Единственная любовь Шурочки Лебедевой

Александр Викторович Зайцев
История любит события большие. Такие, чтобы в них участвовали народы целых стран, а то и континентов. А до отдельного человека ей нет никакого дела. Ни до него самого, ни до тех событий, которые определили его жизнь, а то и стали его судьбой.  А мы сегодня расскажем об одном человеке и об одном событии, случившемся не тысячу лет назад, а не так уж и давно - в середине прошлого века.

Дом под соломенной крышей

9 апреля 1928 года в деревне Трифоново в доме плотника-отходника Степана Лебедева родилась дочь. Событие в те времена настолько ординарное, что рождение нового человечка, кроме самих родителей да соседей по деревне, заметил только работник ЗАГС, выдавший новорожденной свидетельство о рождении. Большой же истории до этого факта не было никакого дела. Тем более, что в Советском Союзе, да и в мире вообще разворачивались куда более значимые события: Америка стояла на пороге Великой депрессии, а в СССР начиналась первая пятилетка.

Поначалу эти события не имели никакого отношения к Шурочке, но время шло, девчушка росла в родительском доме под соломенной крышей, мир постепенно сменялся конфликтами и войнами. Сначала они были где-то далеко: на Дальнем Востоке, в Испании, потом в Польше и Франции. Но как бы ни ходила большая война кругами, а всё-таки вышла к нашему дому.

Ещё в сороковом году у Шурочки умер отец. Он был уже в возрасте – семьдесят. Врачи сказали: почки. Мать Шурочки, которая была моложе отца на 30 лет, умерла годом позже, перед самой войной. Сестра Татьяна, закончив 7 классов, уехала учиться. Осталась девчонка хозяйкой дома под соломенной крышей. Да ещё в войну.

Молодую, бездетную (Шурочка сама-то, по сути, ещё была ребёнком) девчонку в колхозе посылали везде, куда не пошлёшь женщин с детьми. Кроме обычных крестьянских работ пришлось поработать и в командировках на лесосплаве. Так что об учёбе Шурочке пришлось забыть. Закончила 4 класса, и ладно. К учёбе она вернётся лишь после войны.

Тогда Шура Лебедева, продолжая работать, смогла закончить 7 классов вечерней школы, и в 1952 году настало ей время покинуть отчий дом, так и остававшийся крытым соломой.

Дорога к счастью

В 1952 году, в разгар войны в Корее, едет Шурочка Лебедева учиться в Костромскую среднюю сельскохозяйственную школу            г. Галич, на агронома. 3 года пролетели быстро, и молодой специалист возвращается в район. Распределение Шурочка Лебедева получила в д. Бухарино, куда и  приехала с небольшими своими пожитками, да и приступила к работе.
 
Где могли в те годы познакомиться тракторист с агрономом? Конечно, в поле. Агроном Лебедева давала указания о сроках и глубине вспашки, контролировала работу МТС-овских трактористов. Полей сеяли много, работы хватало и агроному и механизаторам. С утра до вечера все в поле. Там Шура Лебедева  и встретилась с молодым трактористом Колей Бикиным.

Ну, познакомились и познакомились. Тем дело бы и закончилось, если бы не молодость. Да и Коля был местным, бухаринским. А где молодёжи встретиться в деревне, если не на работе? Где на других посмотреть, себя показать. Конечно, на «беседах» - деревенских посиделках, где вечерами собиралась молодёжь со всей деревни, а то и из соседних. Это уж у кого гармонист лучше, да невесты краше, туда и народ. Летом приволье – в кружок под берёзами, зимой – в большой да приветливой избе. Смех, пляски, песни. И ребятня, зорко высматривающая из кустов очередных «ти-ли-ли-тесто…». Ребята постарше поймают, уши надерут, на следующий вечер опять…

Случалось, в Бухарино приезжала кинопередвижка - лошадь с телегой да киномеханик с аппаратом. Экран на стену, плёнку в проектор, генератор пыхтит на улице, электричество вырабатывает. Тоже место для встреч. Вот и глянулись друг другу в работе, а ещё на «беседах» да киносеансах, Коля Бикин и Шурочка Лебедева. Тракторист и агроном. Глянулись, да стали встречаться.

Как встречались да целовались украдкой, пусть останется тайной. Не выносили на люди в ту пору первые отношения, оставляя их лишь для себя. А до свадьбы дошло лишь спустя 2 года после знакомства. Времена в ту пору были неспешные. И люди. Жили – не спешили. А потому и везде поспевали. Вот и женились так, чтобы на раз, на всю жизнь.

Свадьба

Свадьбу гуляли весело, шумно. Это ничего, что в ту пору на столах разносолов не было. То, что даже мясо и то пришлось покупать – никого не удивляло. Невеста жила в деревне одна, на квартире, у жениха в семье тоже скотины было не много – основная работа в колхозе да МТС, а со своего двора ещё и зиму зимовать надо. Да и сдавать приходилось.  И молоко, и мясо. Так что с разносолами в ту пору было не очень. Да гости и не жаловались – сами деревенские. А по тому и подарки были не богатые.

Из всех подарков запал невесте в душу, запомнился на всю жизнь почему-то одеколон. Да и другие подарки были не богаче – не с чего. Все тогда так жили. Главное – радость, счастье. Люди женятся. Вот пели и плясали от души. Этого добра в деревне всегда хватало.

Не заметила История того дня. Её тогда интересовали совершенно другие события – первый спутник, рушится система колоний – на карте мира пачками появляются новые независимые государства. А между тем, перевернула свадьба Шурочкину жизнь навсегда. И дело не только в том, что теперь она стала писаться Александрой Степановной Бикиной, а в том, что Бикиной она останется теперь на всю долгую жизнь.  А пока из своей квартиры переехала молодая жена в дом мужа.

После свадьбы родился у Бикиных первенец. Не сразу после свадьбы, через два года. Не спеша жили в ту пору. Назвали первенца Сашкой. В честь Сашкиного деда, отца Николая, погибшего в первые дни войны. История этого тоже не заметила. Ей не до этого – в 1959 году происходит революция на Кубе, Хрущёв грозит Никсону «Кузькиной матерью».
 
Рождение второго ребёнка в семье Бикиных, дочери Натальи, история тоже проморгала – 1962 год. Кубинский кризис. Весь мир висел на волоске. Да что мы всё об Истории да об Истории? Простая история любви простых людей важней и интересней Истории.

А между тем агрономом с двумя малолетними детьми не наработаешь. У агронома работа – с утра до вечера в поле. Пришлось Александре Бикиной устраиваться санитаркой в медпункте. А потом Бикины задумали перебраться в райцентр.

Свой дом

Перебраться в ту пору из дальней деревни в с. Парфеньево было всё равно, что сегодня переехать в Кострому. Пришлось снимать угол. С одной стороны за тонкой перегородкой спят малые дети, с другой пьяный сосед орёт кому-то: «Убью!». Так, помыкавшись, Бикины решили строить свой дом.

Это ничего, что рассказ наш начинался об одной Шурочке, а теперь всё время говорится о двоих. Любовь изменила всё – теперь их двое. Точнее, уже четверо. И им надо было где-то жить.

Николай Бикин – мужик спокойный, не нудный. Работящий. Где бы ни работал – всюду его уважали. Так что выделили ему трактор для перевозки дома. А сам дом присмотрели в деревне Вшивцево. И принялись перевозить и строить.
Самим собрать коробку сруба оказалось не под силу, пришлось нанимать мужиков. Зато остальное всё сами. Вдвоём. Точнее, уже втроём:

- Ребята на речку купаться и загорать, а меня на болото мох драть, - вспоминает сын Александр, который в ту пору был всего лишь на несколько лет моложе, чем его мать в войну. –  Отец привезёт, высадит. Оставит бутылку молока да пару яиц с хлебом, и приедет только вечером после работы. Или дранку щипать заставят…

В 1972 году въехали в ещё недостроенный дом. Доделывали, достраивали уже после. Главное – своё жильё, главное - своя семья.
 
В новом доме выросли дети. Зажили своей жизнью и уехали кто куда. А Бикины, Николай Александрович и Александра Степановна, остались. Работали. Вышли на пенсию. Ничего этого История не заметила.

Не заметила она и золотую свадьбу Бикиных. Ей было не до этого. История вообще любит события покрупнее, побольше,  чтобы целые страны, а то и континенты принимали в них участие. А для Шурочки Лебедевой единственная любовь, единственная свадьба стали главным и основным событием жизни. Скорбит, что муж раньше её ушёл в мир иной.

Так что нам История?