52. Экономика

Андрей Митран
Экономика как совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных ценностей, соответствующих уровню развития производственных сил общества, и как хозяйственная его деятельность постоянно изменяется. Глобальные экономические трансформации затрагивают техническую и технологическую области производства, модели организации и управления хозяйственными комплексами. Особую роль в процессах трансформации экономики играют изменчивый климат, диверсификация капитала, природопользование и природовосстановление, труд и занятость населения.

Эволюция экономики – это намеренное совершенствование отношений в системе производства, распределения, обмена, потребления, а также переработки и утилизации экономических продуктов с целью устойчивого и сбалансированного развития этих отношений. Инициация перемен в экономике носит комплексный и системный характер, с учетом всех реальных и потенциальных последствий перемен.
 
Изменения происходят как в экономическом поведении, так и образе жизни людей, а также методах ведения хозяйства. Причем изменения осуществляются не только на уровне фирм и домохозяйств, деятельность которых адаптируется к новым реалиям, но и на муниципальном, региональном и глобальном уровнях, где корректируются средне- и долгосрочные программы развития отдельных отраслей и программы социально-экономического развития территорий с учетом их специфики.

Ни одна экономическая система, будь то доиндустриальная, индустриальная или постиндустриальная, не избавила человечество от проблем элитаризма, национализма, расизма и, что важнее всего, дефицита. Следовательно, ни одна из них не является эффективной. Наиболее разумная экономическая система основана на ресурсоориентированных экономических моделях, так как предполагает решение проблем дефицита на всех уровнях социальной организации независимо от региона и территории проживания сообществ. Дефицит является источником проблем в монетарной системе. Следовательно, изучение проблемы дефицита с применением научных шкал измерений и научных инструментов учета потребностей и распределения ресурсов сообществ – это локальная экономическая задача осознанной эволюции.

Основной задачей экономической эволюции является разработка и реализация комплекса оперативных и долгосрочных мер по сбалансированному экономическому развитию и экономической адаптации хозяйственной деятельности, включающего административные, экономические и технологические инструменты и социальные регуляторы на глобальном, региональном и муниципальном уровнях. Обеспечение такого состояния экономики, при котором производство продукции и услуг будет сочетаться с их потреблением, а инновации смогут органично вписываться в хозяйственную деятельность людей, снижая уязвимость населения, а также хозяйственных комплексов и систем перед внешними и производственными факторами, является одной из задач осознанной эволюции в области экономики.

Основой для подобного комплекса мер экономической эволюции становится идея достижения «тройной выгоды» – экономической, экологической и социальной, столпами которой служат максимизация полезных свойств товаров и услуг при одновременной минимизации воздействия на окружающую среду в течение всего жизненного цикла продукции; принятие управленческих решений с учетом сохранения природных ресурсов; согласованность действий всех субъектов экономики, участвующих в процессе эволюции; вовлеченность представителей различных секторов общества в процесс принятия решений.