51. Финансы

Андрей Митран
Исходя из того что в мире сохраняется постоянный объем финансовых средств относительно стоимости всех товаров и услуг, что бедность и богатство – это следствие распределения объема финансовых средств, а концентрация денег в руках отдельных лиц и финансовых институтов лишает других людей возможности достойной жизни, только культура финансового обращения способна сбалансировать процессы на всех уровнях присутствия финансов.

Денежная система расходует колоссальные объемы ресурсов на производство схожих товаров и услуг. Предприятия внедряют технологии запланированного старения товаров. Человек тратит на поддержание уровня жизни больше средств, чем может накопить. Кредитная система уже гипертрофирована и ведет к еще большему социальному дисбалансу и неравенству. Финансы, равно как и собственность, нужны лишь для того, чтобы получить возможности, блага и условия для жизни и развития. Когда деньги утрачивают способность реального эквивалента при обмене на товары и услуги, их ценность теряется, они становятся бесполезными.

Осознанная эволюция в области финансов – это поиск и развитие альтернативных способов взаимодействия людей и сообществ в области обмена товарами, услугами и благами цивилизации, а также развитие среды, в которой каждый человек может иметь доступ ко всем товарам и услугам на правах коллективной собственности. Одной из задач эволюции финансовой системы является достижение имущественной прозрачности административных, коммерческих и некоммерческих организаций, раскрытие информации о хозяйственной деятельности, условиях трудового найма, планируемых закупках и стратегиях развития организаций всех форм собственности, разработка новых моделей финансового обращения и перераспределения ресурсов, в том числе и денежных средств.   

В условиях нового формата социальной организации на первый план выходит обеспечение гарантий продовольственной и ресурсной безопасности человека. Данные гарантии реализуются в виде комплекса мер по включению финансовых, трудовых и иных ресурсов человека в фонды коллективной собственности для обеспечения многокомпонентной структуры частного капитала и активизации его обращения.

Важными атрибутами высокоразвитого общества являются филантропия, меценатство и благотворительность как добровольная передача некоторой части средств или имущества в дар нуждающимся, уравновешивающая систему финансовых отношений и позволяющая предупредить острые и кризисные моменты социальных отношений. Дальнейшая эволюция человечества невозможна без равного распределения ресурсов и средств между сообществами. Пока существуют финансовая, властная и другие элиты, есть основание для коррупции. Финансы побуждают человека к деструктивному поведению и лишают его возможности быть честным в денежной среде, административные органы приводят к развитию коррупции. Осознанная эволюция призвана избавить общество от монотонной работы, автоматизировать производство и освободить людей от финансовой зависимости путем осознанного перераспределения ресурсов.

Достижение наиболее совершенной культуры обращения товаров и услуг предполагает реализацию комплекса мер просветительского, экономического, административного и политического характера. Данные меры включают разработку проектов, направленных на преодоление финансового неравенства путем повышения образованности индивидов и коллективного сотрудничества, основанного на коллективном партнерстве.