Банкир Книга первая Клан Восточный банк. Глава 9

Василий Лягоскин
                Глава 9. Черная сталь

   - Бога убить нельзя, - тут же возразила Зея, - вернее, можно, но вместе со всем миром, которым он правит!

   - Вот оно, - похолодел Александр, выудивший из глубин возросшей многократно памяти новое знание, - энергия центрального святилища, алтаря Темного Бога не исчезает бесследно. Сейчас она хлынула назад – во все те алтари, откуда и черпала ее… в нашем случае больше четырех тысяч лет.

   Он словно воочию видел, как черная мана бурлит, и едва вмещается в потолстевший, и все равно дрожащий от немыслимого напряжения жгут. Неуловимым мгновением промелькнула мысль о его (и Малышки) невероятном везении. Не оторвись Аблиз от потока своей силы, никто и ничто не смогло бы поразить его. И сейчас на полу вместо черных камней-накопителей валялись бы его останки, и выпитая досуха оболочка демоницы. Но и сейчас опасность не отступила. Пройдет совсем немного времени (внутренний магический хронометр подсказал – не больше десять минут), и все вокруг – трактир, а может, и весь городок, взлетят на воздух, разнося далеко вокруг каменные обломки и мельчайшие куски уже мертвой плоти. И никакие огненные руны не помогут стенам. Он глянул на ближнюю стену, и отметил, что закорючки в ее толще действительно носятся, как угорелые; и что мельтешение это носит тревожный, если не панический оттенок.

   - Бежать? – мелькнула первая мысль.

   - Куда? – догнала ее вторая.

   - Мое! Не отдам! – обогнала их третья, и Александр, Глава клана, владевшего этим трактиром не один век, понял – он сделает все, чтобы спасти родовое гнездо от разорения.

   - Зай! – почти выкрикнул он.

   Тролль подпрыгнул на месте от неожиданности, и застыл на месте, вытянув руки по швам.

   - Есть двери в подвал?

   - Есть, - кивнул трактирщик, - только они закрыты еще со времен Первого Главы клана. И им же заповедано не входить туда. НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ.

   - Таких условий он предвидеть не мог, - жестко заявил нынешний Глава, - веди!

   Первой к двери устремилась демоница.

   - Стоять! – скомандовал Александр ей, и Зее, которая отстала от новообретенной сестры совсем не намного, - вы останетесь здесь.

   - Но как же…, - почти жалобно протянула Малышка, показывая на шефа, компьютер, и заканчивая плавный жест пальца, ткнув им в собственную грудь.

   Она явно имела в виду проблему двадцати метров, которые, по его мнению, даже Александр не мог обойти.

   - Я теперь многое что могу, - сообщил ей, а прежде всего себе Александр, - не беспокойся.

   Одним длинным, смазанным для зрителей движением он оказался у компьютерного стола, а потом рядом с демоницей. В этой комнате не было Видящих, кроме него, поэтому никто и не увидел, что теперь от девушки и Умника к их шефу тянется тонкая зеленая нить. Откуда-то Александр знал, что тянуться она может бесконечно долго – пока не кончится зеленая мана в его организме; и что эта нить не совсем материальна, она может тянуться сквозь стены, любой другой материал, и живую плоть. А главное – мало кто мог оторвать ее, и привязать к себе. По крайней мере, в обозримом пространстве Саша таких существ не чувствовал.

    Прежде, чем закрыть за собой дверь, он скомандовал компьютеру, кивнув на девушек, уже сидящих в креслах:

   - Умник, покажи девчатам какую-нибудь комедию.

   Такие на флешке были. Он специально скачал два десятка старых комедий для родителей, и даже успел скинуть на их компьютер. А с флешки стереть не успел. Как оказалось, не зря.

   - «Выполняю», - успел он прочесть на экране.

   А потом дверь закрылась, отрезая его от первого в этом мире жилища, и самых близких здесь людей.

   - Точнее, не совсем людей… или совсем нелюдей, - улыбнулся он, догоняя тролля.

   А тот уже спустился с лестницы, и направился в угол, куда мало кому был допуск – за свою барную стойку. Но Александру, как Главе клана, да еще с важной миссией,  в этом здании не было запретных мест. Они буквально пробежались по коридорчику, где глаз отметил несколько бочек, и ящиков, заполненных большими кусками мяса. Глава оценил эти запасы как вполне внушительные; потом вспомнил о том, сколько сам съел за один присест. Да еще и предположил, что кто-то в этом трактире столуется – иначе зачем он вообще нужен?

   Потом и такие важные мысли отошли на второй, если не на третий план. Они с братом-троллем остановились у двери, на которой, как и на двери в Сашиной комнате, не было никаких аксессуаров. Ни петель, ни ручки, ни замка. Но теперь это был другой Александр. Он и прежде владел каким-никаким магическим зрением; по крайней мере «простым» Видением – точно. Теперь же он видел не только контуры замка внутри толщи дверного полотна, но и мог прочесть Руну, запечатавшую этот замок на долгие века.

   Будь у него побольше времени, и новоявленный маг разобрался бы с этой руной; подчинил бы ее себе, или просто развеял. Но секунды стремительно истекали, и он принял единственно верное сейчас решение. Действовать грубой силой, без изысков.

   - А точнее, сырой Силой.

   Он приложил ладонь к месту, где распознал внутренний замок, и открыл путь мане, заполнявшей его. Руна сопротивлялась недолго. Дополнительный резкий вброс, и она разлетелась на мелкие кусочки с щелчком, не слышным для ушей, хоть как-то связанных с магией. А дверь колыхнулась, в готовности открыться. Но Саша придержал ее, повернулся к брату:

   - Стоять здесь, и никого не пускать. Пока я не выйду.

   - А если ты не выйдешь? - без всякой улыбки спросил тролль.

   - Выйду, - ответил Александр без тени сомнения, которая внутри него проявилась страшной мыслью: «Тогда ты уже никому не сможешь помочь. Даже себе».

   Шеф открыл дверь, и, вопреки общеизвестному правилу встречать опасность с открытыми глазами, вошел внутрь, плотно сомкнув веки. Потому что и так чувствовал, что прямой угрозу нет, а вот неявная – хотя бы в виде яркой вспышки света – ощущалась. Он захлопнул со стуком за спиной дверь, и только потом медленно открыл глаза. И ничего не увидел. Совсем ничего! Его обновленное зрение было способно различать контуры предметов,  тем более  наделенные хоть каплей маны, в полной темноте. Но здесь темнота была не обычной. Она была образована не отсутствием квантов света в замкнутом пространстве, а присутствием чего-то черного, подавляющего и тело, и душу.

   Александр не стал искать источник этой черной энергии; ну, найдет, ну попробует вынести (если она дастся ему в руки). Только открыв глаза, он начал выстраивать новую логическую цепочку, в которых было два важнейших звена. Первое – это способность собственными руками претворять в жизнь закон сохранения энергии. Два примера очень органично подтверждали эту версию – камень, созданный из зеленого облака, и металлическая цепочка из нее же. Второе – эта темная мгла, в которой сейчас  определенно не смог бы пробить для себя путь самый сильный луч света, тоже была энергией. Таким же облаком, только черным. И не важно – решил Александр, что рождена она была в муках и страданиях живых существ; взрослых, стариков и детей. Этот грех был на совести тех, кто мучал жертвы. А сейчас парня окружала концентрированная энергия, отличавшаяся от его зеленой, уже ставшей родной, только цветом.

   - Ну, еще концентрацией, - решил он, - даже жжется. Особенно вот тут.

   Шеф потер себя в области груди, где действительно ощущалось нешуточное жжение – в том месте, где его коснулась рука бога, скорее всего налился нешуточный синяк. А потом Александр, чувствуя, как внутри него жадно потирают руки сразу несколько Мастеров, зацепил обеими ладонями кусок черного тумана, и принялся сминать его в нечто аморфное, напоминающего на этой фазе кусок платилина. И сразу же почувствовал, что на плечи стало давить гораздо меньше, а тьма перед глазами чуть проредилась.

   Пальцы тем временем творили чудо. Подчиняясь отчаянной просьбе Мастера боя, другие мастера в нем – прежде всего Масттер-оружейник, Мастер стихий и Мастер-артефактор лепили из «пластилина» меч. Нет, не меч, МЕЧ! И делали они это удивительно быстро – быстрее, чем в подвал поступала энергия извне. Впрочем, Александр чувствовал, что этот поток скудеет, что самый бурный поток черной лавы вулкан, родившийся в главном алтаре Темного Бога, выплеснул в первые минуты, и что теперь опасность медленно, но верно отступала.

   Наконец, кто-то; скорее всего тот самый Мастер боя внутри Саши посхищенно простонал:

   - Есть! Первый!

   А прямо перед глазами Александра, в уже не такой абсолютной черноте – там, где неведомый помощник недавно вел обратный отсчет инициации, загорелась интерфейсная строка:

   - «Артефактный меч Правой руки.
     Материал  - черная сталь (рецепт изготовления утерян более 2000 лет
     назад).
     Образец – правый из парных мечей Мастера жизни и смерти мира
     Фаитон.
     Физическая идентичность – 100.
     Совместимость с Носителем Александр (старший менеджер банка
     «Восточный», шеф, глава клана Полуденных Троллей) – 100
     Необходимо внесение Рун свойств, определенных носителем!!!
     Необходима привязка к носителю!!!
     Текущий уровень артефакта - 6».

   Саше не нужно было подсказывать, какие руны и в каком месте надо было наносить на бесценное оружие. Палец словно сам отрастил коготь, не уступающий твердостью стали. И последний царапал сложные чертежи, в которые тут же вливалась его собственная мана.

   Наконец, последняя церта была нацарапана, и Александр уже сам вызвал к жизни виртуального помощника, который и подтвердил, что он не зря потратил пару минут драгоценного времени.

   - «Артефактный меч Правой руки.
     Внесеные изменения:
     - Острота лезвия – 100
     - Самозаточка – 100
     - Стойкость на излом – 100
     - Маскировка – 100.
     - Необходима привязка к носителю!!!
     - Текущий уровень артефакта – 18».

   - Ух, ты! – восхитился «носитель», сминая в грубый ком еще одно облако тьмы, а говорили, что максимум двенадцатого достигнем. Вот что значит коммпьютерная графика, и следование логическим цепочкам. Это я еще привязку не сделал. Но здесь нужна собственная кровь, а мне что-то в этом облаке совсем не хочется пускать себе кровушку. Рисковать не буду.

   Первый меч лежал на каком-то помосте, или верстаке, который Александр почувствовал справа от себя. А второй, левый меч пары, уже готов был принять в себя магию рун.

   На этом творчество шефа, который сейчас воспринимал себя больше как Мастер боя, с нетерпением ждуший все новых и новых смертоносных игрушек, не завершилось. Таких игрушек, как оказалось, Мастера жизни и смерти неведомого пока мира Фаитон носили с собой больше, чем предостаточно. За мечами последовали кинжалы, тоже парные – с таким тонким лезвием, что для них не проблемой стала бы кольчуга самого мелкого плетения.

   Кольчуги, кстати, в арсенале Мастеров Фаитона тоже были. Не для постоянной носки, но в рейдах, или перед тяжелым боем… Для себя шеф сплел, точнее смял из стали не хуже,  а скорее – после проведения всех необходимых процедур – гораздо лучше. Две перевязи с дюжиной метательных ножей каждая… А еще два небольших арбалета потрясающей убойной силы, выполненные полностью из черной стали. К ним Александр «настрогал» болтов. Разных – остроклювых; и с широкими острейшими лезвиями, способными в один улар отрезать руку воина; и с какими-то невиданными прежде Сашей наконечниками, которым, оказывается, он знал применение.
 
   Это было оружие, так сказать, среднего боя. А для дальнего из рук Александра вышел ЛУК. Парень в первый раз держал в руках такое оружие. Но одно прикосновение к тетиве, которая напоминала тот жгут, что наполнял комнату в номере жутью, разве что цветом, и осознанием того, что этот сплетенный из сотен жил энергии шнур не порвет – никто и никогда.

   - Ну, одну такую я все же порвал; ненадолго, конечно, но этого вполне хватало. – усмехнулся Мастер – боец и оружейник.

   Стрелы для этого великолепного оружия, единственного в своем роде (в этом Александр был уверен), получились длинные и хичные – словно уже сейчас нацеленные во врага.

   Черной маны в подвале еще хватало, и Мастер не переставая лепил, и лепил болты, и тулы к ним, в которые вмещались как раз по дюжине болтов. Но пока болты густо усеивали тот самый длинный стол, действительно оказавшийся чем-то вроде верстака. По крайней мере что-то вроде тисков и сверлильного  станка с наждаком тут точно были; как и инструменты непривычной для землянина формы, развешанные над этим верстаком, который сейчас представлял собой хранилище самого убойного оружия, которое, наверное, видел этот мир. По крайней мере, в том его состоянии, каком застал его Александр.

   Наконец и глаза, и внутреннее зрение, называемое здесь  Видением, окончательно уверились – ни грана черной силы в подвале не осталось.

   - Значит, - решил парень, - пора начинать привязку. И надо поторопиться – Зай ждет. Да и девчонки, наверное, волнуются. Хотя их сейчас трактором от экрана не оттащишь. Интересно, какой фильм им Умник предложил?

   Первым из сотворенного оружия он решил применить тот самый правый меч. Острота его действительно не вызывала никаких сомнений. Александр лишь коснулся раскрытой ладони лезвием, как ее всю пересекла глубокая, и на вид трудно заживающая рана.  С нее брызнула кровь, и теперь главной задачей было, чтобы ни одна капля не пропала зря. Но оружие на верстаке лежало так плотно, что с этим заданием Саша справился без труда. Неизвестно, именно это внимание, или общий подъем духа при виде  «игрушек», принадлежащих ему самому, повлияло, но боли он совершенно не чувствовал. А когда тягучая капля упала на последний болт в дальнем конце подвального помещения, он с изумлением обнаружил на месте раны тонкий белесый шрам. И что-то подсказывало ему, что и этого шрама скоро не останется. Точнее, не что-то, а кто-то.

   Светлые строчки перед глазами утверждали:

   - «Применено внутреннее знание Мастера-врачевателя, Мастера Стихий и Рунного Мастера. Создана Руна Исцеления восемнадцатого уровня. Эффект – контролируемая саморегенерация. Внести в память Носителя?».

   - Конечно, вносить, - Александр поспешил поставить самому себе задачу, - и почему я не удивлен, что общий уровень знаний и умений превышает обещанный?

   А кто-то (сам же – кто же еще!) внутри захихикал, не вынося свои слова на внешний интерфейс: «То ли еще будет…».

   - Ну что ж, - довольно оглядел оружие шеф, - пожалуй, немного времени для знакомства еще есть. Начнем, хотя бы с тебя.

   Он взял в руки хищно блеснувший в полутьме кинжал, и привычно прищурился. Строки перед глазами появились в то самое мгновение, когда он ожидал их увидеть:

   - «Артефактный клинок правой руки.
     Вид – мизерикордия.
     Материал – черная сталь.
     Образец – правая из правых мизерикордий указанного Мастера мира
     Фаитон.
     Физическая идентичность – 100.
     Совместимость с Носителем Александром – 100.
     Острота лезвия – 100
     Острота колющего конца – 200
     Самозаточка – 100
     Стойкость на излом – 100
     Маскировка – 100
     Привязка к носителю - 100
     Текущий уровень артефакта – максимальный для данной реальности».

   - Это сколько? - тут же переспроси Александр.

   - «24, - напечатал невидимый собеседник, - продолжить деталировку основных свойств артефакта?».

   -  Потом, - отмахнулся шеф, - давай с этими разберемся. Что-то ты про ржавчину и усталость металла ничего не сказал. Чем смазывать-то это богатство нужно?

   - «Черная сталь не ржавеет и не устает. Данная информация имеется в памяти Носителя».

   - Подожди, - удивился Александр,  ты – это не я?

   - «Нет».

   - А кто ты тогда?

   - «Обретенное дополнительное свойство созданной Руны Уровня, превышающей максимально возможный в данной реальности. За основу взята мана объекта Умник».

   - Понятно…, - протянул Саша, - получается, я вместе с руной и маной камней себе в башку персональный компьютер запихал?! Здорово. Умнику будет теперь с кем в шахматы играть. Ну, или интеллектуальные беседы вести. Надо и тебе имя подобрать. Предпочтения есть?

   - «Предпочтений нет».

   - Ну, тогда ты будешь… Джесси. Не возражаешь?

   Это Саша вспомнил вдруг другую собаку, восточноевропейскую овчарку, что жила в их семье еще до Малыша. Для самого Александра то обстоятельство, что искусственный разум в собственной голове он будет называть женским именем (вернее кличкой) никакого отторжения у него не вызвал.
 
   - А у тебя тем более. Так, Джесси?

   - «Так, Носитель».

   - Можешь называть меня шефом. Кстати, эта картинка обязательна? - Саша махнул рукой перед глазами – словно желал стереть строчку. Можешь перейти на прямое общение?

   - Перехожу на прямое общение, - раздался в голове приятный женский голос, и Александр даже рассмеялся.

   И быстро умолк, еще раз оглядев едва видное в полутьме оружие. Жаба внутри вопила: «Убери сейчас же, спрячь! Спрячь!!». И хотя озвученное свойство «Привязка к носителю – 100» подразумевало, что никто, кроме него, или без его согласия, не сможет им воспользоваться…

   - Снаряжение подобрано с учетом особенностей костюма Мастера жизни и смерти мира Фаитон, - раздалась вдруг в голове неожиданная подсказка, - с учетом имеющегося первоначально пространственного кармана для хранения оружия.

   - И где же он, этот карман?

   - Информация имеется в памяти шефа на уровне мышечной памяти.

   Александр взял в руку левый меч, неожиданно ловко махнул им, сделав пару косых ударов; связка закончилась сокрушительным уколом в сердце предполагаемого противника (сейчас им был виртуальный Аблиз), и меч, завершая обратное движение, словно сам скользнул назад, за спину, где, оказывается, его ждали ножны.

  Но парень не довел этого движения до логического конца; не отпустил согревшейся в ладони рукояти клинка. Не потому, что ему очень не хотелось отпускать меч, металл которого в рукояти сейчас ощущался мягкой, льнущей к руке кожей. Ему вдруг представилось, как острое лезвие скользит вниз, сквозь выросшие только что ножны, и всю остальную амуницию и его собственную плоть – пока не достигнет пола.

   - Это возможно? – спросил он у Джесси.

   - Желательно внедрение Рун надежности, маскировки, самоочищения, регулировки внутреннего климата и привязка к Носителю. Последовательность внедрения Рун в памяти шефа имеется.

   - Ну что ж, начнем, - немного неуверенно протянул Александр.

   Он уже работал с рунами. Но прежде, в темноте, коготь словно сам царапал неподатливый металл. Теперь же ему пришлось работать осознанно. Извлекая сложные руны из памяти, шеф изображал их в воздухе перед собой,  малой частичкой маны не позволяя расползаться четким линиям в пространстве. Потом в руны поочередно вливалось строго отмеренное количество маны. Еще одна команда, и руны поочередно втянулись в костюм. Последней в нем растворилась самая сложная руна, в которую Александру пришлось добавить каплю собственной крови.

   Как только последняя частица огненно-красной руны втянулась в костюм в районе груди, по телу разлилось чувство уверенности и защищенности. Словно парень скрылся от всех опасностей жестого мира за надежной стеной родительского дома.  А спокойный, тоже ставший более родным голос Джесси предложил:

   - Доложить о приобретенных свойствах костюма?

   - Не надо, - отказался Саша.

   Он и так знал, а больше чувствовал, что лучшей защиты, комфорта и функциональности быть не может – для него лично. Александр пошел вдоль длинного стола, подхватывая одно за другим изделия собственного изготовления. Он примеривался к ним, понимал, что появившаяся в одно мгновение мышечная память и навыки позволяют ему творить этим оружием чудеса. Предельно смертоносные чудеса. А потом одним выверенным  движением отправлял; для посторонних  (если бы они тут присутствовали) просто швырял клинки в ножны. Длинный верстак опустел за пару минут.

   - А обратно вынуть все это железо и пустить его в ход смогу вдесятеро быстрее, - похвастался перед собой Александр, - только вот делать этого совершенно не хочется. Ведь мы мирные люди, и наш бронепоезд стоит на запасном пути. Еще бы найти этот бронепоезд.

   Он огляделся. Подвал был пуст. Если не считать скелета какого-то карлика, или неведомого существа, для которого такой рост и строение было нормальным. Ненормальным было другое: в грудной клетке, пролежавшей здесь, в самом центре подвала, века, а может быть, тысячелетия, по прежнему билось сердце. Черное, сморщенное, но живое! Хотя ему, на взгляд Александра, не было места в этом мире. Даже тогда, когда жизнь этого существа не поддерживалась магией черной силы.

   Меч правой руки вылетел из заплечных ножен, и поразил свою первую жертву. Он сокрушил и кости, и дряблую плоть, служившую, как оказалось, живым вместилищем еще одного камня.

   - Кто бы сомневался, - пробормотал боец, подхватывая с пола черный Камень.

   Разрезанное сердце истаяло само; вслед за ним в прах рассыпались кости, отпечатавшиеся в памяти Александра. Он почему-то не сомневался, что когда-нибудь встретит на своем пути существ, одно из которых стало фундаментом алтаря Черного  бога.

   Он огляделся еще раз, вспомнив последнюю мысль о бронепоезде. Бесчисленные трубы и вентили разных размеров деталями боевой машины никак быть не могли. Их вид что-то смутно напомнил шефу, но рассматривать подробнее он не стал. Отложил ненадолго, решив, что делать это нужно в присутствии и при непосредственном участии истинного наследника клана Полуденных Троллей. 
   
 
   
    
























   


   


 





   
    
 
   
   
   
.