Плесень или эфирный дух?

Сергей Дерябин
   Мысли вдогонку промчавшемуся празднику Дня космонавтики.

   Своевременно не осознав необходимости создания за пределами родной планеты плацдармов для перевода туда нашей индустрии, а затем и нарождающихся масс населения,  мы, земляне, в скором времени рискуем просто перетоптать друг друга на обжитом "пяточке" цивилизационного пространства. Если раньше не утонем в продуктах жизнедеятельности. Ведь уже лет как двести безрассудные чада нашей прекрасной планеты, образно выражаясь, устроили кузнечную мастерскую и отхожее место в собственной спальне. И на что надеяться дальше?
   Лично я не вижу другого решения проблемы, как вынести всю эту мастерскую и горшок во двор, к чертовой матери! А уж потом, на следующем этапе, во дворе внеземного пространства строить новые флигелёчки-колонии, куда и самим перебираться потихоньку... В конечном счете Земля должна стать музеем-заповедником для наших потомков.
   Исходя из того, что проблема уже назрела и решать ее необходимо безотлагательно и на современном уровне техники, совершенно очевидно, что двигатели космических кораблей для вывода грузов на низкую околоземную орбиту должны быть кислородно-водородные - с тем, чтобы не загаживать и без того загрязненную атмосферу огромным количеством выхлопов от стартов, потребных для решения данной задачи. А вот для полетов в межпланетном пространстве придется уже отказаться от химических ракет и использовать ядерные двигатели, создающих реактивную тягу либо разогревом рабочего тела (например, паров воды), либо плазменнно-ионным потоком. Кстати, об этом существует уже много опубликованных материалов. В отношении первого, химического этапа, я считаю, что необходимые компоненты топлива - кислород и водород - разумнее всего производить из нашей, земной воды, а вот энергию для ее разложения на упомянутые компоненты необходимо использовать космическую. Например, системой зеркал на орбите направлять фокусированные потоки солнечного света на энергоприемники, расположенные на поверхности Земли.
   Ну, ладно, с помощью создаваемых технических средств, а точнее, космических кораблей, проблему перенаселения мы как-нибудь решим.   Однако ведь следом тихой сапой к нам еще одна проблема с неизбежностью подкрадется.            
     Стремительное движение технического прогресса потихоньку начинает обгонять не только духовные, но и вообще, общечеловеческие устремления нашего разума. Уже сейчас появляется возможность постепенной замены органических органов на искусственные – конечности, сердце, печень, органы зрения и слуха и, наконец, в недалекой перспективе, микроэлектронную память. И в конце концов возникнет дилемма: в поисках гармонии возвращаться ли человеку к истоком природного естества, или же слиться с деяниями технической мысли - стать киборгом, проще говоря?
   Боюсь, что точку бифуркации (или невозврата) человечество проскочит ее и не заметив.
   Но тогда возникает следующий вопрос: а может быть это движение к кибернетическому состоянию предопределено - подобно стремлению ручьев и рек к морю? То есть, кибернетическая форма есть некое промежуточное состояние на пути к высшей фазе человеческой судьбы - энергетической форме существования разума. Ведь еще  более ста лет назад мой земляк К. Э. Циолковский говорил о некоем "лучистом человечестве"?
  М-да, написал и самому стало не по себе. Но ведь, увы, что называется, течение вспять не повернешь!
  Ну и завершающая мысль. Возможно, столь радикальное КАЧЕСТВЕННОЕ изменение человека станет счастливой альтернативой КОЛИЧЕСТВЕННОЙ экспансии человеческой популяции в окружающее пространство? И тогда человеческая цивилизация избежит отвратной участи стать некой всепожирающей галактической плесенью?