Каблучок под рюмочку

Ирина Ковальчук Аграфена
 Несмотря на сложные годы (в стране был дефицит всего того желанного, она умудрялась быть модной. Где-то что-то доставалось через знакомых моряков, где-то кому-то переплачивалось (покупалось у спекулянтов), где-то ухитрялась модница прикупить, когда это "выбрасывали" на Галёре.
Для этого есть словарик питерского сленга -
 Да, сейчас это надо уже даже и разъяснять - выбросили -  это в конце месяца, обычно, торговля радовала советский народ Ленинграда разнообразием - пускала в продажу иностранный товар - это могла быть и обувь и зонтики, и одежда.
 Ну, да - есть такое - быть или казаться. Она была молодой, очень хотелось себе нравится, да и молодым людям понравиться...
 В тот день Томочке достались импортные сапоги. Высокий каблук рюмочкой, белые, почти до колена, с черной молнией, нежнейшая кожа - девичья мечта, которая досталась по гос.цене. То есть без переплаты! Это уже счастье!!!
 Два часа в очереди и сапоги в огромной коробке, тоже белой,и мечта была в руках. А ехала в метро, ловила восхищённые взгляды. Её размер достался - 39,5.
 Томочка всегда страдала от своего размера обуви. И была на то своя причина - не производилось изящной обуви для молодых девушек такого размера.
 Обычно в стране было два размера, которые имелись в продаже - это был 36 и 37.
 И если у тебя был меньше или более, то это были твои проблемы - то есть пальцы ног сжимались до скрюченного, и становились 36 или 37,а уменьшение обуви происходило тоже просто - подкладывалась вата в носок. Но это тоже не фонтан - ловить всё время эту вату пальцами, подкладывать её (она всё время утрамбовывалась), поэтому носился в сумочке ещё и пакетик с ватой...
 Придя с обновкой домой, Тома, была уже так счастлива, как никто в тот день. Счастье! И хрен с ним,что отдана вся зарплата (импортные вещи стоили в разы дороже отечественного товара, но изящного товара никто в стране не производил), и впереди две недели и что-то надо есть, но это не те трудности, к которым надо прислушиваться. Голос разума тоже заткнулся от головокружения хозяйки.
В первый раз что ли - перекантуемся на картошке. В первый раз что ли...
 Итак - вещь уже дома, впереди будет модная осень  (сапоги были осенними), но на улице было лето. А так хотелось себя порадовать и сейчас. Но тут пришли подруги, упросили померять сапоги. Кто-то кинул клич, что надо бы обмыть обновку.
Традиции соблюдать было не на что. Но наш народ любит праздники. Коммуналка -
 тут всё просто и быстро. Принесли вино и соорудили стол с нехитрой закуской, отметили покупку на славу.
Превосходно было то состояние, почти эйфория от покупки, и подружки, которые уже обзавидовались Томе...  Обмыли.
 Сапоги нежно укладываются в коробку, коробка в шкаф, дверца на замок, ключик в рюмочку.
 Несколько раз за то лето Тома перебирала это - ключик из рюмочки, ключик в дверцу шкафа, коробка в руки, сапожки на ножки, прошлась по комнате - самой себе праздник устроила...

 Наступила осень. И вот уже можно и на улицу выйти. Ключик из рюмочки, руки вставляют тот ключик в дверку шкафа, вынимается коробка, разворачивается бумажка, обволакивающая ту обновку, а хозяйка уже готова прыгать от счастья.
 В коробке лежат две книги, которыми заполнены все книжные магазины страны советов - В.И. Ленин, и золотом тиснёные буквы - Сочинения...
 
 В отделе милиции, куда пришла Тома, отказались принимать заявление, подняли её на смех, и довели до слёз.
  Возможно, что две книги с золотым тиснением были компенсацией за пропавшие модные сапоги...