Гранатовый туман. Часть 1. Глава 8

Ирина Астрина
ГЛАВА 8. ЧЕРНЫЙ ЛЕВ

Ночью новость распространилась по лагерю. Бойцы собрались на поляне, где на рюкзаке, под старым буком, сидела Анут с гитарой, в тёмном облаке волос, в которые была вколота лесная орхидея. Пифагор создал теорию музыкотерапии. Японцы установили, что от музыки Моцарта тесто всходит в десять раз быстрее. В Китае выпускают альбомы под названием "Пищеварение", "Мигрень", "Печень". В штате Аризона  музыкой лечат облысение. Анут пела. Её два передних чуть выступающих зуба сверкали в свете костра, когда она открывала рот, и гортанные слова о подвигах древних героев, о гордости, о родине и свободе будили в воинах желание сражаться. "С распущенными знамёнами и громогласной музыкой взял я Измаил", - написал Суворов.

 
Бойцы смотрели на Анут, а Анут смотрела только на Чёрного Льва. И ещё она смотрела в их будущее. Чёрный Лев не смотрел на Анут. Он смотрел в своё прошлое.
Как и отец Теодор, Чёрный Лев родился не здесь. Он родился далеко от Гранатового города, но с первых часов жизни видел над своим изголовьем бездарную картину маслом - Гранатовый город, на одной половине которого возвышается колокольня собора, на другой - четыре огромных минарета. Когда Чёрный Лев не мог заснуть, он рассматривал изображение и думал, что минареты похожи на длинные готовые к старту ракеты. Он изучил на картине каждый мазок, и иногда из трещин и чёрточек, покрывавших холст, складывались мужчины и женщины, и дети, и ослы, и кони, и сценки, и пейзажи. Отец - ювелир с прожжёнными химикатами пальцами - рано начал рассказывать сыну о Гранатовом городе. И всё, что он говорил, падало Чёрному Льву прямо в сердце.


Гранатовый город - священный оплот людей колоколен, говорил отец.  Он говорил: из этого места пошёл весь наш народ, так записано в наших летописях. И ещё говорил: половину Гранатового города не по праву заняли  пришлые кочёвые люди минаретов. Они быстро плодятся и притесняют наших. Хорошо бы однажды отбить у них Гранатовый город. Об этом мечтают все колокольники,  говорил отец, тыкая вонючей папиросой в минареты-ракеты на картине. Может быть, тебе, сын, выпадет такая честь. Ты будь готов.


Из лучшего серебра отец сделал однажды перстень. Массивный, тяжёлый, с раскрывшей пасть львиной головой, глядевшей гранатовыми глазами.
- Для тебя, сын. Если сможешь его  надеть, значит, ты достиг возраста настоящего защитника.


Годами ребёнок мечтал, чтобы настал этот день. Он подходил к комоду в отцовском кабинете и, с трудом открыв дубовые дверцы, подолгу смотрел на перстень на чёрной бархатной подушке. Затем он аккуратно брал его и, бережно подув, чтобы стряхнуть пылинки, надевал по очереди на все пальцы руки. Он напрягал мускулы и суставы, пытаясь удержать кольцо на месте, но каждый раз оно сваливалось обратно в ящик. Мальчик просил отца позволить носить его хотя бы на цепочке на шее, но тот лишь отрицательно качал головой.
К тому времени, когда он, наконец, смог его носить, серебро совсем почернело, и большая львиная голова казалась издали куском застывшей лавы. Он никогда не снимал и не чистил перстень, потому его и прозвали Чёрным Львом.


Чёрный Лев занимался гравировкой на могильных памятниках. Портреты стариков и старух, розы, кресты, свечи, голуби, корабли для моряков, самолёты для лётчиков, футбольный мяч для вратаря. Он готовил эскиз пухлого ангела с опущённой головой, когда в регионе, где расположен Гранатовый город, разразилась очередная бойня.
"Настало время, когда ангелы закрывают глаза", - решил Чёрный Лев. Собрав вещи, он провёл рукой по потускневшей картине и увидел, как она ожила. Он чувствовал, что все предыдущие годы - анабиоз. 

 
Сначала Чёрный Лев воевал на окраинах региона и не сразу попал в район Гранатового города. Однако он быстро стал лидером, вокруг которого сформировался отряд патриотов. Патриоты считали, что колокольники обладают историческим правом на государственность в регионе. Они палили из охотничьих ружей, стреляли пушками для разгона облаков, ракетами от града против "Града", а потом стали нападать на колонны советской техники и воинские части. Иногда эти нападения были лишь инсценировкой с целью прикрыть сделку с советскими войсками. Они хорошо вооружились, оделись в полевые гимнастёрки и перепоясались лентами с патронами. Они взрывали мосты и участки железнодорожного полотна, захватывали заложников, а затем обменивали их на заключенных в гранатовогородской тюрьме.


Желая освободить землю от минаретчиков, они порой раздражали своих же крестьян, так как ища у них еду и кров, тем самым навлекали на села огонь и карательные операции врага.
Но как бы там ни было, спустя шесть месяцев войны весь регион считал  Чёрного Льва героем.

Глава 9  http://www.proza.ru/2018/04/15/1980