Неаполь

Григорий Аванесов
На фото  знаменитая бухта Неаполя

Живя в Питере много слышал о Неаполе, о неаполитанцах. Как бы особый народ. Как бы особая культура. На практике все оказалось проще или примитивнее. Город грязнее чем Рим. Много попрошаек у вокзала (1983).

Расстояние от Рима до Неаполя составляет 225 километров. Самым комфортным способом добраться в Неаполь из Рима является поезд. Региональные поезда из Рима в Неаполь стоят около 13 евро, время в пути будет порядка 2-3 часов.

Наряду с официальным итальянским языком у местных жителей распространён неаполитанский диалект (язык). Чувствуется влияние испанского языка. На диалекте много хороших песен.

В старинные районы как-то не уютно заходить. Большой порт, много кораблей. Есть военные корабли. Конечно есть дворцы, замки и интересные здания. Туристов заметно меньше чем в Риме или в Венеции.

Все найденные предметы (в окресностях Неаполя) выставляют в Национальном археологическом музее Неаполя.

Неаполь считается родиной пиццы. Классические виды неаполитанской пиццы (итал. verace pizza napoletana artigianale) — «Маринара» (итал. Marinara, с чесноком, без сыра) и «Маргерита» (итал. Margherita, с сыром и базиликом, без чеснока).

В России известны уроженцы Неаполя: Осип Дерибас (1751—1800), основатель города Одессы и Карл Росси (1775—1849), крупный архитектор, автор знаменитых архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях.

Часть Тирренского моря в виде красивого Неаполитанского залива врезается в берег. Жемчужиной Неаполитанской Ривьеры по праву считается Сорренто, в прошлом веке бывший курортом популярным среди российской знати.

В Неаполе напротив Королевского дворца установлены две статуи «Укротителей коней» Петра Клодта, те самые кони с Аничкова моста, что переброшен через Фонтанку и является частью Невского проспекта. Это подарок русского царя. В Неаполе установлены оригинальные работы скульптура Клодта, на Аничковом мосту более поздние версии укротителей коней.

Мастерство скульптура высоко ценил император Николай I, поэтому он не раз дарил его произведения европейским монархам. Король обеих Сицилий Фердинанд II, увидев божественных коней, пришел в дичайший восторг.

Николай I подарил и ему Укротителей в знак благодарности за радушный прием, оказанный русской императрице во время путешествия по Италии.  Петр Клодт был награжден Неаполитанским орденом.

Посещать знаменитые театры не было времени и сил.

Желания приезжать сюда несколько раз не появилось.

ЗАМЕЧАНИЕ автор Борис Готман от 28.02.2019

Конечно, это Св. Григорий Армянский! Его мощи привезли в Неаполь в восьмом веке армянские монахини и подарили церкви, которая получила его имя. Как и эта очень интересная улица, на которую она выходит.
__________
                Собор Святого Григория Армянского в Неаполе
                San Gregorio Armeno 

Невозможно переоценить богатство орнамента монастырского комплекса 16 столетия. Роскошный алтарь выполнен Дионисио Лаццари, а кисти непревзойденного художника Луки Джордано принадлежит фреска «Прибытие монахов Армении с реликвиями Святого Григория».

Знаменитая фреска Джордано рассказывает об изгнании в 13 столетии монахинь, спасавшихся от преследований в Константинополе.

Позже в Неаполе, святые беглецы возвели этот монастырский комплекс, назвав его в честь епископа Армении, Святого Григория, чьи останки они привезли с собой. Еще более известны мощи Святой Патриции, которые монахи также сумели сохранить. В период между 4 и 8 веков Патриция, сумевшая сбежать из Константинополя, умерла в Неаполе. Существует поверье, что высохшая кровь Святой Патриции, хранящаяся в специальном резервуаре, каждый вторник приобретает жидкое состояние.

Обязательно уделите несколько минут обзору церковного нефа и алтаря. Если повезет, увидите 612-летний деревянный вертеп, который обычно спрятан в деревянном ларце в южной стене. Так или иначе, обратите внимание на неброские окна, обрамляющие овальный купол над клиросом. Они отделяют второй потайной клирос.

Адрес: San Gregorio Armeno, Via San Gregorio Armeno, 1, Napoli.
Координаты: 40.850792, 14.257806.

На Везувий. Часть 1 http://www.proza.ru/2016/05/16/2027
На Везувий. Часть 2 http://proza.ru/2016/05/18/1820
На Везувий. Часть 3 - репортажи
На Везувий. Часть 4 - репортажи
На Везувий. Часть 5 - репортажи
На Везувий. Часть 6 - репортажи
Добрый Вулкан от Ренцо Пиано. Ч. 1 - репортажи http://proza.ru/2016/05/24/976
Добрый Вулкан от Ренцо Пиано. Ч. 2 - репортажи
Борис Готман

"Неаполь. Город воровского мастерства. Часть 1"
Автор Татьяна Дмитриева Рязань http://proza.ru/2015/08/04/1222
"Неаполь. Флегрейские поля. Часть 2"
Автор Татьяна Дмитриева Рязань http://proza.ru/2015/08/06/143