Встреча с медведем

Александр Атрошенко
    Матвеев Виктор - человек особенный! В архангельских лесах, где возможно месяц идти и не встретить ни единого человека, он в одиночку ходил чуть ли не за сотню километров. Ходил по таёжным речкам, по непролазным лесным чащобам, ночевал в известных ему охотничьих избах или, как дикий зверь, во временно устроенном своими руками логове. Виктор - мой приятель, он и рассказал мне про эту свою встречу.
    А было это так, собирался Михаил в лес за малиной. В тот год лесная малина уродилась лучше, чем садовая - ягоды крупные, никакими насекомыми не повреждённые, а какие ароматные - не к садовым!
    Дюралиевый кузов - за плечами, в кузове - целлофановый пакетик с едой и плетёный ивовый короб - для малины. Малину - в короб, а, если встретится гриб, то в кузов. Время сравнительно сухое, поэтому - короткие резиновые сапоги, брезентовые куртка и брюки. В лесу бывает росно, да и не исключено, что пройдёт дождик. Обычная лесная амуниция!
    По берегам таёжной речки Ширшима во многих местах обширные лесные малинники, туда и прибыл Михаил. Но вот незадача, пришёл он сюда поздненько! Весь малинник уже обобран, а брать остатки - это не для него! Решил Михаил подняться вверх по течению километра на три-четыре, посмотреть, что там.
    Идёт, малинник всё обширнее и не только у самого берега, а чуть ли не на километр от реки, да вот ягоды  мелковаты! Уже можно бы и брать, но хочется ещё лучше! Но вот и то, что надо!
    Кто ходил в лес за малиной, тот знает, что ходить по малиннику не так-то просто, он сравнительно высокий, растения переплетены между собой, стебли и ветки её довольно колючие. А хочется туда, где никем не тронутая ягода, подальше и в самый центр малинника!
    Михаилу, кажется, сопутствовала удача,он вдруг видит в малиннике странную тропу - сверху стебли малины сплетены между собой, а к речке, наподобие длинного тоннеля, хорошо протоптанная и довольно широкая тропа. Михаил решительно, низко наклонившись, пошёл по этой тропе, туда, где от ягод все кусты были красными! Потом, чтобы не мешал движению кузов, он снял его с плеч и взял в руку, но, как же в таком положении было неудобно передвигаться! Через какое-то время он решил передвигаться на четвереньках с кузовом снова на плечах. Это у него здорово получилось! Он почти бежал, как бегают звери, на двух ногах и двух руках. Впереди оказался поворот и только Михаил достиг его, как у поворота чуть ли не нос в нос  столкнулся с большим медведем! Михаил от неожиданности и от страха вскрикнул и бросился назад, гремя своим кузовом, а лесной Мишка тоже рявкнул от испуга и что было сил рванул в свою сторону.
    На следующий день Михаил рассказал своим друзьям и коллегам по работе о случившемся. Все смеялись , но, зная, какой балагур этот Михаил, не очень-то и верили его рассказу. А Михаил сожалел лишь о том, что найдя хорошие ягоды, на сей раз он вернулся без ягод!
    Дождавшись следующих выходных, он сагитировал двух своих товарищей по работе снова посетить это место. К своему великому удивлению, за тем-самым поворотом они воочию увидели медвежий помёт. Медведи часто, когда им бывает страшно, то они обкакиваются! Смешно, но видать медведь испугался человека даже больше, чем человек медведя!
    А сюда он приходил, как и люди, полакомиться малинкой, да и не только ею, на земле этой тропы были отчётливо видны отпечатки остреньких копытцев. Значит, здесь была кабанья тропа. Это они в малиннике протоптали такую тропу, чтобы ходить к речке на водопой. А медведи любят не только малинку, но не прочь полакомиться и молоденьким кабанчиком!
    Да, Михаил говорил сущую правду!

      Да, всякий зверь: медведь,кабан
      Панически людей боится,
      Подальше в лес, где глухомань,
      Стремятся удалиться - скрыться!

          Но у людей сегодня модно
          В машинах, даже вертолётах 
          Подальше в дикую природу -
          Устроить там свою охоту.

     Оставить надо для животных
     И заповедники и парки,
     Куда б не только на моторах,
     Пешком запрещено вторгаться!