Лифтовые истории

Илья Анатольевич Розенфельд
Что мы знаем о лифтах? - Почти ничего по сравнению с тем, что они знают о нас. Вы скажете, это такие клетки для поднятия людей и грузов на высоту. И для спуска с высоты. Лифты бывают грузовые, пассажирские, больничные, ресторанные, панорамные, для инвалидов. А ещё они бывают гидравлические, с машинным отделением и без, скоростные и не очень и пр. Но это скучно. Тем более, что чаще всего мы редко обращаем внимание на различия. Нам бы поскорее спуститься откуда-нибудь или подняться куда-нибудь. А ещё, мы используем их, а многие даже портят их и калечат, выжигая надписи на их стенках, сжигая кнопки или бросая горящие спички на их потолки.

Но лифты, эти клетки, не ропщут и не скучают. Они знают о нас гораздо больше, чем мы о них. Они собирают и хранят информацию о нас – их пассажирах подобно тому, как компьютеры собирают наши следы-логи с сайтов, которые мы посещаем, и программ, которыми мы пользуемся. Они знают о нас всё и никуда не спешат. Информация, которую собирают лифты, порой бывает очень забавной, интересной, грустной или веселой. Они делятся ею между собой, обсуждают её и называют эту информацию историями. Лифтовыми историями.

Запах любви. История первая.

Они тихо и спокойно зашли в лифт высотного жилого дома. Они долго поднимались. В это время они смотрели друг другу в глаза, переполненные любовью и страстью. И их глаза блестели. Неожиданно лифт остановился. Сам по себе. Его никто не останавливал. Не вызывал. Он не сломался. Он просто понял, что этой паре нужно время. Просто побыть наедине. Как ни странно, молодые люди в лифте не удивились и не испугались, даже когда погас свет. Более того, отключение света будто послужило им сигналом к действию. Они обняли друг друга и стали нежно и страстно целоваться. Ни с того, ни с сего в лифте включилась приятная лёгкая музыка (лифт подыграл им, только они об этом не знали), которая, как никогда кстати, подошла влюблённым. В лифте запахло любовью. Сцена любви длилась минут двадцать пять. Интересно, что за это время никто не вызывал лифт. Хотя, вполне возможно, вызывали. Но он просто не отреагировал. И не потому, что что-то не сработало. Потому, что он не хотел мешать его пассажирам. Ведь кто знает, что происходило там в это время – страстный одноразовый секс или рождение Любви. Так или иначе, никто не узнает, что происходило там, внутри, в это время. А лифт уж точно не расскажет никому об увиденном и услышанном. Ибо он бережно хранит чужие тайны.

Когда всё закончилось, и молодые люди снова облачились в свои одежды, включился свет. Лифт поехал дальше, поднимая своих пассажиров на последний этаж. Там жила Она. Он проводил её до двери, поцеловал и поехал вниз. Лифт видел всё это. И лишь он один.

Лишь он один видел и слышал всё. В благодарность за свою службу они оставили ему эти воспоминания. Звуки и запах любви. Которых он удалил из клетки сразу же, когда в него зашёл пожилой пассажир. Лифт просто включил вентилятор. Но вентилятор не стёр его воспоминания. Они остались с лифтом навсегда. Такое, грех не запомнить.

14 сентября 2016 года

http://noalea.blogspot.co.il/2016/09/blog-post.html