Великие Луки

Григорий Аванесов
Великие Луки — город (с 1166) в Псковской области России. Великие Луки — приграничный город: до границы с Белоруссией 80 км, с Латвией — 200 км. Город Великие Луки расположен в 313 км к юго-востоку от Пскова, в пределах Ловатской низины, на берегах реки Ловать (бассейн озера Ильмень).

Добирался на поезде. Обратно в Питер возвращался через Новосокольники, которые находятся в 27 км от Великих Лук. В Новосокольниках садился на фирменный поезд "Звезда", который шел из Минска в Питер.

Именно в Великих Луках похоронены останки знаменитого Александра Матросова, хотя свой подвиг он совершил в 70 км от города. Памятник композитору Мусоргскому, уроженцу здешних мест. Памятник маршалу Рокоссовскому.

В честь героев погибших при обороне и освобождении города на высоком бастионе древней великолукской крепости (самом высоком месте города) возведен  обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. Надписи на этом монументе по-русски и по-эстонски, поскольку в освобождении города принимали участие эстонские части.

Говорят, что это был последний бой, в котором они участвовали.

В городе была крепость от которой остался только вал. Есть еще памятники, но как-то не задели.

В городе базировались поляки, которые строили газопровод.

Ночью ходил к телебашне ломать сирень для украшения стола комиссии по защите дипломов. Меня спровоцировала местная староста.

В Великих Луках родились и выросла Людмила Чурсина – одна из самых красивых советских и российских актрис. В 1959 году окончила школу с золотой медалью в Великих Луках.