Динары пятого халифа. 21. Лекция на рассвете

Владимир Кожевников
Светало. Группа, когда мы вернулись в бивак, уже приготовилась завтракать.

Начали пробовать росу, которую мы с оператором принесли. Все хвалили.

На завтрак была  гречка с пеммиканом. Уселись на велосипедных чехлах вокруг догорающего   костра.

Завхоз покончил со своей порцией гречки  первым, потому что уже успел распробовать ее в процессе приготовления. Достал планшет.

Интересно, о каком местном монстре будет лекция на этот раз?

Завхоз начал с вопроса:

– Кто-нибудь-таки знает, какой самый опасный в пустыне зверь?

– Лев, – не раздумывая ответил механик. Чуть что – сразу  людям одёжу рвет.

– Не знаете. А я скажу – верблюд! Это подтвердит вам  любой водитель. И будет прав.  Высота верблюда с горбами – два метра семьдесят сантиметров, вес около тонны.  Когда он бежит, развивает до шестидесяти кэ-мэ в час. Теперь представьте, что на вас мчится, не разбирая дороги, гора мяса, которая не может ни остановиться, ни свернуть.

Когда зашла речь об автомобилях, механик конечно же встрял:

–  Знамо дело, – тачара  – в хлам.

–  Откуда тебе знать, сидя в Москве?! – язвительно ответил  завхоз и криво улыбнулся.

– А ты видел, сколько кузовов мне пришлось выстукивать? Летом их ребята в тюбетейках притаскивают  ко мне в гараж каждое каждую неделю.  Все поцеловались с  верблюдами!

Командор нетерпеливо глянул на часы:

– Лева, закругляйся скорей! Время поджимает. Впереди большой переход. А верблюды – не наша тема. Мы же не на джипах едем. 

– Буду краток, – обещал завхоз.

Оператор, тем временем,  сосредоточенно все слушая, нажимал на гречку. Он крупный. Ему надо много каши.

Доктор за всем наблюдала и тоже ко всему прислушивалась. Вот чуть сдвинула брови, глянула на меня, через секунду на оператора. Такое выражение лица у нее было, если сосредоточивалась и чем-то глубоко размышляла.

Я тоже посматривал на лица своих попутчиков. И думал:  как важно наблюдая, не упустить ни одной детали, ни единого штриха. А еще  все запомнить. Позже, в своем кабинете-спальне, когда приступлю к работе над текстом очерка, такие штришки дадут отличную словесную картинку. Особенно, если  при этом рассматривать сделанные по время путешествия фотографии.

Удивительно, но доктор словно угадала мою мысль. Ухватилась за нее. Покончив с кашей, достала смартфон, обошла вокруг рассевшейся на чехлах группы, направляя на нащи лица глазок встроенной камеры. 

Подумалось:  а ведь это не Виктории, это же мне, человеку пишущему, первому  должна была сейчас придти в голову такая идея.  Но доктор меня опередила. Решил: теперь всякий раз, при первом же удобном случае буду использовать камеру смартфона.

– …Клыки у верблюда  в два  раза длиннее, чем у льва, – продолжал лекцию завхоз.  Когда самцы сражаются за самок, то буйствуют, калечат и убивают друг друга. А когда верблюд разозлится, может схватить и человека клыками за голову.  Приподнимет, шмякнет со всей силы о землю и растопчет.

–  Они ж травоядные вроде, – робко заметил я.

– Когда верблюды сильно проголодаются, могут есть и шкуры животных, и кости. И  даже любые изделия из них: куртки, ремни, сапоги, седла, сумки, четки… А когда молодому самцу, исполняется четыре года – он уходит из материнского стада порой на шестьсот километров. За  день способен пройти до девяноста километров. Это для того, чтобы обзавестись собственным гаремом. Самок  он отбивает у другого самца.

Внезапно рядом раздался жуткий отрывистый и басовитый рев: «Ёу! Ёу! Ёу!». Все вздрогнули и испуганно повернули головы на звук.  На песчаном холмике шагах в двадцати от наших палаток стоял огромный дромадер.  Из-за ослепительного сверкания утреннего солнца никто не заметил, как он подкрался.

– Вчерашний призрак, – напомнил мне командор. Я же говорил же, что явится.

Призрак сердито потоптался и скрылся за холмиком.

– Других побежал звать, – сказал оператор. – сейчас их сюда целая кодла примчится.

Механик приложил ухо к песку.

– А ведь и правда! Послушайте, как земля дрожит?   


(Чтобы ознакомиться с другими главами романа "Динары пятого халифа" перейдите по ссылке "Другие произведения автора Владимир Кожевников").