1. У мушкетёров всё началось с кирпичной стены

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Статья Карема Раша из газеты "ЗНВС" "Отвага, Родина, Честь"

Фехтовальный клуб «Виктория»

Важнейшим событием в жизни Академгородка стало создание детского фехтовального клуба «Виктория». Его создателем считают Карема Раша, но весьма большой вклад внёсли и Василий Димитров, и ещё один известный в Новосибирске фехтовальщик.
Клуб получил своё помещение и начал жить.

Как говорит легенда, усердно поддерживаемая руководителями клуба, всё началось с того, что в помещениях Торгово-бытового комбината (ТБК) в микрорайоне «Б», который дети прозвали «Табакеркой», второго января 1968 года рухнула кирпичная стена, отделявшая женский зал бывшей парикмахерской от мужского. Было захвачено и помещение Дома пионеров Советского района.

Так с помощью «рейдерского» захвата, который не только никем не был пресечён, но и был посчитан как доблесть юных мушкетёров, родился мушкетёрский клуб «Виктория».

Этот клуб, появившийся в Академгородке, был наиболее далёк от политики, хотя в его создании принимали участие и журналисты, и общественные деятели. Зато в нём процветал патриотизм.

Было задумано что-то вроде детской республики, со своим гербом, традициями и кодексом чести. Герб нарисовал художник Владимир Петрович Сокол, девиз клуба – «Отвага. Родина. Честь» – написан золотом под гербом.
Увы, как часто в таких клубах используется националистическая, а не патриотическая риторика!

На протяжении многих лет клуб «Виктория» оставался оазисом, в который не смели вторгаться партийные идеологи, поскольку он находился под опекой академика М.А. Лаврентьева.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/07/742