Ещё раз о новом кино

Владимир Лобарев
О кино по ШЗГС. – ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, новую «загогулину» придумал? Подобную СРДС. Страну Разумной Духовности и Справедливости (в НООТ). – Не тронь своими «современными» руками циника и антипода патриотам России этот мой проект - предложение! – Не сердись, я хотел, как лучше, - активизировать РЗ – Разговорное Зрелище. – Я имею в виду предложение снимать кино по газетным статьям. – Глупость! Статьи – это публицистика, они отражают узкие темы, проблемы. – Есть и широкозахватные статьи. По ним, как по сценарию, можно и нужно снимать кинофильмы. Для пользы общему доброму делу. В качестве примера можно взять 13 и 14 номера газеты «Завтра». Там такой широкий захват, что голова идёт кругом. – Кинофильмы бывают разными: идеологически направленными или развлекающими. – Верно! Они оружие гибридных войн, как теперь модно говорить. Вот и надо снимать такие фильмы, которые бы учили побеждать врага. – Понял. Общие слова. Приведи конкретный пример. - 150 летний юбилей Максиму Горкому прошел, ты что в СМИ об этом видел, слышал, читал? – Не помню. – По статье «Океанический человек» можно снять кино лучше «Покаяния», только не для развала России! – Что – ни будь о ней расскажи. – Мне такой кусок из неё понравился: «Аноним писал: «Зачем ты взялся защищать Буревестника? Да знаешь ли ты, что Горький – выходец из очень богатой семьи…» Автор: «У Горького были замашки богача, не считающего денег. Слава приносила ему много денег, из которых на себя он тратил ничтожную часть их. Но круг людей, бывших у него на содержании, был большим. Целые семьи жили на его счёт гораздо привольнее, чем он сам. Конечно, находились охотники попользоваться такой беззаботностью великого бессребреника. Чего стоит эпизод с известным прохиндеем Парвусом.  Горький, вероятно, знал, что это «муха», но видно надеялся, что она все – таки честная. И подписал договор, по которому за спектакли в Германии по пьесе «На дне» автор получит 40% выручки, 40% - в кассу РСДРП и 20% - «мухе», как продюсеру. По всей Германии состоялось около 500 спектаклей, выручка была солидной. И всё сожрала «муха». Горький мог подать в суд, а он не сделал этого. Случайно встретив Парвуса, подумал: «Дорогой ты мой дорогой».  – В смысле, вон ты какой? Это по – русскому обычаю. Дурили и дурят нашего брата «мухи». – Ещё и ненавидят за нашу «доброту». – Согласен: можно и нужно снимать кино по ШЗГС.  В. Лоб.