Вспоминая Матисса

Александр Кожейкин
 (мини-эссе)
Наверное, нам всем пора пристальнее всмотреться в происходящее и вспомнить картины Анре Матисса, в которых, по меткому выражению Семена Сандомирского, на первый план выступают не вещи, а их взаимодействие. Потому что иначе мы все обречены на поражение или, в лучшем случае, на затягивание пуска геноцидного проекта Томинского ГОКа.

Вышли протесты на федеральный уровень, это хорошо. Но количество протестующих против Томинского безумия олигарха по-прежнему укладывается в обычную статистическую погрешность количества недовольных в любом обществе. И то, что в быту подавляющее количество населения резко против, известно лишь челябинцам. Наверх информация поступает от РМК, следовательно, интерпретируется в выгодном для олигарха виде.

Я мог бы привести здесь сотни эпистол, свидетельствующих о понимании необходимости объединения всех здоровых, подчеркиваю, сил в борьбе против сильнейшего врага, на стороне которого местная власть. Мне не сложно сто раз повторить: мы приперты к последней стенке, или, если хотите, нас пододвинули к краю пропасти, за которой маячит такое эко-состояние региона, при котором нынешние НМУ покажутся курортной атмосферой. Только вижу: эффективность наших статей низка, каналы СМИ захвачены, и не остаётся иного выхода, как множить и множить любые тексты против ядовитого ГОКа через Интернет. Пока и этот канал не перекрыли.

Трагический вчерашний случай в Миассе, когда в ТРК "Слон" обрушился потолок, и ужасная трагедия в Кемерово показала: при таком отношении олигархов к народу, помноженному на нашу вековую безалаберность строить ГОК у города с населением 1,2 миллиона в ожидании трагедии федерального масштаба преступно.

Но попробуйте опросить десять человек на улице, и наверняка найдется среди них обыватель, повторяющий слова о "рабочих местах" и налогах, о рекультивации Коркинского разреза, массированно поступающие с продажных каналов СМИ. И невдомёк ему, что закладка сульфидным токсичным материалом пустот не разрешит, а усугубит проблему, а скоро и вся вода будет просто отравлена. Незнание истины на стороне РМК.

И поэтому нам, противникам ГОКа и РМК так важно сейчас не только выходить совместно на демонстрации и пикеты, но и перекрестно тиражировать материалы против ядовитого безумия. Организовывать конференции и научные диспуты, привлекая научное сообщество – не все ученые куплены, не все специалисты ангажированы. Примеры я приводил.

И поэтому, отбросив в сторону обиды, надо перешагнуть через завышенные самооценки и вождизм, через личные неприятия и сплетни. Общественная организация «За реальные дела» четко обозначила свою позицию – борьба против ГОКа и за оздоровление экологической ситуации на основе консолидации ВСЕХ ЗДОРОВЫХ сил общества.

Бывший вип-чиновник Николай Сандаков, к которому у многих неоднозначное отношение, тоже поддержал такой подход. А то, что наши общие враги пытаются всячески принизить его работу, опорочить и исказить, называя то «политтехнологом из Камызяка», то подследственным, подтверждает: он на правильном пути – объединению в данный момент нет разумной альтернативы.

Наверное, я не буду оригинальным, если вспомню примеры из истории. Погуглите как победили большевики, бывшие в меньшинстве. Поищите примеры из русской дипломатии, например, как искусно лавировал Горчаков после поражения в Крымской войне, объединяясь со всеми силами, кто помогал или хотя бы симпатизировал России.

Надо четко осознать необходимость консолидации, не забывая известное изречение: «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным»

Вместе – победим. Врозь - будем иметь второй огромный карабаш и на столетия загаженную токсичную землю.


А.К., «За реальные дела».