Грузия в сердце. Древняя Мцхета

Николай Львов 4
   Почему это небольшое селение недалеко от Тбилиси более всего поразило моё  воображение и до сего дня заставляет тревожиться сердце, стоит только прикрыть глаза? Мистика или нечто вовсе иное? Такое осталось послевкусие от того дня, когда мы выбравшись из старенькой Лады ( о, эта машинка стоит отдельного разговора !), моментом попав под шквальный холодный ветер, что и сейчас невольно поёживаешься и замираешь, будто прислушиваясь. И в эту минуту, опрокинувшись в странное, почти потустороннее  состояние,  ощущаешь саму человеческую Историю, Жизнь вечную и вовсе необъяснимо - Безвременье...

     -  Здесь всегда ветер. Даже когда в Тбилиси духота и невыносимая жара, Мцхета насквозь продувается прохладой... - сказала моя Грузинская княгиня.

    -  Боюсь меня снесёт - отвечаю и плотнее закутываюсь шарфом, непроизвольно натянув капюшон по самые брови.

    А на самом деле боюсь пропустить хоть слово из невероятного рассказа подруги о чудесном древнем городе, о соборе-крепости о давно канувших в лету событиях её родины. Слушаю, а в то же самое время так и крутится в голове вопрос: "Ну, почему эта женщина так легко одетая, вообще не мёрзнет, будто ветер и горы ей родная стихия?"

     Мы вплотную подходим к сердцу Мцхеты - к соборной площади. Мы проникаем в другую эпоху, в раннехристианское, непонятое до конца, тревожное время Апостолов Христовых...

    Город был основан в I тысячелетии до н.э. как столица древнего восточного грузинского царства Иберия. Оно просуществовало с III в. до н.э до V в. н.э.  Уже потом столицу перенесли в Тбилиси.  Старая Мцхета была уничтожена арабами в 736 году и, к сожалению, никогда полностью уже не восстановилась. Долгое время она была фактически деревней, а статус города получила только в 1950-е годы.

   Хотя Мцхета в последнюю тысячу лет ничем особенным не отметилась, моя подруга утверждает, что город  до сих пор имеет исключительное значение для Грузии. Почему? Здесь, по легенде, в правление царя Мириана в 334 г. н.э., Грузия приняла христианство. Вот потому Мцхета до сих пор остается центром грузинской православной церкви. В соборе Светицховели похоронено большинство грузинских царей и членов царской династии.

    А что ж из себя представляет этот собор? Нет нужды описывать его архитектуру, величие и мастерство создателей, публиковать многочленные фото. Достаточно сказать об энергетике и сильнейшем эмоциональном влиянии на входящего под его своды.  Ни царские надгробия, ни древняя кувуклия, хранящая плащаницу Девы Марии, не произвели того потрясения, как изображение Господа нашего, размер которого и манера исполнения  заставят трепетать сердце любого безбожника.

  Как и каким мастером выполнена чудная эта фигура не ведомо нам. Но нет у меня сомнения - Силы Небесные приняли в этом самое непосредственное участие.  Не сосчитать в каких православных и католических храмах по всему миру мне пришлось побывать, но то, что предстало предо мною в Соборном Храме Мцхеты, не могу сравнить ни с чем. Может быть только что-то подобное по воздействию было испытано в Софийском  соборе Киева у ног мозаичной Пресвятой Девы... Но только малое подобное.

     Одна мысль преследует меня с тех минут пребывания в великом храме - нельзя было бы простить себе, если б из-за погоды и отсутствия тёплой одежды мы не поехали туда и не увидели б этого чуда.

Хотя собственно древностей в городке с населением чуть более семи тысяч осталось довольно мало — собор Светицховели, монастырь Самтавро с двумя церквями и колокольней, Антиохийская церковь и несколько археологических памятников, включая живописные развалины крепости Бебрисцихе. Недавно, однако, включили памятники  Мцхеты в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Но, к великому моему сожалению  уже в километре от главного собора город куда больше напоминает захолустный райцентр, чем бывшую столицу одного из первых христианских государств. Но ведь это ещё не конец истории древней столицы? Правда же?

     Продолжение      http://www.proza.ru/2018/04/17/809