Сокровище волхвов. Часть 4 Торбьёрн. Глава 6

Дарья Щедрина
Глава 6 в которой Торбьёрн оказывается лежащим на лопатках.

После так неожиданно окончившейся прогулки Любава заперлась в своих комнатах и вот уже третий день не выходила, ссылаясь на мнимую головную боль. Душа ее пребывала в полном смятении. Жестокого, бессердечного, непредсказуемого хозяина замка Арнгрей она должна была бы ненавидеть или презирать. Но в разноцветной взвеси чувств, всколыхнувшейся с самого дна ее души, было все, что угодно, но ненависти и презрения там не было. Возмущение и робость, смущение и обида, замешательство и гнев перемешались так, что она и сама не могла разобраться в себе. А еще она очень боялась, но не жестокости князя, а того, что под с его синим взглядом не совладает с собой и предательский румянец зальет ее щеки, или внезапная бледность выдаст ее неуверенность и смущение. В тысячный раз прокручивая в голове сцену на берегу ручья, она пыталась разжечь в сердце возмущение недостойным поведением Торбьёрна или гнев. Но в голову лезла нелепая, глупая мысль: «а усы то у него мягкие, а вовсе не колючие!». И смущенная улыбка блуждала по ее устам.

Забава, из чувства солидарности не покидавшая подругу, долго пыталась выведать, что же произошло на прогулке, что так подействовало на царевну? Но та упрямо молчала. Постепенно Забава заскучала, сидя взаперти, но оставить Любаву одну не решалась.

Вечер третьего дня заточения выдался теплым и солнечным. Забава смотрела в окно на то, как во внутреннем дворцовом дворике, развлекаются поединках. А их товарищи, наблюдая, то одобрительно кричали и хлопали в ладоши, то хохотали и освистывали проигравших. А те, то и дело падая и поднимаясь, полировали своими спинами каменные плиты, которыми был вымощен двор. Среди зрителей девушка вдруг заметила князя и его младшего брата.


- А что, Торбьёрн, может и мы тряхнем стариной? – спросил брата Стейнар, заметив краем глаза на балконе второго этажа рыжую пленницу. – Что-то мы давно с тобой мышцы не разминали.
- Да ну, - отмахнулся Торбьёрн. Вот уже три дня он ходил бесцельно по замку, задумчивый и молчаливый.
- Давай, братец, а то ты уже жирком заплывать стал! Скоро совсем форму потеряешь.
- Это кто жирком заплывать стал?! – вскинулся на брата князь, задетый за живое, - Где это ты у меня жирок нашел?!
- Да вот тут! – и со смехом похлопал брата по животу. Ладонь почувствовала стальную крепость мышц. Но старший уже заглотил наживку.

Оттолкнув руку брата, Торбьёрн насупился и недовольно заворчал:
- Все никак не успокоишься? Все хочешь выяснить, кто из нас сильнее? Хватит, Стейнар, детство давно закончилось.
- Достойная отмазка для ленивого, жиреющего медвежонка!  Ах, извини, медведя, – добавил масла в разгорающийся огонь Стейнар.

Под ледяным взглядом князя он бы, наверное, отстал, но его поддержал стоящий рядом Сварт:
- И правда, князь, лишняя тренировка не помешает. Не хочешь со Стейнаром, давай со мной поборемся.

Голубые глаза Сварта уже горели азартом и предвкушением зрелища. И Торбьёрн не удержался:
- Ладно. Но сначала я уложу на обе лопатки этого несносного задиру, а потом тебя, Сварт!


Забава с удивлением наблюдала, как в круг вышли оба брата и стали стягивать с себя куртки и рубахи под одобрительные возгласы зрителей. Скинув даже сапоги и оставшись полуголыми и босыми, сверля друг друга свирепыми взглядами, борцы начали поединок.
- Ты посмотри на них, Любавушка, - крикнула она подруге, - ну, точно два петуха! Перья свои распушили, грудь колесом и наскакивают друг на друга, так и наскакивают! Смех, да и только.
- Ты о ком? – вяло поинтересовалась Любава.
- О князе и его братце. Иди, посмотри, как они борются друг с другом.

Царевна вышла на балкон и встала рядом с Забавой. Под крики и свист развеселившихся зрителей два молодых крепких парня пытались повалить друг друга на землю. Они хватали друг друга за руки, за пояс, за шею, делая захваты и пытаясь подсечь ногами. Их сильные тренированные тела блестели от пота, от напряжения вздувались буграми мощные мышцы.

- На двух петухов, говоришь, похожи? – усмехнулась Любава, против собственной воли любуясь обоими братьями. - А мне кажется больше на двух оленей в период брачных игр, только рогов не хватает.

Рогов? Девушки переглянулись и захохотали весело и звонко. Донесся ли их смех до борцов, не известно, но Торбьёрн сделал очередной захват с таким остервенением, что у Сварта вытянулось от удивления лицо. Стейнар же, все еще не утративший юношеской гибкости, ужом выскользнул из рук брата и сделал хитрую подсечку. Князь упал на землю, перекатившись на бок и не успев коснуться каменных плит лопатками. Стейнар обрушился на него всей своей тяжестью и дожал, довел поединок до победного конца, прижав брата спиной к полу.

Зрители закричали, одобрительно зашумели, захлопали, поздравляя с победой княжича. Освистать проигравшего князя никто не посмел. Но тот, тяжело поднявшись с земли, и без свиста был расстроен так, что Сварт поспешил ему навстречу, подхватив с земли одежду друга и протягивая ему.

- Это всего лишь игра, князь! – воскликнул он, тепло улыбнувшись.
- А ты меня не успокаивай, я тебе не красна девица! - огрызнулся Торбьёрн.
А Стейнар, сверкая белозубой улыбкой, радостно и гордо смотрел на своих товарищей. Скосив глаза на балкон второго этажа, он заулыбался еще шире и, явно дурачась, стал раскланиваться перед зрителями, словно был артистом, купаясь в заслуженных аплодисментах после представления.

- Вот клоун, - проворчал себе под нос старший брат, надевая на разгоряченное в поединке тело рубашку, - хлебом не корми, дай покривляться!
Победитель подошел и тоже стал одеваться.

- Ты видел, кто на нас смотрел с балкона? – спросил он у брата весело.
- Видел, - вздохнул тот в ответ и с укоризной посмотрел на младшего, - мог бы и уступить этот поединок брату. Обязательно было меня позорить перед заморскими гостями? Я князь все-таки.
- Ха! Не дождешься! – воскликнул Стейнар. – Здесь тебе не политика. Это в политике я тебе безоговорочно первое место уступаю, а на поле боя… Извини, но этот поединок я выиграл честно!

Одевшись и сверкнув темными разбойничьими глазами, Стейнар высокомерно задрал подбородок и, насвистывая бравурную мелодию, с видом героя и победителя отправился во дворец. От досады князь долго не мог попасть ногой в голенище сапога. Обижаться на Стейнара было глупо, ведь борьба была честной. Такие поединки то с оружием, то без оружия, братья устраивали не редко, скорее, для развлечения и по старой привычке меряясь силой. Побеждал то один, то другой, не выявляя явного фаворита. По силе и ловкости они были равны. Исход поединка зависел от того, на чью сторону встанет удача.

Но проиграть сегодня, именно сегодня, когда за поединком наблюдали с балкона второго этажа необычные зрители… Было очень неприятно. Да и какому мужчине будет приятно выглядеть неудачником в женских глазах? Особенно, если эти глаза глубоки и зелены, как воды горных рек, стекающих с ледников.


Любава с интересом наблюдала, как поединщики отдельно друг от друга возвращаются во дворец. Князь был явно расстроен проигрышем. И это его поражение неожиданно для царевны успокоило бурю, бушевавшую в ее душе третий день. Страх и неуверенность исчезли. Неожиданная идея пришла ей в голову, и Любава стала быстро собираться к выходу.

- Ты куда? – спросила удивленно Забава.
- Пойду поздравлю Стейнара с победой.
- Зачем?
- Ну, он же победил в честном бою, - и она направилась к двери.
- Не стоит этого делать, Любава. Он и так слишком высокого о себе мнения. Твои поздравления будут как дрова в костер его тщеславия, и он взовьется до небес.
- Ну и пусть, - Любава выскочила за дверь, торопясь поймать победителя по дороге, - зато это разозлит проигравшего!


Она быстро спустилась по лестнице на первый этаж и выскочила в длинный коридор, нос к носу столкнувшись с княжичем. Тот шел уверенным шагом победителя, гордо развернув плечи и широко улыбаясь. Позади него в конце коридора царевна заметила Торбьёрна со Свартом.

- Давно не видел тебя, царевна! – воскликнул Стейнар, сияя улыбкой, как начищенная монета. – Прошла ли твоя головная боль?
- Прошла, прошла. Поздравляю тебя с убедительной победой, княжич! Ты -отличный боец! – произнесла она громко, так, чтобы услышали все, кто был в этот момент в коридоре.

Скулы Стейнара залил счастливый румянец. Возле них одновременно остановились князь со своим верным другом и спустившаяся следом за царевной Забава. Стейнар повернулся к рыжей красавице.
- Ну, а ты, Забава, что ж меня не поздравляешь?

Ах, как хотелось ему увидеть хотя бы одобрение, если не восхищение, в ее карих глазах! Но, как всегда, услышал язвительное:
- Ты сейчас похож на кота, которого только что почесали за ушком. Боюсь, чего доброго, еще начнешь мурлыкать.
- Готов подставить тебе второе ухо. Расщедришься ли на заслуженную награду победителю?
- Да ты и впрямь кот! Как же я ошиблась, приняв тебя за мужчину.

Стейнар не успел ответить, как по коридору послышались торопливые шаги и к ним подошел Фрейвар. Погрузневший, почти седой, лучший друг отца был встревожен.
- Князь, - бросил он, с трудом переводя дыхание. Возраст начинал сказываться на старом вояке, - у нас неприятности.

Торбьёрн мгновенно позабыл все обиды и поражения сегодняшнего дня и, чувствуя, как в груди поднимается тревога, положил руку на плечо Фрейвара.
- Что там в Вельвиле?

Не так давно он лично отправлял Фрейвара с небольшим отрядом воинов разбираться с волнениями в мятежной провинции. Внезапное возвращение того не сулило ничего хорошего.

- Бунтует вся провинция, князь. Они убили наместника и перерезали половину нашего гарнизона. Мне с моим отрядом там не справиться. Прикажи собирать армию.

Торбьёрн встревожился не на шутку. До убийства наместника еще не доходило. И без ответа такие злодеяния оставлять было нельзя.
- Хорошо, будет тебе армия.  – Он повернулся к Сварту, намереваясь дать распоряжение, но передумал. – Я сам поеду в Вельвиль!

Из-за спины выступил мгновенно посерьёзневший Стейнар.
- Лучше меня отправь. Я справлюсь!
- Нет, брат, ты останешься здесь. На кого еще я могу все дела оставить? Только на тебя. Да и гостей развлекать кто-то должен, - усмехнулся он, кивнув в сторону притихших девушек.

Стейнар насупился, но возражать князю не стал. Да и волнения в Вельвиле были не первыми и не последними. Без него разберутся! А вот поручение развлекать гостей грело душу.

Князь, что-то обсуждая со Свартом и Фрейваром, ничего не сказав царевне и ее сестре, повернулся к ним спиной и пошел по коридору. Ему уже было не до них. Дела государственной важности поглотили все его внимание.

http://www.proza.ru/2018/04/15/645