Летние яблоки. Гл. 9

Жанна Арефьева
С утра Вадим приступил к ремонту изгороди. Набрал с собой, уже не в ведёрко, а в специальном деревянном ящике с ручкой, инструменты, подхватил отёсанные вчера колья и двинулся в путь.
 Её он заметил сразу. Опять в кресле, но уже с книгой. Надо же, она ещё и читает!
 Вадим тоже любил читать. Ещё в детстве, мать подходила к его кровати и приподнимала одеяло, под которым он, пристроив фонарик, увлечённо читал что-нибудь приключенческое. «Бронзовую птицу», «Тома Сойера», «Остров сокровищ», «Зверобой».
  - Опять, Вадик? Время давно уже ночь, а завтра в школу… - укоризненно говорила она и отбирала и фонарик, и книгу. Если не отобрать, то он так и будет читать до утра.
 Привлекать к себе её внимание глупыми приветствиями не стал. Ну её! Неизвестно, какое сегодня у этой Ирины Николаевны расположение духа. Он намеренно начал с дальнего участка, вроде как с начала, хотя, если бы не её присутствие, то предпочёл бы чинить изгородь от того места, которое уже отремонтировал. Сначала влево, затем вправо.
 - Это снова вы? – услышал Вадим рядом с собой уже знакомый голос.
 - Вас это удивляет? Раз я здесь живу, то это я.
 - Угораздило же купить этот дом именно вас.
 - Мне нравится этот дом, этот сад, и мне всё равно, что это не нравится вам. Наверное, вы предпочли бы семейство цыган. Но так уж вышло.
 - При чём здесь цыгане?
 Она стояла перед ним совсем летняя – майка, короткие шорты, шлёпки, волосы сегодня не примяты, небось с утра голову вымыла. А ноги у неё ничего, получше, чем у многих её ровесниц.
 Ирина Николаевна заметила, что он её разглядывает и зарделась, как девица на выданье.
 - Зачем вы снова ломаете?
 - Столбы хочу заменить, чтобы ещё сто лет здесь ничего не рушилось.
  - У вас всё равно так не получится. Это делал мой папа!
 - У меня так не получится,  у меня получится по-другому. Потому что, к счастью, я не ваш папа.
 - Послушайте, что вы всё время ко мне цепляетесь?
 - Упаси бог, Ирина Николавна, я занимался мирным трудом, пока вы не подошли.
 Вадим без труда выдрал из земли столб и легко сломал его  через колено на глазах у обалдевшей соседки. Зачем ему понадобился этот цирк, он не знал. По недоразумению  нога была пострадавшей, о чём сразу же напомнила.
 Вместе с обломками опоры Вадим развернулся и, насколько мог бодро, зашагал в сторону своего прибежища.
 В этот раз удалось добраться до кухни и улечься на диван. Приступ оказался не сильным, но пота выжал из подполковника достаточно.
 Через час он вернулся на рабочее место.
 Соседка мумией продолжала качаться в кресле уже без книги. Как её не тошнит, бултыхаться весь день туда-сюда. Наверное, отменный вестибулярный аппарат. Вот кого надо было в космос отправлять, а не Терешкову, которая, говорят, с трудом перенесла полёт.
 Он уверенно заменил опору, прикрепил к ней плетень, пошевелил его руками. Стоит, не мотается, но хорошо бы ещё щебёнкой присыпать. Одного дня Вадиму, конечно, не хватило.
 В пятницу к приезду Воронцовых Вадим наводил порядок в доме. Из города для облегчения процесса сразу он привёз с собой пылесос, теперь это чудо техники очень выручило его. В любой уголок можно залезть, пыль сама исчезала в его голодной утробе.
 Он перестелил постель, решив, что Валерка с Ниночкой будут ночевать на его шикарной кровати с периной, а сам он устроится в кухне на диванчике. Всё равно ему не спится, да и выйти проще, никого не беспокоя.
 К вечеру Вадим поймал себя на мысли, что очень рад приезду друзей.
 Уже сегодня устроился спать на диване, чтобы постель на кровати оставалась свежей. Он так устал от этой уборки и от своей радости, что уснул немедленно, едва успев укрыться одеялом.
 Боль подняла его только под утро и больше Вадим уже не спал. Какое-то время лежал, потом вышел на крыльцо курить.
 На улице ещё стояла ночная прохлада, она была такой ощутимой, что на теле Вадима поднялся каждый волосок. Пришлось вынести из дома куртку, в которую он завернулся вместе с руками и сидел, наблюдая, как рождается утро.
 В кустах старалась, пела какая-то ночная птичка, а всё остальное молчало, как будто спало. Солнце потихоньку кралось из-за яблоневых деревьев, обливая округу молочно-розовым светом. Вадим даже зажмурился на миг от непереносимого ощущения сиюминутного счастья.
 Совсем рядом загорланил петух, ему ответил другой, и вот уже звонкий гомон самых разнообразных птиц поднялся над посёлком. Птичка в кустах, уязвлённая активностью конкурентов, смолкла и, наверное, расстроенная улеглась баиньки в своём гнёздышке.
 Вадим давным-давно не встречал утреннее солнышко, да ещё так близко к природе. От восторга у него сбилось дыхание, как у мальчишки. Захотелось побежать на речку и прямо с мостков бултыхнуться в прозрачную, чистую с ночи воду.
 - Дурак… - спокойно заметил он сам себе – Полный идиот.
 И продолжил своё бдение.
 Представил себя пацаном. Дед учит его мастерить скворечник. Дело было в зимние каникулы, изготовить скворечник задали на уроке труда, чтобы успеть к весне повесить птичьи домики.
 Дед в большущих тяжёлых валенках с серыми галошами и фуфайке, в уголке рта у него тлеет папироса.
 - Учись, Вадька, пока дед у тебя есть, без отца растёшь, разве же мать сможет тебя мужскому труду обучить?... Скворец, он птица обстоятельная, умная,.. он абы где жить не станет, то-то же!
 Дед пилит во дворе доски, опилки из-под ножовки сыплются в снег и меленько песочком желтеют. И на дедовых валенках тоже опилки, и на Вадиковых. Пахнет свежим деревом и снегом. У деда скрюченные толстые пальцы с коричневой от папирос кожей, но он ловко управляется с доской и ножовкой.
 - Так что, Вадик, сейчас сделаем с тобой два скворечника. Один я, а ты поглядишь, а второй будешь делать сам, я наблюдать стану, если что, подскажу.
 Надо будет сделать к весне скворечню, пусть у него в саду забавные скворцы выводят своих деток. И как вдруг сжалось сердце от того, что некому передать своё умение делать дома для птиц.
 Интересно, каким человеком вырос его сын?
 Вадим сердито одёрнул себя: «Интересно тебе? А что ты сам сделал, чтобы помочь ему стать человеком? Ты психанул из-за Галиного замужества, из-за тёщиной сухой просьбы не трепать Косте нервы и ушёл. Ушёл из его жизни навсегда, оставив сына в неуютном дворе на трёхколёсном велосипедике, сбросив с себя ответственность за его будущее на какого-то Галкиного мужа. А был ли он, этот муж, на самом деле? Что ж ты так вдруг поверил?»
 - Да, поверил, - ответил Вадим сам себе – А почему я не должен был верить? Костя испугался меня, спрятался за бабку. Да и Галя так была холодна в последний наш отпуск, когда приняла решение. Может быть, у неё кто-то был уже тогда.
 Он не спал в тот раз всю ночь и знал, что она тоже только притворяется. Вадим вставал то и дело, выходил курить на балкон, а она усердно делала вид, что спит.
 И на вокзал не поехала, чтобы проводить его. Сослалась на головную боль. Как будто у Вадима ничего не болело.
 Сейчас Косте почти тридцать. Как он отнесётся к появлению в своей жизни отца, которого, конечно, не мог помнить. И, может быть, не мог простить за то, что не настоял на встречах с ним. Зачем он ему теперь такой отец, весь больной и абсолютно одинокий.
 Вадим тяжело вздохнул, закурил очередную сигарету и рукой отогнал дым.
 Посёлок просыпался. Где-то что-то постукивало, звякали вёдра, кричали гуси, изредка доносился голос петуха.

 Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/15/681