8 апреля 2018 г. Пасха, Светлое Христово Воскресен

Светлана Сизько
Мне задавали вопрос: «Почему Православная Пасха празднуется в разное время?»
Это я и хочу осветить в данной статье.

«Православные христиане празднуют Пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, последовавшего после дня весеннего равноденствия. День весеннего равноденствия всегда выпадает на 21 марта. А дата полнолуния же зависит от фазы Луны, именно поэтому праздник является переходящим. Также на время отмечания Воскресения Христова может влиять иудейская Пасха.» (источник: ).
Таким образом,  расчет даты Пасхи производится по таким основным  критериям:
1) день весеннего равноденствия: Пасха не может быть раньше 20-21 марта;
2) первое весеннее полнолуние: Пасха должна следовать за этим событием;
3) Пасха обязательно должна быть в воскресенье  (и не раньше иудейской Пасхи (Песах).
В алгоритме расчёта даты Пасхи (церковной Пасхалии) учитываются циклы обоих небесных светил — Солнца и Луны.
Разница в определении даты празднования у католиков и православных возникла после проведения Римско-католической церковью в 1582 году календарной реформы и принятия новых правил расчета Пасхалии, которые не были признаны Православными церквями. Папа Григорий ввел новый, григорианский календарь (новый стиль), а православная церковь продолжала отмечать церковные праздники по старому — юлианскому  календарю.
 Проследим по-порядку, как это соотносится в 2018 году..
1)День весеннего равноденствия в 2018 г.  наступил 20 марта  в 16:15 по всемирному времени (19:15 по московскому времени). Солнце в этот период в своем видимом движении по эклиптике пересекает  небесный экватор и переходит из южного полушария в северное, а день равняется ночи по продолжительности. 
По астрономическим данным весь период с 12 марта по 19 апреля Солнце находится в созвездии Рыбы, а не в созвездии Овена, как то говорят астрологические знаки зодиака, ибо из-за процессии за 2000 лет произошло смещение по эклиптике на одно созвездие. Следовательно, 20 марта Солнце находится в созвездии Рыбы.
2) По Луне:
17 марта –новолуние, 31 марта –полнолуние ( суббота).
3) «Песах начинают отмечать на 14-ый день весеннего месяца нисан. Это первый месяц библейского года в еврейском календаре, соответствует примерно марту-апрелю григорианского исчисления. Празднование длится 7 дней.
В 2018 году  Песах начался  на заходе солнца в пятницу, 30 марта, и продолжался он до субботы, 7 апреля» ( согласно источника: .
Следовательно, воскресенье 8 апреля – это Православная Пасха, Светлое Христово Воскресение.

Утренние зори 8 апреля 2018 г., Луна и планета Юпитер сфотографированы мною с помощью фотоаппарата  Canon PowerShot A580 через объектив бинокля БПЦ 10х50.   Звезды перечисляются в коллаже.
Луна (Фаза: 0,51)  (в кадр попали воздушные кабельные линии) находилась в созвездии Стрельца, о чем свидетельствует фрагмент  астрономическая программа StarCalc5.7 на дату 08.04.2018 г., что явно расходится с пропечатанным в отрывном календаре- Луна в Козероге (в знаке, но не в созвездии), как тут не вспомнить: «да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Но, этого пока нет.

Благодарю Сергия Мартусова (авторские странички
http://www.stihi.ru/avtor/martusov
http://www.proza.ru/avtor/martusov),
 который являлся моим духовным наставником в период  с Рождественского поста по Пасху, Светлое Христово Воскресение, ибо в этот период благодаря и ему  произошло мое воцерковливание : исповедь, соборование, причастие.

Поздравляю всех с Пасхой, Светлым Христовым Воскресением!
Христос Воскресе!

8-15.04.2018 г.