Летние яблоки. Гл. 8

Жанна Арефьева
Он пришёл в себя от чьего-то усиленного поглаживания по голове. Открыл глаза и сначала не увидел ничего – в сарае было сумрачно и свет проникал только сквозь узкую дверную щель. Наверное ветром прикрыло дверь, подумал Вадим. Снова прикосновение к голове. Он скосил глаз и увидел серый полосатый хвост трубой.
 - А, это ты, знакомец… - сказал Вадим коту, - Привет, привет…
 Поднёс к глазам руку с часами. Подивился, что прошло уже больше двух часов.
 Кот сел и смотрел ему в лицо, слегка сощурив хитрые жёлтые глаза.
 - Слушай, дружище, я спал или был в отключке? – спросил его Вадим.
 Кот поднялся, ещё раз потёрся о волосы человека и пошёл вон из сарая по своим делам.
 - Эй ты, заходи, я рыбы тебе куплю. Или даже наловлю! Правда.
 Вадим сел, ощупал себя. Одежда уже высохла. Странно, что из приступа он провалился в сон. Или всё-таки потерял сознание? Тогда это плохо. Неужели снова придётся обращаться к врачам? Ещё не хватало валяться без чувств, как дореволюционная аристократка.
 Он с трудом поднялся, страшно пересохло в горле и Вадим похвалил себя за принесённый в сарай запас воды. Жадно ополовинил полуторалитровую бутылку и вышел во двор. Солнце пекло вовсю. Поэтому он и не замёрз на земляном полу.
 Вадим постоял, соображая, что теперь делать и решил вернуться к плетню. Закончить уже, убрать инструменты и больше туда не подходить. Пусть эта бухгалтерша Ирина качается там в своём кресле до бесконечности. В его возрасте, да с инвалидностью эти бабские концерты вредны для психики. Будет ещё чужая тётка обвинять его в отсутствии жены и выводка детей.
 Он в сердцах сорвал с ветки сразу два яблока, съел их без удовольствия, и зашагал  к своему забору.
 Наплёл же кто-то в своё время этот плетень. Наверное специально ходил куда-то, резал ивовые, толстые уже, прутья, и плёл. Вот терпение у людей.
 Дед Вадима плёл корзины. Не на продажу, а для своих нужд. В корзинах на чердаке хранились яблоки, в чулане бабушка держала разные припасы. Как жаль теперь, что не научил дед этой премудрости своего внука. Вот забабахал бы он сейчас новый плетень, получше старого, который простоял здесь, по словам Ирины Николаевны, целых сто лет.
 Плетень, кое-как приделанный, находился теперь на месте. Похоже, мумиеподобная соседка без него расстаралась.
 Оценив мужским глазом её работу, Вадим без особых церемоний разобрал конструкцию и приступил к сборке по методу «как надо».
 Времени это заняло немного. Поэтому, вошедший в азарт, подполковник в отставке решил заодно проинспектировать и остальную часть плетня. Всё-таки хорошо, что неизвестный мастер сделал его не цельным, а разбил на отдельные секции. Неизвестно каким бы тогда получился масштаб разрушения.
 Вадим прошёл вдоль загородки в оба конца, нашёл ещё несколько гнилых опор и порвавшийся плетень, наметил себе план дальнейших работ.
 Почему-то вспомнился Робинзон Крузо, который укреплял свои владения от дикарей, а его плетёный забор  дал обильную поросль и превратился в естественную изгородь. Получается, что робинзон Вадим теперь тоже как бы укреплялся от аборигенши Ирины Николаевны. Уж больно она оказалась агрессивной по отношению к «понаехавшему» соседу. Самой её видно не было. Наверное прячется от жары в доме.
 Хорош деревянный дом. Это не городская квартира. Здесь топишь печку, когда хочется, стены вздыхают, летом жара так не донимает, не нужен никакой кондиционер. Ванны, конечно, нет, но Вадим уже  думал попробовать провести в дом воду, газ уже есть, а там, глядишь, и прочие удобства появятся. Живи – не тужи. Вот только здоровья бы на всё хватило.
 Дома он пообедал, доел недельной давности суп и тут же поставил вариться новый бульон. Это у него давно так повелось. Если есть бульон, то считай, суп сготовить или щи – дело скорое.
 После прилёг полежать, но уже не спалось, хорошо отдохнул на полу в сарае.
 Надо своего кота завести. Тот, приходящий, наверняка чей-нибудь. Вадим вспомнил, что пообещал ему рыбу. Стоит узнать, не продаёт ли кто здесь удочки. А если нет, то попросить Валерку и тот привезёт. Нужно будет завтра с утра Воронцову позвонить. Придётся идти на почту, значит, по пути обязательно посетить магазин. И вообще, хозяйка говорила, что сбоку от дома у неё растёт какая-то зелень, она ещё под зиму что-то посеяла, потом весной успела подсадить. Надо, надо посмотреть, что там, а то Вадим так и не удосужился заглянуть в огород. Небось, теперь после дождя там травы по пояс.
 А хорошо так валяться бездельником-пенсионером на мягкой перине. Он приятно угрелся в своей постели под ватным одеялом и всё-таки уснул.
 Утром Смирнов наведался на почту, позвонил другу. Тот сильно обрадовался его звонку, потому что, оказывается, Ниночка снова вознамерилась ехать к нему в выходные и даже с ночёвкой, а Валерка не знал, как втолковать ей, что неудобно беспокоить Вадима так часто.
 - Вадька, ты уж прости её, сам знаешь, от этого женсовета никуда не денешься. И телефон я тебе привезу, сотовый. Мишка себе новый купил, а этот велел тебе передать, мало ли что, а ты без связи. Так что жди нас. Кстати, на  первый раз на рыбалку с тобой вместе пойдём, мне теперь тоже загорелось. Я же не знал, что там водоём есть.
 - Есть-то есть, да только я его ещё сам не видел.
 - Вот вместе и поглядим, пока Ниночка хозяйничает. Скажу тебе по секрету, нас ожидает шашлык! Честное слово.
- Ого, ну тогда я вас ещё сильнее ждать буду!
 Вадим вернулся к себе в прекрасном настроении. Он скучал по своим друзьям и по общению вообще.
 До обеда времени было полно и он направился в дровник поискать деревяшки на новые столбики, а потом старательно тесал их во дворе.
 Затем наварил себе рисового супу, макароны с тушёнкой, плотно пообедал и снова прекрасно спал на перине.
 За весь день приступ свалил его только однажды, уже к вечеру, когда он сгребал нападавшие яблоки. Наверное, они уже сходили, это был какой-то летний сорт, потому что их становилось всё меньше.
 К плетню Вадим запретил себе подходить, хотя несколько раз понимал, что очень хочется увидеть – сидит ли Ирина Николаевна в кресле-качалке.
 Сила воли у него никуда не делась, поэтому он так и не выбрался посмотреть.
 Поздно вечером к нему приходил кот и Вадим вынес ему на крыльцо кусок варёного мяса из своего супа. Кот осторожно понюхал еду, покосился на человека, который стоял здесь же, и принялся ужинать. Присутствие Вадима не позволяло ему воровато забрать предложенный кусок и сбежать с ним куда-нибудь за сарай.
 Он всё съел, облизывать тарелку не стал, выгнул спину, потягиваясь, подёргал хвостом, потом широким серым лбом потёрся о Вадимову штанину. Тот нагнулся и почесал его за ухом, но кот упорно подставлял шею и громко урчал. Пришлось чесать шею. Шерсть была грязная, вся в каких-то комочках и болячках, которые с виду не были заметны.
 - Ты, наверное, страдаешь от блох, дружище, донимают, да?
 Кот продолжал тарахтеть. Они долго сидели так на крыльце, а потом разошлись. Человек в дом, а кот растворился в ночной темноте.

 Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/15/662