1. Отраслевые НИИ и КБ построят в Правых Чёмах

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Рисунок В. Витальева и А. Кондратьева, приведённый в январском номере газеты "За науку в Сибири"


В период строительства Новосибирской ГЭС на левом и правом берегах Оби возникли городки гидростроителей – Левые и Правые Чёмы.

Оба городка вошли в состав Советского района вместе с Академгородком. Оба городка обустроены были, как и микрорайон Академгородка «Щ», значительно хуже других микрорайонов Академгородка – «А», «Б», «В» и «Д». Но микрорайону «Щ» и Правым Чёмам повезло. Микрорайон «Щ» станет впоследствии местом дальнейшего строительства жилого фонда СО АН и Института прикладной физики. Левые Чёмы частично благоустраивались благодаря строительству, которое велось для опытного завода СО АН. А в 1968 году, когда вплотную встал вопрос о строительстве отраслевых НИИ и КБ, было принято решение все эти НИИ и КБ разместить в Правых Чёмах, – Тогда проектные организации разработали генеральный план посёлка Правые Чёмы, и они стали застраиваться новыми домами.

Только для ГСКБ «Сосна» Минмаша, где я работал, было сделано исключение – ему выделили территорию в микрорайоне «Щ», где и строились его корпуса, а также дома и детские учреждения для его сотрудников.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/04/15/1881