Нежданные сюрпризы и незваные гости

Екатерина Владимировна Журавлева
На календаре март – весна уже пять дней как должна цвести на улицах! Но она замешкалась, и зима этим воспользовалась: который день засыпала улицы снежной мукой.
По двору, в новенькой мутоновой шубке, шла миловидная женщина. Ее щеки разрумянил мороз, а на улыбчивых губах розовела помада. Рядом, хватаясь за теплую мамину руку, семенила прехоро-шенькая девчушка лет пяти-шести. Малышка в модной вязаной шапочке с кошачьими ушками ожив-ленно вертела головкой.
На игровой площадке, мимо которой они проходили, резвились дети: бросали снежки и пытались вылепить «скульптуры». На пригорке поблескивали следы от полозьев санок.
Девочка важно заметила:
; Снег похож на клахмал, из котолого ты кисель валис! Он или лыхлый, или комочками!
Молодая мама согласно кивнула. Малышка спросила:
; Сколо будет плаздник. А какой именно?
; 8 Марта, Полечка. День весны.
Девочка огляделась по сторонам. На ее веснушчатом личике возникло изумление:
; А может… отметим ещё один Новый год?
Улыбаясь, Людмила покачала головой. И осознала, что ловит губами снежинки. Как в детстве. Конец февраля больше походил на весну, но «Снежная Королева» будто опомнилась и вознамерилась напомнить о своих зимних забавах.

***
В торговом центре, куда вскоре приехали Людмила и Полечка, всё сияло. Это место казалось де-вочке поистине волшебным, особенно когда к Новому году здесь устанавливали большущую ёлку с иг-рушечным Дедом Морозом под потолком. Сейчас ёлки уже не было, но сказка все равно ощущалась. Ходить по магазинам куда интересней, чем сидеть в кабинете логопеда! Девочка потянула маму в отдел мягких игрушек.
Когда они туда вошли, Полечка замерла от восторга. Эта чудесная страна манила своими блестящими обертками, удивительной красоты мягкими игрушками. Девочка побежала большущему зайцу с морковкой. Заяц смотрел куда-то вдаль и не обратил на неё внимания. «Мой тигл лучше! – подумалось девочке, – Он хищник и очень смелый! А ещё на его спине кататься можно. А на этого зайку никак не залезешь».
Мама терпеливо ходила за дочерью и интересовалась, не приглянулась ли ей какая-нибудь иг-рушка. В конце концов, Полечка их нашла – двое львят прятались на одной из полок. Они как будто смотрели прямо на нее своими глазками. Девочка радостно прижала находку к груди.
В отделе одежды Полине было не так интересно. И поиграть со львятами не удалось – мама за-брала коробку, в которой они пряталась. «Это тебе подарок на 8 марта. Ты о нем ещё как бы не знаешь. Это такая игра». Девочка вздохнула, но капризничать не стала – что поделать, раз игра такая. Мама уса-дила дочку на пуф перед одной из раздевалок, а сама вошла внутрь – примерять многочисленные наряды.
Повертев рыжей головкой с короткими косичками, торчавшими в разные стороны, Поля поиска-ла книги со сказками, но так их и не увидела. Только вешалки да металлические стойки с одеждой. А девочке ещё так хотелось получить в подарок большую книжку с красивыми картинками! Она очень любила слушать, как взрослые читают вслух истории.
Когда Людмила вышла из примерочной, Поля по расстроенному маминому лицу поняла – ничего из нарядов не подошло. Или не понравился фасон. А может быть – цвет.
.................(продолжение следует)..........