Снег ложится на сырую землю

Зоя Воронина
Мила стояла у окна и с грустью смотрела на улицу. Там была сырая погода. С утра лил плотной стеной дождь, а к обеду похолодало и с неба уже снег повалил. Он опускался на деревья, образуя пушистые шапки на ветках, на траву, укрывая её белоснежным покрывалом, на землю, добавляя ещё больше слякоти и грязи. Мила смотрела на эту печальную картину и у неё, вдруг, мелькнуло:
-Снег ложится на сырую землю! - Почему именно это пришло ей в голову, она не знала. Может быть, потому, что в измученной её голове ни какие больше мысли не возникали. Слишком много навалилось на её хрупкие плечи в последнее время. Мила была уже женщиной в годах, успела на пенсию выйти. Полное имя её звучало так, Людмила. Но в то время, когда она ещё училась в школе, все, почему-то, называли её Милой. Ей такое имя нравилось и она стала сама при знакомстве называться Милой. С этим именем она прожила всю сознательную жизнь. И вот сейчас, когда она не может понять, что же произошло с ней, она вновь и вновь прокручивает всё, что пережила, ища причину и обвиняя себя в её неудачах. Она отлично помнит, как познакомилась со своим мужем. Это случилось в то время, когда молодая и очень привлекательная девушка окончила медицинское училище и пошла работать медсестрой в больницу. Ей в то время исполнилось только двадцать лет. Была она небольшого роста, тоненькая и гибкая, словно балерина, темноволосая и кареглазая, с непростой судьбой. Когда она училась в пятом классе, её родители попали в дорожную аварию и погибли на месте. Мила в тот памятный день была на занятиях. Родители с утра отправились на своей машине на работу. А трудились они оба на одном предприятии: мама — в бухгалтерии, папа — мастером на шарикоподшипниковом заводе. В тот день был сильный гололёд. Такие дни, обычно в народе зовутся, день жестяника. Так прозвали эти дни, очевидно, из-за аварий на дорогах. И ехать на предприятие было не так далеко, их дом стоял в районе завода ПЗША. По дороге их москвич занесло на повороте и развернуло, а следом идущая машина со всего размаха врезалась в них. Удар был такой сильный, что потом еле разобрались, где чей автомобиль. Те люди, что находились в машинах, скончались на месте. Жертв было трое: в москвиче два человека находилось и в жигуленке сидел один водитель. Если бы тот жигулёнок не спешил, а ехал с меньшей скоростью, аварии можно было избежать. Но он торопился, а куда, неизвестно. Возможно, на тот свет спешил, хотя не знал, что туда принимают круглые сутки, в любое время дня и ночи. Мила училась в первую смену. Утром в тот день девочка пошла в школу с каким-то чувством тревоги в сердце. В на третьем уроке ей сообщили о трагедии, постигшей её родителей. Девочку отпустили с уроков. А  ей всё не верилось, как могло такое случится, ведь ещё утром они смеялись, собираясь на работу, обсуждали свои проблему, а сейчас их нет! Не может быть такого! Но пришёл вечер, родители не появились. В их квартире в этот день пришла бабушка, мать её отца. Она почему-то была в чёрной косынке, поглядывала на внучку так, что девочке становилось не по себе. А на второй день привезли ей родителей. Она смотрела на них и не узнавала их. Наконец, Мила решилась и дотронулась до руки матери своей, и отдёрнула тот же час её. Она ощутила леденящий холод, словно это не рука была, а что-то иное. Ей всё не верилось, что её папа и мама сейчас мертвы и лежат в неестественной позе перед ней. На их лицах застыл ужас. Девочка не плакала. Она посмотрит на покойных и уйдёт в другую комнату. И когда выносили их, Мила была как во сне. Ей казалось, всё что происходит сейчас, это сон. Все эти люди, которые появляются у них и которые говорят почему-то шёпотом, это не на самом деле и стоит ей проснуться, как они исчезнут навсегда.  Родителей похоронили. А ближние родственники не захотели брать девочку к себе и ребёнка оформили в интернат. Там она находилась всё время. Даже тогда, когда в школе были каникулы и ребят забирали родственники домой, она оставалась там. Людмила осталась сиротой и с того момента уже училась и жила в интернате. Она жутко завидовала тем, к кому приходил кто-то из родных. Горе, постигшее её, сделало девочку замкнутой, нелюдимой. Подруг в интернате она себе так и не завела. Подружилась с одной девочкой только. В классе они сидели за одной партой, питались за одним столом и все секреты делили пополам. Многое о себе девочка старалась не говорить, слишком рано поняла, что ни стоит раскрывать душу каждому. Были и у ней родственники, но кому нужен чужой ребёнок? Пока родители не погибли, родственники часто посещали их дом. Но после их смерти они забыли дорогу к их дому. Когда решалась судьба девочки-сироты, обе бабушки наотрез отказались от неё. В то время они ещё работали и им было не до ребёнка. Своих вырастили, а до чужих им дело не было. Так Мила попала в интернат. Первое время бабушка по материнской линии навещала раза два девочку в интернате. Но потом забыла о её существовании, перестала приходить к ней. Напрасно ребёнок надеялся, что бабушка однажды появится тут и заберёт её к себе. Но ни та, ни другая бабушка не появилась. И девочка перестала их ждать. Когда она окончила неполную среднюю школу, её направили учится в медицинское училище, хотя ей туда не очень-то хотелось. Но подружка пошла и Мила за одно с ней направилась. Учится где-то надо! И профессия медсестры не плохая, ей, по крайней мере, она нравилась. Там она добросовестно училась четыре года и жила в общежитии. Училище она окончила с отличием и по окончанию его ей выделили однокомнатную квартиру, как отличнице. Даже помогли с устройством быта в этой квартире. Купили ей кровать и постельное бельё, маленький телевизор «Рекорд», кухонный стол и два стула. А в прихожей прибили вешалку, что бы можно было вешать пальто. И самое главное, выдали небольшое пособие на первое время. И Мила решила поселиться в новой квартире и начать самостоятельную жизнь.
            ***
По распределению её оставили в этом же городе и работать направили в хирургическое отделение. Там она проработала одиннадцать месяцев, как к ним в отделение поступил молодой человек с аппендицитом. И звали этого молодого человека Илья Николаевич Кузнецов. Он успел уже отслужить в рядах советской армии, вернуться домой и устроиться на работу. По профессии он был водитель. Мог водить любую технику. Ему доверили рейсовый автобус. Отработал почти год, как с ним приключилось это несчастье, приступ аппендицита. Хорошо, что не во время работы, а когда он вернулся домой. Не успел переступить порог своей квартиры, как его вывернуло всего на изнанку, подступила тошнота и рвота. Он подумал на то, что поел в столовой что-то несвежее и отравился. Мать, увидев сына в таком состоянии, забила тревогу, вызвала неотложку. Его тщательно осмотрели и определили, что отравление здесь ни при чём.
-Парню требуется срочная помощь, у него аппендицит! - Вынес вердикт доктор. Его погрузили в машину и увезли. Так Илья попал в хирургическое отделение, где трудилась симпатичная девушка по имени Мила. В этот день её не было на работе. Только утром она появилась. Илью уже прооперировали и он находился в палате. На утреннем обходе медсестра, как обычно, сопровождала хирурга.
-Так, что тут у нас? - Поинтересовался врач, подходя к молодому парню в очередной палате. - Всё нормально? Что-то ты бледненький. - Он откинул одеяло и посмотрел на повязку так, словно видел сквозь неё, что там у него.
-Да всё хорошо, доктор. - Слабым голосом ответил парень. Ему не хотелось выглядеть перед столь симпатичной медсестрой больным. А она ласково, как ему показалось, взглянула на него и подмигнула. От этого её взгляда он смутился и по его лицу пробежала тень. Парень нахмурился. Ему было неудобно лежать в таком виде перед этой кареглазой красавицей. Доктор написал ценные указания, в которых было ясно сказано, чем лечить этого больного и перешёл к соседней кровати. А она, с полотенцем в руках и стопкой историй болезней, перешла вместе с хирургом к другому больному. Парень проводил её взглядом. На своём столь коротким жизненном пути он встречал девушек, но такую видел первый раз. Она запала ему глубоко в душу. С некоторых времён он стал замечать, что не ко всем девушкам он относится одинаково. Некоторые бередят его душу, к некоторым он относится снисходительно, а на других вообще смотреть противно. Но данная медсестра к ним не относится, она зацепила его сильно. До этого у него не было ни чего подобного. Он сам и не заметил, как стал думать о ней постоянно.
-Интересно, как её зовут? - Размышлял он, лёжа в своей кровати. - Галина? Нет. Это имя ей не подходит. Обычно все Галины черноволосые. А у этой русые локоны. Хотя они не светлые вовсе, а тёмные. И глаза... Прямо как два колодца! А улыбка! Как же мило она улыбается! Может, Оксана или Анжелика? - Он думал о ней всё время, пока она вновь не появилась у них в палате.
-Так, - сообщила она, - готовьтесь к перевязке и по одному в перевязочную. - И ушла. Он её видел много раз в течении дня. А когда она ставила капельницу ему, он не удержался, спросил:
-Девушка, милая, как ваше имя? Вы мне сердце разбили своей красотой!
-Скажешь тоже! - Засмущалась она. - Милой все меня кличут.
-Мила! - Повторил он. - А знаешь, тебе идёт это имя! И как я, дурак, сразу не догадался?
Так состоялось их знакомство. Постепенно он выведал всё о ней, и где она училась, кто её родители, где она живёт. Все эти данные о ней он собирал по крохам. И к тому моменту, как покинуть больницу, он знал уже многое. Даже адрес ему известен был её. В день, когда его выписывали, Мила отдыхала. А Илья очень хотел попрощаться с девушкой и не только. За то время, что находился в больнице, парень так осмелел, что решился сделать ей предложение. А что тянуть резину? Будешь медлить, могут и увести столь прекрасную девушку из под носа. Потому, он отправился с больнице не домой, а к Миле. Он долго стоял у подъезда её дома, не решаясь войти. Рассчитывал, что девушка сама выйдет, но так и не дождался этого момента. Погода позволяла ему стоять. Над головой, в ветвях молодой берёзки, щебетали птицы. Был конец мая. Весна плавно переходила в лето. Илья присел на скамейку, что стояла на площадке у дома. Время подходило к обеду. В это время на площадке ни кого не было.
-Молодой человек, вы кого-то ждёте? - Услышал парень старческий голос и обернулся. За его спиной стояла пожилая женщина, божий одуванчик, и подозрительно смотрела на него. Когда она подошла к нему, он не приметил. А она продолжала: - Я давно наблюдаю за вами. Раньше я вас здесь не встречала.
-А вы в этом доме живёте? - Поинтересовался парень.
-Да, в этом. А что? - Оживилась бабуля.
-Мне девушка одна нужна. Она тоже тут живёт, в сорок второй квартире. Не знаете такую?
-Отчего же, знаю. Милочка! Так она куда-то ушла.
-А куда, не знаете?
-Точно не знаю, наверное, в магазин.
-А почему вы так решили?
-Да потому, милок, что она ни куда не ходит, кроме, как в магазин и на работу.
-Что, даже и подругам не ходит?
-У ней есть одна подружка. С ней она встречается иногда. Её, кажется, Светланой зовут. Так к этой девушке она и ходит. По-моему, они вместе с ней учились. То Светка к ней забежит, то она к ней заскочит. Друг без друга они жить не могут. Возможно и сейчас она у неё сидит.
-Спасибо за информацию. Тогда не стану больше ждать, пойду к себе.
-Погодь! А, может, что передать ей?
-Да ни чего не надо передавать. Я в другой раз зайду. - Ответил Илья и уже направился уходить, как в конце тропинки, что ведёт к дому, показались две девичьи фигурки. Они медленно вышагивали, болтая о своём. В одной из низ парень узнал ту, которая не давала ему покоя, Милу. - Его собеседница тоже увидела  девушек, направляющихся к дому.
-Вот же она! - Воскликнула старушка и указала на них.
-Спасибо, вижу. - Ответил парень и направился встречать девчат. И ещё через мгновение он уже стоял на их пути.
-Привет, девчата! - Поздоровался он с ними. Мила очень удивилась, увидев его здесь.
-Илья? Почему ты не в больнице? Тебя же должны выписать позже! - А её подруга улыбнулась.
-Так вот ты какой! - Произнесла она. - Мне о тебе Мила все уши прожужжала. Ну, привет!
-Как ты попал сюда, ведь твой дом в другой стороне?
-А я прежде решил зайти к тебе. - Сообщил парень. - Ты одинокая, я тоже одинок. Так, может, нам объединиться? Вместе по жизни шагать веселей станет.
-Это что, предложение? - Поинтересовалась девушка.
-Ну, в некотором роде, да!
-Не обещаю, но подумаю над твоим предложением! А сейчас идём с нами, мы тебя чаем угостим. Наверное, есть хочешь? Время-то подходит к обеду.
-Есть немного. - Согласился Илья и пошёл с девчатами в дом. Занимала Мила однокомнатную квартиру на втором этаже. С родителями она тоже жила в квартире. Правда, этаж был другой и квартира намного больше этой. Куда делась её квартира, она не знает. Да и не нужна она ей, в которой будучи ещё ребёнком, девочка узнала столько горя. Илья вошёл внутрь её жилья, осмотрелся. Обстановка простая: кровать, маленький телевизор, шкаф для белья, стол и два стула. Шкаф для белья девушка купила на свои заработанные честным трудом деньги. Телевизор стоял у окна на тумбочке. Её так же Мила купила, вместе с шкафом и столом. Вот что находилось в единственной комнате. Но это не так важно, самое главное, есть на что сесть, куда лечь, если захочешь и куда убрать свои вещи. Туалет совмещён с ванной, а за сан кабиной — кухня. Там тоже очень скромно, раковина для мытья посуды, электропечь и кухонный стол. Девчата вошли первым делом на кухню. Мила выложила из пакета хлеб, печенье в пачке и немного сливочного масла.
-Сейчас я поставлю чайник, как закипит, будем пить чай. Извини, ни чего варёного у меня нет.
-Да, не переживай! Всё в норме. Я же понимаю, как холостяки живут! Я и сам питаюсь, как придётся, хотя у меня есть мама и готовит она исправно и вкусно, только мне всё некогда сесть и спокойно поесть. Постоянно бежишь куда-то. Схватишь с собой что-нибудь и помчался на работу.
-Это плохо! Так вполне можно себе язву желудка заработать или ещё что хуже. Спешка в этом деле не нужна. Надо спокойно сесть и тщательно пережёвывать пищу, что бы не испортить свой желудок. - Заметила Мила. Светлана старалась не встревать в их разговор, хотя парень этот ей очень понравился. Она налила в чайник свежей воды и поставила его на плиту. Вскоре вода в чайнике забурлила и подруга Милы стала разливать чай по чашкам. Илья тоже внёс свою лепту в общий обед. Он сходил за пакетом, который был у него с собой и который он оставил в коридоре, и вытащил из него коробку конфет, кусочек колбаски и яблоки.
-А это от меня! - Сказал он, выкладывая свои припасы на стол.
-За чем? Ведь ты наш гость, а гостей принято угощать.
-Но ведь в гости тоже не с пустыми руками ходят. И к тому же, сейчас у нас обед, а в это время надо подкрепиться лучше, спокойно пережёвывая пищу, что бы язву не заработать. Значит, сделаем бутерброд с маслом и колбасой. Будет вкусней, а самое главное, сытней. Можно будет до ужина терпеть на ровне с голодным. - И вся компания принялись за дело. Вскоре обед был готов. Они ели и болтали о разной ерунде.
-Ты ведь не сразу на работу выйдешь? - Спросила Мила.
-А куда мне торопиться? Сейчас мне дали больничный. Вот недельку посижу, а там видно будет.
-А у меня когда был аппендицит, так я с ним целый месяц сидела. - Вставила своё слово Светлана.
-Что так долго? - Удивился Илья.
-Шов разошёлся немного.
-А... понятно.
-Вот видишь, что может быть! Так что, будь очень осторожен. - Предупредила Мила.
-Обещаю. У меня предложение.
-Какое? - Воскликнули обе.
-Давайте в кино сходим! Я так давно не посещал кинотеатр.
-Когда? - Поинтересовалась Светлана.
-А прямо сейчас и пойдём.
-Какой шустрый! Ты мне что обещал?
-Что? По крайней мере, про кино речи не было.
-Правильно, не было. Но сейчас тебе надо быть крайне осторожным, швы могут разойтись! Так что, про кино на время забудь. Вот отсидишь дома положенный срок, тогда пожалуйста, тогда можно и в кино, куда угодно, хоть в космос. И переодеться тебе не мешало бы.
-Ну, тогда, может, просто по городу погуляем? Грех сидеть дома в такую погоду. Да я и в больнице насиделся на сто лет вперёд.
-Погулять можно, но немного.
-А это ещё почему? Что, и по городу гулять мне противопоказано? Ведь я уже здоров!
-Ты только что вышел из больницы. По крайней мере, надо хоть в первый день не напрягаться!
-Понял! С вами каши не сваришь. В таком случае, я пойду домой. Буду валяться на диване.
-Вот это и к лучшему. Поправишься, приходи. Мы тебе всегда рады будем. А сейчас мы тебя проводим прямо до дома, а то ты парень не надёжный, можешь и домой не пойти. - Так решила Мила. Девчата быстро убрали со стола, перемыли всю грязную посуду и отправились провожать Илью. Парня это ни сколько не смущало. Что такого? Самое главное, он с ней, с девушкой, в которую он влюбился. На улице погода была отличная. Почему бы не прогуляться? Отправились пешком напрямик. Мила жила в четвёртом микрорайоне, а Илья во втором. Если топать пешком по тропинкам, то это не так и далеко. На трамвае, конечно, доедешь быстрее. Но молодые люди ни куда не спешили. Четвёртый микрорайон только начал строиться. Дома тут были все новые. Даже школу не успели построить ещё. Но стены уже стояли, зияя оконными проёмами. Детский сад уже сдали в эксплуатацию и взялись за школу. Дети, что переехали в новые дома, ходили в школу, тоже новую, которая стояла в соседнем микрорайоне. Тут же ещё планировали возвести и Дом пионеров, в этом же районе, но чуть дальше от школы. Строили быстро. Дома росли, как грибы. Так что, школу собирались ввести в строй к первому сентября. Рядом с домом, где проживала Мила, стоял трактор с ножом. Он расчищал площадку для нового строительства. В данный момент тракторист куда-то отошёл, а трактор продолжал в холостую работать, то есть, просто один двигатель работал. Его нож был опущен до земли. А перед этим ножом открывалась целая поляна с морем весенних цветов!
-Боже мой, какая красота! - Воскликнул Илья. - И такую красоту сейчас трактор сдерёт! Это не справедливо!
-Да, красиво, особенно это резко бросается в глаза из-за трактора и черноты за ним. Но он же не специально это делает! Здесь построят новые дома для людей. - Заметила подруга Милы.
-Я понимаю... и всё же, жаль портить такую красоту.
-Пошли уж, любитель красоты! - Дернула за рукав рубашки Мила парня.
-Надо же, как быстро строится наш город! Ещё совсем не так давно на этом месте я с матерью собирал здесь грибы, а сейчас стоят многоэтажки тут. И это ещё не предел. Я слышал, что дома тут строить будут в сторону Киселёвска. Возникнут новые микрорайоны. И будут тут стоять не только в девять этажей дома, но и в двенадцать. Вот бы пожить в таком доме!
-И что хорошего? У меня дом в девять этажей. Сейчас лифт работает. А первое время людей заселили, а лифт стоял, не доделали его строители. Так знаешь, как мучились люди? Особенно худо было тем, кто живёт на последнем этаже и пожилой возраст у тебя. Это нормально, когда ты молодой и без сумок идёшь! А есть люди, которым трудно идти на ровном месте, а тут ещё подниматься по лестнице требуется. Хорошо, моя квартира на втором этаже, я не мучилась.
-И долго вас таким образом мариновали? - Поинтересовался Илья.
-С месяц, наверное. А потом пустили лифт. Так люди вздохнули с облегчением. А вот представь, если лифт перестанет работать, как станут люди жить без него?
-Ну, это ты загнула! Перестанет работать, починят!
-Ну, это понятно. А пока идут ремонтные работы, как людям быть?
-Ногами ходить по лестнице.
-А если ноги не хотят ходить, болят, тогда как? Или  человек в инвалидной коляске?
-Ну, не знаю.... Наверное, сидеть дома, пока не починят лифт. - Предположил парень. Они шли и обсуждали разные вопросы. Так молодые люди добрались до дома, в котором жил Илья. - Вот и мой дом! Зайдёте ко мне в гости? Мы с мамой живём вдвоём. Я вас с ней познакомлю.
-Ой, только не сейчас! - Заявила Мила. Она, явно, не ожидала такого поворота событий и, даже, немного оробела. Но про себя решила, раз парень хочет её с мамой познакомить, значит, это серьёзно.
-Ну, в таком случае, попрощаемся? А можно, я вновь приду к тебе, Мила?
-Приходи, но только не завтра. Тебе надо после больницы прийти в себя немного. А я на смене буду. И меня ещё одна девушка просила подменить, так что, я оба дня вкалывать стану, как папа Карло.
-Печально.
-Ты лучше мне прежде позвони.
-Куда, на деревню дедушке?
-Почему, на деревню? Мне в больницу звони.
-А если ты дома в это время будешь? Телефона ведь у тебя нет.
-Да, точно, нет. Тогда так приходи. Ну, ты иди в дом-то, что стоять! Пока! - Илья скрылся за дверью подъезда, а девчата отправились в обратный путь и снова пешком. До четвёртого микрорайона трамвай ещё не ходил, разворачивался он перед улицей Есенина. Там в то время было кольцо. С конечной остановки до дома Милы надо было пройти пешком немного. Но девчата решили на трамвае не ехать, а идти вновь пешком. Тем более, что погода сделать это позволяла.
-Ну, и как тебе мой воздыхатель? - Спросила Мила подругу.
-Симпатичный парень.
-И всё?
-А что я ещё могу сказать? Мы с ним пообщались совсем немного. Так что, я ещё не успела понять толком, какой он. Наверное, романтик.
-С чего ты так решила?
-Природу любит. Сразу заметил её красоту.
-Да, места у нас очень красивые. - Подруги работали в центральной больнице, даже в одну смену, только в разных отделениях. Мила на втором этаже в хирургии, а Светлана на трем этаже в терапии.
             ***
Увиделись молодые люди через неделю. Так сложились обстоятельства, что раньше ни как нельзя было встретиться. Хотя все эти дни девушка не выходила у парня из головы. Он думал о ней постоянно, куда бы ни шёл, что бы ни делал. Даже когда спал, она у него в голове вертелась.
-Что это? - Спрашивал он сам у себя. И тут же отвечал: - Видно, это та самая любовь. Через неделю он отложил все дела и решил прежде позвонить в больницу. Он и раньше хотел это сделать, но всё боялся. Илья, когда находился в хирургии, видел, как относятся к такого рода звонкам медперсонал. А старшая вообще отсчитала одну сотрудницу за это по всей строгости закона.
-Телефон служебный и не смейте его занимать на разные глупости! А узнаю и увижу, что не исполняете указ, строго накажу! - Сообщила она всем работникам отделения. Илья не хотел, что бы его Милу наказывали, поэтому и не звонил, от греха подальше. Но в этот раз не выдержал, решил хоть обмолвится одной фразой, спросить, в какой день можно прийти. Он набрал номер хирургического отделения. Некоторое время в трубке молчали, только шли короткие сигналы. Наконец, кто-то взял трубку.
-Слушаю вас! - Послышался чей-то голос молодой женщины. Но это была не она, не Мила.
-Мне бы Людмилу Козыреву, если можно. - Попросил Илья.
-А её на смене нет. Сегодня она отдыхает после ночной.
-Спасибо девушка! - Обрадовался Илья и положил трубку. В принципе, он и рассчитывал на подобный ответ. Ему было лучше, если девушка в этот день находилась дома. Он положил трубку на место и отправился к Миле. У продуктового магазина, который был на его пути, постоянно сидели торговцы. Они сюда приносили, в основном, цветы разных сортов. И каких тут только не было! В небольших горшочках красовались все комнатные, которые разводили люди в этих местах, в ведрах, маленьких и больших возвышались букеты разных цветов. Но в это время торговали больше розами и гвоздиками. Илья подумал, что идти к девушке без цветов как-то неудобно. Тем более, он решил в этот день сделать ей предложение. Поэтому он свернул к магазину. Парень решил, что алые розы к такому событию подойдут больше всего. Он подошёл к торговкам и стал смотреть на букеты.
-Что смотришь? Цветы тебе нужны? Бери у меня. Ни у кого таких прекрасных роз нет! - Сообщила одна пожилая женщина. Перед ней стояло ведро с большими и яркими розами. - Бери, не сомневайся! Видишь, какие красавцы? Сама их вырастила.
-Да, действительно, чудесные розы. Мне три штучки...
-А что так мало? К девушке, наверное, спешишь? Если да, то скупиться не стоит!
-Я бы целое ведро для своей красавицы взял бы, да денег мало. - Сообщил огорчённо парень.
-Хорошо! Мне твой ответ понравился. Добавлю ещё от себя немного, бери пять, а заплатишь только за три.
Илья поблагодарил торговку за столь щедрый подарок, бережно прижал цветы к груди и отправился дальше. Вскоре, он стоял уже у дома, в котором жила его девушка. Сердце у парня трепетало от ожидания встречи с ней, со своей любимой. У самого входа в дом стояла скамейка, на которой, как всегда, находились две старушки. Они с подозрением осмотрели молодого человека.
-Парень, ты к кому? - Поинтересовалась одна из них.
-Мне в сорок вторую.
-А! она дома, я её встречала утром на лестнице. Видно, с работы возвращалась.
-Спасибо за информацию. - Поблагодарил он и несмело вошёл в подъезд. - Ни куда от этих бабок не спрячешься! Всюду они, как специально следят за каждым твоим шагом! - С досадой подумал он. У двери её квартиры Илья задержался немного и нажал кнопку звонка. Дверь долго не открывали. Он решил, что пожилая осведомительница ошиблась, сообщив ему, что девушка дома и хотел уже уходить, как дверь открылась. Её открыла Мила. Стояла она перед ним в халатике, заспанная, тёмные её волосы рассыпались по плечам. В таком виде она была так мила и трогательная, что парень еле сдержался, что бы не обнять её. Некоторое время молодые люди молча смотрели друг на друга.
-Привет! - Первой проговорила девушка, подавляя зевоту.
-Ну, здравствуй, любимая! Это тебе. - И он протянул ей букет роз. Девушка их приняла, прижала к своей груди, понюхала их аромат.
-Спасибо! - Сказала она тихо. - Это первый мой букет. Цветов мне ещё ни кто не дарил. А где ты был всё это время? Почему не появлялся?
-Так сложились обстоятельства, что не мог раньше прийти.
-Что же мы так стоим! - Вдруг опомнилась она и отошла немного в сторону. - Входи!
Илья вошёл и закрыл за собой дверь. Чувства вновь нахлынули на него. Он не мог их сдержать и стал жадно её целовать.
-Погоди, дай хоть цветы поставить в воду! - Попросила она. Парень отстранился, а Мила пошла на кухню вместе с цветами. - Через некоторое время донесся её голос оттуда: - Чай пить будешь? - Спросила она.
-Вообще-то, я не голодный. Но чай попить можно, - он немного подумал и добавил, - вместе с тобой.
-Ну, естественно!
Он вошёл на кухню. Мила поставила уже чайник на плиту.
-Ты знаешь, какой у меня план на сегодня? - Вдруг спросил он.
-Нет. А какой?
-Сегодня воскресение и я хочу, что бы ты пошла к нам в гости. Познакомлю с мамой. Она у меня очень хорошая, вот увидишь сама! Но прежде нам надо решить один вопрос.
-Какой?
-Ты выйдешь за меня замуж? - Илья посмотрел ей в глаза. Этот вопрос немного смутил её. О замужестве она ещё не думала, но парень ей понравился сразу, как она его увидела. И чем больше она его узнавала, тем больше в него влюблялась. И дошло до того, что Мила стала думать о нём постоянно.
-А подумать можно? - Спросила девушка.
-Подумаешь по дороге. Скажи, а ты вообще-то меня любишь?
-А ты меня?
-Я жить не могу без тебя! Понимаешь? Засыпаю в мыслях о тебе, просыпаюсь, а в голове только ты. Ни чего на ум не идёт, только ты одна. - Девушка посмотрела на него внимательно.
-У меня такая же история.... - Тихо ответила она.
-Я не сомневался. Значит, это любовь взаимная! Значит, ты согласна?
-Да, да, да!
-В таком случае, пьём чай быстро и собираемся к нам. Сегодня у мамы выходной. Я предупредил её о том, что приду не один. - Парень посмотрел на Милу внимательно. Её халатик распахнулся, колени оголились и Илья произнёс больше для себя, чем для стоящей перед ним девушке: - Ты не бойся меня, я не насильник, тебя не трону раньше времени. Всё равно ты моей будешь.
-Это ты о чём? - Не поняла она его слова.
-Это я так, мысли вслух. - И он посмотрел на неё так, словно раздевал. Она вся съёжилась под этим взглядом, застегнула все пуговицы на халате.
-Ты меня извини, но я сейчас переоденусь и приведу себя в порядок. А ты последи за чайником. Я скоро вернусь. - Сказала она, уходя. Вскоре она вернулась уже без халатика, а в скромном платье. Волосы её были расчесаны и аккуратно уложены. В таком виде она была тоже очень хороша собой. Парень с нежностью посмотрел на неё. Чайник вскипел. Мила достала из кухонного стола батон и печенье в пачке. Батон она нарезала на кусочки и положила на тарелочку. Открыла пачку печенья и поставила рядом с сахарницей. Они торопливо пили чай. А когда их чаепитие закончилось, девушка перемыла чашки, убрала всё со стола. Илья морально её поддерживал, бросая реплики, типа того:
-Я смотрю, ты будешь хорошей женой, у тебя кругом в квартире порядок!
-Я что я похожа на свинью? Я не собираюсь жить в бардаке. - Отбивала она его нападения. Вскоре она закончила с уборкой и молодые люди отправились к Илье на квартиру.
-Ну, как, идём на остановку или пешком? - Поинтересовалась девушка. Она видела, что парню лучше стало. Если сразу после больницы он двигался с осторожностью, то сейчас он был уже более уверенным в себе, с его лица исчезла бледность, которая была в первый день посещения. В то время Мила боялась ехать с ним на трамвае. Там могло всякое случится, толкнёт кто или ещё хуже, при толчке может упасть. Потому и настояла на том девушка, что бы идти пешком, в то время, когда провожали Илью домой. Сейчас другое дело. И погода была столь чудесной в этот день, что по трамваем мотаться не хотелось. Парню тоже трамваем ехать не хотелось, поэтому он сразу ответил:
-Пешком, конечно. Посмотри, какая чудесная погода, птички поют, бабочки летают! - Мила осмотрелась. Но ни птиц, и тем более, бабочек она не заметила.
-Где ты увидел бабочек? Мы ведь не в лесу!
-А что, птицы поют только в лесу? А бабочка, вон она летит! - Мила посмотрела в ту сторону, в которую он указал. И в самом деле, навстречу им летела бабочка. Она была довольно крупная, белая с чёрными прожилками. Конкретно, как она называется, девушка не знала, но слышала ни раз, что капустница. В начале лета их столько летает, целыми стаями! Они усаживаются на влажную землю и отдыхают, а затем продолжают свой путь дальше. А куда конкретно, Мила не ведала. Видно, искать место, где можно отложить своё потомство. Девушка проводила бабочку взглядом. - Убедилась? Раз бабочка летит, значит, и птицы есть. - Мила спорить с парнем не стала. Она поняла, что птицы поют в его душе.
Его мама была дома и ждала их. Илья её предупредил, что будет ни один, но с кем конкретно, он не сообщил. Конечно, мать не первый год на свете живёт и догадалась, кого он имел в виду, сказав это. Она понимала, что парень у неё уже взрослый и пришла пора ему заводить свою семью. Как ни как, в армии он побывал и, даже поработать успел. Точно, есть у сына девушка или нет, Лариса Николаевна не знала, однако, догадывалась. Потому, она испекла к их приходу пирог, накрыла на стол. И, даже если сын придёт с другом, пирог не будет лишним. Пироги любят все: как девочки, так и мальчики. Илья открыл дверь своим ключом и молодые тихо вошли в квартиру. Но всё равно мать услышала, как поворачивался ключ в замке и вышла в коридор. Илья ни чуть не удивился этому. Он хорошо знал свою мать и был уверен, что она его ждёт с нетерпением, что бы удовлетворить своё любопытство. Разве мать пропустит такое событие? Парень пропустил свою спутницу вперёд, когда они входили в квартиру, а сам закрыл за собой, как можно тише, дверь.
-Ну, вот, мама, привёл тебе помощницу! Знакомьтесь, это моя будущая жена, а пока, невеста. И зовут её Людмилой или просто, Мила. А это моя дорогая и самая хорошая, любимая мамочка, Лариса Николаевна! - Представил он женщин.
-Очень приятно! - Сказала его мама и протянула девушке руку. Та пожала её.
-Мне тоже очень приятно! - Ответила девушка.
-Проходите в кухню. Я там накрыла стол нам. Полагаю, мы в кухне разместимся вполне. Пообедаем, как полагается. - Пригласила молодых людей хозяйка.
-А руки помыть можно? - Спросила девушка.
-Да, конечно! Ванна у нас тут. - И женщина указала на дверь. Молодые люди вошли туда. Лариса Николаевна слышала, как они открыли кран, как шумела вода, а молодые тихонько шептались и посмеивались. Потом они вышли оттуда и прошли на кухню. А когда молодые уселись рядышком, Лариса Николаевна встала и сказала, открывая бутылку вина:
-Я, конечно, противник выпивки, но по такому случаю можно. - И налила всем в маленькие стаканчики. А затем подняла свой, произнеся: - За знакомство! - Выпила и уселась на своё место. А потом продолжала:
-Милочка, а твои родители знают о твоём выборе? - Она явно намекала на своего сына.
-У меня родителей нет. Они погибли в то время, когда я ещё ребёнком была и училась в школе.
-Ой, прости меня, глупую бабу! Я ведь не знала.
-Ни чего страшного.
-Извини, а ты всё это время у кого жила?
-В интернате.
-А бабушки у тебя есть?
-Конечно есть. Только они меня взять не захотели после аварии. Кому охота возиться с чужим ребёнком? Ведь каждая из них работала в то время. И мне пришлось идти в интернат.
-Бедная девочка! Как ты там жила? А у твоих бабушек нет сердца! Ты ведь им родная внучка!
-А что тут такого? Как все, так и я. Одна моя бабушка устраивала свою жизнь. Она осталась одна. Дед у ней умер ещё раньше моих родителей. А другая сильно занята была. Работала она за двоих, а её муж всё по больницам мотался. Так и осталась я в интернате. Но я не жалуюсь. Интернат у нас хороший.
-Наверное, там очень плохо?
-Ну, конечно, это ни твой дом, но жить вполне можно!
-Сочувствую! А ты сейчас учишься или работаешь? - Продолжала женщина.
-Я уже не учусь, а работаю в больнице медсестрой.
-Понятно. Случайно, не в том отделении, где мой сын находился некоторое время? - Но тут не выдержал сын, вмешался в их разговор.
-Мама? При чём тут это?
-А при том, дорогой, что я тебя хорошо знаю. Ты просто не устоял перед красотой этой девушки.
-И что тут преступного? Да, не устоял! Если хочешь знать, я влюбился с первого взгляда в неё! А сегодня я сделал ей предложение, стать моей женой и она согласилась. Завтра мы поедем в ЗАГС.
-ЗАГС — это хорошо, но не поторопились ли вы? Надо немного хоть узнать лучше друг друга, повстречаться некоторое время, а потом создавать семью.
-Мама! Скажи, а ты долго с отцом встречалась? Помнится мне, кто-то рассказывал, что вообще вы с ним не встречались. Знали друг друга только немного и всё. А потом отец заслал к родителям невесты сватов. Невеста, то есть, ты согласилась выйти замуж за него. Вот и всё! Сразу тебя и забрали, привели к моему отцу. А сейчас ты мне о какой-то дружбе говоришь!
-Не равняй то время и современное. Тогда времена были послевоенные, трудные. Парней взрослых было немного. Поэтому и шли замуж за того, кто посватает.
-А как же любовь?
-Какая любовь? Думаешь хочется вековухой всю жизнь сидеть?
-Вы друг друга плохо знали, но семью решились создать. И прожили отлично. Жаль только папа рано из жизни ушёл. Если бы до сих пор жил, возможно, в нашей семье были бы ещё дети. А мы знаем больше друг друга, скоро месяц. Но с человеком можно прожить всю жизнь, так и не узнав его до конца!
-Ладно, уговорили. Жить-то где собираетесь? - Поинтересовалась мать.
-У меня есть квартира. Правда, она маленькая, но нам, пока, хватит. - Внесла свою лепту в разговор Мила.
-Однокомнатная, наверное? - Предположила Лариса Николаевна.
-Она самая. И чем такая квартира плохая?
-Ни чем. Только жить в ней одному тесно.
-Ну, какая уж есть!
-Ладно, живите пока там. А потом придумаем что-нибудь.
В понедельник Мила ещё отдыхала, а Илья сидел на больничном, потому, молодые люди решили время не тратить зря и подать заявление в ЗАГС. По дороге в это заведение они обсуждали, какую фамилию взять невесте. И у того и у другого были фамилии звучные и менять их особо не хотелось.
-А давай останемся каждый на своей фамилии? - Предложила, вдруг, Мила.
-Это интересно. Но в таком случае, зачем мы идём в ЗАГС? Ради штампа в паспорте? - На это девушка не знала, что ответить. Она подумала немного.
-Хорошо, я согласна носить твою фамилию. А какая у тебя она? - Фамилию жениха она прекрасно знала и спросила это машинально. А потом сообразила, что сморозила глупость и улыбнулась. А парень это и не заметил, продолжал, как ни в чём не бывало:
-Кузнецов. Наверное, в моём роду был кто-то кузнец. Раньше, в основном, фамилии давали по роду занятий. Раз кузнец, значит, Кузнецов, к примеру. Вот у нас в автопарке, например, есть парень один, так он носит фамилию, Плотников. Значит, его предок был кем?
-Плотником!
-Правильно.
-Ну, а моя, в таком случае, как образовалась?
-Не знаю. Наверное, твой предок любил носить кепку с козырьком и не расставался с ней ни днём, ни ночью. За это он получил вначале прозвище, козырёк, а затем и фамилию такую. По прозвищам ведь и фамилии тоже давали. - Молодая пара подошла к зданию ЗАГСа. Мила нерешительно остановилась.
-Что-то страшно мне стало вдруг! - Призналась девушка.
-Чего бояться-то? Там же люди сидят смирные, на вошедших не бросаются. - Мила вздохнула так, словно собралась прыгать в воду, и дёрнула ручку входной двери.
В ЗАГСе их принимала молодая женщина. Она выслушала их заявление и подала большой лист с напечатанными в нём вопросами.
-Вот вам анкета. Напишите ответы на все вопросы в ней. В коридоре есть стол и стулья. Они в углу стоят. Пройдите туда и там заполняйте, тщательно обдумав каждый вопрос. А потом, когда всё заполните, подойдёте снова ко мне. Паспорта у вас с собой?
-Конечно. - Ответил Илья.
-Ну, тогда всё в порядке. Действуйте! И постарайтесь без исправлений.
Молодые люди довольно долго сидели, заполняя анкету, обдумывая каждый вопрос, как им велено было. Наконец, они всё заполнили и понесли заявление в кабинет. Сотрудник ЗАГСа проверила всё и сказала:
-Даю вам месяц на размышление. Вдруг, вы передумаете вступать в брак. А если нет, то милости прошу вместе с паспортами к нам двадцать второго июля! Регистрация будет торжественной или обычной?
-Обычной. У нас лишних денег нет на торжество. - Ответила Мила.
-Погоди, а что подразумевается под словом, торжественно? - Поинтересовался жених.
-Будет играть музыка, фотограф вас снимет в момент бракосочетания.
-И всё? А сколько стоит такое удовольствие? - Сотрудница ЗАГСа назвала цену. Илья подумал немного и ответил: - В конце концов, такое событие раз в жизни бывает. Оно должно быть чем-то отмечено. Согласны мы!
Его девушка метнула взгляд на него. Он перехватил этот красноречивый жест и улыбнулся.
-Да не беспокойся ты! У меня есть немного денег. На это должно хватить.
-Ну, если у тебя деньги есть, тогда пусть будет торжественно. - Дала согласие девушка.
-Вот и договорились. - Подвела итог сотрудница ЗАГСа. - И так, жду вас двадцать второго июля ровно в десять часов утра.
Молодые люди вышли из кабинета взволнованные.
-А где ты денег на торжество возьмёшь? - Поинтересовалась Мила.
-Это не должно тебя волновать, я ведь мужчина. А мужской долг заботиться о благосостоянии своей семьи. И вообще, какое это торжество? Ну, щёлкнут нас несколько раз с фотоаппарата, вот и всё торжество. Вот если бы они нас ещё шампанским угощали, да под музыку! А так, это ерунда. А вообще-то, я как устроился на работу, так каждую получку откладывал немного денег на сберкнижку. Понимал, что встречу тебя и поведу в ЗАГС. Правда, накопил денег немного, но на этот случай вполне хватит.
-Какой ты скряга! - Улыбнулась девушка.
-Я не скряга, а предусмотрительный и не расточительный. Вполне мог бы промотать эти денежки, например, с друзьями пивка попить или ещё что крепче, но я их сохранил. Разве это плохо?
-Нет, я этого не говорила.
-Вообще-то, я собирался в отпуск на море поехать и там отдохнуть. Но это можно сделать потом вдвоём.
-Я тоже работаю почти год, но денег не могла скопить. Получу получку, то одно надо купить, то другое. Не успеешь оглянуться, как они уже куда-то делись. Правда, и платят медсестре не так уж много. Наверное, не научилась обращаться с деньгами. Научусь с годами!
-Конечно, дорогая! - Поддержал её Илья. - Сейчас ещё мало времени. На работу ни тебе, ни мне не надо торопиться. Давай куда-нибудь сходим, например, в кино. В Островском кинотеатре идёт интересный фильм, «Москва слезам не верит». Говорят, очень хороший фильм, всё, как в жизни.
-Я не возражаю.
Домой они вернулись уже к вечеру. Илья предложил зайти вначале к ним и поесть что-нибудь. Ведь за это время они ни чего не ели. Только у кинотеатра парень купил ей и себе мороженое да по пирожку. Вот и вся еда за целый день. Но тогда голод не чувствовался, эмоции их переполняли. Мила проголодалась так сильно, что, казалось, если не подкрепиться, умрёт с голоду! И она согласилась на его предложение. Молодые быстро помыли руки и сразу отправились на кухню. Мама парня готовила утром еду на весь день. Так что, им осталось только разогреть. Они сидели за столом и строили планы на будущее. Лариса Николаевна была ещё на работе. А трудилась она всё время в первую смену на фарфоровом заводе в живописном цехе. Обязанность работников этого цеха — расписывать ту посуду, что изготавливал данный завод. Мать Ильи очень хорошо рисовала и по окончанию курсов с большим удовольствием пошла трудиться в этот цех. Посуду из фарфора изготавливал завод разную, от маленьких чашек до сервизов. И пользовалась данная продукция большим спросом у населения не только этого города, но и за его пределами. Лариса Николаевна начинала работать простым рабочим. Всю смену она расписывала по фарфору посуду. Проработав много лет таким образом, её выдвинули сперва в бригадиры, а потом и старшим по смене поставили. В этот день женщина вернулась домой немного раньше обычного. Она знала, что молодые люди отправятся в этот день в ЗАГС подавать заявление. И ей не терпелось всё узнать, как их там приняли, на какое число назначена регистрация. Поэтому, Лариса Николаевна так спешила домой. Она тихонько вошла в квартиру. Молодые люди не заметили этого. Её сын с невестой сидели за столом, ели и что-то обсуждали.
-Добрый день! - Поздоровалась мать. От неожиданности молодые люди вздрогнули.
-Мама? Что крадёшься-то? - А его спутница добавила:
-Здравствуйте! - Молодые люди уже заканчивали принимать пищу и девушка встала, собираясь навести порядок на столе.
-Ни чего подобного. Я зашла, как обычно. Это вы были так заняты, что не обратили на это ни какого внимания. Ну, сознавайтесь, в ЗАГСе были?
-А ты как думаешь? Конечно были. - Ответил её сын. - Потом по городу прошлись немного, сходили в кино. Там интересный фильм показывают. Советую тоже посмотреть. Всё, как в жизни бывает.
-Что за фильм такой?
-Москва слезам не верит.
-А, слышала. Девчата о нём только и говорят. Лучше скажите, на какое число вам назначили регистрацию?
-На двадцать второе июля.
-Запоминающая дата.
-Чем?
-Мы с твоим отцом тоже в это время вступили в брак.
-Ладно, мама, ты нас извини, но Мила торопится домой. Я её провожу, а потом вернусь и поговорим. - Девушка в это время собирала со стола грязную посуду. При упоминании её имени она кивнула головой, что означало, она вполне согласна со своим парнем. Мила быстро помыла посуду за собой и за Ильёй, вытерла руки полотенцем.
-Я готова, идём! - Сообщила она, а Лариса Николаевна про себя отметила: у девушки хорошая черта, она порядок любит, не оставила грязную посуду, а всю перемыла. Значит, хорошая хозяйка должна из неё получиться.
            ***
Время летит быстро. Илью выписали с больничного листа. Мила продолжала трудиться в больнице. Хотя ей по закону в это время положен был отпуск. Немного задержали, потому, как не хватало рабочих рук. Но девушка от этого не расстроилась. Решила, что возьмёт его на те дни, когда у неё регистрация намечается. Но её отправили в отпуск за неделю до назначенного срока. Мать жениха тоже взяла отпуск на это время. Она решила отметить такое важное событие в жизни её сына и усердно готовилась. Лариса Николаевна скупала продукты, которые необходимы были на свадьбу. У своей подруги она узнала, как ей лучше провести эту свадьбу. Денег было немного, роскошную не проведёшь, а такую, что бы молодым запомнилось, устроить можно. Так, как у невесты ни кого не было, обязанности за это торжество женщина взяла на себя. Мила с Ильёй помогали ей, когда их просили об этом. К назначенному сроку всё подготовили. Наступило двадцать второе число. С утра молодые люди, вместе со свидетелями, сходили в ЗАГС и расписались. У Людмилы свидетелем была Светлана, а у Ильи его товарищ по имени Максим. Их церемонию запечатлел фотограф.
-Фотографии будут готовы только через неделю. - Сообщил он молодым людям.
-А что так долго? - Поинтересовался жених. - Нельзя ли этот момент ускорить?
-Нельзя. Заказов слишком много, не успеваю.
-Хорошо, через неделю зайду за фотками. - Согласился Илья и вся процессия отправилась на остановку трамвая. Хоть жених работал на автобусе, но своей машины у него ещё не было. Редко кто её имел в то время, хотя автомобиль стоил не так дорого. Молодые люди в сопровождении свидетелей благополучно добрались до дома , в котором жил жених. Подходя к подъезду, они увидели небольшой плакат, на котором было крупными буквами написано: Тут живут жених и невеста! Мила удивилась, ведь когда они уходили отсюда, ни чего подобного не было. Илья перехватил её удивлённый взгляд.
-Это мама постаралась или её подружка. - Сказал жених. - Она мастер на такие штучки.
Они вошли в подъезд и поднялись на свой этаж. Мила опасалась увидеть ещё что-то подобное по дороге в квартиру, но всё обошлось, ни чего не было. Видно, забыли прикрепить плакаты. Но это и к лучшему. Зато квартира была вся оклеена ими. И каких надписей на них не было! - У хорошего мужа и свинка господинка! - Звучало с одного. - Хочешь, что бы жена была ангелом, создай для неё рай! - Вторил другой плакат. - Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой! - Этот плакат висел над тем местом, которое предназначалось молодым. И такого рода плакаты сопровождали молодых людей до самого места за столом. А столы стояли в зале. Мила взглянула на них и удивилась.
-Постаралась Лариса Николаевна, не чего сказать! - Похвалила она в уме свою свекровь. Людей пригласили на свадьбу немного. Мила их не знала ни кого, кроме соседки, что живёт на одной площадке. Её она видела несколько раз, когда приходила в гости к Илье. Да ей неинтересно было вникать в это. Свадьба прошла довольно весело. Тут постаралась близкая подруга матери, которая работала вместе с ней, в одном цехе. Она взвалила на свои хрупкие плечи роль тамады и делала всё, что бы гости не скучали, а веселились от души. Не одними танцами и плясками насыщена была эта свадьба. Игры тоже тут присутствовали. Жениха и невесту проверяли на прочность. Сначала их заставили приготовить картофельное пюре, потом запеленать ребёнка, на роль которого была определена большая кукла, спеть колыбельную песню ему.
-Петь песню будешь ты! - Заявил жених. - От моего голоса разом молоко прокисает.
-А я не помню ни одной колыбельной. - Призналась невеста.
-Но что-то надо петь!
-Хорошо, я начну, а ты мне подпевай. - Согласилась девушка, взяла куклу в свои руки, прижала её к себе, как малого ребёнка и запела. Голос её немного дрожал от волнения, но был такой нежный и красивый, что гости просто поразились.
     Лунные поляны, ночь, как день светла.
    Спи моя Светлана, спи, как я спала. - Пела девушка колыбельную из кинофильма, Гусарская баллада». Гости слушали её, затаив дыхание. И когда она перестала петь, все дружно стали хлопать молодой паре.
К концу дня Мила почувствовала страшную усталость.
-Илья, когда это всё кончится? - Поинтересовалась девушка у своего теперь мужа.
-Потерпи ещё немного. - Попросил её он. - Уже к финалу подошли.
И тут близкая подруга матери принесла мешок чем-то наполненный доверху. Где она взяла его, Мила не знала. А подруга встала с этим мешком в самый центр.
-И так, дорогие друзья и товарищи! - Обратилась она к гостям. - Я полагаю, наши молодожёны изрядно устали от нас. По этому, хватит нам уже мучить их. Напоследок, пусть выполнят наше последнее поручение и на этом всё. Пусть тщательно уберут в комнате этой, а мы им поможем весёлой пляской.
И не успела Мила ни чего подумать, как заводила высыпала из мешка его содержимое. Оказывается, он наполнен был разным мусором. В нём были и стружки древесные, и бумага, короче, всё то, что выбрасывают на помойку. Девушка только ахнула и развела руками. А её жених не растерялся, сунул ей в руки веник и совок. Сам он был тоже вооружён таким же инструментом. Зазвучала плясовая музыка, призывая гостей к действию. А гости весело смеялись и пошли плясать прямо по этому мусору, бросая при этом деньги. Кто мелочь швырял, а кое-кто не поскупился, бумажные деньги кидал. Молодые не успевали их собирать. И тогда на помощь к ним пришли свидетели. Они ловко выхватывали из-под ног плясунов денежные купюры и передавали их измученным в конец молодым. Наконец, музыка стихла. Бешеная пляска окончилась. Гости расселись по местам. Кто вытирал пот с лица, кто обмахивался носовым платочком. У всех был весьма довольный вид.
-Ну, гости дорогие, спасибо вам! - Сообщила ведущая данного праздника. - На этом, я думаю, надо ещё раз пожелать молодым всего хорошего, не ссориться ни когда, любить друг друга до конца жизни и отметить тут же свадьбу золотую! Семейного вам счастья! Живите дружно! Рожайте и воспитывайте хороших детей! Как вы, согласны со мной? - Гости были все до единого согласны.
-В таком случае, нальём по последней и выпьем за счастье молодых! - Гости выпили в последний раз и стали расходиться по домам. Время было уже позднее. Молодые тоже стали собираться.
-А вы куда торопитесь? - Удивилась Лариса Николаевна.
-Как, куда? Домой! - Ответила Мила.
-Ну, во-первых, уже поздно, во-вторых, дом у тебя теперь и здесь. Жена должна жить у мужа. Значит, здесь. Так ведётся издавно.
-Но, вроде, мы договаривались, что жить станем в моей квартире. - Возразила Мила.
-Ни чего не знаю! Сейчас вы ляжете на одну постель в комнате у Ильи. А утром решим, как нам жить дальше. - Распорядилась Лариса Николаевна. И молодым ни чего не оставалось делать, как собрать всю грязную посуду, перемыть её, а только тогда идти отдыхать. Мать вначале стала возражать:
-Оставьте это! Завтра будет день, уберём. Идите отдыхайте и так еле на ногах держитесь.
-Не гоже оставлять грязную посуду на завтра. - Заметила невеста. А жених с ней согласился.
-Ни чего с нами не случится. Ты иди, отдыхай!
И молодые её не послушали, всё убрали со столов и, даже, перемыли всю грязную посуду. Столы ни стали убирать, только протёрли их. А пол ещё раз подмели. И только после этого отправились отдыхать. На утро их разбудила мать:
-Вставайте! Хватит спать! - Потрясла она сына за плечо. Мила услышала, что мать будит Илью, открыла глаза. Она посмотрела на Ларису Николаевну и поинтересовалась:
-Сколько времени?
-Уже к одиннадцати подходит. - Ответила та. Мила быстро вскочила с постели.
-Что же вы нас раньше не разбудили?
-А за чем? Вы так сладко спали, что тревожить ваш сон не хотелось. - Поднялся и Илья. Они сходили вместе в ванную и умылись. Лариса Николаевна слышала, как из ванной комнаты доносился их смех.
-Наверное, обсуждают свадебные моменты. - Решила женщина, накрывая на стол. Со свадьбы осталось закуски много. Её еле в холодильник вместили. Варить ни чего не надо, только разогревай. Молодая пара, умывшись,  зашла на кухню. День был воскресный. Торопиться на работу не надо было. Тем более, Мила находилась в отпуске ещё, а Илье дали неделю в связи с его свадьбой. После легкого завтрака, молодые принялись наводить порядок в квартире. Они растащили столы по своим местам и стулья, расставили посуду, помыли в квартире пол. Короче, занялись уборкой. А когда порядок был восстановлен, Лариса Николаевна предложила:
-Вот теперь самое время нам решить, как жить дальше.
-А что тут решать? - Ответил Илья. - Я перейду к Миле, как мы и планировали до свадьбы.
-Погоди, не перебивай. - Прервала его мать. - Я помню, что вы решили и прекрасно понимаю Милу. Ей не хочется терять свою квартиру и переходить к нам. В случае развода, куда она пойдёт? Ведь так? - Мила в знак согласия только кивнула головой. Ей и в самом деле не хотелось её терять и не потому, что она после развода останется без жилья. Уж если она вышла замуж, значит, через некоторое время появятся дети. А там не заметишь, как они вырастут и станут жить самостоятельно. А где? Вот тут-то и пригодится эта квартира. Нет, её терять ни в коем случае нельзя! Так размышляла девушка, пока Лариса Николаевна говорила. Потому девушка и была согласна полностью со свекровью. А та продолжала развивать свою мысль. - В однушке вам будет тесно. Тем более, вы молодые, значит, в скором времени у вас появятся дети. Ведь так? - Мила вновь кивнула головой в знак согласия. - А потому, у меня предложение к вам, давайте меняться жильём.
-Это как? - Удивился Илья. Он такого оборота от матери не ожидал.
-А то ты не знаешь, как это делается? Очень просто, я перейду жить в квартиру Милы, а она переберётся сюда. Документы оформлять ни какие не будем. Пусть всё останется, как есть. Ну, как вам мой план?
-Интересный, конечно, но моя жена должна быть прописана у меня. - Заявил Илья. - Ведь когда появятся дети, их надо прописать. Не станем же мы их в однокомнатную квартиру прописывать?
-Не переживай ты так! Я придумаю, как всё уладить и это. - Мать подумала немного, а потом добавила: - Видно, придётся всё делать, как надо, оформлять обмен.
-Ну, если всё так, то мы не против. Да, жена? - Мила вновь кивнула головой, соглашаясь. И весь остаток дня они перевозили на квартиру Милы вещи матери, а оттуда — девушка собрала свои. За неделю у них всё утряслось. Молодая пара стала жить на законных основаниях в трёхкомнатной квартире, а Лариса Николаевна в однокомнатной.
                ***
К годовщине свадьбы у молодых появилась на свет девочка. Роды были хоть и без осложнений, но тяжёлые. Ещё в предродовой Мила успокаивала себя, как могла:
-Терпи! - Говорила она себе. - Это не последние твои роды. И что делать, коль так устроен Мир.
Имя ей дала Лариса Николаевна. Она очень хотела, что бы у неё была внучка Алёнка. Уж очень ей имя это нравилось! Так и получилось. Родилась девочка. И походила она на свою бабушку. Прямо, как по заказу получилось. Бабушка была так рада этому, что всё свободное время посвящала своей внучке. Она и в квартире своей практически не находилась, всё с внучкой возилась. А девочка была как ангелочек, светловолосая, голубоглазая, шаловливая озорница.
К тому же, девочка была очень смышлёная, за словом в карман не лезла.  Любила девочка помогать старшим. Особенно её привлекали дела на кухне. Пересыпать все крупы в один пакет, покрыть пол мукой, а потом уверять, что это не она. Родители приводили кухню в должный порядок. Но через некоторое время появлялась мамина помощница и вновь повторялось всё с начала. Когда Алёнке исполнилось два годика у Милы появилась вторая девочка. В этот раз всё было спокойно и роды прошли успешно. Теперь её родители подбирали имя и нарекли девочку, Елена. Дочка родилась вылитая папа. Только цвет глаз она позаимствовала у матери своей. Росла девочка спокойной. На кухне свои порядки не наводила, а копалась тихонечко в игрушках своих. Илья дочке был рад, но ему, всё же, хотелось и сына. Поэтому, он не стал откладывать в долгий ящик и принялся осуществлять свою тайную мечту. А почему его мечта была тайной, этого ни кто не знал, просто, он ни с кем ею не делился. Но объяснить это можно очень просто: какой мужчина не мечтает о ребёнке мужского пола? Он всем сообщал, что очень любит своих девочек, но в глубине души, всё же, надеялся на то, что появится у него наследник, в конце концов. И он старался, как мог. Когда спать ложился, то под подушку клал свои трусы. Где-то он слышал, что это верный способ к появлению на свет мальчика. На работе его мужики поднимали на смех из-за того, что он девчонок на свет произвёл.
-Бракодел! - Говорили ему мужики. - Не умеешь ты мужиков делать! - Он не обижался на сослуживцев, а только отшучивался:
-Ни чего подобного! - Отвечал Илья. - Сотворить девочку — это очень сложно. Здесь ювелирная точность требуется. А парня каждый дурень заделать сможет. Ты попытайся девочку сотворить! Это же произведение искусства! Тут ошибиться нельзя. Ошибка ни к чему хорошему не приводит. Родишь какого-то уродца. Это тебе надо? Их и так на Земле слишком много.
Мужики постепенно отстали от него, оставили его в покое, видя, что этим его не прошибёшь. Прошло только полтора года, как Мила оказалась в роддоме в третий раз. На этот раз Илья уверен был, что родится сын и, даже, имя ему придумал, Женя. Схватки у жены начались с вечера. Илья успел вернуться с работы уже и застал свою возлюбленную в возбуждённом состоянии. Девочки уже мирно спали, а жена мерила шагами комнату.
-Что случилось у тебя? Ни как уже началось? Мама не приходила? - Засыпал он жену вопросами.
-Мама приходила, но уже ушла. Тогда у меня живот побаливал немного, но я на это не обратила внимания. Думала, поболит и пройдёт. Тем более, срок не подошёл ещё.
-Ты глупая женщина! Разве можно было её отпускать? Вот теперь надо в скорую звонить и везти тебя в больницу. А девочек с кем оставлять? Придётся соседку просить, что бы она посмотрела за ними.
Вскоре Милу увезли в больницу. Илья поехал сопровождать жену и быстро вернулся назад. Соседка находилась в их квартире, приглядывала за девочками, хотя те мирно спали и не просыпались ни раз за его отсутствие. Она услышала, что хозяин вернулся и вышла в коридор.
-Ну, как, успели? - Поинтересовалась соседка.
-Ещё бы немного и роды пришлось бы мне принимать дома.
-Боже мой! И кто же родился?
-Кто? Как всегда, очередная девочка! - Недовольно ответил Илья.
-Это же хорошо! - Заверила соседка. - Значит, вас Бог любит!
-С чего ты взяла такое? - Удивился мужчина.
-Не знаю, но так говорят в народе, девочка — дар от Бога.
-Мало ли что в народе скажут? Ладно, спасибо, что за девочками посмотрела!
-Мне было нетрудно. Всё равно, я ещё спать не ложусь в это время.
-А что ты делаешь так поздно?
-В ящик пялюсь.
-А... ну это уважительная причина. Хорошо, ещё раз, благодарю от души. Который раз ты меня выручаешь? Если бы не ты...
-Ну, девочки всё равно крепко спали!
-Это прекрасно! Но есть же закон подлости, если бы я их оставил одних, они бы обязательно проснулись и ещё неизвестно, что могло случиться. От этих детей всего можно ожидать.
Соседка ушла в свою квартиру. Она проживала на одной площадке вместе с матерью. Мужа она себе так и не нашла ещё, хотя ей уже стукнуло тридцать. Её отец расстался с матерью, когда она училась в седьмом классе. Нашёл другую женщину и ради неё бросил свою законную жену. Правда, пожил с ней не долго. Просился, умолял жену, простить его, но та была неумолима и не простила предательство. Замуж снова не вышла. И дочке своей наказ дала, что бы та в оба смотрела, все мужики гулящие. Природой так задумано. По крайней мере, чем жить с кем попало, лучше вообще не выходить замуж. Нервная система целей будет и заботиться за ним не надо. Ну, а возникнет потребность какая, нашла на ночку, покувыркалась с ним немного и разбежались. Стирать и гладить на него не надо, варить ему не требуется. Одни плюсы в жизни такой. А мужики прожорливые и прихотливые слишком! Его легче прибить, чем прокормить! Так соседка эта поискала принца на белом коне, но так и не нашла. Перевелись принцы и кони в наше время. Столько лет прожила с мамой своей и дальше так, я думаю, продолжать будет. Только теперь уж и не искала она себе пару. Соседку эту звали Софья. Имя довольно редкое. Работала она в промышленном магазине старшим продавцом. Соседи между собой дружили. София по возрасту подходила больше Илье. Мила была моложе её, но не намного. Это им не мешало дружить.
Через определённое время забрал из больницы жену Илья. Имя для третьей дочке искать не стали, решили назвать её уже готовым именем, тем, которым собирались сыну дать, Евгения. Девочка росла слишком бойкой с пелёнок ещё. Себя в обиду не давала. Сестрёнки её любили и все её проказа прощали ей. Мила посидела с девочкой год дома, а потом определила её в ясли, а сама вышла на работу. Старших детей, так же, определили вначале в ясли, а потом, когда возраст их подошёл, они стали посещать детский сад. Переводить девочек ни куда не надо было, ясли и садик находились в одном здании. Малыши ясельного возраста посещали группы, которые были на первом этаже, а дети старшего возраста ходили в группы выше этажом. Первое время Мила водила всех троих дочерей в ясли-сад. А сама спешила на работу. Маме ведь надо было работать. Но потом ей было немного легче, старшая дочка стала ходить в школу.
                ***
К тому времени Лариса Николаевна вышла на пенсию. Живописный цех их считался вредным каждый день работники этого цеха вдыхают пары краски и растворителя, которыми постоянно пользуются. Потому и цех их причислен был к вредному предприятию. И на пенсию они выходили все по определённой сетке, то есть, раньше обычных пенсионеров, как, к примеру, шахтёры. На семейном совете решено было, что Лариса Николаевна перейдёт жить к детям. Им постоянная помощь нужна. Мила работает посменно. Илья тоже трудиться допоздна. А девочек забирать из садика как? Весь груз воспитания детей ложиться на бабушку. А та не наездится и не находится из своего дома, в котором до замужества проживала Мила. Вот и решили жить вместе. Но трёхкомнатная квартира для них была маловата. И постановили они на семейном совете, что обменяют они свои две квартиры на пяти или четырёх комнатную. В такой квартире всем места хватит. Написали в газету объявление. Стали к ним ходить и смотреть их квартиры. Придут, поглядят и уходят. Мила уж думала, что обмен этот не состоится ни когда. Она уж перестала надеяться на это. Но вскоре нашлись желающие на обмен. Пришли двое, муж и жена, смотреть их квартиру. Она сразу им понравилась. Да и посетители не слишком уж её разглядывали, заглянули в каждую комнату, посмотрели ванную, а в туалет вообще не заходили. Сразу дали согласие на обмен.
-Теперь вы посмотрите нашу квартиру. - Предложила семейная пара.
-Извините за любопытство, а почему вы решились на обмен? - Поинтересовалась Мила.
-Мы разводимся. Муж пойдёт в меньшую, а я с детьми перееду в эту. - Ответила женщина на это. Хозяйка квартиры посмотрела на неё и подумала:
-Боже, какой ужас! Слава Господу, у нас всё в порядке! - А вслух спросила: - И когда нам можно заглянуть к вам,? Где ваша квартира находиться?
Оказалось, совсем близко, а точнее, в том же районе. Это Кузнецовых вполне устраивало и они пошли смотреть ту квартиру. Она была больше прежней на целую комнату. Так же выполнена в современном стиле, а это значит, кухня большая, все комнаты раздельные и каждая имеет свою дверь. Хочешь, можешь закрыться там и сидеть. Ни кто тебя не потревожит. Туалет и ванная тоже раздельные, но, впрочем, как и в той квартире, существенной разницы женщина не заметила. Мила долго ходила по комнатам, рассматривая их. И дала своё согласие на обмен с этой квартирой. Может, она и нашла бы лучший вариант обмена, но ей вся эта волокита изрядно надоела и она решила не тянуть больше. Тем более, квартира данная ни сколько не хуже той, в которой они живут в данный момент. Оформили все документы, перевезли свои вещи в новое жильё. Им повезло, новая квартира находилась в том же районе, что и трёшка. Не надо переводить детей в другой садик, решать проблемы со школой. И стали теперь жить молодые люди вместе с матерью. А Лариса Николаевна была очень довольна. Старость уже стучится в двери, а вместе с ней и все болячки и недуги плетутся следом. Одной оставаться в квартире ей было боязно. Кто будет ей опорой в старости. Из детей у неё один сын только. Был муж когда-то. Только он погиб давно. В шахте трудился. А там, как известно, работа опасная. На смену проводит она мужа, а сама не знает, вернётся ли домой. Так и случилось однажды. Ушёл он в первую смену. А днём Лариса Николаевна услышала сообщение по местному радио, что на шахте имени Калинина произошёл обвал. Завалило всю смену шахтёров. Ведутся спасательные работы. Несколько человек уже подняли на поверхность. Как услышала такое сообщение Лариса Николаевна, так сердце у неё оборвалось от страха за мужа. Не вернулся он в тот день с работы. И в последующие дни не пришёл. Напрасно она его ждала, напрасно надеялась на чудо. Оно не произошло. Но жить-то надо было как-то! Воспитывать сына, ходить на работу. Долго она переживала, не находила себе места. И вот её мальчик стал взрослым, обзавёлся семьёй. Стала она волноваться опять. Старость приближается. Как же она будет её встречать? Как бороться с недугами разными, что она принесёт за собой? Теперь она успокоилась. Дети не бросят, кусок хлеба дадут и водой напоят, в аптеку сходят.
                ***
Время шло быстро. Девочки подрастали, а с ними и заботы. Своих дочерей Мила и Илья любили очень. Игрушек им покупали вдоволь, одевали по последней моде. Сами отказывали себе в обновках, но дочкам ни когда. Мила, например, так и заявляла своим родным на их замечание по поводу того, что надо купить новое платье. Она отвечала мужу или свекрови:
-Ну, что вы такое говорите? Какое платье? Я всё равно в больнице хожу в халате всё время. Кто меня разглядывать станет? Под халатом не видно, какое у тебя там платье. Хоть в одном нижнем белье ходи, ни кто и не заметит. Девочкам своим лучше приобрету обновку. Они на виду у всех находятся. Им надо быть всегда красивыми, а я обойдусь. - И в очередной раз приобретала какую-нибудь обновку для дочери или сразу всем, если позволяли деньги. Обычно она бежала в тот магазин, где трудилась София. Соседка ей постоянно предлагала что-то новенькое. Так и жили, появятся деньги, родители в первую очередь снабжали дочек, а потом уж себе или отложат на чёрный день. Ходили девочки всё время в самых лучших нарядах. Одноклассницы им откровенно завидовали. Самые лучшие сапоги у них! В магазинах их не найдёшь, а они уже в таких щеголяют. Шубки у всех троих из натурального меха. Мать носит скромное пальто из драпа, а дочки в мехах все. Её подруга, с которой Мила ещё в школе, а потом и в училище училась, ей как-то заметила:
-Ты что творишь?
-И что я наделала? - Удивилась Мила.
-Ты зачем своих девочек так балуешь? Посмотри на себя! В чём ты ходишь? На кой ляд ты из кожи лезешь, покупаешь им такие дорогие вещи? Они ещё их не заслужили! Лучше сама одевайся, как следует.
Но Мила только улыбнулась скромно:
-Ради детей я живу. Сама в детстве ни чего хорошего не видела, так пусть хоть они нужды не испытывают.
-Ну, ну! Посмотрим, кого ты из них вырастишь!
-Вырастут настоящими людьми!
-Сомневаюсь. Эгоисты из них хорошие выйдут! - Спорить с подругой Мила не стала.
            ***
Алёнка, старшая дочь, росла красавицей и скромницей. Елена тоже ни чуть не уступала первой. Такая же красивая и умная. Младшая, Евгения, резко выделялась из своих сестёр. Наверное, сказалось то, что папа ждал сына. Она была как мальчик, боевая, шустрая, за словом в карман не лезет, так отбрить может, что ни каждый взрослый сумеет сделать это. Ещё в детском саду она держала всех мальчишек своей группы в кулаке, ни кому не давала спуску. А отец её за это сильно-то и не ругал. Он только ставил ей на вид, каждый раз говоря:
-Сама не задирайся, но если тебя обидели, сумей дать сдачи! - Давал наставления Илья. А к придачи своих слов, он стал учить её некоторым приёмам самообороны. Сам он до службы в армии занимался борьбой, посещал секцию в спортивном комплексе «Снежинка». И называлась эта секция, самбо. Больших успехов он не делал, но медали и грамоты приносил домой часто. Очень способным оказался. Но ему самое главное было не слава, а научится драться, уметь постоять за себя, если это необходимо будет. Армию отслужил и бросил спортом заниматься. И какой теперь для него спорт был, если надо детей своих воспитывать, по дому помогать и на работу спешить ещё. Дел и без этого хватает. Теперь он решил своих девочек обучить приёмам борьбы. Мало ли что! Жизнь такая штука. Каждый может девочку обидеть. Старшие девчонки занимались борьбой с большой неохотой. Их больше другое привлекало. Старшая всё музыкой увлекалась. Её любые музыкальные инструменты привлекали. Когда она была совсем крохой, родители купили ей ксилофон. Она просто млела от его звучания. В четыре года ей купили пианино. И тогда она всё время бренчала на нём, расставалась с ним только на ночь. Алёнку в то время, когда она пошла в первый класс, определили в музыкальную школу. Купили ей фортепиано, теперь уже не игрушечное, а самое настоящее, и установили его в зале. Алёнка была способная и усидчивая девочка. Целыми днями она изводила своих родных и соседей своей музыкой. Ежедневно, прежде, чем начать играть на музыкальном инструменте, звучали гаммы, а уж затем то, что ей задали в музыкальной школе. Бывало так, что работает над одним произведением, целый день тренируется, но добьётся своего. В музыкальной школе её хвалили, ставили в пример другим ученикам. А вторая дочка, Елена, к музыки не стремилась, она её не трогала. Но, зато, девочка рисовала отлично. С малых лет она стала рисовать и с каждым днём у неё получалось всё лучше и лучше. В квартире всюду были развешаны её рисунки. Если по какой-то причине в доме не находилось чистого листа, девочка принималась рисовать на газете или журнале. Рисовать на стенах она боялась, потому, как знала, за такое художество её родители по головке не погладят. А когда она пошла в первый класс, родители решили отдать её в художественную школу. И такая школа в городе имелась. Набирали детей с первого класса и учили их не только рисовать, но и лепить из пластилина, знакомили с художниками и скульпторами, которые прославились на весь Мир. Елене заниматься в этой школе очень нравилось. А комната девочек покрылась её произведением искусств, теперь уже не детскими рисунками. Вот только Женя ни к музыки, ни к рисованию не стремилась. Её привлекало совсем другое. Как только она научилась сидеть, а потом и ходить, стала наводить порядок в детском уголке. Девочка переломала все игрушки, которые ей попадали в руки. Куклам она отрывала ноги и руки. Отец не успевал их чинить. Угрозы, уговоры мало действовали на ребёнка. Она соглашалась с мамой или папой с тем, что так делать нехорошо, а сама, не успеют родители отойти от неё, принималась за прежнее. Бабушку она уважала и любила больше, но и та на девочку повлиять не могла. Правда, после объяснений с Ларисой Николаевной игрушки оставались в покое, но не на долго. Через неделю она вновь принималась за прежнее. С мальчиками дралась, как заправский хулиган. Не дай Бог, если кто-то обидит её, она тут же пускала в ход свои кулаки. Домой часто приходила с синяками и ссадинами, но ни когда не жаловалась на то, что её обидели и ей пришлось кулаками восстанавливать справедливость. Наоборот, жаловались на неё. Сколько раз приходилось выслушивать родителям Жени жалобы от родителей мальчиков, которых она отлупила, на её хулиганское поведение! Воспитатели, а потом и учителя, так же высказывались родителям:
-Вы с девочкой что-то делайте, - говорили они, - ну, это же не ребёнок, а какой-то сорванец!
-А вы думаете, мы с ней не проводим разъяснительные беседы? - Отвечала бабушка, папа или мама, смотря кто за ребёнком пришёл в детский сад. - Каждый день мы с ней беседуем, убеждаем, наказываем, но толку мало от наших разговоров. Стану у неё спрашивать:
- Ты зачем подралась с Васей? Разве можно драться? Ты ведь девочка, а они должны быть женственными, а не хулиганками! - А она мне в ответ:
- А зачем он обидел мою подружку? Девочек нельзя обижать! Они все слабые и сдачи мальчишкам дать не могут. Вот я и вступилась за свою подружку. - Что я должна ей ответить? Ведь она по сути права.
-Драться нехорошо, - говорю я ей, - ты должна была на словах ему объяснить это.
-А если он слов не понимает? Вот и пришлось мне вдалбливать это в его голову кулаками.
-Вот примерно так происходят наши с ней разговоры. Иногда и ремешком пригрозишь, не без этого. Так она знаете мне что отвечает?
-Что?
-Бить ребёнка ремнём не педагогично! И где только она таких слов нахваталась?
-Ну, вы бы её в угол ставили в таком случае. - Учила воспитательница.
-А вы думаете, её не ставят в угол? Да она, практически, там и находится! Только упрямая, как осёл. Ни когда прощения не попросит, стоит, надует свои губки и молчит. И в кого она такая у нас, не пойму?
Когда девочку провожали в школу, так все сотрудники детского сада перекрестились, что избавились от данного ребёнка навсегда. С первого класса девочка стала посещать секцию самбо. Раньше девочек в подобные секции не брали. Но потом решили, что времена пошли тяжёлые и девочкам надо дать возможность, постоять за себя. И стали набирать слабый пол в секцию самбо. Женя там делала большие успехи, даже в первый год обучения получала благодарственные письма, устные поощрения и награждения типа шоколадной плитки или что-то другое. Девочка всегда радовалась и гордилась своими успехами. Она часто говорила родителям:
-Вот глядите чего я добилась! А вы меня вечно пилите ни за что!
Заниматься борьбой ей очень нравилось и она с удовольствием посещала секцию.
          ***
Когда Аленка училась уже в девятом классе, не стала бабушки. Она крепкая женщина была, хоть и вышла на пенсию давно,но вела здоровый образ жизни и на здоровье своё не жаловалась. Однако и её прихватила смерть врасплох. У неё внезапно оторвался тромб. Случилось это в ночное время, когда все крепко спали и ни кто из родных не слышал и не подозревал, что с Ларисой Николаевной не всё в порядке. Утром проснулись поздно все. Было воскресение. Даже Мила в этот день на работу не спешила. У неё тоже выпал выходной и она решила отоспаться, как следует. Обычно раньше всех всегда вставала Лариса Николаевна и готовила на всех завтрак. По выходным дням она баловала детей и внуков своей выпечкой. По утрам она угощала их шарлоткой с яблоками, пирогом, бисквитом или чем другим и очень вкусным. Не успеют домочадцы открыть глаза, как почуют приятный запах, который распространился по всей квартире. Это с кухни неслись такие ароматы. Родные знали, это их любимая бабуля что-то вкусное приготовила для них и спешили на кухню. А в то утро проснулись, в квартире тишина, непривычно как-то. Мила встревожилась. Зашла на кухню, там нет ни кого. Она сразу поняла, что-то произошло с матерью и отправилась в её комнату. Лариса Николаевна лежала на кровати. Женщина позвала её. Лариса Николаевна ни как не прореагировала на её зов. Тогда Мила дотронулась до неё и тут же отдёрнула свою руку, мать была уже холодная. Мила выскочила из комнаты испуганная. К коридоре она вплотную столкнулась с мужем.
-Ты что такая бледная? Что-то случилось? - Поинтересовался Илья.
-Случилось. Мама, кажется, умерла. Но я могла и ошибиться. Иди, посмотри сам.
-Что ты несёшь? Как могло такое случится, ведь вчера с ней всё было нормально?
-Не знаю. Пойди сам посмотри. - Предложила вновь женщина.
-Пойдём вместе. Мне что-то стало боязно. - И супруги вошли в комнату матери. Мила сама не верила в случившее и решила удостовериться. Илья подошёл в постели матери, позвал её вначале, она не отозвалась, а потом потрогал за руку и ощутив смертельный холод, который пронзил всё его тело, заплакал, как маленький. Слёзы медленно катились по его щекам. Он их не вытирал, видно, не обращал на них ни какого внимания. Мила смотрела на мужа и сердце её сжималось от тоски и жалости. Ей самой хотелось зареветь, но она держалась.
-Мама, мама, что ты натворила? - Прошептал он и смахнул слезу со щёк.
-Что же теперь будет? - Спросила женщина.
Что, что? Похороны будут! Неужели не понятно? - Раздражённо ответил муж.
-Это я понимаю. Сейчас нам надо куда-то звонить, в милицию, наверное и в поликлинику.
-Ладно, пошли детей накормим, а потом и звонить станем. - Илья успокоился окончательно и супруги пошли на кухню. Там уже сидели девочки и ждали родителей.
-Что-то случилось? - Спросила старшая. Она видела родителей таким впервые.
-А где бабуля? - Полюбопытствовала Женя. - Почему она не стряпает ни чего? Она что, решила взять отгул за прогул и по филонить немного?
-Евгения?! Имей совесть! Что ты несёшь? - Одёрнула её мать.
-Нет больше нашей бабули. - Горестно сказал отец.
-Что такое? Куда она подевалась? - Не отставала младшая дочка. - Уехала или ушла?
-Прекрати!!! Умерла наша бабушка. Теперь мы без неё, как без рук. - При этих её словах из глаз Милы выкатились слёзы и медленно проплыли по щекам, оставляя мокрый след.
-Что такое? - Вскочила со своего места Алёнка. - Где бабушка сейчас?
-Успокойся. Она лежит там, - Мила кивнула в сторону комнаты свекрови, - на своей кровати. Сейчас быстро пьёте чай и займёмся делом.
-Каким? - Поинтересовалась Женя.
-Прежде всего, вызываем милицию. В поликлинику звонить без толку, в выходные они не работают. Наверное, в скорую позвоню.
-А милиция здесь при чём? - Округлила свои глаза Женя.
-Да при том, моя дорогая, что ты, возможно, придушила или зарезала бедную старушку. - Ответил отец.
-Кто, я? Зачем мне это надо? - Напугалась младшая дочь.
-Потому и вызывают милицию, что бы та определила, как умер человек. А звонить им не надо, я уже вызвал их. Сказали, что сейчас будут у нас. - Сообщил глава семейства. Но девочки словам родителей не поверили. Они не стали пить чай, побежали в комнату бабушки. Она так же лежала на своей кровати, только лицо её было цветом не естественным. Девочки сбились в кучку и смотрели на свою любимую бабулю широко раскрытыми глазами. Им всё не верилось, что эта энергичная и всегда весёлая их бабушка мертва и больше ни когда не будет печь им разные вкусности, целовать их по утрам, когда они только вставали и шли на кухню, и вечерам, когда отправлялись спать.
Вскоре позвонили в дверь. Им открыла Елена. Она быстрая, успела первой. Вошли двое милиционеров.
-У вас труп? - Спросил один из них.
-Да, да. - Ответила девочка. В это время подошли и остальные домочадцы.
-Надеюсь, вы её руками не трогали? - Продолжали служители порядка.
-Нет, мы ждали вас. - Ответил отец.
-Хорошо. Показывайте, где она у вас находится.
-В своей комнате. Проходите сюда. - И Мила указала, куда им конкретно идти. Милиционеры вошли в комнату и стали осматриваться. Увидев пожилую женщину в кровати, поинтересовались:
-Она умерла у вас ночью?
-Да.
-Кто первый обнаружил, что она умерла?
-Я. - Ответила Мила. - Я встала раньше всех и, как всегда, отправилась на кухню. Мама нам раньше всё время завтраки готовила. А сегодня с кухни ни каких запахов еды не слышно было и я решила выяснить, в чём дело. Потому и отправилась туда. Но там не было матери. Я зашла в её комнату, гляжу, она мёртвая уже. Тогда я потрогала её, а она уже холодная. Я за мужем побежала. Он тоже её потрогал, что бы убедиться. И только тогда он позвонил вам. - Пока Мила объясняла, один милиционер что-то писал, а другой в это время внимательно осматривал умершую.
-Так, следов насилия не наблюдаю. - Наконец произнёс тот, что осматривал умершую женщину. - А врача вызывали?
-Какой врач? Сегодня же воскресение.
-В таком случае везите её в морг. Машину вам вызвать или своими силами отвезёте? - Милиционеры, отдав последнее распоряжение, укатили по своим делам. Ларису Николаевну увезли, а в квартире началась подготовка к похоронам. Вскрытие показало, что у женщины оторвался тромб. Это и послужило причиной смерти. Хоронили её на третьи сутки. На похороны собрались родственники, друзья и сослуживцы, с которыми Лариса Николаевна прежде трудилась. Фарфоровый завод в это время уже был на гране банкротства. Поговаривали, что его руководитель куда-то уехал, а вернее, скрылся, глину из которой изготовляли фарфор, перестали доставлять на завод. Мила не знала конкретно, откуда её возят, но по слухам, её доставляли с Украины. И ей было это удивительно, неужели ближе места не нашлось? А новых поставщиков материала для получения фарфора ещё не нашли. А, скорее всего, и не искали. Решили свернуть производство. Рабочие завода вместо денег на зарплату получали фарфоровые изделия. Всё шло к распаду. Некоторые рабочие уже не выдержали и стали искать другую работу себе. Оставшиеся на заводе люди надеялись на то, что положение выправится и держались из последних сил. Но завод умирал и люди видели это, а помочь ни чем не могли.
Девочки старались не находиться долго у гроба бабушки своей. И, даже на кладбище при прощании с ней, они робко подходили к покойной, смотрели испуганно на неё и тут же уходили в сторону. Мила не могла понять, что с ними происходит? Оказалось просто, они боятся мертвецов.
           ***
После похорон жизнь потихоньку наладилась и пошла своим чередом, но теперь без Ларисы Николаевны. Девочки подрастали. Старшая дочка после школы пошла учится дальше и поступила в музыкальное училище. Там она познакомилась с молодым человеком по имени Артём. Он учился в этом же училище, но только на последнем курсе. А случилось это на первом курсе. Где-то в середине октября состоялось большое мероприятие, на котором первокурсников посвящали в студенты. Проходило это в торжественной обстановке, где вначале прочли целую лекцию о том, какой это почётный долг нести музыкальную культуру в массы, то есть, в народ. За тем всем вновь прибывшим учиться в этом заведении вручили студенческие билеты. И не просто так раздали, а в торжественной обстановке. Каждого первокурсника вызывали на сцену и под звуки туша вручали маленькую книжечку в голубой обложке, при этом жали руку подошедшему ученику. В актовом зале, где проходил праздник, народу было полно. Пришли не только первокурсники, но и все студенты. Они сидели в зале и громко хлопали каждому вышедшему на сцену, проявляя этим большое одобрение. Рядом с Алёнкой в актовом зале сидел симпатичный молодой человек. Он украдкой посматривал на соседку, не решаясь завести с ней разговор. Девушка ему понравилась и парень очень хотел, что бы незнакомка обратила на него внимание. А потом видно, что делать. Он всё смотрел на неё, а она, как нарочно, не обращала внимания на него. И, как нарочно, её долго не вызывали на сцену. Наконец, прозвучала фамилия, после которой соседка поднялась. Девушка смутилась, даже, покраснела, встала и пошла за студенческим билетом. А когда вернулась на своё место, парень, что сидел рядом и поглядывал всё время на неё, поинтересовался:
-Значит, первокурсница?
-И что? - Удивилась Алёна. Она что-то шепнула сидящей рядом девушке. Та взглянула на молодого человека и тихонько засмеялась. Очевидно, они были подружками, коль сидели вместе и обсуждали все вопросы на этом торжестве.
-Ни чего. А имя твоё Алёна? Я не ошибся?
-Всё верно. А зачем тебе моё имя?
-Просто, ты очень красивая и необыкновенная и я хочу познакомиться с тобой. - Девушка внимательно посмотрела на него. Парень был хорош собой, с тёмными волосами, карими глазами, высокий и стройный.
-Наверное, занимается спортом. - Решила девушка. А слух она произнесла: - Ты на каком курсе учишься?
-На последним. Будем знакомы, я Артём.
-А что изучаешь? Пианист?
-Ну, в некотором роде, да. А вообще-то, я аккордеонист.
-Красивый инструмент. Мне нравится, как он звучит.
-На концерт останешься?
-А что, и концерт будет? - Поинтересовалась девушка, хотя прекрасно знала, что после торжественной части обязательно состоится концерт, которые вновь вступающим учащимся подготовили старшекурсники.
-Конечно.
-И ты в нём принимаешь участие?
-Обязательно! В числе первых! У нас традиция есть такая, последний курс всегда концерт открывает.
-О! это интересно! И традиция отличная. Непременно послушать надо! - И она улыбнулась парню.
Его пригласили вторым. Он вышел на сцену с белым аккордеоном. Играл так хорошо, что девушка заслушалась просто.
-Настоящий Ковтун! - Подумала она. А этого аккордеониста она обожала. Часами могла слушать его игру.
-Ну, как я играл? - Спросил парень, вернувшись на своё место.
-Изумительно, божественно!
-Правда, тебе понравилось?
-Ещё бы! - Они немного помолчали, слушая очередное выступление, а потом парень предложил:
-Давай с праздника сбежим!
-Давай. - Поддержала Алёна. Они встали и тихо пробрались к выходу. На улице была золотая пора осени. Листья ещё не все опали с деревьев. Они медленно трепетали на ветру, издавая чуть слышный перезвон. И Алёне показалось, что каждый листик звучит по особому, тихо и нежно, сливаясь в целый оркестр осенней мелодии. Молодые люди брели по тротуару, слушая эту мелодию.
                -Осенняя пора. Очей очарование! - Продекламировал Артём.
-Да, очей очарование! Только жаль, что это очарование длиться немного. Не заметишь, как ветер безжалостно сорвёт последние листы, подуют холодные ветра, навалит снега по уши и опять наступит зима. А она у нас длится долго.
-Ты это сказала так, словно не нравится она тебе.
-А кому нравится зима?
-Мне, например. Я люблю, когда за окном трещит мороз, стёкла все разрисованные сказочным узором, а печурки весело горит наш уголёк. Знаешь, как здорово сидеть в это время дома и смотреть на этот огонёк?
-Конечно, сидеть дома у печки в сильный мороз хорошо. А какого тем кто в это время на улице?
-И на улице хорошо. Представляешь, выходишь на улицу, а там не пройти, всё снегом замело! Берёшь лопату и давай снег откидывать! Так наработаешься, что щёки так и пышут.
-Артём, я понимаю так, что ты в своём доме живёшь? Или я не права?
-Правильно понимаешь. Я живу с родителями в своём доме, на Тыргане. Вернее, в доме родителей. Своего дома у меня, пока, нет. Но я обещаю, он у меня будет! А ты где живёшь?
-Тоже на Тыргане и так же, с родителями. То-то ты мне всё о снеге говоришь. И часто ты его чистишь?
-Приходиться. Иной раз по несколько раз в день, когда буран на улице. А не почистишь, домой не проберёшься или наоборот, из дома не выйдешь.
-Что-то мне домой захотелось. Пошли на остановку. - Предложила Алёна.
Они дождались трамвая и отправились на Тырган. Тёма, так мысленно решила она звать парня, проводил девушку до самого дома. В квартиру Алёна не стала его звать, во-первых, она его совсем мало знала, во-вторых, боялась, что родители не одобрят её поступок. Да и парень всё это прекрасно понимал, потому, не напрашивался. На прощание они, даже, не поцеловались, только обменялись рукопожатием одним. Неудобно им было при первом свидании и целоваться. Когда Алёна попрощалась с ним и вошла в подъезд, Артём пошёл на остановку. Родители его ведь жили в районе завода ПЗША. На одной из улиц стоял родительский дом.
Алёна вошла в квартиру родителей тихо. Но мать услышала её и вышла в коридор.
-Мой рук и проходи на кухню. - Сказала она и добавила: - Что-то ты пришла рано, а утром сказала, что задержишься. Сегодня вас в студенты собирались посвящать. Или отменили?
-Ни чего не отменили. Просто, праздник рано окончился. А вернее, я ушла с него.
-Почему?
-Понимаешь, мама, на празднике этом я познакомилась с парнем. Мы немного посидели там и сбежали. Он меня проводил до дома.
-А что же ты его к нам в гости не пригласила?
-Неудобно было. Но в следующий раз обязательно приглашу.
У Артёма тоже состоялся разговор с матерью. Он домой пришёл в приподнятом настроении. Мать это сразу заметила:
-Что, сынок, выступление твоё похвалили? - Поинтересовалась она.
-Лучше. И выступление тоже хвалили.
-Постой, постой, дай угадаю! С девушкой познакомился?
-Угадала! И как это у вас, женщин, получается? - Удивился сын.
-А я и не угадывала вовсе. У тебя на лбу это написано было. Только надо уметь читать. И кто эта девушка?
-Не поверишь, красавица! Я как её увидел, сразу понял, это судьба моя. Красивая, скромная, умная.
-И как ты определил это?
-Ну, мы же общались. И я её провожал до дома.
-Ну, с первого раза трудно разобраться ещё. Надо несколько раз пообщаться. А ты её к нам в гости пригласи как-нибудь, что бы и я с ней поговорила. У меня опыта больше, чем у тебя, сразу пойму, какая она есть, не сомневайся.
-Хорошо, договорились. - Пообещал сын.
Алёна и Артём или, как его называли все друзья, Тёма, стали встречаться. Несколько раз парень был в гостях у своей девушки. Мила помнит, как первый раз его привела дочка в дом. Как раз в этот день родители находились в квартире. На работу не надо было идти им, выходной у обоих. Редко так бывает, когда они проводят выходные вместе, но случается. Мать услышала, как кто-то вошёл и вышла в коридор. Это была Алёна с парнем.
-Познакомься, мама, это Артём. - Представила дочь своего спутника.
-Очень приятно! Людмила Ивановна. - Сказала женщина тогда. - Проходите в комнату. - Указала она на зал. Там в это время находились все остальные члены семейства. Они смотрели интересную программу по телевидению, пока мать готовила обед. Вошедшие вошли в зал, а хозяйка дома прошла на кухню.
-Добрый день! - Поприветствовали вошедшие тех, кто находился в зале. И Мила слышала из кухни, как они разговаривали.
-Познакомьтесь, это мой приятель, Артём! - Представила Алёна своего спутника. - Мы с ним учимся в одном училище, я на первом курсе, он на последнем.
-Очень приятно! - Ответила за всех Женька. - Присоединяйтесь к нам. Мы «Рабыню Изауру» смотрим. Очень интересный фильм.
Отец посмотрел на гостя и молча освободил ему место на диване, а сам взял стул и уселся на него. Пока шёл фильм, не разговаривали. Только иногда переглядывались друг с другом. А Артём подумал:
-Ну, точно, как мои родители! Те тоже сериалы любят смотреть.
Время подошло к обеду и хозяйка дома накрывала на стол. Она поставила ещё один прибор для гостя, а затем пригласила всех к столу. Алёна взяла своего парня за руку и они вошли так на кухню.
-Я гляжу, вы уже познакомились? - Спросила Мила вошедших. - Ну, тогда не будем терять время зря и приступим к обеду. У меня тут есть бутылка винца хорошего, сама его изготовила и держу на всякий случай. А сейчас этот всякий случай настал, как видно. Так что, не грех немного выпить за знакомство. - И женщина налила каждому красного вина в бокал. Вино было таким насыщенным цветом и так красиво играло в бокале, что этот цвет отражался на предметах, его окружавших. Младшей дочери мать тоже налила немного. - Попробуйте, вино крепость имеет небольшую, но очень вкусное! Из винограда его изготовила. Виноград был чёрный, поэтому и цвет такой насыщенный. - Сообщила хозяйка квартиры.
-Изабелла, наверное? У меня мама тоже из такого винограда делает вино. Но только ещё что-то добавляет, что бы и цвет был насыщенным и вкус превосходным. - Признался Артём.
-Сейчас, мать, отведаем твоё искусство! В эту осень первый раз пьём его. За знакомство! - Поднял Илья свой бокал и выпил его залпом. - И в самом деле, превосходное вино! Молодец, жена, умеешь удивить! Некоторое время за столом стояла относительная тишина. Только слышно было, как тихо стучат ложки о тарелку. А потом отец спросил:
-А скажи-ка, сынок, живёшь ты где?
-Как где? - Не понял Артём. - У нас, в Прокопьевске. Улицу Серова знаете? На ней стоит родительский дом, в котором и я тоже живу.
-Это понятно. А семья-то большая у вас?
-Нет. Я у родителей единственный сын, к сожалению.
-А что так плохо? Почему не родили тебе брата или сестру?
-Не знаю. Маме некогда было детьми заниматься. Наверное, не хотела, а, может, не могла больше иметь детей. Я как-то не интересовался этим.
-Жаль! Когда в семье один ребёнок, это не ребёнок. Из него эгоист вырастает, как минимум. Вон у меня, посмотри, сколько девчат! И все краше другой! Выбирай любую, не ошибёшься. А можешь всех разом забрать, если захочешь.
-Папа!!! - Вспылила Алёнка.
-А что, папа? Я ведь шучу!
-Да мне не надо троих. Я ведь не турок какой-то! - Ответил Артём. - И я уже одну у вас выбрал, самую красивую. А больше и не надо.
-Ну, отец, завёл свою шарманку! - Заметила Мила.
-Нет, почему же, пусть говорит. Интересно послушать. Но, к вашему сведению, я вырос нормальным парнем и ни какой не эгоист.
-Ну, какой ты парень, это мы увидим со временем. - Подвёл итог хозяин квартиры. - А сейчас что болтать попусту. Налегайте лучше на еду. Моя жена превосходно готовит. А своё хозяйство у вас имеется?
-А как же без него? Мы ведь в частном доме проживаем. Курочки есть, кроликов держим, свинку выкармливаем. К новому году своё мясо будет. Ещё собака, кошка.
-Приличное хозяйство! - Отметил Илья Николаевич.
-Ну, разве это приличное хозяйство? Некоторые коров держат. А мы так, на свой живот трудимся.
-И это похвально! Всё не покупать.
-Это вы правильно заметили. На базаре мясо слишком дорогое и не всегда его купишь, а тут можно в любой момент свежее мясо получить. Кроликов у нас много. Отец может шкурки выделывать превосходно. Я сам пробовал. У меня, пока, не получается, как у папы. А он мастер.
-Хватит вам всё про хозяйство болтать! - Вставила словечко Алёна. - Мы лучше погуляем по городу. Погода сегодня превосходная. Ещё зима впереди. Вот тогда и насидимся дома и разговаривать о чём угодно можно в это время. Артём, ты наелся? Иди одевайся. Извините нас, но мы пройдёмся немного.
Парню было неудобно за свою девушку перед её родителями, однако, он встал, извинился и покорно отправился в коридор одеваться на прогулку.
              ***
Всю осень и зиму Алёна и Артём встречались в училище. После занятий парень провожал её до дома. Иногда заходил и они разговаривали уже в квартире. Незаметно подкралась весна. Ещё вчера мели метели и трещал мороз, а сегодня пригрело солнышко и заплакал снежный покров. Закапало с крыш, на дорогах размесили снег в кашицу, появились первые лужицы. Чему были рады воробьи. Они с весёлым гомоном и шумом весело плескались в воде. И на душе стало как-то веселей с наступлением весны. Появилось желание, сделать что-то приятное и необыкновенное. Весной всегда ждёшь, что произойдёт какое-то чудо. И оно происходит. Распускаются первые цветочки, появляются нежные и клейкие листочки, вылезает трава из земли. Разве это не чудо? И мы всегда рады каждой новой весне. И ждём от неё что-то такого, не обыкновенного! Алёна и её парень готовились к экзаменам. Они славно потрудились этот год и теперь осталось показать результаты этого труда. У  Артёма это была последняя сессия в этом училище. Он готовился к выпускным экзаменам. Даже на период экзаменов меньше видеться стали друг с другом, не до этого было. Готовиться надо к экзаменам. Но и это время быстро прошло. Экзамены остались позади, а за ними и выпускной вечер. Теперь надо устраивать свою судьбу как-то. Ведь выпускникам направление на работу уже не выдавали в училище. Хочешь работать по специальности, ищи место себе сам. И Артём занялся поиском. В один из летних дней Артём встретился с Алёной.
-У меня есть предложение, пойдём к моим родителям. - Сказал парень при встрече. - Я давно обещал маме, привести тебя к нам. Ведь ты ещё у нас не была. Пойдёшь?
-Наверное. Но если сказать честно, мне ужасно страшно! - Призналась девушка.
-И чего ты боишься? Мои родители нормальные люди, не набрасываются на первого встречного. Я же у вас много раз был, а ты у нас ещё не появлялась. Надо же когда-то с моими родителями познакомиться! Нам ведь жить вместе предстоит.
-Постой! Это ты сейчас сделал мне предложение или мне показалось?
-Нет, ты всё верно поняла. Зачем бы я тебя тащил к родителям, если не хотел жениться? Но прежде я построю себе приличный дом, что бы было где нам жить и заводить детей.
-И когда это будет? Что бы построить дом, нужны деньги и время. А у тебя нет этих денег. Ведь ты всё время учился, а не работал.
-У меня есть, немного правда, но на начало строительства хватит. А там у отца возьму или ссуду оформлю. Время покажет, что лучше сделать. Так идёшь к нам?
-Иду! - Неохотно согласилась девушка. И они направились к родителям парня. Родители, видно, были предупреждены и ждали молодое поколение. Как только молодые люди вошли в дом, первым делом они увидели родителей. Словно они сидели в прихожей и только их ждали.
-О! какой нам почёт! - Провозгласил Артём. - Нас торжественно встречают у дверей. Ну, знакомьтесь, это и есть моя Алёна, будущая жена! - Девушка при этих словах сильно смутилась. От смущения она залилась краской. Матери это понравилось. Про себя она отметила:
-Значит, девушка не распущенная, раз смущается. - А вслух она произнесла: - Наталья Викторовна. А это мой муж и зовут его Олег Николаевич. Проходите в столовую. Вначале я вас покормлю, а потом и поговорим. На голодный желудок разговор плохо клеится. Алёна тихо сказала в ответ:
-Очень приятно, Алёна. А руки помыть у вас можно?
-Конечно. Артём, проводи девушку и сам не забудь вымыть руки!
-Хорошо, как скажешь! - Ответил парень и повёл гостью в ванную комнату. Там Алёна увидела в углу душевую кабину, рядом с ней стояла ванна, а вплотную прижималась раковина. Ванная комната была не большая, но довольно уютная. Дом родителей Артёма был частный, но оборудован не хуже казённой квартиры. Девушка подошла к раковине, помыла тщательно руки и вытерла их полотенцем.
-У вас тут всё классно и красиво! - С завистью сказала Алёна.
-И у нас будет классно! Может, даже, лучше, не сомневайся. - Ответил Артём. Он тоже помыл руки и они отправились на кухню, где их уже ожидали родители. Они сидели за столом. Алёна осмотрелась, прежде чем сесть на предложенный стул. Кухня была большая и делилась на две части. В первой половине стояла отопительная печь, при помощи которой обогревался весь дом. Рядом находилась раковина для мытья посуды, электропечь и кухонный стол. Над всеми ими висели навесные шкафчики, вплоть до отопительной печки. А во второй половине основное место занимал большой обеденный стол. У стены угловой диванчик, а сбоку стояли ещё стулья с мягкими сидениями. Алёна села на место. Обед проходил в тишине. За столом не принято было разговаривать. Когда поели и каждый убрал за собой, мужчины ушли в зал, а Алёна осталась с матерью Артёма. Её грязную тарелку помыл Артём. Она стояла с пустой чашкой из-под чая, намереваясь её помыть.
-А ты почему со всеми не пошла? - Поинтересовалась Наталья Викторовна, забирая у неё чашку. - Гости посуду за собой не должны мыть, примета плохая. Я, конечно, в приметы не верю, но придерживаюсь их.
-Я хотела Вам помочь, навести порядок в кухне. - Ответила девушка.
-Похвально. Но тут и работы нет много. Иди к мужчинам, а я сейчас тоже подойду. - И девушке ни чего не оставалось делать, как последовать её совету. Папа и сын сидели на диване в зале и смотрели передачу по телевизору, обсуждая её. Когда Алёна вошла, их внимание переключилось на неё.
-Так где ваша семья живёт? - Спросил Олег Николаевич?
-В этом городе, на Тыргане. - Ответила девушка.
-А точнее.
-В районе одиннадцатой школы. Если ехать на трамвае, то остановка «Студенческая».
-Родители работают?
-А как же! Отец на междугороднем автобусе, мама в больнице медсестрой.
-А детей в семье много?
-Хватает.
-Исчерпывающий ответ. - В это время подошла Наталья Викторовна. Она, как выяснилось, слышала их разговор и без предисловий сказала:
-Что, истязать вопросами девушку начали? Какая тебе разница, Олег, сколько у них в семье детей? Наш сын ведь в жёны собрался брать одну из них. Главное, что бы эта девушка была достойная. А ты, дочка, не волнуйся. Больше он не станет тебя досаждать глупыми вопросами. Лучше ответь мне, что вы дальше делать будете, когда Артём уже свободен от учёбы?
-Не знаю. Мне ещё учиться предстоит. А он, наверное, работать пойдёт.
-А то ты не знаешь, мама! Мы уже на эту тему разговаривали с тобой и с отцом и не раз.
-Погоди, сын. - Вмешался отец. - Мы тут с Артёмом всё взвесили и решили, что ему до женитьбы надо построить свой дом. Он уже и поместье для строительства взял.
-А деньги у вас на строительство есть? - Поинтересовалась мать.
-Деньги найдём. У него немного есть, у меня найдётся. Если, вдруг, не хватит, ссуду оформим.
-И где его поместье? Почему мне не доложили о нём?
-Доложить не успели. - Сказал сын.
-Да и расстраивать не хотели тебя. Ты же у нас такая, всё близко к сердцу принимаешь. -  Добавил отец.
-Догадываюсь. Поместье где то на окраине города. Так?
-Не совсем. Игарская улица знаешь где находиться? Там его поместье. У центральной дороги.
-Час от часу не легче! Хорошо, что не у кладбища.
-Ну, ты скажешь, мать! До него ещё идти и идти. И в том районе нет ни каких построек жилых. Не так выразился. Раз улица есть, значит, и постройки имеются. Только в том месте ещё не построили дома. Образовался своеобразный пустырь. Но он застроится скоро. Рядом с поместьем Артёма уже начали копать землю под фундамент. Значит, вперёд нас построят дом.
-Ну, это мы ещё поглядим, кто вперёд! - Возмутился парень. Как же, задето его самолюбие! Разве он позволит кому-то себя опередить?
-Эту улицу я знаю хорошо. У меня на ней много учеников проживает и такие, к которым приходиться ходить прямо домой к ним. - Заметила Наталья Викторовна.
-Почему? - Поинтересовался отец Артёма.
-А то ты не знаешь, почему учителя посещают родителей?! Потому, что сорванцы дети эти и им постоянно нужна встряска. Вот и приходиться идти к ним домой, родители на родительское собрание не всегда ходят.
Алёна слушала их разговор и волновалась всё больше.
-Видно, район тот не благополучный. - Подумала девушка.
-Ты что такая задумчивая? - Толкнул Артём слегка свою девушку в бок.
-Не представляю, какой это район.
-Конечно, не представляешь. Но ты не переживай, мы туда наведываемся в скором времени. Вот устроюсь на работу, начнётся строительство и привезу тебя на моё поместье. Даже можешь принять участие. А сейчас там смотреть нечего.
-В чём я стану участвовать? - Не поняла Алёна.
-В строительстве. Например, что-нибудь поднести или ещё какая работа возникнет.
-Нечего девушку таскать по стройкам! Ей и так работы хватит в том доме, когда его построишь. - Сказала Наталья Викторовна.
Они долго всё говорили о разном, но постоянно возвращались к строительству. Вечером Артём проводил свою девушку до дома. Мать её ждала с нетерпением. Она знала, что будущий зять повёл свою невесту знакомить с родителями и ей было очень интересно узнать, как её дочку там приняли.
-Рассказывай, как прошло знакомство? - Начала Мила, как только дочка вошла в квартиру.
-Да всё нормально, мама. - Отмахнулась дочь.
-Родители произвели на тебя впечатление?
-Они нормальные люди. Такие же, как вы с папой.
-А ты им понравилась?
-Не знаю. Кажется, да, коль о свадьбе говорили.
-О свадьбе? И когда? Тебе же учится надобно!
-Не переживай! Артём ещё дом не построил.
-Ну, когда это ещё будет... Может, к пенсии своей он его построит!
-Почему ты так думаешь? - Встревожилась девушка.
-Да потому что, дом построить не легко! На это нужны силы, деньги и время. Вон у нас на работе муж одной медсестры уже десять лет, как начал стройку и всё конца не видно.
-Не пугай меня, мама!
-А ты не надейся на своего Артёма. Хорошо, что у тебя есть время, тебе сейчас не о замужестве думать надо, а об учёбе. А там видно станет, что делать.
-Ладно, мама, пойду к себе. А девчата где? Их дома нет?
-Как видишь. Разбежались все: отец на работе, сёстры у подруг. Одна я тебя дожидалась.
         ***
После того, как Артём окончил училище, он постановил, не испытывать больше судьбу и пошёл работать в шахту. Там, как считал парень, заработки намного выше, чем у музыкального работника. А он собирался жениться, построить себе приличный дом, как говорится, семейное гнёздышко, и нарожать детей. Пока его девушка учится в училище, он стал реализовать свои мечты в действия. Взял усадьбу и принялся строить себе дом. Буквально на второй день после того, как он познакомил свою девушку с родителями, парень отправился на своё поместье, что бы начать рыть землю под фундамент. Он посвятил этому занятию весь день. Вернулся домой уставшим, но довольным. Родители уже были дома в это время.
-Где ты пропадал весь день? - Задала ему вопрос мать.
-На поместье ходил.
-И что ты там один делал?
-А что? Разве дел у меня нет там?
-Ты пойми, мы с отцом тебе не запрещаем, но надо делать всё с умом, а не абы как!
-Сын, мать права! Я уже меры принял и в субботу отправляемся с тобой на участок и не одни.
-Интересно, а с кем?
-Пока, это секрет. Но скоро сам всё увидишь! Дом мы тебе поможем построить.
Ему помогали родители, а они у него были состоятельные люди, деньги имели. А если деньги есть, то любая стройка не помеха. Можно нанять рабочих, были бы деньги! А тут ещё ходили разные слухи про эти самые деньги, говорили, что они обесценятся в скором времени. И пока не случилось такое, надо было их в срочном порядке реализовать. И Селиванов Артём интенсивно принялся за строительство. Дом он отгрохал быстро. И не простой дом, а в два этажа построил из кирпича, красного и белого. Белым кирпичом он выделил оконные проёмы, что бы дом выглядел красивым. Ну, и ещё кое-какие выступы. И здание действительно стало смотреться гораздо лучше, чем просто из обычного кирпича было бы. По периметру всей усадьбы поставил столбы из обычного кирпича, а между ними натянул сетку с крупными ячейками. Ячейки в сетки были такой величины, что кошка или собака сквозь неё не просочится. Естественно, не один парень трудился, ему помогал отец и те люди, которых он нанял. На всю постройку ушло целых два года. За это время и его девушка окончила учиться и устроилась на работу в детский сад музыкальном руководителем. А в самом начале сентября у молодых людей состоялась свадьба. Она была довольно скромная, однако, длилась два дня, субботу и воскресение. В субботу шла основная часть свадьбы, регистрация в ЗАГСе, гулянка с традиционными играми, танцами и плясками, а в воскресение — похмелье. Гуляли в новом гнёздышке, который построен был для молодых. За одно и новоселье отмечали. Алёнка была на седьмом небе от счастья. Гостей совсем было немного, только близкие люди да подружки самые близкие у Алёнки и у Артёма. Решили не шиковать. Деньги ещё на строительство дома пригодятся. И хотя дом построили уже, а внутри его ещё не обустроили. А на это тоже деньги нужны и не малые. Ещё перед самой свадьбой Артём сказал своей невесте:
-Поехали в новый дом, прикинем, как тут пройдёт торжество у нас.
-А мы гулять там станем? - Спросила девушка.
-Конечно, где же ещё? Я что, напрасно трудился всё это время? Хватит у родителей на шее сидеть! - Алёнка с радостью согласилась на его предложение. Ей и самой не терпелось поскорей въехать хозяйкой нового дома. И вот это время пришло. Она с молодым мужем водили гостей своих по дому, показывая свою достопримечательность.
-Надо же! Как мне повезло! - Восхищалась она про себя. А вслух спросила: - Как наше гнёздышко? Это у меня муж молодец, дом — это его заслуга полностью. Я тут ни при чём. -  И её сестрёнки с подружками поддерживали девушку. Они полностью разделили её радость. Осматривая новый дом, восторгались его красотой и уютом, нахваливая Артёма. Девчата давали молодым хозяевам советы, типа того:
-Ты, Алёнка, поставь цветы ещё в коридоре, станет уютней. - Посоветовали подруги. Людмила Ивановна или просто, Мила, тоже рада была за свою старшую дочь, но сказала:
-Ты, дочка, не сильно-то радуйся и особенно на людях. Они ведь разные бывают. Одни при тебе такие добрыми прикинутся, а стоит от них отвернуться, тут же выльют на тебя всю грязь, которая скопилась в их мерзких душонках. Если спросят у тебя, - как дела? Отвечай, - нормально! Не раскрывай свою душу перед ними, что бы потом не пришлось жалеть. А за мужа своего держись. Он у тебя толковый мужик!
-Хорошо, мамочка. - Пообещала дочка.
Через год у молодых родителях появился первенец.
                ***
Вторая девочка в семье, Елена, была скромная и трудолюбивая. После того, как окончила школу, поступила в Новокузнецкий педагогический институт. Жила всё время, пока училась в институте, в общежитии. Оно было построено совсем недавно и на современный лад, что бы студенты в нём чувствовали себя, как дома, удобно им было и комфортно. На первом этаже общежития жилых комнат не было, а располагались все служебные помещения. Тут были душевые кабины для студентов, прачечная, столовая, буфет, медицинский кабинет, красный уголок, библиотека и читальный зал. Придя с занятий, студент мог в спокойной обстановке пообедать в столовой, если деньги на это имелись, или взять в буфете пирожок с чаем и заморить червячка за стойкой. А потом сходить в библиотеку или читальный зал, посидеть с книгой в руках, готовясь к занятиям в институте. А если по каким-то причинам у тебя поднимется температура и ты заболеешь, тоже бежать ни куда не надо, медицинский кабинет рядом, где окажут тебе первую помощь. А там уж видно будет, что с тобой дальше делать, тут лечиться или ещё куда направлять. Даже стоматолог там работал. Не каждый день, но работал. Ведь у студентов зубы тоже болят, а бегать по больницам им некогда. Потому и пошли им на встречу, решили отправлять врача в общежитие. Студенты могли у него лечить зубы два раза в неделю, если нужда такая появится.
Первый год Елена отучилась нормально в институте. А потом стала с парнями гулять, гормоны разыгрались. Парней в институте было немного, всё больше девушек специальность учителя привлекала. Так Елена знакомилась с городскими мальчиками. А в городе каких только парней не было! Познакомилась с одним металлургом. Он студентом металлургического института был. Но такой оказался ревнивый, к каждому столбу мог приревновать девушку. Гуляют по городу и не дай Бог кто-то с завистью посмотрел на Елену, так такой скандал закатит, что всем тошно будет! А Елена девушка видная была и красотой её не обделили. Если идёт по улице, так парни шею свернут, её разглядывая. И доказывай потом своему спутнику, что ты тут ни при чём. Елене это быстро надоело и на на очередном свидании предложила:
-Знаешь, дорогой, нам надо с тобой расстаться и чем скорее это случится, тем лучше!
-Ты что, с дубу рухнула? - Удивился парень.
-Считай, что это так! Больше мы встречаться не будем. - Сказала девушка и ушла. А паренёк так расстроился, что хотел руки на себя наложить и поделился с товарищем, попросил у него совет.
-Иван, скажи, что мне делать? Влюбился я в одну дурочку, только она меня бросила, не захотела со мной встречаться. И теперь не знаю, что делать, хоть вешайся. - Но его товарищ был умнее.
-Ты дурак! - Определил он. - Что ты этим докажешь и кому? Ей? Так она тебя бросила и, даже, не узнает, что ты лишился жизни из-за неё! Стоит из-за кого-то жизнь свою тратить. Вон их сколько в городе. Не получилось с одной, строй отношения с другой.
-Ты не понимаешь, люблю я её! - Убивался парень. - Красивая она, как картинка.
-И что из этого? С красоты воду не пить. И она скоро завянет. И превратится твоя Елена прекрасная в бабу Ягу. Что тогда делать станешь? Уж тогда, точно, ни кто на неё не посмотрит!
-Я ведь тоже не помолодею.
-Да, это точно. Но открою тебе маленький секрет, девушки быстрее старятся, чем мужики!
-А ты откуда это знаешь?
-Да оттуда, что мне мать это говорила. А она у меня косметолог, в этом деле разбирается отлично.
Одним словом, отговорил незадачливого парня дружок. А Елена с другим тут же познакомилась. С этим парнем она дружила долго, почти год. На каникулы, даже, привозила его к родителям своим. Зимой это было. Приехали молодые люди в Прокопьевск. На такси с вокзала добрались до дома. Решил парень её показать, какой он щедрый и деньги у него имеются. Егор, так звали парня, с которым Елена встречалась в то время, работал на стройке мастером. Деньги у парня водились, так что, можно и на такси прокатиться. Вошли в дом тихо, что бы родные не заметили. Но они не глухие, услышали, что кто-то вошёл. Мила на кухни обед готовила, Илья смотрел телевизор. Женя в это время училась тоже, школу окончила и пошла в торговое училище. В данный момент у неё так же шли каникулы и она посещала своих одноклассников, которые учились не в этом городе, а в другом и приехали к родителям на отдых. Она убежала к подружке в гости, которая училась в Кемерово. Лиза, так звали её лучшую подругу, поступила в институт. С собой звала и Женю, но та заявила:
-У меня ума не хватит на медика учиться, да я и крови страшно боюсь. Так что, из меня плохой медик получится. Поступай лучше с кем-то другим.
Мать сразу же вышла в коридор, когда услышала, что поворачивается ключ в двери. Ей хотелось взглянуть, кто вошёл в квартиру. Раз дверь открыли ключом, значит, это свой. Но Евгения только что ушла. Вернуться она так рано не могла. Значит, это прибыла вторая дочь. И мать решила проверить свою догадку. Она вышла в коридор и увидела там Елену с каким-то парнем.
-Мама, познакомься, это Егор, мой парень. - Представила дочь своего спутника. Мать немного растерялась, но ей ни чего не оставалось делать, как мило улыбнуться и сказать:
-Очень приятно, Людмила Ивановна. Замёрзли наверное? Проходите на кухню. Сейчас обедать будем.
-Есть немного - Ответил парень. - А руки помыть можно?
-Да, конечно. Проходите тогда в ванную, а затем — на кухню.
Елена со своим спутником помыли руки. Когда они вошли в кухню, там уже был накрыт стол, а отец сидел на стуле, ожидая гостей.
-Здравствуй папа! Знакомься, это мой парень. - Поприветствовала дочь отца и представляя своего спутника. А тот немного задержался у двери. Он не знал, куда ему идти дальше и надо было ответить что-то, этикет требовал.
-Очень приятно! Егор! - Парень чуть поклонился, выражая этим своё почтение главе семейства.
-Илья Николаевич. - Сказал отец. - Садись сюда, ко мне ближе. - Указал он на место возле себя.
Егор прошёл на указанное место и сел.
-Я что-то не вижу тут Женю. Где она? Куда слиняла? - Поинтересовалась Елена.
-А то ты не знаешь свою сестру?! По городу носится. Наверняка, к Лизе ушла. Та из Кемерово на каникулы приехала, так Женька у неё всё время торчит!
-Узнаю сестричку!
-Ну, а вы к нам надолго? - Спросил Илья Николаевич.
-Я на все каникулы, - поспешила сообщить Елена, - а Егору надо работать. Поэтому, он завтра вернётся в свой город.
-А у парня язык есть? Что ты за него отвечаешь? Нехорошо! - Назидательно сказал отец и продолжил: - А ты, молодой человек, где и кем трудишься? Не металлург, случайно?
-Нет, не металлург. А работаю на стройке мастером. Новые дома строим.
-Хорошая профессия! А самое главное, людям нужная! - Одобрил отец. - И много ли зарабатываешь на своей стройке?
-Хватает на жизнь.
-Ну, так это же хорошо! А живёшь ты где? С родителями наверное? - Не переставал вести свой опрос отец.
-Нет. Отдельно. Мне от бабушки осталась квартира небольшая на проспекте Курако. Там и живу.
-Бедная бабушка! Умерла, наверное?
-Нет. Она в полном здравии. Её мои родители забрали к себе. Бабушка стала часто болеть и жить одна она боялась, что умрёт ночью и так и будет лежать в своей двушке, пока не сгниёт. Родители её редко навещали. Всё им не до этого, работают оба. А бабушка от нас живёт далеко. Через весь город к ней ехать надо. Вот родители и решили её к себе забрать, а её квартиру на меня переписать. Я тогда учился ещё в институте. И теперь бабуля у нас находиться, а я у неё в квартире. - Пояснил паренёк.
-Хороший жених, перспективный! - Определила Мила.
-Да постой ты, мать, со своей перспективой! - Остановил жену отец. - А на будущее что делать думаете?
-Время покажет.
-И всё же? - Не отставал отец.
-Ну, наверное, женюсь, когда невесту найду достойную.
-Содержательный ответ! А самое главное, честный! Уважаю. - Но мать возмутилась:
-А наша дочь тебе не подходит, значит? Она не достойна?
-Ваша дочь достойна, даже очень, но только она сама хвостом крутит и не может определиться, что ей нужно. - Немного испугался парень. Он не ожидал от матери такого напора.
-Мама! Я его пригласила к нам в гости просто так. И это не значит, что я за него замуж собралась.
В это время вошла Женя вместе с подружкой. Они разделись в коридоре и прошли на кухню. А кухни в этих домах были не такие, как в хрущёвках, по очереди надо за стол садиться иначе, разом все не войдут. В крупнопанельных домах кухня была величиной в десять квадратных метров. У Кузнецовых была именно такая, в десять квадратных метров.
-Во! Тут полна кухня людей! - Воскликнула радостно Евгения, проходя на кухню с подружкой вместе. - Сестра приехала и не одна! - Познакомь с женихом!
Парень улыбнулся. Про себя он отметил, что Женя симпатичней её сестры и по характеру она более живая. Елена видела, как её парень поглядывает на младшую сестру и у неё закралось сомнение. И, тем не менее, она представила своего спутника:
-Знакомьтесь, Егор.
-Жених что-ли?
-Ну, в некотором роде, да.
-Понятно. А я Женя. Это моя лучшая подруга, Лиза. Можно, мы с вами покушаем? - И девушка, не дожидаясь ответа, придвинула к столу два стула.
-Балаболка ты, Женя! - Заметила  Мила.
-А что я такого сказала? - Сделала удивлённое лицо та. Они с подружкой уселись за стол и приступили к еде. Егор смотрел на девушек, как те быстро едят и решил, что они торопятся куда-то.
-Спасибо, не дали умереть голодной смертью! - Соскочила Женя со своего места. - Мы побежали.
-И куда это? - Заинтересовалась мать.
-Пока к Оксане, а затем в кино поедем. Ладно, пока. - Сообщила Евгения матери и обратилась к Лизе:
-Ну, ты пошевеливайся, а то опоздаем! - И подружки убежали.
-Вот егоза! Всё бежит куда-то, ни как успокоиться не может! - Проворчала мать.
-Пусть бежит, пока молодая. - Защитил отец свою любимицу. И обед продолжался дальше некоторое время в тишине. А потом Илья Николаевич поинтересовался:
-А вы что там, в своём городе, строите?
-Да всё подряд, но в основном, больше жилые дома. Сейчас совсем мало. А недавно стройка оживлённая была, дома возводили быстро.
-Родители работают или уже на заслуженном отдыхе?
-Мама вышла на пенсию, а папа ещё трудиться.
-И кто же они по профессии?
-Отец, что ты к парню прицепился? Какая тебе разница, кто его родители? - Возмутилась Мила.
-Ну, не скажи! Может, он сын какого мафиози? - Не сдавался отец.
-Ну, ляпнул ты! Какой мафиози? Их у нас нет. - Кипятилась хозяйка квартиры.
-Да у нас их больше, чем где-то, только они называются иначе. - Стоял на своём отец.
-Не спорте. Мои родители мирные люди. Мать всю жизнь проработала в школе учителем. Преподавала русский язык детям. Папа до сих пор трудиться в металлургическом комбинате.
-Извините нас, но мы прервём нашу беседу на время. - Сообщила Елена. - Я обещала показать наш город гостю. Так что, я его сейчас от вас уведу и мы с ним по городу прогуляемся, а то он от нас уедет, так ни чего и не посмотрев. - И молодые люди оделись. Их сразу охватил мороз, как только они вышли из дома.
-Куда ты меня тянешь в такой мороз? - Поинтересовался парень.
-Не такой уж и мороз! Ты же сибиряк!
-И что? Я люблю в такой мороз находиться дома.
-Тебе хочется слушать всякую ерунду от моих предков?
-А что тут такого? Пусть говорят. Им ведь хочется узнать больше обо мне. Вдруг, я их зятем стану!
-Ой ли?
-А что тут такого? У вас две невесты на выданье. Одна из них, я надеюсь, станет моей женой!
-Пошли уж, жених, в кино! Там тебе тепло, светло и мухи не кусают. Они подождали трамвая, доехали до ближайшего кинотеатра и отправились смотреть фильм. Народу в кинотеатре было немного, мест свободных в зале достаточно. А после фильма молодые не стали гулять по городу и направились сразу домой. В квартире была тишина. Людмила Ивановна что-то вязала в своей комнате. Илья Николаевич отдыхал после обеда. У него всегда послеобеденный сон наблюдался, если он был дома, а не на работе. Там не поспишь, за дорогой следить надобно, ведь он водитель, а это значит, отвечает за людей, которых везёт на своём автобусе. А младшая сестра ещё не вернулась домой.
-Проголодались? - Поинтересовалась мать. Она слышала, как вошли молодые в квартиру, отложила своё вязание и вышла к ним.
-Да нет. - Ответила Елена.
-Ну, тогда горячего чайку попейте. На улице ведь мороз, а чай горячий согреет душу.
-Не такой уж и мороз. Слабеет он. Видно, метель поднимется, не иначе. - Заметила Елена.
-Вполне возможно. Не люблю метель, по мне, лучше уж мороз, чем вьюга или метель.
-Мы в свою комнату пойдём, чай пить не будем. - Сказала девушка. После того, как старшая сестра вышла замуж и перешла жить к мужу, младшие получили по отдельной комнате и там жили. Это было их законное владение и своих гостей у них было где принимать. Чем они там занимались, родители не интересовались, хотя им и хотелось, хоть на минутку, заглянуть в комнату к дочерям. Правда, первое время мать пыталась это сделать, только дочь, средняя или младшая, были очень недовольны её вмешательством и постоянно дело доходило до ругани. И мать перестала заглядывать в комнату к дочерям. Они жили своей жизнью, родители — своей. Так и текла день за днём их жизнь.
Егор по поводу чая ни чего не сказал, молча прошёл за своей девушкой. Сквозь прикрытую дверь молодые люди услышали, что Женя вернулась домой. А ещё через некоторое время мать постучалась к ним.
-Ужинать идите! - Позвала она их, не открывая дверь. Молодые в это время целовались. Они отставили своё занятие и пошли на кухню. Там уже находились все члены семьи.
-И как кино? - Спросила Елена сестру.
-Так себе! Боевик, а я их не люблю.
-За чем в таком случае пошла?
-Ну, во-первых, я не знала, что это боевик, во-вторых, надо же было куда-то идти.
-А что, у нас больше некуда пойти?
-Не куда. Можно в театр, но это ещё хуже боевиков. - Пояснила Женя.
-На выставку картин, например, не пробовали с подружками сходить?
-А что я там забыла? - Удивилась младшая.
-Ну, в таком случае, на каток?
-А туда мы на завтра договорились. Пойдёте с нами?
-Нет. Егор утром уезжает домой, а я его до вокзала провожу. И потом, мне хочется побыть одной, посидеть в тишине. Так что, извини, сестричка, идите без нас.
-Егор, а ты чем занимаешься в свободное время? - Поинтересовалась Женя.
-Я? - Парень немного растерялся от такого вопроса. Он не знал, что ответить и сказал, что подвернулось ему на ум в это время. - А я люблю ходить на выставку картин, собак. Люблю цирк и часто его посещаю. Люблю хоккей смотреть, бокс.
-А сам спортом не занимаешься? - Не отставала от парня младшая сестра.
-Занимался до армии боксом, - он немного подумал и добавил, - когда учился.
-А где ты учился?
-Вначале в школе, потом в техникум пошёл, в строительный, потом в армии служил. А в данный момент я тружусь на стройке и ищу себе хорошую жену.
-Понятно. Решил семью завести? Это похвально!
-А чем плохо, если парень собирается жить в нормальных условиях? - Не выдержала Мила. До этого они молча ужинали и только прислушивались к разговору, что велись за столом.
-Мама!? Что ты цепляешься к каждому слову? Решил найти хорошую девушку, так флаг ему в руки, пусть ищет! Кто ему мешает? - Вспылила Евгения. Она демонстративно встала и удалилась из кухни. А тарелка осталась стоять с недоеденной едой.
-А что я такого сказала-то? - Пожала плечами мать, недоумевая. - Какие все нежными стали!
Доедали в тишине. Разговор не клеился дальше. После ужина Егор отправился в зал. Там глава семейства смотрел по телевидению спортивную передачу. Потому он и ел молча, а когда закончил жевать, быстро покинул кухню и перешёл в зал. Там телевизор был включен, передавали соревнование по лыжам. Если что-то спортивное шло, то в это время от экрана Илью Николаевича трудно было оторвать. Только особый случай мог повлиять на него. Егор тоже слышал из кухни, что передают по телевидению спортивную передачу, кажется, биатлон. А его он любил смотреть. И парень решил присоединиться к хозяину этой квартиры. Остались в кухне мать и средняя дочь.
-В последнее время что-то Женька стала какая-то нервная. - Пояснила Мила дочери, оправдывая поступок младшей. - С чего бы это?
-Не бери в голову! Женька всегда такая была, просто ты не замечала.
-И не говори! Многое ей прощалось и дозволялось. - Женщины перекидывались словами и наводили порядок в кухне. А когда всё было сделано, ушли в свои комнаты. Мила продолжила своё вязание. Она торопилась. Ей предстояло связать комплект для внука, который родился к этому времени у старшей дочери. Это второй ребёнок был. Мила внуков любила, часто их навещала и приносила всегда подарки им. Она стала заниматься вязанием ради внуков. Как только Алёнка вышла замуж, Людмила Ивановна стала посещать кружок вязания. Там она овладела этой несложной техникой и теперь вяжет внукам варежки, носки, шапочки, кофточки. Это занятие ей очень нравилось и всё свободное время она посвящала ему. А Елена тоже занялась делом, пока не было Егора в комнате, решила закончить свой натюрморт. Его она начала ещё в прошлый раз, когда приезжала домой. Мужчины так увлечённо болели за наших лыжниц, что не заметили, как к ним присоединилась Женя. Посмотрев немного телепередачу, началась реклама. Спорт прервали на время. Егор поднялся и решил воспользоваться моментом, сходить в туалет. Выходя оттуда, он столкнулся с Женей.
-И ты туда же? - Кивнул он в сторону туалета.
-Ну, да. Пока идёт реклама, почему бы и не сходить?
-Женька, ты такая классная! Я сразу же в тебя втюрился!
-Правда? Ты мне тоже сразу же понравился.
-Давай встретимся как-нибудь и поговорим?! - Предложил парень.
-А как же сестра? Ведь ты же её жених? - Удивилась девушка. Сестру ей не хотелось обижать вообще-то.
-А что сестра? Я ей ни чего не обещал и у нас с ней ни чего такого не было. Так что, не бойся.
-С чего ты взял, что я боюсь?
-У тебя сейчас каникулы?
-Да. - Ответила Евгения. С женихом Елены ей не хотелось связываться. На самом деле он ей не нравился совсем. Но характер у ней такой был неуёмный. Ей всё хотелось проверить на прочность. Потому она и затеяла этот разговор, что бы убедиться, какой он жених, этот Егор.
-А где ты учишься-то? Школу окончила?
-Прошлый год. И поступила в торговое училище. А что?
-Приезжай ко мне в выходной. Я тебя встречу, по городу побродим.
-А что, можно! Завтра, даже, можно. Ты Елене скажи, что один доберёшься. А с тобой я поеду. Идёт?
Но в это время вышла из своей комнаты Елена. Ей тоже, как нарочно, понадобилось туда же. Она уже совсем хотела уходить и переждать в своей комнате, но тут девушка услышала, как её избранник ведёт беседу с её младшей сестрой. Её заинтересовало это. Она немного задержалась у двери, что бы послушать весь разговор. При последней фразе она отворила широко двери и сделала вид, что только вышла в коридор. Сестра и жених не ожидали увидеть её тут, стояли и хлопали глазами.
-Значит, сестрёнка, понравился мой парень тебе? - Спросила Елена. А той ни чего не оставалось делать, как сказать:
-Ага! - И кивнуть головой.
-У вас, я вижу, взаимная симпатия? Что же, препятствия чинить не стану. Зачем мне такой нужен? Бери, пользуйся, я не возражаю! И к чему вам ждать до завтра? Бери его прямо сейчас! - От такого стресса Елене расхотелось, даже, идти в туалет. Она вошла в комнату, закрылась на защёлку и дала волю слезам. Поплакав немного, она схватила сумку своего спутника и вышвырнула её за дверь, плотно прикрыв её за собой. А Егор в это самое время находился в соседней комнате, у Евгении. Они тихо переговаривались между собой. Егор получил сильнейший стресс от случившегося. Он ни как не ожидал, что Елена узнает про его шашни с младшей сестрой. И ещё не известно ему было, подходит ли эта именно девушка на роль жены. Хотя она была и симпатичней своей сестры, и по характеру более живая. Именно такие девушки Егору больше нравились. Однако, Елену терять он тоже не собирался. Он хотел только немного пообщаться с Женей, а вернее, он сам точно не мог ответить, что ему надо было от этой девочке. А тут такой поворот. И теперь он не знал, как ему поступить. Совсем запутался. Парень слышал, как что-то шлёпнулось на пол в коридоре и предположил, что это его сумка.
-Что это? - Поинтересовалась Евгения, услышав стук подающей сумки.
-Сейчас посмотрим. - Егор приоткрыл дверь. Его сумка валялась на полу, недалеко от двери в Женькину комнату. - Я так и знал! Обстоятельства изменились, - сказал он, - мне дали понять, что я здесь лишний. Поеду-ка я домой. Ты со мной? - Парень посмотрел на Женьку. В его глазах отразилась мольба и просьба. Но взгляд девушки был холодный и не проницаемый.
-Извини, я с тобой не поеду! - Отрезала она.
-Почему? Ведь ты сама мне предлагала такой вариант! Что случилось-то?
-А то, дорогой, что я проверяла тебя на вшивость! Не люблю я мелочных и подлых людишек. Ты со спокойной душой предал мою сестру. Так где гарантия, что ты и меня так же предашь? Извини, нам не по пути. Ты шагай своей дорогой, а я — своей.
И Егору ни чего не оставалось делать, как поднять свою сумку, перекинуть её через плечо и выйти из квартиры и отправится на вокзал. Утром, за завтраком, Людмила Ивановна сильно удивилась, не увидев за столом парня, с которым приехала Елена.
-А Егора куда дела? - Поинтересовалась она.
-Домой уехал. - Спокойно ответила средняя дочь. А младшая добавила:
-Он вдруг понял, что не ту искал и не остался ночевать.
-Так он вечером уехал? А почему я ни чего не слышала? Что-то вы темните!
-Ни чего не темним! Разве он не вправе менять своё отношения к человеку? - Заметила Елена.
-Ты занята была вязанием. - Пояснила Женя.
-Я тоже не слышал ни чего. - Добавил отец.
-Хорошо, в другой раз я всем объявлю, что мой парень покидает меня, если приеду ещё с кем-нибудь и тот решит сбежать от меня. Да Бог с ним, с парнем этом! - Раздражённо ответила Елена. После завтрака Женька пришла в комнату сестры.
-Леночка, прости меня пожалуйста за вчерашнее! - Начала она. - Я не знаю, что на меня нашло, только решила я проверить твоего жениха на прочность. Было сразу видно, что он темнит. Вот и решила сделать вид, что он мне нравится. Ты прости меня, сестрёнка, я не собиралась его у тебя отбивать, он мне не нужен был. Мне надо было предупредить тебя, но я не знала, как это лучше сделать.
-Ладно, проехали!
-Так ты меня прощаешь?
-Да. - Настроение Елены улучшилось после этих признаний сестры. Они обнялись.
-Я хотела тебе помочь, извини, что так получилось. А знаешь, какие у него были глаза, когда я сказала ему, что проверяла его?
-Представляю. - И сёстры расхохотались. Весь день они провели вместе. Вечером Женька с подругами отправилась на каток, а её сестра занялась любимым делом, рисовать.
А Егор,вернувшись домой, не находил себе места. Две недели, пока длились каникулы у Алёны, он ходил, как не свой, на работу. Вечерами Егору ни куда не хотелось, нехорошие мысли крутились в его голове, всё сокрушался, какой он глупый малый и зачем сболтнул не то. Девушка так его развела, что он потерял и ту на которой собирался жениться и её сестру. Парень решил встретиться ещё раз с Еленой и попросить прощения. Возможно, она сменит свой гнев на милость и они вновь станут встречаться. Елена вернулась в город, как и говорила, через две недели. Егор был уже на автовокзале. Он встретил и проводил несколько автобусов, пока дождался нужный. Открылась дверь и из автобуса стали выходить пассажиры. Её он заметил сразу. Подошёл к ней с надеждой.
-Привет! С приездом! - Она скользнула по его фигуре равнодушным взглядом.
-Мы знакомы? - Язвительно спросила девушка.
-Елена, ты что? - Удивился парень.
-Я-то ни чего, а ты для меня умер! - Отрезала она.
-Прости меня, если можешь! Это ведь была только шутка!
-А, понимаю, но вот дело то в том, что такого рода шуток я не понимаю и не хочу их принимать!
-Я ведь не знал.
-Ну, теперь знаешь. Прощай! И за мной не ходи.
-Погоди, объясни толком, что случилось!
-Я не собираюсь встречаться с тем, кто за моей спиной изменяет мне с моей сестрой! И почему ты сейчас здесь? Евгения дала пинок под зад? Моя сестра такая, от неё можно ожидать всё, что угодно! Всё, разговор окончен! - И девушка пошла с чувством выполненного долга. А парень смотрел ей в след, ошарашенный этой встречей. Не сразу он побрёл в своё гнёздышко. Ему было так противно на душе, что он не знал, как поступить, что предпринять? Он долго бродил по комнате, потом схватил чистый лист бумаги и в запале написал шариковой ручкой:
-В смерти моей ни кого не вините. Сам виноват я во всём!
Оставив лист с этой надписью на столе и шариковой ручкой сверху, он подошёл к окну и решительно распахнул раму. Квартира его находилась на седьмом этаже. Он посмотрел вниз, живо представил, как его безжизненное тело лежит на асфальте, под ним медленно растекается лужа крови, а мимо идут одинокие прохожие и не обращают внимание на его распластанное тело. Его мать, узнав о трагедии, примчалась сюда. Она стоит на коленях над его распластанным телом и горько плачет. А его отец, он тоже появился тут, но чуть позже, скривил рот и только мог произнести сквозь зубы: - Слабак! - От такой картины ему стало жутко. Страх сковал его всего. Он быстро захлопнул окно.
-Нет, на такие жертвы я не способен! - Сказал Егор сам себе. - Что я докажу этим? Да она и не узнает о моей смерти! А, даже, если и узнает, что из этого? Её уже не вернёшь. Я слабый человек. А надо быть сильнее этого. Я молодой. Не получилось у меня с этой девушкой, получится с другой. - Он схватил со стола лист бумаги, на котором писал предсмертную записку, смял её и бросил в мусор. Через несколько месяцев он встретил ту единственную, которая впоследствии стала его женой.

А Елена до конца учебного года ни с кем из парней не знакомилась. Она разочаровалась в них. Но пришла весна, а затем и лето пожаловало и в жилах кровь потекла быстрее, сердце захотело любви. На летние каникулы Елена отправилась в свой родной город на электричке. Войдя в вагон, она села на двойное сидение у окна. Второе место осталось пустое. Она смотрела в окно на пассажиров, торопивших куда-то. Но не успела электричка отправиться, как подошёл молодой человек с газетой в руке.
-Свободно? - Парень указал на место возле девушки.
-Как видишь! - Ответила Елена. Ведь это она была и рядом с ней пустовало место. Парень уселся.
-Игорь. - Бросил он, раскрыл газету и стал читать её.
-Извините, что вы сейчас сказали? - Поинтересовалась девушка. Парень оторвался от чтения.
-Меня так зовут, Игорь! - Ответил он.
-А, понятно. - Произнесла Елена. - И что из этого?
-Нам ехать долго, целый час. Вдруг понадобится обратиться ко мне, а вы имени моего не знаете.
-Теперь знаю. Меня зовут Еленой. А что вы там читаете, интересно?
-Да всякую ерунду. Давайте лучше займёмся цифровыми сканвордами. Отгадывали их?
-Нет. А это как?
-Очень просто. Берёшь газету со сканвордом и отгадываешь любое слово. - Игорь развернул другую газету. В ней был на первой страничке напечатан сканворд. - Например, вот это, видите написано, зелёный садик в городе. Как он называется?
-Парк.
-Правильно. Слово это подходит. Записываем в каждую пустую клетку с маленькой цифрой букву этого слова. И смотрим, какая цифра соответствует каждой букве, запоминаем их или записываем вот сюда. - И парень указал, куда именно их вписать. - Теперь смотрим снова в сканворд, находим такие же цифры и вписываем уже известные буквы. Теперь угадать слово проще, где есть уже буквы. - И они уткнулись в газету. Всю дорогу молодая пара отгадывала слова. Они так увлеклись этим занятием, что не заметили, как электричка подкатила к конечной остановке их пути. Вышли оба в Тупике. Отсюда до нужной остановке можно доехать без пересадки на автобусе или трамвае.
-Тебе куда? - Поинтересовался Игорь.
-Мне на Тырган. А тебе?
-И мне туда же. Ты смотри, наши пути сходятся! Это не случайно. Не удивлюсь, если и улицы у нас одинаковыми окажутся. - И они отправились на остановку трамвая. - На нём немного дольше едешь, а мне так не хочется расставаться с тобой! - Пояснил парень.
-Мне тоже. С тобой интересно. Ты в Новокузнецке что делал?
-Там я учусь. Ещё год мне осталось.
-А мне два.
-Так значит, мы с тобой студенты? Ты к родителям приехала на каникулы?
-Да.
-Давай твою сумку я понесу.
-Да нет, ты и так нагружен.
-У меня рюкзак, а руки-то свободны. Слушай, через неделю я уезжаю со стройотрядом в Якутию на всё лето. Мы там ремонтом железной дороги займёмся. Поехали с нами.
-А меня возьмут?
-Конечно.
-Но в стройотряд желающие записаться должны заранее! У вас же стройотряд? - Спросила девушка.
-Да, это верно. Но в нашем отряде два человека отказались ехать по семейным обстоятельствам. Их родители не отпускают. Прошлый год мы ездили на юг и трудились всё лето в саду, убирали фрукты. Так отказов не было. Всем хотелось работать в саду, поесть на дармовщинку фруктов. А в этом году работать на железной дороге не всем хочется. Вот и отказники появились.
-Понятно. А почему на ремонт дороги отправляют? Разве вам не предлагали поработать проводниками на той же железной дороге? - Спросила Елена. У нас некоторые студенты будут трудиться там.
-Не знаю. Нам предложили и мы согласились. Так ты едешь с нами?
-Если возьмут, то поеду. Всё равно делать в городе нечего. А так хоть с тобой лето проведу.
-Правильное решение. - Одобрил Игорь. Они доехали до Студенческой остановке и вместе вышли с трамвая. Постояли ещё с минуту на остановке.
-Я живу в этом доме. - Сказала Елена и показала на дом, который стоял рядом с остановкой.
-Ты смотри, как всё удачно складывается! А я через дом от тебя!
-Так расходимся?
-Придётся. Но мы вечером увидимся?
-Не знаю ещё.
-А что тут не знать? Я приду на остановку, а ты поглядывай в окно. Увидишь меня и выходи. Или мне в квартиру за тобой зайти? - Елена не забыла ещё случай с прежнем парнем в квартире и сейчас она даже перепугалась, когда Игорь предложил такое.
-Нет, не надо в квартиру приходить! - Быстро ответила она.
-А что такое? Родители строгие?
-Да нет. У меня младшая сестра слишком влюбчивая. С прошлым парнем меня развела. Вот сейчас я и боюсь всего. - Объяснила девушка. - Вдруг она и у нас на пути встанет?
-Напрасно. Я морально устойчив!
-Знаю я вашу мораль! Ладно, до вечера. - И девушка направилась в сторону своего дома. Она не оглянулась даже, не посмотрела в сторону парня, что бы узнать, стоит ли он на остановке или уже пошёл к своему дому. Елена шла до своей квартире и всё думала о нём.
-Интересный молодой человек. Как сложится у нас с ним? Мне он очень понравился. С ним легко общаться, словно я его уже давно знаю.
А у себя в квартире её встретила сестра, Евгения.
-С кем ты там на остановке стояла, интересно? - Спросила она.
-А ты уже узрела!? - Раздражённо ответила Елена.
-Я же не специально! Просто, стояла в зале у окна, гляжу, подходит трамвай, а из него выходит моя сестричка и молодой человек. Между прочим, он в нашем районе проживает и я его вижу, иногда, то в магазине, то по дороге встречу.
-Смотри, какая глазастая! А я вот его, почему-то, не встречала раньше. Родители дома?
-Нет. Мама на смене, папа в рейсе. Но к вечеру соберутся.
-Понятно. Поесть найдётся у вас что-нибудь? Поехала, ни чего не поела. Теперь живот подвело.
-Ставь свою сумку в комнату и проходи на кухню. Обедать станем. Я тоже проголодалась. - А на кухне Женя поинтересовалась:
-Сестричка, ты всё на меня сердишься? А должна меня благодарить за то, что я отвела от тебя такое зло!
-За какое зло я тебя должна благодарить?
-Да за того парня, у него же на лбу написано было, что он хороший бабник.
-А ты умеешь читать чужие лбы? Интересно! Что-то раньше такого за тобой я не замечала!
-Нет, не умею. Но как увидела его, сразу решила, что он бабник и захотелось это выяснить.
-Выяснила?
-Как видишь. Я его немного пощипала, а он сразу и повёлся на мою удочку. Значит, это будет не муж, а гуляка. Изменять тебе бы стал на каждом шагу. Слышала, как он говорил? Я ещё не нашёл достойную! - Женька немного изменила свой голос, подражая Егору. У неё это вышло смешно. Елена улыбнулась, глядя на неё. - Идиот! Такое говорить в присутствии своей девушки!
-А с чего ты взяла, что я его девушкой была?
-Как? Разве это не так было? В таком случае, зачем ты его к нам тащила?
-Сама не знаю. Наверное, посмотреть решила, какой он в этой ситуации будет. Да и он уж очень хотел познакомится с моими родителями. Наверное, собирался мне предложение сделать, попросить моей руки у родителей. А как тебя увидел, растаял и забыл, что со мной приехал и с какой целью.
-Значит, ты на меня не сердишься? Мир?
-Не сержусь. Мы ведь ещё зимой помирились. Разве можно на тебя сердиться, ведь ты у меня мировая сестричка! - Сёстры обнялись. Некоторое время они так сидели, обнявшись.
-Что у тебя-то новенького? - Поинтересовалась Елена через некоторое время.
-Да ни чего нет новенького. Всё идёт как всегда.
-Парня-то себе не нашла ещё?
-Пока нет. Парней знакомых у меня много, но на роль жениха ни кто из них не подходит. Найду, не сомневайся. Какие мои годы!?
-Кто ищет, тот всегда найдёт! - Изрекла Елена. - Только вот ещё неизвестно, кого? Ладно, идём на кухню.
Вечером появились родители. Первой пришла мать. Увидев Елену, она радостно воскликнула:
-Кого я вижу! Дочка приехала! Ну, как сдала? Хвосты, я надеюсь, у тебя не появились?
-Мама! Что ты такое несёшь? Ты же знаешь, что у тебя дочь старательная и прилежная ученица. Хвостов у меня нет. Все экзамены сдала на «хорошо» и «отлично» и перешла на другой курс.
-Молодец! - Произнесла Мила это слово так, словно вбивала, гвоздь молотком. Даже рукой взмахнула при этом, сжав кисть в кулак. - Вот Женька, учись у сестры.  А то у тебя какая-то каша в голове.
-Ну, мама, ты знаешь, у нас Леночка молодец. Не то что я. А я так себе, непосредственность!
-Перестань молоть языком ерунду! Все вы у меня дочки хорошие. Только тебе надо быть более серьёзней, что ли. Поменьше бегать по подружкам. А они, между прочим, времени зря не теряют. Одна за другой замуж выскочили и теперь живут в своё удовольствие.
-И что ты этим хочешь мне сказать? Придёт время и я выскочу.
-Ладно, пойду на кухню. Скоро отец должен вернуться с рейса. Надо ужин к его приходу приготовить.
Отец не заставил себя долго ждать. За столом Елена, вдруг, объявила своим родным:
-Так, родственнички, через неделю я уезжаю со стройотрядом в Якутию.
-А что ты там забыла? - Поинтересовался отец.
-Буду работать всё лето. - Ответила дочка.
-Тебе денег мало, решила подработать?
-А кто, скажите, мне эти деньги дал? У меня их вообще нет. А тут хоть немного заработаю и что-нибудь куплю на них. Вам же облегчение будет. - Мила хотела возмутиться, но муж её остановил:
-Не спеши, мать! Дочка захотела пожить самостоятельно, поработать. Так пусть работает. Поймёт, как деньги достаются. А потом и подумает, стоит ли их тратить на разную ерунду.
-Ох, дочка, дочка! Что удумала? Как же так, не посоветовалась с нами. А отдыхать когда же?
-Мамочка, не волнуйся, тебе это вредно!
-Ну, Ленка, ты даёшь! Вот от тебе я ни как такого не ожидала! - Воскликнула младшенькая. Глаза её горели от восхищения.
-Я сама от себя это не ожидала. - Призналась Елена.
-А как же тогда получилось-то? - Удивилась Женька.
-Встретила прекрасного принца, устоять не могла от его приглашения, сразу согласилась.
-На что? - Спросила быстро мать.
-На его предложение, ехать с ним в Якутию.
-Ну, ты у меня и дура! Ты думаешь, там сладко? Да только от одних комаров отбоя нет! За лето заедят они там тебя совсем. Откажись, дочка, от этой затеи. Если хочешь работать, то можно и здесь найти место. Например, у нас в больнице. Тоже рук не хватает.
-А что мне там, у вас, делать? Горшки за больными носить? Нет уж, уволь! Лучше себя на съеденье комарам отдать, чем параши выносить. Там хоть воздух чистый. Посмотрю, как якуты живут.
-Я бы тоже не отказалась от такого предложения! - Призналась младшая сестра.
-А разве у вас нет стройотрядов?
-Есть, наверное. Я не интересовалась ими. И за чем?
После ужина Елена посмотрела в окно на остановку трамвая и увидела там одинокую фигуру паренька, с котором познакомилась в электричке. Трамвай, видно, только что отошёл. Народ весь уехал, а Игорь остался ждать в одиночестве. От нетерпения, он ходил по площадке остановки, туда-сюда и поглядывал на их дом.. Девушка ни чего не сказала, быстренько упорхнула из квартиры. Женька видела в окно, как она быстро идёт к остановке, как встретилась с парнем.
-Мама, взгляни сюда! Видишь, чем твоя дочь занимается? - Мать подошла на зов младшей дочери к окну.
-Ну, и что ты этим хочешь сказать? Ей давно пора замуж, вот она и ищет себе пару.
-Да ни чего. Опять кого-то не такого найдёт. Так вот она из-за кого в Якутию едет! А парень ни чего, симпатичный, высокий. Из-за него можно и голову потерять, а не то, что в Якутию удрать.
А Елена, между тем, подошла к остановке. Парень её увидел и расплылся в улыбке.
-Добрый вечер! - Обратилась она к парню и улыбнулась.
-Добрый! - Ответил тот. Что на них нашло, неизвестно, только они взялись за руки и засмеялись.
-Куда идём? - Поинтересовалась Елена.
-Ко мне, конечно. С моими родителями тебя познакомлю. Они как раз в это время дома. А ты своим сказала о том, что скоро уедешь?
-Да.
-И как они восприняли такое известие?
-Естественно как, мать принялась отговаривать, а отец нормально. По-моему, он только за, если я уеду.
-А мои родители привыкли уже к таким сообщениям. Я каждое лето, как учиться в универе стал, уезжаю куда-нибудь. Но эта поездка моя последняя, как и учёба в университете. - Они шли и разговаривали. Не заметили, как оказались у двери квартиры.
-Мама, папа, мы уже дома! - Громко сообщил парень. И сейчас же из зала показались родители. Мать парня была выше отца и комплекцией крупнее. Вся аккуратная, волосы коротко стрижены и уже подёрнутые сединой. Отец среднего роста, стройный, не смотря на преклонный возраст. Они были чем-то похожи друг на друга. И, глядя на них, Елена вспомнила, как её мать сказала однажды: - Если люди долго живут вместе и при этом очень дружно, они становятся очень схожи, как родные брат с сестрой.
Родители посмотрели на девушку довольно дружелюбно.
-Вы, как я полагаю, являетесь девушкой моего сына? - Начала мать парня говорить. И не успела Елена ни чего ей сказать, как та продолжила: - Меня зовут Анастасия Львовна. А тебя Леночка, кажется?
-Да, я Елена.
-А это мой муж. - И женщина пихнула своего спутника жизни тихонечко в спину рукой. - Что ты молчишь, как в рот воды набрал? Онемел разом? - Мужчина моргнул от неожиданности.
-Василий Михайлович. - Сказал он и протянул руку. Девушке ни чего не оставалось делать, как пожать её.
-Очень приятно. - Сказала Елена и улыбнулась. А улыбка её была светлая, яркая. Глядя на такую улыбку на душе становится легко. - Интересно, - подумала девушка, - как отец поднимает свою жену на руки? А, может, это она его поднимает, если надо? Комплекция у неё, как у хорошего мужика!
-Вы, молодёжь, проходите сразу на кухню. Я приготовила вкусный пирог. Будем пить чай. - Распорядилась мать и указала, куда следует идти. Елене было неловко, но она отказываться не стала. Там уже был накрыт стол, в центре которого стояло блюдо с высоким пирогом, похожим скорее на торт. А когда все уселись за стол, хозяйка разрезала угощение на кусочки и положила каждому на тарелочку.
-Моя мама любитель всякой стряпни. Дня не проходит, что бы она что-то не испекла. - Объяснил Игорь. А  его спутница посмотрела на Анастасию Львовну и подумала: - Так вот в чём причина! Любитель вкусно поесть! Потому и такая полнотелая.
-А моя мама не любит возиться с тестом. Да и времени у неё на это нет. Всё на работе пропадает. - Призналась Елена. - Зато, младшая сестричка учится пошла на кондитера.
-А где твоя мама трудиться? - Поинтересовалась Анастасия Львовна.
-В центральной больнице, в хирургии.
-И кто она там? Не хирург, случайно? - Удивилась хозяйка квартиры.
-Нет, не хирург. Она присутствует при операции, как ассистент. Работы у них много, а рабочих рук не хватает. Вот и приходиться ей пропадать там всё время.
-Да, в больницу сейчас не сильно-то идут. - Вставил своё слово Василий Михайлович. - Платить людям не хотят, а работу спрашивают.
-Это точно. Платят там мало. - Согласилась девушка.
-Так пусть уйдёт от туда. - Предложил отец Игоря. - Можно же найти другую работу!
-Куда пойдёшь? Производства все закрылись. Осталась одна торговля. А продавцом мать не хочет быть. Да и профессию свою она уж больно сильно любит. Обожает спасать людей от всяких недугов. Так что, до пенсии там работать намеревается.
-Молодец твоя мама! - Похвалила Анастасия Львовна незнакомую ей женщину. - А сама-то ты учишься в одном учебном заведении с нашем сыном?
-Не совсем так. Я учусь в педагогическом университете.
-Ну, это почти одно и тоже. - Подсказал Василий Михайлович. А мать добавила:
-В таком случае, где вы с Игорьком встретились и познакомились?
-Вы не поверите, в электричке!
-Надо же, как интересно! - Воскликнула женщина. Ей всё больше и больше нравилась эта девушка. - Вот только встречаться вам долго не придётся. Наш любящий сын скоро уезжает. И куда бы ты думала?
-Неужели в Якутию? - Спросила Елена и мило так улыбнулась.
-Сговорились? Мать переживает, а им хоть бы что! Анастасия Львовна сделала обиженное лицо и на минуту отвернулась от сына с его спутницей.
-Да вы не переживайте так! Я тоже с ним поеду. - Стала успокаивать её девушка. Мать сразу перестала обижаться и оживилась.
-Это хорошо, что вы там будете вместе! - Сказала она. - Мой же сын такой рассеянный, за ним глаз да глаз нужен. Вечно с ним что-то происходит!
-Мама! Не преувеличивай! - Возмутился парень. - Что, я уж ни к чему не готов? Я же не ребёнок всё же!
-Для матери ты и в сорок лет ребёнком не смышлёным будешь!
-Да хватит вам препираться! - Остановил их отец. - Лучше ответь, когда вы уезжаете?
Скоро, в конце недели этой.
-И на долго?
-В конце августа появимся. Ладно, дорогие мои родители, спасибо вам за угощение! Извините нас, но нам хотелось бы немного побродить по городу. Да, Елена? - Девушка кивнула головой и встала. Родители ни чего не успели сказать, как молодые люди уже оказались в коридоре.
-Долго не бродите! - Крикнула мать вдогонку.
-Хорошо! - Пообещал Игорь. А когда молодые люди вышли из квартиры, парень сказал:
-Мои родители, в принципе, хорошие люди. Вот только маме всё кажется, что я маленький, нуждаюсь в особом уходе. За мной нужен особый контроль.
-Это и понятно. Все мамы одинаковые. Скажи, а ты один в семье ребёнок?
-Сейчас один остался. Раньше нас трое было. Средний мальчик заболел воспалением лёгких и вскоре скончался. Он у нас жил не долго, всего три года. А третий ребёнок умер при родах. С той поры мама больше иметь детей не может и всю любовь, которая троим предназначалась, на меня накинула.
-Ты смотри! У нас тоже трое детей, только они все живы и здоровы. Я — средний ребёнок. Старшая уже замужем и у неё недавно второй малыш появился. А после меня ещё Женька есть, третья сестра. Она симпатичная девушка и довольно смелая. Пользуется авторитетом у парней, а некоторые её боятся.
-И почему? - Задал вопрос парень.
-Не знаю. Наверное, потому, что она может и в морду дать, если что. С детства она борьбой занималась. Да и сейчас секцию не забывает. Так что, связываться с ней опасно.
-А ты борьбой, случайно, не занималась?
-Нет, к этому у меня не было стремления. Я в художественной школе училась рисовать.
-Так ты у нас художник?!
-Ну, вроде этого.
-Так, куда мы идём? - Спросил парень.
-Не знаю. Но в принципе, мне всё равно. Можно просто бродить по городу.
-В таком случае, у меня есть предложение, пошли к фонтану! Люблю смотреть на воду.
-Хорошо, я согласна. Мне тоже нравится смотреть на воду. Часами бы за ней наблюдала! В Мире есть три вещи, за которыми не только я одна могу наблюдать: это за тем, как бежит вода, как в печи огонь бушует и как другие люди работают.
-А как ты можешь смотреть на огонь, ведь у вас печки нет? - Удивился парень.
-Совершенно верно. Такую способность я обнаружила у себя, когда была у знакомых в гостях. Они живут в своём доме. Так я у них просидела у печки всё время, пока мы там находились. - И молодые люди отправились к фонтану. Там по вечерам звучала музыка и брызги фонтана полностью подчинялись ей, музыка играет громче и брызги фонтана взвиваются ввысь больше, музыка затихает и струи фонтана чуть заметны. На такое зрелище можно смотреть часами! Парень держал бережно девушку за руку всю дорогу. Так они и подошли к фонтану. Звучала спокойная музыка и струи фонтана нежно журчали. Игорь выбрал свободную скамейку с видом на фонтан. Она стояла так близко к нему, что от небольшого колебания ветра брызги фонтана долетали до скамейке и обдавали сидящих на ней. В жару это было приятно.
-Ты посиди здесь, - обратился парень к своей подруге, - а я за мороженом схожу.
Народу на фонтане было немного. Многие из них приходили сюда с детьми. Взрослые садились на скамейку, а детвора носилась вокруг фонтана. Некоторые родители фотографировали своих чад на фоне фонтана. Елена сидела на скамейке и наблюдала за всем этим. Мельчайшие брызги воды долетали до скамейки, на которой она расположилась и ей в самом начале это не понравилось, но потом она привыкла и перестала обращать на это внимание. На улице стояла ещё жара, а эти мельчайшие брызги освежали её. Елена так увлеклась, что не заметила, как вернулся Игорь.
-На, держи. - протянул он ей брикет с мороженым. - Купил тебе и себе пломбир. Я его просто обожаю!
-Спасибо! Я тоже его люблю. - Призналась девушка. Игорь уселся рядом на скамейку. Они ели пломбир и любовались фонтаном.
-Сними меня на фоне его! - Предложила девушка, когда с пломбиром управилась и указала, на каком фоне её следует снимать. Она встала и подошла ближе к воде. Игорь сделал несколько снимков вначале на её телефон, а затем на свой. Потом он подошёл к ней и встал рядом.
-Сейчас я сниму нас обеих. - Сказал он и вытянул руку с телефоном, направив камеру на них. Снимок получился не очень удачным. Девушка вошла в кадр полностью, а парень только одним боком. И тогда он попросил подошедших парней.
-Скажите пожалуйста, могли бы вы нам помочь?
-Что надо сделать? - Спросил один из них.
-Сфотографировать нас у фонтана.
-Вполне! Давайте ваш телефон. - Парень взял у Игоря его телефон и сделал снимок, потом у Елены и выполнил тоже самое.
-Спасибо! - Поблагодарили парня молодые люди.
-Да не за что! - Ответил тот и вся компания пошла своей дорогой, а молодая парочка осталась.
В этот вечер Елена и Игорь находились у фонтана до самого темна. А когда над городом спустились сумерки, включили яркую подсветку. Елена и её парень полюбовались совсем немного красочной подсветкой, на фоне которой и брызги фонтана становились необыкновенными, как в сказке и переливались всеми цветами радуги. Домой они вернулись за полночь. Елена тихонечко пробралась в свою комнату и юркнула в постель. И сейчас же к ней прошмыгнула сестра.
-Ну, ты даёшь! - Обратилась Женька к средней сестре. - Где вы шлялись так долго?
-Мы на фонтан ходили и ждали, когда включатся огни подсветки. Знаешь, как здорово!
-Знаю. Мы тоже туда ходили, но вас, почему-то, не встретили там.
-Не мудрено. Народу к вечеру там собралось много. Вы просто гуляли там, а не нас искали.
-Да мы и не думали про вас. Занимались своим делом.
-Интересно, какие дела у вас могут быть?
-Разные. Например, парни нам покупали шашлык и мы его грызли.
-И почему вы его грызли, а не кушали.
-Да потому, что нам он попался не прожаренным. Лично я его еле сгрызла. Деньги дерут и не малые, а за качество не отвечают. Я, даже, поругалась с тем, кто у мангала стоял и жарил шашлыки.
-И что, тебе стало легче? - Поинтересовалась Елена.
-Да ни чуть! Ты лучше скажи, парень-то какой?
-Нормальный.
-Целовались?
-Женька, ты точно того! - И Елена покрутила пальцем у виска. - Какие могут быть поцелуи, если мы с ним только утром познакомились?
-Ну и что?
-Да ни чего. Иди к себе. Я собираюсь выспаться хорошенько, а ты пристала.
-Ладно, не сердись, ухожу я. Пока. Пока. - И Женька слегка помахала кистью руки.
                ***
Каждый день Елена встречалась с Игорем. И чем больше она его узнавала, тем больше он ей нравился. Незаметно подошёл тот день, когда надо было молодым людям уезжать со стройотрядом в Якутию. Собрались не все. Не появился в отряде один студент. В самый не подходящий момент у него заболела сильно мама и парень не мог оставить её в таком состоянии. Но без того студента компания образовалась довольно внушительная. Добрались до места без всяких приключений. Поселились они в каком-то пустующим доме всей компанией. В одной комнате жили парни, в соседней — девчата. У парней комната была большая, у девушек намного меньше. Да и было их тоже меньше, чем парней. Всё лето занимались студенты ремонтом дорог. Меняли деревянные шпалы на бетонные. Занятие не из лёгких. Новые шпалы к месту работы привозили на дрезине. А старые вытаскивали из-под железнодорожного полотна, стаскивали их в одну кучу и аккуратно складывали. Трудились с раннего утра не покладая рук. Первое время студентов донимали комары и прочий гнус. Но постепенно их молодые люди не стали замечать. То ли потому, что посчитали насекомые людей за своих, то ли студенты так к ним привыкли, что перестали на их укусы обращать внимания. Все вечера были свободными у студентов. Они и тут не занимались ерундой. Вечерами они играли в волейбол. А кое-кто из парней вели сражение в шахматы. Правда, в первые дни возвращались с работы измотанные, уставшие, не до игр им было. Наскоро умывались, ужинали и валились, без ног и рук, отдыхать. Но прошло дня два или три и молодые люди втянулись в этот ритм. Они уже не так уставали на работе и вернувшись вечером, не спешили завалиться на кровать, а торопились на площадку с мячом в руках. Елена и её парень вечерами часто уединялись. Им было хорошо вдвоём. Они до темна бродили вдоль железнодорожного полотна, мечтали о будущем. Они и не заметили, как прошло лето. Казалось, только вчера приехали сюда. Как быстро бежит время!
Подошло время, когда им пришла пора возвращаться домой. В своём городе Елена и её молодой человек появились в конце августа. Оба загорелые, словно отдыхали где-то на юге. Первой встретила Елену сестра. Родители в это время находились на работе.
-Ленка! Какая ты загорелая, словно из бронзы отлитая! - Восхитилась девушка при виде сестры. - Не верится, что ты в Якутии работала. Скорее всего, валялась под южным солнышком на песочке.
-А мы там не в скафандрах трудились же, вот и загорели. Родители дома?
-Нет. Я одна.
-Есть что покушать? Соскучилась по домашней еде.
-Конечно есть! Умывайся и проходи на кухню. - Сёстры обедали и весело переговаривались. К вечеру вернулись и родители. Елена в это время лежала на своей кровати и спала.
-Мама, загляни в комнату сестры. - Предложила Женька.
-А что там такого? Елена приехала? - Спросила удивлённо мать. Она знала, что дочка скоро должна появится в квартире и ждала её.
-Да ты загляни, загляни! - Мила тихонько открыла дверь и вошла в комнату средней дочери. Та мирно посапывала, лёжа на кровати. Женька пошла следом за матерью.
-Ты смотри, какая она загорелая. Сомневаюсь я, что в Якутии можно так загореть. А ты как думаешь?
-Не знаю. Но зачем бы она нас обманывать стала? Но если, даже, и так, то это же хорошо! Пусть поспит. А мы, пока она спит, приготовим всё к ужину и тогда её разбудим.
Ужин прошёл бурно. Елену не прошлось будить, сама проснулась и вышла на кухню. Мила собирала стол. Женя находилась в своей комнате. А отец вернулся с работы и умывался в ванной.
-Дочка проснулась! - Сказала мать. - Ну, как проводила досуг всё это время в Якутии?
-Нормально. Вкалывали, как ломовые лошади.
-А с мальчиком тем, из-за которого ты потащилась туда, ещё не рассорилась?
-Представь себе, нет! Наоборот, ещё больше сдружились. Я вам из Якутии привезла небольшие подарки. Сейчас принесу. - И девушка метнулась в свою комнату. Но вскоре она появилась с пакетом в руках. Поставила пакет на стул и стала вынимать из него коробочки и свёртки. В это время вышел отец из ванной комнаты. Он был с полотенцем на плечах.
-Интересно, что нам дочка привезла? - Сказал мужчина.
-Полотенце-то оставь в ванной! - Сделала замечание ему Женька. Она появилась следом за отцом. Мужчина отправился в ванную и вскоре вышел оттуда уже без полотенца. А Елена стала раздавать подарки. Она взяла первый. Подарок был завёрнут в газету. Она протянула этот свёрток отцу.
-Это, папа, тебе! - Отец принял от дочери свёрток и стал его разворачивать. Там оказалась электробритва.
-Ну, спасибо. У меня как раз бритва чуть дышит. Не сегодня, так завтра сломается. - Поблагодарил он.
-А это маме. - Продолжала средняя дочь и подала свёрток Миле. Она тоже развернула его. Там была прекрасная кофточка. Она такая яркая, что, казалось, излучает свет по всей кухне.
-Сейчас я её примерю! - Женщина накинула на себя её поверх блузки. Кофточка ей была к лицу. Мила в ней выглядела, даже, моложе.
-Ну, а это моей младшенькой сестричке! - Елена протянула небольшую коробочку сестре.
-Что там? - Женька открыла коробочку и её глаза заблестели. Она радостно ахнула. В коробочке лежало колье с маленькими камушками. Драгоценные они были или только подделка под драгоценность, Женьку не волновало. Самое главное, колье было очень красивое. А у девушки ещё ни чего подобного не было.
-Это мне? Ну, спасибо, сестричка! - И она бросилась целовать Елену.
-Ну, хватит, достаточно! - Отстранилась Елена от сестры. - А это, дорогие мои родственники, старшей сестре и её деткам. Так что, извините. - И она остальное убрала в пакет.
-Интересно, а что там? - Спросила младшая сестра.
-А это потом сама у Алёнки узнаешь. - Ответила Елена и унесла пакет с подарками к себе в комнату. Когда девушка вернулась снова на кухню, мать поинтересовалась:
-Все денежки, что заработала, на нас потратила, наверное. А себе что купила?
-У меня всё необходимое есть. Так что, мне ни чего не надо. Мне хотелось вам доставить удовольствие.
-И тебе это удалось! - Сделала вывод Женька. - Лично я очень довольна подарком!
-Ладно вам носиться с подарками, усаживайтесь к столу, будем ужинать! - Приказала мать.
А через неделю Елена отправилась в Новокузнецк. Ей предстояло там ещё два года грызть гранит науки. И это она делала довольно успешно. В отличниках, правда, не значилась, но и в середняки не стремилась. В общежитии, где она проживала всё это время, собрались её подруги, что жили в одной комнате. Они устроили бурную встречу. Мыслимо, не виделись целых два месяца! А за это время столько событий произошло, что за раз все не перескажешь. Девчата они были все взрослые, как говорится, невесты на выданье, так что, у всех четверых, а в комнате их было именно столько, появились молодые люди, или просто, женихи. А одна из них девушка по имени Надежда, успела выскочить замуж. Регистрации у них ещё не было, но заявление в ЗАГС подали. Даже свадьбу решили сделать на ноябрьские праздники. Так что, поговорить девчатам было о чём.
                ***
С Игорем Елена встречалась почти каждый выходной, а иногда и после учёбы. Побродят по городу, сходят в кино. Билеты всегда покупали на последний ряд. Там можно и в обнимку сидеть, и, даже, целоваться! А иногда Игорь брал билеты в цирк. Там всегда весело и Елена любила посещать цирковые представления. Новокузнецкий цирк открылся недавно. Народу всегда там было очень много, так что, не всегда билет купить можно было. Так прошла вся осень и зима. Зимой, в сильную стужу, влюблённая парочка не гуляла по улице, а находилась в общежитии у Елены. Игорь девушку не водил в своё общежитие. Там были слишком строгие порядки и парень старался их не нарушать. А ближе к весне, когда она вновь встретилась с Игорем, тот ей сделал предложение:
-Вот уже скоро год, как мы с тобой встречаемся урывками. - Начал он свою речь. - Мне это изрядно надоело. Пора с этим кончать. - Елена встревожилась не на шутку. Мыслимо ли! Она этого парня любила и возлагала на него большие надежды. А тот, вдруг, заявляет, что пора кончать! Парень видел, что девушку изрядно напугал своим заявлением и поспешил исправить создавшее впечатление.
-Глупышка! - Улыбнулся он и обнял её. - Я хотел тебе сделать предложение, вообще-то. - И он достал из внутреннего кармана пиджака маленькую красную коробочку, протянул ей: - Выходи за меня замуж! Хватит нам прятаться по углам. Будем всё время вместе. Утром проснусь и сразу увижу тебя. Вечером вместе ляжем в кровать. Разве ото не счастье?
Для Елены это было так неожиданно. Она в тот момент, когда услышала, что пора кончать, не знала на что подумать, а тут такое оказывается, что она в замешательстве!
-Ты это серьёзно или шутишь? - Спросила Елена. - Как понимать твои слова? Сперва ты сказал, что пора с этим заканчивать, а сейчас протягиваешь мне кольцо!
-Правильно, только ты меня не правильно поняла. Когда я сказал, что пора кончать, я имел в виду не наши встречи, а вести такой образ жизни. То есть, пора кончать с холостой жизнью и жениться на той, кого я люблю больше жизни. Поняла теперь? - Девушка в знак согласия кивнула головой и ответила:
-Поняла. - И приняла коробочку у парня. - Вот только мне не совсем понятно, а регистрировать наши отношения мы станем или так жить будем?
-Конечно станем! Раз я тебе подарил кольцо, значит, это вполне серьёзно и поход в ЗАГС обязателен!
-И когда же мы отправимся туда?
-Чем скорее, тем лучше! Завтра в три часа дня ты сможешь освободиться?
-Конечно смогу. Мы завтра кончаем учиться в два часа пятнадцать минут.
-Вот и договорились. Бери с собой паспорт. Я за тобой забегу.
На другой день Елена была в приподнятом настроении. Но о том, что она со своим парнем идут в ЗАГС подавать заявление, она ни кому не сообщила. Посчитала, что это ни к чему, вдруг, сорвётся эта затея? Вот когда это станет точный факт, тогда можно и сказать о том, что она выходит замуж. В назначенное время Игорь пришёл за ней. Елена его ждала с нетерпением. Ей всё ещё не верилось, что это происходит с ней наяву, а не во сне. И когда стрелки часов медленно продвигались вперёд, тревога в груди её всё нарастала. Она рассеялась только тогда, когда соседка по комнате сообщила:
-Елена, к тебе твой парень пожаловал!
-Где он? - Девушка посмотрела на дверь их комнаты, но ни кого там не увидела.
-Он скоро появится тут. Я увидела его к окно, как он направился к входу в нашу общагу. - Елена быстро оделась. И в это время раздался стук в дверь. Девушка не спросив, распахнула её. У порога стоял дежурный учитель. Педагоги часто обходили комнаты студентов. Они проверяли, всё ли у студентов в порядке, чем занимаются в свободное время и нет ли там посторонних лиц у них.
-Как у вас дела? - Поинтересовался молодой педагог.
-Дела у прокурора, а у нас делишки. - Выдала, вдруг, Елена и мило улыбнулась. И в это время показался Игорь. Девушка быстро прошмыгнула мимо преподавателя и молодые люди пошли к выходу.
-Кто это был? - Поинтересовался парень.
-Да наш преподаватель. Не успели мы вернуться с учёбы, как он пожаловал сюда. Боится, что мы разной ерундой тут занимаемся. Вот и проверяет.
-И часто он у вас бывает?
-Он не только у нас бывает, по всему этажу ходит. Правда, не каждый день, раз или два в неделю приходит. А что тут такого? Это же его обязанность!
-А в таком случае, почему ты так ему ответила? - Поинтересовался парень.
-Сама не знаю, что на меня нашло.
-Попадёт тебе?
-Нет, я думаю. Мы, иногда с ним шутим, и ни чего! Вот на прошлой недели одна из девчонок решила сходить с товарищем своим в кино. А вернулась только что из спортивной секции. Ей надо было переодеться, не пойдёт же она в спортивном костюме! Только моя соседка по комнате сняла его и осталась в нижнем белье, как раздался стук в дверь. Не знаю, что она подумала, только громко так сообщила:
-Заходи, я одна, муж в командировке! - Дверь распахнулась и вошёл наш преподаватель, всё тот же. Хорошо, что в это время соседка стояла за дверью и проверяющий её не увидел. А если бы заглянул за дверь, увидел бы её во всей красе. Мы по улыбались ему. А он обвёл нас пристальным взглядом и ни чего не сказал. А мы-то думали, что он нам сейчас целую лекцию прочтёт о моральном поведении.
-Весело вы живёте!
-Ну, можно подумать, вы иначе у себя в общежитии проживаете?
-У нас тоже всякое бывает. Но такого нет. У нас слишком строго. Всё рассчитано по минутам.
-Ха! Так я  и поверила! Почему же, в таком случае, ты бродишь по городу со мной, например, сегодня?
-Во-первых, я не брожу, а во-вторых, я доложил, куда иду и за чем!
-Даже так? А как же мы в таком случае жить с тобой будем? Тоже докладывать станешь, когда в кровать ложиться будешь?
-Нет, не волнуйся. Скоро я от этой кабалы освобожусь. Осталось месяц всего подождать.
-А что изменится через месяц?
-Всё! Я получу диплом и буду свободен, как ветер. Куда хочу, туда лечу! Мы снимем квартиру, я устроюсь на работу и станем жить, как все люди.
-А, теперь поняла! - Ответила девушка. - А, пока, я буду в своём общежитии жить, ты в своём.
-Совершенно верно! Но это же немного. Какой-то месяц можешь потерпеть?
-О чём речь? Конечно могу. Мы весь этот год встречались с тобой только по выходным и то не всегда, иногда после учёбы. А подождать какой-то месяц, это же пустяки! Всё равно, нас сразу не распишут, месяц, наверное, дадут на то, что бы мы хорошо подумали, прежде, чем ставить в паспорт штамп.
               ***
Но им дали время на обдумывание два месяца. За это время учебный год окончился, экзамены все успешно сдали. Елене осталось ещё год учиться, а её жених был уже свободен от этих обязательств. После экзаменов он времени зря не терял, искал себе работу и жильё. Работу он нашёл быстро. Хороший знакомый отца трудился в юридической компании и не простым клерком. Была у него возможность, устроить молодого человека, подающие большие надежды, в эту компанию. Тем более, что высшее учебное заведение он окончил на «хорошо» и «отлично». А это говорит о многом. По его рекомендации, туда устроился и Игорь. А вот с жильём было сложнее. Попалась ему одна квартирка в центре города и от педагогического университете не так далеко, но там было одно условие, она сдавалась вместе с пожилой женщиной. Квартира хорошая, на третьем этаже, две большие комнаты, кухня не меньше десяти квадратных метров, кладовка, почти такая же, как кухня, только уже. Все условия для проживания имеются. Её тот же знакомый отца посоветовал. Бабуля осталась одна совсем. Присматривать за ней некому. Она обратилась за помощью к тому знакомому, который помог Игорю с работой. Он являлся бабули каким-то дальнем родственником. Когда был ещё жив её супруг, то он работал вместе с отцом этого знакомого, к тому же. Оба были адвокатами. Со временем место отца занял его сын, а его товарищ вышел на заслуженный отдых. Детей у супругов не было. Так и прожили жизнь вдвоём. Пришла пора и пожилая женщина осталась совсем одна. Муж её стал сильно болеть, а однажды он совсем не поднялся с кровати. Похоронила его та пожилая женщина и стала жить одна. Первое время было легче. Но годы брали своё. С каждым днём её силы уходили и уходили. И настал тот момент, когда старушка стала панически бояться одна оставаться в квартире, особенно в ночное время. Её одолевал страх из-за того, что она умрёт и будет валяться одна в этой квартире. Ни кто к ней не зайдёт. Бабуле не хотелось идти в Дом престарелых. Она хотела умереть в своей квартире. Тут ей напоминало всё о её прошлой жизни. Всё ей было дорого и мило именно тут, в этой квартире, где она столько лет прожила счастливо. И она обратилась за помощью к своему дальнему родственнику. Идти к незнакомым людям и просить от них помощи она боялась, что наткнётся на мошенников. А тут, как ни как, всё же, свой человек. Это было ещё в то время, когда она могла передвигаться с помощью тросточки. С  того времени прошло около двух месяцев, а таких людей, которые согласились бы с ней вместе жить, всё не находилось. В  частности, пожилая женщина просила подобрать ей таких людей, которые станут вместе с ней проживать, содержать квартиру в чистоте и в порядке, ну, и выполнять некоторые её поручения. Если молодые люди согласятся на эти условия, то после смерти этой бабули её квартира перейдёт им. Надо только составить договор. Но прежде бабушка эта должна была познакомиться с жильцами и если они ей понравятся, тогда она и согласится с ними проживать совместно.  И когда парень обратился с просьбой, помочь ему с работой, знакомый отца сразу подумал о Валентине Михайловне, той одинокой старушке, дальней родственнице, престарелой жене его друга. Игорь и Елена отправились на смотрины. Бабушка, а звали её Валентина Михайловна, долго с молодыми людьми вела беседу. Те честно отвечали на все её вопросы. Им скрывать от любопытной старушки было нечего. Прежде всего бабуля поинтересовалась:
-Вы женаты?
-И да, и нет. - Ответил Игорь.
-Как это понимать? - Удивилась пожилая женщина.
-Заявление подали больше  месяца назад, теперь ждём назначенный срок регистрации.
-А где работаете?
-В адвокатской конторе я устроился на работу, а моя жена ещё учится в университете на последнем курсе. Решили пожениться, вот и ищем квартиру для совместного проживания.
-Понятно. А сейчас где вы проживаете?
-В данный момент я в своём общежитии, Елена в своём.
-Да, так жить не годится. Переходите ко мне. С месяц я на вас посмотрю, если всё устраивает, составим договор. Идёт так?
-Не знаем, вроде, всё нормально. Подумать надо.
-А что тут думать? Переходите прямо сегодня!
Молодые посовещались между собой и решили рискнуть. В самом деле, что они теряют? Бабули осталось жить немного. Хотя у Елены на этот счёт были свои сомнения.
-Ещё неизвестно, сколько ей осталось жить! - Сказала девушка. - Даже если и мало совсем, но за это время она нам может столько хлопот принести, что и не рад будешь этой квартирой!
-Я с тобой согласен полностью, но пойми, у нас нет иного выхода! А тут за жильё платить не надо. Бабка в своей спальне будет находиться, мы в зале. Если захотим, можем и на балкон выйти. Бабуля на улицу не выходит, она по комнате еле передвигается. Только в туалет и в ванную заходит. Продуктов мы ей купим, еду приготовим, в квартире уберём, бельё постираем. Вот и всё! Обычная работа.
-А ты думаешь, этого мало? Ещё неизвестно, какая бабуля. Может, она на чистоте помешана? К каждой ерунде придираться станет. Кровь столько попьёт, что не обрадуешься! Старухи ведь всякие бывают. - Настаивала на своём девушка.
-Если она начнёт так себя вести, мы сразу же расторгнем наш договор и уйдём. Станем искать другое жильё. - Заверил её юноша. И девушка согласилась с его доводами. Молодые люди перебрались к той женщине на квартиру с утра следующего дня. Валентина Михайловна была несказанно рада тому, что теперь она не одна в квартире. Но первое время она своих жильцов испытывала всё же. То попросит их купить продукты и даст им крупные деньги. Сама всё до копеечки подсчитает, сколько они должны потратить, сколько будет сдачи. Испытывала, какие они на руку, не присваивают ли её кровные денежки? Но молодые супруги были предусмотрительными. Они сохраняли чеки от покупки, а потом передавали вместе с пакетом и сдачей хозяйке их. Валентина Михайловна не стала ждать до конца месяца и сократила срок. Составили договор  через неделю прямо на квартире. Этот договор зафиксировал нотариус, которого тоже пригласили для оформления документов прямо на квартиру к бабуле. И стала молодая семья жить вместе уже на законных основаниях. Их брачный союз был оформлен чуть позже, в назначенное время. На регистрации у них ни кого не было. Даже родителям не сообщили о регистрации. Зарегистрировались тихо-мирно, в рабочем порядке. Елена была очень довольна таким раскладом. Ей не хотелось свадьбы. Это только лишняя трата денег. Лучше пустить их в дело. На выходные после регистрации молодая семья поехала к родителям вместе. У Елены шли летние каникулы, а у Игоря два выходных дня. Приехали они в Прокопьевск в пятницу вечером. Сразу зашли к родителям Елены.
-Познакомьтесь, это мой муж, Игорь! - Представила девушка своего спутника. В это время в квартире находились все её обитатели. Даже Женька не успела ни куда уйти. Она со своей подругой Лизой находились в её комнате. Когда младшая сестра услышала голос Елены, то вышла из комнаты, что бы с ней поздороваться. Елена со своим мужем в это время стояли ещё в коридоре и объяснялись с родителями.
-Привет, сестра! - Поздоровалась она, а сама всё косилась на её спутника. - Я тут услышала, случайно, что ты вышла замуж. Это правда? А этот молодой человек и есть твой муж? Познакомь!
-Да, это и есть мой любимый муж! Игорем его зовут. - Ответила Елена. И видя реакцию сестры, продолжала: - Да, да, тот самый парень, с котором я год назад познакомилась и с котором я ездила в Якутию. Только я его к нам не приглашала ещё.
-Ну, что ты к ним привязалась-то? - Не утерпела Людмила Ивановна. - Не даёшь молодым в дом войти! Проходите, гости дорогие, не стесняйтесь. А это мой муж, Илья Николаевич.
Мужчины обменялись рукопожатием, а хозяйка квартиры пошла на кухню и стала готовить стол к ужину. Когда все собрались за столом, мать поинтересовалась у дочки:
-Муж твой на законных основаниях или как?
-Не беспокойтесь, всё на законных основаниях. Я вышла замуж и теперь я Кораблёва.
-Это когда же вы успели? - Удивился Илья Николаевич.
-На этой недели регистрация была.
-А почему мы ни чего не знаем? Почему нам ни чего не сообщили? - Возмутилась мать.
-Не хотели вас тревожить.
-Понятно. А жить где вы намереваетесь? - Не сдавался хозяин.
-В Новокузнецке. Мы уже и квартиру сняли, и на работу Игорь устроился.
-А я всё думаю, почему моя дочка домой не едет! А тут оказывается вон что, ей не до этого, она замуж выскочила! Что её родители? Она и без них может существовать! - Высказала мать с неудовольствием.
-Мама, папа, ну что вы в самом деле? Мы же не маленькие! И свадьба нам ни к чему. Мы посовещались и решили вас избавить от пустой траты времени и денег.
-Это понятно, но хоть бы вечер собрать надо было? Пригласить родителей жениха, посидеть, поговорить. Как ни как, мы теперь приходимся роднёй! - Внёс свои замечания глава семейства.
-Этот вечер устроить, в принципе, можно. А хотите, мы прямо сейчас к моим родителям сходим? Вы познакомитесь, поговорите. Чем вам не вечер? - Предложил Игорь. - Мой дом стоит рядом, идти до нашей квартиры ровно пять минут. Время ещё не позднее.
-В таком случае, что мы сидим? Быстренько из-за стола выходим и идём в соседний дом!
-А чай допить можно? - Поинтересовалась Евгения. Её подружка не осталась на ужин, ушла домой.
-Чай потом допьёшь, когда вернёшься. - Отрезала хозяйка этой квартиры. И в скором времени вся компания стояла перед дверью соседнего дома. Илья Николаевич оказался предусмотрительным человеком, захватил с собой бутылку вина. У них в доме всегда стояла бутылка в запасе, мало ли что случится, возможно, в гости кто придёт или родственники, вдруг, появятся. И в этом случае бутылка оказалась под рукой. Правда, было вино, водку истратили. Но вино было марочное, не ширпотреб. Родители Игоря удивились такому внезапному нашествию гостей.
-Мальчик мой, что же ты не предупредил нас? - Упрекнула Анастасия Львовна после приветствия и знакомства с родителями невесты. С Еленой они были уже знакомы. - Я бы угощение приготовила гостям!
-Да всё в норме, обойдёмся без угощения. - Принялся успокаивать хозяйку Илья Николаевич.
-Как так можно? Вы у нас впервые в гостях и я думаю, не напрасно. Сейчас, посидите в зале с мужем немного, а сейчас накрою на стол. - И женщина убежала на кухню, а гости, во главе с хозяином квартиры, прошли в зал.
-Рассаживайтесь, кто на диван, кто в кресло, а кому места не хватит, можно на стул сесть. - Распорядился Василий Михайлович. - Сын, а что случилось-то? - Но Игорь не успел и рот открыть, что бы ответить, за него сказал Илья Николаевич.
-Мы к вам не с простым визитом заявились, а пришли сообщить, что наши дети поженились и нам ни чего не сообщили. Ну, вам, я думаю, тоже не успели это сказать. - Хозяин квартиру не удивился такому сообщению. Он только окинул взглядом влюблённых и ответил:
-Ну, удивляться тут не чему, к этому всё шло. Они уже целый год встречаются. Хорошо, что раньше этого не сделали, ну, я имею в виду, не расписались. - Сказал отец Игоря.
-Вот мы к вам и пришли, что бы сообщить вам эту новость и за одно, познакомиться. - Василий Михайлович посмотрел внимательно на своего сына.
-Решился наконец? - Произнёс он. - А где жить будете? Сейчас на работу надо устраиваться.
-Не беспокойся, папа, я уже работаю в Новокузнецке и квартиру мы сняли. Так что, у нас всё в порядке.
-Шустрый, как я посмотрю! Как электровеник. - Заметил Василий Михайлович.
Заглянула в зал Анастасия Львовна.
-Прошу к столу! - Сообщила она. А когда все уселись за стол, обратилась к сыну:
-Игорёк, это правда?
-Что мы расписались? Да, это правда. Свидетельство показать?
-Да нет, а то, что вы собираетесь жить в Новокузнецке?
-И это верно. Мы уже там живём. А чем тебе это не нравится? Новокузнецк не плохой город.
-Но как же так? Ни чего нам не сообщил, женился, устроился на работу. А мы тебе что, чужие люди?
-Мама, ну что ты говоришь такое? Мы же к вам пришли!
-Под конвоем. - Добавила мать.
-Не ругай, сватья, сына. Он собирался утром к вам пожаловать вместе с женой, но мы внесли своё предложение и пришли сейчас. А что откладывать до утра? Такие дела происходят, а мы не в курсе!
-Правильно сделали, что пришли! Они хотели зажать это событие, но мы им не позволим! Я намекаю на свадьбу. - И мать окинула молодожёнов взглядом, не терпящим возражений.
-Нам не нужна свадьба. Мы с Леночкой так решили. За чем она нам? Столько хлопот с этой свадьбой, столько денег потратишь, а толку что? Лучше эти деньги нам отдайте, а мы им найдём применение.
-Ну, дело ваше. Не хотите и не надо. - Согласилась Анастасия Львовна. - В таком случае, давайте в один из выходных соберёмся вместе. Я накрою праздничный стол. Посидим, поговорим по душам.
-А мы поможем, чем можем! - Внесла своё предложение Людмила Ивановна.
На том и порешили. В ближайший выходной собрались у Кораблёвых в квартире. Пришли самые близкие родственники. Алёна с мужем тоже были здесь без детей. Их супруги завезли к родителям мужа на время. Накрыли в зале стол. Угощение готовили совместно. Что-то было с одной стороны, что-то — с другой. Родители сами распределили так, что бы не обидно было ни тем, ни другим. Посидели, песни попели, как в прежние времена, поздравили молодых. Ну и конечно преподнесли подарки. Не без этого, свадьба всё же! И разошлись. Молодожёнам выделили немного денег на их нужды. И начали они совместную жизнь уже как полагается. Всё у молодых складывалось лучшим образом. Детей они решили, пока, не заводить, пожить для себя немного. Через год Елена окончила университет, нашла работу в ближайшей от их дома школе и стала там преподавать рисование. Ученики любили молодого педагога и с большой охотой посещали её уроки. А в свободное время девушка организовала кружок рисования, на котором все желающие учились рисовать уже на профессиональном уровне. А ещё через год умерла их хозяйка. Они её похоронили, отвели поминки. Через некоторое время квартира, которую молодожёны снимали для совместного жилья, стала по закону принадлежать им. Заводить ребёнка молодая семья так и не спешила, решили пожить для себя вначале, а потом думать о детях.
                ***
Евгения после школы решила поступать в кулинарное училище. Такое училище имелось в её родном городе. На трамвае доехал до центра города и оно стоит недалеко от остановки. Вообще-то, Людмила Ивановна все уши ей прожужжала о том, что бы младшая дочь ехала учится в областной центр на врача. Но дочь только усмехалась.
-Мама, какой из меня врач! - Твердила она. - У меня к этой профессии не лежит душа. Да и крови я страшно боюсь. Мне нравится готовить, а не лечить!
-Ну, дочка, пойми, ведь быть врачом почётно, во-первых, а во-вторых, должен ведь кто-то пойти по моим стопам. У нас в городе есть медицинское училище. Поступай тогда в него, если в областном центре учиться не хочешь. - Не унималась Мила.
-Мама! Ты меня слышишь? Из меня не получится медик, я крови боюсь. Увижу капельку, меня в жар бросает. А ты твердишь, поступай да поступай! Да я там не смогу учиться, пойми!!!
И мать, наконец, смирилась, перестала доставать её медициной. А отец по этому поводу ни чего не говорил, наоборот, он отговаривал жену, как мог.
-Отстань от ребёнка! - Говорил он. - У неё своя голова на плечах имеется, а не пустой котелок. Пусть думает. Ей жить дальше, а не тебе. Хочет быть поваром, пусть будет! Повар, по крайней мере, тоже не плохая специальность. Всегда сама сыта будет и детям принесёт что-нибудь поесть.
-Ну, как знаете, больше я вам ни чего не скажу! - Обиделась Мила и действительно, перестала агитировать дочь, что бы та поступала учиться на медика. В кулинарном училище ни каких экзаменов не было. Сдаёшь все свои документы и тебя зачисляют учиться. И после выпускного вечера в школе Женька отвезла свои документы в кулинарное училище. Её определили в группу, повар-кондитер. Домой она пришла в приподнятом настроении. Её встретила мать первой. Отец был в рейсе, а у Милы выходной.
-Ну, что скажешь? - Спросила она у дочки.
-А что говорить, всё нормально, документы сдала все и меня зачислили.
-Довольная теперь?
-Очень! - Женька улыбнулась матери и закрылась в своей комнате. Вечером вернулся с работы отец, как всегда, усталый. Сели ужинать. Младшая дочка сияла вся и бросала на отца нетерпеливые взгляды. Ей очень хотелось сообщить своему папе новость, но она ждала тот момент, когда он поест. Сытый отец всегда становился добрым и воспринимал любую информацию по другому. Илья Николаевич заметил дочкино состояние и, не дожидаясь окончания ужина, поинтересовался:
-Ни как ты мне что-то сообщить хочешь?
-А я сегодня отвезла свои документы в училище и меня зачислили! - С радостью сказала она.
-А экзамены?
-Их там нет. Так что, я уже, считай, учусь!
-Ну, учиться ты станешь с первого сентября, а за это время всё может произойти.
-А что со мной может случиться? - Удивилась дочка.
-Всё, что угодно! Например, ты передумаешь, заберёшь документы и уйдёшь в другое учебное заведение.
-Не передумаю. Раз решила, значит, буду учиться на повара-кондитера.
-Дай-то Бог! Профессия отличная. Я сам в юности мечтал там учиться. Но в то время мальчики шли в кулинарное училище с неохотой и мне было как-то неловко туда поступать. Ведь обычно поваром трудились женщины одни. Парня у плиты редко увидеть можно было. - Признался отец.
-Так вот откуда ветер дует! - Заметила мать. - Вся в отца! Даже его мечту заветную переняла!
-Ещё скажи, что он меня подтолкнул к этому решению. - Ответила Женька.
-А тебе и толкать не надо было. По генам всё передалось.
-Ой, ну, девочки, не ссорьтесь. Радоваться надо, что дочь поступила, а вы волну поднимаете!
-Да мы и не ссоримся. - Успокоила его дочка. - Просто, маме обидно, что ни кто из нас медиком не стал. А она очень любит свою специальность и хотела, что бы кто-то из нас по её стопам пошёл, стал знаменитым доктором и помогал людям.
-А разве это плохо?
-Да ни кто и не говорит, что это плохо! Просто, что бы стать медиком хорошим, надо призвание, а у меня его нет! Ты это понимаешь? А какой медик без призвания?
-Да всё я давно поняла!
-А тогда, к чему эти разговоры? - Остаток ужина прошёл в тишине. После ужина Женька, как обычно, помчалась к своей подружке. Та тоже в этот день подала свои документы в учебное заведение, но только в областной центр. Уехала она рано утром туда, но к вечеру должна вернуться. И Женьке не терпелось выяснить, как у Лизы дела?
             ***
Лето пролетело, как один день. Наступила осень. С первого сентября начались занятия и в кулинарном училище. В Женькиной группе было два мальчика. Они сразу же познакомились друг с другом и сели на урок за один стол. Так как Евгения поступила после одиннадцатого класса, то и учиться в училище ей предстояло два года. Вся их группа была из таких учащихся, как Женька. Все окончили полную среднюю школу. А таких учащихся набирали именно в группу с кондитерским уклоном. Потому и группа их называлась повар-кондитер. Учащихся учили варить и стряпнёй заниматься. Остальные учащиеся приняты были после девятого класса и учиться им предстояло больше из-за того, что на первом курсе они проходили те предметы, которые в школе выпускные классы изучают. На первом курсе они занимались по школьной программе. И группа у таких учеников была чисто поварская. А группа, в которой училась Женька, сразу овладевала специальностью. Их учили не только готовить разные блюда, но и ставить тесто на разные изделия из него, изготовлять и выпекать не только пирожки, беляши, чебуреки, растягаи и всевозможные булочки, но и торты. Делать всевозможные кремы и красочно украшать торты. Женька была очень старательная ученица и училась на «отлично». Мальчишки из их группы тоже учились отлично. Было сразу видно, что из них выйдут отличные кондитеры. Свои изделия из теста студенты сами и продавали. Они разносили их в разные места в городе, но старались нести туда, где большое скопление людей. Их народ раскупал быстро, во-первых, потому, что они были свежайшие, ещё тёплые, во-вторых, цены на них были чуть ниже, чем у остальных торговцев таким же товаром. Но торговцы те на молодых людей не обижались. Они прекрасно понимали, что молодёжь овладевает кулинарными способностями и им просто необходимо реализовать свой товар, который они приготовили в училище. Иногда свой товар Женька приносила с собой домой. Не весь товар, конечно, а только часть его, что бы угостить родителей и похвалиться перед ними своими успехами.
                ***
Два года учёбы прошли не заметно. Казалось, только вчера поступала в училище, а сегодня пришёл конец обучения. Евгения, получив диплом, стала искать себе место работы. В училище ей классный руководитель подсказал одно хорошее место. Женька была на хорошем счету у неё. Училась на «отлично», всегда активная помощница классного руководителя. Грех такому ученику не помочь!
-На территории центрального рынка имеется отличное кафе и туда требуется хороший кондитер. У меня там работает наша бывшая выпускница. Сходи туда. Они должны тебя принять на работу. - Посоветовала классный руководитель девушке. Женька была рада, услышав такое сообщение, однако поинтересовалась у своей классной руководительницы:
-А меня примут туда на работу, ведь у меня опыта нет и стажа тоже ноль.
-Девочка моя, опыт приходит с годами и стаж так же. А что бы тебя точно туда приняли, я дам тебе рекомендательное письмо. С ним тебя точно возьмут. - И Ольга Николаевна, такое имя было у классного руководителя, написала от руки небольшую записку. А что бы там, в кафетерии, не сомневались, классный руководитель сходила в приёмную и секретарь поставила на записку печать училища. Женька поблагодарила своего наставника и, что бы не терять времени зря, а то займут это место, в этот же день помчалась в то кафе. Там её приняли неохотно, однако, выслушали внимательно, а когда девушка подала рекомендательное письмо, сразу изменили своё отношение к ней.
-Елизавета Игнатьевна, к вам! - Сказала старшая и указала на небольшую дверь. Женька сразу поняла, что за этой дверью находиться тот, от кого зависит её судьба и то, примут ли её на работу в это кафе.
-Здравствуйте! - Сказала девушка, как только вошла в небольшой кабинет. За столом она увидела сильно располневшую ещё молодую и очень симпатичную женщину.
-Что у вас? - Спросила, не обращая внимание на приветствия, эта располневшая молодая женщина у вошедшей девушки. Та протянула ей рекомендательное письмо.
-Мне сказали, что вам нужен кондитер. - Ответила девушка. Елизавета Игнатьевна пробежала глазами по бумаги, на которой было написано письмо и поинтересовалась:
-Значит, ты из нашего училища выпустилась?
-Ну, если вы имеете ввиду кулинарное училище, то да.
-Кондитер?
-Могу и поваром, но кондитером быть мне больше нравится.
-А как там Ольга Николаевна поживает?
-Нормально. - Женьки не хотелось рассказывать этой незнакомой женщине всё о свой классной наставнице, хоть и она уже у неё не учится. Она помнила, как часто её мать твердила: - Не рассказывай всё людям ни про кого. Люди бывают всякие, иной может твой рассказ пустить против тебя же. - Поэтому она отделалась одной фразой.
-Санитарный билет, я надеюсь, у вас имеется?
-Конечно. - Женька вынула свой санитарный билет из сумочки и подала Елизавете Игнатьевне. Та открыла его, посмотрела и положила перед собой.
-Трудовой книжки у вас, конечно, нет?
-Совершенно верно, её у меня ещё нет, только диплом.
-В таком случае сейчас сходите в киоск, он тут, рядом с нами находится, купите трудовую книжку, снимите копию с диплома и сразу ко мне. - Женьку не надо было упрашивать.
-Понятно. Я сейчас. - Сказала она и вышла из кабинета. На улице она осмотрелась и увидела киоск, про который ей говорила Елизавета Игнатьевна. Сразу у окошечка были выставлены разные корочки к удостоверениям. Среди них она нашла и трудовую книжку. Девушка поинтересовалась у продавца:
-А копии вы делаете?
-Конечно. - Получила она положительный ответ.
-В таком случае, мне подайте трудовую книжку и сделайте копию с диплома. - Расплатившись и забрав товар, Женька пошла обратно в кафе. Работать она вышла на другой день. Её определили в кондитеры.
                ***
 Каждый день она ставила тесто и выпекала всё, что от неё требовалось. Но особое предпочтение она отдавала булочкам. Они у неё выходили пышными, румяными и запашистыми. Запах её булочек выходил далеко за пределы кафе. А о их вкусе знали почти все работники рынка. Работать кондитером девушке очень нравилось. Она была увлечена этим делом так, что не заметила, как проплывало время. А между тем, прошло уже четыре года, как она впервые переступила порог этого кафе. Слух о том, что в кафе выпекают такие чудесные булочки дошёл и до мясного ряда. Здание, в котором торговали всевозможным мясом, стояло в стороне от основных рядов. Было оно вместительным. Туда могли свозить и частники своё мясо. Имелся там и ветеринарный пункт, где работали ветврачи. Они следили за тем, что бы мясной товар поступал отличного качества, без всяких болезней и прочих изъянов. Если что-то находили, немедленно отбраковывали всю продукцию и добро на торговлю ею не давали. Трудились в этом медпункте два ветеринарных врача. Одна женщина средних лет и молодой мужчина. Он окончил учёбу в сельскохозяйственном техникуме и уже отслужил в армии. А трудится на рынке после армии уже два года. Родителей у него не было и воспитывался он в детдоме. Так как он сирота, ему выделили однокомнатную квартиру сразу после учёбы и службы в армии, и, даже, определили на работу. Парень считал, что ему очень повезло с работой и жильём. А звали счастливчика Максимом. Парень он был довольно симпатичным, роста невысокого, но телосложение плотное, прямо как у человека, который занимается тяжёлой атлетикой. Его волосы светло-русые были аккуратно подстрижены, а глаза такие голубые, словно в поле распустились васильки. Они весело смотрели на мир и человеку, пообщавшись с парнем, становилось легче на душе. Обычно Максим обедал у себя в ветеринарном пункте. К ним торговцы приносили горячий чай и кофе, пирожки и булочки собственного изготовления. Максим покупал у них кружечку с кофе и два пирожка. Этим и был доволен. А его напарница всегда ему выговаривала:
-Что ты делаешь? - Начинала она. - Не жалеешь себя, так пожалей свой желудок! На территории рынка есть чудесное кафе. Я в нём всё время обедаю. Ах, какие там вкусные булочки пекут! А пирожки! Просто, объедение! Раз попробуешь, потом всё время туда стремиться станешь. А кондитер там, между прочим, такая красивая девушка, просто прелесть! Сама видела её.
Так, как Максим был парнем не женатым, то это сообщение его сильно заинтересовало. Ему захотелось хоть одним глазком взглянуть на этого кондитера. Да и попробовать пообедать в кафе он тоже давно собирался, но всё не получалось. Обязательно находилась какая-нибудь причина, из-за которой он оставался в ветеринарном пункте. Но, наконец, выдался день без всяких заморочек и парень вместе с напарницей отправился обедать в местное кафе. Ещё на подходе туда, он почувствовал приятный запах ванили, который бередил его воображение. В кафе в это время было много народу. Но его напарница была такая глазастая, что разглядела столик в углу. На нём люди, находившие там, заканчивали свой обед и торопливо допивали чай. А официантка убирала грязную посуду с того столика уже.
-Пошли туда! - И напарница указала Максиму на тот столик. А когда они подошли к столику, женщина голосом, не терпящим возражения, продолжала: - Ты сиди здесь, а я пойду и принесу что-нибудь поесть. Тебе суп брать или только второе?
-А что, здесь и супы есть?
-Конечно и, при чём, несколько видов. Я предпочитаю борщ или рассольник. Ты что будешь?
-А мне котлету с картошкой или капустой.
-Смешанный гарнир пойдёт?
-Это как?
-Картошка с капустой вместе, а рядышком котлета лежит.
-Пойдёт.
-А салат тебе брать?
-Вот это кафе, даже салат имеется! Но мне лучше булочек две штуки. Я их так люблю!
-Всё поняла. - Сказала напарница и пошла к раздаче. Вскоре она вернулась с подносом в руках. На нём было всё то, что заказали, но только без булочек. Паренёк окинул взглядом поднос и уже собрался спросить про булочки, как напарница его опередила.
-Да, ты догадался, булочек на данный момент нет. Но ты не переживай, они будут чуть позже. Их нам принесут прямо к столу. А, пока, ешь то, что заказал. И кофе я тебе купила. Будешь? - Вместо ответа парень кивнул головой. В это время из-за перегородки, за которой варили и пекли, вышла стройная и очень красивая девушка в белом колпаке и таким же халатике. Белый цвет был ей к лицу. В руке она держала тарелочку, на которой лежали две румяные булочки. Она подошла к столику, за которым сидел парень с напарницей, и обратилась к ним.
-Булочки вы заказывали? - Парень онемел от такой красоты, а её голос показался ему таким нежным, что журчание лесного ручейка. Он смотрел на это чудо и боялся моргнуть, что бы видение не исчезло. А напарница, видя его состояние, ответила за него:
-Ну, да. - И приняла из её рук тарелочку. Девушка взглянула на паренька и мило ему улыбнулась. Она поняла, что произвела на парня хорошее впечатление. Молодая работница кафе не стала задерживаться у столика долго. Она передала тарелочку с очаровательной улыбкой и ушла за перегородку, выпекать новую партию таких вкусных и всеми любимых булочек. А Максим ещё некоторое время стоял, как истукан, и моргал глазами.
-Садись уж! - Дернула за рукав его напарница. - Девушка уже ушла. Я же тебе говорила, что в кафе работает удивительная девушка, а ты всё не верил! Убедился теперь?
-Убедился! А как её зовут, ты не знаешь, случайно?
-Кажется, Женькой. По крайней мере, её так назвала та, что на раздаче находится. А что, зацепила девушка тебя? Вижу, вижу, что понравилась она тебе. Так не теряйся, будь смелее и настойчивее!
А Женьки паренёк этот тоже понравился. Таких голубых и ясных глаз она ещё не встречала. Нет, голубоглазые на её пути люди попадались, конечно, но совсем не такие, как у того незнакомого парня были те глаза. И молодой человек ей сразу запал в душу.
-Интересно, - думала она, - кто он? Что-то я его раньше здесь не видела. - Этот незнакомый паренёк не давал ей покоя до конца смены. Домой она вернулась вся в раздумьях. Дома находилась только мать. Отец ещё не вернулся из рейса. Мила сразу заметила состояние её души.
-Дочка, что с тобой? - Поинтересовалась мать. Ни как ты влюбилась?
-Мама!!! Ну, что ты говоришь? Чуть что, сразу влюбилась!
-Это ты своим подругам лапшу на уши развешивать можешь, но только не мне! Я же не слепая?!
-Ну, встретила молодого человека... А глаза у него такие, как васильки, что в поле растут! - Девушка прикрыла глаза, представив полевые цветы, и закружилась по комнате, раскинув руки. - Ой, мама!
-Вижу, девочка моя, вижу! Я тоже в таком состоянии была, но только у меня рядом мамы не было.
-Ну, извини. - Опомнилась Женька и перестала кружиться.
-Кто он? - Поинтересовалась мать.
-Ещё не знаю. Он к нам в кафе приходил с мымрой одной.
-И кто эта мымра?
-Откуда я знаю! Но, кажется, что она к нам обедать приходит часто. А раз она приходит, значит, и парня этого за собой приведёт.
-Может, это её муж?
-Какой муж? Он ей в сыновья годиться!
-И что? Сейчас мода пошла за молодых парней замуж выходить. Вон пример тебе, Алла Пугачова женила на себе Максима Галкина. А ведь он ей не только в сыновья годиться. У её дочери старший сын, наверное, Галкину ровесник!
-И что? Живут же они и не плохо живут.
-В принципе, ни чего здесь плохого нет, но я тебя знаю, как облупленную. Если ты что-то задумала, значит, выполнишь! Но я думаю, ты не станешь лезть в их отношения, если они женаты?
-Знаешь, мама, если честно, я и сама не уверена в этом. Жизнь покажет. - Призналась дочка.
-А что мне с тобой толковать? Ты всё равно сделаешь по-своему. - Мать ушла на кухню. Скоро вернётся отец, надо ужин было приготовить. А Женька растянулась в своей комнате на кровати и стала мечтать. Она в своих мыслях представляла этого голубоглазого парня рядом с собой, идущим по жизни. Но её видения оборвала мать, заглянувшая в комнату к ней.
-Хорош мечтать! - Сказала она. - Отец с работы вернулся, идём к столу, ужинать пора.
И Женька поплелась следом за матерью.
-Ну, как дела у тебя на работе? - Поинтересовался отец.
-Нормально. - Ответила Женька с неохотой.
-А что у нас с настроением? - Продолжал он допытывать дочь.
-Да всё в норме. Просто, устала сильно. - И для пущей важности она зевнула, прикрыв рот ладонью.
-Понимаю. - Согласился Илья Николаевич. Разговор что-то не клеился в этот раз. Новость о том, что его любимой доченьке понравился парень, мать не стала сообщать ему.
На другой день было, как, впрочем, и всегда слишком много работы. И Женька не видела, приходил ли тот голубоглазый красавчик обедать к ним в кафе. Только где-то через неделю она вновь увидела его. Он появился в сопровождении всё той же женщины и они уселись за тот же столик обедать. Женька смотрела из-за перегородки, как он с жадностью поглощает пищу и думала:
-Голодный очень, значит, не женатый. Если бы у него имелась жена, пошёл бы он на работу голодным? - Задала она вопрос сама себе и тут же ответила на него: - Всё понятно, жены у него нет!
-Кого ты там всё высматриваешь? - Спросила её повариха, женщина средних лет.
-Да вот любуюсь на того парня, - и девушка указала кивком головы на Максима, - как он ест жадно.
-А что тут особенного? Парень проголодался.
-Интересно, кто он, где трудится?
-А что, понравился он тебе?
-Не знаю ещё. Но мальчик симпатичный. А что?
-Ни чего, просто спросила. Он у нас на рынке работает, ветеринарном врачом.
-А ты откуда это знаешь? - Удивилась Женька.
-Я знаю ту женщину, что рядом сидит. Она мне про него говорила. Ладно, пошли работать!
-А имя его она тебе тоже сказала?
-Про его имя не помню. Да оно мне и не к чему. - Повариха поправила колпак на голове. - Вспомнила, его, кажется, зовут Максимом или что-то в этом роде.
-А кто эта женщина, с которой он обедает?
-Они вместе трудятся. Мясо клеймят. А что, понравился мальчик? Между прочим, он холостой. И две сотрудницы кафе отправились на свои рабочие места, одна - жарить котлеты и варить супы, а другая — выпекать разные изделия из муки. Но теперь Женька знала, что парень не женатый и зовут его, Максим. Однако, девушка полагала, что Максим о ней ни чего не знает. Да и видел он её один раз в жизни. Наверное, не успел разглядеть, как следует. Но она ошибалась по этому поводу. Максим её хорошо успел разглядеть. Он и в кафе стал ходить постоянно с напарницей своей обедать, только девушку ту не встречал, видно работой сильно занята. А хотел бы. Она прочно застряла в его голове и не давала ему покоя ни днём, ни ночью. Стоит ему прикрыть хоть на миг глаза свои, как возникал её образ в белом колпаке и таком же халате, в том, в чём он её увидел впервые. И что с этим делать, он не знал. Как к ней подойти и познакомиться, тоже не представлял. Парень был робкий, не смелый. Но однажды, всё же, они столкнулись после работы нос к носу, как говорится. Женька ушла из кафе немного раньше. В её пакете лежали свежие, ещё горячие, булочки. Запах этих булочек преследовал девушку, куда бы на не шла. Несколько штук она прихватила с собой, зная, что мать в этот день работает, вернётся поздно. Что-то там у них произошло и она позвонила дочери, предупредив её о том, что задержится. А так, как ужин целиком лежал на матери, а Женьке готовить его не было сильной охоты, то она и прихватила с собой то, чем можно было перебить голод, если тот возникнет у неё. А Максим с работы вышел, наоборот, немного задержавшись. Он спешил домой, а перед тем собирался заскочить в магазин за хлебом. У самых ворот молодые люди столкнулись. Парень удивился, услышав знакомый голос:
-Привет, Максим! Кажется, так тебя зовут?
-Привет. - Ответил он и тот час же забыл, что ему надо спешить. Хлеб подождёт. Можно один день обойтись и без него. Главное, он встретил ту, о которой мечтал всё это время с той поры, как увидел её впервые. Он был рад этой встрече и не скрывал этого. Женька тоже обрадовалась не меньше.
-Что к нам в кафе обедать перестал ходить?
-Ты что? - Удивился парень. - Я каждый день там появляюсь. Правда, не в одно и то же время.
-А почему?
-Не знаю, так получалось. Только надумаешь идти на обед, как подворачивается какое-нибудь дело срочное. И приходиться задерживаться. А ты почему булочки не разносишь?
-Это не моя обязанность.
-Но в тот день же принесла нам их!?
-В тот день, про который ты говоришь, был сильный наплыв страждущих и раздатчица не успевала всех обслуживать. Вот меня и попросила подойти к вашему столику.
-И часто у вас такое случается, я имею ввиду, наплыв посетителей?
-Нет, редко.
-Понятно. А имя моё откуда тебе известно? - Поинтересовался парень.
-Повариха мне его сказала.
-А она-то его откуда знает?
-Она знакома с твоей напарницей.
-Значит, вы обо мне разговаривали?
-Один раз пришлось. - Призналась Женька. - Но с того самого дня я часто о тебе думала, но ты не приходил и не приходил. А мне так хотелось тебя увидеть хоть раз! - Парень смутился. Он и не ожидал услышать такого признания от этой девушки.
-Я каждый день заходил в ваше кафе, надеясь встретить там тебя.
-Честно?
-Молодые люди, долго вы ещё стоять у ворот намереваетесь? В сторонку отошли бы немного и там бы любезничали хоть до утра! - Прервала их разговор проходившая мимо женщина.
-А мы, по-моему, не мешаем людям проходить! - Ответила Женька раздражённо.
-Успокойся и не обращай внимание. Давай хоть с рынка выйдем. - Предложил парень. Они прошли до остановки трамвая и продолжили разговор там.
-Ты куда-то спешил? - Спросила Женька.
-Да не особо. Собирался хлеба купить. Дома нет ни крошки.
-А у меня булочки есть. - Сообщила девушка. - Хочешь, поделимся? - Парень немного поколебался, прежде, чем ответить:
-Хочу! У вас в кафе они такие вкусные! - Девушка достала из пакета булочки и передала их парню. Запах ванилина разнёсся на всю округу. Максим, смущаясь, принял у неё булочки. Они были в целлофановым мешочке, вытащил из кармана свой пакет и опустил булочки в него. - Спасибо. - Сказал он. - А как же ты?
-За меня не беспокойся. Я же сейчас домой поеду, а там найду, что перекусить.
-А у меня дом тут, рядом. Пойдём ко мне в гости? - Вдруг предложил парень и молодые люди вместе отправились к Максиму. Его квартира находилась и в самом деле не далеко от рынка, в пятиэтажном доме на первом этаже. Зайдя к нему, девушка осмотрелась. Квартирка не большая, однокомнатная. Но в ней чисто убрано, ни где не видно ни сориночки. Кухня маленькая и стоит на ней два стола, кухонный и обеденный, холодильник, электропечь и раковина. Женька, за чем-то, заглянула в ванную. Это заметил Максим, он следом за ней ходил и не заметить это было невозможно.
-Если в туалет тебе надо, то он тут же. - Сказал парень.
-Нет, мне туда не манит. Просто осматриваюсь.
-А... ну и как?
-Пока ни чего.
-Ни чего — это пустое место.
-Ну, я же ещё в той комнате не была. - И девушка прошла в зал. Там так же, ни чего лишнего не было. Сразу у стены, против окна, стоял, вместо кровати, диван. Рядом с окном тумбочка, а на ней небольшой телевизор. У противоположной от двери стены находился шифоньер для одежды. А рядом с ним — два стула. Больше в этой комнате ни чего не было. Женька удивилась:
-А что, у тебя нет компьютера? - Поинтересовалась она.
-Компьютера нет, не заработал ещё. Но я себе купил планшет вместо него. Ну, и как тебе моя берлога?
-Сойдёт на первое время.
-А на потом?
-А там надо что-то предпринимать будет. Возможно, обмениваться или новое жильё покупать. Не станешь ведь ты ютиться в одной комнате вместе с детьми и женой!
-Ну, если они у меня будут. Ведь я ещё не женат! - Признался парень.
-Ха! Это не проблема! Была бы шея, а хомут всегда найдётся!
-Ну, это и понятно.
-Ещё бы! Такой красивый парень и не найдёт себе жену? Да только свистни! Сейчас же слетятся к тебе девчата сотнями!
-А мне столько и не надо. Мне одна нужна, самая красивая, самая лучшая! Я, собственно, её уже нашёл.
-Правда? А мне сказали, что ты холостой! - Сказала девушка разочарованно.
-Пока, холостой, а сделаю предложение и девушка даст согласие, стану женатым.
-А? и кто она? Я её знаю?
-Наверняка! Ведь это ты и есть.
-Я? - Сделала удивлённое лицо Женька. Она испугалась вначале, ведь девушка была уверена в том, что, коль парень её пригласил в свой дом, значит, это не спроста, значит, он имеет на неё какие-то виды. И тут такое заявление! Но сейчас она успокоилась, значит, ему не без различна.
-Мне неловко тебе об этом говорить, ведь мы знакомы ещё недавно, но такой девушки, как ты, я ещё не встречал. Выйдешь за меня замуж? Правда, у меня нет цветов и кольца, что бы делать такое предложение. Но ведь это не самое главное? Ведь так?
-Да, мой дорогой, конечно, да!!! - И Женька кинулась ему на шею. Но, спустя некоторое время, она спохватилась, отстранилась от него.
-Постой, а мы с родителями знакомиться не будем разве?
-С какими родителями, у меня их нет. Я сирота. А это что-то меняет?
-Извини, конечно... Но с моими родителями познакомимся, в таком случае. Они у меня есть.
             ***
В этот вечер они ни куда не поехали, решили провести время вместе, приготовили себе ужин. Женька осталась у парня ночевать. Её родители, вернувшись с работы, не встретили в квартире ни кого. Они решили, что их дочка ушла к своей подружке и осталась там ночевать. Бывало уже такое, она оставалась у Лизы, а та, в свою очередь, проводила ночь у Кузнецовых. Но буквально после ужина Лиза позвонила на домашний телефон. Трубку взяла Людмила Ивановна.
-Здравствуйте! - Послышалось в трубке. - А Женю можно пригласить к телефону? А то у неё телефон выключен и я не могу до неё дозвониться.
-Как? А разве она не у вас? Её нет дома. Я так и подумала, что она ушла к тебе.
-Нет её у меня. Извините тогда. - Сказала Лиза и связь на этом закончилась. Подруга Женьки тоже окончила медицинский институт и вернулась в свой родной город. В нём она нашла место в детской поликлинике и стала трудиться участковым врачом, принимать и лечить детей. С Женькой они не переставали дружить и часто ходили в гости друг к другу. Обе девушки были не замужем, пока. Мила отошла от аппарата. Она не знала, на что думать. Всякое может с ней случится. В том, что её кто-то обидел, женщина и не думала, она сама может кому угодно накостылять, ведь Женька не зря занималась самбо. А вот попасть под машину она вполне могла.
-Уж не попала ли она в какую аварию? - Мелькнуло в голове у Милы. И женщина кинулась обзванивать больницы, морги и скорую помощь. Она обзвонила всех, но там её дочери не было. И это уже хорошо, значит, с ней всё в порядке. А Женькин телефон не отвечал, был отключен. Родители девушки не знали на что и думать. Мила место себе не находила от дум, которые теснились в её голове. Илья Николаевич так же был в взвинченном состоянии. Однако, он первым сообразил:
-Погоди, мать, бить тревогу. Помнится мне, что ты рассказывала о том, как наша девочка влюбилась в какого-то парня? Уж не у него ли она?
-Точно!!! И как я не подумала на то, что она могла встретить того парня и уйти к нему! Ладно, дождёмся утра и если она ночью не появится, то сама поеду на рынок в её кафе и собственными глазами посмотрю, как она себя чувствует и там ли она вообще. Совести нет у твоей дочери, если это так!
-Вот тебе и раз! А при чём тут я? Стрелки не надо на меня переводить! Ты ведь тоже ей не чужая. - возмутился её муж. Ему и так было тошно, а тут ещё неблагодарная жена масло в огонь подливает!
-Извини, дорогой! Но только Женька вся в тебя пошла. В каждом поступке её я тебя вижу! - Ночь родители провели тревожно, особенно мать. При каждом шорохе она вздрагивала, а потом выходила из своей спальни, проверяла, не вернулась ли дочка. Наконец, наступило хмурое утро. Мила встала с постели ни свет, ни заря. На скорую руку приготовила омлет к завтраку. В этот день спешить на работу ей не надо было, у неё вторая смена. Идти надо было только к шести часам вечера. Проснулся и муж. Они позавтракали в тишине. Мила убрала всё со стола, перемыла грязную посуду и стала собираться.
-Куда ты в такую рань? - Удивился супруг.
-К дочке на работу поеду.
-Так ещё рано и рынок закрыт.
-Рынок, может быть, и закрыт, но повара и кондитер уже работают. Они первыми появляются на рабочем месте, что бы успеть приготовить всё к обеду. Разве ты не помнишь, в какое время дочка выходила из дома каждый раз? - Пояснила женщина.
-Да всё я помню. Но как ты в кафе попадёшь, ведь рынок закрыт? Погоди немного. Я сейчас выхожу, а ты часов в восемь туда отправляйся. - Посоветовал хозяин и ушёл. Мила дожидаться восьми часов не стала, вышла раньше. К рынку подошла в то время, когда его ворота были широко распахнуты. Она знала, что кафе, в котором работает её дочка, стоит не далеко от ворот, с правой стороны. Женщина как-то заходила туда, но это было уже давно, она и не помнит точно, когда это было. Она подошла к двери кафе и дернула за ручку. Удивительно, но дверь открылась, не смотря на то, что до обеда ещё далеко. Мила вошла и стала осматриваться. Посетителей ни кого не было. Работников кафе тоже не видно.
-Женщина, мы ещё не обслуживаем клиентов. - Послышался женский голос. Мила повернулась на этот голос. Она увидела за стойкой молодую и симпатичную девушку.
-Я не на обед к вам зашла. У меня дочка здесь трудится, Евгения Кузнецова. Я хотела бы её видеть. - Девушка не стала больше ни о чём говорить ей, а скрылась за перегородкой, откуда доносились разные стуки, какое-то шипение и приглушённый разговор. А через минуту показалась и сама Женька в белом халате и колпаке. На её щеке была мука. Видно, она провела рукой по щеке, когда замешивала тесто, и оставила там след.
-Мама?! - Удивилась Женька. - Что случилось? Почему ты здесь?
-Нет, поглядите на неё, люди добрые! Не явилась домой ночевать, не позвонила матери, а теперь интересуется, почему я здесь! - С возмущением ответила Мила. Внутри неё всё кипело, но она еле сдерживала себя. Ей так хотелось врезать своей дочери по мягкому месту.
-Да тише ты!!! Я ночевала у Лизы. - Сказала Женька первое, что пришло на ум.
-Хватит врать! Лизка сама тебя искала и нам звонила на домашний.
-Ну, хорошо, скажу. Я решила выйти замуж. Договорились с мужем, что сегодня, после работы, приедем к вам. Познакомитесь с моим мужем. - Всё это сообщение Женька сказала довольно тихо, что бы не привлекать внимание остальных к их с матерью разговору. - А сейчас возвращайся домой! У меня работы много. Не отвлекай меня, а то я выговор схлопочу.
-А ты точно приедешь вечером с молодым человеком?
-Ну что, я обманывать тебя стану? Раз сказала, значит, буду!
-Хорошо, я вас жду!
И Миле ни чего не оставалось делать, как ехать, но не домой, а в больницу. Она отпросилась на этот день с работы и тогда отправилась к себе домой. Целый день она готовилась к встрече очередного зятя, третьего по счёту. С первым зятем старшая дочка жила хорошо. У них имелся большой дом. К этому времени заимели двоих детей, девочку и мальчика. Зять - предприниматель, дочь — домохозяйка. Живут, в общем-то, замечательно. Может, и ругаются когда, только ни Мила, ни её муж этого не слышали ни когда. Средняя дочка тоже устроилась замечательно. Их пожилая хозяйка умерла. Недолго молодые с ней прожили. А её квартира перешла к квартирантам по закону, квартиру эту хозяйка завещала тем, кто будет с ней жить и ухаживать до самой смерти. Валентина Михайловна, хозяйка той квартиры, стала молодым людям как родная. Она делилась с ними своими секретами, по вечерам рассказывала им разные истории из своей жизни. С ней больше находилась Елена, а Игорь часто был занят. Но молодая семья за старушкой ухаживала, исполняла все её прихоти, старалась угодить ей во всём, а когда она умерла, похоронили её, как положено. Мила с мужем не часто ездили в Новокузнецк, но когда там бывали, всё время заходили к дочке в гости. А перед поездкой прежде всегда звонили, что бы не получилось так, что родители пришли, а детей дома нет. Ведь оба молодых трудятся. Она в школе преподаёт рисование и, как ни странно, информатику. А Максим в крупной адвокатской фирме работает. О детях, пока, не думают, им вдвоём жить очень хорошо. Теперь пришла пора и младшую дочку пристроить. Жениха младшей Мила не видела ещё, но думает, кого попало Женька не стала бы выбирать себе в мужья. Однако, третья дочка уж больно импульсивная, от неё можно ждать всё, что угодно! Миле хотелось произвести на нового зятя хорошее впечатление, потому, она так старалась. И мужу своему она позвонила и предупредила, что бы тот не задерживался на работе, а после смены шёл сразу домой. А время летело быстро. И, тем не менее, Мила успела приготовить, даже, шарлотку с яблоками. Женька просто её обожает. Молодые появились в квартире у родителей в шесть часов вечера. Мила, услышав, как поворачивается ключ в замке, пошла в прихожую, встречать детей. Женька не ожидала увидеть мать в коридоре и удивилась.
-Ты что, мама, нас встречаешь!? Вот, как и обещала, мы приехали. Знакомьтесь, это мой муж! - Она сняла обувь и прошла на кухню. - У вас есть что перекусить?
-Ну, коль я дома, значит, найдётся, что можно съесть! Только папу надо подождать. Он сейчас подойдёт.
На кухне стол уже был накрыт. Только горячего не хватало.
-Мойте руки и, если вам не терпится, садитесь к столу. - Распорядилась хозяйка этой квартиры. Пока молодые мыли руки в ванной комнате, пришёл с работы отец.
-О! ни как, у нас кто-то в гостях? - Не то, спросил, не то, просто сказал он. В коридоре отец столкнулся с дочерью и её спутником. - Это в вашу честь мать так постаралась? - Поинтересовался он и подал руку молодому человеку: - Илья Николаевич, отец этой прекрасной дамы.
-Очень приятно! - Парень с радостью пожал протянутую ему руку. - А я Максим, спутник вашей дочери. Пришёл просить её руки у вас, ну, и познакомиться.
-Проходите к столу. Я сейчас тоже подойду. - Отец легонько подтолкнул молодых к кухне, а сам зашёл в ванную, что бы помыть руки. Вскоре все сидели на своих местах.
-Женька, тебе выговор с предупреждением!
-А что такое? - Удивилась та.
-Подумай сама. Мы с твой матерью чуть с ума не сошли за вчерашний вечер и ночь. Разве так делают взрослые люди? У тебя телефон ведь есть?! Что, нельзя было позвонить и сообщить, где ты?
-Ну, простите меня, подлую дочь! Отключила я его, что бы он не мешал нам. - Виновато сказала Женя.
-А ты, молодой человек, где трудишься? Извини, что задаю тебе эти вопросы, но должны мы с матерью знать, с кем связалась наша непутёвая дочь. - Поинтересовался отец.
-Да, да, конечно! Я вас понимаю. Вы думаете, не связалась бы дочка с кем попало. Ведь так? Но я не кто попало. Я ветеринарный врач. А тружусь я на центральном рынке. У нас там имеется ветеринарный пункт. Мы с напарницей осматриваем всю мясную продукцию, прежде, чем её в торговлю запустить. Работа не из приятных, но на жизнь хватит нам с вашей дочкой, я думаю.
-Понятно. А живёшь с родителями? - Продолжал опрос отец.
-У меня нет родителей.
-Как это нет?! А где они? Ты же не появился на свет сам по себе!
-Не знаю. Когда я только родился, от меня сразу же, ещё в роддоме, отказалась мать. Она меня с кем-то нагуляла и воспитывать не захотела. Так и вырос я в детском доме.
-Бедный мальчик! - Заметила Мила. - Сколько тебе пришлось пережить!
-Я не бедный. Вообще-то, мне везло. Детский дом у нас был замечательный. По крайней мере, меня там ни кто не обижал. А после детдома меня направили учится, куда я захотел. Выучился, в армии отслужил, квартиру получил, на работу устроился. Так что, мне на жизнь жаловаться не надо.
-И всё равно, без поддержки родителей плохо в жизни.
-Ну, может, вы и правы. Мне в детстве ещё очень хотелось их иметь. Особенно, когда к другим кто-то приходил в гости. Я тогда думал: - Чем же ребёнок новорожденный провинился перед матерью своей так, что она не захотела его взять из роддома? - Но ответа на свой вопрос так и не получил.
-Максим, а тебе не хотелось разыскать свою мать, что бы узнать ответ на свой вопрос? - Спросила Женя.
-Когда маленький был, не додумался, а когда стал взрослым, решил, что мне не нужна такая мать. А зачем? Она меня не захотела своим молоком кормить, ещё в роддоме к своей груди не прикладывала. А сейчас я её стану искать?! Нет и не подумаю, даже! А если, вдруг, она меня сама найдёт, на порог её не пущу!
-И не жалко тебе её будет? - Продолжала Женька.
-Нет! А она меня пожалела, когда я родился? Она взрослый человек, а я был новорожденный, совсем кроха без защитная. У неё не шевельнулась, даже, мысль о том, как я буду жить на этом свете и буду ли вообще? Нет, таких матерей мне не жалко. Да и матерью их назвать нельзя. Кукушки они.
-Да, жизнь она такая... - Задумчиво сказала мать. - Но вы кушайте, кушайте больше. Я старалась, наготовила, а вы всё больше философией занимаетесь, вместо того, что бы есть!
-Значит, жену ты приведёшь к себе в квартиру? Или нет? - Поинтересовался Илья Николаевич.
-Да, конечно. А как же иначе? Ведь муж должен вести молодую жену к себе, а не наоборот!
-Ну, бывает и наоборот.
-Бывает, не спорю, но у меня есть квартира, хоть и маленькая, на первое время вполне хватит нам. А там видно будет, возможно, поменяем или ещё что придумаем. А почему вы спросили это?
-К тому, что вам там тесно будет. Ведь так, мать? Так может, сразу к нам?
-Нет, нет! - Испугался, даже, парень. - И не просите. Я в примаки не пойду. Зачем? У меня есть отдельная квартира. В ней я полноправный хозяин. Да и отдельно от родителей жить намного лучше. А вы в гости к нам приезжать станете.
-Ну, не хотите, неволить не стану. А ты, дочка, что молчишь?
-Папа? Не молчу я вовсе. А с мужем я вполне согласна. Я пойду к Максиму жить. У него вполне приличная квартирка и обстановка, даже, имеется. А дети появятся, придумаем что-нибудь. И на работу мне от него добираться удобно, ведь его дом находится в том районе.
-Это какой дом? Не те ли бараки, что рядом стоят? - Спросила мать.
-Нет, не те. За бараками пятиэтажный дом. В нём мне квартиру и выдали.
-Хорошо, это выяснили. Ну, а регистрироваться вы станете или как?
-Станем. Попробуем пожить немного так, вдруг, не понравится, разбежимся в разные стороны. А всё будет нормально, так и в ЗАГС сходить недолго. - Пояснила дочка.
-Вы её не слушайте. Мы узаконим наши отношения, конечно. В понедельник у нас рынок отдыхает и мы тоже. Так в этот день и пойдём туда.
-Ну, а со свадьбой как?
-Со свадьбой проблема. Признаюсь честно, денег у меня на это мероприятие нет. Так что, мы решили без свадьбы обойтись. Ведь так, жена? - Женьку этот вопрос застал врасплох. Она бросила взгляд на Максима и пожала плечами, что означало в данном случае, не знаю.
-Понятно всё с вами. А давайте мы сделаем так, после регистрации зайдём в кафе любое и там немного посидим. Ни кого приглашать не станем, только наша семья. Ну, как? - Предложил отец. Такая идея всем понравилась. После ужина молодые не стали сидеть долго у родителей, отправились домой. Мила, как заботливая мать, собрала целую сумку с продуктами. Боялась, что её дочка с голоду помрёт. А Евгения прихватила тоже сумку, но только в ней были её самые необходимые вещи. Не успели они прибыть на место, как позвонила Лиза.
-Кто это к тебе звонит? Неужели родители успели соскучиться? - Поинтересовался Максим.
-Это Лиза, моя подружка. Мы с ней, между прочим, ещё со школы дружим. - Ответила Женька парню и нажала на кнопку. - Алло! Лиза, что случилось?
-А то ты не знаешь? Сама обещала ещё вчера у меня появиться и до сих пор тебя нет! А я собиралась сказать тебе сногсшибательную новость. Неужели тебе это не интересно,
-Ой, Лизунчик, ну, извини. Так получилось внезапно всё, что не смогла я появиться у тебя.
-Что за причина? Узнать можно? - Поинтересовалась подруга.
-Ты не поверишь! Помнишь, я тебе рассказывала про красавчика одного?
-Помню. И что?
-Я вышла замуж за него. - Сообщила Женька.
-Не может быть?! Когда ты умудрилась это сделать?
-Может. Я же тебе говорила, что не поверишь.
-И всё же, когда же ты успела? Мы же с тобой только что об этом говорили! А регистрация когда?
-Ещё не знаю. Мы только в понедельник в ЗАГС подадим заявление. А у тебя какая новость?
-А у меня, можно сказать, такая же. Мой парень созрел и мы с ним подали заявление уже.
-Не может быть?!
-Может. Он меня долго мурыжил. Я уж предполагала, что он меня бросит, когда скажу ему, что залетела. Но получилось наоборот. Он так был рад этому, ты, даже, не представляешь! В тот же день мы поехали в ЗАГС и подали заявление. Так что, я теперь, можно сказать, мужнина жена.
-Ну, вот, а ты боялась, что ребёнка станешь одна воспитывать. Хорошо, что аборт не сделала! Тогда бы, точно, потеряла парня своего. И когда у вас регистрация?
-Двадцать седьмого сентября.
-Когда мы заявление подавать станем, тоже попрошу, что бы на это же число поставили и нас.
-Как знаешь, но не советую.
-Это почему, интересно?
-Я хотела на твоей свадьбе погулять. А как я погуляю, если у нас свадьбы будут в один день? И ты не сможешь у меня на свадьбе быть. А я так рассчитывала на твою поддержку! Свидетелем у меня будешь?
-А у меня свадьбы не будет. Мы после регистрации в кафе пойдём. Там немного посидим, вот и вся моя свадьба. И приглашать ни кого не станем.
-А меня с моим парнем? Неужели не пригласишь?
-Вас приглашу.
-Ну, слава Богу! А уж подумала, что не выпью за ваше счастье!
-Слушай, Лизка, а приезжай к нам в гости. Мы тебе будем очень рады. Познакомишься с моим мужем.
Увидишь, какой он у меня замечательный! - И Женька обратилась к Максиму: - Это ни чего, если я подругу в гости пригласила? Или тебе это не нравится? - Максим находился всё время вблизи своей девушки. Он весь разговор с её подружкой слышал прекрасно.
-Всё нормально, приглашай. Я ни чего не буду иметь против. - Сказал он.
-Спасибо, дорогой! Ты тоже можешь приглашать своих. - И Женька чмокнула парня в щёчку. А затем продолжила свой разговор: - Извини за паузу. У мужа спросила разрешение на твоё посещение к нам.
-Я так и поняла. Тогда, до встречи. Перезвоню, когда к тебе соберусь, возможно, не одна буду.
           ***
В понедельник молодые решили пройтись пешком до ЗАГСа. Он ещё стоял в городе. Но на Тыргане уже строилось новое здание в районе Спортивной остановки. Оно было в два этажа и по дизайну довольно красивое. Не то, что прежнее. ЗАГС располагался в жилом пятиэтажном доме на первом этаже. Когда только начинали возводить это здание, люди поговаривали, что в нём разместится городской ЗАГС. Как здание будет готовым, его перенесут из города сюда. И строили его в довольно живописном месте, возле самых сосёнок, не далеко от аллеи Героев или ещё, как её называли люди, аллеи Славы, в самом людном месте. Рядом для детей выстроили целый развлекательный городок, где они могли потренироваться, развивая свою силу и ловкость, полазать по канатам, по верёвочным лесенкам. Здесь предусмотрено все для развития мышц, сообразительности и мышления у детей. За детским городком установили тренажёры для взрослых, на которых они могли прийти в любое время и позаниматься, размять свои мышцы. И люди с большим удовольствием занимаются на них. Тренажёры, практически, не пустуют. На самой аллеи в праздничные дни проходят разные мероприятия. Вдоль аллеи выставили несколько танков и самоходок времён Великой Отечественной войны. А впереди этой колонны взмылся в верх самолёт. Он застыл над асфальтированной дорожкой, и создаётся такое впечатление, словно самолёт приземляется, что бы встать впереди самоходок и танков. Люди любят приходить сюда. Летом они бродят, любуясь красотой природы. Некоторые люди специально идут в эти места, что бы посмотреть на юрких белочек, которых развелось тут много. Они с собой приносят угощения для любопытных обитателей сосёнок. На деревьях висят много кормушек, куда люди и высыпают семечки, орешки и прочее угощения. Некоторые люди кормят юрких зверушек прямо с рук. А белочки настолько привыкли к людям, что уже не боятся подходить к ним за угощением. Схватят орех или семечку и тут же её съедят. А зимой можно увидеть людей, которые увлеклись скандинавской ходьбой. В летнее время они тоже здесь прохаживаются, но не на самой аллеи, где прекрасная асфальтированная дорожка, а их можно встретить среди деревьев и кустарников. Видно, они решили, что там воздух чище и дышится намного легче. Зимой все тропинки замело снегом, но люди с палками не теряются, ходят там, где расчищают снег, прямо по дорожкам.
В ЗАГСе Женьке и Максиму доли два месяца на размышление, хорошо подумать над тем, готовы ли они создать новую семью и жить в бедности и богатстве, в горести и радости всю свою жизнь, пока смерть не разлучит их.  Срок у них не совпал с подружкой Жени. Так что, погулять на свадьбе друг у друга девчата вполне смогут, было бы желание. Через два месяца Женька сменила свою фамилию и стала законной женой. Свадьбы у молодых так и не было, но в кафе, после регистрации, они, всё же, были. Гости, которые присутствовали на регистрации и кафе, преподнесли им подарки, даже. Правда, эти подарки были в виде денег, но это было, даже лучше. Ведь на деньги можно купить всё, что пожелаешь. Самому выбрать нужную вещь для себя или для дома.
             ***
Женька окончательно перебралась к мужу в квартиру. Родители первое время навещали их часто. Им всё казалось, что дочери нечего есть и она с мужем сидит голодная. Мать постоянно при встрече смотрела на дочь и вздыхала:
-Боже мой! Исхудала ты как!
-Мама! Не выдумывай! - Сердилась Женька. - Наоборот, я поправилась, а тебе всё кажется, что я худею день ото дня.
-Слушай, а ты случайно не того? - Решил отец.
-Что за глупости вы несёте? Один всё думает, что я худею, другой — что забеременела. Так знайте, не то и не другое! Мы, пока, детей заводить не собираемся.
-Это почему же? - Насторожилась мать.
-А у нас жилплощадь не позволяет! - Нашла, что ответить Женька.
-Ну, вот видишь! А я вам сразу предлагал жить в нашей квартире, а мы с матерью перешли бы в вашу.
-Что-то я такого не припомню. Вы предлагали мне сразу идти к вам. Но жить в примаках я не собирался. - Возразил Максим.
-Ну, значит, ты меня не так понял или я тебе не так всё пояснил. Но всё исправить можно и сейчас. - Поправился Илья Николаевич.
-Хорошо, мы с вашей дочерью всё обдумаем. - Решил парень.
-Думайте, только скорее. - Посоветовала мать. - Пока зима окончательно не вступила в свои права. - Родители ещё посидели в гостях немного и уехали в свою квартиру. А молодая семья стала решать, как им лучше быть. Парень сразу же сказал:
-Если быть честным, то мне тут больше нравится. До рабочего места рукой подать. Утром не надо торопиться, можно чуть больше поспать. А ты как считаешь?
-Я полностью с тобой согласна. Давай так решим, появится у нас первый ребёнок, тогда и переедем. Куда нам торопиться-то? Всё равно, в квартире, кроме родителей, жить ни кто не будет. У Алёнки дом большой. Да и привыкла она там жить, в своём огороде копаться, овощи все вырастить можно и яблочки, только не ленись. Девушка она трудолюбивая, за лето на зиму овощами полностью запасается. А в казённой квартире, что можно вырастить? Только цветы в ящиках на балконе или на окне в горшочках. Нет, она к родителям ни за что не пойдёт! Елена в Новокузнецке окончательно прописалась. Там город намного больше нашего и с работой проще. Тем более, что её муж на хорошем месте сидит. Нет, они тоже отпадают. Так что, остаёмся мы одни с тобой.
И в следующую встречу с родителями молодая семья пояснила свою позицию. Родители с ними согласились и об обмене им больше ни чего не говорили. А молодые ребёнка заводить не спешили. На работу ходили исправно. Так пробежало два года после этого разговора. И молодые стали поговаривать о том, что им пора и о детях подумать. Они рассчитали тщательно то время, когда должен родиться ребёнок и принялись воплощать свой план в действия. Но в организме у Женьки произошёл какой-то сдвиг из-за постоянного приёма препаратов против беременности и все усилия Максима были напрасными. Но вот в один прекрасный день девушка обнаружила, что ей перестал нравиться запах ванили, которую она постоянно подсыпала в тесто. Но особого значения она этому не предала и продолжала выпекать булочки по старому рецепту. Возможно, их и покупали посетители из-за этого и очень любили всю её выпечку! А отпугивать посетителей Женька не намеревалась и продолжала подсыпать ваниль в тесто. Но однажды ей сильно захотелось, вдруг, фиников. Так сильно, что они у неё с головы не выходили. Чуть прикроет глаза, как в воображении рисуются финики. Она еле доработала до обеда и, вместо того, что бы сесть и спокойно пообедать, помчалась в магазин за финиками. На рынке тоже торгуют разными фруктами, но фиников там нет и ананасов, киви и многое другое тоже на прилавках рынка не встретишь. Их можно купить только в магазинах. Возможно, торговцы специально их не привозят, потому, как люди мало покупают эти экзотические фрукты. А хранить их долго условия рынка не позволяют. Правда, финики, иногда, просачиваются на прилавок, но их быстро раскупают и они там долго не задерживаются. И Женька решила не рисковать, не терять время напрасно, а бежать сразу в магазин. Тем более, он находился в шаговой доступности от входа в рынок. Магазин не сказать, что большой и торгует он, практически, одними овощами и фруктами. И название у него соответственное, «Витамин». Женька вошла в магазин. Народу в нём совсем мало, как, впрочем, и в остальных. Магазинов настроили много, скоро их будет столько же, сколько жилых домов в городе. Потому и народу там мало. Куда бы ни зашёл, одни продавцы за прилавком стоят, а покупатель одиноко бродит среди стеллажей с продуктами, посмотрит на цены и разом отбивает охоту покупать что-то. Уж больно цены кусаются! У нас ведь их торговцы не спешат сбавлять. Продукт лежит на прилавке до тех пор, пока не станет дряблым или портиться начнёт. Тогда только сбавят цену на него, а он уже не пригоден в пищу. Женька сразу же направилась к продавцу.
-У вас финики есть? - Спросила она.
-Конечно. А вам сколько их взвесить?
-Килограмм. - Девушка продавец взвесила финики и подала целлофановый мешочек Женьке. - Спасибо. - Поблагодарила покупательница, рассчиталась за покупку и быстро вышла с магазина. Ей так хотелось их поскорей скушать, что она не утерпела и съела. Сначала один финик. Она, даже, не помнит, выплюнула ли косточку или вместе с ней проглотила этот финик. А запах от них вылезал сквозь целлофан и раздражал ноздри, что рука сама так и полезла в пакет. Потом второй оказался у неё во рту. И так, финик за фиником. Короче, пока Женька дошла до своего кафе, в её руках остался один пустой пакет. Она вздохнула, посмотрела с сожалением на пакет и открыла дверь кафе. Её напарница, повариха удивлённо спросила:
-Ты же побежала за финиками в магазин, а почему не купила? Неужели и там их нет?
-Есть они там. Я их покупала. Целый килограмм, только по дороге я их не заметила, как все съела и даже помыть их не успела. - Повариха подозрительно на неё посмотрела и выдала:
-Вот что, подруга, сходила бы ты к женскому врачу.
-Это зачем ты меня туда отправляешь? - Поинтересовалась Женька.
-Проверилась бы. Может ты того... - И повариха покрутила кистью руки для точности сказанного.
-Что это значит?
-А то ты не догадываешься? Может, беременная. - Женька задумалась на мгновение, а потом ответила:
-Думаю, что это исключено. Критические дни у меня ведь были с неделю тому назад.
-А я бы обязательно сходила бы. Вот у меня, когда я первым забеременела, три месяца месячные шли через ребёнка. Я полнею, токсикоза нет, а в чём дело, не пойму. Когда к врачу пришла, оказалось, что беременная и срок уже большой, ребёнок скоро зашевелится. Возможно, у тебя тоже так.
-Можно и самой, прежде, чем идти к врачу, узнать.
-Как ты узнаешь?
-В аптеке тест на беременность продаётся.
-Ну, тогда проверь дома. И если подозрение подтвердится, тогда по неволе идти надо к врачу. - Женька не стала терять время зря и, не дожидаясь конца рабочего дня, помчалась в аптеку. Она находилась через дорогу от рынка. Купив коробочку с тестом, она вернулась на своё рабочее место. Вечером, как обычно, за ней зашёл её муж. Но жену он не застал на рабочем месте. Повариха только одна и та собиралась уходить.
-А Женя где? - Спросил Максим её.
-Её что-то мутит. - Ответила та. - Наверное, фиников много съела. - Повариха взяла свою сумку и вышла. И в это время появилась Женька. Лицо её было белым, губы совсем обесцветились.
-Женя, милая, что с тобой? - Бросился к ней муж.
-Не знаю. Наверное, от фиников меня мутит. - Максим посмотрел на неё подозрительно.
-И много ты их съела?
-Порядком. Купила килограмм и все в один присест умела.
-Э, подруга... А ты, случайно, не собираешься мне подарить сына?
-Не знаю. А с чего ты решил, что у меня именно сын будет? Мне больше девочки нравятся.
-Ну, мало ли кто тебе нравится. Я о сыне всю свою сознательную жизнь мечтал!
-Ладно, мечтатель, идём домой. - И молодая семья, взявшись за руки, отправилась к себе. Утром Женьки стало ясно, она беременная. А на свой выходной, в понедельник, женщина сходила в женскому врачу и встала на учёт. Оказалось, тест не обманул. Она действительно ждёт ребёнка. Максим тоже ходил с ней. Пока она бегала по кабинетам, сдавая анализы, на которые её направил доктор, муж терпеливо ждал её в коридоре. Наконец, она освободилась. Выйдя с консультации, он поинтересовался:
-И как, все анализы сдала и врачей прошла?
-Нет, ты что? Это только начало. Завтра перед работой забегу. А потом видно будет.
-Значит, в скором времени мы с тобой станем родителями. Надо покупать детскую кроватку, коляску.
-Не торопись. Ни чего мы покупать не будем сейчас. Раньше времени детские вещи брать нельзя. Люди говорят, что это плохая примета.
-Я в приметы не верю.
-А я верю. Лучше деньги откладывать на детские вещи. Когда деньги есть, то любую вещь купить не долго. Так что, торопиться не стоит, а то мало ли что может случиться!
-А родителям сообщать будем?
-Конечно, только не сейчас. - У родителей тоже к этому времени произошли незначительные перемены, Мила оформила на себя пенсию, время её подошло. Пенсию стала получать, а работать её попросили остаться. Не хватает рабочих рук, да ещё таких опытных. Ведь проработала она всё время после медицинского училища здесь именно, в хирургии. У неё был такой опыт работы, что она могла смело сама оперировать. Жаль, образование не позволяет. Не хирург она, а медсестра. Поэтому она несла свою вахту молча на своём месте. За то время, пока Мила трудилась, сменился не один хирург. Молодым женщина помогала во всём, где подбодрит, где совет даст хороший. Мысль о том, что ей пора и на заслуженный отдых не давала покоя. Она не представляла, что станет делать дома!
               ***
Евгения, убедившись, что ждёт ребёнка, решила вначале подготовиться, осмыслить самой эту новость, прежде, чем ехать к родителям. Но всё получилось иначе, а не так, как она задумала. Родителям сообщить такую новость не получилось. Буквально на другой день после этого разговора произошло событие, которое выбило на долгое время всех из колеи.
Следующий день начался как обычно. Отец пошёл утром на работу. В последнее время он возил на своём автобусе пассажиров до соседнего города, в Новокузнецк. Утром рано он уходил и к ужину всегда возвращался. За рабочую смену несколько раз в Новокузнецке побывает. А в перерыве на обед, иногда, заезжал к своей средней дочке. Передавал ей гостинцы, что мать отправила. И в этот раз, в обеденный перерыв он собрался к Елене. Автобус, который он вёл в Новокузнецк, подъезжал к вокзалу. Вдруг Илья Николаевич почуял, что ему стало плохо. Что с ним такое происходит, он не знал, ведь на смену выходил было всё в порядке и на кануне не пил спиртного. И вообще, он не пил часто это зелье. Только по праздникам великим пропустит рюмочку, а так, не позволял себе лишнего. Холодный пот выступил у него на лбу. Дрожащими руками он подвёл автобус к стоянке, открыл двери и высадил пассажиров, силы покидали его.  И он решил переждать немного, может, пройдёт скоро и откинулся на спинку сиденья, прикрыл глаза, да так и остался сидеть без движения. Уже и перерыв прошёл, а он всё в той же позе. Наступила пора отправлять его автобус в обратный рейс, а водитель сидит на своём месте без движения. Диспетчер встревожился и обратился к дежурному по автовокзалу:
-Будь добрый, сбегай и посмотри, стоит ли автобус Николаевича на стоянке. Что-то он в диспетчерскую не идёт. Ему скоро отъезжать. Куда он подеваться мог? И что случилось с ним?
-Ага, я сейчас. - Согласился дежурный и направился к стоянке автобусов. Ещё издали он увидел его автобус и водителя в кабине. Вернее, не самого водителя, а его голову, лежащую на спинке сидения. Самого водителя он видеть не мог, загораживало сидение его. - Что такое? Неужели Илья Николаевич так замотался, что крепко уснул? На него это не похоже. Неужели он забыл, что через несколько минут ему в рейс? Надо разбудить человека. - Так он шёл и размышлял. Но когда подошёл к автобусу, увидел, что его передняя дверь распахнута, а водитель сидит на своём рабочим месте без движения. Дежурный окликнул водителя, но тот продолжал так же сидеть. Тогда дежурный вошёл в автобус и протянул руку, что бы разбудить водителя, но тут же отдёрнул её. Он увидел, что водитель был мёртв, а не спит. И тогда, по рации, он сообщил диспетчеру:
-Михайловна, вызывай милицию, а точнее, полицию и труповозку. Похоже, Илья Николаевич скончался. Он уже холодный.
-Ты что такое говоришь? Не может быть!? - Удивился диспетчер и стала звонить в полицию. Милицию только что переименовали в полицию и народ ещё не привык её так называть. А на мой взгляд, милиция была куда лучше, чем полиция. И почему наше правительство ровняется на запад? Разве одно название изменит правоохранительные органы? Нет, менты, они и есть менты! Хоть как их называй и переодевай! Они появились, на этот раз, очень быстро. Осмотрели тело водителя и определили, что насильственной смерти нет, а причину смерти установит вскрытие. Вызвали труповозку и отправили тело в морг. А Людмиле Ивановне позвонили и сообщили, что её муж внезапно скончался и находится сейчас в морге соседнего города, то есть, в Новокузнецке. Бедная женщина не могла поверить в сказанное. Ей казалось, что это чья-то неудавшаяся шутка, но поразмыслив немного, решила, что такими вещами не шутят. Кровь схлынула с лица её. В это время она находилась в больнице ещё с несколькими своими коллегами, смена её была первая в этот день.
-Что с вами? - Поинтересовалась коллега, увидев её состояние. Но Людмила Ивановна не могла сначала ни чего сказать, только взмахнула беспомощно рукой. Состояние её было такое, что самой оказывай ей помощь. - Вам воды подать? - И медичка преподнесла ей бокал с водой. Мила отпила немного воды, поставила бокал на место.
-Мне сейчас сказали, что у меня умер муж прямо на рабочем месте. А ведь он у меня водит автобус с людьми. Я так ошарашена была этим сообщением, что не догадалась спросить, как это случилось и не пострадали люди. - Ответила женщина и заплакала.
-Не волнуйся ты за людей. - Стала успокаивать её коллега. - Если бы были пострадавшие, сразу сообщили. Значит, обошлось без жертв.
-Правда? Вы так думаете? Но что же мне сейчас делать?
-Прежде всего, успокоиться, а потом идти домой. - Сказала старшая медсестра. Когда она появилась в ординаторской, Мила не заметила. По крайней мере, на начало разговора её здесь не было. - У нас плановых операций на сегодня больше нет, а если кого, вдруг, привезут на скорой, найдём замену. Не волнуйся. Тебе сейчас не до работы будет.
-Ну, я тогда пойду?
-Иди уж! Справимся без тебя. - Людмила Ивановна сбросила медицинский халат и пошла к остановке. Уже находясь дома, она стала обзванивать своим детям. Первой позвонила Аленке.
-Доченька, - начала она без всякого предисловия, - у нас умер твой папа, внезапно. Что делать?
-Успокойся, мама! Я надеюсь, это шутка?
-Какая шутка? Мне сейчас только что позвонили с Новокузнецка и сообщили это.
-А почему из Новокузнецка звонили-то?
-Ты что, глупая совсем? Не понимаешь? Он в рейс туда отправился. Там ему стало плохо и он умер. В морг его увезли. Там он сейчас находиться. Что делать?
-Погоди, надо подумать. Прежде всего, звони Елене. Пусть она сходит и узнает всё. И надо готовится к похоронам. - Посоветовала дочка.
-Я всё поняла. Спасибо за подсказку. - Людмила Ивановна отключила телефон. А потом набрала номер второй дочери.
-Леночка, доченька, у нас большое горе!
-Что случилось, мама? - Встревожилась она.
-Папа умер. Ты сходи на автовокзал, узнай подробности, пожалуйста. Мне дежурный звонил и, даже, морг называл, в который его увезли, но у меня с перепугу вылетело всё из головы.
-Не волнуйся, мама, всё узнаю, не переживай только. - И последней мать позвонила Женьке. Это было время уже к концу рабочего дня. Женька долго не брала трубку. Видно, сильно занята была.
-Женя, вы сегодня после работы не могли бы приехать ко мне? - Спросила женщина.
-А что за спешка такая?
-Ты только не пугайся, но мне твоя помощь необходима. И твоего мужа.
-Мама? Не говори загадками!
-Хорошо, скажу. Папа твой умер! - И Мила залилась слезами. Она плакала навзрыд. Её нервы сдали окончательно. Слёзы лились по её щекам потоком.
-Мамочка, не плачь! Мы обязательно приедем скоро. - Женька прибрала своё рабочее место и зашла к директору.
-Елизавета Игнатьевна, мне срочно нужна, примерно, неделя.
-Интересно, а с чем это связано? - Поинтересовалось начальство.
-С похоронами моего отца.
-Как? А разве он умер?
-Не знаю точно, но только что мне звонила мама и сообщила эту печальную весть. Вот после работы поеду к ней и узнаю точно. Знаете, мне самой в это не вериться, ведь папа ни на что не жаловался, по врачам не ходил. И как это могло случиться, не пойму. Ведь он ещё не на пенсии был!
-Ладно, Женечка, успокойся! Конечно, я тебя отпущу. Это уважительная причина.
Выйдя от своего начальства, девушка столкнулась со своим мужем. Он, обычно, заходит за ней в кафе, а потом они вместе идут домой. Так и на этот раз было, лишь с одним изменением, они направились не домой, а к матери. Максим сразу заметил изменения в её лице, когда встретил её.
-Что-то случилось? - Поинтересовался он. - Почему ты вся взъерошена?
-Да мне мать сейчас звонила, сообщила, что отец умер.
-Не может быть!? Он ведь ни на что не жаловался! Как это могло случиться?
-Я и сама не поверила в это. Вот сейчас мы поедем и выясним все подробности. - Ответила Женя. Когда они приехали на место, старшая сестра с мужем были уже там. Детей своих они с собой не взяли, завезли их к другой бабушке с дедушкой. Мать с красными от слёз глазами сидела в зале на диване, а Алёнка с мужем — рядом. До появления младшей дочери, они что-то обсуждали, а когда та появилась вместе с мужем, разговор прекратился на время. Мать открыла гостям двери, обняла дочку и снова залилась горькими слезами.
-Доченькая моя! Как же теперь я буду одна? Папка ведь твой приказал долго жить!
-Перестань, мама! - Погладила её дочь по плечу. Она сама еле сдерживала слёзы. - Пошли в комнату, там всё нам расскажешь, как это произошло.
-Да я и сама толком ни чего не знаю. Вот ждём звонка с Новокузнецка. Елена должна всё выяснить и мне позвонить. А утром сегодня ни чего такого я не наблюдала. Всё, как всегда. Собрался и пошёл на работу. Даже шутил, как обычно. Я, так же, отправилась на смену. А после обеда мне звонят и сообщают страшную весть. Я до сих пор в шоке! Может, это ошибка какая? Сейчас откроется дверь и войдёт наш отец. - Стала пояснять мать, обливаясь слезами. Её усадили на диван. Алёнка подала ей в бокале воду.
-На, попей водички и успокойся. Слезами горю не поможешь! Все мы смертные, все там будем. - При слове, там, девушка подняла глаза к верху, показывая, куда отправимся все мы, то есть, наши души. В это время раздался телефонный звонок. Мила схватила быстро трубку.
-Алло! Доченька, что удалось узнать? - Спросила она.
-Всё, что смогла. - Ответила Елена. - Отец сумел довезти людей до стоянки и, даже, высадил пассажиров. Умер он внезапно, не успел выйти из автобуса, так и остался сидеть на своём рабочем месте. Узнала, в какой морг его увезли и, даже, съездила на опознание. Да, это отец. Завтра его будут анатомировать с утра, а потом можно забирать в любое время.
-Спасибо, доченька! Сейчас у меня твои сестры с мужьями. Станем решать, где его хоронить будем.
-А что тут решать? У нас в городе открылся крематорий. Тело его можно здесь кремировать, а потом отдадут коробочку с пеплом и можно хоронить на любом кладбище.
-Дочка, ты часом не свихнулась? Как можно родного отца сжечь? Побойся Бога!
-Мамочка, что тут такого? В больших городах давно уж сжигают тела. А мы чем хуже?
-Не знаю, как в больших городах, но это же ваш отец! Он вас всех любил. Разве он позволил бы насмехаться над вашим телом, к примеру? Нет, я на такое не пойду!
-Ну, как знаешь. Завтра мы к вам приедем с утра и тогда станем решать, что делать. - И Елена отключила свой телефон. Присутствующие здесь люди внимательно слушали их разговор. Они поняли всё и теперь обдумывали услышанное.
-Нет, вы представляете, - начала объяснять мать, - Елена предлагает отца вашего кремировать!
-И что тут такого? - Пожала плечами младшая дочь. - Какая разница, что сделают с тобой после смерти? Ты ведь ни чего не чувствуешь! Всё равно тело твоё черви съедят. Наоборот, они будут жрать каждый день, по кусочку отщипывая от тебя. А в крематории разом всё сгорит и ни чего не останется, кроме пепла. Я за. Если я, вдруг помру на днях, то тоже хочу, что бы моё тело сожгли, чем терпеть муку от этих тварей.
-Какая мука? Что ты городишь!? Ты же сама только что сказала, что мертвец не чувствует ни чего! - Высказала Алёна.
-А что тут такого? - Удивилась Женька.
-Хватит вам молоть языками! - Прервала их мать. - По делу говорите, а не чушь всякую. А лучше давайте обговорим подготовку к похоронам. Как бы мы его не хоронили, но надо достойно всё взвесить и решить. Прежде всего, как его одеть, отправляя на тот свет. Или вы его в одних трусах туда отправите? Даже если и в крематорий, всё равно, гроб надо покупать и всё остальное. Сейчас всё решим, что к чему, а завтра, с утра, станем готовится.
-Мама, не суетись. Сейчас это решается всё быстро, были бы деньги. У тебя они есть? Или их надо собирать нам всем?
-Не надо собирать. На похороны я найду, не волнуйтесь. - В этот вечер дети сидели у матери довольно долго. Говорили не только о предстоящих похоронах, но и вспоминали отца добрым словом. Их отец, по сути, был замечательным человеком. О нём и плохого ни чего не вспомнишь. А утром к ним ещё и Елена приехала. Людмила Ивановна, всё же, настояла на похоронах обычным способом, то есть, предать тело земле, а не огню.
-В таком случае, давайте мы обратимся в похоронное бюро. Они всё выполнят. И там, у них, есть зал, где родственники прощаются с покойным. Узнаем, где такие услуги дешевле, туда и обратимся. - Предложила Елена. И все остальные с ней согласились. Почти весь день они потратили на поиски такого бюро. Везде их услуги оценивались слишком дорого, разница между ними была небольшая. И к вечеру они обратились в ближайшее похоронное бюро за помощью. Решили больше не искать что-то лучшее. Родственникам о смерти мужа Мила сообщила ещё на кануне. Похоронное бюро тело покойного перевезла в тот город, где проживал умерший и назначило день похорон. Получилось так, что похороны состоялись на второй день, после обращения к ним, место на кладбище нашлось готовое уже. К часу все собрались в прощальном зале. Гроб с покойным телом стоял в центре зала. Мила вошла в зал, взглянула на мужа и ей показалась вначале, что это не он. Лицо было его, но кожа какая-то жёлто-синяя, словно сделанная голова из некачественного фарфора. Мила потрогала руки, лежащие на его груди. Они были холодные, как мрамор и тоже с такой же кожей. А ногти вообще синеватые. Слёзы тихо текли по её щекам. Она беззвучно плакала.
-Милый мой, как же я теперь без тебя жить-то стану? - Произнесла она про себя. Так просидела она у гроба мужа целый час. И всё время она не могла поверить в то, что тут происходило. Ей казалось это страшным сном и стоит только проснуться, как наваждение исчезнет навсегда. Перед её глазами всё кружилось и временами она была на грани того, что сейчас потеряет сознание. Наконец, тело мужа погрузили в катафалк. Все люди, пришедшие прощаться с Ильёй Николаевичем, уселись в автобус. А кто прибыл сюда на своей машине, пристроился следом за автобусом. И похоронная процессия направилась на кладбище. В последний путь проводить умершего пришло слишком много людей и на кладбище отправились почти все. Хорошим человеком был покойный при жизни, потому и народу набралось много. Каждый хотел проститься с ним. Поминальный обед проходил в столовой. Раньше, в советские времена, в этом здании был ресторан. Но потом его закрыли. Потому, как ресторан был не высокого качества. Народу в нём в те времена было мало, а при новой власти и совсем люди перестали в него ходить. Одни, потому, что на ресторан денег не находилось, другие, кто был богаче и у кого деньги водились, посещали те рестораны, что престижней. И ресторан перешёл в статус столовой. Там имелось два зала. Один большой. И там, обычно, проводились свадьбы, дни рождения, банкеты и другие подобные мероприятия. Другой зал был меньше и служил он, в основном, для поминок. Людей всё время там было много. Даже очередь образовалась. Но, то похоронное бюро, в которое обратились родственники умершего, было прикреплено к данной столовой и всегда обслуживалось без очереди. После поминок все разъехались по своим домам. Людмила Ивановна приехала в свою квартиру, закрылась, села у телевизора и стала вспоминать всю свою жизнь, что она прожила с Ильёй. По телевизору показывали какой-то фильм, только женщина его не смотрела, даже, не обращала внимание на экран. Она вспоминала то время, когда познакомилась с мужем, каким он был заботливым и хорошим, как любил её. Но женщина этого не замечала и принимала всё, как должное. Мила рассчитывала, что муж проживёт с ней долгую жизнь, они, рука об руку, пройдут вместе до глубокой старости. А придёт время, умрут вместе и в один день. А получилось иначе. Он не дожил, даже, до пенсии и ушёл из этой жизни, оставив её одну.
-Интересно, - размышляла она, - а что же там, за чертой? Существует ли иная жизнь и какая она? Если есть у нас души и после нашей кончины они появляются в царстве небесном, то в каком образе? Я читала, что душа, это сгусток энергии в виде небольшого клубочка. А как в таком случае люди узнают друг друга, когда встречаются там? Ведь у этого клубочка нет лица? Как я, например, узнаю своего милого, когда мне предстанет возможность там побывать? И встречу ли я его, если мы на разных уровнях будем находиться, он в раю, а я в аду?
Долго она так рассуждала сама с собой. Наконец, выключила телевизор и пошла спать. Но сон всё не шёл к ней. Перед её глазами мелькали картины пережитого за прошедший день. Только под утро она сомкнула глаза. И снилось ей, что она идёт по совершенно незнакомому месту. Кругом стоят аккуратные домики, а вокруг этих домиков посажены цветы и кусты сирени, а у некоторых буйно цветёт черёмуха. Но не у всех. Некоторые дома одиноко стоят в стороне и вокруг них нет ни цветов, ни ещё каких-то насаждений. Только трава выросла по пояс. Вдруг, у одного домика открылась дверь и оттуда вышел её муж. Мила осмотрелась, а около этого домика столько цветов насажено, просто не видно земли.
-Ты что тут делаешь? - Спросила женщина.
-Ни чего. Просто, я здесь теперь живу. - Ответил её муж. Мила открыла глаза. Холодный пот прошиб её.
-Боже мой, что это такое?! Господи, спаси и сохрани! - И она впервые перекрестилась. Хотя до этого она и в церкви не была. В Бога верила и не верила. В церковь не ходила вообще. Ну, а креститься совсем не умела. Она не знала, правильно ли это делает. И решила в первое воскресение побывать в церкви, посмотреть, как там бывает, помолиться. Она вспомнила, что ни одной молитвы и не знает. Но читала где-то, что молиться надо от души, пусть, даже, своими словами. Всё равно, до Господа нашего дойдут её слова. А утром она собралась на кладбище. От людей она слышала, что после похорон обязательно следует прийти на могилу утром к покойному. Ей захотелось проверить, всё ли там в порядке, ну и навестить мужа. Она прихватила с собой маленькую чашечку с кутьёй. Младшая дочка сварила эту кашу на поминки. С ней ходили и в день похорон, что бы люди, которые там были, отведали немного её. Так повелось ещё с давних пор. Взяла немного конфет и печенья. Ни вино ни водку брать не стала. Мила слышала от священника, который объяснял по телевидению раньше, что умерших спиртным не поминают, что они там удовольствия от этого не получают, а только муки. А что бы мучился её муж, Мила не хотела. И пошла на остановку автобуса. Прямо до кладбища ходил автобус. Кладбище была его конечная остановка. Ей в этот день везло. Только она подошла к остановке, как отошёл автобус один. Женщина вначале расстроилась, что не успела на него. Но потом посмотрела на номер маршрута, который был на заднем окне прилеплен, оказалось, что это не её автобус. Он направлялся в Тупик. Совсем не в том направлении, куда ей следовало ехать. А следом подкатил тот автобус, который ехал на кладбище. И народу в нём оказалось не так много. Мила заняла место у окна. Пока доехали до остановке «Спортивная», народу набралось очень много. Набилось, как селёдок в бочке. Но чем ближе подъезжали к кладбищу, тем становилось свободнее в автобусе. И, наконец, осталось всего три человека. Эти трое сошли все у кладбища и все направились в ту сторону, где покоились их родственники. Мила нашла могилку мужа быстро. Её сюда сами ноги привели. Она шла по центральной дорожке, а затем повернула на право и вторая от дороги могила была та, к которой она шла.
-Ну, здравствуй, дорогой! Как ты тут ночь провёл один? - Начала она свой разговор с ним. Ей казалось, что он её слышит, что присутствует здесь его душа. - Тут я тебе принесла немного поесть. Водку брать не стала, уж извини, ты ведь её не пил при жизни. - И она стала выкладывать из сумочки своей всё то, что прихватила с собой. Поставила у самого памятника, на видное место. А вся могилка была обложена венками и цветами. - Спи спокойно, родной! Я к тебе часто ездить буду. Обещаю.
Она постояла ещё немного, повздыхала, вытирая глаза платочком, поправила цветы и отправилась в обратный путь. Подойдя к остановке автобуса, она увидела своих спутников, с которыми приехала сюда. Лица у всех были печальными.
-Видно тоже приезжали к родным. Возможно, тоже вчера похоронили. - Промелькнуло в её голове. К ней подошёл пожилой мужчина. На вид ему было лет шестьдесят, не меньше. Мила не очень-то разбиралась в возрасте, но шестидесяти летнего от тридцати летнего отличить вполне могла.
-Вы, видно, мужа своего похоронили? - Поинтересовался он.
-Да. - Ответила Мила.
-Я вас видел на кладбище. Могила моей жены находится недалеко от вашей. А я её похоронил год назад.
-От чего она умерла у вас?
-Болезнь века, рак её сгубил. А ваш?
-Тромб оторвался внезапно. У него и мать умерла в это же время и тоже от тромба.
-Вам бы вкопать лавочку там, что бы можно было посидеть, когда придёте. А так, на ногах всё время стоять слишком тяжело, по себе знаю.
-Да я всё понимаю. Вкопаем ещё. Мы ведь только вчера его похоронили. Детям скажу, вкопают.
-Понятно. Но если что, то вот мой телефон, - и пожилой мужчина подал ей свою визитку, - позвоните, я помогу. Своей я уже вкопал и столик поставил. Тут, у кладбища, есть служба такая, где можно приобрести лавочку и столик. Можно уплатить им за услуги, так они вам сами и вкопают всё. Я, правда, не пользовался их услугами, сам всё сделал. Но другие люди обращались к ним и они выполняли заказ по совести, хорошо. Я сам видел их работу.
-Молодец, что заботишься о могиле жены! - Похвалила женщина навязчивого спутника. Подошёл автобус. Мила вошла и снова села у окна. Её спутник занял место рядом с ней.
-Вам далеко ехать? - Спросил он.
-Далеко.
-А мне до «Спортивной».
-Понятно. - Буркнула Мила. Разговаривать ей не хотелось. Мужчина, что сидел с ней, понял это, но продолжал допекать её своими вопросами.
-Простите, а имя ваше узнать можно? - Спросил он.
-За чем?
-Ну, мало ли что. Вдруг, решитесь позвонить, а я не буду знать, кто это.
-Мила.
-Мила это Людмила? Или как-то иначе?
-Да! И прошу вас, отстаньте от меня, ради всего святого! Мне и так тошно! - И она отвернулась от него к окну. Стала смотреть на мимо проплывающие здания, на редких прохожих. Мужчина больше вопросов не задавал ей. Только когда выходил на своей остановке, он сказал на прощание.
-Всего вам доброго! Звоните, если что.
Мила взглянула на него и утвердительно кивнула головой. Дома она расплакалась, как маленькая, сама не зная отчего. Но потом успокоилась. Сходила в ванную, умылась, привела себя в порядок.
-Надо жить как-то дальше, уже без него, моего дорогого мужа. - Произнесла она, глядя в зеркало, которое висело в ванной комнате.
А её дети собрались у Женьки к обеду. Они стали решать судьбу матери.
-Я думаю, - начала Алёна, - матери сейчас тяжело будет жить в своей квартире. Надо поговорить с ней, что бы она эту квартиру продала и купила себе маленькую. За чем ей такие хоромы? Как вы, девочки?
-Вполне резонно! - Согласилась Женька. А Елена была иного мнения.
-Мать с каждым годом становится старше. Настанет тот момент, когда ей нужен будет уход. Тогда возникнут проблемы у нас. Кто ходить за ней станет? Нет, я думаю иначе!
-А как надо сделать? - Поинтересовалась Евгения.
-Надо квартиру её продать, деньги поделить на троих, а мать пусть живёт у каждого по очереди, например, по пол года.
-Ну, это, может, и правильно, но не выполнимо. - Возразила Женька.
-Почему? - Удивились остальные сёстры.
-Ну, посудите сами. Если я её возьму, куда я её помещу? Нам самим места мало, а скоро у нас появится малыш. Что тогда?
-Женька, это правда? - Радостные сёстры бросились её обнимать. - Мы рады за тебя! Какая ты молодец! Ну вот на эти деньги и купите жильё большего размера. Свою продадите, добавите денег и купите.
-Ой, не знаю, девочки.
-А что тут знать? Надо действовать! - Решительно произнесла старшая сестра.
-Согласится ли мать? - Засомневалась младшая.
-Уверена, что согласится! - Твёрдо решила Елена. - Ну, посудите сами, что ей делать в огромной квартире одной? Ходить из угла в угол? Так и чокнуться не долго.
-Ладно, девочки, всё понятно. У нас ещё время есть. Мать вступит в наследство, тогда и будем окончательно принимать решение. - Подвела итог этого разговора Алёна.
-А когда она может это сделать? - Поинтересовалась Евгения.
-В любое время до пол года после смерти мужа, кажется. Это следует узнать у моего мужа. А если до этого времени не успеет, то только через суд.
-Ну, я думаю, она не станет тянуть и обратиться к нотариусу раньше. - Заверила младшая сестра. - Хватит о делах, давайте пить чай! Зовите своих мужиков сюда, а то мы совсем о них забыли.
-Они, наверное, без нас уже нашли, чем заняться? Что-то в зале подозрительно тихо. - И Алёнка отправилась в зал. Перед тем, как начать разговор о дальнейшей судьбе их матери, мужчины ушли туда, что бы не мешать своим жёнам. Там старшая из них застала своих мужчин всех за столом. В середине бутылка водки стоит, пустая уже, а на тарелочке какая-то закуска была. Она тоже исчезла, вместе с содержимым бутылки. По всему было видно, что мужчины выпивали и закусывали.
-Так! - Произнесла Алёна. - Вот чем они тут занимаются! А мы-то думаем, они со скуки умирают!
-Так нам же надо было чем-то заняться. - В оправдание ответил Максим. - Вот мы тут и помянули тестя добрым словом. Мы же вам не мешали!
-Хорош оправдываться! Идите все за мной, будем чай пить. И стаканы или что там у вас, прихватите! - Она повернулась и пошла на кухню. А муж Елены собрал всю посуду со стола. Максим принёс тряпку и вытер стол. В зале восстановился первоначальный порядок.
             ***
На девять дней после смерти Ильи Николаевича все дети и их мужья вновь собрались после поминок у матери. Поминки проходили всё в той же столовой. Пришли те же люди, которые были на похоронах, правда, не все. Посидели за большом столом, пообедали, вспомнили Илью Николаевича добрым словом и разошлись. А Людмила Ивановна в сопровождении целой свиты из своих дочерей, их мужей и внуков отправилась к себе домой. Там взрослые люди расселись в зале, кто на диване расположился, кто в кресле устроился, а кому места там не хватило, на стуле.
-Мамочка, - начала Елена, - мы с сёстрами тут пообщались и решили с тобой поговорить по душам. Как всем известно, ты сейчас осталась одна. Мы думаем, что жить тебе в этой квартире одной будет очень трудно. Да и зачем тебе она? Давай её продадим, а деньги поделим на нас всех. Так, я полагаю, будет справедливо. - Мила не ожидала такого от своих детей. Она первое время не могла сообразить сразу, что они хотят услышать от неё, своей матери. Наконец, до неё дошёл смысл сказанного.
-Так! А меня, значит, на свалку?
-Мама, ну зачем ты так? - Вмешалась Алёнка. - Мы же хотим, как лучше! Ты станешь жить у нас, по очереди. А если захочешь, то у нас постоянно. Ведь правда, дорогой? - Обратилась она к мужу.
-Да, конечно. - Подтвердил зять, муж старшей дочери.
-Ой, не знаю, что и ответить. Это так неожиданно. Да и Женьки мы с отцом обещали.
-Так, погоди! - Перебила её средняя дочь. - А при чём тут Женька? Разве мы не являемся вашими дочками? Женька такая же, как все мы. - И младшая дочь впервые пожалела, что тянула с обменом. А теперь поезд ушёл, как говорится, и она осталась ни с чем.
-Но вы живёте намного лучше, чем она! - Сказала мать. - И жильё у вас у каждого имеется. У старшей так вообще хоромы царские.
-Погоди, мать, эти хоромы, как ты говоришь, не заслуга вашей дочери, а моя и моих родителей. Алёнка тут и пальцем не пошевелила. Я её привёл в уже готовый дом. Так что, если что, то у неё не будет ни гроша. Брачный контракт мы не составляли ведь. - Заявил муж Алёнки.
-Вот именно, не составляли. Значит, при разводе имущество всё делиться по полам. - Ответила тёща на заявление зятя. И твой дом в том числе.
-Ну, это ещё как посмотреть! - Отбил он нападение тёщи. - А в вашем случае, перед законом все равны! И если, вдруг, моя жена надумает от меня уйти, то куда она направится и с чем, не знаю. Только на мой дом пусть не надеется.
-Ты слышала, дочка, что говорит твой муж? Это он выражает так свою любовь к тебе. Так что, не надейся на него, он для тебя не надёжная опора! Вот только не знаю, а ваши дети как же? Или вы их в расчёт не берёте? Где они-то станут жить?
-А я и не надеюсь, знаю, что все они, мужики, сволочи!
-О моих детях не печальтесь. Они при мне останутся, в моём доме!
-Ну, начинается!!! Так мы и до вечера ни чего решить не сможем. - Вставила Женька.
-Погодите, дайте мне ваше предложение хорошенько обдумать. А самое главное, мне надо решить, где я стану жить, если квартиру продам, куда я дену всё нажитое имущество? Старший зять, как я поняла, человек не надёжный. Так что, тут надо всё взвесить!
-Мать, ты что, шуток не понимаешь? - Спросил Артём.
-Да какие тут шутки? Когда речь идёт о таком серьёзном разговоре, не до шуток. А коль появились подобные шутки, значит, есть основания подумать. Мысли в голове у шутника серьёзные и они возникли не даром. Короче, сказать сейчас ни чего не могу. Всё свалилось на меня так неожиданно, не могу разобраться с этим. Но я подумаю над вашим предложением. Обещаю. А вот вы, дети мои, квартиру делите, а о папочке своём ни чуть не заботитесь и это должно быть вам стыдно. Но у вас даже мысли подобной не возникло! - Упрекнула всех Мила.
-Мама, ты о чём? Какая мысль у нас должна возникнуть в голове? - Удивилась Алёнка.
-А то, что ваш папа там лежит, как сирота, это нормально? Вы не подумали, что у могилки надо бы вкопать столик и скамейку? Придёшь к нему и, даже, присесть некуда.
-А ведь и верно... Мы просто из головы это выпустили. Извини, мы исправимся. - Произнесла Елена.
-Исправляйтесь. Там, у кладбища, через дорогу, есть домик небольшой, видели наверное его. Так в том домике можно приобрести уже готовые скамейки и столики. Служители, даже, вкопают всё, только за эту услугу надо заплатить, естественно. Сейчас даром ни чего не делают. Можете не откладывать в долгий ящик и сразу проехать на кладбище. Не ждать, когда придёт осень и наступят холода. Действуйте, пока лето на дворе.
В этот раз дети ушли ни с чем. Правда, на кладбище они побывали и выполнили поручение матери, приобрели столик и скамейку, вкопали их у могилы отца. Не сами они вкапывали, а служители кладбища за них выполнили это. А Мила стала решать, что ей сейчас лучше сделать. На работе она стала рассеянная. Все её мысли были о том, как ей лучше поступить и что предпринять в этом случае. Она понимала, что в какой-то степени, девочки правы. Ей в этой квартире оставаться нельзя. Во-первых, она слишком большая для неё, во-вторых, всё чаще к ней наведываться стал её муж, Илья. Не успеет она сомкнуть свои глаза, как появляется он и так чётко, как наяву. А это не к добру. Сколько подобных случаев она слыхала и все они привели только к одному, к смерти. Умирать женщина ещё не собиралась, а отвадить ночного гостя не знала чем. Квартиру продавать надо, это естественно. Но куда ей деваться потом, она не решила. Её состояние приметили сослуживцы.
-Что-то ты, Людмила, в последнее время ходишь, как в воду опущенная! - Поинтересовалась Оксана. - Что с тобой происходит? Неужели так на тебя повлияла смерть твоего мужа?
Мила делилась своими проблемами с девчатами своего отделения, но не всеми. Она понимала, что нельзя слишком доверять им. Мало кто из них посочувствует тебе и то, скорей всего, не искренне. В глаза выразит своё сочувствие, а за глаза будет злорадствовать. Но тут решилась рассказать Оксане всё и попросить у ней совета, как ей лучше поступить. Оксана — женщина во всех смыслах положительная и к Миле относилась очень хорошо. Мила считала её своей подружкой и Оксана делилась с ней своими проблемами часто, можно сказать, что всегда.
-Ты знаешь, подруга, ко мне во сне приходит мой муж. - Начала Мила свой рассказ. - Я понимаю, что это ужасно, но что делать, не знаю?!
-О, это ужасно! - Воскликнула Оксана. А она сама, не прошло и года, как потеряла родителей один за другим. Вначале умер отец на операционном столе. Что-то у него с сердцем находили. Направили на операцию, а он не мог её перенести. Его похоронили, а через сорок дней утром нашли мать мёртвой. А до её смерти она делилась с дочерью, что ходит её муж к ней чуть не каждую ночь и зовёт её с собой. Что только она не делала, что бы отвадить назойливого гостя: читала молитвы перед сном, посыпала пеплом перед кроватью, брызгала святой водой всю спальню. Ни чего не помогало. Вечером, как обычно, её мать легла спать, а утром нашли её мёртвой. До этого она на здоровье и не жаловалась сильно. - Ты будь осторожней. Помнишь, наверное, прошлый год у меня умерли родители?
-Конечно.
-Ну, так слушай. Мой отец, после похорон, так же приходил к своей жене почти каждую ночь во сне. Он постоянно звал её с собой и, наконец, забрал. Утром проснулись, а она мертва!
-А что делать теперь? - Спросила Мила.
-Если честно, не знаю.
-Я в эти предрассудки не верю. Всё это просто вымысел. Может, у твоей матери тоже сердце было больное. Вот она и умерла. Или тромб оторвался внезапно. А в загробную жизнь я не верю. Как может мёртвый человек утащить с собой другого? Это просто совпадение.
-Я тоже не верю, но факт есть факт. А лучше, на всякий случай, смени своё жильё. - Посоветовала подруга.
-Ты думаешь? Признаться, мне и дети тоже самое советуют. Только квартиру продать, деньги им поделить, а я стану жить у старшей дочери.
-Ну, а что? Правильное решение. Тебе же не двадцать лет! Не забывай, ты пенсионерка. С каждым годом тебе будет всё трудней и трудней. Наконец, настанет такое время, что за тобой нужен станет уход. А тут с тобой дочка. Не так страшно. Она присмотрит за тобой, всё же, не чужая.
-Всё это так, но мне страшновато всё же. Вот ломаю голову и не вижу ни какого выхода.
-Потому ты такая рассеянная на работе?
-Ну, да. И детей не хочу обидеть и за свою жизнь опасаюсь.
-Не переживай ты зря. Не трать нервы напрасно. Они тебе ещё пригодятся. - Успокоила Оксана. После разговора с Оксаной  Миле стало немного легче.
               ***
Дети не появлялись у матери целый месяц. За это время Мила успокоилась и приняла решение: квартиру будет продавать. Даже объявление в газету подала. На сорок дней дети вновь собрались у матери на квартире. Мать накрыла в зале стол. На этот раз не стали заказывать поминки в столовой, решили провести их в домашней остановке своей семьёй. Собрались только дочери со своими мужьями. Расселись за столом. Не успели завести разговор о квартире, как мать им сообщила:
-Не переживайте, я всё обдумала. Квартиру продам, а сама жить стану у Алёнки, как вы и хотели.
-Ну, наконец-то до тебя дошло. - Обрадовалась Елена. - Да ты сильно не переживай. Если что, ко мне приедешь. Поживёшь у нас немного. Сейчас ты свободная птица, можешь кататься, куда захочешь. Хоть в Турцию слетать, а можешь в Китай, например. Ты же теперь у нас пенсионерка.
-Ой, не смеши меня! С моей-то пенсией едва хватит по своей области прокатиться и то в один конец. На обратную дорогу средств не хватит. Да и куда мне ездить? В молодые годы сидела на месте, а сейчас и подавно. Нет, дорогие мои, не того я полёта птица! Да и сейчас нет того человека, которого я любила, который был моей опорой. Как же мне сейчас плохо без него! Держитесь, дети, друг за друга! Не ссорьтесь. Живите дружно, как мы с вашим отцом жили. Царствие ему небесное! Пусть земля ему будет пухом! - И Мила перекрестилась. Немного помолчали. Потом мать продолжила.
-Вот только с вещами не знаю, как быть. А их за прожитые годы скопилось очень много. Есть совсем новые. Не подскажете, что предпринять? - Мужья её девочек, в основном, держались нейтралитета и молчали. Они понимали, что здесь решить всё должны их жёны, потому и не участвовали.
-Да, с вещами проблема. - Согласилась Елена. - Но, я полагаю, и это всё решаемо. Пусть каждый подумает, что он может забрать. Остальное можно продать или соседям отдать. А можно прямо с квартирой продать.
Ещё потом долго решали, что и кому из вещей забирать. Мила в этом участия не принимала. Только сидела и глазами хлопала. В результате этого холодильник отошёл Аленке, морозильная камера — Евгении, телевизор — Елене, стенку опять Евгения забрать должна. Миле осталась одна стиральная машина и микроволновая печь. Мила смотрела на дочерей своих и нехорошие мысли теснились в голове её. - Словно стервятники. - Думала она, глядя на них с укором.
-Постойте, - приостановила делёж Мила, - вы про книги забыли. А ведь их у нас много, целая библиотека. Всю жизнь я их собирала. Что бы вы не искали нужную книгу, когда учились в старших классах, а в любой момент могли взять её с полки и прочитать. У нас с вашим отцом целое собрание книг Александра Дюма, Артура Конан Дойля, Агаты Кристи, много Пушкина, Лермонтова, Есенина. Да что я вам говорю, вы сами прекрасно знаете. - Дети уставились на мать, словно впервые её видят.
-Мама, ты сейчас отстаёшь от жизни! Скажи, кто читает в наше время эти книги? Если надо, можно любой фильм посмотреть или по интернету прочитать любое произведение. - Заявила Женька.
-Ну, в этом ты не права. - Вступилась за мать Елена. - Книги, это бесценное богатство. Они так же ценятся, как и прежде. В кино, обычно, не точности допускают. Книгу читать намного интересней.
-Ну, и бери их все себе! - Решила младшая сестра.
-И возьму! Они мне ещё пригодятся.
-Всё? - Изумилась Алёнка. - Их же очень много! Стеллажи на всю стенку от пола до самого потолка!
-Ну, которые не заберу, вы возьмёте.
-А нам они зачем? - Спросила Женька.
-В таком случае, мать их отнесёт в библиотеку. Там их с удовольствием примут в дар.
Спорили и решали до вечера. Наконец, всё уладили и разошлись довольные. С этого дня началось повальное перемещение вещей из квартиры матери. Первой приехала Елена на грузовой машине. Она забрала всё то, что решено было ей отдать. Не успели они отъехать, как пришла другая машина вместе с младшей дочерью. И та тоже нагрузила себе вещей много. А Алёнка не стала торопиться. Решила разом перевезти к себе мать, её вещи, а за одно и свои тоже прихватить. Соседка увидела это движение, прибежала, поинтересовалась у Милы:
-Что у вас такое делается, не пойму? - Переезжаешь? И куда, интересно?
-Квартиру продам, а сама съеду.
-Меньшую купишь?
-Не знаю. К старшей дочери жить пойду.
-Ну, ну, долго ты с ней наживёшь!?
-А сколько положено, столько и проживу.
-Обработали, всё же, тебя девки! Не будь дурой, о себе заботься лучше, а не о дочках. Иначе останешься ни с чем! - Сказала сердобольная соседка и ушла в свою квартиру. А Мила опять провела без сна ночь. Ей было до слёз жаль своей квартиры и своих вещей, которые с таким трудом наживали они с ещё живым мужем. Она и представить не могла, как сложится её жизнь дальше?
             ***
Покупатели на квартиру нашлись быстро. Людмила Ивановна цену за квартиру сильно не завышала. Ей же продать её надо было скорей. Квартира была в отличном состоянии, обои недавно сменили, потолки обклеили потолочной плиткой, не прошло и три года, как заменили старые оконные рамы на новые из пластика. Входные двери тоже были новые, современные. Даже сантехнику сменили ещё в то время, когда жив был хозяин этой квартиры. Так что, покупателям придраться, что бы снизить цену на жильё, было не к чему. Да и покупатели попались такие, которым срочно нужно было жильё именно такое. А здесь и кухня большая, и комнаты не маленькие, есть где разгуляться. Через неделю после того, как отвели сорок дней после кончины хозяина этой квартиры, Мила её продала. Артём с женой и грузчиками приехали на машине, погрузили оставшиеся вещи, забрали мать и уехали к себе, на окраину города. Комнату матери выделили рядом с верандой. Тут и до кухни недалеко, и туалет с ванной рядом, и на улицу идти близко. Всё, что так необходимо пожилому человеку. Вот только до работы добираться целая проблема из этого посёлка. Прямой автобус до городской больнице не ходит. Надо ехать с пересадкой. И везде на остановках народу полно. Слишком много студентов. А они — народ шустрый. В автобус быстро прошмыгнут, оставив людей по старше в стороне. Помучилась так Людмила Ивановна несколько недель и решила с работы уйти. Пенсию она заработала. Надо теперь своё рабочее место уступить молодым. И стала она сидеть дома, на заслуженном отдыхе. Но так, как женщина не привыкла находиться без работы, стала помогать дочке по хозяйству. Смотрела за детьми, следила за тем, что бы они были сытыми, чистыми, что бы уроки выполняли вовремя. Варила и стряпала, стирала бельё и гладила его. Короче, превратилась в дармовую домработницу. С наступлением весны, работы у неё прибавилось. Ведь семья дочери проживала в своём доме, а это значит, вокруг  его и земельный участок имелся, довольно не маленький, десять соток. Мила сеяла семена на грядках, сажала картошку. А с наступлением лета боролась с сорняками, поливала грядки. Ни минуты ей не было отдыху. Алёнка стала работать по две смены, что бы денег больше заработать. Ведь детей у неё двое, а в магазинах день ото дня цены всё больше и больше, ползут вверх. Детей обуть, одеть надо, накормить чем-то тоже необходимо и самим что-то поесть. Мила пенсию свою старалась меньше тратить. Понимала, случись что-то, зуб, к примеру, заболит или ещё что, денег ей уже ни кто не даст. На свои надо надеяться. А их у неё нет. Все, после продажи квартиры, поделила в равных частях и отдала дочкам. Себе ни чего не оставила. Младшая и средняя дочери вложили свою долю в недвижимость и купили себе большее жильё, продав прежнее. Елена теперь жила с мужем в трёхкомнатной квартире, а Женька — в двушке. А Алёнка оставила свои деньги на обучение детей в высших учебных заведениях. Матери не оставили ни чего. Мила не возражала. Много ли ей сейчас надо? Спать на чём есть, умыться и поесть есть где. Что ещё надо пожилому человеку? Она исправно вела хозяйство. Ни каких замечаний со стороны  детей или внуков не было. Так прошло чуть больше полгода. Дело к осени продвигалось. И вдруг...
Зайдя с огорода в дом, она незаметно пробралась в свою комнату и прилегла на кровать, что бы немного передохнуть. Лето в этом году выпало дождливым. Трава как на опаре поднималась. Не успеешь одну грядку прополоть, как соседняя вся ощетинилась травой, словно её всё лето не пололи. И, даже, в августе трава пёрла из земли шапкой. И что интересно, с утра солнце ярко светит. Люди поглядывают на светило и радуются в душе:
-Наконец-то обойдёмся без дождя! - Но не тут-то было! Ближе к вечеру, вдруг, всё потемнеет, как ночью, засверкают молнии и с неба хлынут потоки воды, да такие сильные, что на вытянутую руку ни чего не видно. В одно мгновение по дорогам потекут реки грязной воды. Всё живое спешат укрыться от такого непрошеного душа, кто под листик, кто под кустик, а люди под зонт или в дом, если успеют.
Мила с раннего утра, не разгибая спины, ползала на огороде, всё сорняки рвала. Но так, как была она не молодая, то сильно болела у неё спина. Просто мученье одно с этой болью! Да ещё после десяти донимает жара. Женщина в огород без платка боялась выходить, можно солнечный удар заработать. Да и так она стала замечать, что от солнца ей становилось плохо. В глазах потемнеет так, что она с трудом траву различает. Еле доработав до одиннадцати часов, она бросила всё и пошла в дом, переждать самое пекло. Лежа на кровати, она расслабилась и, даже, её потянуло в сон. И вдруг до неё донесся разговор. Зять требовательным голосом внушал дочке.
-И долго я ещё терпеть в нашем доме мать твою буду? - Бубнил он.
-А что она тебе сделала? - Отвечала дочка.
-Вот то-то и оно, что ни чего!
-Побойся Бога! Она всё делает по дому и с огорода не вылезает. Ты сам-то ей хоть раз грядки полил?
-А за чем их поливать? За меня дождь справляется.
-Это сейчас, а весной, когда садили? Ты, даже, не соизволил ей помочь с картошкой. Пожилая женщина сама копала огород и садила картошку. Хорошо, что дети твои не такие, как их папочка, были, помогли раскидать картошку в лунки. А ты дома был, но сделал вид, что сильно занят.
-А ты сама что же, не в состоянии? Надо было выйти и помочь ей.
-Я вкалываю по две смены. Вернусь с работы, устану, как собака. Немного могу передохнуть?
-А я, по-твоему, не работаю?
-Работаешь.
-Так вот, не могу я больше видеть, как твоя мать по моему дому расхаживает, как хозяйка. Скажи ей, что бы она теперь шла к другой дочке или я сам её вышвырну на улицу!!! - Заявил муж.
-Но как же? Когда её деньги были нужны, ты был не прочь, что бы она у нас жила! А сейчас что изменилось? Как я теперь в глаза её погляжу? Как мне это сделать прикажешь?
-А сейчас нажился, хватит! И помнится мне, мы договаривались в то время о том, что она по очереди жить у нас станет. Вначале у нас, потом у остальных. Только у нас она что-то уж слишком долго задержалась. Пора и честь знать! Сроку тебе неделю даю. Потом сам распоряжусь, как знаю! Всё поняла?
-Да. - Тихо произнесла Алёнка и заплакала. - Она ведь мать моя. - Говорила сквозь слёзы дочка.
-Хватит на жалость давить! Ну, а если ты у нас такая жалостливая, можешь с ней отправляться! Я тебя не держу. Только детей ты не получишь!
-Куда же я пойду?
-А это уже твои проблемы! - Сказал её муж и замолк. Видно куда-то вышел. Мила лежала на кровати, словно на неё ушат с помоями вылили. Она не знала, что ей в этом случае делать. Слёзы душили её.
-Что она не так делала? Чем не угодила Артёму? - Размышляла она. Перед её глазами вырисовывались картины прошлого, как её дети уговаривали продать дом, как соседка ей говорила: - о себе подумай, а не о детях, они уже взрослые. - Всё это пронеслось в голове её в одно мгновение. И вдруг, в голове её созрел план. Она вспомнила кладбище, второй день после похорон и того мужчину, который ей вручил свою визитку. Женщина быстро вскочила с кровати и полезла в свою сумочку, стала лихорадочно в ней рыться. Она ясно помнила, что его визитку именно в эту сумочку сунула, с ней она была на кладбище и с тех пор не вытаскивала из неё ни чего.
-Ну, где же она?. - Мила перевернула всё, но этот маленький клочок бумаги ей не попался. Тогда она вытряхнула из сумочки её содержимое. И о чудо, визитка оказалась на месте! Она взяла её в руки, прочитала номер его телефона и стала его набирать. Телефон сперва не отзывался. Только шли гудки. Наконец послышалось:
-Алло! Кто это?
-Виктор, - прочла Мила имя владельца визитки, - это я, та женщина, с которой вы познакомились на кладбище. Помните меня, я Мила?
-Да, конечно помню! Что-то случилось у вас?
-Это не телефонный разговор. Можно нам встретиться и поговорить?
-Конечно можно. Называйте удобное для вас место, я подъеду туда на машине. - Мила подумала с минуту.
-Дворец культуры ПЗША вас устроит? Рядом с ним есть скульптура, красивейшая лошадка каурая. Вот возле неё вы меня и ждите, если приедете первым. Только не уезжайте, дождитесь меня! - Раньше, в советские времена, существовал завод шахтной автоматики или сокращённо ПЗША. Он был довольно крупным предприятием и процветал. Снабжал все шахты своими изделиями и, даже, выполнял заказ для оборонной промышленности. Для своих рабочих завод строил жилые дома, детские сады, возводил детские площадки, а чтобы рабочим было где провести своё свободное время, воздвиг этот красивейший дворец культуры. В нём люди могли посмотреть какой-нибудь фильм, работали там разные кружки для детей и взрослых, проводились спортивные секции. Одним словом, дворец жил творческой активной жизнью. Но пришла новая власть. Советский союз распался. А вместе с ним стал разваливаться и такой масштабный завод, как ПЗША. Ну, естественно, его распад повлёк за собой всё остальное. Закрылись многие детские сады, принадлежавшие заводу. А здания в которых они находились, продали. Там теперь прижились другие предприятия, как, например, сельский архив или мировой суд. Дворец культуры ПЗША тоже закрылся. Там собирались разместить какой-то банк, но не успели. Пока шёл ремонт здания, случился пожар и оно сгорело. Не совсем, стены остались. Теперь стоит бывший ДК как после бомбёжки и своим видом пугает горожан. А рядом с этим зданием стоит красивейший памятник лошади. Он резко выделяется на фоне бывшего дворца культуры, подчеркивая его убогость. Сердце замирает при виде этой картины от боли. Именно на этом месте и решила Мила встретиться с Виктором. Его, это место, знает любой горожанин и ни с кем не спутает. Это печальный памятник бывшей власти. Мила отключила телефон, и стала быстро собираться в дорогу. Она надела брюки и другую кофточку, взяла свою сумочку, сложила в неё самые необходимые вещи, которые могут ей пригодиться, переобулась и быстро вышла из дома. На дворе стояла духота такая, что трудно было дышать. Солнце нещадно палило, но чувствовалось приближение грозы и ливня. Мила вернулась, на голову надела панаму и с собой прихватила зонтик. Дочь не видела, как она ушла. А её муж не обратил на это особого внимания. Он привык к тому, что пожилая женщина мелькает у него перед глазами и старался не замечать её. Автобус быстро домчал Милу до назначенного места. Ещё выходя из маршрутки, она обратила внимания на серебристую иномарку, стоящую на обочине дороги у памятника. Признаться честно, Мила не запомнила того мужчину и теперь боялась, что не узнает его. В то время она была в таком состоянии, что плохо соображала. Она, даже, не помнит, называл ли он своё имя ей или нет. Да и какое это имеет значение? У машины ни кого не было. Женщина приближалась к ней медленно. Ноги еле передвигались от страха. Уже поравнявшись с машиной, дверь её распахнулась и оттуда вышел тот самый мужчина, которого она встретила на кладбище. Она его вспомнила в то время, когда увидела. Словно в один миг пронеслась картинка того, как он подаёт ей свою визитку. Она тогда взглянула на него, прежде, чем положить этот маленький клочок бумаги.
-Здравствуйте, Мила! - Поприветствовал он её. - Давайте сядем в машину, а то солнце сильно печёт. Тут прохладнее. Что у вас случилось?
-А почему вы решили, что у меня что-то случилось? - Поинтересовалась она, садясь в машину.
-Ну, если было бы всё отлично, то вы бы вряд ли позвонили мне, я думаю. Рассказывайте.
-Начну всё с самого начала. Мои дочки уговорили меня, продать квартиру, а самой жить с кем-то из них. Я переехала к старшей дочери. Ушла с работы. Стала им помогать по дому. Прошёл почти год, всё было хорошо. И вдруг сегодня зять заявляет дочке, что бы я убиралась с его дома! А куда я пойду? Мне деваться некуда! Хоть в петлю лезь! - И женщина заплакала.
-Постой, постой. А когда квартиру продала себе денег не оставила на покупку хотя бы комнаты в общежитии? - Виктор с интересом смотрел на неё. Ему трудно было поверить в это. Неужели её собственные дети способны на такое?
-Вот то-то и оно, что ни копеечки не оставила. Всё поделила им.
-Разве так можно было делать?!
-Я им целиком доверилась, а теперь вот локти кусаю.
-Оставь свои локти в покое, они тебе ещё пригодятся. Можно, мы перейдём на «ты», так проще общаться. Ведь мы друзья? - Он почесал затылок, что-то соображая, а потом произнёс. - Выход есть, но, боюсь, он тебе не понравится.
-Какой? - Мила оживилась. У неё заблестели глаза.
-Подать на твоих детей в суд. Их не только заставят купить тебе жильё, но и платить они станут тебе ещё каждый месяц. Пенсия у тебя, надеюсь, не большая?
-Вы что? Разве я могу на своих девочек подавать иск в суд?
-А они с тобой могут так поступать? Ведь ты им мать!
-Ну, не знаю... но в суд на них я подавать не стану! Всё же, они — мои дети!
-Я ведь говорил, что тебе это не понравится.
-Это не выход. - Женщина опустила безнадёжно голову.
-Тогда ещё один вариант есть.
-Какой? - Тихо спросила она. Глаза её теперь не блестели, а были печальными.
-Выйти снова замуж.
-Это в моём-то возрасте?! Не смешите людей!
-А что? Любви все возрасты покорны!
-Да, бросьте вы это! Какая любовь? Тут не знаешь, куда приткнутся, а вы о любви.
-Одно другому не мешает. Старикам тоже надо как-то жить. Одному очень плохо. Проснёшься, перекинуться словом не с кем. У меня была собака, так та от старости сдохла две недели тому назад. Совсем один остался. А с ней хоть было с кем поговорить. Она хоть ни чего в ответ ни говорила, зато выслушает внимательно. Дошёл до того, что с телевизором разговоры веду. Скоро совсем крыша съедет.
-А дети есть у вас? - Мила посмотрела на этого мужчину и сердце дрогнуло её от жалости к нему.
-Есть дочка одна. Но она в другом городе живёт. У меня бывает очень редко и то на денёк. Не остаётся, даже, ночевать. Сидишь один, как сыч в своей норе. А тут ты одна, к тому же, тебе жить негде. Я тоже одинок. Так давай вместе жить у меня станем. Моя квартира двухкомнатная. Станет она коммунальной. В одной комнате ты будешь жить, в другой я. А кухня у нас станет общей. Не бойся, я человек порядочный, приставать к тебе не стану.
-Да я и не боюсь, вообще-то... однако, это так неожиданно. Не знаю, как поступить.
-Поступай, как тебе разум подсказывает.
-Какой разум? У меня его совсем нет!
-С чего ты решила?
-А если был бы, то сейчас мы с тобой не вели разговоры на эту тему. Себе вначале бы купила жильё, а потом о дочках думала. Говорили же мне люди! Только я их не слушала, глупая баба!
-Ну, это вполне понятно. Ты мне и не позвонила бы тогда. Ну, так как? Даёшь согласие? - Пока они сидели в машине и вели переговоры, набежала от куда-то чёрная туча. Разом всё потемнело, как глубоким вечером. Поднялся настоящий вихрь и прихватил с собой обрывки бумаги, целлофановые пакеты, пластиковые бутылки. Всё это поднялось вверх и закрутилось в безумном хороводе, а потом так же внезапно, как и возникло, всё стихло. Сверкнула молния, освещая на миг всё вокруг, а за ней послышались раскаты грома. Ударили о крышу машины первые капли дождя. А спустя минуту полил такой дождь, что на вытянутую руку ни чего не видно было. Он лил сплошной стеной. И сразу же по улицам потекли целые потоки, подхватывая оставшийся мусор. Машины мчались по дорогам, рассекая грязные потоки в разные стороны. Людмила с Виктором сидели в машине и наблюдали за всей этой картиной.
-Ни фига себе, дождь! - Произнёс мужчина.
-Он уже заколебал, всё в огороде залил. Земля не успевает высыхать.
-Ну, это же хорошо.
-Что тут хорошего? Всё, что посадили в огороде, сгниёт. И так мы в такой зоне живём, что ни чего хорошего не видим. Ждёшь этого лета, а оно такие сюрпризы готовит! И эту малость в огороде не сможем вырастить и собрать, как полагается.
-Ну, с этим потом будем разбираться. Ты не ответила на мой вопрос.
-Какой?
-Я у тебя спрашивал о том, как ты смотришь на то, что бы жить вместе, в моей квартире. Сделаем из неё коммуналку. В одной комнате я, в другой ты. Забыла?
-Да помню я! Вот только не знаю, что ответить. Заводить какие-либо отношения я не собираюсь, а жить просто так тоже неудобно. Что о нас станут судачить люди?
-А тебя это больше волнует или то, что ты окажешься на улице?
-Не знаю. - На самом деле Мила, в душе, очень обрадовалась, услышав его приглашение. Ей было ужасно страшно, даже, думать о том, что она в скором времени станет бомжом. Она видела их каждый день, слоняющихся в поисках пропитания. И каждый раз у неё тревожно сжималось сердце от жалости к этим людям. А теперь и она скоро может оказаться среди них. Дожила, нечего сказать! Как в детстве ей не везло в жизни, так и сейчас ни чего хорошего нет. Видно, судьба её такая горемычная!
-Соглашайся, что ты теряешь?
-Да, и в самом деле, терять-то мне нечего. И так я всё в жизни потеряла!
-Ну, в таком случае, у меня к тебе предложение.
-Какое? - Спросила Мила.
-Едем ко мне сейчас прямо. Посмотришь, где и как я живу. - Дождь прошёл. Туча ушла в сторону, а на небе снова засияло яркое солнышко. Мила посмотрела в ту сторону, где ещё ворчала грозная туча и бросала на землю огненные стрелы. Но она уже не была опасной. И в подтверждении этого, она увидела яркую радугу, растянувшуюся по всему небосводу. Она сияла в лучах солнца и переливалась всеми семи цветами. Мила, при виде этой красоты, как когда-то в детстве, стала шептать: - каждый охотник желает знать, где сидят фазаны. - За чем ей нужны были эти фазаны, она и сама не знала. Просто, смотрела на радугу и шептала. Она ещё в школе заучила это, что бы запомнить цвета радуги.
-Что ты там шепчешь? - Не выдержал её спутник. - Едем?
-Да. Ты только посмотри, какая радуга! Я всегда проверяю, все ли её цвета есть. Потому и шепчу.
-Ну и как? Убедилась? - Улыбнулся мужчина. - Смешная ты, чудачка!
-Нет, удивительная штука, эта мать-природа! Постоянно раскрашивает радугу в семь цветов. Не больше и не меньше. И все они идут в строгой очерёдности.
-Ну, что ты хочешь, закон природы! - Уважительно ответил Виктор, заводя машину. Вскоре, они были у него в квартире.
             ***
Жил он в китайской стене. Это так люди прозвали многоэтажки, примкнувшие друг к другу, образуя своеобразную стену. В первом доме от трамвайной остановки, на третьем этаже была его квартира. Все эти дома строились из крупнопанельных блоков на современный лад. Кухни в них большие, все комнаты раздельные и тоже не маленькие, в коридоре можно развернуться на детском велосипеде. Не то, что в хрущёвках. Если один одевается в коридоре, второму места там нет. Мила походила по комнатам, вспомнила свою квартиру и ей стало очень грустно. Квартира Виктора напомнила ей ту, в которой она много лет счастливо жила. Где те годы? За чем они так быстро ушли, как песок просочился сквозь пальцы.
-Ну, как? Какую комнату выбираешь? Или ещё не решила? - Поинтересовался Виктор. Он ходил следом за ней. Ему было очень интересно узнать, какое впечатление произвела на неё его квартира.
-Надо подумать. Вообще-то, я солнышко люблю. Значит, выбираю зал. Его окна на южную сторону выходят. Значит, там больше солнышка днём.
-Замечательно. А сейчас идём на кухню, попьём чай с пряниками. Сразу хочу предупредить, спиртным я не увлекаюсь, пью только чай и кофе. Так что, такого рода угощением ты от меня не дождёшься.
-Ну, насчёт спиртного можешь быть спокоен. Я тоже не пью и не люблю, когда другие пьют.. А вкус пива вообще не понимаю. Пробовала как-то испить чуточку. Мне оно так не понравилось! Не могу понять, что хорошего в нём люди находят? Оно какое-то горьковатое на вкус.
-Мне приятно это слышать! Знаешь, я когда первый раз тебя увидел, то решил, что ты прикладываешь, иногда, к рюмке. Лицо твоё было припухшим и под глазами круги, отёки.
-Так в то время я каждый день ревела белугой. Мужа своего я сильно любила. А тут он взял и помер! Лучше бы я раньше его на тот свет отправилась, чем так страдать! Ведь у меня ближе его ни кого на свете не было и нет. Одна я на свете жила. Воспитывалась в детском доме. А когда его повстречала, сразу влюбилась, как безумная. А сейчас мне всё равно, что со мной станет. Только знаю, лучше не будет!
-Не говори глупостей! У тебя всё ещё наладиться в жизни! Думаешь, я не любил свою жену? Очень любил. Первое время я ходил, как в воду опущенный.
-Что-то я не заметила! Жену не успел похоронить, как на сторону стал поглядывать.
-Это ты о нашей встрече на кладбище?
-А о чём же ещё? Ведь я вас второй раз в жизни вижу.
-Я и сам не пойму, почему я с тобой заговорил? Видно, почуял родственную душу и меня прямо потянуло к тебе. Но я ещё в то время не осознал это. Ведь на конечной остановке выходило несколько человек, а я на тебя только внимания обратил. Так что, это не спроста.
-А мне было так плохо, так скверно на душе, а тут ещё какой-то мужик пристал! - Призналась Мила.
-Ну, я же тебе пригодился? К кому бы ты обратилась сейчас, в этой ситуации?
-Признаться, не знаю. Наверное, как Анна Каренина пошла бы под поезд бросаться. - И она улыбнулась сквозь грусть. А мужчина отметил про себя, что улыбаться ей очень идёт. И он решил, тоже про себя, что постарается сделать всё возможное и не позволит этой милой женщине печалиться. Они пришли на кухню. Мужчина включил чайник, достал с холодильника немного колбаски и хлеб.
-Вот тебе колбаса, порежь её и положи на тарелочку. А я хлеба нарежу. - Предложил мужчина.
-Сейчас, только руки помою. - Согласилась Мила. - А ты хлеб всегда в холодильнике держишь, почему?
-Всегда. А в холодильнике он у меня потому, что долго лежит. В хлебнице он быстро портится. Дня три там полежит, начинает покрываться плесенью. А в холодильнике он может и неделю пролежать и ни чего с ним не станет. Вот так он и перекочевал у меня с хлебницы в холодильник. Ем я хлеба мало совсем. Булки на всю неделю хватает.
-Что, мало хлеба употребляешь?
-Ну, не сказать, что мало, вообще-то я хлеб люблю. Могу съесть его за раз всю булку. Но сдерживаю себя. Я склонен к полноте. А перестану следить за собой, растащит меня. Буду, как тюлень.
Закипел чайник. Мила нарезала колбасы и разложила её аккуратно на мелкой тарелочке. Они сидели друг против друга и пили чай, разговаривая о том, о сём. А когда с чаем покончили, Мила принялась убирать со стола и мыть грязную посуду. Надо отметить, что во всей квартире и на кухне у нового знакомого Милы было, хоть не идеальный порядок, но довольно чистенько, вещи не валялись по квартире, как у многих холостяков. Он следил строго за ними. Носки его аккуратно лежали в прихожей на полочке внизу над его туфлями. А сами его туфли стояли у стеночки, под этой полкой. По квартире мужчина любил ходить босиком. Виктор тоже участия принимал в уборке кухни. А когда всё закончилось, женщина сказала:
-Сейчас я отправлюсь домой, - а потом подумала и добавила: - наверное.
-За чем? - Спросил мужчина удивлённо.
-Вещи свои мне забрать нужно? Или я в одном этом, что на мне сейчас, ходить по квартире стану?
-Да оставь ты эту затею! У меня вещей полно от жены осталось. Станешь в них ходить. Она у меня была, примерно, того же роста. По-моему, и обувь того же размера. А если мало, сходим в магазин и приобретём всё, что необходимо. Так идёт? - Женщина подумала немного, а потом нерешительно ответила:
-Ну, не знаю. Можно сделать и так. Однако, я в чужих вещах не очень-то люблю ходить. - А потом подумала немного и поинтересовалась: - А твоя дочь что скажет?
-Ни чего. Её в квартире нет, во-первых, а во-вторых, это не её дело, вообще-то!
-Как знать, как знать... - Задумчиво ответила Мила.
-Даже если она в скором времени сюда заявится, то я думаю, ни чего страшного не произойдёт.
-Ты думаешь? - Задумчиво произнесла она.
-Уверен!
И Мила осталась у Виктора. А у старшей дочери, где женщина проживала в последнее время, исчезновение Милы только к ужину заметили. И то, наверное, из-за того, что остались голодными, а приготовлено ни чего не оказалось. Ведь мать была у дочки вместо кухарки. В её обязанность входило готовить всем еду. А тут всё в обед подъели, на ужин ни чего не осталось. Алёнка набрала номер матери, что бы выяснить, что произошло и куда она делась.
-Алло! Мама, в чём дело, не пойму? Почему ужин не готов? И где ты есть? - Спросила она, когда мать взяла трубку.
-Я понимаю, что если бы не ужин, то вы бы обо мне и не вспомнили. - Ответила Мила.
-Ну, что ты такое говоришь? Я же дочь твоя и хочу знать, куда ты делась! И дело тут не в ужине даже.
-Ушла я от вас навсегда. Тем более, что этого желал твой муженёк!
-С чего ты взяла?
-Ой, только не надо меня убеждать, я ваш разговор слышала сегодня, когда отдыхать зашла в дом. - В трубке некоторое время молчали. Потом Мила услышала, как зять чётко и громко произнёс:
-Ну, это и к лучшему. Не надо ей всё объяснять. Пусть живёт, где ей вздумается! - Видно зять весь их разговор слышал, потому и сказал так.
-А где ты есть, мама? - Поинтересовалась дочка.
-Да там, где надо и где вас нет.
-Не хочешь говорить?
-Да! - Твёрдо ответила Мила.
-А когда вернёшься домой?
-У меня нет дома! Я, по вашей милости, в бомжа превратилась! Всё, разговор окончен! - И женщина отключила свой телефон. Этот разговор происходил при Викторе. Он прекрасно слышал всё.
-Что, дочка беспокоится? - Спросил мужчина.
-Ну, да! Время ужина подошло, а мать на стол не накрывает и к столу не приглашает.
-А что, ты там была за кухарку?
-И не только. Огород тоже на мне был. И многое другое.
-Понятно! Бесплатная работница?
-Что-то в этом роде... - Женщина расстроилась. Разговор на эту тему ей был неприятен. Виктор это понимал, а потому и ни чего не говорил такого. - Что-то и нам следует приготовить на ужин. - Не то, спросила, не то, просто сообщила Мила.
-Да, конечно. - Торопливо согласился хозяин квартиры. - В холодильнике есть все необходимые продукты. Картошка в ведре под мойкой. Сейчас мы быстро приготовим. Давай картошку по-французски. Это довольно быстро готовится и очень вкусно.
И они дружно принялись за дело. Мила достала мясо, помыла его и стала резать на кусочки, укладывая в форму для запекания. Виктор помыл картошку и почистил её. И вскоре по всей квартире разнёсся вкуснейший запах картошки с мясом. Поужинали они плотно и уселись смотреть телепередачи.
-Надо мне купить ещё телевизор. - Как бы между прочим сообщил Виктор.
-За чем? Разве тебе одного мало? - Удивилась Мила.
-Понимаешь, иногда я очень долго смотрю его, всю ночь, практически. А он стоит в зале. Не стану же я тебе мешать! В зале ты спишь.
-А ты не обращай внимания на меня. У меня сон крепкий. Если усну, то хоть за ноги волоком волоки, не услышу. - Пояснила женщина и добавила: - Так что, смотри хоть до утра. Под звук телевизора лучше спится, по крайней мере, мне.
-Ты удивительная женщина! Пойдём, я тебе выдам чистое бельё для сна. Постельное класть, когда проснёшься, станешь под диван. Там оборудовано место для белья есть. А если тебя диван не устраивает, есть кресла. Они раскладываются и там тоже есть место для постельного белья. - С этими словами Виктор достал из шифоньера комплект постельного белья и ночную сорочку. Всё это он вручил Миле. - Ты не стесняйся, будь, как дома! - Добавил он.
-Но не забывай, что в гостях! - В тон ему добавила Мила, принимая бельё у него.
И квартира Виктора с этого момента превратилась в коммунальную. Жить одинокому мужчине стало намного проще и веселей. Мила готовила еду, убиралась в комнатах, стирала бельё. Эта была привычная для неё работа и не сложная. К тому же, Виктор всегда находился рядом, помогал. Вдвоём работать веселей и совсем не трудно.
                ***
Так прошло больше месяца с того момента, как Мила поселилась у Виктора. Она была очень довольна тем, что небеса послали ей этого милого и заботливого человека. Однако, она очень скучала по своим детям. Особенно по младшей. Ведь у ней подрастал маленький Антошка. Его родители, ещё до рождения Антона, продали свою однокомнатную квартиру, добавили денег и купили  квартиру большего размера. Правда, она была дальше от центрального рынка. Но ни чего сложного. Сейчас ходят трамваи и автобусы. И все идут мимо рынка. Новая их квартира теперь была в районе ПЗША. Мила еле вытерпела месяц. Ей очень хотелось посмотреть на внука. Ведь он каждый день меняется. То зубик показался, то мальчик начал переворачиваться, пытается сидеть сам, то на ножки встаёт, держится за стенку кроватки и передвигается и так далее. По телефону всего не объяснишь, это лучше видеть. Виктор заметил, что его женщина в последнее время ходит грустной, часто о чём-то задумывается.
-Что случилось? - Поинтересовался он. - Почему глазки такие печальные?
-Давно сына младшей дочери не видела, вот и загрустила. - Ответила она.
-А в чём же дело? Хочешь, я свожу тебя к ней? Где дочка живёт?
-В районе ПЗША.
-Так это совсем рядом! А не та ли это дочка, муж который тебя из дома собирался выгнать?
-Нет. Та дочка старшая и живут они на Высоком, в частном доме. У ней тоже дети есть, но они уже в школу пошли. А у этой маленький сынок. Ему нет ещё и года. Очень я по нём скучаю. А к старшей дочери меня не манит. Я вообще к ним не поеду!
-Что так? Ведь дочка тебя не гнала! И внуки не виноватые. Их тоже следует навещать.
-Ты думаешь?
-Уверен.
-Ну, не знаю. Она же меня подбивала всё на то, что бы я квартиру продала.
-А ты не подумала, что на этот шаг её муж подговорил?
-Не подумала, но вполне возможно. Но даже если и так, могла бы она вступиться за мать? - Мила вспомнила всю обиду, которую она испытала в то время. К горлу подступил предательский комок и она еле сдержала слёзы, готовые хлынуть из глаз её. - Какая же я глупая! Понадеялась, и на кого? Предупреждала же меня соседка, только я её не слушала. А зря! - Пришло ей на ум. А Виктор продолжал:
-Могла. Просто она боялась потерять жильё. Куда в таком случае она пойдёт вместе с детьми? А может и такое случится, что только её он выставит за двери. А дети с ним останутся. Сколько таких случаев на свете было!? Сам я раньше работал в суде, насмотрелся на такое. Так что, ты свою дочь строго не суди, она всеми силами старалась сохранить свою семью. Думаешь, вам стало бы легче, если бы это случилось? А дети? Как бы им было, если бы их родители стали жить врозь? Дети всегда страдают, если их родители перестают жить вместе, расходятся.  Сильный стресс они переживают из-за этого. И ещё неизвестно, что с ними было бы. Даже если их папа оставил в доме или сам бы ушёл, а к детям стал бы приходить раз в неделю. Нет, не суди сильно свою дочь, она поступила правильно! Это тебе надо было подумать хорошенько и не совершать опрометчивые поступки.
-Не знаю, но обида на старшую дочь у меня не прошла. Век ей это не забуду и не прощу!
-Это, конечно, твоё дело, но я бы подумал, чем делать скоропостижные выводы. А к младшей дочке можем и вместе съездить, если хочешь.
-В другой раз. Я хочу побыть у них целый день, а, может, и на ночь останусь.
-Но довезти до их дома, хотя бы, могу?
-Конечно.
-В таком случае, собирайся. - Миле долго ли собраться. Она это сделала быстро. И вскоре машина Виктора мчалась по направлению к ПЗША. Небо с утра сильно хмурилось и время от времени сыпались снежинки, обильно посыпая землю. Он довёз её до подъезда.
-За тобой приехать? - Поинтересовался он.
-Не стоит. Я сама доберусь. Тут же недалеко, совсем рядом.
-Ну, как знаешь! А то позвони, я тут же примчусь за тобой.
-Договорились. - Женщина с ним больше договариваться не стала и Виктор уехал. Мила ещё в этом доме не была. Она осмотрела его внимательно. Он стоял у самой дороги. Это обыкновенный шлакоблочный дом в пять этажей. Квартира у дочки на втором этаже. Комнаты раздельные, кухня почти такая, как в кирпичных, старая серия. Она немного больше, чем в хрущёвках, но тоже маленькая. Если семья большая, то есть в ней следует по очереди, разом все не разместятся, возможно. Придётся накрывать в зале, если разом пообедать собрались. Но зато в новой их квартире жилых две комнаты и не маленькие они. Всё это женщина рассмотрела, когда вошла к дочке. Малыш в это время спал в спальне. Мила долго стояла у его кроватки.
-Как он подрос! - Произнесла она тихо и вышла из комнаты.
-Мама, пошли на кухню, пообедаем. - Предложила Женя.
-Да я, вообще-то, не голодная.
-Пошли, пошли! Не голодная! Знаю я тебя, какая ты не голодная! - Мила не стала препираться. Она с дочкой уселась к столу. Женька была мастерица в кулинарии. Она могла всё: и сварит любое блюдо так, что пальчики оближешь, и спечёт всё, что угодно, была бы мука и всё остальное к ней. Матери нравились все её изделия и она охотно согласилась пообедать.
-Мам, как ты? - Начала дочка. - Мне Алена звонила, на тебя жаловалась, говорила, что ты их бросила и ушла. А куда точно, она не знает. Звонила тебе, ты ни чего толком ей не пояснила. А потом и её телефон сбрасывала. Не хотела с ней разговаривать?
-А Алёна тебе не объяснила, почему я это сделала?
-Нет. И почему?
-Да потому, что её муж собрался меня из дома выкинуть! Даже срок ей дал.
-Какой? - Удивилась Женька.
-Что бы через неделю меня в доме не было.
-Не может быть!!! Ты не путаешь?
-Всё так. Я сама их разговор отчётливо слышала. Зашла в дом передохнуть, а они не заметили меня и говорили на кухне. А я рядом лежу и всё слышу. Да хватит о них! Лучше расскажи, как у вас, всё в порядке? Максим так и трудится на центральном рынке? А ты куда выйдешь на работу, ещё не думала?
-Максим работает там же. Ездит на трамвае каждое утро. А мне, пока, рано о работе думать. Надо Антошку подростить, а потом решать, куда выходить. Придёт время, найду себе место, без работы не останусь. Выйду опять в своё кафе. А, возможно, и ближе место найду. Меня уже приглашали в столовую работать при сельской администрации. И ездить ни куда не надо. Короче, подумаю.
Они успели пообедать и, даже попить чай. Только женщины окончили свой обед, как проснулся ребёнок. Он закряхтел, а потом, видя, что ни кто не подходит, заплакал. Видно, обмочился или кушать захотел, а может, просто давал таким образом о себе знать. Обе женщины бросили всё и помчались к его кроватке.
-Это кто у нас тут плачет? - Спросила бабушка. Антон перестал реветь, улыбнулся и протянул бабушке свои ручки. - Он у тебя без подгузников спит? - Увидела Мила, что малыш мокрый.
-Да. Я их экономлю. Одеваю на ребёнка подгузник только в том случае, если мы с ним куда-то идём, например, в больницу или на прогулку. А дома он у меня обходится без них. Да и от подгузников у него всегда только кожа краснеет. И они дорогие. Мы же выросли без них и ни чего!
-В то время не было в продаже этих самых подгузников. Мамаши сами их мастерили из простого материала, который так же становился мокрым, если малыш в него мочился. Мила взяла малыша на руки. Он заулыбался, потянулся сразу за цепочку, что у неё на шее висела. Его привлекали все необыкновенные и блестящие вещи. С цепочкой этой Мила не расставалась уже много лет. Это подарок мужа был. Её он ей подарил ещё в то время, когда они с ним только начали совместную жизнь.
-Ах ты мой хороший! Пошли на кухню, я тебе кашку дам поесть! - И бабушка отправилась кормить малыша. Женька убрала на детской кроватке мокрые пелёнки и тоже присоединилась к ним.
-Ты его грудью уже не кормишь? - Поинтересовалась Мила.
-Кормлю. Вот сейчас кашку поест и грудь пососёт. Молоко жидкое, он им не наедается. Приходится малыша подкармливать.
-Ну, это и естественно. Все мамаши в это время подкармливают деток, даже если он сосёт грудь.
-Мама, ты с ребёнком посидишь немного, а я в магазин сбегаю. Молока купить надо и хлеба.
-Какой разговор! Конечно посижу. И как с таким чудным малышом не посидеть?!
Дочка оделась и пошла в ближайший магазин. Вернулась она в скором времени нагружённая продуктами. В пакете, кроме хлеба и молока, была и курочка, макароны, манка и газета.
-На улице погода совсем испортилась. Ветер такой, что с ног сшибает. - Сообщила Женька, снимая пальто.
-Ну, что ты хочешь, мы ведь в Сибири живём! Нам к такой погоде не привыкать.
                ***
Мила у дочки в гостях была до вечера. Наговорилась досыта. Все новости обсудили. Вечером мать отправилась домой к своему знакомому, у которого она поселилась. А когда она вернулась в квартиру Виктора, обнаружила в прихожей чьи-то женские сапожки. Она сразу догадалась, что у Виктора в гостях кто-то есть, наверное его дочь, решила женщина. Гостья, видно, недавно вошла в квартиру, её сапоги не успели просохнуть. Мила, наученная горьким опытом, тихонько стала пробираться по коридору в свою комнату. Проходя мимо кухни, она услышала:
-Папа, мне тут сорока на хвосте принесла весть о том, что ты женился. Это правда?
-А что тут такого? Я ведь ещё живой человек!
-Я не могу понять, как ты можешь изменять моей маме?
-Девочка моя, послушай! Маме твоей я ни когда не изменял. Но сейчас её нет на этом свете и тебе это известно. А мне одному жить очень тяжело. День и ночь один, только в этот ящик лупишься, а живым словом перемолвиться не с кем. Тут и свихнуться не долго! В последнее время я уж с ящиком стал разговаривать. Тебе до отца и дела нет. А я понимаю, вам не до меня. У вас своя жизнь, в которой нет места родителям. Я тебя не осуждаю и не мешаю вам жить. Все сейчас так живут. Так позволь и мне спокойно дожить до своей смерти, так, как я хочу!
-Живи, я тебе не запрещаю! Но в квартиру кого попало зачем тащить?
-Что, это тебе тоже сорока нашептала?
-Не важно.
-Нет, это важно! Ты считаешь своего папу непутёвым? Думаешь, он в людях ни чего не понимает? Полагаешь, мне без разницы, с кем я живу? Нет, милая моя, мне эта женщина по душе. Я ещё ни кого так не любил, как её! Даже твоя мать с ней не сравнится. Она чистоплотная и отличная хозяйка. Однако, я мать твою не забываю, на кладбище к ней хожу постоянно, за могилой ухаживаю. Она — моя первая любовь. С ней мы с детского сада дружили и в школу вместе пошли. Ей я многим обязан. Думал, лучше её нет ни кого! Но, оказывается, есть! Сейчас матери нет, а мне доживать свой век как-то надо. Вас я не беспокою. На судьбу свою не жалуюсь. Что ещё тебе от меня надо?
-Я поняла, тебе это не втолковать! Больше мне с тобой разговаривать не о чём. - И Мила поняла, что гостья сейчас будет выходить. Ей было нестерпимо стыдно за себя. Она быстро прошмыгнула в свою комнату. Однако, не успела спрятаться, её заметила дочка Виктора.
-Постой-ка, постой-ка! Уж не та ли женщина, что здесь на всё готовенькое поселилась? Я вижу, ты и одежды своей не имеешь! В мамино платье влезла, крохоборка! - Выкрикнула гостья, входя к ней в комнату. Мила готова была провалиться сквозь землю, услышав эти слова. Её словно кипятком окатили. Она молча вышла из своего укрытия в коридор, обулась, накинула пальто, не забыла прихватить свою сумочку и быстро покинула квартиру. Ей что-то кричал Виктор, но она его не слышала. Мозг её лихорадочно работал. Она поняла, что ни когда не станет нужной в этом доме!
-Куда теперь идти? - Решала она. Навстречу ей попадались люди разные: знакомые и те, с которыми она прежде не встречалась. С ней здоровались, но женщина ни кого не замечала. Вдруг её кто-то остановил.
-Мила, привет! Куда это ты спешишь в таком виде? Что-то случилось с тобой? - Она встала и осмотрелась. Женщина не заметила, как оказалась на остановке трамвая. А её задержала работница больницы. Мало того, она работала в том же отделении, но только в детской хирургии. Правда, перевелась она туда не так давно, за два года до того, как Мила ушла. Они часто пересекались и, даже, познакомились. Но к великому стыду, Людмила Ивановна не помнила её имени. Возможно, это из-за того, что жизнь её в последнее время пошла кувырком. Медсестра возвращалась со смены, вышла на своей останове и столкнулась с Милой.
-А, здравствуй. - Ответила женщина. - С работы идёшь? - Спросила она первое, что пришло ей в голову.
-Ну, да! А у тебя всё в порядке? Что-то по тебе этого не скажешь.
-А я и не говорю, что всё в порядке. Сейчас я испытала такой ужас, что не знаю, как мне быть и куда теперь идти.
-Послушай, идём ко мне. Переночуешь, мысли твои придут в порядок, а там видно будет, что делать. - Предложила медсестра.
-А твой муж? Что он скажет на это?
-Не переживай. Мой муж сейчас в командировке. Вернётся не скоро. Так что, я одна в квартире.
-Хорошо, тогда я согласна. - И женщины пошли вместе дальше. Медсестра жила не далеко от остановки. И вскоре они находились в квартире. Разговор с коллегой помог прийти Миле в себя.
-Так ты мне не хочешь рассказать, что с тобой произошло? - Поинтересовалась хозяйка квартиры, когда они вошли, разделись и прошли на кухню. - Ты присаживайся и рассказывай, а я буду слушать и готовить ужин. Идёт?
-Не совсем. Давай, я тебе стану помогать и разговаривать будем.
-Я согласна. В таком случае, бери нож и помогай чистить картошку. Сейчас мы её нажарим! Люблю картошечку жареную с салом и с лучком! Ну, так что у тебя произошло?
-Ты не поверишь, я стала натуральным бомжом!
-Это как?
-Очень просто. До этого была у меня квартира, а теперь её нет! Понимаешь? Мне теперь некуда идти.
-А что случилось с квартирой?
-Послушала своих девочек, понадеялась на их совесть, добропорядочность и продала её, а все до копеечке деньги им разделила. Теперь я поняла, какая я тупая! Одним словом, дура набитая! - Медсестра некоторое время молча смотрела на свою собеседницу, видно, что-то прикидывая в уме.
-Да, печальный случай. Но тебе явно повезло! - Сказала она.
-Это чем же? - Удивилась Мила.
-Сейчас я ни чего тебе не стану говорить. Ты и так перенесла большой стресс. А завтра продолжим. Я завтра в ночь иду на смену, так что, поговорить времени у нас будет много.
-Давай в таком случае поговорим о наших общих знакомых. - Предложила гостья. И они стали обсуждать медицинские проблемы.
-А ты помнишь, у вас работала такая светленькая медичка? - Начала хозяйка квартиры.
-Помню. И что с ней?
-А то, что она сбежала от мужа с любовником за границу!
-Вот это номер! Мир с ума сошёл! - Мила от такой вести, даже, повеселела. - А что муж?
-Он нормально это воспринял. С дочкой остался. Теперь он и за папу и за маму. Может, попытаться вас с ним свести? - Предложила, вдруг, хозяйка квартиры.
-Ты что с дуба рухнула? Он же моложе меня, во-первых. А во-вторых, с меня хватит! Ни кто мне не нужен! Своих детей подняла, слава Богу, а с чужими возиться нет охоты.
-Ой, перестань! Я ведь пошутила!
-Шуточки у тебя какие-то не нормальные! - Проворчала Мила. Так, за разговорами, они приготовили ужин. Поели вдвоём, попили чаю и сели смотреть телепередачи. Ночью гостья беспокойно спала. Ей снилось всю ночь, что она искала свой дом и найти не могла. Вроде, идет верным путём и по той улице, где её дом находится, а подойдёт ближе, его нет. Кругом стоят дома незнакомые, а улица уже кончается. И куда её дом делся, она не знает. Так всю ночь женщина и промаялась. А утром Мила встала рано. Она тихонечко, что бы не разбудить хозяйку, собралась и покинула её квартиру. А что бы та не беспокоилась, написала ей записку: - Спасибо за приют! Теперь я знаю, куда мне пойти. Извини, если что не так. - Она теперь знала, что ей делать, решила идти в администрацию, подать заявление на получение жилья. Первое, что женщина наметила, отправилась к младшей дочке пешком. Решила по дороге уточнить свой план действий. Погода выдалась пасмурной, как и в предыдущий день. То и дело принимался идти мелкий и нудный дождь, переходивший в снег. Всё шло к тому, что в этом году зима наступит раньше. В Сибири это нормально. Бывает так, что начинаешь по-зимнему мёрзнуть ещё в октябре. И снег ложиться в середине месяца. Ляжет, да и пролежит так всю зиму. Так и лежит до весны, пока его весеннее солнышко не растопит. Мила пришла к Женьке, когда они только проснулись. На её звонок дверь открыла дочка. А увидев там мать, очень удивилась:
-Мама? Ты что так рано? Случилось что-то?
-Да ни чего особенного. К Виктору дочка приехала, вот я ушла от лишних разговоров. - Более спокойно сказала мать. Она старалась держаться нормально, а на душе скребли кошки.
-Ну, заходи. - А когда мать вошла, сообщила. - Виктор вчера у нас был, между прочим.
-Когда?
-Это было часов в девять вечера.
-Он что-нибудь говорил такого обо мне? - Поинтересовалась мать.
-Что именно?
-Ну, не знаю. Что-то ведь он говорил, раз приехал!
-Он только спросил, у нас ли ты сейчас или нет. А ты ему ни чего не сообщила разве?
-Нет. Собралась и ушла, ещё вчера.
-Узнаю маму свою! Меня ругаешь, а сама что творишь? Человек за тебя беспокоится, а она взяла и ушла! А самое главное, ни кому не сообщила, куда пошла! Разве так поступают?
-Ну, дочка! Хватит читать мне нравоучений! Так получилось.
-Ладно, пошли на кухню, позавтракаем. - Там уже сидел Максим вместе с Антошкой на руках.
-Мама, мы уже наелись. Смотри, всю кашку умяли! - И папа показал пустую тарелочку сына.
-А я не сомневалась в том, что поесть вы любите! - Одобрила их Женька и взяла сына на руки. - Ты ешь быстрей, а то тебе уже пора на работу. Мама, подержи Антошку, а я тебе приготовлю поесть.
Мила взяла внука на руки. Он сразу потянулся к её серёжкам. До цепочки было не достать.
-Ах, ты озорник! Нельзя! Бабушки больно! - Шутя отбивалась она от внука. Женька поставила перед ней тарелку с гречневой кашей. Она была ещё горячей, от каши шёл вкусный аромат и тёплый парок. На тарелке каша лежала горкой, а сверху плавился кусочек сливочного масла.
-Ладно, я побежал! - Сообщил Максим и чмокнул жену в щечку.
-Что-то ты быстро поел!? - Удивилась Женька.
-Так мне ещё сын помогал! Вдвоём, ясное дело, быстрее.
-А... ну в таком случае, с вами всё понятно! Ладно, счастливо тебе работать. - Максим ушёл, а его жена подсела с сыном к столу.
-Ну, теперь признавайся, где ночь провела? Ведь к Виктору, как я поняла, ты не вернулась, коль он тебя искал у нас?
-Понимаешь, к нему и в самом деле приехала дочь. Я вошла в квартиру, а они обо мне как раз говорят. Его дочка прёт на отца и всё из-за меня. Ну, я развернулась и ушла. Но меня они заметили, когда я выходила уже. Виктор что-то там кричал мне вдогонку, но я не обратила внимания на это. А вернее сказать, я не расслышала, что он так кричит. А его дочь прёт буром, орёт, как резаная. Представляешь, меня крохоборкой обозвала! Это я такая? Да пусть они подавятся своим барахлом!!! Ноги моей у них не будет!
-Мама, мама, какая же ты у меня глупая! Неужели ты не понимаешь, что человек беспокоится за тебя? Наверное, он не равнодушен к тебе. Возможно, даже, любит. А ты это не ценишь! Я о Викторе говорю. Ну, а реакцию его дочки понять можно. Естественно, она не хочет, что бы ты заняла место её матери.
-Женька, хватит! Яйца курицу учат! Слушай, поможешь мне?
-Как?
-Ты сможешь съездить к Алёнке и забрать мою одежду у неё. А то мне ходить не в чем. Я же у них ни чего не взяла, как уходила. И потом не ездила к ним.
-Хорошо. Вот Антошку спать положу и поеду. А ты что намерена делать дальше?
-Ещё не знаю. Наверное, буду снимать комнату, пока что-то не найду постоянного.
-А что именно?
-Видно, придётся в суд обратиться за помощью. Но это в крайнем случае.
-Это за какой?
-На вас на всех иск подам что бы с вас удержали деньги в мою пользу. - При этих словах Женька изменилась в лице. - Я на эти деньги и куплю себе комнату, где-нибудь в общежитии. Как-то я должна свой век доживать? Не умирать же мне насильственной смертью?
-А пока я тебе советую, не дури, возвращайся к тому мужчине, что тебя приютил. У тебя возраст не тот, что бы по судам ходить. Да и денег это хождение стоит. - Предложила Женька.
-Я знаю. Только эти деньги мне вернёте вы! Суд вас обязует это сделать. - на самом деле Миле и самой не хотелось с судом связывается. Она терпеть не могла что-то выпрашивать, перед кем-то унижаться при этом. Но она решила просто пощекотать своим детям нервы. Пусть попереживают немного. Не одной же ей слёзы лить!
Антошка играл почти до обеда. Он теперь подрос и часто спать не хотел. Родители укладывали его в обед и он отдыхал часа два, а иной раз и больше. А потом просыпался и уже до вечера играл. В половине девятого его купали, затем кормили и укладывали спать. Когда подошло время обеда, мальчик плотно поел и стал тереть свои глазки. Это значит, он спит на ходу. Надо его поскорей укладывать в кроватку.
-Я отправляюсь к Алёнке, - сказала Евгения, тихо выходя из спальни, - а ты поглядывай, мало ли что. Спит он, обычно, долго. Но если проснётся, в маленькой кастрюльке есть каша. Его покормишь. Молочко в холодильнике. Только не давай ему холодное, обязательно погрей! Я не буду задерживаться у сестры. Вернусь в скором времени.
Женька ушла, а Мила вышла в зал, достала с полки книгу « Откровение Ангелов-хранителей» и стала читать. Это была первая книга из этой серии. Она так и называлась, «Начало». Раньше такую книгу у дочери Мила не видела. Ей было интересно узнать, что читает её дочь в свободное время. Вначале женщина подумала, что книга не интересная. Но потом так увлеклась ею, что не заметила, как вернулась её дочка. Антошка ещё крепко спал и читать ей ни кто не мешал.
-Мы с Алёнкой привезли твои вещи. Они в прихожей остались. - Сообщила дочь.
-Спасибо. Ты сказала, с Алёнкой, а где она?
-Она в квартиру не зашла. Поехала домой. Антон не просыпался?
-Как видишь.
-Отлично! Что, книга интересная?
-Ты веришь, начала читать, оторваться не могу.
-Оставь её. Пошли на кухню, пообедаем.
-Что там у Алёнки? - Спросила Мила у дочки, когда они сели за стол.
-Без изменений. Всё, как было прежде. Только я их спокойствие нарушила сообщением о том, что ты в суд на нас всех станешь подавать. Алёнка сразу засуетилась, стала вещи твои бережно собирать и укладывать. А Артём предложил свои услуги и привёз нас сюда. А до этого предлагал всё забыть и возвращаться к ним. Там у тебя твой дом и комнату они твою сохранили, ни кто в неё не заходит, тебя она ждёт. Селивановы-то, вообще, хорошие люди. Это, видно, Артём был в плохом настроении, вот и сказал такое жене.
-Ну, знаешь ли! Не стану я жить и каждый раз думать, в каком настроении её муж!? Я нормальной жизни хочу! И мне вас, если быть честной, обижать не хочется. Ни кому я не нужна. Был бы отец ваш жив, всё было бы иначе. А теперь что поделаешь, как-то доживать я должна одна? Согласись! А что делать? Где мне жить? - В это время в дверь к Женьке кто-то позвонил. Она пошла открывать. Кто пришёл Миле было неизвестно и не интересно. Но дочка что-то задержалась там, у двери. А через некоторое время она вообще позвала её:
-Мама, подойди сюда, пожалуйста!
-Что случилось? - Поинтересовалась женщина, однако, подошла. Оказалось, её дочка разговаривала с Виктором. Он стоял в коридоре и нервно мял в руках кепку. Мила совсем было собралась уходить, но дочка её остановила:
-Мама, постой! С тобой собирается пообщаться Виктор! Чем он виноват, что ты не хочешь с ним общаться? Поговорите, возможно, всё и выяснится! - И она вышла, оставив мать наедине с мужчиной.
-Что ты хотел? - Первой спросила Мила.
-Понимаешь, - стал объяснять Виктор, - когда ты ушла, я ощутил такую утрату, такое горе, что не могу найти себе место до сих пор. И Люба, видя, как я мучаюсь, смирилась с тем, что мы станем жить вместе. Возвращайся, прошу тебя! Она больше не орёт.
-Об этом не может быть и речи!
-Почему?
-Она об меня ноги вытерла, голодранкой назвала, а ты хочешь, что бы я вернулась, как ни в чём не бывало!? Нет, дорогой, пока она передо мной не извинится, не вернусь! Да я лучше на улице скитаться стану, чем жить там, где тебя ненавидят! Это ни жизнь будет, а хуже каторги.
-И что мне в таком случае делать?
-Не знаю. Наверное, вернуться и поговорить с дочкой ещё раз.
-А потом ты вернёшься?
-Я же тебе сказала, пока она не извинится передо мной тут, на этом месте, при свидетелях, не вернусь.
-А если извинится, вернёшься?
-Тогда посмотрим.
-В таком случае, я побежал?
-Иди, я тебя не удерживаю.
Виктор ушёл, а Мила вернулась на кухню. Обед продолжался. Женя ела и поглядывала на мать. Такую маму она ещё не знала. Значит, она очень ранимая женщина и обиды свои она прощает с великим трудом. Нет, она, Женька, вряд ли сможет так.
-Мама, а ты его простишь? - Поинтересовалась дочка.
-Не знаю, но думаю, что да,Наверное, если дочка извинится. - Мила задумалась на некоторое время.
-А что тебе дочка, ведь он хозяин квартиры?
-Дочка его прямая наследница и она тоже на эту квартиру глаз положила. Ей же не хочется делить квартиру отца с кем-то ещё! - Пояснила Мила.
-А как её зовут, дочку эту?
-Я не помню, он как-то называл её имя, кажется, Люба. А что?
-Просто интересно.
-Дочка, можно, я поживу у вас немного, пока не найду себе жильё.
-А где ты его искать станешь?
-Возможно, комнату сниму. Или в администрацию съезжу. Может, там мне помогут с жильём.
-Они помогут, как же! - Заплакал Антошка. Женька убежала к ребёнку. А мать стала наводить порядок на кухне: убрала со стола, помыла грязную посуду, подмела мусор на полу. А когда окончила всё, ушла в зал. За окном погода совсем испортилась. Плотной стеной лил дождь. Потом он на мгновение затих и вновь обрушился, но только струи дождя превратились в крупные снежинки. Картина эта заинтересовала женщину. Она подошла ближе к окну, смотрела на мохнатые снежинки, которые в бешеном темпе ложились на землю. И в это время ей пришло на ум: снег ложится на сырую землю. Почему-то именно эта фраза всё время приходила ей на ум, когда Мила видела такую картину. Где и когда она её слышала, женщина уже и не помнит. Возможно, эта фраза родилась сама по себе у неё, она не знает.
-Видно в этом году зима наступит раньше. - Подумала она. - Снег-то усиливается всё. Если так будет, глядишь, к утру всё занесёт. Скорей бы. Надоело грязь месить! - Мила долго стояла у окна, наблюдая за танцем снежинок, пока её не окликнула дочка.
-Мама, пригляди за Антошкой, а я в магазин сбегаю быстро.
-Хорошо, иди. - Отозвалась мать. Мальчик сидел в зале на ковре. Он строил из кубиков какое-то сооружение. А потом одним взмахом руки всё ломал. Кубики разлетались по ковру. Мальчика это смешило. Некоторое время он заливался смехом, потом собирал кубики и вновь что-то строил. Мила отошла от окна, села на диван и стала наблюдать за ребёнком, как тот играет. Уже вернулась Женька с магазина. Она стряхнула с себя снег у порога.
-Ну и слякоть на дорогах! - Сказала она. - Хороший хозяин собаку из дома не выгонит, а тут идти в магазин приспичило. Ещё без зонтика пошла. Идти тут немного совсем, однако, вся промокла! И с сыном не выйдешь гулять.
-Сидите уж сегодня дома.
-Придётся.
Но снег шёл недолго. К вечеру он перестал идти. Даже небо разъяснилось на некоторое время. Женька обрадовалась, собрала сына и вышла с ним на прогулку. Ребёнок ведь должен дышать свежим воздухом! Мила осталась в квартире. Она принялась готовить ужин, пока ни кто не мешает. Ведь скоро наступит то время, когда вернётся с работы Максим.
                ***
А в это время, когда Виктор вернулся домой, то он обнаружил, что у его дочки гостья. Они вдвоём сидели на кухне, что-то пили и болтали.
-Представляешь, - говорила дочка, - он уже разменял шестой десяток, скоро и на седьмой перейдёт, а туда же! Влюбился! - Виктору стало очень интересно, о чём говорит его дочка со своей подружкой. Что это была именно она, он не сомневался. С кем же ещё может болтать о таких вещах его дочь? И он решил послушать. Женщины на кухне не слышали, что кто-то вошёл. Потому Виктор затаился и стал слушать, как говорится в народе: развесил уши. Ему было любопытно и даже очень.
-И что? - Отвечает гостья. - Он ведь живой человек! А любви все возрасты покорны.
-И ты туда же! Какая любовь может быть в этом возрасте?
-Обычная, человеческая. Это ты сейчас так выступаешь, потому что, не была в его шкуре! А он здесь один. Ему одиноко. К тому же, возраст его такой, что он не может обойтись без поддержки, заботы и ласки. Ты от него далеко. А ему необходим человек, который был бы постоянно с ним рядом. Трудно жить одному, понимаешь? Тебе что, дороже его квартира или сам отец?
-Отец, конечно.
-Ну, тогда почему ты вцепилась в квартиру мёртвой хваткой? Пусть ведёт кого угодно, лишь бы они жили дружно и за ним не нужен был бы уход.
-А если они, вдруг, оба слягут? Что, тогда мне за обеими надо ухаживать?
-Ну, они, пока ещё не свалились, а что будет завтра, ещё не известно. Может, они ещё тебя переживут!
-Всё может быть.
-А если и свалятся оба, то у женщины той тоже, наверное, дети есть. Пусть они и ухаживают за матерью своей. А не захотят, пусть сдают её в дом престарелых. Там за ней ухаживать станут.
-Хорошо, я с этим согласна, но зачем он мамины вещи хватает и той женщине их отдаёт?
-Глупая! Вещи эти ты матери покупала?
-Нет, отец.
-Ну, тогда что переживаешь напрасно? Пусть делает с ними, что захочет. Или они тебе нужны?
-Да нет. То, что более ценное, я забрала сразу же. У мамы было много драгоценностей. Сейчас они все у меня. Оставила одну бижутерию только да разные вещи. Всё равно мне их не носить.
-Так зачем ты за них цепляешься в таком случае?
-Сама не знаю. Из принципа. Ну, а если она, вдруг, останется, а отец первый умрёт? Что в таком случае прикажешь делать? - Продолжала Люба.
-В таком случае, поступай, как знаешь. - Как поступит его дочь, он прекрасно знал. Виктору надоело больше скрываться. Он услышал всё, что хотел. А потому, мужчина тихонько подошёл к двери, открыл её и снова прикрыл, сделал вид, что только что снял куртку и причесал волосы, которые ещё задержались на его голове. Все его действия не замеченными не были. Дочка услышала, что он вошёл и вышла в коридор, встречать отца.
-Папа, ты ругаться, я думаю, не станешь, у меня подружка в гостях. - С этой девушкой его дочь ещё со школьной скамьи вместе. Вдвоём они бегали когда-то в школу. Ходили в один класс и, даже, сидели рядом всё время. После школы только их пути разошлись. Люба поступила учиться в медицинский университет в Кемерово, а подружка осталась в Прокопьеске. Денег у неё не было на учёбу в областном центре, так она поступила в своём городе в Кемеровский филиал педагогического университета. В отличии от Любы, её подружка мечтала стать учителем. И стала им. После учёбы в университете, обе девушки остались там, где учились. Люба нашла работу в Кемерово. А так, как она училась на отлично, её приняли, не смотря на то, что нет стажа работы по специальности. Мало того, ей выделили комнату в общежитии, как молодому специалисту. Вскоре она познакомилась с парнем. Он трудился на химкомбинате в этом же городе. Тоже окончил университет. Жил с родителями в большой квартире. Его отец - ведущий специалист в этой же отрасли. Он и пристроил сына на свой комбинат. Теперь сын инженер-технолог. Молодые люди первое время жили в комнате у Любы, пока не купили себе квартиру. Теперь у них есть своё жильё. А вот детей, пока, у них не имелось. С ними они не спешили, решили встать крепко на ноги, а потом их заводить. Подружка же Любы встретила свою любовь ещё в университете. А когда молодые люди кончили учиться, сразу узаконили свои отношения и стали жить вместе на квартире у родителей жены. С детьми они не тянули и произвели на свет мальчика. В следующем году решили пополнить население страны и уже для этого было положено начало. Таким образом молодые решили немного подзаработать денег и купить что-нибудь из жилья подходящее. Ну, на один материнский капитал жильё купить невозможно. Разве только комнату одну в коммуналке или общежитии и то маленькую. Нормальный дом и то едва ли купишь на эти деньги. Ну, а если подкопишь денег столько же, как материнский капитал, тогда можно ещё на что-то рассчитывать. И подружка Любы продолжала жить у родителей вместе с мужем и ребёнком. Так меньше денег уходит на жильё и можно немного откладывать.
Подружка услышала, что пришёл хозяин квартиры, засобиралась домой. Она вышла в коридор.
-Виктор Игнатьевич, извините, мы тут немного посплетничали с вашей дочкой. - Призналась она.
-Ни чего страшного. - Отозвался Виктор.
-Ну, я пойду?! - Не то спросила, не то просто сообщила подруга Любы.
-Иди. Передавай привет твоим родителям и мужу. - Родителей и мужа подружки дочери он знал хорошо. Пересекались часто. Потому и приветы передал им.
-Непременно передам! - Пообещала девушка и ушла. А Виктор Игнатьевич вошёл на кухню и увидел такой бардак на столе, которого у него давно не было ещё. И вообще, он мужчина очень аккуратный, беспорядки в доме терпеть не мог. Привык к порядку при жене ещё. А когда её не стало, поддерживал всё в квартире, как было при ней.
-Это что такое? - Строго спросил он и указал на стол.
-Это стол. - Спокойно ответила дочка.
-Вижу, не слепой, пока что! А на столе что за бардак мне тут устроили с подружкой своей? Немедленно приберись в кухне, что бы такого безобразия тут не было! - Распорядился отец, а сам пошёл в зал, включил телевизор и стал смотреть телепередачи. Настроение его было плохое. Он сидел мрачнее тучи, что кружилась над городом.
-Папа, а где твоя пассия? Ты же за ней поехал.
-На кухне прибралась?
-Да. Так ты мне не ответил на мой вопрос.
-Моя любимая женщина не захотела возвращаться из-за тебя.
-А при чём тут я?
-Хорошенькое дело! Сама облила её с ног до головы грязью и считает, что так и надо!? Не хочет она ехать, пока ты не извинишься перед ней.
-Подумаешь какая цаца! - Пожала плечами дочка.
-Подумаешь, да не скажешь! Ты когда возвращаешься домой?
-Завтра. Билет у меня на одиннадцать часов.
-И принесло же тебя не вовремя! - С досадой заметил отец. Он поднялся и ушёл в свою комнату. А Люба немного посидела в зале, подумала, встала с дивана и подошла к комнате отца. Дверь её была плотно прикрыта. Девушка постучалась.
-Что тебе ещё нужно? Ты и так мне жизнь сломала. - Ответил мужчина. - Входи!
-Ну, папа, прости! Я же хотела, как лучше!
-А меня ты спросила? Хотел я остаток дней своих дожить спокойно с человеком, который мне по душе, который бы стал обо мне заботиться, квартиру в порядке содержать. И человека такого нашёл. Но тут ты появляешься, как чёрт из табакерки и всё портишь!
-Ну, папа...
-Уйди с глаз моих! - Махнул он рукой в сторону двери. И Люба вышла. Она не знала, что ещё предпринять, что бы вернуть доверие отца. А Виктор так и не вышел из комнаты своей в этот день. Утром он поднялся рано, привёл себя в порядок и вышел на кухню. Там уже хозяйничала дочка, готовила завтрак.
-Доброе утро! - Поприветствовала она отца. - Ешь скорей и едем к твоей женщине. Я всю ночь размышляла и поняла, что была не права. Я готова с ней встретиться и попросить прощения.
-Правда? - Лицо его посветлело от радости. - В таком случае, и в самом деле надо завтракать и бежать. Пока машину выведу, пока её заведу, разогрею. А тебе надо успеть ещё на автобус.
-Но ты же меня проводишь раз на машине поедем?
-Конечно. - На завтрак Люба приготовила глазунью. Это её коронное блюдо. Признаться честно она не любила возиться на кухне, а тем более, разнообразить блюда, обходилась малым или закажет пиццу ещё с вечера и обходится так. Чем она ей нравилась, не знаю, но частенько на её столе увидеть можно было пиццу. Только лишние калории с ней набрать можно и потолстеть. А больше ни какого прока. Отец и дочь наскоро позавтракали. Люба навела должный порядок на кухне, а Виктор Игнатьевич отправился заводить машину. Вскоре они мчались к дому, в котором нашла временное убежище Мила. Этой ночью она спала беспокойно. Ночью ей опять снился сон-предупреждение. Будто она живёт с Виктором вместе в его квартире. И он, вдруг, внезапно умирает. Его дочка примчалась на похороны и стала орать на всю округу, обвиняя во всем её, Милу.
-Это ты погубила моего отца!!! - Кричала она. - Это по твоей вине скончался он! Ты ему подсыпала в еду какую-то гадость! Квартира тебе его нужна?! Так не бывать этому! - Люба стала хватать её одежду и выкидывать прямо в окно. А потом и её вытолкала, в чём Мила стояла перед ней, на площадку. Ей так было стыдно перед соседями. А они высунулись из своих квартир, смотрели на всю эту картину с осуждением и ни слова не проронили в её защиту. Мила от этого ужаса проснулась в холодном поту. Но когда поняла, что это только сон, успокоилась и вновь заснула. Но в эту ночь она спокойно поспать не могла. Страшный кошмар вновь повторился. И только под утро она забылась и освободилась от этого наваждения. Встала утром она в плохом настроении. В квартире этой жильцы проснулись уже. Даже маленький Антошка успел позавтракать и теперь бодрствовал. Мила играла с ним. Малыш отвлекал её от грустных мыслей. Она с внуком сооружала из кубиков постройку. Женя завтракала вместе с мужем. Он спешил. Ему ведь надо на работу, не смотря на то, что в этот день было воскресение. Виктор нажал кнопку звонка у двери. Звонок был мелодичный и не громкий, но отчётливо послышалось пение птицы. Только какой, мужчине неизвестно было и он решил, что это трели соловья раздаются.
-Кого это к нам несёт в такую рань? - Сказала Мила, подхватив малыша на руки. Через некоторое время дверь открылась. За нею стояла сама Мила с ребёнком на руках. Увидев непрошеных гостей, женщина очень удивилась, однако произнесла: - Ну, проходите, коль пришли! Чем обязаны?
-Вы уж извините нас в столь раннее вторжение, - начал Виктор, - моя дочь хочет с вами всеми поговорить.
-В таком случае, проходите на кухню. Там все завтракают. - Гости сняли свою обувь и прошли на кухню.
-Здравствуйте! - Поприветствовал вновь всех Виктор. - Прошу прощения за столь ранний визит, но дочь уезжает сегодня в Кемерово и решила перед отъездом поговорить со всеми вами.
-И что ей нужно от нас? - Удивилась Евгения. А Максим добавил:
-Да вы присаживайтесь ближе к столу. В ногах правды нет.
-Кушать будете? - Поинтересовалась его жена.
-Нет, спасибо, мы только что из-за стола. - Вежливо отказался Виктор.
-В таком случае от чая не откажетесь? Или кофе будете?
-Спасибо, но пить тоже ни чего не будем.
-Ну, в таком случае, мы вас внимательно слушаем!
-Я встретила знакомую у нас в областном центре из нашего города. - Начала Люба. - Она мне сообщила, что какая-то аферистка поселилась у отца в квартире и собирается его выселить на улицу. Уже и документы подготавливает. Естественно, я возмутилась до глубины души. Чем, думаю, мой отец заслужил всё это? Я представила его на улице, такого одинокого, беззащитного и мне стало жутко. Представить его в роли бомжа я не могла. Весь день, до конца смены, работа на ум мне не шла. Только об одном и думала. А вечером я купила билет на автобус и примчалась к отцу. Вначале я увидела его в квартире одного. Но потом пришла она. Не разобравшись во всём, во мне кипела злость, я наорала на эту женщину. Я точно не помню, что говорила ей. Она убежала. А когда отец мне рассказал всё, как есть на самом деле, я успокоилась. Поэтому я сейчас здесь, перед вами и прошу у вас, у всех прощения. А вы Людмила Ивановна не держите на меня зла, возвращайтесь к папе. Он без вас не может жить. Простите меня! Вы оказались ни какой не аферисткой, а очень даже милой женщиной. Я против вас ни чего не имею. Просто, я встала на защиту отца. Вы бы тоже поступили так, если были бы на моём месте. Не держите на меня зла, я виноватая! Но отец-то тут ни при чём! Возвращайтесь к нему.
-Я вас услышала. - Сказала Мила довольно сухо.
-Правда? Вы простили меня и вернётесь к папе?
-Подумаю. А сейчас уходите! - Гости торопливо встали и вышли в коридор. Там они обулись и покинули это помещение.
-Ну, мама, не ожидала я от тебя это? Я и не знала, что ты такая суровая у нас! - Удивилась Женька.
-Я не суровая, но не позволю вытирать ноги о себя. Его дочка орала на меня, как полоумная! А я с ней поступила разумно и достойно. А теперь представь, что будет, если я стану с ним жить, а он, вдруг, помрёт? Да она меня со свету сживёт! Нет, мне надо что-то предпринимать и добиваться своё жильё!
-Ладно, женщины, вы тут сплетничайте, а мне пора. - Максим спешил на рынок. Он и так сегодня немного задержался из-за непрошеных гостей.
А Виктор повёз дочку на автовокзал. По дороге он поинтересовался у неё:
-А это правда, что ты говорила о той женщине им? - Люба сидела на переднем сидении и о чём-то сосредоточенно думала. Вопрос отца застал её врасплох.
-Какая женщина? - Спросила она.
-Ну, та, о которой ты говорила только что!
-Ах, та! Да, это правда.
-И кто эта сволочь, интересно?
-Да какая теперь разница?! Плюнь на всё это и разотри.
-Нет, позволь! Наговорить всякую гадость мы умеем, а как отвечать за это, так в кусты?
-Если я сейчас тебе укажу, кто это был, ты, чего доброго, станешь с ней разборки устраивать. А мне бы этого не хотелось. Одно скажу, она проживает в вашем доме. И всё. Больше тебе знать не обязательно.
-Хорошо, не хочешь, не говори! Хрен с ней, с это склочницей. Вы же бабы все такие, чуть что услышат, такого наплетут, что сам эксперт не разберётся. А вот и твой автобус подошёл. Вовремя мы приехали.
Виктор проводил дочку до автобуса. А когда она уселась на своё место, помахал ей рукой на прощание.
                ***
А в это время с Милой происходили тоже важные события. Как только муж её дочки ушёл на работу, Мила ушла в зал, где она провела эту ночь. Она уселась в кресло, которое служило ей кроватью совсем недавно и включила телевизор. На глаза ей попалась та газета, что купила на кануне дочка. Она была с программой и с бесплатными объявлениями. И называлась эта газета, «Вариант». Читать в этой газете особо было нечего, но программа печаталась. Мила тоже её иногда покупала. Особенно, когда ей надо было что-то такое купить или продать и если в киоске все газеты дешёвые раскупили с программами. »Вариант» - не дорогая газета была, а поэтому её Мила и выбирала из всех оставшихся. Она решила познакомиться с объявлениями, что в ней печатались на этот раз.
-Авось, найду комнату, которую сдают в наём и за небольшие деньги. - Подумала женщина и стала изучать объявления. В самом конце ей на глаза попалось очень любопытное сообщение. Оно было напечатано чуть в стороне и потому бросалось сразу в глаза. Небольшое, но очень интересное. В нём печаталось:
-«Пожилой женщине срочно нужна сиделка. Желательно с медицинским образованием. С проживанием. Звонить в любое время»
И внизу указан номер телефона. Мила его прочла и сразу поняла, что это судьба. Её рука тут же потянулась к телефону. Она смотрела в газету, что бы не ошибиться и набирала указанный номер. Только она его набрала, ответили сразу же. Словно тот человек сидел у телефона и ждал её звонка.
-Я вас слушаю. - Голос женщины был приятным и молодым. Мила сразу определили это.
-Я по объявлению. Вам нужна сиделка с проживанием?
-Да, да, очень нужна! Просто необходима. А у вас образование какое?
-Медицинское.
-Хорошо. В таком случае, давайте с вами встретимся и обговорим все условия. Можете прямо сегодня?
-Могу сейчас. А где?
-Магазин «Мария-ра» у остановке трамвая на «Снежинке» знаете?
-Да!
-Когда вы к нему подойдёте?
-Минут через пятнадцать или чуть больше. А как я вас узнаю?
-Узнаете. Я молодая, одета буду в светлые сапожки, бежевое пальто и пушистую белую шапочку. Ну, если что, телефон с собой захватите, наберёте мой номер.
-Договорились. В таком случае, ждите, я скоро буду. - Сказала Мила и отключила телефон. Она быстро оделась, взяла свою сумочку, положила в неё телефон и кошелёк и направилась к выходу.
-Мама, далеко путь держим? - Поинтересовалась дочка.
-На «Спортивную». У меня там встреча.
-А...Понятно! - Протянула дочка. Матери некогда было пояснять ей, что именно за встреча такая у неё и она торопливо вышла. На «Спортивную» остановку решила пойти пешком. Так надёжней будет. Шла быстрым шагом. До магазина «Мария-ра» добралась за пятнадцать минут. Как только она повернула за угол магазина, сразу увидела её, женщину к которой она звонила. Её Мила узнала по одежде, о которой она говорила по телефону и по тому, как та нервно ходила вдоль здания магазина, поглядывая по сторонам.
-Здравствуйте! - Поздоровалась Мила. - Вы, случайно, не меня ожидаете?
-Не знаю, но, думаю, что вас. - Ответила молодая женщина.
-Так, поговорим тут или пойдём куда? - Молодая женщина придирчиво её осмотрела.
-Как ваше имя? - Спросила она.
-Людмила или просто, Мила.
А вы работаете или уже на пенсии?
-Я трудилась в хирургии медицинской сестрой, а недавно вышла на пенсию.
-И долго вы там проработали?
-Долго. Как пришла с училища, так до пенсии там и работала.
-Хорошо. Меня вы вполне устраиваете. Идёмте в дом. Я вас познакомлю с женщиной, за которой вам предстоит ухаживать. Вы не волнуйтесь, она очень хорошая и очень одинокая. Я ей прихожусь внучкой. Только мне надо работать, а бабушку не с кем оставлять. Вы с ней постоянно будете находиться и ночевать тоже у неё. Ну, а если вам необходимо отлучиться, то это вполне можно делать, только не надолго.
-А ваши родители как же? Или они тоже всё время работают?
-Мои родители слишком далеко живут отсюда. В настоящее время, за границей. Не наездишься. А ваш муж? Он как смотрит на то, что вы станете находиться тут всё время?
-Мой муж ни чего сказать не может. Он умер.
-Извините, я не знала. А квартира ваша будет закрыта или в ней кто-то проживает?
-Так получилось, что в настоящее время у меня и её нет. Фактически, я бомж.
-А по подробнее?
-После смерти мужа, нашу квартиру продала, а деньги поделила между детьми. У них, у каждого своя семья есть. Думала, помогу им, а они помогут мне до смерти дожить. Но не получилось. Вот и ищу пристанище себе, где придётся.
-Да, печально. Но вы не переживайте. Я вам, наверное, смогу помочь. Мой муж работает в администрации. Я его попрошу. Он попытается вам выбить комнату в общежитии. А вот и дошли. В этом доме моя бабушка и живёт. Сейчас на четвёртый этаж поднимемся. Её квартира там. Платить я вам раз в месяц стану, десятого числа. Вас это устраивает?
-Вполне. А сколько?
-Не волнуйтесь, не обижу. - И женщина назвала довольно приличную сумму. Она равнялась её пенсии и Миле сразу пришло на ум: - Так это хорошо! Я смогу быстрее скопить деньги себе на комнату, если что.
Женщины вошли в подъезд и поднялись на четвёртый этаж. Молодая спутница открыла дверь своим ключом. В прихожей их уже ждали. Опрятная, сухонькая, не высокого роста старушка стояла перед ними на своих ногах и, даже, без палочки. Миле представлялась пожилая пенсионерка, полная, которая своими ногами уже не может ходить. А тут она увидела иную картину и ей стало легче на душе, не придётся из-под неё утки носить. Внучка поздоровалась с бабушкой.
-Здравствуйте! - Произнесла и Мила. Старушка с удивлением на неё посмотрела.
-Это кто? - Спросила она у внучки.
-Бабулечка! Это твоя жиличка. Вы с ней вместе жить станете. Она за тобой будет присматривать. Ты сама говорила мне, что боишься одна жить, что, хорошо было бы, если рядом кто-то был. Так вот, у тебя теперь постоянно будет человек и тебе не страшно станет. Знакомьтесь, это моя бабушка, а имя её Александра Алексеевна. Или просто, Александра, баба Шура. Я так её, иногда, называю. Да, кстати, я тоже Александра, но только не Алексеевна, а Николаевна. Меня в честь её назвали. А это Людмила... - И молодая особа посмотрела на Милу. Она ведь её отчества не знала, Людмила его ей не назвала.
-Ивановна я, но можно просто, Мила. Меня так все знакомые называют. Очень приятно! - Старушка засуетилась, направляясь в кухню.
-Вы проходите сюда, - указала она, - я вас чаем угощу. У меня есть замечательные печенья. Будем с ними пить чай. Мне их Сашенька покупала. - В голосе её прозвучали нотки нежности к своей внучки. Гости проследовали следом за старушкой.
-Вы не смотрите так на мою бабушку, - шепнула Сашенька, - она, вроде, шустрая старушка, но вся больная. А в последнее время перестала во двор выходить. Спуститься ещё кое-как может, а подняться на четвёртый этаж у неё сил нет. В последний раз её сосед с нижнего этажа буквально на руках внёс. И с той поры она постоянно сидит в квартире, не выходит даже на площадку. Я ей сама продукты покупала, больше ни кому она не доверяет. Ну, я полагаю, вы с ней поладите и она вам позволит покупать не только продукты. Ваша обязанность будет выполнять всю домашнюю работу.
Жила старшая Александра в кирпичном доме, который строился ещё в восьмидесятых годах прошлого столетия. А в таких домах, как обычно, кухни не большие. Но трём человекам места вполне хватает. Да и там не было всё заставлено. Старушка, войдя в комнату, включила электрический чайник, который стоя у ней на окне. А пока тот закипал, на стол поставила чашки, тарелочку с печеньем, маслёнку с маслом и блюдечко с нарезанными кружочками колбасы. Вместо хлеба на столе образовался порезанный ломтиками батон. Ломтики эти лежали тоже на тарелочке.
-Бабулечка, да не суетись ты, ради Бога! - Сказала ей внучка. - Мы не голодные, есть не хотим. Этого вполне хватит, что ты наставила тут.
-Ну, я же должна на нашу гостью впечатления произвести. А то ей у меня не понравится и она не захочет со мной жить.
-Захочет! Ведь правду я говорю? - И Александра взглянула на Милу. Та молча кивнула головой в знак согласия. Ведь ради этого она и пришла сюда. Женщины расселись за столом. Бабушкина внучка налила всем чай в чашки и сделала три бутерброда и только тогда успокоилась. Некоторое время молча пили обжигающий чай с бутербродами. А потом молодая женщина поинтересовалась:
-Когда вы приступить к работе сможете? Ну, если вас устраивает всё.
-Да, хоть прямо сейчас. Только схожу за некоторыми вещами. Мне же надо здесь в чём-то ходить, а ночью спать. Мои вещи у младшей дочки находятся. Она живёт в районе завода ПЗША.
-Ну, и прекрасно! Бабушка, а ты что скажешь? Согласна жить с Людмилой Ивановной?
-Согласна, внученька, согласна. - Одобрила старушка выбор внучки.
-Ну, в таком случае, мы пойдём, а ты её жди. - И женщина указала на Милу. - Она ведь скоро вернётся, сходит за вещами и придёт к тебе. Поняла?
-Да. А можно, я ей ключи выдам от моей квартиры. Она будет возвращаться, сама двери и откроет. А то, вдруг, я задремлю и не услышу стук в дверь.
-Можно. - Старушка полезла в шкаф, который стоял в коридоре и служил для верхней одежды и достала из кармана ключи. Их она протянула Миле. Та приняла эти ключи и положила в свою сумочку. - Ладно, моя золотая бабулечка, мы пошли, а ты тут не скучай, скоро к тебе вернётся Мила. Ведь так? - Женщина кивнула в знак согласия. А Сашенька чмокнула свою бабушку в щёчку на прощание. - Я к вам через недельку зайду, в выходной. А, возможно, вместе с мужем у вас будем.
Когда женщины вышли из квартиры, Александра Николаевна своим ключом закрыла дверь. А Мила спросила у неё:
-А звонок не работает, что стучать в дверь надо.
-Почему, работает. Только мы всегда стучим ей в дверь, когда надо. Звонок сильно звонит, старушка пугается, потому и не любит его. Такой уговор у нас с ней. И ещё, я вас попрошу, вы ей помогайте ванну принимать. Сама она в неё влезть не может. Ног поднять ей трудно. И я боюсь, что она может подскользнуться и упасть. Ванна из металла. Немудрено и убиться насмерть!
-Да, конечно.
-И если, вдруг, что-то случится, звоните немедленно мне. Вот моя визитка. Тут указано всё, что надо.
Мила приняла от женщины визитку и убрала её в сумочку. У подъезда они расстались. Мила направилась в сторону ПЗША, а  Александра — в противоположном направлении. Видно, квартира её там находилась. Теперь спешить было некуда и женщина шла не торопливо, обдумывая всё. За вещами она так же шла пешком. По дороге можно лучше решить, что в таком случае предпринять. Она и не ожидала, что дело обернётся таким образом. Дома находилась одна Женька с малышом.
-Что-то быстро у тебя встреча произошла? - Спросила она.
-И не говори. Но какая!
-Какая же?
-Продуктивная! Я сейчас быстро соберу часть своей одежды и уйду. У меня теперь есть работа и жильё. Я устроилась сиделкой к пожилой женщине с проживанием. Теперь редко к вам в гости приходить буду.
-Это как же ты сумела?
-Самой не верится. В газете прочитала объявление, позвонила, договорилась. А затем познакомилась с местом работы. Всё устроило. Вот и пришла за вещами. К работе приступаю прямо сейчас.
-А как же Виктор?
-При чём тут он? Я ему ни чего не обещала, во-первых.
-А во-вторых что?
-Во-вторых, у меня с ним ни чего не было и быть что-то не могло. А вдруг, он сляжет или, не приведи Господи, умрёт, а я останусь. Тогда его дочка, мало того, что во всём меня обвинит, она в тот же миг вышвырнет меня из квартиры, как негодный элемент. И я опять останусь на бобах. А мне это надо? Нет, теперь я сама смогу накопить немного денег на небольшую комнату в общежитии или коммуналке. Ладно, я пойду, а то меня там ждут. - Мила говорила с дочкой и собирала свою одежду. Она взяла самое необходимое себе и, тем не менее, набралось вещей целая дорожная сумка.
-А что сказать, если придёт Виктор?
-Не знаю. Скажи всё, как есть! Ладно, пока! - Она чмокнула дочку в щёчку и вышла. От дочкиного дома к «Спортивной» остановке была тропинка напрямик. Если по ней идти и ни куда не сворачивать, можно скорей дойти до места. И Мила выбрала её, направляясь навтречу своей судьбе.

               ***
А в это время Виктор проводил дочь свою до автобуса, который шёл в областной центр. Он стоял рядом с автобусом до тех пор, пока тот не тронулся с места. А когда он поехал, Виктор помахал ему вслед. Сам тоже направился к своей машине. Настроение его было на высоте. Он ехал и мечтал о встрече с ней. Виктор привык к ней так сильно, что уже и не мыслил жизнь без неё, хотя и находились они в разных комнатах. Но сам факт, что в квартире кто-то есть, что он не одинок теперь, вселяло в него надежду на лучшее. Мужчина надеялся на то, что в скором будущем у них должно что-то получится. Он одинок, она тоже одна в этой жизни. А человек не должен жить в одиночестве, оно его разъедает. Так надо сложить два одиночества вместе, жить станет веселей. От автовокзала до дома, в котором жила в настоящее время Женька, он доехал мигом, сам и не заметил, как. Вбежал в подъезд, поднялся на этаж и стал звонить в квартиру, где должна находиться она, та женщина, в которую он влюбился на склоне лет, как мальчишка. Долгое время ни кто ему не открывал. Он уже собирался совсем уходить, когда дверь распахнулась и перед ним возникла Евгения. Малыш её находился в зале. Но без мамы быть там он не хотел, потому полз следом и что-то бубнил себе под нос.
-Проходите! - Сказала девушка и отступила немного в сторону, давая ему место войти.
-А мне бы Людмилу. Где она? - Ответил Виктор, входя в квартиру.
-А её нет. Она несколько минут назад вышла. Вы с ней не столкнулись, случайно, у подъезда?
-Нет. Если бы я её видел, разве сейчас стоял тут перед вами?
-Ах, точно! Тогда слушайте. За время вашего отсутствия она прочитала объявление о том, что пожилой женщине нужна сиделка с проживанием. Я вам сейчас принесу эту газету, где она нашла его. - Она сходила в зал и прихватила с собой газету «Вариант» - Вот она, можете прочесть сами, если мне не верите. Там указан номер телефона, по которому следует звонить. Мама позвонила, поговорила несколько минут и пошла на встречу с тем, кто давал это объявление. Там она пробыла совсем немного и вернулась за своими вещами. Я её пыталась остановить, но она меня и слушать не пожелала, только сказала, что теперь она станет собирать деньги на комнату, хоть небольшую, но свою. И ушла. А куда конкретно, не сообщила.
Виктор слушал её рассказ и с каждой минутой надежда его рушилась. Настроение его окончательно испортилось.
-Газета вам нужна? - Спросила девушка, продолжая держать её в руках.
-Нет, спасибо. И так всё понятно. - Он повернулся и вышел, даже не попрощавшись. Виктор медленно спустился с лестницы, нехотя подошёл к своей машине и сел в неё. Он не знал, что можно сделать ещё, что бы вернуть её, любимую женщину. Несколько минут он сидел в машине, размышляя. Но ни чего подходящего на ум не шло. И тогда он повернул ключ зажигания, решил поехать домой, может, там что-то придумает. Родные стены, как известно, помогают. Но и там в голову ни чего не приходило. Он понимал, что потерял её, но в это верить и мириться с этим не хотел и не мог. Тогда он взял телефон и решил поговорить с ней сам. Номер её телефона у него был. Он его внёс в свой телефон сразу же, как только она ему позвонила первый раз. Решил, что пригодится ещё и не ошибся. Он немного походил по залу, успокаиваясь. Потом решительно взял в руки телефон и набрал её номер. Через минуту услышал её голос:
-Слушаю вас!
-Людмила, это я. - Ответил он. - Что случилось? Почему ты меня не дождалась? Мне тут сообщили, что ты в сиделки пошла. Неужели тебе охота таскать за кем-то утку, чем жить со мной?
-Ну, во-первых, утку мне не придётся носить, мой пациент сам в состоянии до туалета дойти, а во-вторых, я тут на работе и за свой труд стану получать деньги. А они мне сейчас ой как нужны! Хочу сама накопить на комнату свою, что бы жить в ней и ни от кого не зависеть.
-А как же я? - Вырвалось у него.
-Не знаю.
-Но нам же вдвоём было хорошо?!
-Не спорю, но у тебя есть продвинутая дочка. Она решает, с кем и как тебе жить! Я у тебя лишний человек.
-Но она же извинилась за свой проступок, поняла, что мне кто-то необходим для нормальной жизни и уехала! Надеюсь, теперь долго не появится у меня.
-Я помню. Но это её извинения мне не к чему. Ей надо помнить, что на планете живут и другие люди, а не только она. У них тоже есть чувства и они тоже могут переживать, обижаться и так далее. Прежде, чем обвинить человека в чём-то, надо проверить свои подозрения, а потом наезжать. Мне тебе жаль, но как вспомню про твою дочку, так не хочется с тобой что-то иметь, если честно. Извини за прямоту. - И она выключила свой телефон. Виктор понял, что потерял её навсегда. Но в голове его стучала мысль: - Вам надо встретиться и поговорить. - Но как это сделать, он не представлял.
-Кто звонил? - Поинтересовалась старушка. Она оказалась очень любопытной, как, впрочем, и большинство из них. Я, например, не встречала ещё женщин, как молодых, так и пожилых, обделённых любопытством. Во время разговора Милы по телефону, она находилась рядом и всё слышала. Слух у ней был отличный, не смотря на то, что возраст её приличный.
-Мой знакомый. Виктором его зовут.
-А что ему от тебя надо? - Мила поняла, что эта женщина не отстанет, пока не расскажешь ей всё. Так и будет ходить за тобой следом со своими вопросами, пока не выведает всё, что хотела бы знать. И тогда женщина решила ей выложить всё в сокращённом виде.
-Так, начну с самого начала, что бы потом не было лишних вопросов. И так: когда мой муж умер, мы его, естественно, похоронили на кладбище. Утром, на следующий день, я поехала туда и на обратном пути мне пришлось идти вместе с этим мужчиной. Поговорили о том, о сём. У него рядом жена похороненная была. На прощание он мне дал свою визитку. Это карточка такая, на которой написано всё про тебя: кто ты, телефон и место работы. А через год, дома, я услышала разговор дочки с её мужем, где он заявил, что собирается меня выставить из дома. Я напугалась сильно, ведь, по сути, мне идти было некуда. И попросила помощи у этого мужчины. Он одинок. Есть единственная дочь, но она живёт в другом городе. И мужчина этот пошёл мне навстречу. У него в квартире две комнаты, не считая кухни. Одну из них он предложил мне, как говорится, в аренду. Только пожили мы вместе недолго. Приехала его дочка в гости. Ей не понравилось такое соседство и она решила избавится от меня. Я с ней спорить не собиралась, молча ушла, прихватив свои вещи с собой. Она уехала, а её папаша теперь хочет, что бы я вернулась к нему жить.
-Ну, а ты?
-Как видите, я у вас!
-Интересный сюжет. А лет сколько твоему поклоннику?
-Не знаю точно, но на вид ему не меньше шестидесяти.
-Да, в этом возрасте ему трудно жить одному. Кажется, что что-то хочется, душа стремится к чему-то, а что конкретно ей надо, не поймёт. Как я ему сочувствую! Ты его сильно от себя не гони. Если ещё раз позвонит, не бросай трубку, спокойно с ним поговори. Пригласи его к нам. Я на него посмотрю и определю, какой он, стоит он того, что бы с ним можно было общаться или нет. А, может, он пьянь перекатная, тогда к чему всё это? - Мила была удивлена таким её решением.
-Вряд ли он позвонит мне. И, как видно, он не употребляет. - Задумчиво сказала она.
-Позвонит, не сомневайся! - Заверила старушка. - Похоже, мужчина тот к тебе не равнодушен. А без них нам, женщинам, в любом возрасте очень плохо. Ругаться не с кем! Да и им не лучше. Нет, одному жить плохо, как ни говори!
И старушка оказалась права. Прошла неделя с того момента, как Мила жила с этой пожилой дамой. Она показала себя довольно весёлой и очень любопытной, общительной женщиной. У неё, как оказалось, было очень много подруг, которые названивали ей по телефону несколько раз в день. На улицу она не выходила, на мир смотрела своими глазами с балкона и с экрана телевизора. С местными новостями её знакомили сердобольные соседки, которые регулярно её навещали. Все они были в преклонном возрасте, как и она. Придут к ней, как начнут сплетни разводить, так пока не остановишь, не прекратят. Мила участия в их разговорах не принимала. Она занята была своим делом, то готовила что-нибудь на кухне, то стирала или гладила, то за продуктами ходила в магазин. Некогда ей было. Однако, она ведь не глухая совсем, суды, пересуды их прекрасно слышала. И через неделю уже заочно познакомилась с жителями этого дома. Ну, может, не со всеми, а тот подъезд, в котором находилась квартира Александры Алексеевны сиделка знала отлично, по слухам, конечно. Кто, с кем живёт на самом деле, кто, куда ездит отдыхать. И многое то, что сами жильцы этого дома, может, и не знают о себе. Возможно, пожилые женщины специально делали это, что бы ввести ненавязчиво в курс дела нового жильца хозяйки данной квартиры. Мила окрестила, про себя, квартиру эту, штаб квартирой сплетниц или совет ветеранов. Тут им было очень удобно заседать: солнце не палит, а если ненастье, дождь не намочит, ветра нет и мухи не донимают. А когда проголодаются, можно попить чаю или кофе с выпечкой какой. Все условия на лицо. Но разговаривая и перемывая кости всем подряд общество сплетниц ни когда не упоминало Милу в своих разговорах. Словно её и нет на самом деле. Обычно, совет из преклонного возраста стекался к вечеру. Видно, в это время больше новостей у них скапливалось и им не терпелось их выплеснуть наружу. Соседок хозяйки Мила знала поимённо. Первой появилась в тот день, когда сиделка стала жить тут, та, что живёт на одной площадке, через стенку. Она постучала условно, два коротких раза. Мила в это время на кухне находилась вместе с Александрой Алексеевной. Они пили чай с булочками.
-Мила, девочка моя, открой, пожалуйста, дверь. Это ко мне Настя пришла, соседка, что через стенку живёт. - Попросила старушка. И Мила пошла открывать дверь. Вошла пожилая женщина, Божий одуванчик. Она, прежде чем пройти в квартиру, пристально всматривалась в незнакомую женщину.
-Вы кто? - Поинтересовалась соседка.
-Я-то тут жить собираюсь. - Ответила Мила. - А вы кто, позвольте спросить?
-Меня зовут все Настей. Я ваша соседка. Шура где? - Женщина не успела ещё ей сообщить, где именно Шура, как гостья направилась в зал. Там работал телевизор и соседка решила, что хозяйка у него сидит. А Александра Алексеевна, в это время, допила свой чай, вышла из кухни и направилась в ту комнату, где работал телевизор. Эту комнату хозяйка оставила за собой, а спальню отдала Миле. Гостья зашла в зал, посмотрела, а там ни кого нет и вопросительно уставилась на сиделку.
-Александра Алексеевна на кухне, пьёт чай. Вы хотите к ней присоединиться?
-Не хочу. Я только что из-за стола. - И в это время вошла хозяйка. Она слышала весь разговор.
-И напрасно отказалась. - Сказала она. - Булочки свежие, чай горячий.
-Ну, я вас оставлю. Пойду на кухне приберусь. - Уходя, Мила слышала, как хозяйка объяснила соседке:
-Это моя сиделка. Мы с ней теперь всё время вместе будим жить.
-Кто тебе её порекомендовал? - Поинтересовалась гостья.
-Внучка всё заботиться. Боится за меня. А ты знаешь, и в самом деле одной в наше время жить очень страшно, особенно ночью. Вот так укладываешься вечером в кровать и боишься, что утром не проснёшься. В голову страшные мысли лезут. Какой уж тут сон? А ведь ко мне внучка редко заходит и звонит. Я не обижаюсь на неё, понимаю, у неё семья, муж. Да ещё на работу идти надо. Тут свои дела ей разгрести надобно, а здесь ещё и я навязалась.
-Она молодая, детей у неё ещё нет, один муж только. Неужели ей трудно к бабушке забежать или позвонить, узнать, жива ли на ещё или уже нет?
-Ну, я и не отрицаю, что она ходит ко мне. Говорю только, что редко. Каждый день ей приходить некогда. Пока отработает, домой придёт, не знаешь, за что хвататься вперёд. Где тут куда-то ещё ходить? Вот она и наняла мне няньку. Теперь и в ночное время она со мной будет находиться. Спать спокойней буду. Бояться нечего. Если что-то случится со мной, она может любую помощь мне оказать, ведь она медицинский работник в прошлом.
-Так что, ты теперь под неусыпным присмотром! А кем она там трудилась?
-Выходит так. А работала она всё время рядом с хирургом. Так что, будь осторожна, скальпель в руках держать умеет. - Подруги переглянулись и залились смехом. А Мила подумала:
-Что тут они нашли смешного?
К вечеру собралась вся компания. Их было, не считая хозяйки, пять человек. Каждый раз на условный стук Мила открывала двери, впускала очередную гостью, знакомилась с ней, объясняя, кто она, провожала её в зал, а сама уходила к себе, в другую комнату. Она уединялась там и читала. Книги для неё служили всем. Мила любила их читать. Это занятие намного интересней, чем смотреть телевизор. Читаешь, а перед глазами рисуется картины происходящие в книге. Гости долго перемывали кости жильцам этого дома. Наконец, устали и Александра Алексеевна позвала Милу.
-Голубушка, - ласково обратилась женщина к ней, когда сиделка появилась в той комнате, где проходил совет - а не напоить ли нам чаем гостей наших?
-Как знаете, можно и угостить. Мне чайник не долго включить.
-Так будь добра, организуй нам это удовольствие!
-Хорошо, я сейчас. А стол в кухне накрывать или сюда всё принести. - Хозяйка с минуту решала, где сделать это лучше, но потом решительно заявила:
-Мы ещё не такие уж старые, до кухни вполне сможем доковылять! Ведь так я говорю, девочки? - Гости раз улыбались, соглашаясь с хозяйкой, закивали головами, подтверждая это. Мила удалилась на кухню и в скором времени вся эта компания сидела на кухне и дружно пила горячий чай, доедая сдобные припасы хозяйки. Сиделка находилась тут же. Её Александра Алексеевна не отпустила.
-Что же ты, Мила, не сядешь с нами чай пить? Или наше общество тебе не подходит? - Поинтересовалась хозяйка этой квартиры. И сиделке ни чего не оставалось делать, как сесть за стол вместе с остальными. И всю неделю соседки исправно приходили в гости. Они понимали, наверное, что постоянно пить чай с чем-нибудь вкусном, хозяйке это накладно будет, потому и часто приносили с собой разную вкуснятину. То кто-то из них напечёт пирогов и решит угостить ими подруг, то кто-то булочками решит порадовать остальных. Мила тоже не отставала от них. Но она не любила возиться с пирожками и приспособилась выпекать один пирог на кефире. Его проще изготовить, занимает меньше времени, а вкус превосходный. Начинку в такой пирог можно класть любую, какую хочешь и что у тебя есть в наличии. Этими пирогами Мила занималась ещё в то время, когда жила в своей квартире. Тогда она ещё работала. Времени на стряпню было мало, а выпечку женщина очень любила. Прошло много времени с того момента, но изготовлять такие пироги она не разучилась, наоборот, они выходили у ней с каждым разом всё лучше.
               ***
 На новом месте Мила решила тоже угостить свою хозяйку своим изделием. Первый раз она приготовила такой пирог с капустой в воскресение утром. В этот день к ним в гости собиралась зайти внучка Александры Алексеевны, надо же было чем-то её накормить. Неудобно будет отпускать её просто так, не напоив, даже, чаем. Пирог сидел ещё в духовке, когда появилась молодая Сашенька. Она, как обычно, сама открыла дверь своим ключом. Пришла одна, хотя собиралась и мужа с собой прихватить. Но в самый последний момент он отказался ехать с женой. Решил остаться наедине с телевизором. Очень любил бокс. А в этот день показывали чемпионат мира по боксу и там выступал его любимый боксёр, Костя Дзю. Не понимаю, как может такой вид спорта нравится людям?! Ну, мужчины, понятно. Их драки привлекают. Но и женщины есть любители, смотрят бокс, не отрываясь. Есть и такие, которые решительно ведут бои. Ну, как молодые петушки прямо! Стремятся сравняться с мужиками, наверное.
-Здравствуйте! - Поприветствовала гостья всех, войдя на кухню. - Чем у вас так вкусно пахнет? Я ещё этот запах с лестницы учуяла.
-Привет! Это моя сиделка пирог решила испечь. - Хозяйка была тут же. Она вела наблюдения за тем, как изготовляются пироги. Сама она не любила возиться с тестом, а потому и не пекла ни чего. Зачем заморачиваться, если всё это можно прекрасно в магазине купить?
-А... понятно! Ну, как вы тут, ладите?
-Конечно, ладим! А что нам тут делить? - Ответила хозяйка. А сиделка стала вынимать из духовки пирог. Но в знак согласия она успела кивнуть головой.
-Пирог получился знатный! Видите какой он румяный? А запах, с ума сойти можно! - Мила вздохнула полной грудью и прикрыла чистым полотенцем его.
-Вот всё время, когда вижу эту картину, думаю: для чего его накрывают, интересно? - Поинтересовалась молодая Сашенька.
-А это делается для того, что бы пирог немного остыл, стал мягче и вкусней. - Объяснила Мила. - Вот пока он остывает, я на стол соберу и мы сядем пить чай.
-А с чем пирог?
-С капустой. - Ответила Мила, расставляя чашки.
-О, я люблю с капустой!
-Ну, в таком случае, милости прошу к столу! - Пригласила всех бывшая медсестра, разливая чай по чашкам и разрезая пирог на части. Пирог получился таким вкусным, что от него невозможно было оторваться. А когда все удовлетворили чувства голода и вышли из-за стола, Мила стала прибирать в кухне. Она перемыла грязную посуду, стёрла со стола крошки, подмела сор на полу. А молодая Сашенька в это время беседовала со своей бабушкой.
-Ну, как тебе сиделка?
-Она замечательный человек. И где ты её только откопала?
-Бабулечка, у неё проблема с жильём. Как ты думаешь, стоит ей помочь? У моего мужа есть такая возможность. Он ведь в администрации города работает. Я с ним уже поговорила. Он обещал это сделать. Сказал, если человек хороший, обязательно помогу. Только ты пока ни чего не говори сиделке. Вдруг, не получится. А то обнадёжим человека зря.
-Хорошо, договорились. - Заверила внучку старшая Сашенька, а попросту, баба Шура. И добавила: - Этой женщине обязательно помогите, очень вас прошу!
-Договорились! - И молодая женщина ласково потрепала свою бабушку по плечу. А Мила, управившись на кухне, зашла в зал. Последнее слово она отчётливо слышала. Ей интересно было узнать, о чём они там договорились, но встревать в их разговор было неудобно, а потому, она ни о чём таком и не спросила.
-Я вам, пока, не нужна? - Поинтересовалась она и, получив утвердительный ответ, удалилась в ту комнату, которую ей выделила хозяйка. А две Саши, молодая и старая, молча проводили её взглядом. А когда сиделка ушла, женщины продолжали:
-Ты, значит, довольна ею? - И молодая кивнула в сторону спальни, куда ушла сиделка.
-Очень довольна. Она за эту неделю, что у меня живёт, перестирала всё накопившее грязное бельё, перетёрла кругом пыль, даже там, где я сроду её не вытирала. Короче, привела моё жильё в полный порядок. Ко мне соседки по вечерам ходят, так они у входа тапочки снимают, только тогда ко мне в зал идут. Хотя их ни кто и не заставлял это делать. Сами видят, как у меня чисто стало.
-Тогда, бабулечка, я пойду домой? Ты не обижайся на меня, только всё, что я хотела, выяснила. - И она чмокнула старушку в щёчку.
-Хорошо, внученька, иди. Когда теперь ждать тебя?
-Как всегда, в воскресение появлюсь. Может, купить что надо?
-Нет, спасибо. С этим прекрасно Мила справляется. - Ответила старушка, провожая гостью до двери. Но молодая Сашенька сразу не пошла. В самую последнюю минуту она что-то вспомнила и заглянула в комнату к сиделке.
-Людмила Ивановна, вы мне к следующему разу приготовьте копию паспорта и справку с БТИ о том, что у вас нет собственного жилья. Мужу я про вас рассказала. Он взял вас на заметку и обещал по возможности помочь. Эта справка и копия паспорта ему нужны. - Старушка стояла в коридоре, дожидаясь внучку.
-Хорошо, я всё сделаю к следующему воскресению. - Пообещала Мила. - Спасибо вам!
-Да, пока, не за что. Ну, до встречи! Пойду я. До свидания!
                ***
Молодая посетительница ушла. И в это время зазвонил звонок в телефоне у Милы. Она взяла его и, не посмотрев, кто звонит, ответила:
-Да, слушаю. - Хозяйка быстренько перешла от входной двери к спальне. Войти внутрь ей было не совсем удобно, а так, у двери стоять, нормально. Слышимость отличная и, возможно, сиделка не видит её.
-Мила, это я. Узнала или уже забыла меня. - Звонок был от Виктора.
-Да, узнала. Что ты хотел?
-Как ты устроилась? Как работается тебе?
-Да всё хорошо, не переживай.
-А мы можем встретиться хоть на минутку?
-Не знаю. Сейчас у хозяйки спрошу. - Сказала женщина и направилась к двери. Старушка не успела уйти. Когда сиделка открыла дверь и вышла в коридор, то обнаружила хозяйку там. Каждая комната в этой квартире имела свою дверь: спальня и кухня — сплошную, а зал со стеклянной вставкой.
-А вот вы где? - Протянула Мила. Она ни чуть не удивилась тому, что хозяйка у двери спальни стоит и подслушивает, зная её любопытство. - Мне сейчас звонит тот мужчина, у которого я жила в последнее время и просит о свидании небольшом. Вам ни чего купить не надо? Может в аптеку зайти? Я отлучусь, но на немного совсем.
-Да, собственно, ни чего. А в аптеку зайди. Что-нибудь от нервов купи.
-Хорошо. Тогда я сбегаю? Я буду недолго. Скоро вернусь. - Телефон она не отключала во время этого разговора, потому и продолжала дальше: - Всё слышал? Я сейчас подойду к аптеке, которая стоит на «Спортивной» остановке. Подходи туда и ты.
Буквально через пять минут или чуть больше она была на остановке. До аптеки ей оставалось два шага, только трамвайную линию перейти, а тут и здание стоит, куда ей надо. У аптеки ни кого она не увидела. Мила купила препарат от нервов и пошла к выходу. В дверях она столкнулась с Виктором. Он подошёл следом за Милой, постоял на крылечке немного и решил войти внутрь.
-А, вот ты где! - Обрадовался он. - Я уж подумал, что не придешь.
-Вообще-то я ни когда ни кого не подводила. Раз обещала, значит, выполню. Что случилось у тебя? Почему ты хотел меня видеть?
-Поговорить.
-О чём?
-Я бы хотел выяснить, почему ты не хочешь ко мне возвращаться?
-Объясняю для непонимающих. С тобой жить — риск большой! У тебя дочка есть, которая спит и видит, что квартира твоя освободилась и она завладела ею. А тут разные препятствия, в виде меня или ещё кого. Их срочно требуется с квартиры твоей ликвидировать. Знаешь, я не собираюсь вновь оказаться под старость лет на улице. А коль у меня появилась возможность, заработать деньги, что бы купить себе хоть маленькое жильё, я не откажусь от этого. И поэтому буду работать, пока могу. Так что, не обижайся и пойми меня правильно. Если один не можешь жить, найди себе спутницу жизни.
-Да, я всё понимаю. А искать я ни кого не хочу. У меня уже есть человек, который мне дорог. Только он ни чего понять не хочет.
-Этот человек потому ни чего не понимает, что на своей шкуре ощутил, какого это жить с мужчиной в его квартире. Надо учитывать и то, что у каждого из нас есть дети. Представь, как им будет обидно, если твоя квартира уйдёт налево от них и достанется кому-то другому.
-Но квартиру эту я заработал, своим горбом!
-Понятно. Но и дочь твоя, ты её на свет произвёл, вырастил, выкормил, в люди вывел и такое творишь под старость лет! Она твоя кровинка.
-Можешь дальше не продолжать. И так всё понятно. И всё же, давай не терять друг друга?! Давай хоть изредка встречаться станет. В выходной, например. Я надеюсь, выходной у тебя есть?
-Об этом мы с хозяйкой не говорили ещё.
-А зря. Ты ведь должна к детям в гости ходить, со мной встречаться, например.
-Я поговорю с ней, обязательно. А сейчас я пойду. Меня она ждёт.
-Иди, конечно. Можно, я тебя до подъезда провожу?
-Можно. Я тут совсем рядом у Александры Алексеевны живу.
-А когда мы с тобой встретимся ещё?
-Не знаю. Потом, как нибудь. - Они дошли до нужного дома, подошли к подъезду.
-Ну, вот мой подъезд. Спасибо, что проводил. Без тебя бы я мимо прошла.
-Всё шутишь?
-А что, нельзя?
-Раз шутишь, значит, настроение отличное.
-Не жалуюсь. Ладно, пока, пойду я. - Мила ушла. Виктор постоял ещё с минуту, посмотрел вверх, словно надеялся там увидеть её, ту женщину, в которую он влюбился под старость лет. Он и не ожидал от себя такого. Оказывается, и в старости тоже можно испытать что-то подобное. Правда, уже не такое, как в юности было. Но там ни кого не увидел. Поднявшись на четвёртый этаж, Мила открыла своим ключом дверь. Александра Алексеевна находилась в зале. Телевизор работал, а старушка мирно спала на своей кровати, которая стояла сразу за дверью в зал. Сиделка на цыпочках прошла в свою комнату. Но не успела она войти в неё, как раздался голос хозяйки.
-Мила, это ты? Что так быстро? Мне что-нибудь купила?
-Да, конечно. Вот препарат для нервов, как вы и просили, «Новопассит» называется. Подойдёт? - И она поставила на стул, который стоял рядом с кроватью и служил вместо тумбочки коробочку с лекарством.
-Вполне. А что так скоро вернулась? Что, не встретила того мужчину?
-Встретила. Только я с ним не собиралась долго болтать. Узнала, что ему от меня надо и ушла.
-Ты бы не обижала его. Ведь он же не виноват, что так получилось!
-А я его не собиралась обижать. Просто объяснила, что и по чём.
-Тебе надо его к нам пригласить. Тут он пообщается с нами. Я посмотрю, что он за человек такой.
-Ещё чего! И не собираюсь я этого делать. Нужен он тут! Вы его лучше на свой совет ветеранов пригласите, пусть общается с вами всеми. А меня увольте.
-Это ты, как я поняла, моих товарок так назвала? А что, вполне подходит! - Мила отправилась на кухню и стала готовить обед, а старушка пробралась в спальню, нашла там телефон своей сиделки и стала смотреть входящие звонки. Самый первый числился тот, с кем Мила вела переговоры совсем недавно. Она этот номер телефона записала на клочке бумаги, который с собой принесла вместе с ручкой и положила телефон на место, а сама вышла, как ни в чём не бывало, из спальни и прошла в свою комнату.
Вечером, как обычно, один за другим, стали появляться соседки, подруги Александры Алексеевны. Мила в их собраниях участия не принимала. Она в это время читала книги или вязала очередную партию носков внукам. Они у них как на огне горят. Мила не успевала снабжать их носками. Трепать языком, женщина считала это пустой тратой времени. Потому и не стремилась присоединиться к совету, что проходил в зале. Ей больше нравилось уединение.
             ***
Прошла очередная неделя. За это время Мила сделала копию паспорта, сходила в БТИ и взяла там нужную справку для себя и, даже, побывала в гостях у своей младшей дочери. А перед этим у сиделки был разговор с хозяйкой и довольно серьёзный. Начала его Мила.
-Я у вас уже неделю нахожусь и всё не решаюсь спросить о выходных. Есть ли они у меня или нет? Свои дела мне ведь тоже надо как-то решать! А их у меня достаточно, например, сходить за справкой в БТИ. А там всегда народу столько, что пол дня простоишь в очереди.
-Да всё я понимаю. Я ведь не лежащая, себя я вполне обслужить могу. Просто, у меня ноги отказывают ходить, особенно по лестнице. Один раз я спустилась с трудом вниз, а подняться не могу. Сижу и реву на ступеньках, как маленькая. Хорошо, сосед с низу возвращался домой. Он мне и помог. Буквально на руках своих меня внёс в квартиру мою. Вот с той самой поры я и боюсь вниз спускаться. Не всегда же сосед мне помогать станет. Сижу, как дурень, в своей берлоге. Хорошо, что подружки ко мне приходят, а так бы совсем скисла, поговорить, даже, не с кем. И то соседки стали покидать меня, переселяться в мир иной. Вот так месяц назад покинула нас соседка, что жила через стенку от меня. Оставила своего возлюбленного одного, а сама ушла. - Мила слушала хозяйку, а мысли её витали в облаках. Потому, она быстро спросила:
-И куда?
-А то ты не знаешь, куда мы все уходим в своё время?! О чём ты всё время размышляешь только?
-Извините, я не поняла, что вы сказали в конце.
-Умерла, говорю, товарка моя. Меньше нас стало на одного человека. А какая компания была! Мы все трудились на одном предприятии когда-то. Потом вышли почти все в одно время на пенсию. Но дружить не перестали. Раньше ходили друг к другу в гости с мужьями. А сейчас только у одной из нас муж уцелел. Остальные все вымерли. Видно, от водки. Хотя и не все из них пили её. Да и то не каждый день. А ещё сильный пол зовётся! Какой же он сильный, если раньше баб умирает? В чём сила его?
-Он по природе своей сильный. Не всё женщина может выполнить то, что мужик делает. Так есть у меня выходной или нет? Вы от темы-то не уходите.
-Как такового выходного у тебя нет. Но ты можешь уходить днём, куда хочешь и на любой срок, хоть с утра до вечера, но ночевать ты должна тут каждый день. За это я тебе и плачу деньги. Но когда меня прихватит и я совсем свалюсь в постель, тогда сложнее станет. Ты должна рядом быть всё время. Вдруг, мне что-то понадобиться или совсем плохо станет и надо врача вызвать.
-Теперь мне всё понятно. Мне бегать ни куда не надо. Иногда дочку навещать буду. А так я полностью в вашем распоряжении. Вот сегодня, к примеру, я сварю обед и пойду к Женьке. Это дочь моя младшая.
-А вообще у тебя их сколько?
-Трое девок у меня. Средняя в Новокузнецке живёт. А  старшая и младшая - у нас в городе.
-Повезло тебе, троих имеешь. А я вот так без детей всю жизнь и прожила.
-Как без детей?! А внучка как же? Откуда она взялась тогда?
-Я замуж вышла за Михаила, а у него жена была, но при родах умерла. Ребёнок выжил. Ему срочно жена нужна была. Его я хорошо раньше знала и он меня тоже. И когда он мне предложил вместе жить, я согласилась. У меня детей не должно быть, матка не развилась. Какой была в детстве, такой и осталась. Кому я бесплодная нужна была? А тут сам мужик о помощи попросил меня, замуж позвал. Я ему это всё и выложила, ну, что детей от меня не будет. Он не расстроился. Говорит, что и такую меня любить станет. И не соврал. Всю жизнь мы с ним душа в душу жили. Дочь вырастили. Внучку помогли поднять. А когда он покинул меня, я места себе не находила от горя. Оказывается, я его так сильно полюбила! Представляешь?! Бывало, мы с ним и поругаемся утром. А вечером идём в магазин, купим бутылочку вина. Дома у нас мировая с ним. А вино это так, чисто символически. Мы с ним ни когда не напивались до зелёных соплей. Немного пригубим и всё! Да, были раньше времена!!! И где мой Михаил теперь? Наверное, всего его черви сгрызли? Какая мерзость! И меня же эта участь ждёт. Ладно, не буду о плохом думать. А к дочке в гости сходи, родная ведь она.
Мила так и сделала, сварила обед и сразу же ушла, даже есть его не стала. Пробыла она у Женьки не так уж много. Пока поделились новостями, пока повозилась с малышом, время и убежало. Вернулась к хозяйке вечером уже. Соседки собрались в полном составе у Александры Алексеевны и заседание шло полным ходом. Они бурно разбирали какую-то проблему, а какую, сиделка не прислушивалась. Мила тихонечко сняла сапоги и курточку, аккуратно всё поставила по местам, а когда расставляла обувь, что бы освободить себе место под сапоги, обратила внимания на то, что среди них есть мужские сапожки. Она посмотрела на них и удивилась, где-то она уже их видела. Но мало ли что ей может показаться? Таких сапог полно, пол города в них ходят. На одного человека у старушек пополнился состав, значит. -Интересно, кто же у них в гостях? - Подумала женщина, но заглядывать в зал не стала, что бы удовлетворить своё любопытство, а прошла к себе, взяла в руки книгу и углубилась в чтение. Вязать не было настроения, а прочесть что-нибудь интересное не мешало бы. Она так увлеклась чтением, что не заметила, как гости разошлись. Обычно они уходили к себе часов в семь- восемь. Многие гости к тому времени так утомятся, что спят на ходу, зевают постоянно. Ведь все они были намного старше её, возраст у всех довольно солидный. Сколько точно, сиделка не узнавала у них, во-первых, неудобно и неприлично так вести себя, во-вторых, видно же было по их обличаю. Это ещё хорошо, что все они сами ходят. Правда, прибегая к палочки, но ходят. И тогда Мила, чувствуя, что конец их заседаниям пришёл, выходила из своего укрытия и шла на кухню, включала чайник, накрывала на стол в кухне. Гости пили чай и только после этого расходились. Но в тот вечер Мила пропустила этот момент и посетители ушли без чая. А когда сиделка оторвалась от такого увлекательного чтения, всё уже разошлись. Она вышла из комнаты своей. В коридоре была одна Александра Алексеевна. Старушка собиралась уже заходить к ней в спальню.
-Когда ты вернулась? Что-то я не слышала. - Поинтересовалась пожилая женщина.
-Я на часы не смотрела, но тут я уже давно. Вы извините меня, зачиталась и пропустила тот момент, что бы включить вам чайник и напоить всех чаем.
-Да, будет тебе! Один раз можно и без чая обойтись.
-Ну, тогда идёмте на кухню, чай с вами пить станем. Я булочек принесла с собой. Вкусные....
-В магазине покупала?
-Нет, дочка напекла, пока я у неё сидела.
-В таком случае, надо обязательно попробовать! Идём. - Булочки были просто чудо, намного вкусней, чем в магазине. Ну, и это не удивительно, их выпекал мастер своего дела! Две женщины пили чай с булочками и нахваливали их. Потом старушка не удержалась и промолвила:
-У меня для тебя есть сюрприз. - Мила понимала, что от этой женщины можно ожидать что угодно, потому и не сильно-то удивилась, а только спросила:
-Какой?
-Завтра вечером узнаешь. Ты меня прости, что не удержалась и раньше времени проболталась. Надо было молчать, а из меня так и прёт всё наружу!
-Хорошо, подождём до завтра. А сейчас идём спать. - Хозяйка укладывалась на покой рано и постоянно с пультом в руках, что бы удобней было телевизор выключать, если что. Но только у неё не всегда это получалось. Часто она засыпала, а телевизор работал, хотя пульт лежал рядом. Тогда Мила подходила, брала пульт и сама выключала работающий прибор. Так и было на этот раз. Хозяйка, не смотря на её возраст, моментально уснула. А всё время жаловалась на свою бессонницу. Мила отключила телевизор и ушла в свою комнату. Она лежала и думала:
-Интересно, что за сюрприз такой приготовила мне хозяйка? Может, она собирается отказать мне в работе? Ну, это вряд ли! Меня нанимала вовсе не она. Тогда что? - Эта мысль не давала долго ей заснуть. Даже, когда её глаза сомкнулись, ей снились разные сюрпризы, только их она не запомнила. Один запал ей в душу. Будто бы она ходила в магазин за хлебом. Вернулась домой, а в пакете, вместо хлеба, чёрная собака лежит. И масть её женщина запомнила. Это была сибирская лайка. Грудь у этой собаки с белым пятном, а остальное всё чёрное. И размер её довольно внушительный. - Как только она могла поместиться в мой пакет? - Размышляла женщина во сне и тогда, когда проснулась. Весь день она думала о своё странном сне. Александра Алексеевна заметила её состояние.
-Что с тобой сегодня происходит? - Спросила она.
-Да вот голову ломаю над тем, к чему снятся собаки, интересно?
-К другу. - Не задумываясь ни минуты, быстро ответила старушка. - Тут и ломать голову не надо. Это же, даже, ребёнку понятно! Разве тебе это было неизвестно?
-У меня толкователя снов нет. Да и снам я не очень-то доверяю.
-Напрасно. Над ними, снами этими, ломали головы ещё издавна. Даже сказки сложили про это. Древние люди и те разгадывали их. Потом, опираясь на многолетние наблюдения, составили и сонник. Но я и без него могу некоторые сны толковать, не хуже книги или других людей. Вот например, сор из избы метёшь — жди ссоры и при том, скорой, кровь увидишь — кто-то из родственников появится у тебя и так далее. Угадывать сны — целая наука. Так что, у тебя должен в скором времени друг появится. Вот и весь твой сон. И не стоит целый день голову над ним ломать.
-Понятно. Только какой друг у меня может появится, если ни кого я не жду и знакомиться ни с кем не собираюсь. Да и где? Я ведь, кроме магазина, ни куда не хожу.
-Э, милочка, брось. Друг может и в магазине появится. Возможно, он так же в магазин ходит. У кассы стоять будете, заведёте разговор, так, ни о чём, смотришь, вы уже и познакомились. Так что, жизнь — сложная штука. От неё всяких сюрпризов ожидать можно. А ты говоришь...
-Ну, не знаю.
К вечеру начали подтягиваться подруги хозяйки. Они здоровались у входа в квартиру, снимали свою обувь и проходили в зал. В этот день все посетители шли с небольшим свёртком в руках. При этом каждая из них мило и загадочно улыбалась, глядя на сожительницу хозяйки. Ведь дверь она им открывала.
-Наш подопечный ещё не пришёл? - Поинтересовалась одна из подруг по имени Нюра. Вообще-то, её имя Анна, но все подруги называли её Нюрой. Оказывается, это одно и тоже.
-А кто такой ваш подопечный? - Поинтересовалась Мила. - И что за свёртки у вас сегодня в руках?
-О, это интересно! На прошлом заседании наш гость, над котором мы решили взять шефство, предложил нам приносить с собой что-нибудь для чаепития. Заявил что, если мы продолжать пить чай на халяву станем, хозяйки обидно станет. Ведь она не обязана нас поить и кормить за спасибо. Она такая же пенсионерка, как все мы. А поэтому, мы договорились каждый раз с собой что-то приносить для чаепития по очереди. Но сегодня, так, как это впервые, все принесут. А потом будем соблюдать очередь.
-Понятно. Я то думаю, что за пакеты у всех! Значит, чай вам греть и нести в зал? Или на кухню придёте?
-Ну, не знаю. Думаю, в зале будет удобней, по всей вероятности. А чай можно и немного раньше согреть, а то у нас угощения много, мы его за несколько минут и не съедим.
-Хорошо! Я вам нагрею чайник и принесу его с пакетиками чая в зал часов в пять или шесть.
-Можно в пять. Так вернее будет. - В это время в дверь условно постучали. Мила не успела ещё её закрыть на засов, поэтому сказала громко: - Входите.
Дверь тут же распахнулась... и на пороге возник Виктор с небольшим букетом в руках. Обе женщины уставились на него. Нюра смотрела с восхищением на вошедшего, а Мила с удивлением.
-Здравствуйте! - Произнёс гость. - Я не опоздал?
Мила удивлённо хлопала глазами. Она отказывалась понимать, что тут происходит.
-Куда? - Только и смогла спросить Мила.
-Понимаешь, так получилось, что я смог познакомиться с этими очаровательными женщинами. Они меня пригласили на свои посиделки к себе. Ты уж извини, я не знал, что в этой квартире именно ты находишься.
-Ах, не знал?! Хватит врать! Скажи прямо, на зло мне пришёл! Только ты ошибаешься. Я не стану на тебя злиться. Ты же не ко мне пришёл, верно? Так проходи, все уже в сборе. - Мужчина разулся, снял куртку и повесил её. Нюра стояла и дожидалась его. Вышла Александра Алексеевна. Увидев гостей, она мило улыбнулась им.
-Проходите, милости прошу! - Пригласила она их в зал.
-Сюрприз не удался! - Промолвила Нюра.
-Я уж поняла. - Ответила хозяйка и посмотрела на свою сиделку. Мила смекнула, что к чему.
-Я так поняла, Виктор и есть тот сюрприз, о котором мне вы говорили? - Спросила она. - Хорош сюрприз, ни чего не скажешь! - Женщина прикрыла дверь на засов и ушла в свою комнату. В этот день у неё был срочный заказ, связать целый комплект для ребёнка, который состоял из кофточки, комбинезона, ботиночек и рукавичек. Мила у пряжу уже приобрела для этого ансамбля. Только знай, вяжи! И она занялась делом. Так увлеклась им, что чуть не пропустила то время, когда гости чаевничать собирались. Она отложила вязание и сходила на кухню, включила чайник. А когда тот вскипел, поставила на поднос чашки, сахарницу, масло сливочное, маленькие ложечки и сам чайник. Всё это она осторожно понесла в зал. Там шла оживлённая беседа, а о чём конкретном, Мила не прислушивалась. Когда женщина с подносом в руках вошла в зал, дискуссия прекратилась. Все гости уставились на вошедшую.
-Хватит вам разговаривать, пришла пора подкрепиться. - Сообщила сиделка и поставила чайник на столик, что находился у стены. Гости как раз сидели на стульях у этого столика. Они оживились, задвигались и стали распаковывать свои свёртки и пакеты, вынимая оттуда свои гостинцы.
-Погодите минуточку, я сейчас принесу тарелки. - Сказала Мила. - А то куда же вы класть всё это станете?
И она убежала за посудой, но скоро вернулась с десертными тарелочками в руках. На столе стали появляться разные вкусности. Тут были печенье с начинкой внутри, шоколадные пряники, крендельки, вафли и кто-то принёс, даже, рулет. Не из магазина, а собственного изготовления. Начинка этого рулета была из тыквы с апельсином и такой аромат от него шёл, что у каждого вызывал обильное слюноотделение. Не подумаешь, что внутри тыква, отдаёт-то апельсином. Мила окинула взглядом всё и подумала:
-Сегодня их до самой ночи не выгонишь. Будут сидеть, пока всё не съедят! И что им не сидится дома? Ещё и этого гостя хрен принёс. Откуда только он квартиру узнал? - И гости сидели в этот день дольше обычного. Мила им два раза чайник наливала и кипятила в нём воду. Гости предлагали и ей присоединиться к их обществу, но Мила отмахивалась от их столь любезного предложения, ссылаясь на сильную занятость.
-Интересно, чем так увлеклась наша Милочка, что отказывается от столь увлекательного занятия? - Поинтересовался Виктор.
-У каждого свои увлечения. - Ответила женщина, разливая чай по чашкам. - Моё вас не заинтересует.
-Это почему же? - Не сдавался мужчина.
-Да потому. Ухаживайте лучше за дамами, а то они без вас заскучали. - Отрезала Мила. Она и не заметила, как стала называть Виктора на «вы». А он смотрел на неё и думал:
-Что случилось с ней, что такая перемена произошла. - А на самом деле с ней ни чего существенного не произошло. Просто, она решила твёрдо для себя, заработать деньги на своё собственное жильё, а потом уж думать о другом. Жить у кого-то — это не вариант. Она единожды попыталась это сделать и какой результат? Ни чего не получилось из этой затеи. Только время зря потратила. Гости насытились. А то, что осталось от этого пиршества, Мила аккуратно сложила на поднос и унесла на кухню. В другой раз пригодятся, решила Мила.
Но, наконец-то ушли. Сиделка заметила, что Виктор прихватил с собой какую-то книжонку. Она тихонько сказала об этом Александре Алексеевне. Но она спокойно так ответила:
-Не волнуйся, это его книга. Её он нам читал, а потом мы по ней беседовали.
-Вы что, в баптисты записались? Или у вас тут иная секта какая-то? - Удивилась Мила.
-Ты что несёшь? Какая секта? Он нам про нашу солнечную систему объяснял. Знаешь, как было интересно? Век бы слушал. Зря ты с нами отказалась сидеть.
-Ладно, в следующий раз послушаю. - Пообещала сиделка.
-Хорошо, ловлю на слове. А сейчас мне с тобой поговорить надобно.
-Может, в другой раз? Сейчас я посуду мыть стану. Время уже прилично, вам пора ложиться спать.
-А ты мой и слушай. Одно другому не мешает.
-Ну, если так, тогда я согласна. Так о чём же вы хотели со мной поговорить?
-О Викторе. Зря ты его избегаешь. Парень он хороший. Мы уже два вечера с ним общаемся и ни каких недостатков в нём я не обнаружила.
-Я не избегаю его. Просто, я ему сказала, что не пойду больше в его квартиру жить.
-Почему? Объясни мне подробно.
-Понимаете, он мужчина хоть куда. Но у него есть дочь и такая стерва, каких свет ещё не видывал! Вцепилась в его квартиру мёртвой хваткой. Узнала, что он кого-то привёл жить, бросила всё, примчалась из областного центра и такой скандал закатила, мама не горюй! На меня орала, как потерпевшая. Потом, правда, извинилась, на другой день. Но в моей душе нехороший осадок остался. И не верю я в её извинения. А теперь представьте хоть на минуточку, если её отец умрёт, а я останусь в его квартире, что со мной будет в таком случае? Она же меня во всех смертных грехах обвинит и вышвырнет из квартиры. И куда я пойду тогда, немощная старая? К детям? Да я им и сейчас уже не нужна. Что с меня взять, пенсия маленькая, силы уже не те. А пройдёт немного времени, вообще их не останется. Кому нужна старуха, за которой нужен уход? Нет, как ни суди, мне надо купить хоть маленькую комнатку где-нибудь и жить в своём гнезде, а не мотаться по людям! - Старушка долго думала над словами Милы, потом сказала:
-Да, ты верно заметила, мы ни кому не нужны. Но жить-то как-то надо! Сама в гроб не ляжешь. И знаешь, если честно, чем старше, тем больше жить хочется, умирать страшно! Ты работай пока сила есть, а деньги не трать, откладывай на жильё. На продукты свои деньги не трать, тоже откладывай их. Со мной вместе питаться станешь. Так скорей денег наберёшь. Правда, муж внучки обещал помочь, но на него надежда плохая. Лучше синица в руках, чем журавль в небе!
-Спасибо вам.
-Да не за что! Вот когда жильё приобретёшь, тогда и спасибо скажешь. А Виктора не гони от себя. Все же, будет с кем словечком обмолвится.
-Да я и не собираюсь его гнать. Просто у нас с ним дружба своеобразная. Когда ему моя помощь понадобиться, я всегда помогу. А мне надо помочь, он не откажет, надеюсь. Так и будем жить.
-Так и живите. Вместе можно горы свернуть!
                ***
Такие посиделки были часто у Александры Алексеевны, не каждый день, а три раза в неделю обязательно. Это суббота, воскресение и среда, как по расписанию. А в остальные дни Мила с хозяйкой квартиры были одни. Но бывали и внеочередные дни, когда собирался сход на очередное совещание, например, праздничные дни. Новогодний праздник так же вместе отмечали. Сели с раннего вечера, в семь часов. Мила постаралась и испекла гостям торт. Правда, он у неё получился не такой, как в магазине, а намного проще, но зато без разных консервантов и добавок. Праздник был шумный. Виктор принёс своим подружкам бутылку шампанского. И всю эту бутылку приговорили ещё до двенадцати часов. А когда президент поздравлял всю страну, слушали его речь уже с компотом, который хранился в трёхлитровой банке с самой осени. Эту банку принесла баба Нюра из своей квартиры. Специально берегла её к Новому году. А когда жители города стали пускать петарды в честь новогоднего праздника, гости разошлись по своим квартирам. Не тот у них возраст, что бы сидеть даже в новогоднюю ночь долго за столом. Ушёл и Виктор. Мила прибрала всё в квартире и только тогда успокоилась и легла спать. Александра Алексеевна к тому времени уже отдыхала. Рождественские и крещенские праздники провели дома. Ни кто из подруг Александры Алексеевны не отважился идти в церковь, по той же причине, возраст не тот. Не знаю, может кто из них и молился в эти праздники, но подопечная Милы не сильно-то и верила в Бога. По крайней мере, молящейся её Мила ни когда не видела. По такому расписанию пролетела незаметно зима. На двадцать третье февраля все женщины пришли на сбор нарядно одетыми и с пакетами в руках. Они так полюбили Виктора, что решили в этот день доставить ему большое удовольствие. Ведь он старался всю зиму приходить в их небольшой кружок и всегда сообщал им что-то интересное, проводил беседы на злобу дня, читал, а потом все обсуждали услышанное. Одним словом, из этих пожилых сплетниц он сотворил чудо. Они теперь редко обсуждали жителей этого дома, а переключились на новости всей страны. Случится что-то у нас интересное, или произойдёт событие за границей важное, наше общество пожилых обсудит его со всех сторон, а Виктор прокомментирует с научной точки зрения, что бы не было искажений каких-то. Одним словом, полит беседы проводил.
На двадцать третье февраля состоялось внеочередной сход. Женщины пришли с угощением и, даже, кто-то из них принёс домашнее вино. В зале накрыли стол. Мила поставила чайник. Все ждали Виктора. А когда тот появился, радостно зааплодировали ему.
-Ура! Наш кумир пришёл! Проходи, садись. Мы тебя уж заждались. - А когда он прошёл и занял своё место, продолжила Александра Алексеевна:
-Дорогой наш человек! С приходом тебя в наш клуб, будем так его называть, мы, женщины, расцвели, похорошели, согрелись душой! С тобой и жить стало интересно, не то, что было прежде. Поздравляем тебя с этим праздником, ради которого мы сегодня собрались. Будь здоров, наш дорогой мужчина, и счастлив!
-Но самое дорогое, будь всегда здоров и всегда поддерживай нас! - Вставила своё слово Нюра. На этот раз и Мила была вместе со всеми. Ни каких дискуссий в этот раз не было. Вскипел чайник. Мила разлила кипяток по чашкам, долила заварку и сразу началось чаепитие. Хозяйка квартиры принесла из кухни торт. И не смотря на то, что в этом возрасте есть их уже вредно, однако, ни один не отказался от лакомого кусочка. Даже самодельное вино выпили за милую душу. А потом, как в старые времена, стали петь. Танцевать ни кто из гостей уж не мог, возраст не тот, голова кружится, потому и не пошли, что бы не опозориться друг перед другом. И полились песни про Стеньку Разина, про бродягу, который к Байкалу подходит, про удальца, что в сакле живёт. Мила слушала их пение и думала: - Да, не завяла русская душа! Хоть и старые уже, но не забыли те песни, которые пели в молодые годы. - Сама она всех слов из этих песен не помнила, но старалась тоже подпевать.
           То ни ветку ветер клонит,
            ни дубравушка шумит.
            То моё, моё сердечко стонет,
            как осенний лист дрожит.
Выводили гости и хозяйка. Мила знала слова данной песни, потому и старалась изо всех сил. Её голос, более молодой и сильный, выделялся из всех, звучал более уверенно и чисто. А она пела и в тоже время думала: - Вот так же и человек, как та лучина, догорит и ни чего от него не останется.
-Ой, хватит о грустном! - Прервала всех Александра Алексеевна. - Что-то нас не в ту сторону понесло.
-Давайте, девоньки, по домам расходиться! - Добавила Клавдия. - В гостях хорошо, но дома лучше. И так мы замучили хозяйку своими визитами. Пора и честь знать!
И гости собрались уходить. Мила сходила в свою комнату и принесла небольшой свёрток.
-Вы меня извините, - сказала она, - но я собираюсь в этот торжественный день преподнести небольшой сувенир своему товарищу. Пусть он будет от всех нас. - И обратилась к Виктору, подавая ему свёрток, что держала в руках. - Прими в дар, мой дорогой друг, от меня это и от всего нашего коллектива! И пусть подарок этот будет скромным, но от души! Я его своими руками выполнила.
Виктор не ожидал такого поворота, смутился, однако, подарок принял, отказываться не стал.
-Покажи, что там!? - Попросили женщины. - Иначе не уснём сегодня. - Мужчина упрямиться не стал, он с удовольствием развернул небольшой свёрток. Там оказалась шерстяная жилетка. Выполненная она из серой пряжи была, а на груди — цветные полосы красовались.
-Вот это подарок! - Не выдержала одна из гостей. - Надо было и нам что-то приготовить тебе. Ты уж нас прости! Без ума мы все.
-Женщины, что вы такое говорите! Да вы мне устроили такой замечательный праздник, какого у меня сроду не было! Я так доволен, просто слов нет! А вы говорите...
-Правда? - Спросила Нюра.
-Конечно же! И не стоит вам огорчаться! - И обратился к Миле. - Спасибо и тебе, моя подружка любимая! Спасибо всем! Праздник удался! Я всем доволен! Такая вкусная выпечка сегодня была, как ни когда!
И на этой ноте все разошлись. Мила сносила всю грязную посуду в кухню, перемыла её и расставила по местам. В зале навела порядок. Александра Алексеевна сидела на диване и наблюдала за тем, как её сиделка ловко со всем этим управляется.
-А ты молодец! - Произнесла она, наконец. - Связала такую чудесную жилетку ему. И когда это только ты успела это сделать?
-Да я же не сижу на ваших посиделках, а занимаюсь вязанием. Вот и связала.
-А мне сможешь связать?
-Смогу.
-Только мне не надо жилетку, а тёплую кофточку.
-Можно и кофточку.
-Вот в воскресение придёт внучка, попрошу её купить для кофточки пряжу. Сколько надо?
-А за чем ждать воскресение? Оно через день наступит только. Я смогу купить завтра пряжу.
-Правда? Ну, это же хорошо! В таком случае, завтра сходишь на базар и купишь.
-Постараюсь.
                ***
В воскресение утром пришла молодая Сашенька. Мила открыла ей дверь, когда она подала условный знак.
-Приветствую всех в этом доме! - Произнесла она весело. Вышла из своего укрытия хозяйка.
-Кушать будешь? - Поинтересовалась она.
-Нет, но чай если нальёте, то с удовольствием попью.
-Ну, в таком случае, идём на кухню. - И вся компания направилась в блок питания.
-Я вам принесла хорошую новость. - Сообщила Сашенька, когда все сели за стол и принялись пить чай. - Нашей дорогой сиделке выделили комнату в общежитии. - Мила посмотрела на неё с недоверием. - Да, да, в нашем районе, даже. Дом, где находиться детская библиотека на этой же остановке, знаете? Вот в этом доме выделили комнату ей, на втором этаже. Мы с мужем завезли немного мебели. Правда, она не новая, но вполне приличная и, даже, наш старый телевизор привезли. Себе купили новую, а эту, что у нас стояла, поставили в комнате той, которую тебе выделили. Вот вам ключи и бумажка, позволяющая на вселение. Что-то типа ордера. - Мила знала, что где-то здесь есть такой дом, но точно не знала, где именно он стоит. Не приходилось ей ходить мимо него. А старушка отлично знала этот дом.
-Я рада за нашу Людмилу. - Ответила Александра Алексеевна.
-А посмотреть комнату можно? - Поинтересовалась сиделка.
-Конечно. Сейчас допьём чай и вместе направимся туда. А ты, бабуля, останешься дома. Нас дожидаться станешь. Погода сейчас такая, что нормально не пройдёшь, кругом гололёд! А с твоими ногами по квартире ходить и то целая проблема. - Александра Алексеевна возражать и не пыталась. Понимала, куда ей идти с её больными ногами.
Миле не терпелось поскорей увидеть своё жильё, но она сохраняла спокойствие. А когда попили чай, помыла ту посуду, что замарали, смела сор с пола и только после этого стала собираться. При этом руки её дрожали, что говорилось о сильном её волнении. Дом, в котором ей выделили комнату, оказался с трамвайной остановкой рядом. Только он стоял внутри двора а не у центральной дороги. Потому Мила и не видела детскую библиотеку, ведь внутрь двора она ни когда не заходила, шла по тротуару вдоль дороги. На первом этаже этого кирпичного дома расположилась детская библиотека, а все верхние заняли люди. В доме этом ещё с советских времён было общежитие. Таким оно и дошло до наших дней. Комната, которую выделили Миле, находилась на втором этаже. Единственное окно этой комнаты выходило на юг, чему женщина была очень рада. Комната не большая, шестнадцать квадратных метров. Но и этих метров вполне ей хватит. Общежитие больше походило на коммуналку. Разделено на секции. В каждой из них по шесть жилых комнат, одна на всех кухня, один туалет и один душ. Когда посетители вошли в комнату, то зажмурились даже от яркого света. В единственное окно светило весеннее солнышко и освещало комнату так ярко, словно включен свет. Мила с порога окинула своё жилище. Тут стоял уже подержанный диван, светлый трёхстворчатый шкаф-купе, в углу небольшой кухонный стол, рядом с ним двухкомфортная подержанная электропечь, к ней вплотную примкнула раковина. А у окна, на маленьким столике разместился телевизор, ещё советских времён.
-Ну, как вам комната? - Спросила Сашенька.
-Нормальная, мне нравится. Жить вполне можно! Спасибо вам и вашему мужу за заботу!
-Не стоит благодарности! Живите. Но только не покидайте мою бабушку. Ей без вас будет очень плохо.
-Конечно, конечно! - Торопливо ответила Мила. - Вы знаете, я так к ней привыкла, как к родной матери. Не беспокойтесь, я её не покину.
-Точно?
-Обещаю!
-Ну, спасибо! Я тогда спокойна буду. - Они ещё постояли у порога немного и отправились в обратный путь. Миле всё ещё не верилось в то, что теперь у неё есть своё жильё. Ей казалось, что это сон. И стоит только ей проснуться, как всё исчезнет и она вновь очутится в квартире Александры Алексеевны и ни какой комнаты у неё нет. Она незаметно ущипнула себя за ухо и почувствовала сильную боль.
-Значит, это не сон. - Подумала Мила.
Старушка с большим нетерпением ожидала их. Она при каждом шорохе вскакивала с дивана и подходила к двери. Но её внучка с сиделкой всё ни шли. Александра Алексеевна устала прыгать с места на место и прилегла на кровать. В это время и вошли те, которых пожилая женщина с таким нетерпением ожидала. Они дверь открыли сами. Александра Алексеевна, даже, не услышала, как проворачивался ключ в замочной скважине, как вошли они, внучка и сиделка. Возможно, задремала. Ей что-то в последние дни становилось часто слишком плохо. Голова кружилась и по телу такая слабость разливалась, что словами и не выскажешь. Внучка заглянула в комнату, где отдыхала её старушка:
-Бабушка, мы вернулись. - Сообщила она. - Ты спишь что-ли? Ну, извини!
-Да нет, так немного задремала только. - Пожилая женщина проснулась, окинула взглядом внучку. - А Мила осталась там? - Поинтересовалась она.
-Нет, со мной пришла. У себя в комнате твоя сиделка.
-Вещи собирает?
-Какие вещи? Бабуля, ты что!? Она с тобой продолжать жить станет. А потом, если что-то с тобой случится, перейдёт к себе. Ты не переживай так, сиделка от тебя ни куда не уйдёт. Мы с ней договорились.
-Хорошо, если так.
-У тебя всё в порядке?
-Не волнуйся, внученька, всё нормально.
-Ну, тогда я пойду домой?
-Да, иди с Богом. - Сашенька пожелала всем всего хорошего и ушла. А хозяйка квартиры позвала свою сиделку к себе:
-Мила, будь добра, помассируй мне спину, пожалуйста! Особенно верхнюю часть. Что-то вступило мне в спину, не вздохнуть, не охнуть. Раньше такого не наблюдала.
К вечеру ей стало гораздо хуже. Она пила таблетку за таблеткой, но ни чего не помогало. Пришлось отменить, даже, совет ветеранов на этот день. Кое-как провели ночь. Мила не сомкнула глаз в эту ночь. Она то принималась делать хозяйки массаж, то растирала больное место, нанося на него мазь. В добавок к этому, с ногами произошло что-то. Словно кто-то вставил в суставу ограничитель и нельзя с ним передвигаться по комнате даже. Мила и ноги массировала, но легче не становилось. И только под утро старушка успокоилась и заснула. А с нею и Мила. В этой же комнате, на диване. Первой проснулась сиделка. Время приближалось к обеду и она отправилась на кухню, готовить завтрак.
-Мила, ты где? - Услышала она слабый голос хозяйки.
-Тут я, на кухне. - Женщина отставила все дела и пошла на зов. - Чем помочь?
-Будь добра, принеси мне попить. Во тру всё пересохло. - Попросила старушка.
-Сейчас! - Поспешила она за водой. А когда пожилая женщина напилась, сказала: - Вы ещё немного полежите, самую малость, а я сейчас окончу готовить завтрак и вернусь к вам. Мы умоемся с вами и будем кушать. Только не знаю, завтракать или обедать. Время уже достаточно.
-Хорошо. Ты только возвращайся скорей. Что-то мне стало нехорошо. Видно, конец мой пришёл.
-Ну, что вы такое говорите?! Какой конец! Вам ещё жить и жить!
-Не знаю, но только сегодня мне снился старец один. Я разглядывала его, а понять не могла, кто это. Чем-то он на моего покойного батюшку был похож. Так вот он мне сообщил, что моя песенка спета и осталось мне гостить на этой Земле совсем немного.
-Да не слушайте вы разных старцев! Мало ли что они там скажут!
-Как не слушать? Ведь мне не семнадцать лет!
-Ладно, немного полежите, я сейчас! - И Мила отправилась на кухню. Ей был неприятен этот разговор. Она не хотела, что бы Александра Алексеевна болела и тем более, не приведи Господь, умерла. Мила убрала с огня омлет. Чайник сам отключился. И отправилась обратно к хозяйке в зал. В это время она вела беседу по телефону. Сиделка прислушалась. Старушка разговаривала с внучкой своей:
-Знаешь, Сашенька, как мне было вчера плохо! Всю ночь не сомкнула глаз. Если бы не Милочка, до утра бы не дожила. Что она только не делала мне! Уж совсем я с жизнью прощалась, только сиделка не дала мне помереть! Но это вчера было. А так мне осталось немного пожить. - Что ей ответила внучка, Мила не расслышала. После небольшой паузы старушка продолжала: - Точно говорю. Мне сон приснился, где старец один мне сообщил, что скоро, совсем скоро, умру.
Александра Алексеевна перестала говорить по телефону и положила трубку на место. Сотовым телефоном она, почти, не пользовалась. Считала, что это неудачное изобретение человека, которое сильно влияет на его здоровье. Потому, в ходу был простой телефон у неё. И стоял он на стуле перед её кроватью, что бы в любое время можно было позвонить.
-Давайте я вам помогу встать и мы пойдём в ванную, умываться. - Предложила сиделка.
-Милочка, милая, я встать не могу! Попыталась уже, ноги не держат. Принеси мне сюда тазик с водой и тут мне помоги умыться.
-Ну, если это так, сейчас принесу! - Ответила Мила и ушла за тазиком. Ей, конечно, с трудом верилось в то, что ноги враз смогли отказать, однако, в её возрасте всё может быть. И потому она быстро пошла в ванную и вернулась с тазиком и водой. Она аккуратно помыла хозяйки лицо, руки и, даже, подмыла её в интимных местах. Потом вылила всю эту воду, помыла тазик с порошком и содой и положила всё на место. На кухне поставила завтрак на поднос и принесла всё в зал.
-Молочка, ты меня прости, что так получилось! - Сказала хозяйка. - Не подумай, что я притворяюсь но мне и в самом деле плохо! Ноги совсем отказали и не хотят меня слушать. Не знаю, что делать?
-Вы не переживайте так. Может, вам врача вызвать?
-А за чем он мне? От старости ещё не придумали лекарство. Сколько можно небо коптить? Пора и на покой. Такова участь всех стариков.
-Зря вы на себя наговариваете. Возможно, вам ещё долго жить. Есть же люди, которые перевалили за сотню лет. Может, и вы к их числу принадлежите!
-Нет, моя дорогая, я не из их числа! Мне уже сказали, что мой век окончен.
-Ну, хорошо, не будем об этом! Давайте я вас покормлю. - И сиделка придвинула стул к кровати, а на нём был расставлен завтрак, что она приготовила для своей подопечной. Старушка с неохотой поела. Не успела Мила унести грязную посуду на кухню, как в квартиру позвонили.
-Раз условно не постучали, значит, это незнакомый. - Подумала сиделка и пошла открывать дверь. - Кто бы это мог быть? - Она заглянула в глазок. На площадке стояла бригада скорой помощи. Что именно это они, Мила определила по чемоданчику, который был в руках у медицинской сестры. Догадаться не составляло большого труда, тем более, что на нём изображён был большой красный крест. Она открыла дверь.
-У вас тут больной? - Спросила медсестра.
-У нас, но я не вызывала скорую помощь! - Удивилась Мила.
-Значит, вызвал кто-то другой. - Предположила доктор. А Александра Алексеевна услышала их разговор из своей комнаты и подсказала:
-Это, наверное, внучка им позвонила. Она так делает, не ждёт, когда мне совсем плохо станет. Сейчас я всё выясню. - И она стала звонить внучке. Оказалось, это Сашенька вызвала скорую помощь. Мало того, она, даже, договорилась с больницей, если её бабушку, вдруг, положат на лечение.
-Всё в порядке, - сообщила старушка, когда перестала говорить, - проходите сюда. Внучка вас вызвала.
Медицинский персонал прошёл в зал, где лежала больная. Мила отметила про себя:
-От нас в больнице требуют бахилы, что бы мы не топтали пол, а сами идут напрямик, не обращая внимания на ковровое покрытие. Пол ведь проще отмыть, чем ковёр! И ни чего им не скажешь!
Между тем, врач осмотрел старушку и сказал, обращаясь к сиделке:
-Помогите больной собраться. Мы её заберём с собой в больницу.
-Хорошо, как скажете. Но прежде я позвоню её внучке. В какую больницу её повезут?
-В центральную. - Мила набрала номер телефона Сашеньки, а когда та ответила, сообщила:
-Александра Николаевна, скорая помощь собирается увезти вашу бабушку в ЦГБ. Что скажете?
Телефон внучки некоторое время молчал. Видно она соображала, как лучше сделать, а потом сказала:
-Пусть увозят. Возможно, там ей окажут реальную помощь. Что ни говорите, а в больнице ей лучше. Я договорилась с ЦГБ. Пусть туда её везут, в нервном отделении её ждут уже.
-Хорошо. И обратилась к медикам: -Просили вас увезти больную в центральную больницу. - Мила положила телефонную трубку и стала собирать больную. Медицинская сестра позвонила шофёру, что бы тот принёс носилки. Вскоре Александру Алексеевну уложили на носилки и унесли в машину. Мила шла рядом с носилками и успокаивала её:
-Вы только не переживайте сильно. Я к вам приезжать стану. А поправитесь, снова вместе будим. Больную поместили в скорую помощь. За ней закрылась дверь и машина умчалась.
Сиделка осталась одна в квартире. Она закрыла дверь на засов, прошла в зал и стала решать, что ей теперь делать. Прежде всего, она решила позавтракать или пообедать, время было уже обеденное. Она не стала себе готовить ни чего, доела омлет. Его она приготовила на двоих. Помыла посуду за собой. А когда Мила навела порядок на кухне, пошла в зал. Там женщина сменила постель у старушки, собрала всё грязное бельё, уложила его в стиральную машинку и поставила режим обычной стирки. Пока в машинке стиралось бельё, она пропылесосила ковры и помыла в квартире пол. А когда стирка закончилась, развешала бельё на балконе. Он у Александры Алексеевны был застеклён, так что, можно не опасаться, что бельё сорвёт с верёвки или случится ещё какая оказия с ним. Управившись со всем этим, Мила отправилась к соседке. На звонок в дверь вышла баба Нюра.
-Здравствуйте! - Поздоровалась с ней сиделка. - Я к вам зашла, что бы сообщить неприятную весть, Александру Алексеевну увезла скорая помощь в больницу. Так что, ваш совет ветеранов, пока, распускается. А когда он опять заработает, я вам сообщу или соседка позвонит вам, когда с больницы вернётся. Я думаю, её там долго держать не станут.
-А что с ней? Да вы проходите в квартиру.
-Не знаю конкретно, но у ней отказали ноги и спина. Не может, даже, сидеть. В больницу на носилках уносили. Вернее, к машине скорой помощи донесли, а там уж машина её повезла.
-Боже мой! Ещё вчера я к ней заходила, а сегодня она в больницу попала! Пути Господни неисповедимы! - Запричитала соседка, а потом спохватилась: - Да ты заходи в дом-то, чайку попьём.
-Не до чаю мне сейчас. Я пойду домой. Мне ведь комнату в общежитии выделили. Надо там порядок навести и вещи свои туда перевезти, ещё прописаться. А то вернётся Александра Алексеевна с больницы, не до этого станет. Она ведь пролежит там недолго, я думаю. Стариков держат в больнице самое большое десять дней, а потом выписывают. Боятся, что они объедят больницу, наверное.
-Да, дела наши плохи! Ни кому старики не нужны. На свалку нас пора давно. Погостили на этой Земле и достаточно. Что небо коптить напрасно?
-Ну что вы, баба Нюра! Зачем вы так говорите? Сколько вам положено, столько и проживёте. Ладно, я пойду, не буду вас отвлекать. Извините.
-Постой, а к Шуре-то в больницу пойдёшь? - Поинтересовалась старушка.
-А как же!? Конечно пойду!
-От нас всех привет большой передавай. Пусть держит хвост пистолетом и не унывает.
-Обязательно передам, будьте спокойны! - И Мила ушла.
                ***
Пока женщина наводила порядок в квартире, она размышляла, как ей быть дальше, что делать в первую очередь. Потому, она конкретно уже знала, с чего начнёт. Первым делом Мила отправилась в общежитие, захватив с собой свой паспорт и документы на комнату, которые ей выдала Сашенька. С волнением, она поднялась на второй этаж, открыла свою теперь комнату, прошла и села на стул, который стоял у самого входа. Ей всё ещё не верилось в то, что комната эта принадлежит именно ей. Но ключи ведь подошли! И на руках документ, в котором говорится, что жильё это принадлежит ей, Людмиле Ивановне Кузнецовой. Она посидела немного, а потом решила позвонить младшей дочке. И когда та ответила, сообщила:
-Женя, привет! У меня плохая новость и хорошая. С какой начать?
-Начни с плохой.
-Мою старушку сегодня увезли в больницу.
-А что с ней случилось?
-Отказали ноги и спина. Похоже на парализацию.
-Боже! Час от часу не легче! Ну а вторая новость какая?
-Ты не поверишь, но мне дали комнату в общежитии. Сейчас я в ней нахожусь. Вы с Максимом не могли бы мне помочь. Он сейчас дома?
-Да, он дома. А что надо сделать? Вещи привезти?
-Какая ты у меня догадливая! Ну, конечно же, вещи. Всё, что у меня там лежит.
-Хорошо, мамочка. Жди, скоро мы приедем, только адрес назови. - И Мила объяснила, где и как найти дом, в котором она теперь будет жить. Дочка внимательно выслушала и сказала: - Я всё поняла. Дом я этот знаю. Там ещё библиотека находиться. Скоро твои вещи будут у тебя.
И действительно, не прошло и часа, как вся семья дочки была у неё. Мила взяла Антошку на руки, а его родители переносили все вещи матери в комнату. А потом Женька присела на стул, осмотрелась.
-Комната хорошая, - сказала она, - жить можно. Правда, маловато места тут, но ни чего.
-По документам шестнадцать квадратов.
-Ну, это вполне прилично. А мебель откуда тут стоит?
-Мебель эту мне подкинула внучка Александры Алексеевны. Наверное, себе новую купили, а эту сюда сбагрили. Выкидывать было жалко, мебель-то вполне приличная. Всё люди говорят, что бедно живут, а такие вещи выкидывают на свалку!
-Ну, вот теперь у тебя и своё жилье имеется. Я надеюсь, теперь ты не станешь сиделкой быть?
-Почему ты так решила? Я старушку не покину. К ней я привыкла уже, как к родной. Понимаю, как это быть одной. И она, в общим-то, безвредная, одинокая женщина. Через неё мне и комнату эту выделили. Зачем же я стану платить злом за добро? Это не по-человечески!
-Ну, если это так, тогда понятно. И сколько ты будешь за ней ходить?
-Сколько надо, столько и стану ходить!
-Короче, пока не помрёт. - Подвела итог Женька.
-Вы извините, но мне вас кормить нечем, а вот чаем напою. Будете чай пить?
-Да нет, мы поедем домой уже. Понимаем, что только въехала, какая уж тут еда! Располагайся, а мы домой. Пока! Скоро мы опять к тебе заскочим все вместе или я с Антошкой. Вот тогда-то от угощения не откажемся, всё попробуем, что ни предложишь! - И они ушли. Оставшись одна, Мила, первым делом, приготовила себе поесть, а потом стала наводить в комнате порядок. Провозилась она с этим допоздна. Не стала включать телевизор, умылась и легла спать. Она так устала за день, что заснула мгновенно, едва коснулась подушки. Хотя перед сном подумала: - Интересно, что мне присниться на новом месте? - А утром, проснувшись, Мила не могла ни чего вспомнить. Возможно, и снилось что-то, но что именно, она не запомнила. Да и это не было важным. Позавтракав, она пошла с документами в паспортный стол. А оттуда уже прямиком на квартиру к Александре Алексеевне. Там она сняла с верёвке бельё, погладила его и аккуратно разложила по полочкам в бельевой шкаф. Здесь, на квартире, Мила нашла что перекусить и стала собираться в больницу, решила навестить старушку. Её сиделка нашла быстро в больнице. Палата пожилой женщины находилась на четвёртом этаже.
-Ну, как у вас дела? - Поинтересовалась Мила, войдя в палату.
-Да ни чего. - Ответила больная.
-Ни чего — это пустое место. Лучше вам хоть немножечко стало?
-Не знаю, пока я этого не почувствовала.
-Ну, не переживайте! Всё наладиться, даст Бог! Вы только выполняйте все предписания доктора.
-Постараюсь.
-А сколько вас тут держать будут, не известно?
-Ни чего не говорили.
-Понятно. В таком случае, я схожу к лечащему врачу и всё узнаю. Вы полежите тут, я к вам потом зайду. - Мила отсутствовала недолго. Лечащего врача она нашла в ординаторской.
-Здравствуйте доктор. - Поприветствовала она врача, который там находился. Он был один в комнате. - Вы не знаете, у кого мне узнать о состоянии Ивановой Александры Алексеевны?
-А вы кто ей приходитесь? - Поинтересовался доктор.
-Я её сиделка. Вчера ей внучка скорую вызывала. У неё, вдруг, отказали ноги и на спину она жаловалась.
-Ну, что вам сказать. Она получила травму позвоночника в молодые годы ещё. Сейчас это состояние — последствия травмы. Вероятности, что станет она на ноги, ни какой дать я не могу. Так что, готовьтесь, последние годы жизни она проведёт в коляске. В больнице ей сиделка не нужна, а дома она понадобиться.
-И сколько же она здесь пробудет.
-Думаю, дней десять.
-Спасибо и на этом! - Поблагодарила Мила врача. Вернулась вскоре в палату. И хотя прогноз был неутешительный, старушка до конца дней своих была прикована к постели, Мила решила ей не сообщать эту страшную весть.
-Ну, что сказал доктор? - Спросила Александра Алексеевна.
-Подержат вас здесь дней десять, ну, может, две недели, как обычно. А вот поможет или нет лечение, время покажет. Вы в молодости травму позвоночника получали?
-Да, мы с мужем, живым ещё, попали в автомобильную аварию. Муж отделался переломами, а я получила травму позвоночника. Мне ещё в то время врачи говорили, что к старости скажется эта травма. Но я сильно-то им не верила. Быстро шла на поправку. Признаться, я и забыла про неё.
-Вы только теперь будьте терпеливыми, выполняйте все предписания врача и вам должно помочь. Ну, ладно, у вас обед начинается. Я пойду. Но вы не переживайте, я к вам приходить буду. Может, что принести надо?
-Милочка, дорогая, ни чего мне не надо. Ты приходи просто так. - Зашла медсестра. В руке она держала листок бумаги на котором было что-то написано. Его она подала Миле со словами:
-Вот список лекарств, которые вы должны выкупить. У нас на первом этаже есть прекрасная аптека. Там есть эти препараты. Выкупите и принесёте мне на пост.
-Хорошо. - Ответила Мила, принимая листок.
С больницы сиделка вновь зашла в квартиру Александры Алексеевны. Ей там надо было взять деньги на лекарство. Ведь они понадобятся ещё старушке, а выкупить их будет не за что. Все деньги, что у неё имелись, Мила оставила в больничной аптеке. Зайдя в квартиру, женщина почувствовала, как какой-то холод обволакивает её со всех сторон. Она быстро взяла деньги и покинула это осиротевшее разом жильё. Выходя из квартиры, она столкнулась с соседкой, Нюрой.
-В больницу к Шуре когда пойдёшь? - Спросила она бесцеремонно.
-Здравствуйте, во-первых! А в больнице я уже была.
-Правда? Ну и как она там?
-Нормально.
-Лучше ей хоть стало?
-Состояние, пока, такое же. Да вы ей сами позвоните, всё и узнаете из первых уст, как говорится. Я ей сегодня её телефон принесла и зарядное устройство тоже. Так что, можете разговаривать.
-Спасибо, обязательно позвоню. - Пообещала соседка. Мила не стала больше ей ни чего говорить, повернулась и отправилась домой. Свой паспорт с пропиской она взяла через третий день и сразу же пошла в агентство, которое занимается недвижимостью.
-Скажите пожалуйста, я ещё свою комнату могу приватизировать или уже опоздала? - Спросила Мила, как вошла в кабинет.
-Если у вас все документы с собой, то можно прямо сейчас их оформить на приватизацию. А вообще, её передвинули, но не надолго. Так что, торопитесь.
-А какие документы необходимо собрать? У меня есть только справка с места прописки, ну и естественно, на жильё. - Засуетилась Мила.
-Этого мало. Я сейчас дам список. Как соберёте всё необходимое, так милости прошу, приходите сюда.
-Спасибо, я постараюсь всё собрать в ближайшее время. До свидания! - Мила время зря не тратила, все необходимые справки она собрала быстро. И о свой подопечной не забывала.
Всё время, пока старушка лежала в больнице, сиделка навещала её постоянно. Внучка тоже приходила к ней, но не часто. А подруги её постоянно звонили ей. Видно, скучно им было без своей подружки. Как ни зайдёшь к Александре Алексеевне, она всё с кем-то по телефону болтает. За то время, пока она лежала в больнице, научилась владеть этим телефоном, как все в её возрасте. Могла только звонить и отвечать на звонки. А вот эсэмэски писать так не училась, сколько ей сиделка не объясняла.
                ***
Александра Алексеевна пробыла в больнице, как и говорил лечащий врач, ровно десять дней. Из больницы её забирала внучка. Она же приобрела своей бабушке коляску, которая стояла теперь около её кровати, дожидаясь свою владелицу. Мила в этот день в больницу не пошла. Она знала, что больную сегодня выпишут и пришла утром на квартиру к ней. Надо было до возвращения хозяйки приготовить еду. Первым делом сиделка открыла форточки в комнатах. Воздух застоялся и надо проветрить срочно квартиру, что бы улетучился застоявшийся воздух, а вместе с ним и неприятные впечатления от одиночества. Квартира сразу ожила, в ней запахло чем-то живым. Из кухни полились разные вкусные запахи. Мила не только успела приготовить еду, но и спекла пирог. И как раз вовремя. Александре Алексеевне помогли забраться на свой этаж и, даже, войти в свою квартиру. Мила подкатила к ней коляску и хозяйка уселась в ней, как на трон, с важным выражением на лице. Чувство юмора она и выйдя из больнице не потеряла.
-Вы только полюбуйтесь, как мне повезло, - произнесла она с улыбкой на лице, - теперь я по комнате на своеобразной машине разъезжать стану! Ну, чем не жизнь!
Сиделка прекрасно понимала, что эта шутка сквозь слёзы. Но что поделаешь, коль старушка не унывает, значит, всё в порядке.
-Ну, доставила вам мою бабулю! - Сказала Сашенька. - Вы за ней следите строго, что бы она выполняла все предписания доктора. Вот тут медсестра написала всё, какие лекарства и как принимать. - И она подала лист бумаги, на котором была информация для больной. - А я помчусь на работу. Сегодня у нас короткий предпраздничный день. Надо успеть. Я отпросилась на немного, что бы бабушку забрать из больницы только. Завтра я к вам забегу, с праздником поздравлю. Пока! Не скучайте вы тут без меня.
Она умчалась, поцеловав бабушку и оставив после себя тонкий аромат духов. Старушка только вздохнула, горестно посмотрев ей вслед.
-Что за жизнь такая? Вечно спешит куда-то! - Вздохнула старушка.
-Ну, а мы отправимся на кухню, обед уже нас ждёт! - Сообщила сиделка и покатила коляску с пожилой женщиной на кухню. Там она пристроила коляску к столу. - Руки у вас нормально работают? - Спросила она. - Если нет, тогда я вас кормить стану.
-Ну, что ты, деточка, всё хорошо, ты не беспокойся. У меня только ноги не хотят слушаться, а всё остальное работает нормально. А вот ноги, я думаю, теперь уже до конца дней останутся такими. И ни чего тут не поделаешь, участь такая моя!
-А коль руки работают, значит, уже лучше. - Сказав это, сиделка стала выставлять перед старушкой еду. Они вместе пообедали. Мила укатила коляску в зал.
-Вам необходимо сейчас отдохнуть немного. Давайте я вас перенесу на кровать. Или вначале к туалет?
-Не надо в туалет. Помоги мне перелезть в кровать. - А сиделка подумала:
-Хорошо, что у неё нет высокого давления, иначе было бы сложнее, пила бы таблетки, а они с мочегонным эффектом почти все.
Мила оставила старушку отдыхать, а сама пошла на кухню. Надо было помыть посуду после обеда. А когда всё сделала, вернулась в зал, посмотрела, что делает старушка. Больная в это время спала. Мила тихонько вышла из комнаты и направилась к себе. В дверь условно постучали. Сиделка её открыла. Вошла подруга Александры Алексеевны, баба Нюра.
-Больную выписали? - Поинтересовалась она.
-Выписали. - Шёпотом ответила Мила.
-А где она? И почему так говоришь?
-Уснула бабушка, потому так и говорю.
-А я хотела с ней поболтать. Можно?
-Конечно, но чуть позже, когда она проснётся.
-Хорошо, я тогда зайду вечером, как обычно. Сообщила соседка и ушла, прикрыв за собой дверь.
Вечером появились все подруги старушки. Они, видно, договорились о визите и пришли одновременно.
-Ну, как отдыхалось без нас? - Спросила баба Нюра, поглядывая на подругу.
-А мы уж боялись, что ты нас покинешь навсегда! - Вздохнула Анастасия.
-Ой, девочки, да что вы такое говорите!? Я ещё вас переживу! - Ответила шутя хозяйка квартиры. А Мила в этот вечер находилась в зале и она внесла своё предложение тоже:
-Дорогие женщины! Вы сегодня у Александры Алексеевны не задерживайтесь долго. Она только что вышла из больницы, ещё в себя не пришла. А завтра наш праздник. Приходите под вечер. Я пирог сладкий испеку. Мирно посидим, попьём чай с пирогом, вспомним старинные песни, как в прошлый раз. Помните? А сегодня немного поговорите и на этом всё. Пусть хозяйка отдыхает.
-Хорошо, хорошо, мы всё поняли! Долго не будем. Просто, мы очень соскучились. - Пообещала Ольга. И в самом деле, были подруги в гостях только час, а потом так же, всей толпой, ушли. Мила их проводила и закрыла за ними дверь на ключ.
А на утро наступил праздничный день. Мила поставила тесто на сладкий пирог. Не успело оно подойти, как пришла Сашенька со своим мужем. Ещё с порога они поинтересовались:
-А где тут наши женщины дорогие? Мы пришли их поздравить, а их не видно!
-Плохо смотрели! - Произнесла баба Шура, выезжая из зала на коляске. - Где нам ещё быть, по-вашему? Сидим в своей конуре, как всегда.
-Ну, поздравляем тебя, бабулечка, с первым весенним праздником, Восьмое Марта! Счастья тебе большого, а самого главного, здоровья! - Внучка чмокнула старушку в щечку, а её муж преподнёс ей букет с алыми розами. - А где твоя сиделка?
-Где же ей быть? На кухне, конечно. - Ответила баба Шура. Мила услышала, что речь идёт о ней и вышла в коридор. Там находились ещё гости и баба Шура на своей коляске.
-В чём дело? - Спросила сиделка. - Что-то случилось?
-Да! Сегодня праздник и мы с мужем пришли вас поздравить!
-Спасибо!
-Но это ещё не всё. От меня вам с бабушкой моей пакет, а от мужа моего букет. - И молодой мужчина подал Миле небольшой букет розовых роз.
-Спасибо вам огромное! - Ответила сиделка, принимая дары от гостей. - Проходите на кухню, я вас чаем угощу. А, может, и чем покрепче, если желаете.
-Спасибо, но чем покрепче не стоит. - Сказал муж Сашеньки. - Я за рулём.
-А, поняла! Ну, тогда чай попьёте?
-От чая не откажемся. - И вся компания отправилась на кухню. Гости немного посидели, для приличия, а затем муж Сашеньки сообщил, глядя на старушку:
-Вы только на нас не обижайтесь, но нам пора. Мы обещали Семёновым, что сегодня у них обязательно будем к обеду. А коль обещали, то опаздывать нехорошо.
-Ну, коль обещали, надо выполнять свои обещания. - Заметила старушка. - Идите, мы вас не задерживаем сильно-то! - А когда они вышли из квартиры, баба Шура продолжила: - Известное дело, кому старики нужны? Мы только у молодых под ногами путаемся, мешаем им жить. Вот твои дети, например, только по телефону, я слышала, тебя поздравили. И то хорошо, что вспомнили о матери. А моя доченька молчит. Забыла обо мне, наверное. Хорошо ещё внучка помнит, заскочила на минутку, сунула подарок и бежать! Эх жизнь! - И такая горесть в этом слове прозвучала, как по сердцу чем-то острым провела.
-Не печалься, баба Шура! Мы своё прожили достойно. Дай Бог каждому так прожить! Теперь и умереть не страшно. - Успокоила сиделка старушку, поглаживая её по спине.
Да я-то сильно не переживаю. Спасибо и за то, что имею! А знаешь, Мила, лежала в больнице, мысли страшные в голову лезли. Хотелось ещё хоть самую малость на Земле пожить. Умирать страшно! Не знаю, кому как, но мне очень страшно! Особенно я боюсь, что меня закопают ещё живой. Очнусь я, а кругом темень, холод и воздуха не хватает. Жуть!!! - Бабу Шуру всю передёрнуло от таких слов.
-А вы не думайте о всякой ерунде. Не бойтесь, заживо ни кто вас хоронить не станет.
-Хорошо бы...
После обеда пожаловали к Александре Алексеевне гости, её дорогие подружки. Все они несли что-то в пакетах своих. В зале накрыли праздничный стол. Подружки стали выгружать из своих пакетов всё, что прихватили с собой.
-Я так думаю, мы своим детям не нужны сейчас, но мы не унываем, а тоже женский праздник отмечаем. Скажите девочки, я права? - И баба Ксюша вытащила из своего пакета пол-литровую бутылку самодельного вина из вишни. - Вы не смотрите на меня такими глазами, мы что, не люди? Имеем право выпить в честь праздника по семь капель! Тем более, что вино это не крепкое, без всяких там добавок и дрожжей, сладкое, для суставов и сердца одна только польза от него, а для души — отрада.
В дверь условно постучали. Мила удивлённо окинула взглядом всех.
-Кого ещё к нам принесло, вроде, все в сборе! - Сказала она и отправилась открывать дверь.
-Да ты не бойся, - вслед ей промолвила Александра Алексеевна, - раз стучит условно, значит, свой. И я, даже, знаю, кто это может быть! - Но Мила ей ни чего не ответила, открыла дверь. Там стоял Виктор. В руках он держал торт перевязанный яркой ленточкой и пакет. Сиделка закрыла за ним дверь, а сама предложила ему раздеться и пройти в зал. Она не стала ждать его, прошла на кухню за сладким пирогом, который приготовила ещё утром для гостей в честь праздника.
-Ну, девочки, это я вовремя сюда заглянул! - Заметил гость. - С праздником вас всех поздравляю! Здоровья вам крепкого, счастья желаю! Пусть ваша красота ни когда не увядает. Без вас бы и нам, мужчинам, не было бы жизни! - С этими словами он поставил на стол коробку с тортом и стал из пакета вынимать по одной красной розе и шоколадке. Всё это вместе: шоколад, а на нём сверху — красная роза, стал подавать каждой женщине. В это время вошла в зал Мила с праздничным пирогом на подносе.
-Я не опоздала? - Поинтересовалась она.
-Ну, Виктор, ты нас порадовал! Мы вмиг расцвели, как эти розы прямо! Молодец! - Похвалила его баба Нюра. Остальные пожилые дамы её поддержали. Мила принесла из кухни рюмки, а Виктор, на правах единственного мужчины в этом обществе, стал наливать вишнёвое вино. Оно искрилось и переливалось нежным цветом. По комнате разлился тонкий аромат вишни. Все подняли свои рюмки.
-За нас, любимых! - Произнесла Александра Алексеевна и отпила из рюмки немного. - Хорошее вино! Сама изготовила его? - Спросила она.
-Да нет. Моя дочка делает. А у меня и огорода нет, вы же знаете.
-Да, знаем! Но вишню можно и купить на рынке.
-А как туда дойти? Ноги едва в магазин ходят. А до рынка надо идти далеко.
-Молодец у тебя дочка! Вкусное вино. Лучше магазинного. - Похвалила хозяйка квартиры. - Остальные тоже пригубили только, пить всё содержимое рюмки не стали. И этого им было вполне достаточно. Вино им тоже понравилось. Глаза их заблестели, они все оживились и, как по команде, затянули:
              Хазбулат удалой, бедна сакля твоя.
Они пели, а Мила смотрела на них и думала:
-Какими же они все в молодые годы были? Наверное, весёлыми, если и сейчас им неймётся.
Пожилые дамы весь вечер пили чай с тортиком, сладким пирогом и всевозможной стряпнёй, что принесли с собой из дома. Песни лились из их уст вплоть до девяти часов вечера. А ровно в девять они спохватились:
-Хватит, девоньки! - Сказала баба Нюра. - Пора и честь знать! Хозяйка должна отдыхать. Мы её и так изрядно утомили. Пора расходиться по домам. - И они стали собираться, прихватив с собой шоколадку и цветок. Ушёл и Виктор, спросив только на прощание:
-Мы будем встречаться?
-Не знаю. - Честно призналась Мила. - У меня теперь есть своё жильё и мне больше искать ни чего не надо. А в данный момент, сам видишь, мне не до этого. Но я подумаю над твоим предложением.
-Подумай. - Разрешил он. - Я тебя не тороплю. Тебе объяснять не надо, как тяжело жить одному. Сама всё знаешь. А так хоть изредка встретимся, поговорим, поделимся своими проблемами и то легче на душе станет. Все печали развеются. А если что-то сделать надобно у тебя, ты только скажи, я обязательно всё выполню. А твоя помощь понадобится, я тебя приглашу. Уверен, ты не откажешь! Ладно, я пошёл! Всего вам доброго! - И он ушёл. А Мила стала прибирать всё в зале. Вскоре порядок там был восстановлен и пожилые дамы переключились на телевизор. Но смотрели его не долго.
-Хватит! - Строго сказала сиделка. - Вам пора отдыхать. Иначе опять можете попасть в больницу.
Александре Алексеевне ни чего не оставалось делать, как подчиниться.
                ***
А в городе весна не торопилась вступать в свои владения. Наоборот, зима, вдруг, опомнилась и давай куролесить. То пошлёт такие снегопады, что за одну ночь снега столько выпадало, как за целый месяц. Утром еле пробьёшься сквозь снежные заносы на работу или ещё по каким нуждам. Дворники не успевали снег разгребать, как валил новый. То мороз ударит такой, как прямо в декабре. Днём выглянет солнце и растопит снежные заносы. Кругом лужи стоят, не проехать, не пройти. Машины по дорогам едут все грязные. А ночью ударит мороз градусов на пятнадцать. И всё вокруг превращается в каток. Пешком невозможно идти, хоть коньки надевай. Так продолжалось до середины апреля. Лишний раз люди на улицу  боялись выходить. А потом внезапно нахлынула долгожданная весна. Отступила зима, наконец-то. Весна стремительно прошлась по городам и посёлкам, пронеслась по улицам и переулкам, осыпая всё кругом зеленью и пестротой цветов. Люди и не заметили, как на смену ей пришло лето. В этот год оно было щедрое на дожди. Но и на тепло оно не скупилось. Лето ждёшь долго. Но не успеет оно прийти, как вновь наступила осень. И снова пошли дожди, переходя в снежную кроговерть.
В начале октября Александру Алексеевну вновь увезла скорая в больницу. Ей опять стало плохо. На этот раз ни массаж, ни компрессы, ни таблетки ей облегчения не принесли. Женщине становилось с каждой минутой всё хуже и хуже. И Миле ни чего не оставалось делать, как вызвать скорую помощь. Врач её осмотрел и сказал сиделке:
-Помогите больной собраться в больницу. Мы её забираем с собой.
-Хорошо, а мне с вами можно поехать?
-Ну, если такое желание есть, то пожалуйста. -Мила собрала всё необходимое и позвонила Сашеньке:
-Александра Николаевна, это сиделка вашей бабушки. Я вам звоню потому, что вашу бабушку забирают в больницу сейчас. Я её провожу.
-Узнайте, в какую больницу её повезут. - Попросила Сашенька. Врач скорой помощи находился рядом и весь разговор по телефону отлично слышала.
-Скажите, что везём в ЦГБ. - Подсказала женщина.
-Доктор сказал, что в ЦГБ. - Передала Мила.
-Спасибо, что позвонили. Я приеду чуть позже туда. - Сообщила Сашенька и отключилась. Видно, слишком занята была в это время. В приёмном отделении больницы Александра Алексеевна находилась недолго. Её сразу же определили на пятый этаж, в кардиологию, потому что, в этот раз у неё с сердцем не всё в порядке было. Мила узнала, куда именно больную кладут и отправилась домой, прихватив её вещи с собой. Что-то тревожно было у неё на сердце. Вспомнился тот разговор, когда старушка говорила, что жить ей осталось мало. Поднимаясь на четвёртый этаж, она столкнулась с бабой Нюрой.
-Я видела, что приезжала скорая помощь. Это к вам?
-Да.
-Что, опять плохо стало Шуре?
-Плохо, баба Нюра, очень плохо. Как бы беды какой не вышло.
-Ну, будем надеяться на лучшее.
-Конечно, а как же иначе. - Мила не стала больше с соседкой разговаривать, зашла в квартиру. Как и тогда, в конце зимы, она ощутила в квартире какую-то пустоту. С каждого уголка на неё повеяло холодом. Она не стала долго задерживаться, быстро навела в квартире порядок, окинула на прощание взглядом жильё и отправилась к себе, в общежитие, которое стало теперь её домом. А утром, часов в десять, к ней в комнату громко постучали.
-Кто бы это мог быть? - Подумала Мила и пошла отпирать дверь. Завести на новом месте себе подруг она ещё не успела. Соседей-то ещё не всех знала. Она тут редко бывала. Заскочит не надолго и уходит к Александре Алексеевне. Двери она открыла с нехорошим чувством. На площадке стояла Сашенька.
-Что-то случилось с вашей бабушкой? - Сразу спросила сиделка, видя её огорчённое лицо. Но вместо ответа молодая женщина разревелась.
-Нет больше моей бабушки. Умерла она ночью!
-Как же так? Не может быть! Возможно, это ошибка?
-Какая там ошибка? Всё верно. Её уже отправили в морг.
-Сочувствую! Ну, не плачь. Что поделаешь, все мы смертные. - Стала утешать Сашеньку сиделка, увидев, как из её глаз потекли слёзы. - Кто раньше умрёт, кто позже, но все там будем. Таков закон природы. Вот, например, мои родители ушли так давно, когда я только в школу пошла. Но не пропала, до пенсии уже дожила. А скоро и к твоей бабушке отправлюсь. Ты заходи в комнату. Хочешь чаю? А может, позавтракаешь? - Сашенька перешагнула через порог.
-Нет, ни чего не надо. Я зашла чтобы сообщить вам о смерти моей бабушки и передать вам деньги за работу и забрать у вас ключи от квартиры. Ведь больше вы не придёте? - Но подумав немного, добавила:
- Пожалуй, ключи не заберу сейчас. Ведь в квартире у бабушки ваши вещи ещё лежат. Вы когда их заберёте, то ключи соседке, бабу Нюре отдайте. А я у неё их заберу.
-Конечно нет, раз бабушки вашей не стало. А вещи свои я сегодня же заберу. Ключ соседке передам. Но денег я не возьму. Пусть от меня на похороны останутся.
-Спасибо, но на похороны у нас есть. А эти вы честно заработали. Это ведь ваша зарплата.
-Ну, тогда хоть часть их возьмите! И проходите, что стоять у порога. Присаживайтесь, чай — это не еда. Чай-то попить можно?
-Хорошо. А снять пальто можно?
-Конечно. - Мила включила чайник, поставила на стол чашки, печенья, конфеты. А когда женщины стали пить чай, сиделка со вздохом промолвила: - Замечательная бабушка у вас была! До самой смерти подруги её находились с ней. Весёлая женщина была. Не унывала, хоть и не сладко ей порой приходилось. Я прожила с ней целый год, но плохого слова от неё слышала. А можно мне прийти попрощаться с ней? Ведь она для меня как родная мать была!
-Да, я с вами полностью согласна. И прийти можно. Только я её через похоронное агентство хоронить буду. Скорей всего через «Скорбь», оно ближе к нам находится. Когда похороны будут, я позвоню. Там у них есть специальный зал. Время отводится для прощания. Приходите туда, я сообщу, в какое время. - Сашенька попила чаю и ушла, оставив после себя тонкий аромат духов. А Мила подошла к окну. На улице заметно похолодало. Дождь, который с вечера лил и лил, как из ведра, превратился в снег. Огромные снежинки вихрем носились в воздухе. Сыпал снег на сырую землю. Значит, зима не за горами.