Весеннее воскресенье, тепло, солнечно, сухо

Катя Сердюк
В Берлине по цветению флоры - весна, а по температурам - лето.
Вернувшийся с ранней десятикилометровой прогулки под проливным ливнем папа обсох под душем и за завтраком сказал: вот солнце вылезло, надо же! Короче, отправляемся по замки, сегодня - крепость. Я сейчас быстро в Шанхай на 90 минут - Формула Один. А вы втроём с Мотей и Ниной распакуйте быстренько летнюю садовую мебель из погребов. Пока-пока, буду, когда вернусь!

Нормально?! - спросил Мотя, вытаскивая со мной в четыре руки диваны, кресла и другие столы из сарая. - Он там валяется, а мы пашем. Нина, тебе велено подметать старые листья, а не втыкать швабру к землю копьём, тем более, ты это неправильно делаешь! Щас покажу!  Мам, там паук, прямо над дверью, пригнись. А лучше не ходи - он не вдова, но чёрный. Откуда известно, что они не ядовитые? Посмотри, как они запеленали паутиной стулья, не разодрать! Ладно, если не боишься, выметай сети, а я пока пол под мытые диваны протру.

Нина мела пол, мыла машины (у неё в детском автопарке два кабриолета, она их техосматривала и диски от помёта полировала), Мотя носил, выгребал, мыл, мотался в подвал за подушками, откуда припёрся с детским конструктором и на чистом уже диване нейтрализовал сестру с тряпками за сбором Бионикла.
Про себя промолчу, моя поза не имеет литературного аналога - представьте себе раннего хомосапиенс, не обретшего вертикальное положение. Плюс два ведра чистой воды, три тряпки и металическая скребок-щётка от пауков, птиц и всевозможной жизнедеятельности как результат.

Через два часа нарисовался из Шанхая муж. Я, говорит, готов отправляться в крепость, а здесь, погляжу, никто не в сборе и вообще бардак.
Ты, говорю, диванные подушки в свеже-стиранные наволочки вдень, собери крышу от дивана-качалки, а я покуда стулья домою - всего шесть штук осталось, минут на тридцать работы.

Два с половиной часа ушло на интерьерный садовый переход на летнее время. Минус спина. Плюс необходимость душа на четырёх человек.
А потом мы укатили в крепость.

Как у каждой крепости в холмогорах Подберлинья, у неё есть история а-ля Рапунцель, для девочек.
Жил-был лорд в крепости Рабенштайн (Вороний Камень). У него была дочь-подросток, красавица и все дела. Её, как селебрити, никуда не пускали и глаз с зеницы ока не сводили. И вот однажды летом, 24 июня, сидит она в башне и видит, что внизу за два километра в деревне Рабен (Вороны) молодёжь гуляет какой-то удалой праздник.
Короче, принцесса сбежала на дискотеку.
А когда вернулась, все ворота закрыты и аллес капут.
Она поскреблась, потом постучалась, потом принялась молотить в дубовые врата "ты ещё рогами постучи". Перебудила крепость, которая решила, что началась война.
Когда папа-лорд открыл двери во главе конницы во всеоружие, он расстроился, что воинской славы ему не стяжать, а дочь, напротив, ночами где-то шляется.
Чтобы неповадно было, он посадил её в башню и выдал ей сырьё и наказ: сшить фигову тучу рубах. Возможно, была забастовка крепостных текстильщиков и армия лорда нуждалась прикрыть организм к грядущей однажды зиме.
Короче, она шила-шила, покуда её однажды не спас кто-то там, наверняка принц - иначе грош-цена сказке и туристы не придут.

Мы не только пришли туристами, мы облазили всё,  даже по узкой шаткой деревянной лестнице добрались до верхушки башни. Посмотрели сверху, спустились, прогулялись по покоям и сделали вывод: мы живём в самом подходящем для себя времени. Даже лордами в Средневековье жить - радости мало. Скученно как-то, зябко, и сортир "эм" и "жо" унисекс один во дворе. Туалетная бумага? Нет, не слыхали.

Я тут же вспомнила по аналогии другую историю, современную, краковскую.

У наших шведских друзей был беби-ситтер  для мелких детей, местная польская молодая девушка. Они дружили. Однажды полька пригласила работодателей по дружбе на ужин домой, где они с бойфрендом расстарались и накормили-напоили шведов в знак дружбы внутри Евросоюза.
Наши друзья были горды и счастливы такой близости, поэтому однажды поделились опытом со своими знакомыми, шведскими соотечественниками. Он - большой босс в интернациональной компании, его жена - художник, ну, она себя так ощущает.
Рассказ про ужин был восторженным: молодые ребята живут в малогабаритной, но отдельной квартире, кухонька тесная, метров шесть, но они счастливы и влюблены. Представляете, как здорово?!
А жена-художник, отодвинув устрицы с артишоками и взявшись за бокал Сансера идеально-урожайного года, удивлённо протянула: "Я удивляюсь, насколько некоторые готовы столь мелко жить! Ни амбиций, ни жизненного пространства, кухня - шесть метров... Мне их даже не жалко."

Я не знаю, как по-шведски "дура", но это примерно то, что подумали наши друзья и, вежливо попрощавшись с прислугой и протиснувшись через парк Порше во дворе, ушли домой.

Кстати, мы получили недавно приглашение на свадьбу - очень любимая мной девушка уходит замуж, потому планируется грандиозный праздник на три дня, так что приглашений - три. На основное торжество рекомендовано явиться в вечерних платьях и смокингах, такой дресс-код и уровень. Но я знаю, что к смокингу, который кстати совершенно случайно есть, нужны бальные фельдепёрсовые или другой телячьей кожи лакированные туфли. А супруг у меня после позвоночной травмы, отразившейся на атрофии какого-то мелкого нерва в стопе, ничего телячьего, кроме кроссовок, надеть не может. Поэтому мы, скорее всего, пойдём в бар за день до и поцелуем подарком от всего сердца молодожёнов в драных джинсах.
Поскольку любят или не любят нас вне зависимости от дресс-кода, метража кухни или высоты башни крепости.

Как муж говорит, "глядя на статусный дом/автомобиль/даму джентельмена, посмотри, как он общается с официантами и задай логичный вопрос: сколько на нём кредита. А потом выдохни, возьми за руку любимую семью и укати на машине, которая нравится вне статуса, в дом, который любишь вне размеров."


Я, кстати, всех обнимаю крепко - отличный был день, объятия перед сном сделают его идеальным.

А завтра утром я попытаюсь после вчерашнего-уборочного спиной разогнуться....