Радоница 9 день от Пасхи родительский день

Нина Климович 3
 Во вторник 17 апреля 20ё7 года  Радоница — 9 день от Пасхи — родительский день
  Впервые я буду на кладбище без мужа. Почему?. Его пригласили на рыбалку. друзья детства пригласили на рыбалку.  в  Астраханскую область. Муж сообщил, что прибыли на место, где будут рыбачить.  Я очень ждала это сообщение..  Такие поездки мы совершали  всегда вместе.  За рулём я доверяю только ему. В этой поездке он пассажир.. Так хочется, чтобы он получил удовольствие от рыбалки.
 Я после отдыха от  работы на грядках, решилапополнить свои знания о Родонице.. 
«Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру.   Душам наших усопших близких нужна молитва.
Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего: это, говоря современным языком – новодел, т.к., например, фотография появилась немногим более ста лет назад: значит, и традиция эта новая.

  В священном Писании разрешается употребление вина: «Вино веселит сердце человека»( Псалтирь 103:15), Но предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18 ). Можно выпить, но нельзя напиваться. Усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка», напоминает священник Александр Ильяшенко.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.  Радоница в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

 
Кладбища — это священные места, где покоятся тела усрпших, до будущего воскресения. Нужно называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба.
Могила — это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке.

Крест на могиле православного христианина — молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа — на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.
Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного.   
Простой скромный крест из металла или дерева более приличествует могиле православного христианина, нежели дорогие монументы и надгробия из гранита и мрамора.
Надо особо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен.

 
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление.)
Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать  Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — все это дань традициям, пусть и благочестивым.
 Вечно  живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот поэтому  молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина.
 
 Молитва детей об усопших родителях

Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты  хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к тебе аз, сирый,  плача, и моляся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердый Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившими и воспитавшим мя родителями моими  Еленой и Фёдором —  души же  их, отошедшие к Тебе, с истинною верою в Тя и с твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное. Преклоняюсь пред Твоею святою волею, ею же отъяты бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию  от них милости и благосердия Твоего.  С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопших  незабвенных   для мене рабы Твоей родителей моих матерь мою Елену и отца моего Фёдора, но отпусти им вся согрешения их вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная ими в житии их зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй их и вечныя муки избави. Ты, милосердый Отче отцев и чад! Даруй мне, во все дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати об усопших родителях моих: матери -  Елене и отце -  Фёдоре  молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши их в месте светле, в месте прохладно и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание.