Аконит

Юрий Панов 2
  Однажды к нам в школу пришла расстроенная воспитательница детского сада и попросила помощи.  Мальчик из ее группы внезапно тяжело заболел. Его приятели видели, как он накануне  перелезал через забор и храбро совершал маленькую прогулку по соседней крошечной рощице.
-  Может быть,  малыш  случайно съел ядовитое растение? Встречаются  такие растения в рощице, – спросила расстроенная воспитательница, - сама я в ботанике не разбираюсь, поискала такие травы, но ничего не нашла.
- Ничего ядовитого в лесочке нет, - заверил я, не подумав, - жалко, что вообще садик избавился от лесочка, раньше это была ваша  территория. Весной там экскурсии по первоцветам проводить можно, а летом это райский уголок в центре микрорайона - множество видов цветов, не в каждом березняке такое  увидишь!
- Да мы не забываем, даже субботники каждую весну проводим, и сами,  и с ребятами.
Воспитательница ушла, а на следующий год я действительно встретил березовой рощице,  почти возле ограды,  чудовищно ядовитое растение.

  Экологическая культура подсказывает нам элементарное правило, даже аксиому – цветы можно рвать только на своей даче, в лесу никакие рвать нельзя, тем более красивые и редкие. А вот это  растение из рощицы наверняка  рвать не стоит по другой причине.  Собрав голыми руками букетик,  можно быть жестоко наказанным. Борец бородатый смертельно ядовит. Для древних Греков это был не просто цветок – свидетель подвига великого Геракла. Совершая свой двенадцатый подвиг, Геракл выволок на свет пса Цербера, сторожившего ворота подземного царства  Аида.   На солнечном свету Цербер пришел в ужас, из его пасти потекла ядовитая слюна, и там где она падала на землю, вырастал аконит. И расползлись средиземноморские акониты по всей земле и добрались до нашей Сибири. На самом деле добрался гораздо раньше, чем в мифах ученых. Ботаники восстановили облик тундростепи голоцена,  в которой бродили мамонты и носороги. Весной тундростепь покрывалась цветущими ирисами, а летом  белой таволгой и  … желтыми аконитами!  А что, хорошая гипотеза. Ели мамонты ядовитый аконит и вымерли! Именно из  Сибири первые ботаники, конечно же немцы, из-под Иркутска и Минусинска привезли гербарий с аконитом в Париж в знаменитый Музей естественной истории. Хранится там гербарий до сих пор, и нам, конечно,  недоступен. Вот разновидности бородатого аконита, найденные в Саянах нашими ботаниками Ревердатто и Положий,  хранятся в Гербарии имени Крылова в Томском университете,  и любой желающий может их посмотреть.  Хотел немец Ледебур назвать новый борец просто сибирским, не получилось.  Крестным отцом  аконита двести лет назад стал Христиан Персон, родившийся в Африке, учившийся в Германии, работавший во Франции.  Персон, как и положено ботанику, был бедным, но собрал огромный многотысячный гербарий и описал тысячи растений. Таковы хитросплетения судеб растений и ботаников. Ботаник Купреянов назвал эти  хитросплетения  арабесками и что может быть более увлекательным, чем приключения в арабесках ботаники! Это целая вселенная!

   Все акониты ядовитые, особенно когда цветут, яд так и называется – аконитин. Русские названия аконита тоже красноречивы – мухоморник, волкобой, царь-зелье!
Все ядовитые растения лекарственные. Аконит не исключение. Но есть проблемы. В растении яда доли процента. Растения накапливают из среды, отравленной человеком, массу вредных веществ.  И  как же обращаться с ядовитым растением, если его в руки брать опасно? Может сажать на полях и убирать машинами. Нет. Тогда и к машине, облитой ядом,  не прикоснешься. Томские ученые нашли выход. Они научились выращивать клетки аконита в пробирках. Выход лекарственного вещества из клеток гораздо выше!

   Как же отличить аконит от безобидных родственников? Листья, как у курослепа-лютика, простые и рассеченные на доли, а в   высоком соцветии чередуются желтые изящные колпачки.  Верхний лепесток борца-аконита  разным народам представляются по-разному: казахам они напоминают шлем воинов- наездников, древние германцы видели в нем шлем бога Тора, англичане узнают в них капюшон монаха. А нижний лепесток превратился в примитивный шпорец, заполненный нектаром. Шмели этот нектар с удовольствием собирают и вовсе он не ядовит, но вряд ли кто из людей захочет его попробовать!

   Красив сибирский аконит! Может быть он в Красной книге? Да нет! Каждый год я с радостью приветствую  и фотографирую  на прогулках в окрестностях поселка, на высокотравных лугах, его витые золотые свечи. Но  вот странно  было встретить  аконит, такой древний  и легендарный, смертельно ядовитый, рядом с домом, у  современной девятиэтажки, детского садика!  Может быть,  его стоило вырвать? Рука не поднялась.  Прошло несколько лет, и он сам почему-то исчез.