Серый

Люция Камаева
Посвящается чеченке Лизе.

Мы в ответе за тех, кого приручили.
Антуан де Сент Экзюпери «Маленький принц»

   Отец запряг гнедую лошадь в телегу и поехал в лес косить траву. Он сделал несколько покосов на опушке леса и остановился отбить косу. Трава была густая, тяжелая. А в жарком воздухе пахло клевером. Отец поднял голову и увидел в нескольких метрах от себя в высокой траве прыгал какой-то зверек, пытаясь поймать порхающую с цветка на цветок бабочку. Он положил косу и пошел взглянуть на зверька, привлекшего его внимание. В траве сидел маленький щенок, совсем малыш, и смотрел на него доверчивыми желтовато-зелеными глазками. Отец взял его на руки, ощутил ладонями выпирающие ребра и вслух произнес:
   - Э-э, братец, видать ты давненько не ел. Кто же тебя оставил одного в лесу?
   Отец привез щенка домой. Отдал его дочери Лизе, сказав:
   - Ты, дочка, любишь животных, выхаживай его. Как назовем щенка?
    Девочка прижала исхудавшее тельце к груди и ласково произнесла:
    - Серый, Серенький, Серик.
   Лиза -  небольшого росточка голубоглазая девочка с вьющимися темно-русыми волосами. Она сердобольная. Выходила котят, оставшихся без мамы-кошки. Кошка ушла куда-то и не вернулась, наверное, погибла. Остались три маленьких слепых котенка. Они тыкались мордочками о стенки корзины, в которой лежали, искали кошку. Лиза сначала пипеткой капала им в ротики коровье молоко, а когда они немного подросли и открыли глазки, кормила из соски. Так она выходила всех троих. Еще Лиза спасла цыпленка. Цыпленок повредил ножку и не мог ходить. Лиза к его тоненькой ножке плотно прибинтовала спичку. Косточки в месте перелома срослись, и цыпленок мог как прежде бегать. Когда Лиза выросла, выучилась на медсестру и работала в больнице, где выхаживала послеоперационных больных.
   Серому во дворе дома Лиза устроила удобную мягкую лежанку. Поила его понемногу, но часто молоком из бутылки с соской. Она знала, что истощенному щенку нельзя давать сразу много еды, чтобы не заболел животик. Щенок постепенно окреп, вырос, радостно бегал по двору, знал всех членов семьи Лизы: родителей, братьев и сестер, а также обитателей скотного двора – лошадь, коров, овец, гусей и кур. Серый вырос в красивого, сильного, дружелюбного пса. За добрый нрав его полюбила не только семья Лизы, но и соседи. Серый сторожил большой двухэтажный дом, в котором жила Лиза и выбегал на улицу навестить ближайшие дворы, где ему давали косточки. Он приносил косточки домой и зарывал в землю во дворе, чтобы потом полакомиться.
   Улица была интернациональной. Здесь в согласии жили русские, татары, немцы, казахи. Семья Лизы – чеченцы. В соседях справа жила немецкая семья и с дядей Володей дружил папа Лизы. Они вместе ходили на охоту и помогали друг другу по хозяйству. А слева от них жила семья казахов.
    Однажды ночью послышался вой. Потом он повторился.
    - Не наш ли Серый воет, - обеспокоенно сказал отец.
    - Нет, нет, - поспешила успокоить отца Лиза. А ночью выходила во двор и зажимала морду Серому, не давая ему выть. Она боялась, что отец отведет Серого в лес.
    Серый стал выть чаще по ночам. Теперь уже все соседи с улицы знали, что отец принес из леса волчонка. Но поскольку Серый был всеобщим любимцем, к его вою жители привыкли быстро.
    Все переменилось после того как семья казахов пригласила муллу на праздник Рамадан читать Коран. Узнав, что у соседей живет волк, он заявил:
    - Волк – дикий зверь, должен жить в лесу.
    Соседи-казахи с этого дня стали проявлять недовольство и требовали у отца Лизы увести Серого в лес. Отец объяснял им, что их волк «ручной», не знает леса. Но соседи настаивали на своем и грозились пристрелить Серого.
    Тогда отец Лизы отвез Серого в лес. Когда Лиза пришла со школы домой, Серый ее не встретил. Девочка прибежала к маме со слезами на глазах, с тревогой в голосе спросила:
    - Где мой Серый?
    - Дочка, отец решил, что Серому в лесу будет лучше. 
    Лиза горько заплакала.
    Спустя две недели Серый вернулся домой. Похудевший, но радостный от того, что вернулся в семью, заглядывал в глаза, терся об ноги Лизы, мамы. А Лиза была просто счастлива возвращению Серого, обнимала, гладила, целовала Серого. 
Отец сказал соседям:
    - Серый вернулся. Он – домашний волк. Мы – его семья.
    Но соседи не хотели и слушать. Продолжали угрожать:
    - Если волка не уведете в лес, мы его пристрелим.
    Как не тяжело было у отца на сердце, на этот раз он отвез Серого далеко от дома…
    Прошло около месяца… Лиза с мамой сидели на лавке у ворот дома. Лиза увидела издалека - по обочине дороги пошатываясь, шел пес. Вот он упал в ямку на дороге и уже не показывался. Машины объезжали это место. В сердце у Лизы екнуло: «Серый». Она побежала к тому месту, где упал пес. В ямке лежал ее Серый, не имея сил подняться. Он смотрел на нее, а из глаз его текли слезы… Лиза обняла волчонка:
    - Серенький мой, я больше тебя никуда не отпущу, – причитала она, захлебываясь слезами. Лиза подняла на руки истощенного, изможденного друга и понесла скорее домой.
    - Мама, мама, смотри, Серый вернулся! Он теперь всегда с нами будет жить! Серый, ты будешь со мной? Я не позволю уводить тебя в лес.
    Голова Серого лежала на ее плече, лапы свободно свисали. Она подумала, что Серый уснул и, держа его на руках, присела на траву. Но Серый не шевелился. Он был мертв.
    Безутешным было горе Лизы. Слезы текли и текли из ее глаз. Серый был не просто четвероногим другом, он был членом их семьи.
    Лиза две недели не разговаривала с отцом…

05.07.2017г., г. Москва.