Голоса близкие и далёкие

Петр Панасейко
             Виктор Стороженко, находясь второй день на пенсии, вечером, когда  жара немного спала, выключил кондиционер и открыл окно. Комната квартиры, расположенной на третьем этаже пятиэтажного дома, стала наполняться свежим воздухом. За окном «стоял» июль 2010 года. Вместе с воздухом  стали проникать и  голоса подростков.   Днём пластиковые окна ни шума от автомобилей, ни посторонних голосов не пропускали. К сожалению, как  и свежего воздуха днём в квартиру.

            - Вот блин, Машка, ты что, никогда не целовалась? – раздался внизу голос. – Тебе же уже четырнадцать  лет.  Пора научиться.
            -  Сам, Яшка,  сначала научись, потом меня будешь критиковать. Дай лучше мне сигарету, что-то курить охота после твоего поцелуя.
            - Прости, не курю и тебе не советую.
            - Так что я тогда с тобой тут сижу, пойду к Вовке из соседнего дома.

             Следом удалился и кавалер. Выглянув в окно, пенсионер заметил на скамейках ещё две целующиеся пары подростков. Вернувшись на свою койку, он бросил на пол недочитанную книгу и погрузился в воспоминания. Однако вскоре их прервали доносившиеся снизу голоса:
             - Зойка, я тебя последний раз предупреждаю, если ты ещё раз переспишь с моим мальчиком, в наш  класс первого сентября лучше не появляйся: моя месть будет жестокой.
             - Успокойся, подруга, от твоего мальчика толку, что «с козла молока».
             - Что ты сказала? За такие слова я тебе сейчас морду набью, не дожидаясь сентября.
            
              Когда Виктор снова выглянул от любопытства в окно, то увидел картину: девчонки друг у дружки рвали на голове волоса. Он не выдержал и крикнул:
             - Эй вы, курицы, прекратите драться, или я сейчас позвоню, куда надо.
             - А не пошёл бы ты, дяденька, …  Далее последовала нецензурная брань.
             Пенсионер быстренько закрыл окно и лёг на кровать. «Надо же, до чего мы дожили?» - пронеслось у него в голове, - несовершеннолетние  девчонки посылают пенсионера в «одно место». Кошмар! Но я сам виноват, не следовало делать им замечание».

            Когда за окном, благодаря пластиковому окну, не стало слышно ругательств и шума, Стороженко, лёжа на кровати, закрыл глаза. Перед его мысленным взором предстал во всей своей красе дом - «хрущёвка» из далёкого 1964 года, когда он, шестнадцатилетний подросток, с мамой приехал первый раз из села в город к тёте. После ужина он вышел на балкон четвёртого этажа и стал слушать голоса во дворе доме:
               - Лида, пойдешь со мной  в летний кинотеатр?
               - Ты что, Славик, как можно идти без разрешения папы и мамы? Ты посиди, а я пойду спрошу разрешение и денежку у них возьму.
               - Может не надо разрешение спрашивать, у нас же с тобой есть уже паспорта, нам по шестнадцать лет?
               - Надо, Славик, надо! Они же мои родители.
               - Это понятно, но я же своих не спрашиваю.
               - Ты – другое дело, ты же – мальчик, а девочкам надо спрашивать.

                Девчонка побежала в соседний подъезд, а Витя продолжал сидеть на балконе, дожидаясь, чем закончиться эта история с походом в кино. Через некоторое время она вернулась:
                - Ура! Мама разрешила! Идём, Славик!

                Поднявшись, Стороженко стал наблюдать, что будет дальше? Он думал, друг подружку расцелует за радостную весть, но не тут-то было. Тот действительно собирался это сделать, но получил отказ:
                - Целоваться тоже надо спрашивать у маменьки? – спросил он.
                - Конечно, дружок. Мамина подруга, обучаясь в десятом классе, целовалась с одноклассником без разрешения, и вместо выпускных экзаменов оказалась в  роддоме. Мама плохому не научит.
                - Я всё понял, Лида, твоя мама права.

                Слава с Лидой ушли, а  их место заняла девочка-блондинка, на вид, лет пятнадцать. К ней подошёл подросток того же примерно возраста:
                - Приветик, Алла, как дела?
                -А то ты не знаешь, Костя? Уходи, я тебя больше видеть не хочу.
                - Что так?
                - Я тебя просила не кури при мне, ты не послушался, обкурил меня прошлый раз всю. А попало мне. Мама устроила личный досмотр, искала сигареты. Поскольку я пахла дымом. Прости, Костя, но нам больше не надо встречаться. Ищи себе курящую подружку.
               
                Не став спорить, подросток молча удалился. Следом подошёл одноклассник Аллы с журналом в руках. Он слышал их последний разговор и спросил:
                - Ты, подруга, правильно сделала, что прогнала Костика-курильщика. Курение вредит здоровью. «Один грамм никотина убивает лошадь».
                - Что ты этим, Олег, хочешь сказать? – не выдержала девчонка.
                - Только то, что нам с тобой можно заняться другим, более интересным делом, чем курить сигареты. Возьми вот и посмотри, как это делается.
                Алла, не зная заранее, что за журнал дал ей подросток, взяла его в руки, начала листать. Через несколько секунд  бросила  на землю со словами: «Фу! Гадость какая! Уйди, Олег, с моих глаз. Ты не по адресу попал. Ищи другую дурочку».

                С балкона Витя не видел, что это за журнал, но по реакции читательницы  понял: он - иностранный порнографический. Но как он попал к Олегу? Последний также быстро удалился. Алла осталась сидеть на скамейке одна, взявшись за голову: с таким оскорблением она ещё не сталкивалась. Родители-учителя воспитывали её как положено, обращая внимание на  нравственность и моральные устои дочери.

                Стороженко, не выдержав, спустился через несколько минут во двор и молча присел рядом с «пострадавшей».
                - А тебе что надо, незнакомец? – заговорила девчонка. – Тоже будешь предлагать мне с тобой переспать?
                Однако, увидев, как лицо  подростка покраснело и он встал, собираясь уйти,  поняла, что зря его обидела:
                - Прости, дружок, я ошиблась, ты – совсем другое дело. Видимо, хорошо воспитанный мальчик. С тобой можно дружить. Меня зовут Алла, а тебя?
               
                Витя назвал своё имя, снова сел на скамейку и заулыбался:
                - Стыдно признаться, Алла, но к своим шестнадцати годам я  не дружил ни с одной девочкой. Я – очень стеснительный человек.
                - Я – тоже такая же, как и ты. Получается, «два сапога –пара», только в хорошем смысле слова. Кроме того, мне мама не велит дружить с мальчиками, пока не окончу школу и не получу  диплом о среднем образовании.
               
                Их душевный разговор прервал женский голос с пятого этажа соседнего дома:
                - Аллочка, пора домой. Иди скорее, детка, я тебе приготовила праздничный ужин.
                - Ой, у тебя сегодня какой-то праздник, Алла, поздравляю, - проговорил тихо Виктор.- Иди, мама ждать долго не должна.
                - День рождения, сегодня мне исполнилось шестнадцать лет.
                - Поздравляю, иди, а то гости, наверное, заждались именинницу?!
                - Нет, Витя, гостей нет и не будет, на то есть причина: полгода назад мы похоронили нашу бабушку. И до года не должно быть никакого веселья. Поздравления я принимала от друзей только по телефону. А сейчас меня ждут за праздничным столом ( жизнь-то продолжается) папа с мамой и братишкой. Ну, я тогда пошла. Рада с тобой познакомиться.

                Именинница пошла к маме, а её новый друг остался сидеть на скамейке. За прошедшие годы к нему впервые нагрянула первая любовь. Набраться же наглости и пойти в квартиру Аллы с поздравлением  не хватило смелости.

                Об этом Стороженко сожалел все последующие годы, ибо к шестидесяти годам имел два неудачных брака со скандальными разводами. И вот сейчас он, «вернувшись» из тысяча девятьсот шестьдесят четвёртого в две тысячи десятый год, стал невольно сравнивать две эпохи.  Его, понятно, не интересовала свобода слова, гласность, наличие товаров и продуктов на полках магазинов, занятость населения и безработица, он остановился на нравственности молодого поколения того далёкого времени и нынешнего, современного.

            Для начала Виктор с улыбкой вспомнил один из перестроечных телемостов с Америкой, когда одна из советских женщин на весь мир заявила, что «у нас секса нет». Секс, конечно, существовал, иначе не рождались бы дети, но всё это происходило по любви, и за пределы семейных отношений не выходило. Хотя любовницы и тогда никуда не делись. Но массовых гражданских браков страна не знала.

          Как нельзя было увидеть в том же массовом порядке современную картину, когда девочки-подростки, находясь в общественных местах, не стесняются держать в одной руке сигарету, в другой – бутылку с пивом. А ведь это же будущие матери. Они (не все, конечно) начинают при этом заниматься сексом с мальчиками ещё со школьной скамьи. О какой нравственности в этом случае можно говорить.

           В квартире стало душно, Стороженко включил кондиционер, а сам оделся и вышел во двор. Сел на свободную скамейку. Через пару минут к нему «пристроилась» девушка лет двадцати :
           - Привет! Мужик, дай закурить, а то мои сигареты закончились.
          
            Слово «мужик» на него подействовало, как «красная тряпка на быка»:
           - Иди-ка, уважаемая, своей дорогой, я пенсионер, хочу один посидеть на воздухе перед сном.
           - Замечательно, дяденька, пойдём спать вместе. А то мне сегодня придётся ночевать на улице, мать привела домой очередного любовника, меня попросили удалиться.
            - Не понял? Тебя-то как звать?
            - Татьяной.
            - Так что ты мне, Татьяна, предлагаешь? Переспать с тобой?
            - Да нет, конечно, я могу и в коридоре переспать одна. Просто на улице страшновато ночью.
            - Тогда я ничего не понял? Объясни.
            - А что тут объяснять. Я – актриса, репетирую очередную свою роль. Так что, простите меня, дедушка, за «мужика», за «закурить» и  за «переспать». Это всё слова из театральной пьесы. К Вашему сведению, я ещё даже ни с кем не целовалась.

                На соседних скамейках раздался смех. Всем сидящим понравилась, по сути, сцена из спектакля «Несовременная девушка». А как она может считаться современной, если не курит, не пьёт, с парнями «не спит», не целуется.

                И тут пенсионеру пришла в голову необычная мысль, женить эту  девушку на своём внуке:
                - Прости меня, Таня,   насколько я понял, у тебя и жениха-то нет пока.
                - Это, к сожалению, верно. Нет подходящих кандидатур: одни курильщики не в меру, другие - алкоголики, третьи – сексуально озабоченные. За кого замуж выходить? Уж лучше одной жить.
                - Одной тебе, Танюша, не получится, сейчас у тебя появится жених. Непьющий, некурящий, негулящий. Правда, пока он - студент.
                - Весьма интересно,  я – тоже студентка театрального вуза.
                - А он – филологического.
                - Ладно, дедушка, я согласна.

                Достав сотовый телефон, Стороженко набрал номер и позвонил:
                - Женя, привет, это дедушка Витя. Ты можешь сейчас приехать  к моему дому, но с другой стороны. Я сижу на скамейке. … Да ничего не случилось, соскучился по тебе. … Хорошо, подъезжай, жду.

                Через полчаса к дому пенсионера подъехал автомобиль, из которого вышел и направился к дедушке его внук:
                - Привет, дедуля! В чём проблема? Рассказывай.
                - Проблема в том, что надо покатать по городу вот эту прелестную девушку. Когда я заболею из-за старости, она обещала за мной ухаживать. Но расплатиться с ней я хочу заранее.
                - Ну, дедуля, в девушках ты разбираешься сейчас лучше, чем в молодости. Какую красавицу выбрал!
                - «Не сыпь мне соль на раны», внучек.
                - Прости, я – пошутил. Я – согласен.

                Когда они уехали, пенсионер вернулся в свою квартиру с чувством выполненного долга. Он очень хотел, чтобы его единственный внук (остальные внучки) не повторил две семейных драмы своего деда. Первый раз Виктор женился в восемнадцать лет по любви, оказавшейся обманчивой. Со службы в армии его любимая не дождалась. Второй раз  женился на продавщице ликеро-водочного отдела магазина, о чём потом сильно сожалел. И первая, и вторая жёны баловались и сигаретами, и пивком, но он этому не придавал значения: его пленила «неземная» красота женщин.

                План Виктора Стороженко удался. Внук женился вскоре на Татьяне. Молодожёны переехали жить к нему. Когда же однажды хозяин квартиры тяжело заболел, то именно Татьяна ухаживала за ним. В ней он не ошибся. Но очень сожалел, что в своё время ошибся в двух своих бывших жёнах. Зато понял простую истину и передал  внуку: внешняя красота девушки-женщины не должна стоять на первом месте. Нужно обращать, вступая в брак, и на другие её качества.

15.04.2018 г.

Фото из Интернета