Лето Господне

Сергей Ружин
В этом произведении  И.Шмелевым описана одна купеческая семья на окраине Москвы, их сын-подросток, дворовые люди… Жизнь дома,  как жизнь одной большого семьи. В ней все делается сообща и дружно, люди живут по церковному календарю – от праздника до праздника, где труд – действительно осознанная необходимость, этот труд человека на протяжении всей жизни  даже не обсуждается, т.к. это закон, естественный порядок вещей и к нему приучают с малых лет… Глава семейства – молодой относительно, энергичный купец, расторопный и хозяйственный, он  отец родной для своей челяди, их хозяин и благодетель. Для своей супруги он – верный и заботливый муж, она воспитывает детей и ведет дом, занимается благотворительностью, странноприимна (благоволит скитальцам и странникам), внимательна и заботлива к нуждам домашних…
Все работники – каждый на своем месте, при своих обязанностях, они уважительны и верны своему справедливому хозяину, богобоязненны и трудолюбивы, хотя и здесь – не без греха, особенно приказчик, второй человек после хозяина. Бывало, в новогодние праздники, когда хозяин на собственные средства ставил большую елку на площади и заливали детские горки, то приказчик, изрядно приложившись, пускал всех бесплатно, открывал настежь ворота, что называется,  был щедр за хозяйский счет…
Утром же, опомнившись с похмелья, бил себя в грудь, просил прощения и клялся как всегда, что это в последний раз… Но эти извинения  были до очередной елки, т.к. по натуре это был человек добрый и щедрый, но имел такой вот  грех, свою  слабинку… И хозяин прощал ему, может наказывал не строго,  больше для порядка, т.к. видел душу такого человека, и ценил его как работника и хорошего управляющего.
Дети того времени впитывали эту жизнь, ее соки и запахи, ее краски, и вся атмосфера такой жизни формировала в них черты христианина, семьянина, патриота своей Родины, гражданином которой он был.
Весь жизненный цикл повторялся, время шло, одни взрослели, другие старились и умирали, но на протяжении всей жизни, они, как православные христиане, подспудно чувствовали краткость и конечность ее. Они осознавали ее именно как этап, определенный отрезок, видели ее как бы предначинательный характер, веря в жизнь другую, лучшую…
Об усопших говорили:  отошел ко Господу, это тоже воспринималось в порядке вещей, как абсолютно естественное. Тогда что-то не  слышно было такого: смерть вырвала из рядов… безвременно ушел, невосполнимая потеря… Они понимали, что у Бога – все ко времени и все восполнимо…
В тот время, вера определяла весь уклад, все здание жизни строилось вокруг нее, как центрального стержня, люди понимали, что этот этап надо пройти достойно, по-христиански, хоть и грешили, но каялись, свою судьбу считали посланной свыше – так Бог дал…
Тогда люди не упивались жизнью в какой-то эйфории, не  выжимали ее как лимон, не неслись галопом по ней одичавшей толпой, а жили размеренно и цельно, основательно… Кажется так, что и само время тогда шло по-другому. Крестьянин вставал с восходом, долго работал в поле, затем приходил домой и хлопотал со скотиной, по дому… Вечером же только, семья садилась за стол ужинать, благодаря Бога, что подарил им этот день… И сам он, день этот, казался длинным, тягучим, как сироп,  длительным… В наше время, годы летят как месяцы, месяцы как недели, а недели как дни… Говорят, что это признаки последних времен.
Устраивались каждый на своем месте, трудились на своем поприще  – один был купцом, второй чиновником, третий крестьянин, военный, тот – монах… Народ строил храмы, воспитывал детей, заботился о стариках.  Царь был Помазанником Божиим, это не льгота, а большая ответственность, каковую он осознавал и по мере сил радел за государство, заботился о нем.
Патриотизм был неотъемлемой национальной чертой – за царя и Отечество! Защищая это Отечество, отдавали жизни, не рассуждая, а по велению души и сердца.  Весь жизненный строй был упорядочен, сама жизнь была облагорожена верой в Бога, была любовь и уважение к юродивым, жалели каторжан…  Казалось бы – душегубы и казнокрады, но, по широте своей души, подавали хлеб – все под Богом ходим…   
Православие  была объединяющей силой, которая направляла жизнь в правильное русло, страна процветала… О мощи России к 1913г. говорят документы, страна входила в пятерку мировых лидеров, население было многочисленным, из Америки ехали в Россию, царь ограничивал квоты. К стране относились уважительно, остерегаясь ее силы… Но в то же время, с Запада шло вольнодумство, революционный нигилизм… Эти влияния были сильны, и человек русский менялся, терял веру, что также известно…  Это послужило одной из причин революционного переворота 17-го года.
Но все же, ни смотря на это, страна была и такой, как описал ее автор, было ведь и такое время – Лето Господне…