1. Избрание Президиума Совета Дома учёных

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Председатель Совета Дома ученых Член-корреспондент АН СССР (1970), а с 1994 года академик РАН Олег Фёдорович Васильев (1925-1917).


Избран новый Совет Дома учёных , который, в свою очередь, избрал президиум Совета. Его председателем стал Олег Фёдорович Васильев, которого я хорошо знал. Он вскоре сыграет положительную роль в решении проблем фестиваля бардов. Основной концертной площадкой фестиваля станет большой зал Дома учёных.

Именно этому Совету Дома учёных бюро обкома КПСС поручило решать, какие выставки картин проводить, а какие отклонять, т.е. «руководить организацией выставок».

До июля 1967 года этим занимался Совет Картинной галереи Дома учёных, председателем которого был профессор Л.М. Розенфельд, а окончательное решение принимал Объединённый комитет профсоюза СО АН (предлагал М.я. Макаренко, обсуждал Совет Картинной галереи, но фактически решение было за мной).

Этому Совету удалось провести только одну выставку - Капричос Гойя. вторую выставку Марка Шагала провести не удалось.

Во второй половине 1967 года решения о проведении выставок принимал Совет Дома учёных, председателем которого был академик А.Д. Александров.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/07/825