О друзьях-приятелях

Сергей Корольчук
Случилось мне выручить одного старичка-лесовичка, из тех узловатых, сучковатых, замшелых старичков, которые еще иногда встречаются в наших лесах, которых ты видишь, и не понимаешь, кто перед тобой, лесовик или коряга. Так вот, случилось мне его выручить, не буду уточнять каким образом.  И если вам выпадет выручить такого старичка-лесовичка, считайте, вам повезло. Это как вытащить счастливый билет. Потому что откроются вам все краски и звуки леса. Потому что вы увидите лес другими глазами. И лес для вас станет, как дом родной. Потому что жизнь настоящая, она в леса сбежала. И там она бурлит, настоящая без городской фальши. Не то, что раньше, конечно. Но есть еще, есть. Что-то копошится, что-то шевелится, летает, ухает. Что-то резвится. Что-то охотится. На кого? Может, на вас. Как знать, как знать.

Там в лесу всяких чудес водится. Они собираются по ночам у своих костров, ведут свои беседы. Потешаются. Над кем? Над нами. Над нашей жадностью, над нашим честолюбием, над нашей глупостью. Утрируют, конечно, не без того. У них там тоже свои балагуры имеются. Такому на язык только попади. Есть и суровые седые старцы, которые любого балагура враз на место поставят.

А интриги, ни один телеканал не сравнится. Но лесовик как–то особняком держится. Хотя он в курсе всех событий. Кто, где и как проказничает. Все знает. Он за все в лесу отвечает. А мне он всегда рад. Он мне и грибное место укажет, и на брачные танцы глухарей посмотреть позволит.
 
- А хочешь, богатым тебя сделаю, - посмотрел он на меня из под лохматых, как лапы елей, бровей. - Горшок с золотом могу тебе удружить. Нет, никакого колдовства. Тут был у нас один фрукт зеленый, за французами в 1812 году приплелся. А что ты думаешь, за каждой армией своя нечисть идет, новые территории осваивает. Так он все  горшок с золотом с собой таскал, с места на место перепрятывал. А потом сгинул где-то, а горшок остался. Не хочешь. Зря. Тогда так. Может, славы хочешь. Это тоже можно. Тут у меня где-то звездный нимб одного короля на суку висит. Лет триста уже висит. Ждет нового хозяина. Король тот через наш лес два раза проходил. Туда и обратно. На юг и на север. Туда парадным маршем. Художникам позировал. Мысли глубокие высказывал, потомкам в назидание. А обратно уж очень торопился почему-то. Вот и забыл нимб во время стоянки. Примерь, может, подойдет. Он тебя сразу вознесет к вершинам славы. Не знаю, будешь ли счастлив. Но в славе искупаешься. Что, нет? Ну, тогда не знаю. Может любви тебе хочется. Могу подарить любовь. Это на ваш взгляд мы тут все дремучие. А мы в таких вопросах очень даже сведущи. У меня колечко очень интересное имеется. Дамочка одна тут проездом останавливалась. Под дубом, что у речки три дня со свитой лагерем стояла. Ох, и мастерица была в любовных делах. Ох, и проказница. Не чета нынешним. Что я нынешних не видел? Тут у нас всякого брата побывало. Нынешние срамота одна. А дамочка ох и фантазерка была, она колечко и обронила. Надень такое колечко, от женского пола отбою не будет. И отказу не будет. Такое колечко. Тоже нет? Хорошо подумал? Чего же ты хочешь? Корыто, что ли? Так этого добра сейчас... . Да и не мастер я по корытам. Не золотая рыбка, чай.

- А как у вас с голосами?- спросил я.
- Что?
- Раз уже зашел разговор. Мне бы голос. Что бы один тембр заставлял людей прислушиваться. Такой голос, чтобы ни одно слово не пропало впустую. Такой голос, чтобы как вода по камешкам, чтобы манил, чтобы завораживал.
 
- Голос? Что голос? Голос - это так, дело вторичное. Красивая ширма, яркий атрибут. У кого есть душа, тому голос не нужен. Но коль хочешь, изволь. У нас этого добра хоть пруд пруди… Места у нас грибные.
 
И в тот же миг взорвался лес голосами. А-у-у. А-а-а. Э-у-у. У-а-а.  На разные лады, будто звуки замороженные враз оттаивать начали. Кричали и аукали с разных сторон, и где-то совсем рядом, и далеко-далеко едва слышно.

- Слышишь, - захихикал старичок-лесовичок, словно дерево старое заскрипело,- это ребенок, на три шага от мамки отошел и уже паника. Вот эти дежурно перекрикиваются, чтобы не потеряться. А вот слушай, молодая пара, играются, дурачатся. А вот уникальный голос, жаль, что женский. Ай да мастерица, небось, одна по лесу ходит. И никого не зовет, просто душу в лесу отводит. Ты послушай, какой тембр, какие интонации.  Есть тут таланты как и в любом деле. В театр ходить не нужно. А это, верно, потерялся кто-то. Слышишь, до отчаяния дошел, до хрипоты. Ну что, выбрал что-нибудь?

 Вот такой вот у меня приятель имеется, из тех узловатых, сучковатых, замшелых старичков, которые еще иногда встречаются в наших лесах. Теперь я вижу все в другом свете. Он научил. Можете и вы попробовать. Посмотрите на вещи, склонив голову на левое плечо и прищурив глаза. А можете и на людей так посмотреть. И вы сразу увидите, кто светел и кто свят.