Река

Сергей Ружин
По широкой столбовой дороге, болотистой слякоти и хляби, днем и ночью, в стужу и зной, безостановочно гонят бесчисленную толпу людей, уподобленное некому стаду, плотно сбитому, потному от тесноты и бега своего…Его погоняет лютая охрана, надсмотрщики безжалостные, которые кнутами и плетками, с гиканием и улюлюканием, хлещут спины толпы при малейшем неповиновении. Стоящие по обочинам, они зорко следят и подстегивают отстающих - "Ну же, давай, догоняй, будь первым…ты не хуже других, покажи им…"
Отупев от бега, обезумив от столпотворения, эта река людей, не может остановиться и одуматься – а не сошел ли мир с ума…куда мы все бежим, и что вообще происходит?
Но им не дает задуматься над этим вопросом, сам бег этот  - им некогда, нет времени остановиться в нем, они заняты только им, этой непрерывной гонкой  в общем потоке  –  быть ближе к лидерам, не оказаться в аутсайдерах, не отстать… В этом видят они смысл и цель, таков закон этой жизни, который  им навязали.   Охрана поощряет бегущих - "не сомневайтесь, вы все делаете правильно, именно так и надо, вас ждет приз, вы молодцы" - это тем, которые законопослушны и безгласны.  Ну а если неповиновение и ослушание, то для таких, жесткое и неотвратимое наказание – плеть и нагайка, крюк и хлыст… Так все устроено, таков порядок. Непрерывным потоком течет человеческая река… К тем, которые хотят вырваться из этого плена, выбраться на берег, отдышаться и перевести  дух – тут же наготове псы-конвоиры – "А это кто еще?  Ишь, чего удумал, умник… Ну уж нет, мы тебе покажем твое место…" и тянется крюк, и свистят плети… И из той же толпы презрительно-насмешливое: "Ты что, особенный, лучше нас, тебе больше всех надо?  Будь как все, не высовывайся…"
Мало таких, кто выбирается на сушу, кто может удержаться на крутом и осклизлом склоне берега, они в значительном меньшинстве, но они стараются, терпят насмешки от людей, угрозы и плеть охраны. Их пытаются  загнать назад, гонят  с  берега, и многих опять загоняют в ту же реку, в тот же жизненный водоворот, который, в итоге - водопадом низвергается в бездонную пропасть, в которую они падают всю свою жизнь, где все и вся сгинет навечно без следа… 
Но люди, или не знают этого, предуготовленного им конца, или не задумываются о нем. Они продолжают грести по течению, отдаются ему, и редко у кого возникает желание  выбраться на спасительную твердь суши.  Их все устраивает "пока",  а там "будет видно" - так они рассуждают, и такое рассуждение почитают здравым…   Выберется ли кто на берег, спасется ли из этой опасной реки – будет зависеть от него самого, от его выбора и воли…