О правде

Галина Бурцева
Мы никогда не узнаем, почему и чем мы раздражаем людей, чем мы милы им и чем смешны; наш собственный образ остается для нас величайшей тайной.
Милан Кундера

Что такое правда? Серьёзно, что это? Вот только не надо пространных размышлений о природе истины и лжи. Все мы знаем, что правда – это то, что правильно, что верно. В сказках и поговорках герои всегда предпочитают слышать и говорить только правду.
А на самом деле?
Если остановиться на минуту и задуматься, то выйдет, что мы никогда не говорим полной правды. Того, что действительно думаем. Мы или стараемся солгать, чтобы не ранить чувства других и свои собственные, либо говорим тот кусочек правды, который подразумеваем для самих себя.
-Скажи, я красивая?
-Красивая.
Ничего сложного, да? Но насколько ответ был правдив, а насколько лжив? Отбросим в сторону вариант с обманом и подумаем о том, что каждый из нас подразумевает под правдой. У тебя красивые глаза, поэтому в общем тебя можно назвать красивой. У тебя мягкие волосы и бархатный смех. И хотя у тебя есть недостатки во внешности, я считаю тебя красивой. Почему? Потому что хочу думать так. Потому что мне нравится думать так и нравишься ты.
Когда мы говорим человеку, что он самый хороший и самый лучший, мы можем подразумевать правду, мы можем думать, что это правда, но является ли это истиной на самом деле? Никто не знает. Даже тот самый человек навряд ли скажет что-то, даст единственно верный ответ. А если подумать, что человек в разные отрезки жизни может быть как хорошим, так и плохим, то заданный вопрос и вовсе переходит в категорию риторических.
Никогда не стоит утверждать что-то, а тем более понапрасну сыпать словами «я говорю правду». Мы не можем быть в этом уверены, мы можем лишь предполагать. И когда говоришь человеку, что он красив, умён, очарователен, постарайся объяснить и ему, и самому себе, почему ты так думаешь. Именно думаешь, это не всегда является правдой.
«Ты мне нравишься» - одно из самых странных, обманчивых и общих признаний. В человеке не может нравиться абсолютно всё. Вернее будет сказать, что тебе нравится его голос, ласковое отношение, забота, нравится пересчитывать реснички и лопнувшие капилляры в глазах. Нравится смотреть на то, какие выразительные у человека губы, как он приподнимает уголки в улыбке, поджимает или опускает от недовольства. Нравится мурлыкающий акцент или то, как тебя самого зовут по имени. Не это ли будет вернее сказать? Не нужно выдумывать комплиментов, просто говори всё то, что тебе нравится именно в этом человеке, именно сейчас.
Но это же так долго на самом деле. Проще сказать банальное и заезженное «ты мне нравишься» и разом отмахнуться от возможных вопросов и разговоров. И не важно, сколько в этой фразе правды, сколько в ней истины.
Правда вообще имеет множество оттенков, поэтому кто-то до сих пор умеет обманывать детекторы лжи и великолепно манипулирует людьми. Правда разная, она гораздо глубже, чем нам может показаться.
Поэтому почему бы не постараться говорить только её? Свою субъективную, возможно противоречащую кому-то другому, но правду.
Хоть себя обманывать перестаньте, а.