Сирийская ПВО в Сибири - 4

Серафим Григорьев -3
   СПРАВКА.  Катастрофа Boeing 747 над Сахалином — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в ночь на четверг 1 сентября 1983 года (среду 31 августа по Гринвичу) неподалёку от острова Сахалин и ставшая одной из крупнейших в истории авиации. (Википедия)
                *

Октябрь 1997 года. Полигон ПВО "Телемба". Бурятия.
               
О ситуации с южнокорейским «Боингом- 747» немедленно сделан доклад по цепочке ЗАС (Засекречивающая аппаратура связи) , на самый верх. «Ваши действия»?!..

Кремль. "Вертушка".

    - Я не Андропов! – гремит Президент России Борис Ельцин. – Чтобы сбивать, понимаешь ли… Закрытая зона?!

Виктор Прудников - Главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны невозмутимо отвечает:
   
- Государственный полигон ПВО «Телемба» – это постоянная «Красная зона» для всех летательных аппаратов!..

Ельцин на секунду теряется … После небольшой паузы, похмельным голосом он раздраженно хрипит в красную трубку:
   
- Это на каком основании такая загогулина?!..
   
Секретарь Президента России , привыкший и не к такому, невольно каменеет всем телом.
 
- Основание?!.. – переводит дыхание четырехзвездный генерал.  – «Конвенция о международной гражданской авиации».

В кремлевском кабинете наступает тягостное молчание…  Выходя из внутреннего оцепенения, Президент пытается пошутить:

    - «Конвенкция»?!.. Почему не знаю?! – бормочет он по-чапаевски.

    - Чикагская!.. -  отвечает Виктор Прудников.    

    -  Ах, «Мериканская»?!.. Тогда… Ждите указаний, - бросает красную телефонную трубку Верховный Главнокомандующий  ВС РФ.

Не знает благоуханная осенняя природа Бурятии, что она находится в эпицентре назревающего инцидента. Только кони в золотистом овсяном поле вдруг останавливают свой рысистый бег и смотрят в небо.

    - Что делать?.. – шепчет мне видеоператор Василиса Чапаева.
   
- Поливай! – отдаю я команду правнучке легендарного комдива.
 
    «Поливай»,  это значит - пленки не жалеть.  Вася (так ее называют близкие) включает камеру и снимает все вокруг себя. 

Бункер Главного командного пункта полигона ПВО Телемба… По ЗАС генерал-полковник N получает указание от одного из первых лиц Генерального штаба ВС России:

    - Истребителей на перехват «Боинга» не поднимать!.. Однако цель сопровождать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2018/04/17/1981
 
 фото: генерал армии Виктор Прудников из инета