа. Выбранные лица становились участниками Станичного Сбора и вместе с двумя писарями, гражданским и военным, составляли полный штат Станичного правления. По определению Станичного Сбора им назначалось месячное жалование. Бесплатную службу или «посиденки» при Правлении несли посиденошные, молодые люди 17-18 лет по очереди, в качестве посыльных.
      Права и обязанности станичных властей определялись законами и древними обычаями. Станичные атаманы обладали полнотой местной исполнительной власти. Атаман становился главой хозяйственного управления, заботился о станичном имуществе, следил за публичным порядком и безопасностью, заведовал первоначальным военным обучением молодежи и снаряжением Казаков, призванных на военную службу.
      Деятельность Станичного правления проявлялась также в заботе о нуждающихся семьях, вдовах и сиротах; в посильной помощи им, в моральном воздействии на нерадивых хозяев, малозаботливых отцов и непочтительных детей. В случае катастрофического неурожая Станичное правление принимало меры для предотвращения голода и обеспечения неимущих хлебом.
      Оно же ведало медицинской опекой и делами просвещения, больницами и школами, принимало участие в образовании новых церковных приходов и в поселениях своего юрта помогало строить новые храмы. Станичное правление следило также за правильным пользованием лесами, за выполнением постановлений о рыбной ловле, за ремонтом общественных построек, мостов и дорог. Под контролем Станичного Сбора Станичное правление равномерно распределяло между жителями пахотные, луговые, толочные и усадебные угодья.
      Все это входило в круг обсуждения и решений станичного общества, которое таким образом чувствовало себя полным хозяином местной жизни. При этом общественная дисциплина нарушалась редко, т.к. покоилась на авторитете выборной власти и старшего поколения, на почитании религиозных установок и древних казачьих обыкновений. =
..
                Станицы Астраханского полка.*
      В течение 1765-1766 гг. было основано семь станиц Астраханского казачьего полка от Царицына до Астрахани - Грачевская, Ветлянинская, Копановская, Косикинская, Сероглазинская, Замьянская, Лебяжинская. В 1785 г. были основаны Городофорпостинская (с 1893 г. - Атаманская) и Дурновская станицы. На Кизлярском тракте также была попытка основать две станицы, однако она оказалась неудачной из-за недостатка удобных земель.
      В сентябре 1806 г. астраханский гражданский губернатор Тенишев обращается к главнокомандующему на Кавказе и астраханскому военному губернатору Зудовичу с предложением приписать к Астраханскому казачьему полку всех казаков астраханской округи, преобразовав его в три самостоятельных полка. Одновременно был поставлен вопрос об увеличении численности чинов всех званий, обеспечивающих командование и управление каждым полком.
      Вопрос был решен положительно. Новообразованные полки получили наименования 1-го, 2-го и 3-го Астраханских и к ним было приписано определенное число станиц и команд. К Первому Астраханскому полку станицы Казачебугорная, Городофорпостовская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская и Красноярская команды. Ко второму Астраханскому полку - станицы Копановская, Ветлянинская, Грачевская и команды Енотаевская, Черноярская и Царицынская.
      К третьему Астраханскому полку - команды Дубовская, Камышинская и Саратовская. Таким образом, административно полк был разделен на три округа. С разделением на три полка анахронизмом становится общее их наименование «Астраханский казачий полк», да и возросшая численность казаков требовала серьезной организационной перестройки. В 1817 г. создается Астраханское казачье войско.
      29 апреля 1869 г. было издано новое Положение по Астраханскому казачьему войску. Полковое административное деление сменилось разделением на два отдела. В первый отдел входили станицы, располагавшиеся в Астраханской губернии: Красноярская, Казачебугорная, Городофорпостинская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская, Михайловская, Копановская, Ветлянинская, Грачевская, Черноярская. Во второй отдел - станицы, находившиеся в Саратовской губернии: Царицынская, Пичужинская, Александровская, Александро-Невская, Саратовская.
      Каждый отдел имел свое правление: начальники отделов назначались командующим Казанского военного округа по предоставлению наказного атамана. По новому положению следственно-судебные функции из ведения войскового правления передавались в общегубернские и судебно-мировые органы, что фактически ликвидировало судебный иммунитет войска.
      Гражданское ведомство относилось к войску в административно-полицейском отношении как к особой губернии, в которой войсковое правление приравнивалось к губернскому. С 1880 г. наказным атаманом являлся Астраханский губернатор, что вело к слиянию губернской и войсковой администрации. =
..
                Станицы Баталпашинского Отдела на Кубани.*
      Баталпашинская, Бекешевская, Беломечетская, Воровсколесская, 3еленчукская, Исправная, Кардоникская, Надежная, Невинномысская, Отрадная, Передовая, Преградная, Спокойная, Сторожевая, Суворовская, Темнолесская, Удобная, Усть-Джегутинская, с населением ок. 165 тыс. душ. Станицы основывались и населялись вместе с продвижением Русских в глубину Кавказа, при непрерывном и упорном сопротивлении Горцев, в первой половине прошлого столетия. =
..
                Станицы Бугского войска.*
      По данным казачьей канцелярии за 1802 года их числилось: в Елисоветградском уезде 12, в Ольвиопольском --бив Херсонском - 8, всего 26. А за время пребывания войска на Днестре оно занимало 16 селений, включая город Тирасполь: Овидиополь, Калаглея, Беляевка, Маяки, Яски, Троицкое, Градиница, Чобручи, Коротное, Глиное, Завертайловка, Карагаш, Слободзея, Терновка, Суклея. =
..
                Станицы Манчжурии Забайкальского казачества.*
      Во время Гражданской войны 1918—20 основная часть Забайкальского казачества активно воевала против большевиков под руководством атамана Г. М. Семёнова и Р. Ф. Унгерна, некоторые казаки поддержали красных. После поражения Семёнова примерно 20% казаков вместе с семьями ушли в Маньчжурию, где обосновались, создав свои станицы. =
..
                Станицы Семиреческого полка.*
      Список станиц Семиреченского войска: На конец XIX века 14 станиц: Большая Алматинская. Голубовская, Каскеленская, Коксуйская, Копальская, Лепсинская, Малоалматинская, Надеждинская, Николаевская, Сарканская, Сергиопольская, Софийская, Урджарская. =
..
                Станицы Таманского отдела.*
      До 1920 г. военно-административный район Кубанского Края, с центром в ст. Славенской; раньше назывался Темрюкским. Расположен на полуострове между Азовским и Черным морями в устьях реки Кубани. Населения свыше 150 тысяч душ, Казаков Черноморцев с небольшими вкраплениями иногородних.
      К Таманскому отделу принадлежали два города Темрюк и Анапа, а также станицы: Абинская, Азовская с хутором Папайка, Анапская, Анастасиевская, Андреевская, Ахтанизовская с хут. Голубицким и пос. Фонталовским, Ахтырская, Благовещенская, Брыньковская с хуторами Ахтыри и Добровольный, Варениковская, Верхне-Баканекая, Вышестеблиевская, Гостагаевская, Гривенская или Новонижестеблиевская с пос. Степной, Ивановская, Ильская с поселком, Мингрельская, Натухайская, Неберджаевская, Нижебаканская, Нововеличковская, Новоджерелиевская, Новомышастовская с поселком, Новониколаевская, Петровская с пос. Новоерковский, Полтавекая, Поповическая с поселком Понурский, Раевская, Роговская с поселками Роговской и Грычаный, Славенская, Старовеличковская, Староджерелиевская, Старонижестиблиевская, Старотитовская, Таманская, Троицкая или Псебедаховская, Холмская, Шапсугская, Эриванская. =
..
                Станицы терского казачества.*
      Терское Казачье население проживало в станицах: Александрийской, Александровской, Александроневской, Андрюковской, Ардонской, Архонской, Ассинской, Барсуковской, Баховской, Бороздинской, Боргустанской, Владикавказской, Воздвиженской, Вознесенской, Ворон цово-Дашковской, Георгиевской, Горячеводской, Государственной, Гребенской, Галючаевской, Даховской Должанской, Дубовской, Екатериноградской, Екатеринодарской, Ермоловской (б. Алханюртовской), Ессентукской, Железноводской, Змейской, Зольской, Ищерской, Калиновской, Карабулакской, Каргалинской, Кизлярской, Кисловодской, Котляревской, Кохановской, Курдюковской, Курской, Луковской, Лысогорской, Марйинской, Мекенской, Михайловской, Моздокской, Наурской, Незлобной, Нестеровской, Николаевской, Новопавловской, Новоосетинской, Осетинской, Павлодольской, Петропавловской, Подгорной, Приближенской, Пришибской, Прохладной, Пятигорской, Романовской, Самашинской, Слепцовской (б. Сунженской), Солдатской, Старогладковской, Старосунженской, Стодеревской, Тарской, Терской, Троицкой, Урухской, Фельдмаршальской, Червленой, Черноярской, Шелководской, Щедринской. =
..
                Станицы Хопёрского Округа.*
      Вдоль реки Хопёр до ее притока Бузулука; до 1920 г. административный район в Земле Донских Казаков с центром в станице Урюпинской. 17.200 кв. клм., свыше 300 тысяч жителей Казаков и иногородних в станицах: Урюпинской, Алексеевской, Анненской, Акишев-ской, Арженовской, Бузулуцкой, Бурацкой, Добринской, Дурновской, Зотовской, Ивановской, Карповской, Котовской, Кумылженской, Луковской, Мартыновской, Михайловской, Павловской, Песковатской, Петровской, Проваторовской, Преображенской, Тепикинской, Тишанской, Усть-Бузулуцкои, Фйлоновской и Ярыженской. =
..
                Урюпинская станица.*
      Окружная станица, административный центр Хоперского округа; раньше городок Урюпин, в старину крупный центр товарообмена Дона с Россией. Расположен на левом 6epeгу реки Хопра. В начале нашего века, коренного населения свыше 6 тысяч Казаков и столько же иногородних. Местный торговый пункт, куда из округи свозились сельскохозяйственные продукты, зерновые хлеба, скот и кожи.
      Развитию торговли способствовала постройка ж.д. пути от ст. Алексиково, Грязе-Царицынской ж.д.
      Реальное училище, мужская и женская гимназии, военно-ремесленная школа, пять низших школ, библиотека, окружная больница.
      В Комиссионном списке Первой Новгородской летописи в XIV в. вспоминается «в верхь Дону» - Урюпеск. =
..
                Усть-Белокалитвенная станица.*
      Крупная станица на. правом берегу реки Белая Калитва при ее впадении в Северский Донец. Широко развитое садоводство со множеством виноградников; в юрте станицы богатые залежи антрацита, а у хутора Бугураева гора с мощным пластом твердого белого камня, из которого вырабатывались мельничные жернова и разного рода молотильные и трамбовочные катки. =
..
                Усть-Лабинская станица.*
      Станица при впадении реки Лабы в Кубань; 8 тыс. жителей. Основана в 1794 г. и заселена Донскими Казаками, переселенными сюда насильственно после двухгодичных восстаний, уговоров и усмирения. =
..
                Усть-Медведицкая станица.*
      Основана Верховыми Казаками в первые годы их возвращения на Дон, т. е. во второй половине XVI ст. В далеком прошлом она служила крепким оплотом старообрядчества. Вверх по Дону за 3 км от станицы, на правом обрывистом берегу когда-то Казаки основали мужской монастырь. Пребывавшие там иноки не признали реформ патриарха Никона, за что обитель в 1688 г. была разорена и разрушена московской ратью.
      Но по казачьей легенде, защитники древнего благочестия не сдались до конца и по Божьему велению Дон-Батюшка, не допуская их посрамления, поглотил монастырь вместе с церковью. Некоторые старожилы утверждали, что оттуда, где она скрылась под водою, каждую пасхальную ночь из-под воды слышен глухой благовест. Позднее недалеко от этой потонувшей обители, был основан другой монастырь на этот раз женский.
      После 1917 г. Усть-Медведицкую станицу переименовали в г. Серафимович, воздав тем честь своему писателю, выросшему там и проживавшему в станице долгое время.
      В 20 веке Усть-Медведицкая станица - крупная станица типа губернского города, до 1920 г. административный центр одноименного округа.
      Расположена на правом берегу Дона в 5 км от устья речки Медведицы; ок. 35 тыс. жителей, причем иногородних среди Казаков не больше 10-15 процентов; Окружное Правление, Окружной Суд и другие гражданские и военные учреждения; Платовское реальное училище, мужская и женская гимназии, женская прогимназия, учительская семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленная и несколько общеобразовательных низших школ; Окружная больница, амбулатория, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады. =
..
                Усть-Медведицкого Округа станицы.*
      До 1920 г. Усть-Медведицкий округ - административный район во Всевеликом Войске Донском; 27 тыс. кв. км, 350 тыс. жителей. Станицы населены Верховыми Казаками: Усть-Медведицкая, Арчадинская, Березовская, Глазуновская, Евтеревская, Кепинская, Клетская, Кременская, Малодельская, Ново-Александровская, Островская, Перекопская, Раздорская н/Медведице, Распопинская, Сергиевская, Скуришенская, Усть-Хоперская. =
..
                Цымлянская станица.*
      Станица Первого Донского округа на правом берегу Дона у подошвы высокой горы; 12 тыс. жителей Казаков и иногородних; 3 церкви, мужская гимназия, 2 двухклассных станичных училища, 2 церковно-приходских школы, библиотека; крупная торговая пристань, со ссыпных пунктов во время навигации ежегодно грузилась, свыше 600 тысяч пудов зерна; казенный водочный завод, кожевенный завод, паровая и газо-генераторная мельница; обширное виноградарство и виноделие с ежегодным экспортом свыше 10 тысяч ведер лучших сортов донского вина; 2 больших осенних ярмарки, по 10 дней каждая: Спасовская в начале августа и Казанская в конце октября.
      На юрте станицы располагались хутора: Тимохин, Терёхин, Ионов, Хороший, Каширькин, Потайновский, Красный Яр, Попов Лог, Чекаловский.
      На землях станицы велись археологические раскопки белого замка, известного как Правобережное городище, и левобережных остатков хазарской крепости Саркела.
      К 1950 г. остатки жителей были выселены вместе с виноградниками на более возвышенный берег, где образован новый Цимлянским поселок. Старое, более низменное место затопленное водами "Цимлянского моря". =
..
                Черноморские станицы.*
      Несмотря на большие трудности и постоянную сторожевую службу, Черноморцы к 1794 г. построили город Екатеринодар и 40 куренных поселений, нынешних станиц, с теми же названиями, какие были в Запорожье, кроме двух новых Екатерининской и Березанской, Кисляковская, Ивановская, Конеловская, Сергиевская, Динская, Крыловская, Каневская, Батуринская, Поповичевская, Васюринская, Незамаевская, Ирклиевская, Щербиновская, Титаровская, Шкуринская, Кореневская, Рогивская, Корсунская, Кальниболотская, Уманская, Джерелиевская, Деревянсковская, Нижестеблиевская, Вышестеблиевская, Переяславская, Полтавская, Мышастовская, Минская, Гимошевская, Величковская, Леушковская, Пластуновская, Дядьковская, Брюховецкая, Ведьмедивская, Платнировская, Пашковская, Кущевская.
      Эти бедные поселения из землянок к нашему времени разрослись в цветущие и богатые станицы.
      ++++++++++++++++++++
Станичники казаки!!
      По первоначальному значению всадник разведывательного отряда в «станичной службе» на южных московских рубежах. После того как служилые станицы переселились на казачьи реки, слово С. приобрело значение близкого по происхождению и по месту жительства, «своего человека». Это слово употребляется также, как вежливая форма обращения, вместо «господин», «пан» и т.д.
      Перед революцией 1917 г. Походный атаман всех Казачьих Войск вел. князь Борис Владимирович приветствовал казачьи полки возгласом: «Здорово, станичники!» Государь же здоровался по Войскам: «Здорово, Донцы!», «Здорово, Терцы!» и т.д., а вел. князь Михаил Александрович - «Здорово, Казаки!».
      ++++++++++++++++++++
Старобрядские казаки!!
      В 1682 г. Московский Собор епископов принял постановление об искоренении «Раскола» и преследовании всех приверженцев старого обряда. В то время на Дону большая часть населения не приняла «никонианскую ересь». Казаки открыто заявляли свой протест, причем «на первых порах руководство движением захватила группа старшин и богатых Казаков, которые не желали смириться с уничтожением политической независимости Войска Донского» (Пронштейн). В Войсковые атаманы часто избирались Старообрядцы.
      В казачьих обществах Старообрядцы - распространенная религиозная группа. Кое-как Казакам удавалось оставаться при особом мнении, отказываться от исправленных книг и от духовенства, назначенного из Москвы. По их понятиям «Никонианство» было возвращением к язычеству, «в еллинскую веру», и многие восстания против России питались именно приверженностью к старому обряду.
      Церковные реформы стали признаваться Казаками только после окончательного покорения, но среди них и в начале нашего века было еще много убежденных старообрядцев. Как общественная группа, на долю которой выпало много притеснений, Старообрядцы воспитали в себе твердое сознание своей правоты и готовность принести за веру любые жертвы.
      Особенно крепко Старая Вера держалась в эмиграции у Некрасовцев и на р. Урале, далеко от русских правительственных центров. Там благочестие древней веры накладывало свой отпечаток на весь быт Старообрядцев, сохранивших основной тип положительного, работящего и хозяйственного Казака, оберегающего во всей чистоте и нерушимости каждую мелочь старинных казачьих обыкновений.
      Между исповедниками старообрядчества по всей России они славились благочестием и стойкостью в делах веры, восхвалялись за отказ принять белокриницких и единоверческих пастырей.
      Центрами и хранителями религиозных устоев служили скиты-монастыри, а из них особенно значительным считался скит, названный Сергиевским в честь старца Сергия, скрывшегося к Уральцам во время гонений на «раскольников». Казаки почитали своего старца святым и верили каждому его учительскому слову. Скит был построен в 1752 г. между истоками рек Бузулук и Чаган, 140 км от Уральска и вблизи уметов (хуторов) Гниловского и Соболева. Здесь же в лесах Среднего Сырта находились Гниловский и Садовский женские монастыри, где Казачки-девушки до замужества обучались «всему житейскому на потребу», грамоте, пению и сокровенному смыслу церковной службы.
      Недалеко от монастырей проживали на покое в своих хуторах отставные старшины, влиятельные особы уральского общества из семей Акутиных, Донсковых, Бурениных и др. Придерживаясь старины, эти лица всемерно обороняли скиты от произвола русских чиновников, которым все же иногда удавалось в служебном рвении произвести опустошения и разгромы этих тихих пристанищ и духовных центров Уральских Казаков. Пользовались известностью такие мужские монастыри в уметах Красном и Бударинском.
      Благодаря строгому образу жизни старцев, в станицах и селах их встречали ласково и почтительно, как угодных Богу посланников. Поэтому их влияния распространялись за пределы церковных интересов и находили отражение в личной, семейной и общественной жизни Казаков.
      ++++++++++++++++++++
Стародубские казаки!!
      Стародуб вместе с Северщиной вошёл в состав Московского государства в 1503 году и оставался в нем до 1618 года. Затем, после Деулинского соглашения он отошёл к Речи Посполитой.
      Стародубское казачество было образовано в 1618 году по инициативе польского короля Сигизмунда III для защиты государства от притязаний Москвы. Стародубские казаки формировались из числа местных крестьян и стимулировались значительными льготами за службу. Они же ничего общего не имели с казачеством реестрово- запорожским, различным у этих казацких типов было отношение к государственному порядку. Если исконные казаки в большей степени противодействовали ему, то Стародубские верно служили.
      Возглавляли стародубских казаков, как правило, либо польские офицеры, либо просто жолнеры (солдаты), в достаточном количестве находившиеся в любом северском замке и Стародуб в этом не был исключением.
      Хмельницкого крестьяне Стародубщины поддержали. Количество казацкого войска стремительно росло. В селе трудно было найти человека, который «сам не пошёл, либо сына в казаки не послал». Правда, иной раз шли и перед страхом наказания. Ведь Стародубские крестьяне были консервативно-косные по своей сути. Лучше было для них стереть гнёт, чем проявить строптивость. Поэтому Хмельницкому требовалось здесь разослать свой универсал «а хто де не пойдет в полки наспех к гетману, и тем быть в смертной казни». Стародубщина дала Хмельницкому отряды в 30 тысяч человек.
      После предательства Хмельницкого под Зборовом на Стародубщину стали возвращаться изгнанные шляхтичи – поляки. Но здешние крестьяне встретили их вилами и косами. Стародубцы уже считали себя казаками. Как отмечает очевидец «все можнейшие стали казаками, и только подлейшие остались крестьянами». Таким образом, Стародубщина дополнительно к казакам созданных поляками пополнилась и казаками вышедших из крестьян во время хмельнитщины.
      ++++++++++++++++++++
Стародубское казачество!!
      Стародуб вместе с Северщиной вошёл в состав Московского государства в 1503 году и оставался в нем до 1618 года. Затем, после Деулинского соглашения он отошёл к Речи Посполитой.
      Стародубское казачество было образовано в 1618 году по инициативе польского короля Сигизмунда III для защиты государства от притязаний Москвы. Стародубские казаки формировались из числа местных крестьян и стимулировались значительными льготами за службу. Они же ничего общего не имели с казачеством реестрово- запорожским, различным у этих казацких типов было отношение к государственному порядку. Если исконные казаки в большей степени противодействовали ему, то Стародубские верно служили.
      Получив Стародубщину, поляки стали укреплять её города, предполагая использовать их в качестве крепостей при потенциальных конфликтах с Москвой. Такой крепостью и был Стародуб, который в Польше именовали замком. А крестьян, нанятых для защиты города – замковой прислугой. В 1620 году замковой прислуги в Стародубе было не более двух десятков человек. Несколькими годами позже её количество возросло уже до сотни.
      Поляки оригинальностью в названиях, вероятно, не отличались, и новое военное формирование было названо казацкой хоругвью (сотней). А так, как характер Стародубцев значительно отличался от характера полуразбойной казацкой вольницы южной Малороссии, то служить на военной службе и тем более быть убитым они не желали. Стародубцы более склонны были находится в подчинении и под защитой своего государя, занимаясь мирным трудом.
      Поэтому для привлечения людей в казаки, поляки наделили последних значительными, по тем временам, льготами. Эти льготы были пожалованы королём Сигизмундом III в 1625 году актом, который назывался «Привелей Стародубской козацкой хорогве» и заключался в следующем:
      1. Ста казакам из крестьян вместо жалованья было отведено 400 волок (7600 десятин) земли по 4 волока (76 десятин) на коня. Земля навсегда закреплялась в их собственности.
      2. Сотня получала особое знамя, хорогву, которое находилось под наблюдением старосты Стародубского замка.
      3. В самой крепости, так называемые казаки – крестьяне получили места для постройки домов и площади под огороды.
      4. Для ускорения застройки казаки – крестьяне на 6 лет освобождались от всех повинностей. В дальнейшем они должны были нести только казацкую службу. На случай осады казакам из крестьян было положено жалованье 8 злотых раз в три месяца.
      Возглавляли стародубских казаков, как правило, либо польские офицеры, либо просто жолнеры (солдаты), в достаточном количестве находившиеся в любом северском замке и Стародуб в этом не был исключением.
      ++++++++++++++++++++
Староство!!
            Каневское староство.*
      Пришедший на смену Дашкевичу князь Дмитрий Вишневецкий (Байда) увеличил число черкасских и каневских казаков, и также возглавлял их не только в обороне староства от крымских татар, но и во время грабительских набегов. =
..
                Староство Литовское.*
      Сянюния (лит. seni;nija) — наименьшая административно-территориальная единица Литвы. Группа староств образует территорию самоуправления (лит. savivaldyb;). Во главе староства стоит выборный староста — сянюнас (лит. seni;nas). На данный момент в Литве насчитывается 546 староств. =
..
                Староство.*
      После вхождения русских земель бывшей Киевской Руси в состав Литовского государства, а затем Польши, территория этих земель была поделена на староства. В начале XVI века это были Черкасское и Каневское староства на юге. Эти староства по сути находились в собственности магнатов и постоянно подвергались набегам со стороны крымских орд. Затем, число староств было расширено. =
..
                Черкасское староство.*
      Пришедший на смену Дашкевичу князь Дмитрий Вишневецкий (Байда) увеличил число черкасских и каневских казаков, и также возглавлял их не только в обороне староства от крымских татар, но и во время грабительских набегов. =
..
                Чигиринское староство.*
      По договору с казаками Польша расширила реестр до небывалого числа – 40 тысяч человек. Сюда же попали и многие казаки из беглых восставших крестьян. Казаки были разделены по полкам. Сам Богдан получил в собственность Чигиринское староство.
      ++++++++++++++++++++
Старшина казачья!!
            Войсковая старшина Сечи.*
      Гетману Сечи помогала войсковая старшина, состоящая из обозного, писаря, есаула, хорунжего, полковников, сотников и атаманов. =
..
                Войсковая старшина.*
      До покорения Казаков Россией лица, выдвинутые на руководящие посты народной волей, атаманы, писари-дьяки, есаулы, хорунжие, полковники, сотники и т.п.; после покорения - все командиры и чиновники, утверждённые в должностях указом правительства; также казачьи шляхта и дворянство. =
..
                Генеральная старшина Гетманщины.*
      Руководство Левобережной Украины (гетманщиной) осуществляла генеральная старшина. Верховным главой гетманщины был выборный гетман, который утверждался царём. =
..
                Генеральная старшина.*
      Шляхта привыкла не считать низы общества за людей, у нее была практически неограниченная власть, шляхта могла менять королей на престоле по своему усмотрению. В Российской Империи ничего подобного и близко не допускалось. Сегодня польский вариант называется европейским и прогрессивным, а российский - азиатской диктатурой. Понятно, что казацкой генеральной старшине больше нравился западноевропейский вариант, с неограниченной властью шляхты и рабской зависимостью низов общества. Она тянулась к Польше, а простой люд - "под Царя Московского православного". =
..
                Казацкая старшина.*
      Ещё находясь в подданстве у польского короля, Казацкая старшина предпринимает попытки к причислению себя к разряду шляхятства. В период гетманщины, получив в управление целую Украину, старшина делает аналогичные попытки и по отношению к российскому дворянству. Ряд исследователей считает, что большинство малороссийских дворянских родов – потомки старшины, выдвинувшейся из рядового казачества.
      По условиям Переяславской рады 1654 года казаки выторговали себе некое подобие автономии. Казачий реестр увеличивался до 60 тысяч человек, право суда было предоставлено казацкой старшине, гетман избирался вольными людьми, он имел право принимать иностранных послов (кроме крымского хана и польского короля). Налоги царю собирались местной администрацией без вмешательства царского правительства.
      В 1722 году стародубцы били челом государю. Чтобы он пожаловал полковника из «великороссийских персон». Используя эту челобитную, Пётр велел назначать в украинские города великороссиян, сначала под именем комендантов, затем полковников, исключая постепенно их выборы казаками.
      В 1723 году Петр I запретил избирать и гетмана. Так постепенно царская администрация ограничивала власть казацкой старшины, чтобы в конце концов прийти к тому, что власть гетмана и полковников носила чисто номинальный характер. Особенно это было заметно в гетманство Разумовского и правление стародубского полковника Якова Завадовского. В обмен на утрату власти старшина получает дворянство и наследственные владения.
      Казацкая старшина как элитный слой украинского общества начала формироваться еще задолго до Освободительной войны украинского народа. Но именно это событие помогло ей выдвинуться на высочайшие ступеньки иерархической лестницы воскрешенного украинского государства. На протяжении продолжительного времени казацкая старшина была стражем украинской государственности и культурных традиций своего народа.
      Это убедительно доказывает изучение истории старинных казацких родов. Василий Капнист, Леся Украинка, Николай Лысенко, Михайло Драгоманов, Александр Конинский, Елизавета Скоропадская - все они потомки казацкой старшины. Поэтому взгляды некоторых историков на казацкую старшину как предателя интересов украинского народа, мягко говоря, не совсем объективны.
      Казацкая старшина была очень разнообразной по своему экономическому состоянию, политическому весу, социальным и этническим происхождением. Здесь были представители старинных благородных православных родов древнерусского происхождения (Нечаи, Бобыли, Виговськие, Бакуринские и др.); польская католическая шляхта, которая имела имения на украинских землях и "покозачилася", опасаясь гонений во время Освободительной войны (Дунины-Борковськи, Леонтович и др.).
      Иностранцы - греки, сербы, волохи, среди которых было немало представителей старинных аристократических родов, которые, не имея возможности бороться за дело православной церкви в себя на родине, где безраздельно владычествовали турки, принимали участие в украинском освободительном движении (Апостолы, Капнисти, Милорадовичи, Томари). Кочубеи были крымскими татарами, Фридриковичи - австрийцами, Орлики и Пасеки происходили из Чехии, шотландцем был сподвижник Богдана Хмельницкого Максим Кривонос.
      Среди казацкой старшины нередки и люди еврейского происхождения. Это - Боруховичи, Магеровськие-Перехресты, Герцики, Крижановськие, Марковичи, Перехрести-Осипови и некоторые другие. Продолжительное время путь к казацкой службе евреям был закрыт.
      В значительной меpе это объясняется высоким социальным статусом, которые имели евреи в Речи Посполитой. Они составляли преобладающую часть польских банкиров, ростовщиков, торговцев и управляющих имениями. Потому гнев восставших масс украинского народа во время Освободительной войны был направлен не только на поляков-аристократов, а и на евреев.
      Позднее, во времена гетмана Ивана Мазепы, когда общественные антагонизмы поутихли, в казацкий реестр попали некоторые еврейские семьи. Чаще всего это было благодарностью гетманской администрации, которая постоянно маленькая потребность в средстве, своим богатым кредиторам. Влившись в казацкую старшину, еврейские семьи быстро породнились с известнейшими старшинскими родами, и стали неотъемлемой частью украинской элиты, сыграли значительную роль в украинской истории и культуре. =
..
                Казацкая Старшина.*
       Отдельные личности, избранные на Кругах атаманами, командирами и другими начальниками; со второй половины XVII в. они составляли особый слой казачьего общества - старшину. Московских государей Старшины, как влиятельные люди, интересовали больше, чем рядовые массы Казаков, а потому при всяком удобном случае они «жаловались» больше других и трактовались, как «лучшие люди».
      Благодаря этому небольшие группы Старшин становились среди Казаков надежной опорой царей, наиболее усердными исполнителями их воли. На Дону при их помощи удалось справиться с восстанием Степана Разина и в 1671 г. провести общую присягу Казаков, пообещавших не участвовать в новых возмущениях и восстаниях против власти Москвы.
      После окончательного покорения Казаков из тех же старшин были созданы кадры ответственных начальников и командиров, уже не по воле народа, а по указу свыше. Часть из них получила почетное звание дворян и крупные поместья. Приобретали они земельные участки и другим способом.
      До второй половины XVIII века в казачьих краях самовольный захват свободных земель не считался серьезным правонарушением, а потому многие Старшины устраивали хутора, «не имея от Войска повеления, сами собой» и таким образом становились крупными помещиками.
      Наряду с ними размножилось и мелкопоместное служилое дворянство. Благодаря появлению крупных землевладельцев и хуторян с меньшими участками земли в казачьи края начался непрерывный приток иногородних поселенцев; возникли десятки слобод и сел, откуда крестьяне обрабатывали «с копы» земли новоявленных помещиков.
      Не весьма определенное гражданское состояние Старшин сменилось узаконенным положением Казаков-дворян.
      С течением времени возникло на Дону целое сословие атаманов, резко отделявшееся от народа и рядовых казаков. Впрочем, наряду с этим, слово «атаман» и в смысле начальника и должностного лица, и в смысле просто знатного казака начинает заменяться словом «старшина». Впервые название старшины упоминается в 1649 г. в донесении дворянина Андрея Лазарева в Посольский приказ, где слово это употреблено вместо «атаман». Далее в показании, данном в Посольском приказе станичным атаманам Козьмой Дмитриевым, приехавшим с Дону в Москву в 1655 г., между прочим говорится, что начальником казаков в морском походе был старшина Павел Нескочихин.
      После этого весьма часто встречается в актах название старшины, которое означало то же, что и атаман. С 1680 г. название «атаман» весьма редко встречается в актах, кроме одних только грамот, в коих обыкновенно писали: «на Дон в нижние и верхние юрты атаманам и казакам, войсковому атаману (такому-то) и всему войску Донскому»; в донесениях же в Посольский приказ разных чиновников, бывших на Дону, атаманов всегда называли старшинами. =
..
                Старшина Гетмащины.*
      Военная организация запорожского войска легла в основу малороссийского гражданского строя. Власть старшины была практически ничем не ограничена. Получив в управление Украину казаки стали разбирать себе на уряд (в кормление) её территорию. По отношению к посполитому (крестьянскому) населению их действия в точности повторяли действия польской шляхты: и те, и другие стремились закрепостить за собой крестьян. И хотя уряд давался на период замещения должностей, постепенно он становится наследственной собственностью казацкой старшины.
      Казацкая старшина Гетманщины очень скоро возвысилась над остальным казачеством, именуя последних «чернью». Интересы этой черни почти совпадали с интересами посполитых. Костомаров считает, что идеалом старшины был польско-шляхетский порядок, что соответствовало тогдашней культуре Малороссии, приобретённой за период польского влияния.
      Но Москва, как в своё время и Польша, оказывала сопротивление казацкой старшине, поэтому в её рядах росло стремление к измене царю. Начиная с самого Хмельницкого буквально все гетманы становились на путь этой измены. Сам Богдан угрожал Москве перейти в подданство Турции, таким подданным считал себя его сын Юрий. Не исключением были Выговский, Брюховецкий, Многогрешный, не говоря уже о «знаменитом» Мазепе.
      Православная казацкая республика, Гетманщина, была ликвидирована Екатериной II, в целях подавления вольностей украинского дворянства {казацкой старшины}, шляхты и русификации украинцев унитарным способом. =
..
                Старшина Малороссии.*
      Земля в Малороссии была источником богатства, поэтому старшина направляет своё влияние на приобретение земли в собственность. Погоня за землёй вызывала и целый ряд злоупотреблений со стороны старшины – насилий, обманов, захватов.
      В екатерининскую эпоху старшина насчитывает в своих рядах немало хорошо образованных людей. Они уже усвоили понятие о своей привилегированности. Отсюда и стремление у малороссийской старшины образовать из себя шляхетское сословие.
      Стремление это особенно резко стало проявляться в середине XVIII века и обусловлено реформами малороссийского строя, предпринятыми после измены Мазепы, грозившими подорвать значение малороссийской старшины. Правительство само стало назначать полковников, сотников и т.д., часто даже не из малороссов, а лиц великороссийского происхождения.
      Основанная в 1722 году Малороссийская коллегия, ставившая задачей защиту народа от старшины, уменьшила её значение. До Екатерины II детям старшины запрещено было поступать в шляхетский морской корпус на том основании, что «в Малороссии нет дворян».
      В 1762 году гетману Разумовскому было предписано, чтобы малороссийское шляхятство документально подтвердило своё достоинство. Естественно, малороссийская старшина это сделать не могла. Но, ещё в 1733 году при гетмане Апостоле был поднят вопрос о соответствии чинов малороссийских чинам великороссийским.
      Так шаг за шагом казацкая старшина добивалась дворянских привилегий. Иногда старшина фабриковала подложные грамоты на шляхетство от польского правительства и требовала их подтверждения, иногда, поступая на царскую службу, лично добивалась этого своими заслугами. И чем более казацкая старшина получала шляхетских привилегий, тем менее распространялась её власть на территории гетманщины, вектор власти здесь уже исходил со стороны царской администрации. =
..
                Старшина Сотенная компанейской роты Малороссийского войска.*
      Состояла из атамана, писаря, есаула и хорунжего. =
..
                Старшина.*
      Обозначает социальный слой, выделившийся у Казаков из народной среды по своему боевому опыту или по административным качествам. Еще в первой половине XVI! века каждый выборный атаман или другой начальник, отбывши положенный срок, возвращался в лоно своего народа и в правовом отношении не приобретал никаких преимуществ.
      Но со временем в бессословной казачьей среде стало назревать образование особого класса. Побывши два или три раза выборным атаманом, Казак приобретал своеобразный авторитет, как «заслуженный». Эти известные или «знатные люди» сохраняли часто влияние на общественное мнение и вне служебного положения.
      Таким образом, к концу XVII века из общих казачьих масс выделилась особая группа, получившая название Старшины. Это несколько десятков родов, отличившихся от других Казаков материальным благосостоянием и тем, что представителей этих родов стали выбирать на атаманские посты и Другие должности чаще, чем людей из рядовых Казаков.
      В своей совокупности Старшины обратились в класс, не терявший авторитетности, благодаря установившимся традициям, богатству и высшему уровню грамотности.
      ++++++++++++++++++++
Старые!!
      Голутвенные (старые).*
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием. =
..
                Домовитые казаки (старые).*
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием. =
..
                Казаки пионеры (старые).*
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием. =
..
                Новоприходцы (старые).*
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием. =
..
                Старые казаки. Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      ++++++++++++++++++++
Степь!!
      Казачья Степь.*
      Дикое Поле - географическое название, укоренившееся за казачьей степью в XVI в. На севере и западе границы Дикое Поле упирались в лесостепную зону, на востоке оно кончалось у Дона, а на юге подходило к берегам Черного и Азовского морей. Название Дикое Поле употреблялось в Польше, Литве и на Руси, Казаки же именовали его своим Старым Полем пли Казачьим Присудом. Дикое Поле - степь, где племена Касаков, Славян-Казаров и Асаланов, слившись некогда воедино, образовали казачий народ. Казачьи предки неоднократно изгонялись с Дикого Поля стихийными и непреодолимыми силами азиатских кочевников, но при первой же возможности их поколения возвращались назад и отстраивали наново свои разрушенные поселения. =
..
                Дикое Поле (степь).*
      Дикое Поле - географическое название, укоренившееся за казачьей степью в XVI в. На севере и западе границы Дикое Поле упирались в лесостепную зону, на востоке оно кончалось у Дона, а на юге подходило к берегам Черного и Азовского морей. Название Дикое Поле употреблялось в Польше, Литве и на Руси, Казаки же именовали его своим Старым Полем пли Казачьим Присудом. Дикое Поле - степь, где племена Касаков, Славян-Казаров и Асаланов, слившись некогда воедино, образовали казачий народ. Казачьи предки неоднократно изгонялись с Дикого Поля стихийными и непреодолимыми силами азиатских кочевников, но при первой же возможности их поколения возвращались назад и отстраивали наново свои разрушенные поселения.
      ++++++++++++++++++++
Сторожи!!
            Станичники бережения (сторожи).*
      Особый устав или «Книга» указывал, «на которых местах и урочищах на Поле, на крымских и на нагайских сакмах стояти на сторожах станичным головам, и вожам; и станичникам бережения от прихода воинских людей». Тот же устав предусматривал места стоянки дозорных станиц, назначение которых - контроль сторожевой службы. =
..
                Станичный вожа (сторожи).*
      Особый устав или «Книга» указывал, «на которых местах и урочищах на Поле, на крымских и на нагайских сакмах стояти на сторожах станичным головам, и вожам; и станичникам бережения от прихода воинских людей». Тот же устав предусматривал места стоянки дозорных станиц, назначение которых - контроль сторожевой службы. =
..
                Станичный голова (сторожи).*
      Особый устав или «Книга» указывал, «на которых местах и урочищах на Поле, на крымских и на нагайских сакмах стояти на сторожах станичным головам, и вожам; и станичникам бережения от прихода воинских людей». Тот же устав предусматривал места стоянки дозорных станиц, назначение которых - контроль сторожевой службы. =
..
                Строевая казачья служба (сторожи).*
      Особый устав или «Книга» указывал, «на которых местах и урочищах на Поле, на крымских и на нагайских сакмах стояти на сторожах станичным головам, и вожам; и станичникам бережения от прихода воинских людей». Тот же устав предусматривал места стоянки дозорных станиц, назначение которых - контроль сторожевой службы. =
..
                Сторожи.*
      Станицы выходили на Поле начиная от 1 апреля со своими атаманами, которых Русские называли головами. Они сменялись поочередно все лето и осень до того времени, пока степи не покрывались глубоким снегом и исчезала возможность неожиданного нападения ордынцев.
      Если Станица обнаруживала приближение Татар, она должна была сразу уведомить об этом соседние «сторожи» и свой сборный пункт - город. После этого станичники уходили с пути противника и, оставаясь на его флангах, старались определить численность его войска.
      Особый устав или «Книга» указывал, «на которых местах и урочищах на Поле, на крымских и на нагайских сакмах стояти на сторожах станичным головам, и вожам; и станичникам бережения от прихода воинских людей». Тот же устав предусматривал места стоянки дозорных станиц, назначение которых - контроль сторожевой службы.
      ++++++++++++++++++++
Страна!!
            Черкасия (страна).*
      Горная страна на Сев. Кавказе, названная так, очевидно, во имени древнего народа Керкетов или Церкетов. По Константину Багрянородному в ее западной части лежала Касахия, а в персидской географии того же времени там указана Земля Касак, упирающаяся в Азовское море. Европейские путешественники пишут ее название — "Циркасня" и знают этот край от XIII в.
      Точные пределы Черкасии указывает Итальянец Амброзио Контарини (XV в). По его словам она тянулась вдоль всего Кавказского горного хребта от Абхазии до Дагестана. В русских летописях это — Черкасы, как и все народы там проживавшие. Ч. избежала власти золотоордынских ханов, в конце XV в. она попала в сферу политических влияний Турции и после этого ее имя исчезает из исторических памятников. =
..
                Казахия (страна).*
      Касахия - в.конце первого тысячелетия по Р. Хр. так называлась центральная часть Кавказа. В Х в. император Константин Багрянородный помещал К. между Зихами-Адыгейцами и Аланами: «Выше Зихии лежит страна, называемая Папагией, повыше страны Папагии есть страна, называемая Касахия. Над Касахией гора Кавказ, а за горой земля Аланов». Персидская география Гудуд ал Алэм указывает северную границу, очевидно, той же земли Касак по берегу Азовского моря.
      ++++++++++++++++++++++++
Стрелецкое казачество!!
      В 1698 г. после бунта московских стрельцов часть из них по указу Петра I были высланы в Красный Яр, Черный Яр, Царицын, Камышин и Саратов. «Из них красноярские приняли название красноярских казаков, черноярские остались при имени стрельцов; камышинские были известны под именем солдат, а саратовские - ружников». Численность этих формирований колебалась от 200 до 250 человек.
      Городовые Казаки назывались именем того города, в котором проживали они сами и их семьи. Иногда от них выходили добровольцы в стрелецкие полки и в "опричные" отряды Грозного, но с другой стороны, в Городовые казачьи полка присылались на исправление некоторые провинившиеся московиты.
      ++++++++++++++++++++
Стрельцы!!
      Стрельцы Малороссийского войска.*
      Был особый род служивых казаков, по требованию гетманов, определяемых полковниками и сотниками, а именно: бобровники, стрельцы и пташники. Стрельцы стреляли зверей. За это они освобождались от военной службы. Их находилось в Малороссии несколько тысяч дворов. После графа Разумовского они начали платить денежную подать в скарб малороссийский, вместо производимой ими до того охоты.
      Сибирские стрельцы. За Уралом каких-либо различий между казаками и стрельцами не прослеживается — ни в служебных обязанностях, ни в жалованье, ни даже в вооружении. И это свидетельствует прежде всего о том, что различное наименование двух практически одинаковых воинских формирований было лишь данью традиции. В XVIII веке это разделение вообще исчезает, и казаки — конные и пешие — остаются фактически единственной вооруженной силой в сибирских гарнизонах.
      ++++++++++++++++++++
Суд!!
      Подкоморный суд Малороссии.*
      Подкоморий Малороссии был (с 1763 года) судьей в подкоморном суде, который, по присылаемым из земских судов делам, лично свидетельствовал межи спорной земли, разграничивал их и старые обновлял. =
..
                Суд Кубанского войска.*
      Во главе Кубанского казачьего войска стоял наказной атаман (одновременно — начальник Кубанской области), который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском — правами губернатора. Он назначал атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов. Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана и двух избранных судей, с 1870 — атаман, судьи, помощник атамана, писарь, казначей). С 1891 Кубанские казаки избирали дополнительных судей, которые были кассационной инстанцией на решения станичных судов. =
..
                Генеральный войсковой суд.*
      В правление гетман вступил 23 июня 1750 г., поручив исполнять его до своего прибытия в Глухов Генеральной войсковой канцелярии в составе - генерального судьи Лысенка, генерального подскарбия Скоропадского, генерального осаула Валкевича. Генеральный войсковой суд поручено возглавлять генеральному судье Горленко, генеральному хорунжему Ханенко и генеральному бунчужному Оболонскому.
      ++++++++++++++++++++
Суседи!!
      Суседи Малороссийские.*
      Не имевшие земель и дворов крестьяне известны были в Малороссии под названием суседи и подсуседи. Они, переходя к разным владельцам, обрабатывали их поля. В награду получали от зажиточных участки, удобные для хлебопашества и сенных покосов, водворялись в тех местах. Такие крестьяне именовались грунтовыми.
      ++++++++++++++++++++
Сход!!
      Станичный сход.*
      Во главе Кубанского казачьего войска стоял наказной атаман (одновременно — начальник Кубанской области), который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском — правами губернатора. Он назначал атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов. Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана и двух избранных судей, с 1870 — атаман, судьи, помощник атамана, писарь, казначей). =
..
                Казачий сход Донского войска в 1942 г.*
      В октябре 1942 года в оккупированном германскими войсками Новочеркасске с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Начинается организация казачьих формирований в составе вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. Создание казачьих частей возглавил бывший полковник царской армии Сергей Васильевич Павлов, в советское время работавший инженером на одном из заводов Новочеркасска. Инициатива Павлова была поддержана Петром Николаевичем Красновым. =
..
                Большой Казачий Сход Дубоссарского Казачьего Округа Черноморского Казачьего Войска.*
      29 января Украина и Республика Молдова объявили о начале демаркации центрального (приднестровского) участка украинско-молдавской государственной границы.
      В связи с этим неординарным обстоятельством казаки провели Большой Казачий Сход и считают необходимым и важным напомнить всем тем, кто принял самостоятельно, без учета мнения Главы государства - Президента ПМР И.Н.Смирнова, представителей МИДа Приднестровья, компетентной приднестровской делегации, правительства и многонационального народа Приднестровской Молдавской Республики такое незаконное и противоречащее всем ранее достигнутым договорам решение.
      Казаки единогласно поддержали заявление Главы государства: "На территории Приднестровья никаких работ по демаркации границы проводиться не будет.". =
..
                Сход на хуторе Большой Лычак Фроловского района Волгоградской области.*
      12 февраля 1993 года в хуторе Большой Лычак Фроловского района жители хутора провозгласили у себя введение атаманского правления вместо советского. Против введения атаманского правления проголосовал лишь один человек - председатель местного сельского совета.
      Проведенный впоследствии поименный опрос показал, что введение новой формы правления поддержали 532 человека, против него выступили 38 человек. Приехавшие на сход заместитель главы районной администрации и начальник РОВД оспорили правомочность решения, после чего собравшиеся составили текст обращения в адрес районного и областного Советов и районной и областной администраций. Юристы оценили эти действия как противоправные. Однако прецедент стал примером для других станиц.
      Малый Совет был вынужден принять Положение о казачьем референдуме по установлению казачьего атаманского правления в станицах и хуторах и ускорить работу по принятию программы возрождения казачества. =
..
                Сход казаков Городского казачьего общества «Читинское».*
      Состоялся в Чите 7 февраля 2010 г. Из 50 человек списочного состава на сходе присутствовало 39 казаков, кроме того, в работе схода участвовали в качестве гостей атаман Забайкальского войскового казачьего общества (реестрового) С.Г. Бобров и атаман казачьих обществ, реестрового и общественного, Северо-Востока России Н.В. Бянкин (Камчатка). После приема в члены общества подавших заявления казаков были рассмотрены вопросы о взаимоотношениях с реестровым ЗВКО и о ситуации в казачестве Забайкалья в целом.
      ++++++++++++++++++++
Съезд!!
            Первый Общеказачий Съезд.*
      Собрался в Петрограде из представителей всех 12 казачьих Войск, после Февральской революции 4-го апреля 1917 г. Одним из первых его постанов¬лений было требование удалить из казачьих полков всех военнослужащих неказаков. =
..
                Съезд выборных от станичных обществ Уральского войска.*
      Уральские казаки сохранили довольно обособленное обширное и хозяйственное устройство своих станиц. Этими делами ведало Войсковое Хозяйственное Правление в постоянном контакте со Съездом выборных от станичных обществ.
      Эти учреждения вели крупное и доходное хозяйство, имели свои здания, технические сооружения, склады земледельческих и рыболовных орудий, образцовые фермы и лесничество, оружейные, седельные и пошивные мастерские, типографии и небольшие пароходы. Благодаря хорошей организации, честности обслуживающего персонала и общественного контроля, Уральское Войско имело постоянный доход, пополнявшийся также податями, торговыми пошлинами и платой за пользование землей. =
..
                Съезд фронтового казачества.*
      10 января 1918 года в станице Каменской открылся съезд, назвавший себя “Съездом фронтового казачества”. Съезд объявил себя властью в области и избрал казачий Военно-Революционный комитет во главе с Ф.Подтелковым и М.Кривошлыковым и принял резолюцию: «Съезд и ВРК призывают все казачьи части, все трудовое казачество, все трудовое население Донской области отнестись с доверием к нему, сплотиться и организоваться для поддержки ВРК, который воскрешает лучшие страницы истории вольнолюбивого Дона».
      Казачий ВРК требовал от Войскового правительства передачи ему власти, управления воинскими частями и ведения операций против большевиков, требовал отозвать с фронта партизанские отряды, разоружить добровольческие дружины. Неопределенность позиции казачьего ВРК была налицо.
      С одной стороны, он требует всей полноты власти от войскового правительства, с другой стороны, предъявляет права на борьбу с большевиками (что собственно и делало войсковое правительство). Но и еще один момент заставляет думать, что ни Подтелков, ни Кривошлыков со товарищами не представляли, за чей счет будут содержаться фронтовые и строевые части, присоединившиеся к казачьему ВРК.
      С просьбой о финансировании обратились к большевикам. Свидетельство этому телеграмма, посланная Наркому Антонову от членов казачьего ВРК: “Содержать полки нечем. отпустите хотя бы 2-3 миллиона. чувствуется недостаток в хлебе. Подтелков, Маркин”. =
..
                Чрезвычайный Съезд представителей девяти казачьих войск, Омск, 19 августа 1919 г.*
      Причины победы большевиков остаются одним из важнейших вопросов русской истории. Казачество сыграло в революции и Гражданской войне заметную, но неоднозначную роль. В новейшей историографии есть мнение, что казачий фактор ослабил антисоветский лагерь: "реализуя свои частные интересы", казаки проявляли "независимость от высшего командования" и своим массовым участием привносили в Белое движение "слабость и противоречия".
      В этом плане интересен общеказачий съезд, открывшийся в Омске 19 августа 1919г. Расширенное казачье представительство созывалось как конференция. Судя по всему, на заседании 19 августа конференция постановила именовать себя Чрезвычайным съездом представителей девяти казачьих войск. Но в обиходе съезд продолжали называть конференцией. Отсюда произошла путаница терминов: то съезд, то конференция. На самом деле речь идет об одном и том же форуме.
      В съезде участвовали члены общеказачьего совещания при Главном управлении по делам казачьих войск (Главуказ) и дополнительные делегаты, присланные войсками. Полный состав съезда был следующим: Уральское войско - генерал-майор Б. И. Хорошхин, есаул Е. Д. Коновалов; Оренбургское - генерал-лейтенант А. И. Дутов, генерал-майор Н. С. Анисимов, полковник М. П. Шмотин; Сибирское - полковник Ф. И. Поротиков, войсковой старшина А. Г. Грызов, есаул В. А. Власов; Семиреченское - есаул В. И. Ушаков, присяжный поверенный И. Н. Шендриков; Енисейское - казак А. П. Кузнецов (затем вахмистр В. П. Донченко); Иркутское - хорунжий С. М. Мелентьев; Забайкальское - генерал-майор Я. Г. Лапшаков, статский советник Н. Л. Ананьин, полковник А. В. Сыробоярский; Амурское - полковник Р. А. Вертопрахов, сотник И. Ф. Коренев, казак И. И. Костромин; Уссурийское - полковник К. М. Бирюков, сотник Г. Н. Кузнецов. =
..
                Первый съезд казачьей молодежи проходит в Волгограде в День России.*
      Около 400 представителей Донского, Терского и Кубанского казачьих войск примут участие в первом съезде православной казачьей молодежи юга России, который откроется 12 июня в Волгограде. Съезд начнется с крестного хода на Мамаев курган, где будут возложены венки и цветы к могилам павших защитников Сталинграда, а затем на главной высоте России состоится молебен в храме Всех Святых.
      В течение дня представители казачьих войск обсудят проблемы и стоящие перед российским казачеством задачи на пленарном заседании и более детально в ходе работы круглых столов. =
..
                Второй Общенациональный Съезд казачьего народа.*
      16 августа 2009 года с 14:00 до 17:00 в г. Шахты, Ростовской области, на территории храма «Покрова Пресвятой Богородицы» состоялось заседание орг. Комитета по подготовке и проведению 2-го Общенационального Съезда казачьего народа, где была определена дата и место проведения. =
..
                Первый областной съезд иногородних в Екатеринодаре 1917 г.*
      В ноябрьские дни 1917 года собрался первый областной съезд иногородних. Он отверг предложение кубанских большевиков о признании власти Совета Народных Комиссаров. Но уже в декабре на втором съезде иногородних произошел раскол. Часть делегатов объединилась с краевой Радой, и был проведен общеобластной съезд представителей казаков, иногородних и горцев, где была избрана объединенная законодательная Рада с равным представительством казаков и иногородних (по 45 человек), а также горцев (8 человек). =
..
                Общеобластной съезд представителей казаков 1917 г.*
      В ноябрьские дни 1917 года собрался первый областной съезд иногородних. Он отверг предложение кубанских большевиков о признании власти Совета Народных Комиссаров. Но уже в декабре на втором съезде иногородних произошел раскол. Часть делегатов объединилась с краевой Радой, и был проведен общеобластной съезд представителей казаков, иногородних и горцев, где была избрана объединенная законодательная Рада с равным представительством казаков и иногородних (по 45 человек), а также горцев (8 человек). =
..
                Первый съезд представителей населенных пунктов Кубани.*
      В апреле 1917 года на I съезде представителей населенных пунктов Кубани был избран Кубанский областной Совет как высший орган гражданской власти в области. Уже в ходе съезда его участники-казаки объявили себя Кубанской краевой войсковой Радой, а 17—22 апреля 1917 года в Екатеринодаре прошел первый казачий съезд, подтвердивший создание Рады и сформировавший Временное Кубанское войсковое правительство. =
..
                Первый казачий съезд в Екатеринодаре 1917 г.*
      В апреле 1917 года на I съезде представителей населенных пунктов Кубани был избран Кубанский областной Совет как высший орган гражданской власти в области. Уже в ходе съезда его участники-казаки объявили себя Кубанской краевой войсковой Радой, а 17—22 апреля 1917 года в Екатеринодаре прошел первый казачий съезд, подтвердивший создание Рады и сформировавший Временное Кубанское войсковое правительство. =
..
                Екатеринодарский съезд уполномоченных станичных обществ 1906 г.*
      Вскоре после выборов в первую Государственную думу, в конце 1906 года, в Екатеринодаре прошел съезд уполномоченных станичных обществ по наделению казаков земельными наделами из войскового земельного фонда. На съезд приехали по два представителя от каждой станицы. Официально он именовался "землеустроительной комиссией" или Кубанской казачьей Радой. Председательствовал на заседании Рады Ф.А. Щербина. Рада была призвана решить конкретный вопрос о наделении землей беднейших станиц и не стала постоянно работающим органом, хотя ее участники мечтали, что первая Рада не будет последней.
      ++++++++++++++++++++
Сыны Боярские!!
      Московские военные люди, служившие по «отечеству», т.е. из поколения в поколение. Это своеобразное военное сословие имело общее наименование - «дети боярские». Если оно иногда пополнялось новыми людьми, то принимались в него исключительно лица из привилегированного класса. Были среди них и князья. Но служилые Казаки «верстались» в Сыны Боярские и получали связанные с этим имущественные выгоды беспрепятственно, очевидно, в награду за верную службу царю. Историк Ключевский обнаружил в актах указание, что в 1585 г. только в одном Епифанском уезде 289 Казаков за раз были поверстаны в звание детей боярских.
      Службу Сыны Боярские начинали «новиками» с пятнадцатилетнего возраста. До этого времени они считались «недорослями». Проверку их происхождения и пригодности к службе производила специальная комиссия «окладчиков», собранная из местных дворян и детей боярских. Эта же комиссия назначала каждому проверенному «новику» земельный и денежный оклад, который он станет получать, начав службу.
      Сын Боярский не делает ничего иного, кроме дел военных. Когда он возмужает и способен владеть оружием, он является в управление — «Разряд» или к главному местному административному начальнику. Тот его записывает и назначает в какую-либо часть страны, преимущественно туда же, где был его отец».
      ++++++++++++++++++++